Салат на зиму икра краснодарская


Ингредиенты

Как приготовить икру кабачковую «Краснодарскую» в домашних условиях? Очень вкусная икра из кабачков, помидоров, перца, лука и моркови. Простейшая и полезная закуска на зиму.

Икра в холодный, зимний день станет хорошим дополнением как к картофелю так и к макаронам, также подойдет к праздничному столу.

Икра так же замечательна на хлебушек, как перекус, да и как закуска тоже будет в пору. Ну что, приготовим? Предупреждаю, получается очень вкусно!

Пошаговое приготовление кабачковой икры

Возьмите молодые кабачки, помойте и очистив их натрите на тёрке среднего размера. Если при этом у вас появилось много сока, то его необходимо отжать, тогда икра не будет водянистая.

Морковь необходимо очистить и помыть, затем натрите её на мелкой терке.

Лук нарежьте мелко, кубиком. В принципе, это всё можно измельчить и в комбаине и в мясорубке. Я тру на кухонном комбаине, и быстро и не слишком мелко. В самый раз! У меня вот такой, на крупной тёрке (крайний круг справа, в подставке):

Перец очистите от семян, помойте и нарежьте недлинной соломкой.

Промойте петрушку от песка и пыли, затем помойте помидоры и разрежьте на две половинки. Очистите чеснок, далее пропустите через мясорубку (или блендер) зелень, помидоры и чеснок в отдельный сотейник. Здесь у нас должна получиться однородная кашица, как кетчуп или соус.

Туда же добавьте сахар, соль и уксус.

Возьмите ёмкость для тушения овощей с толстым дном и влейте туда растительное масло, затем добавьте лук и пассируйте его в течении 6 минут. Затем добавив морковь перемешайте и готовьте в течении 5 минут.

Теперь влейте соус из помидор и добавьте кабачки, перец болгарский и горький или острый (по желанию).

Перемешайте и доведите до кипения.Тушите икру в течении 45 минут на среднем огне периодически помешивая.

Когда икра будет готова, разложите её по банкам, предварительно простерилизованные, закатайте привычным для вас способом.

Когда икра в банках остынет, уберите её в кладовую, холода не требуется, всё прекрасно стоит.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты (в очищенном виде):
  • 1 кг. кабачков,
  • 500 гр. болгарского перца,
  • 500 гр. моркови.
  • 500 гр. помидоров,
  • 300 гр. репчатого лука,
  • 150 гр. чеснока,
  • 200-250 мл. подсолнечного масла,
  • 70 гр. сахара,
  • 30 гр. соли,
  • 25 мл. уксуса 9%,
  • зелень по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки и морковь натереть на крупной терке.

Лук и перец порезать кубиками.

Помидоры и чеснок измельчить в блендере.

На части масла обжарить лук с морковью (можно не обжаривать, тогда увеличьте время варки салата). Выложить в посуду, в которой будет вариться.

Добавить всё остальное, размешать и варить на умеренном огне 40 мин., помешивая.

Кипящим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Укутать и дать остыть.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Предлагаю вам сегодня отличный рецепт очень вкусной, недорогой и простой в приготовлении овощной заготовки на зиму. Икра «Краснодарская» состоит преимущественно из кабачков, а также других сезонных овощей, которые можно вырастить на собственных грядках или хотя бы купить в магазинах и на рынках по разумной цене. Овощи, собранные в сезон созревания на пике своей спелости, обладают насыщенным вкусом и максимальной пользой, которые в большей степени сохраняются после консервирования и позволяют нам наслаждаться летними дарами в течение всего года.

Икра «Краснодарская» обычно не подвергается измельчению блендером и по своей консистенции скорее напоминает салат из мелко порезанных овощей. Поэтому она отлично подходит в качестве закуски, возбуждающей аппетит перед едой, а также легкого и полезного гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, ее вполне можно положить на хлеб и сделать бутерброд для вкусного перекуса или сытного завтрака.

Краснодарская икра имеет очень мягкий и приятный, чуть сладковатый овощной вкус, который нравится всем без исключения. Хотя кабачки являются главным компонентом этой домашней заготовки, они почти незаметны в икре и прекрасно гармонируют с другими ингредиентами, позволяя в итоге получить полезное и низкокалорийное блюдо для правильного питания. Спешите запастись витаминами и другими ценными веществами в летний сезон, чтобы круглый год радовать свою семью вкусными домашними консервациями!

Полезная информация

Как приготовить краснодарскую икру — рецепт домашней икры на зиму из кабачков, помидоров и перца с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг кабачков
  • 0.5 кг болгарского перца (можно грунтового)
  • 0.5 кг помидоров
  • 0.5 кг моркови
  • 0.25 кг репчатого лука
  • 70 г чеснока
  • 25 г петрушки
  • 1 перец-чили (по желанию)
  • 35 мл уксуса 9%
  • 1.5 ст. л. соли
  • 3.5 ст. л. сахара
  • 1/2 ст. л. приправы хмели-сунели (по желанию)
  • 250 мл подсолнечного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить икру «Краснодарскую» на зиму, сначала подготовим все необходимые овощи. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.


2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать недлинной тонкой соломкой. Для этого блюда можно использовать разноцветный импортный болгарский перец, который круглый год продается в магазинах, но в целях экономии вполне подойдет и обычный грунтовой перец, который стоит дешевле и неплохо растет в средней полосе России.

4. Кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если кабачки не очень молодые, следует вырезать у них сердцевину с крупными семенами.

5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить репчатый лук и жарить 10 минут на среднем огне до прозрачности.

6. К луку добавить тертую морковь и готовить еще 10 минут.

7. Пока обжариваются овощи, помидоры порезать крупными кубиками и выложить в глубокую миску. Кожуру у помидоров можно не снимать.

8. Положить к помидорам дольки чеснока и целые веточки петрушки. Можно также по желанию добавить крупно порезанный перец-чили без семян.


9. Измельчить все ингредиенты блендером в однородную массу. При отсутствии блендера можно прокрутить овощи на мясорубке.

10. В получившийся томатный соус добавить соль, сахар и уксус и все перемешать.

11. Вылить томатный соус в кастрюлю с луком и морковью и довести до кипения.

12. Положить в кастрюлю болгарский перец и натертые кабачки, тщательно перемешать и готовить овощную икру 1 час при слабом кипении.

13. В конце приготовления по желанию добавить хмели-сунели. Эта кавказская приправа придает овощной икре приятный аромат и ненавязчивый пикантный вкус.

14. Готовую икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Накрыть банки теплой тканью до их полного остывания, после чего убрать на хранение в темное место при комнатной температуре. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.6 кг или 2.5 л овощной икры.


Икра «Краснодарская» сохраняет вкус и пользу летних овощей и отлично подходит в качестве закуски, салата или гарнира к мясу!


Вкуснейшая икра из кабачков, болгарского перца, помидор, моркови и лука – это один из простых и доступных вариантов закуски на зиму. Перед вами домашний рецепт икры «Краснодарской», по которому вы сможете легко заготовить эти овощи, так, чтобы это получилось действительно ароматно и вкусно. Такую икру можно готовить и на основе патиссон. Сочная, овощная икра отлично дополнит блюда из картофеля или макарон, можно икрой «Краснодарской» намазывать хлеб, тогда у вас получатся отличные бутерброды. В рецепте указано количество ингредиентов на 5 литровых баночек. Также, при желании, можно тушеные овощи измельчить блендером и тогда у вас выйдет более однородная консистенция икры. Кабачковая икра краснодарская рецепт приготовления на зиму домашняя заготовка на зиму получается просто пальчики оближешь!


Ингредиенты для приготовления кабачковой икры «Краснодарской»

Кабачки 2 кг
Перец болгарский 1 кг
Помидоры 1 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 500 г
Чеснок 300 г
Масло растительное 500 г
Сахар 150 г
Соль 70 г
Уксус 9% 30-40 г
Зелень петрушки 2-3 пучка
Перец горький по вкусу

Приготовление пошаговое с фото кабачковой икры Краснодарской

  1. Молодые кабачки помойте, очистите и натрите на средней тёрке. Если образовалось много сока, его стоит отжать, чтобы икра не была водянистая.
  2. Помойте и очистите морковь, натрите её тоже на мелкой тёрке.
  3. Репчатый лук тоже необходимо очистить и мелко нарезать.
  4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  5. Зелень петрушки промойте от песка.
  6. Вымытые помидоры разрежьте на части.
  7. Очистите чеснок.
  8. Пропустите помидоры, зелень и зубчики чеснока через мясорубку отдельную мисочку.
  9. В перекрученные помидоры всыпьте сахар и соль, влейте уксус.
  10. В сотейнике или кастрюле с толстым дном, начинайте тушить овощи. В первую очередь влейте в него растительное масло.
  11. Всыпьте в масло репчатый лук, пассируйте его 7-10 минут.
  12. Затем добавьте морковь, всё перемешайте и ещё пассируйте 5 минут.
  13. Влейте помидорный соус, добавьте кабачки и болгарский перец, а также острый перец (по желанию). Перемешайте и доведите до кипения.
  14. Кипятите икру на среднем огне 45-50 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  15. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Баночки и крышки должны быть простерилизованы.
  16. После остывания, икру уберите в кладовку, в прохладное место.

Икру кабачковую «Краснодарскую» можно готовить не только на зиму, в этом случае не добавляйте уксус и соответственно, уменьшите количество ингредиентов. Приятного аппетита!


Летом изобилие овощей и фруктов позволяет нам пополнить запасы витаминов и питательных веществ в организме. Кабачки являются одним из наиболее распространенных овощей, который готовят по-разному. Их тушат, варят, запекают, делают из них рагу, супы, салаты, а также различные закуски. Заготовки на зиму так же делают из кабачков. Причем салатики и закуски из тыквенных получаются очень нежными и не надоедают со временем. Особой популярностью из заготовок пользуется кабачковая икра. Вкус, знакомый и полюбившийся каждому еще с детского сада. Кабачковая икра – это блюдо, над которым стоит потрудиться, чтобы зимой баловать себя этим оранжевым лакомством. Предлагаю свой рецепт приготовления кабачковой икры.

Ингредиенты

  • кабачки (3 кг)__NEWL__
  • лук репчатый (1 кг)__NEWL__
  • морковь (1 кг)__NEWL__
  • соль (2 столовые ложки)__NEWL__
  • сахар (4 столовые ложки)__NEWL__
  • уксусная эссенция (1 столовая ложка)__NEWL__
  • растительное масло (около 200 мл)__NEWL__
  • соус «Краснодарский» (мичуринский завод) – 1 банка (0,5 литра)__NEWL__
  • вода__NEWL__





Приготовление:

Морковь нарезаем тоненькими кружочками и отправляем в кастрюлю, предварительно наполненную небольшим количеством воды.

Кабачки моем, очищаем от семян, срезаем кожицу (если она жесткая). Отправляем в кастрюлю.

Кабачки с морковью тушим на среднем огне до готовности. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем в растительном масле до прозрачности.

Все ингредиенты (лук, морковь и кабачки) взбиваем блэндером. Можно пропустить через мясорубку и для лучшей смешиваемости пройтись блэндером. В готовое пюре добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию и соус. Все хорошенько перемешиваем.

В подготовленные стерилизованные поллитровые баночки выкладываем нашу икру и помещаем в кастрюлю. На донышко кастрюли обязательно нужно поставить железную подставочку. Стерилизуем нашу икру 30 минут, закатываем и помещаем под теплое одеяло вверх дном до остывания.


Общее время приготовления составляет 3-4 часа, но поверьте – результат стоит того!


Всем привет! Предлагаю приготовить проверенный годами рецепт вкуснейшей кабачковой икры на зиму. Кабачковая икра получается густая, ароматная и очень вкусная.

Ингредиенты для «Кабачковая икра на зиму»:

  • Кабачок (очищенный) — 1,5 кг
  • Морковь (очищенная) — 500 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 500 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 25 г
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 150 г
  • Уксус (9%) — 25 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1844.6 ккал
белки
27.9 г
жиры
105.7 г
углеводы
188.4 г
100 г блюда
ккал
78.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
8 г

Рецепт «Кабачковая икра на зиму»:

1. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Молодые кабачки помыть, очистить от шкурки. Нарезать кубиками.
2. Разогреть кастрюлю, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и жарить до нежно золотистого цвета. К луку добавить морковь и обжаривать, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем соль, сахар перемешиваем.
3. Затем добавляем кабачки и тушим 30 минут, периодически помешивая. Спустя 30 минут добавляем молотый перец и томатную пасту, хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут. Спустя 10 минут добавляем уксус и варим еще 5 минут.
4. Снять с огня и еще горячую овощную массу измельчить блендером до однородности.
5. Накрыть икру крышкой (потому что икра сильно стреляет при кипении) и отправить на медленный огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут. Пока кипит икра, залить крышки кипятком на 5 минут.
6. Кладем икру в горячие стерилизованные банки и накрыть горячими крышками и закатать.
7. Банки с кабачковой икрой перевернуть, накрыть одеялом до полного остывания. У меня получилось 2 банки по 720 мл.

Кабачковая икра на зиму готова.

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бабушкина аджика

  • 90
  • 640
  • 10082

Аджика из кабачков "Всегда мало!"

  • 639
  • 6868
  • 956677

Икра баклажанная с тыквой и яблоком

  • 90
  • 284
  • 8061

Баклажанная икра "Бабусина"

  • 81
  • 1755
  • 57314

Икра свекольная

  • 12
  • 187
  • 2099

Кабачковая икра с майонезом

  • 147
  • 1337
  • 848511

Икра кабачковая

  • 17
  • 49
  • 4389

Тыквенная икра

  • 20
  • 147
  • 7263

Аджика "Сырая" зелёная

  • 9
  • 163
  • 4584

Фотографии «Кабачковая икра на зиму» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 августа Lusika79 # (автор рецепта)





25 июля Lusika79 # (автор рецепта)



19 июля Lusika79 # (автор рецепта)



13 июля Lusika79 # (автор рецепта)




10 июля Lusika79 # (автор рецепта)



3 июля Lusika79 # (автор рецепта)



1 июля Lusika79 # (автор рецепта)



30 июня Lusika79 # (автор рецепта)




29 июня Lusika79 # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат икра на зиму из овощей или грибов – желанная закуска на любом столе. Все мы любим зимой открыть баночку с овощным салатом или икрой.

Разнообразные зимние салаты, приготовленные из кусочков овощей или измельчённые до пастообразной массы в виде икры, отлично подходят к любому гарниру и прекрасно оттеняют вкусы мясных и рыбных блюд.

Сегодня мы приготовили для вас подборку рецептов из овощных салатов и икры. А также предлагаем попробовать приготовить грибную икру с добавлением овощей.

Как приготовить салат икра на зиму - 7 разновидностей

  1. Классический салат икра на зиму из кабачков
  2. Классический салат икра на зиму из овощей - ассорти
  3. Салат икра на зиму грибной с овощами
  4. Салат икра на зиму из кабачков с лучком и морковкой
  5. Салат икра на зиму грибной - остренький
  6. Салат икра на зиму из помидоров и моркови
  7. Салат икра на зиму из баклажанов, перца, кабачков

Классический салат икра на зиму из кабачков

Салат остренький и пикантный, готовится из кабачков с томатной пастой и острым перцем. Его делают без стерилизации.


Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Томат. паста - 1 ст.
  • Сахар - 100 г
  • Красн. молот. перец
  • Растит. - 1/3 ст.
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Измельчите кабачки и чеснок в мясорубке или блендере. Выложите кабачки, сахар, перец, пасту, соль в кастрюльку, налейте масло. Перемешайте массу и варите на небольшом огне часа два, не забывая помешивать. Мин. за пять до окончания варки, влейте в икру уксус. Горячую овощную икру разложите в баночки и сразу закатывайте. Заверните банки в «шубу» и выдержите до остывания.

Классический салат икра на зиму из овощей - ассорти

Салат ассорти из разных овощей с очень аппетитный и полезный. В рецепте важно, что все овощи кладутся в равных количествах.


Ингредиенты:

  • Баклажаны, перец, лук, морковь, помидоры – по 1 кг
  • Сахар, соль – по 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны кубиками, перец соломкой, лучок полуколечками, морковь кружками и обжарьте на масле. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте помидоры, порезанные дольками, сахар, соль, чеснок и перемешайте салат. Варите на небольшом огне около 2 часов, помешивая массу. Минут за пять до окончания варки, влейте в икру уксус. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Заверните банки в «шубу» и выдержите до остывания салата.

Салат икра на зиму грибной с овощами

Салат – деликатес, необыкновенно вкусный, он готовится из грибов с морковью, луком, чесноком и помидорами.

Особенно вкусный салат с лесными грибами: белыми или опятками. Можно готовить икру из свежих или сушеных грибочков, а также и замороженных.


Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг
  • Помидоры, морковь, лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Растит. масло – 3 ст. л.
  • Соль, перчик

Приготовление:

Отварите почищенные грибы и в соленой воде около 40 мин.

Обжарьте порезанную морковь на масле до полуготовности (около 10 мин.). Добавьте шинкованный лучок, помидоры, нарезанные кубиками, порезанный мелко чеснок, соль и перец - протушите 10 мин.

Обжарьте отваренные грибы около 10 мин. Грибы и подготовленную смесь овощей измельчите в блендере. Перемешайте салат, горячим разложите в стерильные подготовленные банки. Заверните банки в теплое одеяло и выдержите до остывания салата. Салат хорошо настоится, получится отличная закуска.

Салат икра на зиму из кабачков с лучком и морковкой

Предлагаем вам рецепт очень вкусной икры, которая готовится из запечённых овощей без добавления масла, она обязательно всем понравится!


Ингредиенты:

  • Кабачки - 2,5 кг
  • Лучок, морковка - по 800 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1-2 ст.л.
  • Перчик молот. чёрн. и красн. - по 1/3 ч.л.
  • Томатн. паста - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Чтобы ваша икра была ещё более вкусной, можно вместо консервированной пасты использовать свежие помидоры, их необходимо измельчить вместе с другими овощами мясорубка или блендере.

Приготовление:

Очищенные овощи нарежьте крупненько и запеките в духовке 40-60 мин. Затем овощи еще измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте помидоры или пасту. Проварите овощную смесь на плите около получаса, потом добавьте перчик, соль, уксус, по желанию сахар. Проварите овощи еще 20 мин., добавьте еще 1 ст.л. уксуса и разложите горячую овощную смесь в банки (ранее простерелиз.) и сразу же закатывайте.

Салат икра на зиму грибной - остренький

Салат грибной остренький с овощами и красным молотым перцем. Он очень ароматный, так как делается из белых грибочков.


Ингредиенты:

  • Белые грибы - 0.8 кг
  • Кабачки - 1 кг
  • Крупный перец, морковочка – по 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Луковицы - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Растит. масло - 100 мл
  • Перец крас. молот., Соль

Приготовление:

Нарежьте кружочками морковь, обжарьте 5 мин. Добавьте молоденький кабачок и болгарский перец, порезав кубиками. Обжарьте овощи около 8 мин. Затем добавьте порезанные кубиками помидоры и тушите смесь еще 5 мин. Положите перед окончанием жарки соль, перец и предварительно измельченный чеснок.

Обжарьте нашинкованный лучок и грибочки, тушите до готовности грибов. Добавьте овощи, и потушите около10 мин. Готовый салат икру горячей разложите по стерилизованным банкам. Закройте, остудите по «шубой».

Салат икра на зиму из помидоров и моркови

Салат готовится из помидоров, моркови и лука с чесночком – пикантная закуска.


Ингредиенты:

  • Морковь - 1,5 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Чеснок - 2 шт.
  • Масло раст. - 200 мл
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар – 120 г
  • Черн.молот.перчик - 1 ч. л.
  • Уксус яблочный - 2 ст. л.

Приготовление:

Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, порезанные помидоры, перец, соль и налейте масло. Немного потушите.

Натрите на терке морковь, потушите, добавив немного водички. Добавьте ее к овощам, положите сахар, измельченный чеснок перемешайте и поместите в духовку минут на 30. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, добавив уксус. Закройте крышками на зиму.

Используйте морковь ярко-оранжевого цвета с большим содержанием каротина. В салат можно добавить к моркови множество других овощей и фруктов. Она прекрасно сочетается с перцами, кабачками, тыквой, чесноком, яблоками. Добавляются разные специи пряные травы.

Салат икра на зиму из баклажанов, перца, кабачков

Приготовьте очень вкусный салат-икру из баклажанов, моркови, сладкого перца, лука и кабачков.


Ингредиенты:

  • Кабачки, перец, лук - по 1 кг
  • Баклажаны - 2 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Сахар - 4 ч.л.
  • Томат.паста - 3 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Петрушка, растит. масло

Приготовление:

Нарежьте овощи небольшими кусочками и обжарьте в масле по отдельности. Затем выложите всё в большую кастрюлю, прибавьте еще сахар, порубленную петрушку, соль, томатную пасту - проварите 30 мин. Затем распределите горячий салат по банкам, завинтите крышками.

Читайте также: