Салат нисуаз с лососем рецепт с фото

Это средиземноморский салат со свежими помидорами, огурцами, маслинами, вареными яйцами, обжаренным в масле тунцом, и вкусной ароматной заправкой из смеси горчицы со специями. «Нисуаз» — это французское слово, означающее «в стиле Ниццы».

Яркие смелые компоненты делают его идеальным летним блюдом. Он хорошо подходит для перекусов, или в качестве полноценного ужина. Его обязательно нужно попробовать всем любителям средиземноморской кухни.

В его составе нет глютена и молочных продуктов. Также Нисуаз подойдет для кето-диеты — нежирный белок, низкое содержание углеводов, большое количество свежих ингредиентов.


Обновленная версия содержит вареные овощи (картофель и фасоль). Вы можете их добавить по желанию.

Предлагаю приготовить овощной салат с добавлением мидий. Он также готовится без майонеза, получается очень вкусным.

Салат Нисуаз — классический рецепт со свежим тунцом

Это роскошное блюдо наполнено хрустящими овощами, солеными маслинами, свежеприготовленным филе тунца. Все это полито легкой горчично-оливковой заправкой. Подавать рекомендуется теплым в осенне-зимний период, в летний сезон перед подачей поместите его в холодильник на 1 час.


Источник — https://www.chefdehome.com/

Ингредиенты (6 порций):

  • 0,5 ст. маслин (без косточек)
  • 3-4 яйца (красиво выглядят перепелиные)
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. помидоров черри
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 4 ст.л. нарезанных листьев петрушки
  • 1 пучок редиса
  • салат руккола или ромен

Для обжаривания стейков:

  • 0,5 кг тунца (стейки толщиной 2,5-3,5 см)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. черного перца
  • 1/4 ч.л. соли

  • 1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1,5 ст.л. красного винного уксуса (или яблочный)
  • 1/4 ч.л. хлопьев чили
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3 ст.л. каперсов

В чаше блендера смешайте все компоненты, кроме каперсов. Хорошо взбейте до пастообразного состояния. Нарежьте каперсы кусочками, добавьте в полученный соус.


Помидоры черри разрежьте пополам, сложите в отдельную емкость. Добавьте щепотку соли, немного черного перца, сбрызните 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте и оставьте пропитываться.

Разогрейте сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Каждый кусочек тунца присыпьте смесью соли и черного перца. Придавите специи рукой, чтобы они прочно пристали к поверхности. Это создаст вкусную корочку.

Выложите рыбу в сковороду. Обжарьте с каждой стороны по 1-2 мин. Тунец должен быть готов с обеих сторон, но внутри оставаться слегка розовым. Переложите на тарелку.


Выложите листья рукколы (или ромена) на блюдо. Сверху выкладывайте слоями нарезанные овощи: разрезанный вдоль редис, кольца зеленого лука, кружочки свежего огурца, маслины целиком, четвертинки яиц. Затем добавьте томаты черри. Сверху полейте горчичной заправкой, украсьте свежей петрушкой.


Подавать можно как в общей тарелке, так и порционно. Для этого соберите продукты в такой же последовательности для каждого гостя.

Простой рецепт салата Нисуаз с консервированным тунцом

Это упрощенная версия салата с необходимым минимумом продуктов. Основу составляет филе тунца в собственном соку. С ним приготовление блюда не займет много времени, но будет не менее вкусно. Если хотите более острую заправку, можете использовать любую другую. Например, из первого рецепта (классического).


Источник — https://youtu.be/Pq0CuZvNYUI

Состав (на 2-3 порции):

  • 2 яйца
  • 100 гр огурцов
  • 100 гр томатов черри
  • 180 гр тунца консервированного
  • 200 гр салатных листьев микс
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 щепотка черного перца

1. Черри разрежьте пополам, а огурцы дольками.


2. Яйца отварите вкрутую (7-8 мин в кипящей воде), нарежьте небольшими кусочками.


3. Для приготовления заправки в пиале смешайте 3-4 ч.л. сока из рыбной консервы, лимонный сок, немного соли и перца по вкусу.


4. Зеленые листья тщательно промойте, высушите и выложите на тарелку. Сверху разложите яйца, помидоры и огурцы, кусочки тунца. Салат полейте заправкой, но не перемешивайте. Украсьте веточками петрушки.


Поскольку это полноценное питательное блюдо, достаточно подать к нему бокал охлажденного белого вина. Отличный вариант для романтического ужина.

Как вкусно приготовить Нисуаз со свежим лососем

Если вы предпочитаете лосось, этот рецепт для вас. Он запекается в духовке вместе с овощами, впитывая сок и ароматы. Лучше всего использовать нерку — ее филе более плотное, поэтому является универсальным для любого способа приготовления.

Все компоненты салата сбалансированы, в нем немного калорий и он легкий для пищеварения. Его аппетитный вид украсит любой праздничный стол.


Источник — https://flavorthemoments.com/

Перечень продуктов (на 4 порции):

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеных прованских трав (или тимьяна)
  • 1/2 лимона
  • 2 филе лосося (0,5-0,7 кг)
  • 250 гр картофеля (маленький)
  • 250 гр стручковой фасоли
  • 4 больших яйца
  • 10 помидоров черри
  • 0,5 ст. оливок
  • пучок зелени

  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. черного перца

1. Картофель разрежьте пополам (не снимая кожуру), сложите в миску вместе со стручковой фасолью. Влейте 2 ст.л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу, добавьте прованские травы. Хорошо размешайте, выложите на противень с бортиком. Запекайте в духовке 35-40 мин.

2. В отдельной емкости смешайте немного соли, перца, выжмите сок половины лимона, добавьте 1 ст.л. оливкового масла. В этом маринаде обваляйте филе лосося. Оставьте его постоять при комнатной температуре. Затем выложите на противень рядом с картофелем и фасолью — за 15 мин до окончания запекания.


3. Яйца отварите в кипящей воде до крутого состояния (7-8 мин). Очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на 4 части.

4. Для заправки налейте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец в банку, затем плотно ее закройте крышкой. Энергично встряхните несколько раз, чтобы все компоненты соединились.


5. Зеленые листья разложите на дно тарелки. На них выложите по-отдельности половинки черри и оливок, яйца, печеный картофель, стручковую фасоль, кусочки лосося.


Обильно полейте сверху горчичной заправкой, дополните дольками лимона. Нисуаз подается теплым.




Ингредиенты на 2 большие порции:
200 гр. филе лосося
250 гр. очищенного картофеля
100 гр. стручковой фасоли
1 небольшой вилок салата айсберг или романо
1 небольшой красный сладкий перец
8-10 помидоров черри
10-12 маслин
1 средний маринованный огурец
1 небольшая красная луковица
6-8 перепелиных или 2 куриных яйца
2-3 веточки базилика

Заправка:
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. светлого бальзамического уксуса
1 ч.л. нежной горчицы
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Рыбу отварить на пару и сохранять в тепле.
2. Яйца отварить до полной готовности и очистить.
3. Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (НЕ переварите!). В этой же воде бланшировать фасоль 3-4 мин. (чтобы сохранить яркий цвет, после приготовления стразу опустить в ледяную воду.
4. Приготовить заправку: соединить все ингредиенты и хорошо взбить вилкой или венчиком.
5. Еще теплый картофель порезать довольно крупными кусочками, добавить половинки черри, посолить, заправить оливковым маслом и оставить, сохраняя тепло.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 4 шт.
  • фасоль стручковая - 100 гр.
  • лосось - 200 гр.
  • маслины itlv б\к - 10-15 шт.
  • яйца перепелиные - 10 шт.
  • томаты вяленые - 10 шт.
  • розовый перец,
  • соль морская,
  • смесь перцев,
  • масло оливковое itlv- 2 ст.л,
  • уксус белый бальзамик itlv- 1 ст.л
  • горчица дижонская - 1 ст.л,

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель помыть, отварить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.

У стручковой фасоли отрезать кончики, отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, переложить в емкость с ледяной водой. Обсушить бумажным полотенцем.

Рыбу почистить от косточек, снять с кожи, поджарить в малом количестве оливкового масла по 1,5- 2 минуты с каждой стороны.

Яйца перепелиные отварить 2 минуты, остудить в холодной воде, почистить. Желток должен остаться жидким.

Смешать горчицу, бальзамик и оливковое масло. В глубокой тарелке заправить соусом отварной картофель и стручковую фасоль, переложить их на блюдо в котором будете подавать. Сверху выложить обжаренного лосося, вяленые томаты, маслины, перепелиные яйца, посолить, поперчить. Полить остатками соуса, посыпать розовым перцем и листиками базилика.


Салат Нисуаз — вкусная французска классика

Как это здорово, видеть в меню такие изысканные названия, а потом еще так приятно удивляться! Удивляться, когда понимаешь, что такое роскошество приготовлено из совершенно доступных продуктов. Если вы еще не заказывали или сами не готовили салат Нисуаз, попробуйте поскорей.

Салат Нисуаз — пришел на столы гурманов из французской кухни. Это салат с анчоусами. Красавица Ницца — историческая родина такого салата в классическом исполнении. С течением времени варианты рецептов, конечно же не раз менялись и дополнялись.

Чтобы приготовить Салат Нисуаз с лососем (2 порции) потребуется:
  • лосось горячего копчения — 250 гр
  • картофель — 200 гр
  • фасоль (стручковая) — 150 гр
  • салат кочанный — 1 маленький вилок
  • сладкий перец — 1 шт
  • помидоры черри 15 шт
  • оливки — 150 гр
  • маринованный огурец — 2 шт небольших
  • лук репчатый красный — 1 шт
  • перепелиные яйца — 5-7 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • базилик — пару веточек

Для соуса-заправки:
Масло оливы — 50 гр
Соус бальзамический — 1-2 ст. ложки
1 чайная ложка нежной горчицы
Соль и перец по вкусу

Как приготовить Салат Нисуаз с лососем

Лосось разобрать на небольшие волокна, либо порезать небольшими кусочками. Картофель предварительно отварить. Следить за тем, чтоб картофель не разварился. После чего в той же воде пассеровать фасоль, 4-5 минут. Заправку предварительно смешать.

Пока картофель будет еще приятно теплым, порезать его дольками, заправить маслом и добавить черри. Оставить в тепле. Далее на блюдо до подачи выложить разобранные листья кочанного салата. Поверх них оформить блюдо порезанными дольками сладкого перца. Следующим слоем выложить тонко порезанный красный лук.

Следом положить фасоль, веточки базилика, маслины. В середину всей этой красоты положить теплый картофель. По кругу разложить половинки перепелиных яиц. Если яйца куриные, порезать их на четвертинки или половинки. И, как говорится, «вишенка на торте». Лосось кладем в середину картофельной горки.

Можно сделать проще и аккуратно смешать все ингредиенты и выложить на тарелки.

При желании лосось можно заменить другой рыбой.

Приятного аппетита!

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Салат «Нисуаз» – представитель традиционной французской кухни, сегодня подают в меню лучших ресторанов мира. Изюминкой салата является заправка из дижонской горчицы и оливкового масла, которая придает Нисуазу пикантный вкус. Салат «Нисуаз» в первоначальном, классическом варианте – это диетическое блюдо, калорийность которого 70 ккал на 100 гр.

Считается, что «Нисуаз» – исключительно ресторанное, изысканное блюдо, но на самом деле история салата интереснее. Первоначально классический вариант рецепта был создан не для знати. Салат с анчоусами придумали бедняки Ниццы, и в классическом рецепте «Нисуаза» нет отварных овощей, потому что это была роскошь для малоимущих жителей Прованса. Картофель и отварную стручковую фасоль ввел в рецепт салата Огюст Эскофье, сделав «Нисуаз» сытным и питательным.

Салат «Нисуаз» имеет много способов приготовления. Традиционный вариант салата с анчоусами подают в ресторанах редко, большей популярностью пользуется «Нисуаз» с печенью трески или с консервированным тунцом.

Классический салат «Нисуаз»

Традиционный вариант салата готовят на праздник или для разнообразия повседневного меню. Легкий рецепт диетического салата с неповторимым пикантным вкусом соуса для заправки станет украшением любого стола, будь то застолье по случаю Нового Года, 8 марта или девичника.

Время готовки – 30 минут, на выходе 2 порции.


Ингредиенты:

  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 8 листов базилика;
  • соль и перец на вкус.
  • 1-2 листа салата;
  • 3-4 небольших помидора;
  • 3 куриных или 6 перепелиных яйца;
  • 3 сладких луковиц;
  • 8-9 филе анчоусов;
  • 1 перец болгарский;
  • 200 гр. свежей или замороженной фасоли стручковой;
  • 8-10 шт. маслин;
  • 150 гр. тунца консервированного в масле;
  • 1 зубец чеснока;
  • ветка петрушки;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Подготовьте заправку. Измельчите листья базилика, мелко нарубите чеснок. Смешайте винный уксус, оливковое масло, чеснок, базилик, добавьте перец и соль.
  2. Отварите стручковую фасоль. Закипятите воду, закиньте в кастрюлю стручки, проварите 5 минут, затем переложите в дуршлаг и сполосните холодной водой.
  3. В разогретую сковороду влейте оливковое масло. Переложите фасоль в сковороду, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
  4. Фасоль посыпьте мелко нарезанной петрушкой и снимите сковороду с огня и отставьте остывать.
  5. Остывшую фасоль полейте винным уксусом и добавьте оливковое масло.
  6. Промойте листья салата, обсушите полотенцем и разберите на листки. Если листья крупные, порвите их руками. Выложите листья на дно салатника.
  7. Вымойте помидоры и разрежьте пополам. Каждую половинку разрежьте пополам.
  8. Лук сладкий репчатый почистите и нарежьте кубиками, либо полукольцами, по желанию.
  9. Маслины прополощите в воде от сока и разрежьте пополам.
  10. Перец болгарский помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  11. Анчоусы тщательно промойте в прохладной воде.
  12. Отварите яйца и нарежьте четвертинками.
  13. «Нисуаз» выкладывайте слоями. Сделайте подушку для салата из салатных листьев на дне салатника. Сверху салатных листов выкладывайте лук, помидоры, фасоль и сверху слой болгарского перца.
  14. Соусом заправьте салат, не перемешивая.
  15. Тунец, анчоусы, яйцо и маслины положите в произвольном порядке в салатник перед подачей на стол. Предварительно разомните тунца вилкой. Положите анчоусы, затем тунца, украсьте салат яйцами и маслинами.
  16. Полейте салат лимонным соком и поперчите.

Рецепт для тех, кто давным-давно уже знает, как приготовить салат «Мимоза» или «Оливье», и хочет попробовать что-нибудь новенькое. Предлагаем вам сделать сытный и вкусный салат «Нисуаз», который отлично подойдет для праздничного стола. Назван салат так в честь Ниццы – города, где он был изобретен. Ингредиенты этого французского салата в основном привычны для российского желудка – вареные яйца, картошка, зеленая фасоль, свежие помидоры, вот только вместо мяса или курицы – рыба. Классический вариант «Нисуаза» — с анчоусами и тунцом. Но и никакого криминала не будет, если взять другую рыбу, какая вам больше по душе, например, лосося. Его можно отварить, запечь. Мы с вами припустим рыбу в белом вине. Все-таки к празднику можно немного повозиться во благо усложнения вкуса блюд.


  • 200 г стручковой фасоли,
  • 3 ст. ложки черных маслин без косточек,
  • 4 помидора,
  • 4 яйца,
  • 1/5 кг картошки (в идеале малюсенький молодой картофель),
  • 450 г филе лосося (можно форель, семгу, другую жирную красную рыбу),
  • 1 красная луковица,
  • 1 пучок листового салата (руккола, кресс-салат, шпинат и другие)

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 5 столовых ложек белого винного уксуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/3 стакана оливкового масла,
  • 2 столовые ложки мелко нарубленной петрушки,
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего зеленого базилика (если нет, можно заменить на три щепотки сущеного),
  • соль

Для варки лосося:

  • 1 стакан белого вина,
  • 1 лавровый лист,
  • ½ столовой ложки соли,
  • 10 горошин черного перца

Способ приготовления

Просмотрев список продуктов, вы, наверно, уже догадались, что из них получится внушительных размеров тазик салата. Именно то, что нужно для многолюдного застолья.

Для начала нам нужно сварить все, что требуется, затем дождаться, пока остынет, и уж затем заняться непосредственно строганием салата. Процесс знаком всем, кто хотя бы раз собирал праздничный стол. Ставим на плиту ковшик с яйцами. Рядом кастрюльку с картошкой в мундире. Затем емкость для варки фасоли. И еще одну – для рыбы. С яйцами, думаю, все всем ясно. После закипания их нужно варить 5 минут, потом поставить под холодную воду и, дождавшись, пока остынут, почистить и порезать на половинки. Картошку варим до готовности (проверяем ножом – если легко входит, значит готова). Что касается фасоли, то ее нужно закинуть в кипящую воду, через пять минут слить через дуршлаг и поставить под ледяную воду – тогда фасоль должна сохранить яркий цвет. После чего разогреть сковородку, бросить в нее разрезанный на три-четыре части зубчик чеснока, налить оливкового масла, подождать, пока чеснок не обжарится. Затем вынуть его и положить в масло фасоль. Жарить до мягкости, минуты две-три.
С приготовлением лосося тоже не должно возникнуть никаких проблем. В кастрюлю наливаем стакан белого вина, стакан воды, добавляем соль, перец горошком и лаврушку. Доводим до кипения, снижаем нагрев до минимума, чтобы жидкость едва побулькивала и закладываем в нее рыбу. Накрываем крышкой и готовим 10 минут. Затем извлекаем рыбу, даем ей остыть и режем кусочками среднего размера.
Нам осталось лишь сделать заправку (не считая нарезки лука и помидоров). Берем пиалку. Чеснок измельчаем – я тру его на мелкой терке. Добавляем горчицу и винный уксус, перемешиваем. После чего потихоньку начинаем вливать оливковое масло. Добавили столовую ложку – перемешали. Еще одну – и опять перемешали. В результате должна получиться жидкость, отдаленно напоминающая суспензию. Очень душистая и очень вкусная. Добавляем в заправку мелко нарубленный базилик и петрушку, солим.
Ну все, можно собирать салат. Помидоры режем дольками, лук тонкими полукольцами. Картошку, если она мелкая, пополам, а если крупная – то кусочками размером сантиметр на полсантиметра. Выкладываем порезанную рыбу. Затем фасоль, оливки, листья салата. Сверху – половинки яйца. Все это поливаем заправкой и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Одним из самых распространенных блюд любого французского ресторана является салат «Нисуаз». Сегодня его готовят в разных вариациях. Каждая домохозяйка на своей кухне может тоже поэкспериментировать над рецептом этого легкого, но, в то же время, сытного блюда. Мы поделимся с вами несколькими рецептами салата «Нисуаз», на основе которых вы сможете изобретать свои или же просто использовать в процессе подготовки праздничного стола к семейному торжеству.

История возникновения французского салата «Нисуаз»

Все мы знаем, что салат «Нисуаз» — это дорогое ресторанное блюдо. Однако возникло оно совсем не как закуска к столу знатных особ. Этот салат придумали бедняки Ниццы, чтобы не умереть с голоду, потому что использовали они по тем временам доступные каждому ингредиенты.


  • Нужно отметить, что в самом первом рецепте салата не использовались вареные овощи. Их решил добавить в классический вариант приготовления «Нисуаза» Огюст Эскофье. По его мнению, вареные фасоль и картофель придают блюду сытости, что для любого рабочего человека очень важно. Ведь пища должна быть не только полезной, но и питательной.
  • С этим в наши дни трудно поспорить, а вот жители Ниццы 200 лет назад всеми правдами и неправдами отстаивали первозданную рецептуру приготовления любимого салата, утверждая, что нововведения Эскофье – это дело вкуса, а не пользы для человека.

Бедняки, кстати, победили, хотя и достаточно поздно. В 1995 году созданное в Ницце сообщество под названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции» утвердила первозданный рецепт салата «Нисуаз», калорийность которого составляет на 100 г всего 70 калорий, как классический вариант блюда.

Мы вас познакомим и с тем, и с другим рецептом с фото салата «Нисуаз». Ведь, возможно, среди наших читателей найдутся единомышленники Огюста Эскофье, которые ценят пищу за то, что она дает энергию и силы работать и жить.


Салат «Нисуаз»: классический рецепт

Сначала должное внимание мы отведем пошаговому рецепту с фото салата «Нисуаз», который разработали бедняки Ниццы. Чтобы приготовить изысканное блюдо французской кухни вам нужно (количество ингредиентов представлено на приготовление 2 порций салата):

  1. Вымыть 10 спелых помидоров небольшого размера (лучше использовать помидоры черри в этом рецепте). Томаты необходимо нарезать дольками так, чтобы из них не выпадала мякоть, и не вытекал сок.
  2. Сварите 3 куриных яйца. Если у вас есть возможность использовать перепелиные, то это еще лучше. Таких яиц вам понадобится 6. С ними ваш салат будет смотреться намного аккуратнее и аппетитнее.
  3. Подготовьте 12 филешек анчоусов. Очистите их от внутренностей и головы. Не забудьте также промыть рыбу под водой, если она слишком соленая.
  4. Измельчите мелко 1 крупный зубчик чеснока, приобретите банку черных маслин и пучок руколы – очень полезной зелени, которая делает блюдо витаминным.
  5. Приготовьте соус для салата «Нисуаз»:

  • в измельченный чеснок добавьте 6 столовых ложек высококачественного оливкового масла;
  • после этого добавьте мелко нарубленный базилик (1 пучка этой зелени вам хватит);
  • приправьте соус солью и перцем на свое усмотрение.


  1. Соберите салат:
  • на дно салатной тарелки выложите листья рукколы
  • сверху поместите помидорчики
  • затем разрезанные на 2 части яйца
  • красиво разложите анчоусы по тарелке
  • добавьте по несколько маслин на самый верх салата
  • полейте блюдо соусом и подайте к столу (если хотите, можете перемешать салат, чтобы он пропитался соусом)

Салат «Нисуаз» от Юлии Высоцкой: рецепт

Известный в современной кулинарии повар Юлия Высоцкая разработала свой авторский рецепт приготовления салата «Нисуаз» с тунцом. Хотя следует отметить, что данная рыба не является ключевым ингредиентом блюда. В рецепте Высоцкой применяется большое количество продуктов, которые придают салату необычайного вкуса.

Представляем вам рецепт салата с указанием количества ингредиентов на 1 порцию:

  1. Отварите 1 картофель среднего размера. Можете отварить его в мундире и очистить перед тем, как добавлять в салат. Мы рекомендуем варить его сразу же очищенным от кожуры, чтобы картофель не имел терпкий горьковатый привкус.
  2. Также следует отдельно отварить 1 куриное яйцо. Обязательно оно должно быть сварено вкрутую, потому что жидкие яйца перебьют вкус изысканной заправки к этому салату.
  3. Нарежьте отваренные ингредиенты одинаково. Предпочтительно делать нарезку кубиком, чтобы вкус продуктов четко ощущался во рту.
  4. Вымойте 5 помидоров черри и нарежьте их аккуратно одинаковыми по размеру дольками.
  5. Возьмите 100 г тунца и обжарьте рыбу на сковородке с каждой стороны до приобретения ею красивой золотистой корочки. Помните, что тунец можно подавать к столу полусырым, поэтому не пережарьте его, чтобы он не стал резиновым и не утратил свой вкус.
  6. Нарвите руками 100 г рукколы. Она сама по себе достаточно рельефная зелень, поэтому гармоничнее будет смотреться на тарелке, если ее не нарезать, а именно рвать руками.
  7. Приготовьте заправку для салата. Смешайте в одной пиале:

  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока
  • такое же количество дижонской горчицы (хотя можно выбирать любой продукт)
  • 2 столовые ложки высококачественного оливкового масла
  • соль и перец по вкусу


  1. Соедините все ингредиенты в салатной тарелке, заправьте их соусом, перемешайте, а затем подайте на стол.

Учтите, что людям, которые худеют, этот салат не запрещено есть, несмотря на то, что в нем используется картофель. В 100 г этого блюда содержится всего лишь 105 калорий и 6 г жира. Если вы съедите 1 порцию на обед, то наедитесь так, что не захотите больше кушать ближайшие 3-4 часа точно. Наверное поэтому салат «Нисуаз» подается во многих ресторанах ни как закуска, а как основное полноценное блюдо.

Салат «Нисуаз»: рецепт от Джейми Оливера

Готовить «Нисуаз» можно с разными видами рыбы. Кулинар Джейми Оливер предлагает очень интересный рецепт салата «Нисуаз» с лососем, заправка к которому делается на основе анчоусов. Получается в результате очень насыщенный морской вкус у блюда, который, к тому же, содержит большое количество белка. Однако следует отметить, что готовится он достаточно долго. Процесс подготовки всех ингредиентов занимает приблизительно 50 минут, а сборка салата — около 40 минут. Хотя время приготовления во многом зависит от того, насколько опытен повар, взявшийся за приготовление изысканного французского блюда.

Теперь подробно разберемся, что нужно, чтобы приготовить такой салат у себя дома:

  1. Сначала отварите полкило картофеля. Выбирайте плоды среднего размера. Варится овощ около 30 минут. За 8 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, бросьте в воду, где варился картофель, 4 куриных яйца и 300 г стручковой фасоли. Этого времени будет достаточно для того, чтобы бобовые обрели нужную структуру «альденте».
  2. Слейте кипящую воду, промойте вареные овощи в прохладной воде, а затем разрежьте их на две части.
  3. Пока картофель и фасоль варятся, вы успеете подготовить овощи, которые не надо подвергать термической обработке:
  • нарежьте соломкой 1 сладкий перец (рекомендуем выбирать плод желтого цвета, чтобы он придавал салату сочности и красок);
  • дольками нарежьте 16 помидоров черри (когда сварятся яйца, их нужно нарезать так же, как и томаты);
  • нарвите руками пучок листьев салата.


  1. Поджарьте на сковороде 4 стейка лосося. Он готовится так же быстро, как и тунец.
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте в одной пиале:
  • масло с 1 маленькой баночки консервированных анчоусов (это где-то 50 г);
  • очищенный и мелко нарубленный 1 зубчик чеснока;
  • измельченные ножом филе анчоусов (возьмите их из банки, с которой сливали масло);
  • 4 столовых ложки высококачественного оливкового масла;
  • 2 чайных ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Выложите в салатную тарелку картофель, фасоль, помидоры, перец. Только предварительно выстелите ее дно листочками салата.
  2. Полейте овощи соусом, а затем тщательно перемешайте салат, чтобы он пропитался соком.
  3. Выложите сверху салата поджаренные стейки лосося.
  4. В качестве украшения используйте измельченный базилик, нарезанный кольцами репчатый лук, а также черные маслины.
  5. Подавайте к столу салат, когда рыба еще будет горячей, чтобы блюдо пахло и возбуждало аппетит.


Салат «Нисуаз», несмотря на простоту своего приготовления и распространенность, придется по вкусу не каждому человеку. Такое сочетание продуктов, которое в нем используется, достаточно специфическое. Поэтому вы можете экспериментировать, какие-то ингредиенты заменять, что-то вносить новое, чтобы получать удовольствие от салата высокой кухни в собственном исполнении.


Для рецепта вам потребуется:

  • помидоры черри - 200г
  • базилик (свежий) - по вкусу
  • лимон (цедра) - 1/2 шт.
  • оливковое масло - 2-3 ст.л.
  • картофель - 400г
  • стручковая фасоль (свежая или замороженая) - 200г
  • салат - 1/2 пучка
  • маслины - 100г
  • лосось (филе) - 300-400г
  • яйцо - 4-6 шт.
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • растительное масло - 250 мл
  • горчица - 1 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сахар - по вкусу
  • уксус - 1 ч.л.
  • эстрагон (сушеный) - 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат Нисуаз с филе лосося необходимо.

Помидоры черри порезать на половинки. Посолив и поперчив, посыпать помидоры рубленым базиликом, тертой цедрой лимона и полить оливковым маслом. Оставить мариноваться при комнатной температуре.

Картофель, очистив, нарезать на четвертинки и отварить в подсоленной воде до готовности. Слив воду, выложить картофель в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить до зарумянивания.

Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде несколько минут до хрустящего состояния. Отжав, выложить в сковороду, где жарился картофель, и обжаривать 2-3 минуты.

В кипящую воду добавить соль, душистый перец, зелень и филе лосося. Отварить рыбу до готовности 5-7 минут.

Маленькие чашечки смазать сливочным маслом и вылить в каждую по яйцу. Чашечки поставить в кастрюлю с кипятком, варить яйца до готовности. Сваренные яйца извлечь из чашек и разрезать на 4 части.

Соединить желток, горчицу, соль и перец. Взбивать смесь миксером на высокой скорости, добавляя по 1 ст.л. растительное масло. В готовый майонез добавить уксус, эстрагон и тщательно перемешать.

Выложить на блюдо салатные листья и немного полить соусом. Затем положить картофель, фасоль, помидоры, оливки и яйца. Сверху на салат разложить куски лосося.

Полив приготовленным соусом, подавать салат к столу.






средний бал: 5.00
голосов: 1


  • 400 г консервированной белой фасоли
  • 8 помидоров черри
  • Для заправки:
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • 100 г оливок без косточек
  • картофель
  • сахар – 1 ч.л.
  • 2 ч. л. готовой крупнозернистой горчицы
  • 2 банки (по 185 г) консервированного тунца
  • 2 кочана салата-латука
  • 200 г зеленой стручковой фасоли
  • уксус белый винный – 2 ст. л.
  • яйцо крупное
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные .

Очень вкусно, надо немного дать настояться. То, что это не совсем классический рецепт дело десятое😂.

Даже если анчоус и хамса биологически ближайшие родственники, в соленом виде у них настолько разная плотность и вкус, что назвать их взаимозаменяемыми можно с большой натяжкой.

Ах, прошу прощения, анчоус - то хамса. я перепутала)))

Я прошу прощения, но разве анчоус это не есть килька? Я думала, что это одно и то же.

Если приготовить подобный салат и не называть его "нисуаз", то можно использовать, например, горбушу в собственном соку. Анчоус килькой не заменишь, но можно и без него обойтись. Кажется, его в этом рецепте и нет :)

Люди, посоветуйте что-нибудь в замену тунца - у меня на него аллергия. Анчоусы тоже исключаем - в моем городе не найти)

Да какая разница что туда кладут? Вся страна каждый год Оливье уплетает и не задается вопросом что это за салат)) Я сегодня приготовила на ужин Нисуаз именно в этой вариации. Не важно как его называть, но это очень-очень вкусно и сытно!

Абсолютно согласна с Олюшкой. Никаких вареных овощей, риса, зеленой фасоли там быть не должно, это уже нельзя назвать салатом"Нисуаз". Обязательные составляющие: помидоры(не черри. ), салат зеленый, яйца вареные, лук репчатый, тунец, анчоусы, оливковое масло. Некоторые добавляют оливки, болгарский перец, сельдерей, рукколу , огурцы.

Салат нисуаз или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. Вопреки тому, что часто подают в некоторых ресторанах, в салат нисуаз никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни стручки зелёной фасоли, ни варёные овощи.

Открыла для себя этот салат, спасибо Гастроному! Теперь он у меня в одном ряду с любимым цезарем и селедкой под шубой) Заправка сказочная, я даже пельмени с ней пробовала есть (да простят меня гурманы). вкусно!

Это один из классических рыбных салатов, поэтому во Вкусном Блоге он просто обязан быть. К тому же, он очень и очень вкусный.

Этот средиземноморский салат имеет далеко не один вариант приготовления - часть ингредиентов вариабельны. Но обязательными являются анчоусы, зеленый салат, оливки, помидоры и заправка винегрет на основе оливкового масла. И еще тунец (чаще всего консервированный в собственном соку) и сваренные вкрутую яйца.

Ингредиенты на 4 порции:

Для заправки

Для салата

Рецепт приготовления:


Готовим заправку. Масло взбиваем с уксусом вилкой до состояния эмульсии. Кладем в полученную заправку мелко нарубленный базилик и раздавленный зубчик чеснока. Солим и перчим, перемешиваем и отставляем в сторону.


Яйца отвариваем вкрутую.


Вынимаем тунец из банки и разбираем вилкой или руками на кусочки.


Фасоль обжариваем на оливковом масле до готовности, солим, перчим и приправляем по вкусу лимонным соком.


В тарелки кладем салат, обжаренную фасоль, нарезанный соломкой перец, тонко нарезанный полукольцами лук, оливки, разрезанные на четвертинки яйца, нарезанные дольками помидоры и филе анчоусов (можно разрезать на 3-4 части каждое, можно положить целиком). Поливаем заправкой и подаем.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов

Салат с тунцом и авокадо

Салат из лосося и огурца с медовой заправкой

Салат с фасолью и апельсином и фетой

Теплый салат из фасоли со сладким перцем

Теплый салат с фасолью и ветчиной

Салат с пастой, сыром и сахарным горошком

Салат с куриной печенью и бальзамической заправкой

Салат из утки с припущенными помидорами черри

Картофельный салат с сельдереем

Салат из орзо и цуккини

Салат а-ля Минестроне

Теплый салат со свининой и брокколи

Комментарии

Я очень и очень извиняюсь, а вы с кол-вом масла для заправки не напутали?
куда так много на такое кол-во продуктов?!

    Голос против

Вот-вот, и мне так показалось…

    Голос против


Ох, действительно опечаталась.
Уже исправила.

    Голос против

Скажите, где взять анчоусы и какими они должны быть (соленые, консервированные, жареные)?

    Голос против

Ага, и я все никак не познакомлюсь с ними “в лицо”.

    Голос против


Соленые, в масле. Продаются либо в стеклянных банках, либо в жестяных маленьких.

    Голос против


тоже анчоус никогда не пробовала. Нисуаз всегда без него готовила.
Таня, традиционный вопрос – где у нас продается и в какую цену?

  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

Тань, а как по-Вашему, в качества обеда для семьи – это ведь маловато? Вы с чем такой салатик скомбинировали бы?

    Голос против


Для семьи – маловато. Мне, когда я стараюсь не перегружать желудок – нормально. Комбинировать не стоит – этот садат самостоятелен. ПОдайте его на закуску, а на основное готовьте что-то привычное (мясо-птица-рыба + гарнир).

    Голос против


Мы иногда едим такой салат на ужин, только вместо фасоли добавляю охлажденные макароны (спиральки, рожки, бантики).

    Голос против

Я бегом в магазин за недостающими ингредиентами – рецепт очень вдохновил. Татьяна, спасибо огромное – готовить с Вами стало гораздо интереснее. Теперь первым делом, когда открываю Инет – заглядываю на Ваш сайт – что новенького, потом уже могу работать с компьютером спокойно :))))

  • Helen
  • 0 гостей
    Голос против

Для одной женщины одного такого салатика хватит на ужин. Интересный рецептик, современный.

  • 1 гость
  • 1 гость


Очень интересный салат. Возможно ли заменить чем-то тунца?

    Голос против


    Голос против

Скажите, возможно ли заменить анчоусы какой либо другой солёной рыбкой, типа кильки, салаки…?

    Голос против


    Голос против


А фасоль замороженная подходит и если да, надо ли ее предварительно размораживать?

    Голос против


Да, подходит и да, нужно предварительно разморозить.

    Голос против

Ответьте, пожалуста, на мой вопрос по тесту для пиццы, очень важно. Сегодня буду делать снова, хотелось бы без ошибок. Спасибо!

    Голос против

я только не поняла-тунец где?где он в салате?

    Голос против

Тина, тунец в салате. Его даже видно 🙂
Татьяна, большое спасибо. Очень интересн ый салат. Часто делаю салаты и закуски из тунца, но такое сочетание вижу впервые. Осталось купить анчоусы. Я тоже о них знаю только из кулинарных рецептов.

    Голос против

Спасибо от фаната “Адской кухни”, теперь ждем рибай и фондан)))

    Голос против

Обожаю его готовить! Только я беру свежий тунец, обжариваю его, потом режу порционные кусочки, первый раз слышу, что в этот салат кладут консервированный тунец, хотя о вкусах не спорят, думаю так тоже вкусно. ))))

    Голос против

А где же яйцо пашот?

    Голос против


Яйцо пашот не входит в состав этого салата.

    Голос против

Прекрасный рецепт! Во Франции часто в этот салат добавляют отварной картофель крупными дольками. И мне очень нравится.

  • Helen
  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

Совершенно верно, молодой картофель с кожурой:)

  • Helen
  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

Это не салат, а просто песня. Умопомрачительно. …нигде не нашла анчоусов, зато обнаружила оливки с анчоусами. За неимением другого пришлось обойтись ими))))

    Голос против

Глупо так наверное, но однажды в Париже заказала этот салат, ресторан был просто отвратительный, и с тех пор я обхожу стороной этот салат, хотя по ингредиентам и правильно приготовленный – наверняка должно быть очень вкусно.

    Голос против


Ела этот салат каждый день в Испании на обед во время отпуска, вполне заменял собой основное блюдо с поджаренным хлебом. Но без анчоусов этот салат и правда будет не тот, так что лучше их не убирать и не заменять.

    Голос против

Салатная смесь, что это?

    Голос против


Это смесь из разных видов салата, продается уже помытой и нарезанной в упаковках.

    Голос против

Не хотелось бы с Вами спорить, но яйцо пашот как раз входит в салат “нисуаз”- обязательно. Так-как и только свежий тунец, это классика))) В виде вариации конечно может и не входит!

    Голос против


Тогда хочу процитировать, какой состав салата действительно называется классикой.

Salad Niçoise is a mixed salad of tomatoes and green beans topped with tuna and anchovies and dressed with a vinaigrette. It is served variously on a plate, platter, or in a bowl, with or without a bed of lettuce. The tuna may be cooked or canned. Hard-boiled eggs and Niçoise olives are common accompaniments.

В кратком переводе – помидоры, зеленая стручковая фасоль, тунец, анчоусы плюс заправка-винегрет. Подается часто на подушке из салатных листьев. Тунец может быть как приготовленный, так и консервированный. Также частыми добавками являются сваренные вкрутую яйца и оливки.

Читайте также: