Салат на зиму икра краснодарская
Ингредиенты
Как приготовить икру кабачковую «Краснодарскую» в домашних условиях? Очень вкусная икра из кабачков, помидоров, перца, лука и моркови. Простейшая и полезная закуска на зиму.
Икра в холодный, зимний день станет хорошим дополнением как к картофелю так и к макаронам, также подойдет к праздничному столу.
Икра так же замечательна на хлебушек, как перекус, да и как закуска тоже будет в пору. Ну что, приготовим? Предупреждаю, получается очень вкусно!
Пошаговое приготовление кабачковой икры
Возьмите молодые кабачки, помойте и очистив их натрите на тёрке среднего размера. Если при этом у вас появилось много сока, то его необходимо отжать, тогда икра не будет водянистая.
Морковь необходимо очистить и помыть, затем натрите её на мелкой терке.
Лук нарежьте мелко, кубиком. В принципе, это всё можно измельчить и в комбаине и в мясорубке. Я тру на кухонном комбаине, и быстро и не слишком мелко. В самый раз! У меня вот такой, на крупной тёрке (крайний круг справа, в подставке):
Перец очистите от семян, помойте и нарежьте недлинной соломкой.
Промойте петрушку от песка и пыли, затем помойте помидоры и разрежьте на две половинки. Очистите чеснок, далее пропустите через мясорубку (или блендер) зелень, помидоры и чеснок в отдельный сотейник. Здесь у нас должна получиться однородная кашица, как кетчуп или соус.
Туда же добавьте сахар, соль и уксус.
Возьмите ёмкость для тушения овощей с толстым дном и влейте туда растительное масло, затем добавьте лук и пассируйте его в течении 6 минут. Затем добавив морковь перемешайте и готовьте в течении 5 минут.
Теперь влейте соус из помидор и добавьте кабачки, перец болгарский и горький или острый (по желанию).
Перемешайте и доведите до кипения.Тушите икру в течении 45 минут на среднем огне периодически помешивая.
Когда икра будет готова, разложите её по банкам, предварительно простерилизованные, закатайте привычным для вас способом.
Когда икра в банках остынет, уберите её в кладовую, холода не требуется, всё прекрасно стоит.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- ингредиенты (в очищенном виде):
- 1 кг. кабачков,
- 500 гр. болгарского перца,
- 500 гр. моркови.
- 500 гр. помидоров,
- 300 гр. репчатого лука,
- 150 гр. чеснока,
- 200-250 мл. подсолнечного масла,
- 70 гр. сахара,
- 30 гр. соли,
- 25 мл. уксуса 9%,
- зелень по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки и морковь натереть на крупной терке.
Лук и перец порезать кубиками.
Помидоры и чеснок измельчить в блендере.
На части масла обжарить лук с морковью (можно не обжаривать, тогда увеличьте время варки салата). Выложить в посуду, в которой будет вариться.
Добавить всё остальное, размешать и варить на умеренном огне 40 мин., помешивая.
Кипящим разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Укутать и дать остыть.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Предлагаю вам сегодня отличный рецепт очень вкусной, недорогой и простой в приготовлении овощной заготовки на зиму. Икра «Краснодарская» состоит преимущественно из кабачков, а также других сезонных овощей, которые можно вырастить на собственных грядках или хотя бы купить в магазинах и на рынках по разумной цене. Овощи, собранные в сезон созревания на пике своей спелости, обладают насыщенным вкусом и максимальной пользой, которые в большей степени сохраняются после консервирования и позволяют нам наслаждаться летними дарами в течение всего года.
Икра «Краснодарская» обычно не подвергается измельчению блендером и по своей консистенции скорее напоминает салат из мелко порезанных овощей. Поэтому она отлично подходит в качестве закуски, возбуждающей аппетит перед едой, а также легкого и полезного гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, ее вполне можно положить на хлеб и сделать бутерброд для вкусного перекуса или сытного завтрака.
Краснодарская икра имеет очень мягкий и приятный, чуть сладковатый овощной вкус, который нравится всем без исключения. Хотя кабачки являются главным компонентом этой домашней заготовки, они почти незаметны в икре и прекрасно гармонируют с другими ингредиентами, позволяя в итоге получить полезное и низкокалорийное блюдо для правильного питания. Спешите запастись витаминами и другими ценными веществами в летний сезон, чтобы круглый год радовать свою семью вкусными домашними консервациями!
Полезная информация
Как приготовить краснодарскую икру — рецепт домашней икры на зиму из кабачков, помидоров и перца с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг кабачков
- 0.5 кг болгарского перца (можно грунтового)
- 0.5 кг помидоров
- 0.5 кг моркови
- 0.25 кг репчатого лука
- 70 г чеснока
- 25 г петрушки
- 1 перец-чили (по желанию)
- 35 мл уксуса 9%
- 1.5 ст. л. соли
- 3.5 ст. л. сахара
- 1/2 ст. л. приправы хмели-сунели (по желанию)
- 250 мл подсолнечного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить икру «Краснодарскую» на зиму, сначала подготовим все необходимые овощи. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
3. Болгарский перец очистить от семян и порезать недлинной тонкой соломкой. Для этого блюда можно использовать разноцветный импортный болгарский перец, который круглый год продается в магазинах, но в целях экономии вполне подойдет и обычный грунтовой перец, который стоит дешевле и неплохо растет в средней полосе России.
4. Кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если кабачки не очень молодые, следует вырезать у них сердцевину с крупными семенами.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить репчатый лук и жарить 10 минут на среднем огне до прозрачности.
6. К луку добавить тертую морковь и готовить еще 10 минут.
7. Пока обжариваются овощи, помидоры порезать крупными кубиками и выложить в глубокую миску. Кожуру у помидоров можно не снимать.
8. Положить к помидорам дольки чеснока и целые веточки петрушки. Можно также по желанию добавить крупно порезанный перец-чили без семян.
9. Измельчить все ингредиенты блендером в однородную массу. При отсутствии блендера можно прокрутить овощи на мясорубке.
10. В получившийся томатный соус добавить соль, сахар и уксус и все перемешать.
11. Вылить томатный соус в кастрюлю с луком и морковью и довести до кипения.
12. Положить в кастрюлю болгарский перец и натертые кабачки, тщательно перемешать и готовить овощную икру 1 час при слабом кипении.
13. В конце приготовления по желанию добавить хмели-сунели. Эта кавказская приправа придает овощной икре приятный аромат и ненавязчивый пикантный вкус.
14. Готовую икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Накрыть банки теплой тканью до их полного остывания, после чего убрать на хранение в темное место при комнатной температуре. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.6 кг или 2.5 л овощной икры.
Икра «Краснодарская» сохраняет вкус и пользу летних овощей и отлично подходит в качестве закуски, салата или гарнира к мясу!
Вкуснейшая икра из кабачков, болгарского перца, помидор, моркови и лука – это один из простых и доступных вариантов закуски на зиму. Перед вами домашний рецепт икры «Краснодарской», по которому вы сможете легко заготовить эти овощи, так, чтобы это получилось действительно ароматно и вкусно. Такую икру можно готовить и на основе патиссон. Сочная, овощная икра отлично дополнит блюда из картофеля или макарон, можно икрой «Краснодарской» намазывать хлеб, тогда у вас получатся отличные бутерброды. В рецепте указано количество ингредиентов на 5 литровых баночек. Также, при желании, можно тушеные овощи измельчить блендером и тогда у вас выйдет более однородная консистенция икры. Кабачковая икра краснодарская рецепт приготовления на зиму домашняя заготовка на зиму получается просто пальчики оближешь!
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры «Краснодарской»
Кабачки | 2 кг |
Перец болгарский | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 500 г |
Чеснок | 300 г |
Масло растительное | 500 г |
Сахар | 150 г |
Соль | 70 г |
Уксус 9% | 30-40 г |
Зелень петрушки | 2-3 пучка |
Перец горький | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото кабачковой икры Краснодарской
- Молодые кабачки помойте, очистите и натрите на средней тёрке. Если образовалось много сока, его стоит отжать, чтобы икра не была водянистая.
- Помойте и очистите морковь, натрите её тоже на мелкой тёрке.
- Репчатый лук тоже необходимо очистить и мелко нарезать.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Зелень петрушки промойте от песка.
- Вымытые помидоры разрежьте на части.
- Очистите чеснок.
- Пропустите помидоры, зелень и зубчики чеснока через мясорубку отдельную мисочку.
- В перекрученные помидоры всыпьте сахар и соль, влейте уксус.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном, начинайте тушить овощи. В первую очередь влейте в него растительное масло.
- Всыпьте в масло репчатый лук, пассируйте его 7-10 минут.
- Затем добавьте морковь, всё перемешайте и ещё пассируйте 5 минут.
- Влейте помидорный соус, добавьте кабачки и болгарский перец, а также острый перец (по желанию). Перемешайте и доведите до кипения.
- Кипятите икру на среднем огне 45-50 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Баночки и крышки должны быть простерилизованы.
- После остывания, икру уберите в кладовку, в прохладное место.
Икру кабачковую «Краснодарскую» можно готовить не только на зиму, в этом случае не добавляйте уксус и соответственно, уменьшите количество ингредиентов. Приятного аппетита!
Летом изобилие овощей и фруктов позволяет нам пополнить запасы витаминов и питательных веществ в организме. Кабачки являются одним из наиболее распространенных овощей, который готовят по-разному. Их тушат, варят, запекают, делают из них рагу, супы, салаты, а также различные закуски. Заготовки на зиму так же делают из кабачков. Причем салатики и закуски из тыквенных получаются очень нежными и не надоедают со временем. Особой популярностью из заготовок пользуется кабачковая икра. Вкус, знакомый и полюбившийся каждому еще с детского сада. Кабачковая икра – это блюдо, над которым стоит потрудиться, чтобы зимой баловать себя этим оранжевым лакомством. Предлагаю свой рецепт приготовления кабачковой икры.
Ингредиенты
- кабачки (3 кг)__NEWL__
- лук репчатый (1 кг)__NEWL__
- морковь (1 кг)__NEWL__
- соль (2 столовые ложки)__NEWL__
- сахар (4 столовые ложки)__NEWL__
- уксусная эссенция (1 столовая ложка)__NEWL__
- растительное масло (около 200 мл)__NEWL__
- соус «Краснодарский» (мичуринский завод) – 1 банка (0,5 литра)__NEWL__
- вода__NEWL__
Приготовление:
Морковь нарезаем тоненькими кружочками и отправляем в кастрюлю, предварительно наполненную небольшим количеством воды.
Кабачки моем, очищаем от семян, срезаем кожицу (если она жесткая). Отправляем в кастрюлю.
Кабачки с морковью тушим на среднем огне до готовности. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем в растительном масле до прозрачности.
Все ингредиенты (лук, морковь и кабачки) взбиваем блэндером. Можно пропустить через мясорубку и для лучшей смешиваемости пройтись блэндером. В готовое пюре добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию и соус. Все хорошенько перемешиваем.
В подготовленные стерилизованные поллитровые баночки выкладываем нашу икру и помещаем в кастрюлю. На донышко кастрюли обязательно нужно поставить железную подставочку. Стерилизуем нашу икру 30 минут, закатываем и помещаем под теплое одеяло вверх дном до остывания.
Общее время приготовления составляет 3-4 часа, но поверьте – результат стоит того!
Всем привет! Предлагаю приготовить проверенный годами рецепт вкуснейшей кабачковой икры на зиму. Кабачковая икра получается густая, ароматная и очень вкусная.
Ингредиенты для «Кабачковая икра на зиму»:
- Кабачок (очищенный) — 1,5 кг
- Морковь (очищенная) — 500 г
- Лук репчатый (очищенный) — 500 г
- Масло растительное — 125 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 25 г
- Перец черный — 1 ч. л.
- Томатная паста — 150 г
- Уксус (9%) — 25 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1844.6 ккал | белки 27.9 г | жиры 105.7 г | углеводы 188.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.5 ккал | белки 1.2 г | жиры 4.5 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Кабачковая икра на зиму»:
1. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Молодые кабачки помыть, очистить от шкурки. Нарезать кубиками.
2. Разогреть кастрюлю, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и жарить до нежно золотистого цвета. К луку добавить морковь и обжаривать, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем соль, сахар перемешиваем.
3. Затем добавляем кабачки и тушим 30 минут, периодически помешивая. Спустя 30 минут добавляем молотый перец и томатную пасту, хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут. Спустя 10 минут добавляем уксус и варим еще 5 минут.
4. Снять с огня и еще горячую овощную массу измельчить блендером до однородности.
5. Накрыть икру крышкой (потому что икра сильно стреляет при кипении) и отправить на медленный огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут. Пока кипит икра, залить крышки кипятком на 5 минут.
6. Кладем икру в горячие стерилизованные банки и накрыть горячими крышками и закатать.
7. Банки с кабачковой икрой перевернуть, накрыть одеялом до полного остывания. У меня получилось 2 банки по 720 мл.
Кабачковая икра на зиму готова.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Бабушкина аджика
- 90
- 640
- 10082
Аджика из кабачков "Всегда мало!"
- 639
- 6868
- 956677
Икра баклажанная с тыквой и яблоком
- 90
- 284
- 8061
Баклажанная икра "Бабусина"
- 81
- 1755
- 57314
Икра свекольная
- 12
- 187
- 2099
Кабачковая икра с майонезом
- 147
- 1337
- 848511
Икра кабачковая
- 17
- 49
- 4389
Тыквенная икра
- 20
- 147
- 7263
Аджика "Сырая" зелёная
- 9
- 163
- 4584
Фотографии «Кабачковая икра на зиму» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 августа Lusika79 # (автор рецепта)
25 июля Lusika79 # (автор рецепта)
19 июля Lusika79 # (автор рецепта)
13 июля Lusika79 # (автор рецепта)
10 июля Lusika79 # (автор рецепта)
3 июля Lusika79 # (автор рецепта)
1 июля Lusika79 # (автор рецепта)
30 июня Lusika79 # (автор рецепта)
29 июня Lusika79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат икра на зиму из овощей или грибов – желанная закуска на любом столе. Все мы любим зимой открыть баночку с овощным салатом или икрой.
Разнообразные зимние салаты, приготовленные из кусочков овощей или измельчённые до пастообразной массы в виде икры, отлично подходят к любому гарниру и прекрасно оттеняют вкусы мясных и рыбных блюд.
Сегодня мы приготовили для вас подборку рецептов из овощных салатов и икры. А также предлагаем попробовать приготовить грибную икру с добавлением овощей.
Как приготовить салат икра на зиму - 7 разновидностей
- Классический салат икра на зиму из кабачков
- Классический салат икра на зиму из овощей - ассорти
- Салат икра на зиму грибной с овощами
- Салат икра на зиму из кабачков с лучком и морковкой
- Салат икра на зиму грибной - остренький
- Салат икра на зиму из помидоров и моркови
- Салат икра на зиму из баклажанов, перца, кабачков
Классический салат икра на зиму из кабачков
Салат остренький и пикантный, готовится из кабачков с томатной пастой и острым перцем. Его делают без стерилизации.
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Чеснок - 8 зуб.
- Уксус - 2 ст.л.
- Томат. паста - 1 ст.
- Сахар - 100 г
- Красн. молот. перец
- Растит. - 1/3 ст.
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
Измельчите кабачки и чеснок в мясорубке или блендере. Выложите кабачки, сахар, перец, пасту, соль в кастрюльку, налейте масло. Перемешайте массу и варите на небольшом огне часа два, не забывая помешивать. Мин. за пять до окончания варки, влейте в икру уксус. Горячую овощную икру разложите в баночки и сразу закатывайте. Заверните банки в «шубу» и выдержите до остывания.
Классический салат икра на зиму из овощей - ассорти
Салат ассорти из разных овощей с очень аппетитный и полезный. В рецепте важно, что все овощи кладутся в равных количествах.
Ингредиенты:
- Баклажаны, перец, лук, морковь, помидоры – по 1 кг
- Сахар, соль – по 2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Чеснок – 5 зуб.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, перец соломкой, лучок полуколечками, морковь кружками и обжарьте на масле. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте помидоры, порезанные дольками, сахар, соль, чеснок и перемешайте салат. Варите на небольшом огне около 2 часов, помешивая массу. Минут за пять до окончания варки, влейте в икру уксус. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Заверните банки в «шубу» и выдержите до остывания салата.
Салат икра на зиму грибной с овощами
Салат – деликатес, необыкновенно вкусный, он готовится из грибов с морковью, луком, чесноком и помидорами.
Особенно вкусный салат с лесными грибами: белыми или опятками. Можно готовить икру из свежих или сушеных грибочков, а также и замороженных.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг
- Помидоры, морковь, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 1зуб.
- Растит. масло – 3 ст. л.
- Соль, перчик
Приготовление:
Отварите почищенные грибы и в соленой воде около 40 мин.
Обжарьте порезанную морковь на масле до полуготовности (около 10 мин.). Добавьте шинкованный лучок, помидоры, нарезанные кубиками, порезанный мелко чеснок, соль и перец - протушите 10 мин.
Обжарьте отваренные грибы около 10 мин. Грибы и подготовленную смесь овощей измельчите в блендере. Перемешайте салат, горячим разложите в стерильные подготовленные банки. Заверните банки в теплое одеяло и выдержите до остывания салата. Салат хорошо настоится, получится отличная закуска.
Салат икра на зиму из кабачков с лучком и морковкой
Предлагаем вам рецепт очень вкусной икры, которая готовится из запечённых овощей без добавления масла, она обязательно всем понравится!
Ингредиенты:
- Кабачки - 2,5 кг
- Лучок, морковка - по 800 г
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1-2 ст.л.
- Перчик молот. чёрн. и красн. - по 1/3 ч.л.
- Томатн. паста - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 2 ст.л.
Чтобы ваша икра была ещё более вкусной, можно вместо консервированной пасты использовать свежие помидоры, их необходимо измельчить вместе с другими овощами мясорубка или блендере.
Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте крупненько и запеките в духовке 40-60 мин. Затем овощи еще измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте помидоры или пасту. Проварите овощную смесь на плите около получаса, потом добавьте перчик, соль, уксус, по желанию сахар. Проварите овощи еще 20 мин., добавьте еще 1 ст.л. уксуса и разложите горячую овощную смесь в банки (ранее простерелиз.) и сразу же закатывайте.
Салат икра на зиму грибной - остренький
Салат грибной остренький с овощами и красным молотым перцем. Он очень ароматный, так как делается из белых грибочков.
Ингредиенты:
- Белые грибы - 0.8 кг
- Кабачки - 1 кг
- Крупный перец, морковочка – по 1 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Луковицы - 3 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Растит. масло - 100 мл
- Перец крас. молот., Соль
Приготовление:
Нарежьте кружочками морковь, обжарьте 5 мин. Добавьте молоденький кабачок и болгарский перец, порезав кубиками. Обжарьте овощи около 8 мин. Затем добавьте порезанные кубиками помидоры и тушите смесь еще 5 мин. Положите перед окончанием жарки соль, перец и предварительно измельченный чеснок.
Обжарьте нашинкованный лучок и грибочки, тушите до готовности грибов. Добавьте овощи, и потушите около10 мин. Готовый салат икру горячей разложите по стерилизованным банкам. Закройте, остудите по «шубой».
Салат икра на зиму из помидоров и моркови
Салат готовится из помидоров, моркови и лука с чесночком – пикантная закуска.
Ингредиенты:
- Морковь - 1,5 кг
- Помидоры - 2 кг
- Чеснок - 2 шт.
- Масло раст. - 200 мл
- Соль 1,5 ст. л.
- Сахар – 120 г
- Черн.молот.перчик - 1 ч. л.
- Уксус яблочный - 2 ст. л.
Приготовление:
Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, порезанные помидоры, перец, соль и налейте масло. Немного потушите.
Натрите на терке морковь, потушите, добавив немного водички. Добавьте ее к овощам, положите сахар, измельченный чеснок перемешайте и поместите в духовку минут на 30. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, добавив уксус. Закройте крышками на зиму.
Используйте морковь ярко-оранжевого цвета с большим содержанием каротина. В салат можно добавить к моркови множество других овощей и фруктов. Она прекрасно сочетается с перцами, кабачками, тыквой, чесноком, яблоками. Добавляются разные специи пряные травы.
Салат икра на зиму из баклажанов, перца, кабачков
Приготовьте очень вкусный салат-икру из баклажанов, моркови, сладкого перца, лука и кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки, перец, лук - по 1 кг
- Баклажаны - 2 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Сахар - 4 ч.л.
- Томат.паста - 3 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Петрушка, растит. масло
Приготовление:
Нарежьте овощи небольшими кусочками и обжарьте в масле по отдельности. Затем выложите всё в большую кастрюлю, прибавьте еще сахар, порубленную петрушку, соль, томатную пасту - проварите 30 мин. Затем распределите горячий салат по банкам, завинтите крышками.
Читайте также: