Салат нисуаз в шоколаднице

Нисуаз – прекрасный легкий овощной салат с рыбой родом из Франции.

Ингредиенты для Нисуаза:

Тунец консервированный (в собственном соку/в масле) – 1 б.

Анчоусы в масле – 10 шт.

Томаты черри – 10 шт.

Перепелиные яйца – 6 шт.

Лук красный салатный - 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Маслины без косточки – 10 шт.

Стручковая фасоль мороженая – 100 гр.

Салат Айсберг – 3 листа

Чеснок – 3 зубчика

Базилик – 3 ветки

Оливковое масло – 30 мл.

Бальзамический уксус – 5 мл.

Лимонный сок – 1 ч. л.

Горчица - 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить заправку, так как она должна настояться. Мелко нарежьте каперсы, базилик, чеснок, добавьте к ним оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус и сок лимона.

Стручковую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, готовую фасоль промокните от жидкости.

В блюдо для салата выложите помытые и просушенные листья салата, на них выложите фасоль.

Перепелиные яйца нужно отварить почистить, разрезать вдоль на две части.

Томаты черри так же разрежьте вдоль пополам, порежьте крупным кубиком болгарский перец, а лук – полукольцами.

Лук, перец, яйца и томаты выложите на блюдо к фасоли и салатным листьям.

Слейте с консервированного тунца жидкость, порежьте анчоусы и маслины и выложите это на блюдо к остальным ингредиентам.

Полейте салат заготовленной заправкой, добавьте соль и перец по вкусу.

Готовый Нисуаз подавайте сразу, пока овощи не дали сок.

Приятного аппетита!

Так же Нисуаз можно приготовить с филе тунца, обжаренном на гриле.

Высокая кухня может быть простой в приготовлении!

Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!


Очередная находка из кафе "Шоколадница". Салат легкий, вкусный и очень летний.

Ингредиенты для «Салат "Ницца"»:

  • Листья салата / Салат (Смесь) — 100 г
  • Помидоры черри — 50 г
  • Картофель (Молодой) — 4 шт
  • Тунец (в собственном соку) — 150 г
  • Каперсы — 30 г
  • Фасоль (заморожнная) — 50 г
  • Горчица — 20 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Соль — 5 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1098.8 ккал
белки
59.1 г
жиры
34.5 г
углеводы
137.8 г
Порции
ккал
549.4 ккал
белки
29.6 г
жиры
17.3 г
углеводы
68.9 г
100 г блюда
ккал
114.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Салат "Ницца"»:


4 небольшие молодые картофелины отварить с солью. Остудить и нарезать ломтиками.


В салатнике соединить смесь салатов, половинки помидоров черри, тунец (сок слить) и каперсы.
В оригинале в салате использовались маслины и оливки, но я их не люблю, поэтому заменила на каперсы.


Фасоль разморозить и обдать кипятком.
Добавить к салату фасоль и картофельные ломтики.


Последний шаг - заправка. Соедините горчицу (не острую) с оливковым маслом! Полейте и перемешайте салат.


Вот и все!
Готовится салат быстро!
Вкус прекрасный!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Голубая лагуна"

  • 51
  • 36
  • 2582

Салат "Париж"

  • 164
  • 712
  • 127742

Салат "Сельдь под шубой почти диетическая"

  • 32
  • 200
  • 14008

Салат "Афалина"

  • 39
  • 102
  • 3453

Салат "Воздушная шуба"

  • 96
  • 506
  • 45356

Салат "Дачница"

  • 67
  • 303
  • 3242

Салат "Самый простой"

  • 14
  • 68
  • 5752

Салат "Мимоза"

  • 47
  • 174
  • 25771

Салат "Альтернативная мимоза"

  • 60
  • 629
  • 8108

Попробуйте приготовить вместе

Салат овощной «Свежесть»

  • 180
  • 616
  • 46129

Картофельная запеканка с фаршем

  • 91
  • 567
  • 95530

Горячая закуска "Бархатный блюз"

  • 86
  • 115
  • 20159

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июня 2014 года Изобелла #


11 апреля 2014 года katia Giovedi #


30 июня 2012 года terry-68 #


25 мая 2012 года белошвейка #


21 мая 2012 года katico #


21 мая 2012 года Valushok #


20 мая 2012 года barska #


20 мая 2012 года LaCostena # (автор рецепта)



20 мая 2012 года LaCostena # (автор рецепта)



20 мая 2012 года мисс #



20 мая 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.

Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.

В Нисуаз часто добавляют зеленые бобы (фасоль, горох), салат латук, тунец, каперсы, лук, огурцы, артишоки, перец, сваренные вкрутую яйца. Нередко в нисуаз кладут даже вареный картофель, хотя многие повара утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата не подходят.

Заправку для салата Нисуаз можно приготовить, смешав оливковое масло, винный уксус и соль. Для придания особого вкуса в нее добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и эстрагон.


Доброго времени суток всем читателям моего блога «Кулинария для гурманов». Давненько я не выкладывала новые рецепты на сайте, но я исправлюсь и спешу поделиться с вами вкусным салатом Ницца. Название салата говорит о его происхождении.

Этот итальянский салат я ела в кафе «Шоколадница» и мне он очень понравился. Конечно же дома я попробовала его приготовить, теперь рекомендую его вам. Получилось, на мой взгляд, очень даже не плохо.

Салат Ницца содержит большое количество ингредиентов и все они просто идеально сочетаются друг с другом. А порция получается очень солидной и для легкого ужина буде весьма кстати.

Для приготовления 1 порции салата нам потребуются:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель маленький 4 шт.
  • Яйца перепелиные 4 шт.
  • Салат корн 50 гр.
  • Тунец в собственном соку 1/3 банки
  • Фасоль стручковая 50 гр.
  • Помидорки черри 6 шт.
  • Оливки 5 шт.
  • Маслины 5 шт.

Для заправки:

  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Сок лимона 1 столовая ложка
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала отварим картофель в мундире, стручковую фасоль и перепелиные яйца до готовности и охладим их. Фасоль варить в подсоленной воде в течение 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и залить ледяной водой, чтобы фасоль не потеряла цвет, а осталась ярко зеленой.

Помидорки черри помыть и разрезать пополам. Отварной картофель разрезать пополам, а очищать его от кожуры не обязательно. Перепелиные яйца почистить и тоже разрезать пополам.

Теперь приступим к формированию салата Ницца. Возьмите большую глубокую тарелку, выложите в нее салат корн, затем нарезанные помидорки черри, картофель, перепелиные яйца, стручковую фасоль, оливки и маслины, а также кусочки тунца в своем соку. Все ингредиенты слегка перемешать.

После того, как вы сформировали салат, приготовим заправку для него. Для этого необходимо смешать в небольшой мисочке горчицу с лимонным соком, сахаром и солью до получения однородной массы. После, влить оливковое масло и опять как следует перемешать.

Перед подачей салат Ницца заправить горчичной заправкой. Подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита.


Этот салат считают своим классическим блюдом и французы, и итальянцы. Где же истина? На самом деле правы и те, и другие. Название салата произошло от города Ницца – сегодня французского. Но итальянского в те времена, когда впервые упоминается закуска.

Нисуаз – необыкновенное блюдо. В нем одном – целый праздничный стол. Закуска с таким, на первый взгляд, несочетаемым сочетанием ингредиентов станет для непосвященных вкуснейшей из загадок! Тунец, свежие овощи, поджаренный картофель… Заинтригованы? Это только начало волшебного перечня, завершит который умопомрачительная заправка. Но сначала – краткий экскурс в историю блюда.

Что такое Нисуаз и каков его классический рецепт

А история его насчитывает несколько столетий. Говорят, что в XVIII веке закуску придумали рыбаки, введя в качестве обязательных ингредиентов винный уксус, анчоусы (в середине XIX века уже добавляли тунец), маслины, оливковое масло. Со временем блюдо стало распространяться по Старому и Новому Свету, его готовили в респектабельных ресторанах, привнося в традиционный рецепт множество национальных особенностей. В любом случае салат стал настоящей визитной карточкой Ниццы. Споры о традиционном рецепте приготовления не умолкают и сегодня. Знатоки смеются над тем, что в классический состав салата изначально могли входить картофель, помидоры и яйца – мол, откуда эти продукты у рыбаков? В своей книге «Кухня графства Ницца» мэр одноименного города поставила точку в споре между рестораторами, опубликовав национальный рецепт Нисуаза. Он состоял из анчоусов, лука, сладкого перца, артишоков, но без – внимание! – яиц, картошки, тунца и даже без своей изюминки Дижонской горчицы. С тех пор кулинары разделились на несколько лагерей и выделили три основных версии салата, считающиеся классическими.

Нисуаз Малый — максимально упрощенный вариант. Состоит из листового салата, сладкого перца, сладкого лука, вареных яиц, помидоров, анчоусов и маслин. Заправляется растительным маслом с обычным или винным уксусом. Еще лучше — лимонным соком.

Нисуаз Регулярный – здесь используется тунец-консерва и зеленая фасоль. Соус уже посложнее – масло с лимонным соком усложняется горчицей или мелко рубленым чесноком.

Гранд — Нисуаз. В этой версии тунец используется не консервированный, а слегка замаринованный и обжаренный. Картошки не много — она должна смягчать пикантный вкус, но не перебивать его.

Чтобы и вы смогли вкусить неповторимое блюдо с Лазурного берега, предлагаем пошагово и с фото опробовать вариант, наиболее приближенный к классическому рецепту (по предыдущей классификации – «регулярный»).

Что нам потребуется для салата Нисуаз

  • консервированный тунец — 100 г.;
  • картофель — 1-4 шт.;
  • томаты черри — 6-8 шт;
  • перепелиные яйца — 5 шт;
  • маслины — 5-7 шт;
  • филе анчоусов — 3 шт;
  • красный салатный лук — 0,5 головки;
  • стручковая фасоль — 100 г.;
  • листовой салат;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • дижонская горчица — 1 ч.л.;
  • красный виноградный уксус — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • сок лайма или лимона — 1 ст.л.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций Нисуаза. Он не хранится, в основном из-за зелени. Через несколько часов, она просто превратится в вялые тряпочки. Поэтому готовьте салата столько, сколько вы съедите за один раз, а если вы подаете его на праздничный стол, то зелень и заправку добавляйте непосредственно перед подачей.

Картофель для салата лучше всего брать молодой и мелкий, чтобы приготовить его в кожуре и целиком. За неимением такого можно взять и обычный, почистить и нарезать его по размеру помидоров черри. Количество картошки тоже должно приблизительно соответствовать количеству черри.

В качестве зеленой части закуски мы использовали салатный микс — такая смесь визуально привлекательнее. Заменить можно обычным листовым салатом.

Вместо анчоусов мы взяли соленую азовскую хамсу. Это тот же самый анчоус, только наш. Если нет хамсы, замените килькой пряного посола или не используйте вовсе.

А вот горчица должна быть именно Дижонской. Наша более «серьезная» и в состоянии перебить вкус остальных ингредиентов. Тогда уж лучше взять зернистую.

Как приготовить салат из Ниццы с тунцом

  1. Картофель отвариваем заранее в мундире. Затем остужаем немного, чистим, обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Стручковую фасоль (мы использовали замороженную), кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2 минуты. Отбрасываем на сито, сразу же промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет фасоли.
  4. Делаем заправку. Обычно в рецептах салата Нисуаз ее рекомендуют взбивать венчиком, постепенно вливая масло. Мы расскажем вам о более простом способе приготовления заправки для салата. Это секрет от шефа Джейми Оливера. Кладем, насыпаем, наливаем сразу все ингредиенты в небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Да, чеснок перед этим нужно почистить и пропустить через пресс. Закрываем банку, встряхиваем ее руками. Смесь станет непрозрачной и более густой — так она превратится в эмульсию нужной нам консистенции.

  5. Собираем Нисуаз. В большую емкость выкладываем листья салата. Если они крупные — порвем руками. Выкладываем кусочки тунца, предварительно убрав позвоночник и разломив на части особо крупные куски.
  6. Далее — черри, разрезанные пополам или на четвертинки.
  7. Затем кусочки обжаренного картофеля, лук, фасоль, половинки отваренных вкрутую перепелиных яиц, маслины и мелко нарезанное филе анчоусов. Несколько помидорчиков и яиц можно оставить для украшения.
  8. Поливаем все это заправкой, аккуратно перемешиваем двумя вилками.

Даем Нисуазу пропитаться минут 5, перекладываем его горкой на большое плоское блюдо и подаем к столу.


Давно не бывали на французской Ривьере? Отведайте хотя бы ее вкус. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Ницца" [Шоколадница]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 265 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 635 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 6.1% 618 г
Жиры 21.8 г 56 г 38.9% 14.7% 257 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 1.4% 2772 г

Энергетическая ценность Салат "Ницца" [Шоколадница] составляет 265 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Знаменитый на весь мир салат «Нисуаз» родом из Ниццы. Казалось бы, листья салата, помидоры, маслины и сочные кусочки тунца, приправленные оливковым маслом и нарезанными на четвертинки отварными куриными яйцами, что может быть проще? Однако, в правильном сочетании этих доступных ингредиентов секрет популярности салата «Нисуаз».


Ингредиенты:

Листья салата - 100 г

Тунец в собственном соку - 1 банка (150 г)

Помидоры черри - 8 шт.

Лук красный - 25 г

Кукуруза консервированная - 2 ст.л.

Куриное яйцо - 2 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Молотый перец - по вкусу

1. Помидоры разрезать на четыре части, лук нарезать кольцами, куриные яйца разрезать на 4 части.

2. Листья салата нарвать руками и выложить на тарелку.

3. Добавить 2 ст.л. кукурузы, помидоры черри, маслины, тунца и кольца лука.

4. Посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом


Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Нисуаз — традиционное блюдо французской кухни, точнее, нисуаз родом из Ниццы. Среди кулинарных историков существует версия, что этот салат придумал известный французский хореограф Джордж Баланчин. Изначально его готовили лишь из помидоров, чеснока и маслин, добавляя анчоусы. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого салата. В нисуаз кладут разные свежие овощи: в ход идут огурцы, сельдерей, перец, фасоль и даже рис и картофель, хотя многие повара и кулинарные знатоки утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата категорически не подходят.

1. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца. Выложить в миску, залить уксусом, оставить мариноваться.


2. Спаржевую фасоль отварить в кипящей воде в течение 4 минут, затем промыть в холодной воде.


3. Яйца отварить, остудить. Очищенные яйца нарезать на четвертинки.


5. Помидоры также нарезать на четвертинки. Тунец раскрошить руками или вилкой.


6. Рыбу почистить, убрать кости, разобрать на кусочки филе.


7. В чашке смешать уксус, масло. Добавить горчицу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в соус. Добавить соль и перец. Соус тщательно взбить до состояния эмульсии.


8. Листья салата промыть, немного обсушить. Разложить по тарелкам. Сверху выложить тунец и маринованный лук.


9. Далее выложить фасоль, яйца, рыбу. Последними выкладываются маслины и помидоры.


10. Собранный салат обильно полить заправкой. Подавать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!


Примечание:

Салата Нисуаз с ароматным соусом из каперсов и анчоусов

C Гордоном Рамзи


Покупала по цене 149 рублей и сразу хочу сказать, что не стоит того!


Масса - 175 грамм, состав нормальный, вот только что значит "яйцо куриное маринованное"? Половинка яйца была абсолютно обычной - вареное яйцо и точка. А еще позабавил "полосатый тунец")))


Изготовлено в Москве, срок годности - 72 часа.


Ну что хочу сказать? Салат никакой, тунец полосатый вовсе не полосатый, а очень соленый, я не смогла есть такую живую соль(( Огурец и помидорки черри нормальные, их я съела, яйцо тоже обычное, салат уже надоел, его везде пихают, но и он нормальный, свежий, не завядшие кусочки, как это обычно бывает в салатах в магазине "ВкусВилл", но нет никакой заправки, просто овощи сами по себе. Можно, конечно, дома полить маслом или майонезом, ну а если я ем прямо в кафе или на работе? Без заправки как-то уныло, я просто поела овощи со спагетти, купленным в "Три правила".


Все-таки самый лучший салат - греческий, который я постоянно покупаю, а вот салат "Нисуаз с тунцом" больше не куплю и вам не буду рекомендовать, ибо в нем нет ничего особенного, просто набор овощей без заправки - скучно, господа!))



В лучших традициях

Конечно, любой житель Ниццы скажет, что настоящий салат «Нисуаз» ни в коем случае не должен содержать вареные овощи. В 1995 году, чтобы, наконец, прекратить споры об «истинном» рецепте салата, было учреждено общество «Ниццкая кухня, уважающая традиции». Членами этого общества являются многие рестораны региона, которые стремятся включать в свои меню исконные продукты и блюда среди которых, естественно, в первых рядах значатся ниццкий салат и пан-банья (pain-bagnat) – составляющие знаменитого салата, спрятанные в круглый хлеб, смоченный оливковым маслом. Но чтобы получить настоящий ниццкий салат, одних «правильных» составляющих не достаточно. Этапы создания этого блюда – это настоящий ритуал, которому нужно непременно следовать, чтобы получить тот самый салат. Перед тем, как выложить на тарелку мелко нарезанные ингредиенты – все, кроме помидоров, – ее дно нужно натереть долькой чеснока. Четвертинки помидоров, посоленные и высушенные от влаги, добавляются последними. Сверху салат поливается соусом, приготовленным из оливкового масла, мелко порезанного базилика, соли и перца. Столица Лазурного берега насчитывает несколько ресторанов-участников общества «Ниццкая кухня, уважающая традиции», гордых за историю своего региона. Среди них самыми старинными являются Lou Balico и L’Escalinada, повара которых готовят салат «Нисуаз», строго соблюдая все хитрые правила.

Средиземноморское наследие в современной интерпретации

Но некоторые шеф-повара осмеливаются переступить через буквы настоящего рецепта, чтобы, изменив его, сделать его еще популярнее. Например, Ален Дюкасс, один из самых «звездных» поваров мира, мэтр ресторана Louis XV в Монако, ко всеобщему удовольствию, привнес изменения в традиционный рецепт. Его салат «Весна искусств» включает в себя перепелиные яйца, жареный на гриле красный перец, артишок-фри и бальзамический уксус. Но не только рецепт ниццкого салата подвергается благотворным преобразованиям: пан-банья не остался в стороне. В 2012 году туристический офис в Мужане проявил инициативу по созданию этого блюда с использованием голубого омара, перепелиных яиц и салата-латука. Такую аристократическую версию пан-баньи, изначально бывшего простым бутербродом, теперь можно встретить в меню гастрономических ресторанов города.


«НАСТОЯЩИЙ» РЕЦЕПТ САЛАТА «НИСУАЗ»

НАДО:

10 средних по размеру помидоров
1 огурец
200 г маленьких свежих бобов и/или свежей спаржи (в зависимости от времени года), порезанных на кружочки
2 зеленых болгарских перца
6 свежих маленьких луковиц
6 листиков базилика
3 вареных яйца
12 филе анчоусов (или 300-граммовую банку тунца)
100 г черных оливок из Ниццы
1 головка чеснока
Оливковое масло
Соль, перец

Источник: Книга «Кухня графства Ницца»,
автор Жак Медсан, издательство Julliard, 1972.

Читайте также: