Салат из чечевицы с апельсином


Ингредиенты
: один стакан чечевицы (предпочтительно оранжевой), один апельсин, одна морковь, половина стакана грецких орехов, два пучка кинзы (можно заменить петрушкой), 50 граммов маслин, полстакана яблочного или винного уксуса, две столовые ложки любого растительного масла.

Чечевицу замочить на восемь часов в холодной воде. Про прошествии этого времени воду слить, а чечевицу отварить. Грецкие орехи растолочь. Морковь потереть. Кинзу и маслины мелко-мелко порезать. Апельсин разделить на две части. Из одной половины выжать сок, вторую освободить от всех белых прожилок и порезать маленькими кусочками.

Смешать все ингредиенты в салатнице. Заправить салат апельсиновым соком, растительным маслом и уксусом. Подавать охлажденным.

Материал подготовлен при участии компании «Маэстро», предлагающей обои на стены: бумажные и виниловые, велюровые и текстильные.


Если не любите соленые огурцы, добавьте в заправку маринованный огурчик.

Белки 34 г
Жиры 86 г
Углеводы 46 г


Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Необыкновенно вкусный и необычный салат с ягодами и шпинатом. Великолепно поддержит в дни Поста и придаст силу и энергию, которые так нам необходимы в дни ранней весны.

Ингредиенты для «Тёплый салат из чечевицы с клюквой и апельсинами»:

  • Семена (подсолнечника или измельченный грецкий орех) — 2 ст. л.
  • Клюква (сухая) — 2 ст. л.
  • Шпинат (или любой листовой салат (руколла)) — 1 пуч.
  • Сок апельсиновый — 2 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт
  • Чечевица — 1/2 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло кукурузное ( или оливковое) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тёплый салат из чечевицы с клюквой и апельсинами»:


Берем чечевицу, хорошо промываем и начинаем варить на маленьком огне вместе с клюквой до полной готовности.


Апельсин режем на кусочки, отрезая перепонки и кожуру.


Шпинат промываем и нарезаем. Вместо шпината можно брать любые листья салата и руколлу.


Все перемешиваем, для заправки смешать апельсиновый сок с оливковым маслом и посолить. Посыпать семенами подсолнечника или измельчённым грецким орехом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Теплый салат из свеклы и фасоли

  • 143
  • 258
  • 7024

Салат с красной фасолью и помидорами

  • 27
  • 67
  • 4300

Салат чечевичный с чатни из манго

  • 4
  • 13
  • 1434

Салат с фасолью и рыжиковым маслом

  • 16
  • 12
  • 2473

Салат с фасолью и корейской морковью

  • 15
  • 301
  • 128423

Салат из фасоли и печеных овощей

  • 113
  • 133
  • 2335

Салат по-корейски с фасолью

  • 12
  • 100
  • 3554

Салат "Незнайка"

  • 265
  • 1185
  • 17597

Лобио по-абхазски "Акалиачапа"

  • 41
  • 186
  • 2234

Попробуйте приготовить вместе

Cалат закусочный "5 минут"

  • 82
  • 507
  • 9544

Фунчоза со свининой «Красный дракон»

  • 66
  • 561
  • 5644

Намазка из скумбрии и сливочного сыра

  • 73
  • 582
  • 36403

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2016 года Каникула #


21 апреля 2013 года barska #


19 апреля 2013 года Бархатные ручки #


19 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Ольга Бабич #


19 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Ольчик40 #


19 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Valushok #


19 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


19 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года skyfuntik #


19 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года мисс #


19 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года AnnaSi #


19 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года mizuko #


19 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Людмила НК #


19 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года lemonywater #


18 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Navely #


18 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Sugar #


18 апреля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У чечевицы прекрасные взаимоотношения с мягкими сырами, хрустящие салатные листья и сочный апельсин предают этому нежному дуэту сочные яркие вкусовые оттенки. Легкая заправка с оливковым маслом и бальзамическим укусом - удачный завершающий штрих.
Яркий, сочный, праздничный салат.

У чечевицы прекрасные взаимоотношения с мягкими сырами, хрустящие салатные листья и сочный апельсин предают этому нежному дуэту сочные яркие вкусовые оттенки. Легкая заправка с оливковым маслом и бальзамическим укусом - удачный завершающий штрих.
Яркий, сочный, праздничный салат.

У чечевицы прекрасные взаимоотношения с мягкими сырами, хрустящие салатные листья и сочный апельсин предают этому нежному дуэту сочные яркие вкусовые оттенки. Легкая заправка с оливковым маслом и бальзамическим укусом - удачный завершающий штрих.
Яркий, сочный, праздничный салат.

Как приготовить Салат из чечевицы с запеченным апельсином и итальянским цикорием за 60 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    60 мин.
  • 8 продукт.
  • 6 порц.
  • 0
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Мексиканская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Салаты

  • --> Добавить в список покупок + Апельсины 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Каталонский цикорий 1 головка
  • --> Добавить в список покупок + Лук

Салат из чечевицы с запеченным апельсином и итальянским цикорием пошаговый рецепт

Нагрейте духовку до 200°C. Застелите противень пергаментной бумагой.

Обрежьте кожуру апельсина до мякоти. Держа апельсин вертикально, удалите кожуру овощечисткой, двигаясь сверху вниз, повторяя форму апельсина. Держа апельсин над широкой миской, надрежьте мякоть между мембранами, извлеките каждую дольку. Выдавите остатки сока из оставшихся мембран в отдельную миску.

Добавьте цикорий, шалот, 1 ст. л. масла в миску с мякотью апельсина. Добавьте соли, по вкусу, и слегка потрясите миску. Переместите смесь из миски на противень и распределите в один слой. Выпекайте 25 минут до тех пор, пока апельсин начнет приобретать коричневый цвет и карамелизоваться (по истечении половины времени 1 раз перемешайте смесь и поверните противень).

Пока апельсин запекается, поместите чечевицу в кастрюлю среднего размера, залейте 1 ? стакана воды и апельсиновым соком. Варите на медленном огне 25 мин. или до приготовления чечевицы.

Слейте воду и переместите чечевицу в большую миску. Излишки воды из чечевицы слейте в кастрюлю и прокипятите 5—7 мин. или до уменьшения объема до 1/4 стакана. Вылейте поверх готовой чечевицы.

Соедините чечевицу со смесью из обжаренных апельсинов и овощей, 1 ст. л. оливкового масла, грецкими орехами и мятой. Добавьте соль и перец по вкусу.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Салат с чечевицей

Этот лёгкий салат иногда готовят в Италии как гарнир к мясным блюдам и ставят его на Новогодний стол! Ведь чечевица по итальянским традициям приносит богатство, а едят её руками! Ну, мы лучше вооружимся вилкой!

Помимо чечевицы в состав салата входят апельсины и фенхель. Вместо фенхеля можно использовать также сельдерей — он сделает салат хрустящим! Соус мы приготовим из свежего гранатового сока и оливкового масла — лёгкий и полный витаминов! А гранатовые зёрнышки будут прекрасным украшением!

Как приготовить "Салат «Богатство»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобятся листья салата (я использовала салат «Валериана», но можно также использовать Рукколу), фенхель или сельдерей, апельсин, чечевица, гранат, оливковое масло, капля бальзамического уксуса, соль и перец.


Фенхель помыть, отрезать крайние части и порезать на брусочки.


Апельсин помыть, почистить, не оставляя белых волокон.


Как часто мы крутимся в одном колесе, не зная, что выход совсем рядом. Так бывает и в работе, и в личных отношениях, и.. в едееее!

Варите вы картошку и макароны день за днем, и не знаете, что есть совершенно прекрасные, простые и восхитительно-экзотичные блюда!

Сегодня мы готовим восточное блюдо под ласкающим слух названием “Муджадара”.


В составе у него всего 3 ингредиента!

Итак на 4 порции нам понадобится:

  • Чечевица зеленая – 150 гр.
  • Бурый рис – 150 гр.
  • Лук – 300 гр. (какой любите, можно порей, можно обычный репчатый, можно красный)
  • Оливковое масло – 10 гр.
  • Специи – соль, перец, молотый тмин, молотый кориандр, щепотка корицы, щепотка чили, щепотка кардамона. (если все эти специи вам в диковинку, оставьте хотя бы тмин! без него Муджадара – не “торт”!)

Чечевицу промыть и замочить, как и большую часть бобовых, на пару-тройку часов. Берем именно зеленую, т.к. она не разваривается в кашу, в отличие от своих желтых, красных, черных подруг. Зато можем взять и крупную, и мелкую. Отвариваем в несоленой до первой мягкости, минут 20-25. Смотрите только, чтоб она не начала “раскрываться”.

Бурый рис (а мы следим за углеводами, потребляем только медленные, поэтому рис у нас бурый) тоже отвариваем, но в подсоленной воде, минут 30-35, до состояния легкого аль-денте.

Режем лук и пытаемся его карамелизовать в сотейнике или большой емкости. И тут жизнь-боль. Т.к. мои коллеги-кулинары скажут вам, что лук карамелизуется в большом количестве масла. Эх. А нам пережаренное масло нельзя. Скрипя зубами и скрепя сердце, жарим лук аж в 10 граммах масла до красивого интенсивного золотисто-коричневого цвета.

Откладываем половину лука. В оставшийся в сотейнике лук добавляем наши специи, рис и чечевицу, и добавляем буквально грамм 50-100 воды. Ну прям немного, чтобы была жидкость, в которой немного потомятся наши ингредиенты. Все. Ждете выпаривания жидкости, раскладываете по порциям, украшаете луком.

Иногда в качестве заправки к блюду идет греческий йогурт с чесноком и травами. Но это уже на любителя.


Выход порции из указанного количества (около 250 грамм): 290 ккал., белка (Б) — 13 гр., жиров (Ж) — 4 гр., углеводов (У) — 50 гр.

Если делать заправку из греческого йогурта (в йогурт выдавить пару зубцоы чеснока, да порубить зелень), то калорийность заправки складывается исключительно из калорийности йогурта. 2 ложки классического греческого йогурта составляют примерно 22 ккал. Так что, можете упражняться в заправках 🙂

Итак. Блюдо подходит даже вегетарианцам, простое в приготовлении, необычное за счет добавления ароматных специй и возможности разбавить банальный рис непривычной текстурой, формой и вкусом чечевицы. ну и лук. Если вы любите жареный лук, как я (это слабость моя, угу), то это блюдо для вас!

Как и всё, что содержит углеводы, даже медленные, я советую вам его есть на обед.

А на ужин сделайте просто “Салат из зеленой чечевицы, авокадо и апельсина“. Удивлять, так удивлять!


  • Чечевица зеленая – 200 гр.
  • Авокадо – 400 гр (2 штуки)
  • Апельсин – 200 гр (1 штука)
  • Можно порубить какой-нибудь ароматной травы по вкусу: от петрушки до щавеля.

Чечевицу отварить (можно вместе с той, что шла в Муджадару), остудить. Авокадо и апельсин порезать кусочками нужного нам размера. Смешать :):) посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень. Можно добавить бальзамик. С апельсином не переусердствуйте, это ж быстрый углевод, он нам на ужин для вкуса-аромата онли! 🙂

Выход порции из указанного количества (около 230-250 грамм): 360 ккал., белка (Б) — 14 гр., жиров (Ж) — 20 гр., углеводов (У) — 30 гр.

В общем, бесконечный инджой и простор для творчества с этой чечевицей! Это я вам еще про маффины с ней не рассказывала! Stay tuned! И тонких вам талий!

Для салата подойдет любой сорт чечевицы, но важно её не переварить в кашу. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая - сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 5-10 минут. Чечевица должна оставаться чуть-чуть недоваренной. Самая простая заправка – смесь растительного масла с лимонным соком.


Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Перечислять полезные свойства пророщенной чечевицы было бы долго. Хочется только отметить, что этот продукт почти волшебный, а если подобрать для него подходящую компанию ингредиентов, то еще и очень вкусный. Ценителям витаминных, низкокалорийных и п.


Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

Шпинат - замечательный компаньон пророщенной чечевице в салате. Морковь и сладкий перец отлично дополнят витаминную компанию. Болгарский перец добавит овощному полезному набору для салата из чечевицы яркости. Особы, не ограничивающие себя в потреблен.


Витаминный салат с пророщенной чечевицей

Если основного компонента для этого наиполезнейшего салат у вас в наличии пока нет, расскажу, как правильно прорастить чечевицу. Ядрышки переберите, отделив потемневшие бобы. Перебранную чечевицу залейте холодной водой и оставьте на ночь или же на 5.


Салат с брынзой и чечевицей

Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно.


Салат из чечевицы со свеклой

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус.


Салат с пророщенной чечевицей

Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица - было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел.


Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами - это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом - тыквы и сладкого пер.


Чечевично-рисовый салат

коричневая или зеленая чечевица (вареная), рис (вареный), сельдерей (измельченный), морковь, горох (вареный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (измельченная), дижонская горчица, оливковое масло, мед, соевый соус (Сэн Сой Классический Перец), лимонный сок, апельсиновый сок

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, красная чечевица, зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из яблок со шпинатом и чечевицей

чечевица, овощной маринад, чили (сушеный), тимьян (сухой), шпинат (листья), яблоко (кислое), яблочный уксус, сметана, соль, белый перец, подсолнечное масло, помидор, бальзамический уксус

раздел: Салаты со шпинатом, Салаты из чечевицы


Горячий салат с чечевицей

чечевица, кардамон, брокколи, сыр фета, оливковое масло, мед (жидкий), перец чили (маленький острый), уксус, соль, перец, зеленый лук

раздел: Салаты из чечевицы


Чечевичный салат

чечевица (зеленая), оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезанный), помидоры (очищенные и мелко нарезанные), соль, перец, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонный сок, колечки лука, мелко нарезанная зелень петрушки, ломтики лимона.

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, чечевица (красная), зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы

чечевица (вареная), зеленый лук, яблоко (кислое), колбаса (мясная), лук репчатый (красный), лук-резанец, петрушка, овощной бульон, горчица (средней остроты), мед, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты мясные


Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи

чечевица, брокколи, чеснок, английская горчица (порошок), бальзамический уксус, оливковое масло, лук репчатый (красный), куриные грудки (копченые)

раздел: Салаты из курицы, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с сельдереем

чечевица коричневая или зеленая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель длинной 20см.), майонез, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат с утиной грудкой и чечевицей

чечевица, утиная грудка, сухое вино херес, соевый соус, зеленый салат, помидоры (мелкие), оливковое масло

раздел: Салат из утки, Салаты из чечевицы


Макаронный салат с руколой и красной чечевицей

красная чечевица, макароны, уксус, салат рукола, лосось (копченое филе), бульон, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из макарон, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с редисом и корейкой

чечевица (отварная), редис, сладкий перец, корейка (копченая), орегано, йогурт, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из репы с чечевицей

репа, чечевица (отварная), листовой салат, зеленый горошек (консервированный), укроп, майонез, сливки (взбитые), острый кетчуп, лимонный сок, яблоки (тертые кислые), соль, перец (молотый)

раздел: Салаты овощные, Салаты из чечевицы


Салат из гречки и чечевицы

овощной бульон, зеленой чечевица (промыть и слить воду), оливковое масло, лук репчатый (порезать), сельдерей (порезать), морковь (порезать), чеснок (мелко порубить), приправа, орегано или майоран (сухой), тимьян (сухой), кумин (молотый), красный перец (молотый), яйцо, гречневая крупа, оливковое масло, соль, столовый уксус

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп


Салат из чечевицы с пикшей

чечевица зеленая, пикша, лук репчатый, травы, гвоздика, молоко, соль, перец (в зернах), горчица, масло оливковое, уксус, соль, перец, петрушка

раздел: Салаты рыбные, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком фри

чечевица, розмарин, лавровый лист, картофель (отварной), помидоры, чеснок, уксус винный, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный (молотый), тмин, цедра, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с зеленым луком

чечевица, зеленый лук, чеснок, красный винный уксус, оливковое масло, сладкий перец (запеченный)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком и яблоками

чечевица, зеленый лук, яблоки, лук репчатый (красный), петрушка, овощной бульон, горчица, мёд, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с курагой

чечевица, курага, репчатый лук, грецкие орехи (очищенные), соль, перец, растительное масло, кориандр (зелень)

Читайте также: