Салат на лепешке с сыром

Такое быстрое блюдо отлично подойдет и на завтрак, и в качестве сытного перекуса. Из продуктов понадобятся только лаваш, сыр, куриные яйца и растительное масло для жарки. Лаваш хорошо подходит для заполнения разными начинками, изделиям из него можно придавать разную форму и готовить их в духовке или на сковороде.

Время подготовки 5 минут Время приготовления 10 минут

Ингредиенты

  • 1 шт. лаваш (большой)
  • 2 шт. куриное яйцо
  • 180 гр. сыр (твердый)
  • по вкусу растительное масло
  • по вкусу соль

1. Для приготовления беру один большой лаваш, который можно заменить на 2 средних. Подбираю тарелку по размеру, чтобы она умещалась на сложенном пополам лаваше. Вырезаю ножом. У меня получается 4 двойных круга, но порций будет 5.

2. В миску разбиваем яйца, немного солим, добавляем 3 ст. ложки воды и хорошо перемешиваем вилкой. Воду по желанию можно заменить на молоко (разницы во вкусе нет).

3. Весь сыр натираем на мелкой терке и делим примерно на 5 частей. На один круг из лаваша выкладываем 1 часть сыра.

4. Закрываем вторым кругом и хорошо прижимаем. Мелко натертый сыр хорошо скрепляет лаваш и при жарке быстро расплавляется.

5. Подготовленную лепешку с сыром аккуратно окунаем в яйцах и отправляем в разогретое масло на сковороду. Жарим на выше средней температуре. Лаваш быстро поджаривается и на приготовление потребуется не больше минуты.

6. Лепешку переворачиваем на другую сторону и готовим около 1 минуты. По такому принципу собираем и готовим все лепешки. Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца.

7. После всех лепешек в миске остаются яйца и обрезки от лаваша. Чтобы продукты полностью задействовать в приготовлении, кусочки лаваша окунаем в яйца и выкладываем на сковороду, перекрывая друг друга. Получается лепешка с неровной поверхностью.

8. Оставшуюся часть сыра равномерно распределяем на лаваше, накрываем крышкой и жарим лепешку несколько минут.

9. Яйца полностью приготовятся, сыр расплавится. Чтобы придать лепешке красивый вид, сворачиваем ее пополам. Итого получаем 5 порций.

10. Готовые сырные лепешки из лаваша сворачиваем пополам, размещаем на тарелке и подаем с любимыми напитками. Лепешки с сыром получаются очень сытными, вкусными и ароматными. Если разорвать лепешку, то сыр не очень хорошо растягивается (у меня сыр Гауда). Если хотите получить такой эффект, то используйте для приготовления сыр Сулугуни или Моцарелла.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина мякоть 250 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Лепешка 2 шт.
  • Соус-маринад по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Маринуем красный лук с листиками базилика в уксусе с водой, сахаром и солью. Оставляем пока готовятся остальные ингредиенты.


Свинину нарезать тонкими полосками и жарить на растительном масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце, посолить и поперчить.


На это же сковороде жарим картофель соломкой, поперчить и в конце приготовления посолить. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце.


С лука слить жидкость. Помидор нарезать ломтиками и соединить с луком.


Соус у меня был готовый из сметаны с огурцом и соком лимона, соль, перец по вкусу. Соус можно использовать любой или просто майонез или йогурт.


Подаем лепешки и каждый накладываем нужное количество готовых ингредиентов.

Фокачча: рецепт теста и начинки. Салат с черным рисом и жареный сыр

Сегодняшние рецепты закусок из сыра непременно порадуют гурманов. Легкий салат с черным рисом уравновесит жареный сыр: теперь с его приготовлением справится каждый. А разноцветная фокачча с шестью разными начинками претендует на то, чтобы стать главным блюдом на любом столе!


Фокачча Choice

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст. (пополам пшеничная хлебная и ржаная цельнозерновая)
  • вода — 1 ст.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • инстант дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухой молотый чеснок с укропом (специальная добавка для несладкой выпечки) — 2 ч.л.

Начинки:

  • кольца лука, перченные острым красным перцем
  • болгарский перец кольцами
  • каперсы с розовым перцем
  • тёртый сыр с хлопьями паприки
  • цветы лука
  • вяленые томаты в масле + масло для смазывания фокаччи

На 1 порцию теста (100 г):

Калории: 229,7 ккал
Жиры: 7,9 г
Углеводы: 36,7 г
Белки: 6,4 г

  1. Муку просеять, добавить дрожжи, сахар, соль, воду и масло. Замесить тесто. Сформировать из теста шар, немного присыпать мукой, накрыть и поставить в тёплое место на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось. Или в холодильник на ночь.
  2. Разделить тесто на порции, раскатать или сформировать лепёшку руками, толщиной около 1,5 см, чуть смазать маслом поверхность.
  3. Ножом наметить границы секторов и выложить начинки. Сверху можно ещё немного побрызгать маслом.
  4. Выпекать в разогретой до 200ºС духовке около 20 минут.


Из этой порции теста получается 2 фокаччи. И, конечно, начинки могут быть разнообразнейшие — кружочки помидоров, баклажанов, песто, травы. Даже просто посыпать солью и специями будет замечательно!

И как основа для пиццы подходит идеально.

Чёрный рис со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • чёрный рис — 200 г
  • шпинат — 200 г
  • творог зернёный — 100 г
  • сыр типа брынзы, феты или адыгейского — 200 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу


  1. Отварить рис в подсоленной воде из расчёта 1:2 в течение 40 минут (чёрный рис готовится гораздо дольше белого).
  2. Шпинат бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Слить воду и обдать холодной, почти ледяной водой, чтобы шпинат сохранил цвет.
  3. Измельчить шпинат блендером, смешав с измельчённым чесноком, сыром и творогом. Слегка посолить, при необходимости поперчить.
  4. Подавать с чёрным рисом, посыпав сезонной зеленью.

Жареный сыр

Ингредиенты:

  • сыр — 400 г
  • яйцо — 2 шт.
  • панировочные сухари — 100 г
  • растительное масло для жарки

Прочла рецепт приготовления арабских лепешек, которые предложила Надежда Андрияхина, и набралась храбрости приготовить их по рецепту из своей книги. Готовятся они не на противне, а на решетке.

Получаются мягкие полосатые лепешки с хрустящим и сочным салатом внутри. Под мясные и рыбные блюда такая фаршированная выпечка будет очень кстати.

Не смотря на то, что книга у меня уже несколько лет, но до рецепта пит никак руки не доходили. Мне все время казалось, что они у меня не получатся. Все оказалось гораздо проще, чем я думала. Уже через несколько часов у меня к курице было аппетитное дополнение.

Если и вы захотите приготовить лепешки с салатом, вам нужны будут следующие продукты:
1) Для приготовления лепешек:

2) Для приготовления салата:
— пекинская капуста (четверть кочана)
— лимонный сок и оливковое масло для заправки
— горсть сухого сладкого перца
— щепотка черного кунжута
— щепотка семян горчицы
— соль и черный перец по вкусу

Дрожжи смешиваем с мукой.


Добавляем воду, соль и сахар в муку и замешиваем мягкое тесто.


Из получившегося теста делаем небольшие шарики и оставляем их полежать некоторое время (минут 15 в теплом месте). Когда мячики начнут подниматься, пережимаем их пальцами посередине (получаются как бы песочные часы) и оставляем «песочные часы» в покое до момента преобразования их снова в шарики. Этот момент и является показателем готового теста для лепешек.


Каждый шарик теста раскатываем скалкой в лепешку толщиной до 0,5 см. Укладываем их на решетку от духовки так, чтобы края не свисали.


Выпекаем лепешки в духовке при температуре 250 градусов около 5 минут.



Добавляем свежую петрушку, перемешиваем салат и фаршируем им лепешки, разрезав их с одной стороны (или пополам).


Фаршированные лепешки нужно скушать сразу, так как сочный салат размягчит тесто, так что начиняйте их столько, сколько сможете скушать их сразу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Сырные лепешки за 5 минут


Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.


Лепешки сырные на сковороде


Хрустящие, легкие, воздушные лепешки с сыром. Готовятся просто и быстро. На завтрак с чаем или кофе, со свежим салатом на перекус, со сметаной, да и просто так похрустеть перед телевизором - в любом случае идут на "ура". Конечно, особенно хороши эти лепешки горячими, с пылу-с жару, но и остывшими очень и весьма недурны. Правда, у нас такие лепешки остыть не успевают. Угощайтесь, это вкусно!


Сырная лепешка с начинкой


Вкусные лепёшки, которые можно сделать с разной не сладкой начинкой. Мои лепёшки с грибами и цветной капустой. Готовить их очень просто.


Сырные лепешки с курицей


Этот рецепт на основе моих сырных лепешек. Очень много было вопросов: можно ли эти лепешки сделать в духовке? Можно! Времени на приготовление ушло на 5 минут больше, но результат порадовал.


Сырная лепешка на сковороде


Эта лепешка, готовится очень быстро, получается вкусной, как в горячем, так и в холодном виде! Чудесный завтрак!


Сырные лепешки


Для любителей сыра и не только!


Быстрая сырная лепешка


Когда хочется хачапури, но нет времени на приготовление - предлагаю приготовить вот такую сырную лепешку на сковородке. Вкусный, сырный вариант сытной трапезы, угощайтесь!


Сырные лепёшки с луком и яйцом


Эти лепёшки просто палочка-выручалочка. И вместо пирожков, и вместо хлеба. Готовятся быстро ( ну как я люблю же). Начинку можно конечно и другую.


Сырная лепешка


Когда вы открыли холодильник и поняли, что кроме кефира и сыра там ловить нечего, значит вы уже останетесь сытыми на весь день! очередной рецепт быстрого приготовления, а также для нежданных гостей как вариант закуски. а главное вкусно, воздушно и не повлияет на вашу фигуру!


Сырные лепешки за 10 минут


Отличные сырные лепешки к супчику или на закуску. Делаются очень быстро из минимума продуктов. Вкусные как в холодном, так и теплом виде.


Сырные лепешки. Сырные лепешки очень вкусны на завтрак, тем более, что это блюдо достаточно быстрое в приготовлении. Это сытный питательный продукт, который насытит организм на долгое время.

Сырные лепешки хорошо сочетаются с такими напитками, как чай, компот, кефир, йогурт, кофе и другими.

Сырные лепешки быстрого приготовления в различных вариантах присутствуют в узбекской, грузинской, турецкой, абхазской, арабской, индийской, мексиканской и других кухнях. В целом состав и принципы приготовления подобных лепешек в этих странах схожи, но есть свои нюансы, дополнительные ингредиенты или отсутствие их в рецептах блюд, различия методов приготовления сырных лепешек.

Классический рецепт приготовления сырных лепешек, которым зачастую пользуются хозяйки в России, состоит из муки, кефира, соли, небольшого количества сахара для пикантного вкуса и разрыхлителя. Также готовые лепешки должны будут обжариваться на разогретом растительном масле.

Сырные лепешки могут изготавливаться не только на сковороде, но также в чаше мультиварки, на режиме жарки и в духовом шкафу на противне, смазанном растительным маслом.

Иногда в тесто для сырных лепешек хозяйки добавляют для разнообразия блюда колбасу, ветчину, грибы, яйца, сваренные вкрутую и смешанные с нарезанным зеленым луком, мясной или овощной фарши, картофель, консервированную фасоль и другие продукты. Вариаций приготовления сырных лепешек и начинок в них – множество!

Такие лепешки желательно сразу подавать к столу, так как они вкусны сразу после их приготовления. Остывшие сырные лепешки уже не так вкусны, как горячие, только что поданные к столу со сковороды.


Кесадилья — блюдо мексиканской кухни — это две лепёшки, прослоенные тертым сыром и начиненные начинкой, обжаренные на сковороде и разрезанные на несколько частей. Это блюдо очень легко приготовить из готовых лепёшек тортильяс. Но главное, кесадилья с сыром и зеленью готовится очень быстро и поэтому это отличный вариант для завтрака. Обрадуются ей и внезапно нагрянувшие гости.

Вам понадобится:

  • лепёшки тортильяс диаметром 20-25 см
  • любая зелень
  • сыр
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец

Мексиканские лепёшки тортильяс, из которых готовят кесадилью, по структуре похожи на армянский лаваш, но круглой формы, продаются в вакуумной упаковке, могут долго храниться, что очень удобно — в любой момент открыл и приготовил.




Вот так они выглядят.


Кроме кесадильи, мексиканцы из таких лепёшек готовят Такос — заворачивают в лепёшку различные начинки. Как приготовить Такос с курицей смотрите ТУТ.


Для кесадильи с зеленью лучше использовать сыр, который легко плавится. У меня Сулугуни. Хорошо получается с сырами типа Гауда, подойдёт и обычный Российский.
С зеленью вопрос решается очень просто — идём в супермаркет, на полках с зелёными салатами выбираем шпинат, мангольд или руколу, можно всё сразу. Для жителей мегаполиса — это самый простой выход. Если же у Вас есть огород, то отправляйте в лепёшку всё съедобное — перья зелёного лука и чеснока, крапиву, свекольную ботву, укроп, петрушку, щавель…

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте и высушите зелень (на фото мангольд). Если у Вас нет специальной сушки для салатов, то посмотрите, как быстро высушить зелень ТУТ


Натрите сыр на тёрке.


Хорошо подогрейте сковороду (сковорода сухая), положите на неё лепёшку.


Посыпьте лепёшку сыром.


Сверху разложите зелень. Здесь шпинат.


Отлично в такой лепёшке чувствует себя рукола, которую, как видите, можно использовать не только в салатах. Великолепно получается кесадилья с мангольдом, можно использовать смесь из этих растений.


Поверх зелени сыр.


Накройте второй лепёшкой — делайте всё быстро, т.к. сковорода стоит на огне.
Совет: если у Вас мало кулинарного опыта, то можно сформировать лепёшку на столе и уже готовую перенести на горячую сковороду.
Прижимайте лепёшку к сковороде. Я использую деревянную лопатку, можно просто ложкой.




Когда лепёшка подрумянится, переверните её на другую сторону.


Готовую лепёшку выложите на доску или тарелку, полейте оливковым маслом и посыпьте свежемолотым перцем. Лучше использовать смесь пяти перцев — аромат необыкновенный! Разрежьте на 4 части.


Как видите, приготовить это блюдо достаточно просто и быстро, особенно, если в холодильнике хранится уже вымытая зелень.
Совет: если салат подвял и уже не годится для использования в свежем виде, то смело отправляйте его в лепёшку, от нагрева он оживёт, продукт не пропадёт и будет использован полностью.


А вот такой лепёшка получается, если её жарить на сковороде — гриль — с очень аппетитными румяными полосочками. Ну, кто же откажется от горячего хрустящего хлеба с сочной зеленью и расплавленным с сыром внутри?


Кстати, если у Вас совсем туго с зеленью, то приготовьте такую лепёшку просто с сыром. Или, наоборот, добавьте к сыру и зелени ещё что-нибудь на свой вкус — оливки, кусочки болгарского перца, колбасы или консервированного тунца… — экспериментируйте! Главное, чтобы было достаточно сыра, так как именно он скрепляет лепёшки.



Кесадилья — лепёшка с сыром и зеленью. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • лепёшки тортильяс диаметром 20-25 см
  • любая зелень
  • сыр
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец

Положите лепёшку на сухую горячую сковороду.
Посыпьте тёртым сыром, разложите зелень, поверх зелени сыр.
Накройте второй лепёшкой, прижмите к сковороде ложкой или лопаткой.
Когда лепёшка подрумянится с одной стороны, переверните её на другую сторону.
Готовую кесадилью выложите на тарелку, полейте оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем, разрежьте на части.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • турецкая лепёшка 1 шт.
  • фарш 300 гр.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • консервированная красная фасоль 1 банка,
  • кетчуп 1 стол ложка,
  • орегано,
  • соль,
  • каенский перец,
  • помидодры 3 шт.
  • моццарелла 250 гр.
  • бальзамический уксус,
  • оливковое масло.
  • для салата:
  • айсберг-салат 1 шт.
  • огурец 0,5 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • лайм 1 шт.
  • лук 0,5 шт.
  • соль,
  • масло виноградных косточек.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на оливковом масле.

Добавить фарш и обжарить.

Консевированую фасоль (без воды раумеется) подмешать к фаршу.

Затем положить специи: кетчуп, орегано, соль, каенский перец.

Духовку влючить и нагреть до 180°С.

Лепёшку разрезать пополам, чтобы получилось два коржа.

На нижний корж выложить обжаренный фарш.

Помидоры нарезать колечками, положить на фарш по всей поверхности, и немного посолить.

Моцареллу порезать тоже колечками, пoложить на помидоры, и сбрызнуь немного бальзамическим уксусом.

Поставить на 5 минут в духовку, затем положить сверху второй корж и запечь ещё 3-5 минут.

Айсберг-салат отщипывать пальцами на маленькие листочки, огурчик очистить от кожуры и нарезать на полуколечки.

Яблокo oчистить от кожуры и нарезать на тонкие пластинки.

Смешать масло виноградных косточек с соком лайма, солью, и мелко рубленным луком.

Полить дрессинг на салат, перемешать и сразу же подать к запечённой лепёшке.

Существует как минимум 10 способов приготовления сырных лепешек. Лепешки с сыром - сытные, быстрые в приготовлении, не требуют сложных ингредиентов и поэтому идеально подходят для быстрого завтрака. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами сырных лепешек с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить лепешки с сыром?


Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Сыр адыгейский - 250 г

Картофель отварной - 250 г

Чеснок - 3 зубчика

Масло сливочное - 100 г


Ингредиенты

Сметана - 125 мл.

Сливочное масло - 100 г

Начинка:

Сыр твердый - 250 г

Сметана - 2 ст. л.

Сливочное масло - 25 г


Ингредиенты

Растительное масло - 1 ст.л

Начинка:

Сыр рассольный (любой) - 200 г

Картофель - 4 шт.

Лук зеленый - 50 г

Масло сливочное - 30 г

Сливочное масло - для смазки


Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Творог 5% - 400 г

Сливочное масло – 50 г

Молотый черный перец – по вкусу

Укроп – 0.5 пучка

Зеленый лук – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки


Ингредиенты

Мука - 250 г / около 2-х стаканов

Растительное масло - 2 ст.л. (по желанию)

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Кетчуп - по вкусу

Кинза, базилик - по вкусу


Ингредиенты

Сыр твёрдый - 100 грамм;

Мука пшеничная - 250 грамм;

Мясной фарш - 250 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Перец чёрный молотый - по вкусу;

Масло подсолнечное - 2 ст.л;

Сливочное масло - 25 грамм.


Ингредиенты

Кефир - 1 стакан;

Твёрдый сыр - 150 грамм;

Мука - 300 грамм

Растительное масло - для жарки.


Ингредиенты

Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)

Сыр рассольный/твёрдый - 400-500 г

Свежая зелень – по вкусу


Ингредиенты

Мука - 2.5 стакана

Начинка:

Зелень разная - 250 г

Перец молотый - по вкусу

Масло сливочное - для смазывания


Ингредиенты

Мука - 300 грамм;

Растительное масло - 60 мл;

Начинка:

Брынза "Президент" - 100 грамм;

Базилик или мята - несколько листиков;

Лук репчатый - 1 шт;

Хмели-сунели - по вкусу;

Перец черный - по вкусу;

Помидор - по желанию.


Ингредиенты

Разрыхлитель - 0,5 ч.л;

Масло подсолнечное - 2 ст.л;

Мука пшеничная - 330 грамм;

Сыр твёрдый - 120 грамм;

Масло сливочное - 25 грамм.


Ингредиенты

Мука пшеничная – 320 г

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Начинка:

Картофель – 800 г

Сулугуни – 200 г

Петрушка – 1 пучок

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сливочное масло – по вкусу


Ингредиенты

Вода теплая - 125 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Начинка:

Яйцо куриное - 2 шт.

Зелень - по вкусу

Масло для жарки - 4 ст.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Сыр твердый – 150 г

Масло подсолнечное – для жарки


Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г + на подпыл

Горчица – 1 ч.л. (по желанию)

Свежая зелень – 0.5 пучка (по желанию)

Растительное масло – для жарки


Ингредиенты

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Масло растительное - 5 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка) - 2 веточки


Ингредиенты

Лук репчатый (крупный) - 2 шт.

Сыр полутвердый - 100 г

Зелень сушеная (по вкусу) - 2 ст.л.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Масло сливочное (размягченное при комнатной t) - 2 ст.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Кефир (жирность 3,2%) - 165 мл

Мука пшеничная - 560 г (+немного для раскатывания теста)

Дрожжи сухие - 9 г

Яйцо куриное - 1 шт. (для смазывания теста)


Ингредиенты

Разрыхлитель - 1 ст.л.

Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.

Сливочное масло – 4 ч.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Сыр твёрдый – 200 г

Масло подсолнечное – для жарки


Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное для жарки - 1 ст.л.

Масло сливочное - 1 ч.л.

Новое в подборке


Ингредиенты

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Начинка:

Сыр твёрдый – 150 г

Свежий укроп – по вкусу

Сливочное масло – для смазывания


Ингредиенты

Мука пшеничная - 350-400 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Сыр (сулугуни или брынза) - 100 г

Картофель - 2 шт.

Масло сливочное - 100 г


Ингредиенты

Рисовая мука - около 50 г

Кефир или йогурт - 100 мл

Разрыхлитель - 0,3 ч.л.

Масло - для жарки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Гратен из макарон


Пирог с киви и бананом


Салат с соевой спаржей и овощами


Манник на воде без муки


Ташкентские лепешки «Лочира»


Заварной крем без масла


Пирог с фруктами на кефире


Гуляш из свинины с шампиньонами


Кекс с кокосовой стружкой


Плов из перловки с грибами


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Вкусные, нежные лепешки на кефире.


В качестве начинки можно использовать не только сыр, но и другие продукты. Например, добавить ветчину, копченую грудинку, картофельное пюре или просто зелень.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 0, 5 ч.л. гашеной соды
  • Около 2 ст. муки
  • 1 ст. тертого сыра (сыр можно брать любой)
  • Пучок зелени на ваш вкус

Приготовление:

  1. Смешаем кефир, соль, сахар и соду. Постепенно добавим муку, чтобы получилось не очень крутое тесто.
  2. Тесто разделить на 4 части. Раскатать в пласт. В середину выложить тертый сыр и мелко порезанную зелень.
  3. Края теста завернуть в середину и залепить. Опять аккуратно раскатать лепешку, не очень тонко.
  4. На сковороду налить немного масла и разогреть.
  5. Выложить лепешку и обжарить с двух сторон. При необходимости, когда перевернули лепешку, можно накрыть сковороду крышкой.
  6. Таким образом обжарить все лепешки. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Мука (500 гр. на тесто + 60-80 гр. раскатку)
  • Вода (ледяная, примерно 160 гр.)
  • Вода (кипяток, примерно 160 гр.)
  • Оливковое масло (для смазывания и обжаривания, примерно 6-7 ст. л.)
  • Лук зелёный (полтора пучка)
  • Сыр твёрдый (примерно 160-190 гр.)
  • Соль (по вкусу)


Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты.


2. Муку поместим в глубокую и широкую миску (в нашем случае - кастрюльку), сделаем углубление в одной половине муки.


3. Смешаем в этой половине ледяную воду и муку, без фанатизма, но хорошенько.


4. В другую половину вливаем кипяток и смешиваем его с мукой при помощи ложки.


5. Далее замешиваем тесто, соединяя "две стороны". Замешанное тесто оставляем отдыхать минут на 10, накрыв мокрым полотенцем.


6. Зелёный лук рубим на маленькие кольца, сыр трём на крупной тёрке.


7. Готовое тесто раскатываем в "колбаску", разрезаем на пять равных частей.


8. Каждую часть теста раскатываем максимально тонко, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью.


9. Посыпаем рубленным зелёным луком.


10. Посыпаем тёртым сыром.


11. Аккуратно сворачиваем тесто в рулетик.


12. Рулет из теста заворачиваем в "улитку".


13. Слегка "приплюскиваем" и раскатываем в тонкую лепёшку.


14. На небольшом количестве оливкового масла ( примерно 1- 1,5 ст. л.), начинаем обжаривать лепёшку под крышкой до румянца на среднем огне (на заранее разогретой конфорке).


15. Переворачиваем и снова обжариваем до румянца.


16. Сырно-луковые лепёшки готовы! Посыпаем из зелёным луком и подаём горячими.


17. В горячем виде данные лепёшки хрустящие и вкусные, но если они остыли, их можно подогреть в микроволновке - лепёшки при этом не потеряют своих "хрустящих свойств".


18. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Тоже видела этот рецепт на поваренке, руки все не доходили. Испекла без лука, только с сыром и чесноком и вместо ледяной воды использовала кефир (надо было утилизировать) и чуть соды. Т. к. делала " на глазок", слегка пересыпала муки, и поэтому, раскатывала на столе не присыпав его мукой, а смазав подсолнечным маслом. Выпекала на сухой сковороде. Лепешки получились слоистые и очень сытные. Спасибо за рецепт.


Хоть изначально и не я автор оригинального рецепта, очень рада, что Вам понравились эти лепёшки! Нам они тоже пришлись по вкусу. Интересно было бы попробовать приготовить их с Вашими изменениями, так как я так и не поняла по итогу, для чего было необходимо использовать именно кипяток и ледяную воду. Что же, в данном случае это непаханое для экспериментов поле


А и правда, зачем такая "игра" с кипятком и ледяной водой, что это дает? Настя, вы ответ в интернете не пробовали искать, может это где-то объясняется.


Вика, не пробовала, просто доверилась рецепту. Правда, не использовала такое большое количество масла при обжарке (как по мне, так это лишнее) и начинку чуть изменила. В общем, стоит поискать, ведь результат оказался довольно приятным


На счет совместного использования кипятка и ледяной воды ничего вразумительного в инете не нашла. Более того, в комментах к рецепту автора, один поваренок написала, что готовила такие лепешки по рецепту и просто на теплой воде и разницы не заметила. Я так понимаю, что тесто заваренное на кипятке более эластичное и плохо впитывает масло, а также его можно замораживать и при дальнейшей тепловой обработке оно не трескается. Тесто, замешанное на ледяной воде, при обжаривании, будет более хрустящим. Может быть автор и решила соединить эти качества, ну или на слоистость это как-то положительно действует?

Читайте также: