Салат на зиму пламенный цветок


Рецепт вкусного кетчупа «Пламенный цветок» обещала я рассказать еще в прошлом году. Все никак не доходили руки. Кетчуп получается отменный, вкусный, яркий, ароматный какой. Отличается такой кетчуп от всех рецептов, которые я когда-либо пробовала, но в этом и вся его прелесть!

Нам потребуется:

  • 5 кг помидор;
  • 0,5 кг лука;
  • 300 грамм перца болграского;
  • 125 мл 9% уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли (по вкусу можете добавить 2 ложки);
  • укроп и петрушка по небольшому пучку.

Пошаговый рецепт вкусного кетчупа

  1. У перца удалите сердцевину, помидоры вымойте, лук очистите.
  2. Пропустите через мясорубку лук, перец и помидоры.
  3. Поставьте на огонь и как закипит варите 3 часа на небольшом огне.
  4. Когда закипит, добавьте соль, сахар, и по вкусу можно молотого перца.
  5. Банки для кетчупа простерилизуйте, крышки прокипятите.
  6. Минут за 30 до того как кетчуп будет готов добавьте мелко рубленную зелень и уксус.

  7. Спустя указанное время разложите горячий кетчуп по баночкам, закатайте крышками.
  8. Получается 6 баночек по 0,5 литра. Мне еще очень нравится раскладывать кетчуп по 200 граммовым банкам. Очень удобно открыл на один раз, но именно этот кетчуп закрываю только в 0,5 литровые, уж очень он вкусный.

Попробуйте еще приготовить краснодарский соус — вкусный и доступный рецепт!


Секреты идеальных хозяек запись закреплена

Кетчуп "Пламенный цветок"


3 кг помидоров прокрутить через мясорубку, добавить 2 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара, вскипятить, снять пену (обязательно!), добавить 1 ст. подсолнечного масла и варить 25 минут.

После добавить 1 ст. очищенных долек чеснока (прокрутить через мясорубку), 1 ст. томатной пасты, 1 ст. ложку ( можно меньше) красного молотого перца, 6 шт. болгарского перца (перекрутить через мясорубку).

Петрушку и укроп (взять по пучку) мелко нарезать, добавить в кетчуп и варить 15 минут. Добавить 1 ст. ложку 70%-ной уксусной эссенции.

Разлить в подготовленные банки и закатать.

Всего вам самого вкусного!
Удачных заготовок!


Комментарии к новостям


Кетчуп "Пламенный цветок" (Прочитано 3526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинарные рецепты
  • Кетчуп "Пламенный цветок"


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.


Вот этот кетчуп я делала на пробу 1 закладку, о чем и пожалела. Соус получился вкусным, наваристым, в меру острым. Хватило нам его. на неделю всего.

3 кг помидоров пюрировать, добавить 2 ст. л. соли, 1/2 ст-на сахара, вскипятить, ОБЯЗАТЕЛЬНО снять пену, добавить 1 ст-н подсолнечного масла и варить 25 минут на среднем огне. После добавить 1 ст-н измельченного чеснока, 1 ст-н томатной пасты, 1 ст. л. молотого красного перца и 6 шт. сладкого болгарского перца <или очень мелко порезать или пюрировать>.
По 1 пучку петрушки и укропа очень мелко нарезать, проще настричь ножницами, кстати, добавить в кетчуп и варить ещё 15 минут. Снять с огня, влить 1 ст. л. уксусной эссенции и разлить по баночкам/бутылочкам.


Яркий, красочный, хрустящий и сладко-острый салат порадует вас в холодные дни и напомнит о красочном лете. С заготовкой справится даже начинающая хозяйка, и надеюсь, аплодисменты гостей ей обеспечены. Каждый найдет в нем свою изюминку, будь-то ароматные дольки яблок или чеснока или сам сладковато-острый перчик. А еще, перец из салата можно использовать в качестве полуфабриката для овощного рагу, обжарить с мясом, добавить в пиццу и т. д.

Ингредиенты для «Салат на зиму "Калейдоскоп"»:

  • Перец болгарский ( мясистый, разных цветов) — 1.5 кг
  • Лук репчатый (крупные) — 3 шт
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Яблоко (твердое, позднеспелое) — 4 шт
  • Петрушка (большой) — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Гвоздика — 8 шт
  • Перец душистый — 8 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Уксус (яблочный или 6%) — 150 мл
  • Вода — 1.5 л
  • Перец красный жгучий — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1510.1 ккал
белки
30.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
339 г
100 г блюда
ккал
35.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Салат на зиму "Калейдоскоп"»:


Все необходимые овощи, яблоки и зелень помыть и дать высохнуть.
Лук и чеснок очистить и также помыть.


Перец освободить от семян и плодоножки.
Срезать верхушку и низ ( обрезки можно порезать кубиками и пустить на икру, зажарку для борща или заморозить), а среднюю часть перца нарезать соломкой.
Лук нарезать перьями.
Смешать перец и лук в чашке, присолить немного и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.


Зелень нарезать не очень мелко,
горький перец измельчить любым способом ( я нарезала поперек колечками), все добавить в салат и перемешать.


Яблоки разрезать на дольки, вырезав сердцевину ( мы любим такие крупные дольки, а можно порезать яблоко, как и перец - соломкой), крупные зубчики чеснока разрезать пополам и вдоль.
Сварить маринад со специями, оставшейся солью и сахаром.
В последний момент добавить уксус и снять с плиты.
В банки уложить овощи, добавляя дольки яблок и чеснок, утрамбовать. Залить маринадом ( специи из маринада разложить по банкам), прикрыв стерилизованными крышками и поставить стерилизовать, 700 г банки - 15 минут, литровые - 20.
Затем закрыть крышками.
Укутать и оставить до полного остывания.
Салат хранится при комнатной температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Консервированные баклажаны с овощами

  • 42
  • 217
  • 11340

Икра из патиссонов

  • 7
  • 176
  • 9692

Салат осенний с зелеными помидорами

  • 36
  • 203
  • 28439

Заправка для борща или свекольная закуска

  • 19
  • 528
  • 14761

Стручковая фасоль маринованная

  • 101
  • 389
  • 13258

Салат из огурцов "Грузинский"

  • 294
  • 3101
  • 86085

Чесночные стрелки с помидорами на зиму

  • 68
  • 892
  • 10838

Капуста маринованная

  • 14
  • 122
  • 3042

Маринованная капуста за сутки

  • 25
  • 138
  • 6535

Фотографии «Салат на зиму "Калейдоскоп"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2016 года Kuss #


29 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Жен Жен # (модератор)


29 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


29 августа 2016 года xmxm #


29 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


29 августа 2016 года xmxm #


29 августа 2016 года xmxm #


29 августа 2016 года xmxm #


29 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


29 августа 2016 года xmxm #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вот этот кетчуп я делала на пробу 1 закладку, о чем и пожалела. Соус получился вкусным, наваристым, в меру острым.
3 кг помидоров прокрутить через мясорубку, добавить 2 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара, вскипятить, снять пену (обязательно!), добавить 1 ст. подсолнечного масла и варить 25 минут.

После добавить 1 ст. очищенных долек чеснока (прокрутить через мясорубку), 1 ст. томатной пасты, 1 ст. ложку (можно меньше) красного молотого перца, 6 шт. болгарского перца (перекрутить через мясорубку).

Петрушку и укроп (взять по пучку) мелко нарезать, добавить в кетчуп и варить 15 минут. Добавить 1 ст. ложку 70%-ной уксусной эссенции.

Разлить в подготовленные банки (или лучше в бутылки от кетчупа) и закатать.


3 кг помидоров прокрутить через мясорубку, добавить 2 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара, вскипятить, снять пену (обязательно!), добавить 1 ст. подсолнечного масла и варить 25 минут.

После добавить 1 ст. очищенных долек чеснока (прокрутить через мясорубку), 1 ст. томатной пасты, 1 ст. ложку ( можно меньше) красного молотого перца, 6 шт. болгарского перца (перекрутить через мясорубку).

Петрушку и укроп (взять по пучку) мелко нарезать, добавить в кетчуп и варить 15 минут. Добавить 1 ст. ложку 70%-ной уксусной эссенции.

Разлить в подготовленные банки (или лучше в бутылки от кетчупа) и закатать.


Мало, наверное, таких людей, которые не любили бы помидоры. Этот овощ вкусен и в свежем виде и в приготовленном. Его часто кладут в салаты и другие блюда. Помидоры консервируют, готовят из них всевозможные заправки и соусы. И один из таких соусов — кетчуп.

Все люди разные, и, соответственно, вкусы у всех людей тоже разнятся. И каждый по-своему использует это «лакомство». Чаще всего его используют для приготовления первых блюд: супов и борщей. Его в обязательном порядке берут с собой на пикник, ведь какой шашлык обойдется без этого соуса.

Готовят эту «заправку» также по-разному. Кто-то, попробовав один рецепт, остановился на нем, а кто-то продолжает экспериментировать, чтобы сделать этот соус поистине идеальным.

Читайте в этой статье:

Краткий экскурс в историю появления кетчупа

Далеко не каждый человек знает о том, что у этого соуса довольно долгая и интересная история.

  1. Впервые появился он не в прошлом веке и не несколько столетий назад, а еще до нашей эры.
  2. Римлянами этот соус использовался для того чтобы улучшить вкус рыбы и птицы. Такого рода «заправка» больше напоминала пюре, но, по сути, являлась кетчупом.
  3. Еще интересно и то, что римский кетчуп-пюре не является прямым предшественником привычного нам кетчупа.
  4. Еще в 1960-ом году китайцами был разработан соус, который они также употребляли с птицей и рыбой. Но, он не имел ничего общего с современным кетчупом.

Рассол замаринованной рыбы и моллюсков со специями назывался «ке циапом». Вскоре этот рецепт распространился и на Малайский Архипелаг, где его именовали «кетчапом».

В начале XVIII столетия, британские моряки, обнаружив туземцев Малайзии, которые употребляли «кетчап» привезли образец этого пюре на свою родину. После нескольких провальных попыток приготовить нечто схожее, английские кулинары попросту начали заменять восточные пряности грибами, грецкими орехами и огурцами.

В 1748-ом году, миссис Харрисон по ошибке написала в своей карманной книге рецептов «кетчуп». С тех самых пор соус стал очень популярным. Это была самая любимая приправа англичан того времени.

Кто впервые добавил в кетчуп помидоры?


Этот овощ на протяжении долгого времени считался ядовитым. Но, даже, невзирая на этот факт, многие выращивали и употребляли его в пищу. У ацтеков помидор назывался «таматлом», у испанцев просто «томатом». Несколько позже томат стал неотъемлемым ингредиентом итальянской кухни и именовался «опасным яблоком».

Один из самых первых рецептов соуса с использованием помидора появился в 1792-ом году. Этот рецепт был придуман новым кулинарным «искусствоведом» Ричардом Бриггом.

Для того чтобы приготовить кетчуп, требовалось много времени. Помидоры нужно было сначала пропарить, затем очистить от кожицы. Помимо этого, хозяйкам приходилось часами стоять около плиты, постоянно перемешивая пюре.

Женщины не могли позволить себе уделять так много времени приготовлению кетчупа, и стали покупать уже готовую продукцию.

Как раз в то время — 1876-ой год, в продажу поступили первые в мире бутылочки с соусом. Производился кетчуп под четким руководством Генри Хайнца – американского шеф-повара с немецкими корнями. Кетчуп так и назывался «Heinz», и продавался в форменной бутылочке с узеньким горлышком. Эта «заправка» пользовалась огромной популярностью.

Не удивителен и тот факт, что на протяжении вот уже многих лет оформление бутылки практически не изменилось. После такого огромного успеха, Хайнц выпускал и всевозможные соленья, масла и пряности. Но, его фирма не имела громкого названия.

Как-то раз, в 1980-ом году, во время прогулки Хайнц увидел табличку возле магазина «21 фасон обуви». Это название вдохновило его, и он недолго думая, назвал свою фирму «57 сортов». Почему цифра 57? Просто так, хотя на самом деле его фабрика на то время производила более шестидесяти наименований продукции.

Кетчуп сегодня

Конечно, мало чего общего осталось с тем первоначальным соусом, но, тем не менее, он является, чуть ли не самым популярным соусом в мире. Он дополняет любые блюда, но при этом отличается своим собственным неповторимым вкусом.

Острый, пряный, ароматный кетчуп — все это сегодня доступно каждому желающему. К тому же любая хозяйка старается любыми способами улучшить и усовершенствовать его вкус.

Рецептов приготовления кетчупа предостаточно, к тому же они не требуют никаких редких ингредиентов и специального оборудования.

Кетчуп, приготовленный собственноручно намного вкусней и полезней, особенно если помидоры были выращены на своем огороде.

Что лучше: магазинный или домашний кетчуп?


Некоторые люди не хотят тратить время на приготовление продуктов, им проще пойти в магазин и купить все готовое. Но, это не всегда хорошо. Вот, к примеру, в состав магазинного кетчупа входят: уксус, приправы, помидоры, модифицированный крахмал и камедь, огромное количество стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Постоянное употребление таких «готовых» продуктов может привести к развитию самых разных болезней, начиная с желудочно-кишечного тракта и заканчивая появлением опухолей.

Так, домашний кетчуп — это и полезный и вкусный продукт, который никак и никогда не навредит вашему здоровью. А для тех, кто дочитал статью до этого места — бонус.

Рецепт приготовления домашнего кетчупа

Как уже упоминалось, ничего сложного в приготовлении соуса нет, главное, чтобы помидоры были спелыми и хорошими. Желательно не использовать некачественные и неспелые томаты, так как из них просто нереально приготовить вкусный соус.


К тому же, рекомендуется использовать те томаты, которые были выращены на огороде, не напичканные химическими добавками. Они более сладкие и ароматные.

Итак, если вы запаслись главным ингредиентом — можно приступать к изготовлению домашнего соуса. Для приготовления кетчупа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • — три килограмма томатов;
  • — полстакана сахара;
  • — пара бутонов гвоздики;
  • — черный перец горошком;
  • — не измельченный кориандр;
  • — 9%-ный уксус;
  • — соль;
  • — зелень.

Возьмите помидоры, вымойте и вырежьте плодоножки, после чего мелко нарежьте. Затем уложите нарезанные томаты в кастрюлю, поставьте на плиту. После того как доведете до кипения, не снимайте сразу а продолжайте варить на медленном огне в течение часа, периодически перемешивая. Снимите с огня, остудите и пропустите массу через сито.

Сделайте мешочек из марли, уложите в него все специи и опустите в загустевшую смесь. Подсолите, влейте две ложки уксуса и полстакана сахара, хорошенько перемешайте. Пусть масса провариться еще минут десять. Затем снимите, попробуйте, если нужно добавьте соль или сахар.

Готовый кетчуп можно есть в тот же день, а при желании можно закрывать на зиму. Понадобится 10-минутная стерилизация.


Приготовление пряного кетчупа

  • — два килограмма томатов;
  • — сладкий перец (килограмм);
  • — полкилограмма морковки;
  • — полкилограмма лука;
  • — томатная паста;
  • — растительное масло;
  • — острый перец чили;
  • — чеснок;
  • — яблочный уксус;
  • — сахар;
  • — имбирь;
  • — кукурузный крахмал;
  • — сухой базилик;
  • — кориандр:
  • — соль.

Возьмите морковь, лук, сладкий перец и базилик, и измельчите все ингредиенты в блендере. Залейте массу двумя стаканами воды, поставьте на плиту и варите в течение десяти минут. После этого измельчите томаты, перец чили и чеснок и добавьте в смесь, которая варится. Доведите до кипения и проварите еще минут пятнадцать. Не забывайте перемешивать.

Возьмите пасту и залейте ее 500 мл воды, добавьте туда измельченный имбирь. Все это вылейте в общую массу. Проварите минут пять, после чего снимите кастрюлю с плиты.

Пусть масса остынет и немного настоится. Наливайте кетчуп частями, при этом не забывайте пропускать его через сито. Когда протрете всю массу, подсолите, добавьте кориандр и сахар, масло и уксус. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения.

Варите на протяжении семи минут. В это время растворите крахмал в ста миллилитрах воды и тонкой струйкой влейте в кастрюлю с кетчупом, при этом быстро перемешивайте.

Готовим острый домашний кетчуп «Пламенный цветок»


  • — полкилограмма помидор;
  • — полкилограмма лука;
  • — перец разноцветный (килограмм);
  • — два больших стручка острого перца;
  • — растительное масло;
  • — уксус;
  • — сахар;
  • — чеснок;
  • — душистый и черный перец;
  • — соль.

Возьмите лук, помидоры, острый и разноцветный перец и вместе с семечками измельчите и уложите все в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и томите массу в течение сорока минут, тщательно перемешивая.

Добавьте растительное масло, сахар, соль, перец горошком, измельченный чеснок и уксус. Уваривайте кетчуп до необходимой густоты, на слабом огне, постоянно помешивая.

Кетчуп можно готовить с самыми разными добавками. Зелень, грибы, сливы, яблоки – все это можно использовать.

Соус, приготовленный самостоятельно – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке оценят ваши родные.

Салат осенний на зиму имеет множество различных вариаций. Умелые хозяйки не всегда слепо следуют традициям, а пробуют необычные и новые варианты.

Осенние салаты можно готовить не только со стерилизацией, но и без нее. Салаты без стерилизации все чаще появляются на полках и в погребах. Их легче и быстрее готовить, овощи в них остаются нежными и хрустящими. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант.

При консервировании следует четко соблюдать правила подготовки овощей: овощи должны быть не порченными и хорошо вымыты. Лучше выбирать овощи мясистых сортов, чтобы салаты были сочными. Заготовки могут состоять из самых разных овощей. Салаты могут быть заготовлены с малым и с большим количеством ингредиентов. Вы можете дополнять салаты другими овощами, добавлять любимые специи, заправлять своим маринадом.

В качестве специй для осенних салатов используют черный перец, парику, перец чили, хмели-сунели, кориандр, корицу, гвоздику и другие. Добавляйте специи по своему вкусу, главное - не переусердствуйте, чтобы не забить вкус ароматных овощей.

Осенние салаты универсальны, все продукты взаимозаменяемы. Главное, когда готовите по рецепту, придерживайтесь общего веса. Вы можете положить больше перчика, или больше моркови. Решайте сами, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.

Нужен ли чеснок в осенних заготовках? Это спорный вопрос: вы можете добавить его в салат, а можете и не добавлять. Количество чеснока и его присутствие в салатах определяйте исходя из своих личных предпочтений.

Как приготовить салат осенний на зиму - 15 разновидностей

  1. Салат осенний из капусты и овощей
  2. Салат осенний «Воспоминание о лете»
  3. Осенний салат со стерилизацией
  4. Салат осенний с баклажанами на зиму
  5. Осенний салат с паприкой на зиму
  6. Маринованный капустный салат
  7. Витаминный осенний салат на зиму «Гурманика»
  8. Вкусный осенний салат на зиму
  9. Салат «Осенний вальс» на зиму
  10. Осенний салат с фасолью
  11. Осенний салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем
  12. Салат на зиму из кабачков и помидоров
  13. Салат осенний из краснокочанной капусты
  14. Овощной осенний салат с рисом на зиму
  15. Осенний салат из маринованных овощей и чили

Салат осенний из капусты и овощей

Не может быть невкусным салат из капусты и такого огромного количества овощей. Салат получается ярким, разноцветным, сочным и по-летнему вкусным.


Ингредиенты:

  • капуста - 400 г
  • баклажаны – 250 г
  • помидоры - 500 г
  • огурцы – 250 г
  • сладкий перец - 250 г
  • лук – 150 г
  • морковь – 150 г
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло растительное масло – 60 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • черный перец – 10 шт.
  • душистый перец – 10 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке. Подсолить.

Очистить от кожицы баклажаны и нарезать соломкой. Подсолить.

Лук порезать на 4 части, сладкий перец – соломкой, огурцы – крупными брусочками, томаты – кусочками.

Половину томатов измельчить блендером.

Все овощи выложить в таз, добавить соль, специи, масло и уксус. Аккуратно перемешать и дать настояться 2 часа.

Влить томатный сок и проварить 20 минут. Выложить горячую массу в стерильные банки и закатать.

Каждая хозяйка знает, что лето – это отличная возможность и пик сезона заготовок зелени на зиму. Ведь баловать себя, свою семью и гостей зеленью хочется не только летом, но и зимой.

Листовой салат один из лидеров домашних заготовок и сохранению его на зиму. Польза листового салата неоценима для организма человека. К тому же он еще является прекрасным вкусовым дополнением к различным блюдам, как летом, так и зимой.

Многие задаются вопросом, если листья салата такие нежные и хрупкие, то можно ли сохранить его на зиму так, чтобы он не утратил своих вкусовых, ароматных и целебных качеств? Сохранить на длительный срок эту славную зелень можно разными вариантами. При этом важно соблюдать определенную технологию и наши советы.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сохранить на зиму листья салата листового, нужно соблюсти определённый алгоритм действий. Первым шагом на пути к тому, чтобы сохранить это полезное растение, будет его правильный отбор и первоначальная подготовка.

Сбор сырья проводят в сухой день ближе к полудню. К этому времени роса на листьях должна уже подсохнуть, так его легче сохранить.

Отдавайте предпочтение только сочным и упругими листьям средних размеров. На них не должно быть повреждений и дефектов. Чтобы сохранить продукт на зиму, отсеивайте пожелтевшие и увядшие листья. Также рекомендуется попробовать салат на вкус. Это необходимо, для того чтобы избежать невкусных горьких заготовок.

Когда придете домой сразу приступайте к обработке. Отрежьте корневую часть растения, а листья положите в дуршлаг и промойте холодной водой. Это поможет смыть остатки почвы и мелких насекомых. Когда вода стечёт, разложите зелень на полотенце, чтобы оно впитало влагу. Сверху также можно аккуратно промокнуть остатки жидкости.

Простые рецепты

После того как на растениях высохнет вода приступаем к следующему шагу, чтобы сохранить листовой салат на зиму. Раскроем несколько секретов и расскажем о том как лучше сохранить продукт на зиму.

Сохранить маринованием

– лимонная кислота – 1 ч.л.;

– растительное масло – 200 мл;

– лавровый лист – 2 листа;

– чеснок, перец горошком, укроп (по желанию).

На 1-2 розетки салата потребуется 1 литр маринада. Припасите кастрюлю, глубокое блюдо для маринования и банки для последующего хранения. Смешиваем ингредиенты и доводим воду до кипения. Заливаем маринадом листовой салат в глубоком блюде. Накрываем крышкой или тарелкой, а сверху устанавливаем гнетом. Ждем когда он остынет и оставляем еще на 3 часа. В то же время стерилизуем стеклянную емкость с крышками. Когда все готово перекладываем листья салата в банки и плотно закрываем крышкой. Чтобы сохранить вкуснятину больше полутора месяцев, её следует хранить не в погребе, а в холодильнике. Так можно сохранить листья салата на зиму почти свежими в банке.

Замороживание

Замораживание один из наиболее эффективных методов применяемых, для того чтобы сохранить листья салата на длительный срок. Если времени для заготовки мало, то можно взять подготовленные сухие листья салата разложить их по контейнерам или пакетам и положить в морозильную камеру.

Замороженные листья салата сохранится в морозилке до следующего урожая. При этом запомните, что после размораживании повторная заморозка должна быть исключена – продукт утратит свои качества. В связи с этим фасуйте зелень из расчета на одну порцию использования.

Сушка


Сушка листьев салата не менее продуктивный метод их сохранения на зиму. Согласно отзывам опытных хозяек на зиму лучше использовать для сохранения листьев салата именно этот способ. Он прост в использовании и так продукт не занимает место, что позволяет сохранять и другие вкусности на зиму.

Разложите растения на свежем воздухе на поддоны, предварительно накрытые бумагой. При этом учитывайте то чтобы качественно сохранить продукт на него не должны попадать лучи солнца. Можно использовать навес. Идеальная погода – когда на улице светит солнца и воздух достаточно теплый и сухой. Накройте листья марлей, чтобы на них не попадала пыль и букашки. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Каждые два часа ворошите растения, чтобы они не слёживались и лучше сохли. Процесс может занять до нескольких суток.

Если у вас есть электрическая сушилка для трав, то она станет прекрасным вариантом для сохранения зелени. Разложите её тонким слоем на поддоны и сушите несколько часов, время от времени меняя тарелки местами для получения более качественного результата.

Наклейте на заготовленные продукты записки с надписью о дате закладки и их названии.

Читайте также: