Салат ночь в тунисе

Национальная кухня Туниса очень интересна. Кулинарные традиции во многом схожи с французскими, но порции по-восточному щедрые, с ярким миксом ароматных специй. Расскажем, что стоит попробовать в Тунисе в первую очередь. И посоветуем, что купить домой, чтобы повторить местные блюда.

Узнать о национальных блюдах Туниса не помешает даже туристам, отдыхающим в отелях на «все включено». Фотографии с описанием блюд помогут разобраться, чем кормят на «шведском столе». Мы составили топ-10 главных кулинарных шедевров этой гостеприимной страны: горячее, закуски, десерты – на любой вкус.

Не бойтесь отдыхать в Тунисе по системе «завтрак + ужин» или просто «завтрак». Цены на еду в Хаммамете, Суссе, Монастире или на острове Джерба будут невысокими. Порции щедрые, готовят вкусно. Например, за обед из рыбы с салатом + напиток во многих ресторанчиках Туниса вы отдадите около 5-6 долларов.

Харисса

Визитная карточка страны. Острая закуска из перца чили, чеснока, помидоров, оливкового масла с добавлением пряностей. В Тунисе это блюдо готовят максимально острым, так что пробовать любую незнакомую намазку ярко-красного цвета лучше с осторожностью. Хариссу принято подавать почти к каждому приему пищи вместе с оливками. В тунисских отелях ее обычно можно найти в отделах с овощами или соленьями.

Хариссу можно привезти из Туниса в стеклянных или жестяных банках, которые легко найти почти в каждом магазине. Чтобы приготовить ее с нуля, можно купить пряности, перец чили, оливковое масло.

Таджин

Во многих арабских странах так называют жаркое, приготовленное в керамическом горшочке. Таджин по-тунисски совсем не такой. Это национальное блюдо скорее напоминает мясной омлет. Баранину или курицу мелко рубят, смешивают с картошкой или нутом, заливают яйцами с сыром. Это блюдо в Тунисе стоит попробовать в горячем и холодном вариантах, они оба хороши. В отелях таджин можно найти в секции гарниров.

В Тунисе можно купить керамический горшок «таджин», чтобы готовить дома одноименное блюдо.

Брик

Обязательно попробуйте в Тунисе вкусный жареный пирог из тонкого слоеного теста. Начинка – яйца с тунцом, ямс с пряностями, мясо, креветки, иногда шпинат с сыром или что-то еще. Брик – нечто среднее между чебуреками и блинчиками с начинкой, обжаренными во фритюре. На Джербе этот пирог любят готовить с хариссой, получатся остро.

Брик часто подают с миксом из овощей и солеными лимонами. Последние можно найти в супермаркетах в стеклянных банках. В России их трудно достать, берите тунисские. Чтобы сделать дома брик, можно привезти домой специальные лепешки Feuilles de Brick. Они чем-то напоминают лаваш, продаются в таких же пакетах, в супермаркетах лежат в отделе с хлебом.

Кус-кус по-тунисски

Тунисская кухня невообразима без кус-куса. Обязательно попробуйте это блюдо в разных вариациях. Чаще всего кус-кус готовят с бараниной, нутом и овощами. На Джербе предпочитают это блюдо с морепродуктами, в Монастире – с рыбой на пару, в Суссе – с мясом и изюмом. Иногда кус-кус подают холодным, получается вкусный салат. Вегетарианский вариант этого тунисского блюда называется масфуф, его готовят сладким с большим количеством сухофруктов.

Загляните на базары, чтобы купить пряности для кус-куса (так и скажите торговцам специями, они поймут). Можно привезти и саму крупу.

Мергез

Очень популярная острая сосиска, поджаренная на гриле. В Тунисе ее можно попробовать в отелях или в ресторанах национальной кухни. Чаще всего ее готовят из баранины, иногда из курицы. Обычно их легко узнать по ярко-красному цвету. И без того острый мергез в Тунисе любят подавать с хариссой. Местные едят эти колбаски с овощами или кус-кусом, а туристы любят запивать пивом.

Чтобы сделать дома мергез, вам понадобится гриль. На базаре для приготовления этих сосисок можно взять сушеную паприку с перцем чили.

Мермез

Национальная кухня Туниса славится блюдами из баранины, мермез – одно из них. Это пряное рагу из овощей с мясом, нутом, томатным соусом, хариссой и большим количеством пряностей. Его в Тунисе стоит попробовать вприкуску с традиционной берберской лепешкой (табуна) или багетом. В отелях мермез иногда готовят из курицы, но самый вкусный вариант все же традиционный.

Берберские лепешки можно купить в одном из многочисленных кафе или на базаре прямо перед вылетом. Возьмите в ручную кладь.

Баранина по-тунисски

Местные действительно вкусно ее готовят. Есть как минимум 5 национальных блюд из баранины, которые нужно попробовать в Тунисе:

  • кус-кус с мясом ягненка (для смелых еще один вариант – кус-кус с бараньей головой);
  • ребрышки в медово-пряном соусе;
  • сладкая баранина по-тунисски с нутом, ямсом, изюмом, иногда просто с овощами в особой сладко-пряной подливке (очень вкусно!);
  • машви или ягненок на вертеле, обжаренный в медово-лимонном соусе, начиненный овощами с хариссой или рисом с изюмом;
  • кефта или кебаб из баранины с рубленной зеленью.

Купите в Тунисе мед, чтобы приготовить дома необычное сладкое мясо. Не забудьте об особых специях. На базаре можно найти специальные смеси для баранины.

Шорба

Шорбой в Тунисе называют любой суп. В отелях часто соседствуют европейские и национальные варианты. В тунисской национальной кухне особенно хороши три:

  • Томатный с бараниной: густой, острый, с большим количеством крупно нарезанных овощей, фасолью или нутом.
  • Острый рыбный, который часто готовят с томатным соусом из нескольких видов морепродуктов.
  • Ячменный: очень легкий, но сытный, готовится с овощами и пряностями. Этот суп вы узнаете по оранжевому цвету (в него добавляют куркуму). Его стоит попробовать вегетарианцам, в нем нет мяса.

Домой можно купить куркуму, зиру, перец, смесь для рыбного супа.

Мешуя

Острое овощное блюдо, которое стоит попробовать на отдыхе в Тунисе вместе с кус-кусом или мясом. Его особенно часто готовят в отелях Монастира, но и на других курортах мешуя встречается часто. В составе – поджаренные на гриле перцы, помидоры, чеснок, перетертые с оливковым маслом и лимонным соком. Затем в это тунисское блюдо добавляют другие овощи и тушат. Подают в качестве гарнира, а в холодном виде – как салат.

Зрига

Из сладостей в Тунисе советуем попробовать вкусный молочный пудинг. Зрига готовится с добавлением розовой воды, лимонного сока, сладкого сиропа, большого количества орехов, а также дробленого теста, поджаренного во фритюре. Получается нежный сладкий десерт с легкой свежей кислинкой. В отелях его обычно подают в стаканчиках – ищите рядом с десертами. Помимо зриги стоит попробовать любые другие пудинги, взбитый ореховый крем, финиково-манное печенье Макруд, а также классические восточные сладости.

Домой везите пахлаву, халву, национальное тунисское печенье Макруд в картонных упаковках. Есть смысл запастись кедровыми орешками или фисташками – цены ниже, чем в России. Не забудьте о финиках, они в Тунисе действительно вкусные.

Посмотрите это короткое видео, чтобы примерно представить, чем кормят в отелях Туниса на «шведском столе». Как правило, блюда во многих резортах часто повторяются. Национальные тунисские супы, мясо, овощи, десерты – все есть.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по умному шоппингу в Тунисе . Там мы рассказываем о самых популярных сувенирах, украшениях, косметике, самых разных вкусностях и о многом другом.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 банка консервированного тунца 250 г
  • 6 средних помидоров
  • 2 фиолетовые луковицы
  • пучок петрушки
  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка тмина
  • ½ чайной ложки хариссы (можно свежей аджики)
  • оливковое масло, морская соль, перец из мельницы


Моё почтение, коллеги по увлечению кулинарией!

В преддверии праздника можно приготовить тунисский салат по рецепту, предложенному в журнале "Огонёк" Гелией Делеринс. Стихотворный вариант рецепта такой:

Есть в консервах тунец? Подойдёт он вполне для салата.
Но сначала готовим к тунцу овощной маринад –
Помидоров полдюжины спелых и соком богатых
Мы нарежем на кубики. Им придадим аромат,

Щедро высыпав чайную ложечку свежего тмина,
Фиолетовый лук, что от сладости соком налит,
Мы нарежем с петрушкой, их в миску всыпая лавиной,
Сок лимона вольём, не забыв поперчить, посолить.

И пока он стоит, набираясь и духа, и сока,
Сварим яйца в мешочек – нам важен в них жидкий желток,
А белок по готовности, только остынет немного,
В маринад нарезаем, откинутый на решето.

Лишней жидкости в виде воды нам в салате не надо,
И как только она сквозь отверстия напрочь уйдёт,
Разбавляем слегка разноцветную гамму салата
Жидким жёлтым желтком и тунцом, что в салате оплот.

Ложка масла оливы усилит салата основу,
А немного хариссы* повысит его остроту…
И тунисский салат вмиг исчезнет, поверьте на слово,
Вам напомнит о нём послевкусие перца во рту.

*Харисса (Harissa) – классическая североафриканская острая смесь, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы. Готовится так – сначала сушеный перец чили оставить на пару дней в оливковом масле с зернами кинзы (но не зеленью), а потом вынуть и вместе с семечками провернуть в миксере. Снова перемешать с маслом и добавить еще каплю – совсем каплю – кайенского перца.


Мы в телеграмм - Путешествия News Travel Как сейчас там - зарубежом?

Семь любимых блюд в Тунисе

Больше чем поесть, тунисцы любят только принимать гостей. Получить приглашение в тунисский дом на ужин очень почетно. К еде в Тунисе особое отношение. Вас ждут деликатесы, подаваемые в красивых керамических тарелках с пестрыми геометрическими узорами или традиционных блюдах зеленого и желтого цветов.

Но даже если вам не повезло получить приглашение на местный пир, не расстраивайтесь, в Тунисе большой выбор ресторанов высокой кухни и еще больше закусочных и придорожных киосков с уличной едой.

Тунисская кухня в большей степени впитала традиции приготовления пищи средиземноморского региона и состоит из овощей, злаков, бобовых, ягненка, курицы или говядины, а также изобилия ароматных специй, трав и большого количества оливкового масла. Но благодаря богатой истории здесь можно встретить отголоски берберского, арабского, еврейского и андалузского влияния, а также немного традиций турецкой, итальянской и французской кухонь.

Многие блюда подаются с красным соусом хариссой (смесь перца чили, чеснока, тмина и соли перетертая в густую пасту). Вот несколько наиболее распространенных блюд, которые вы обязательно должны попробовать именно в Тунисе.

Шакшука

Традиционное блюдо также популярно на Ближнем Востоке, где оно и было придумано тунисскими евреями, мигрировавшими в Израиль. В основу, состоящую из помидоров, лука, чеснока, зеленого перца, добавляют картофель, кабачки или бобы ранней весной. В конце готовки шакшуки добавляются яйца.

В исторической Медине Сфакса расположена небольшая семейная закусочная Shakshuka, где можно попробовать несколько вариантов этого блюда. Ингредиенты варьируются в зависимости от сезона, поэтому просто спросите, что особенного вам могут предложить сегодня.

Брик лоуф

Тунисский брик - это классика, которая найдется в меню каждого ресторана. Тонкий лист теста под названием мальсука заполняется яичным желтком, складывается в треугольник и обжаренным во фритюре до готовности. В разных рецептах в начинку могут быть добавлены сыр, немного картофеля или тунца, кориандр и петрушка. Едят блюдо руками, как чебурек, а хитрость заключается в том, чтобы не дать жидкому яйцу стечь с подбородка или на пальцы.

Кускус

Кускус, пожалуй, самое известное блюдо Северной Африки и распространено во всех странах Магриба. По своему происхождению кускус является берберским блюдом и состоит из тушеных овощей: картофеля, помидоров, кабачков, моркови, тыквы и мяса ягненка (реже курицы). Готовое блюдо подается с манной крупы, смешанной с томатным соусом.

В отеле Dar Boumakhlouf в Эль-Кефе готовят один из лучших кускусов с дразнящей комбинацией острых и соленых ароматов. Еще одно местное блюдо, заслуживающее внимания, это бурзгуен - традиционное блюдо из баранины, приготовленное с розмарином, которое подается на густой манной каше с добавлением фиников и орехов.

Суп лаблаби

Простое, но сытное зимнее блюдо, которое подают в закусочных по всему Тунису. Не удивляйтесь, если официант принесет вам пустую миску и корзину с хлебом сразу же после принятия вашего заказа. В приготовлении этого супа небольшая роль отведена клиенту, который должен накрошить хлеб в тарелку, после чего официант нальет половник супообразной смеси из нута, тушенного на оливковом масле, хариссы, тмина, лимонного сока, чеснока и соли.

Поэтому, если вы вегетарианец или веган, не забудьте предупредить об этом официанта.

Салат мехуия

Вне зависимости от заказа, в Тунисе вы практически всегда получите этот салат в качестве закуски. В его составе томаты и зеленый перец, обугленные на открытом огне, а затем мелко нарезанные и смешанные с луком, чесноком, молотым кориандром и тмином, лимонным соком, большим количеством оливкового масла и, конечно же, острой хариссой. Каперсы также могут быть добавлены для дополнительной остроты.

Тунисский салат

Освежающий и легкий, тунисский салат - это обычный гарнир из мелко нарезанных помидоров, лука, огурцов, а иногда редиса или яблока, в сочетании с рубленными отварными яйцами и тунцом. Основными приправами являются оливковое масло, лимон, соль и перец, а также сушеная мята для придания аромата и глубины вкуса.

Макруд

Среди многих богатых калориями тунисских сладостей макруд является одним из самых популярных. Созданный в Кайруане, этот жареный десерт готовится из муки манной крупы, оливкового масла и финиковой пастой, обжаривается и щедро пропитывается в медовом сиропе.


Водка - 40 мл;
Абсент - 5 мл;
Абрикосовый ликер - 10 мл;
Красный вермут - 20 мл;
Апельсиновый сок - 20 мл;
Грейпфрутовый сок - 10 мл;
Апельсин - 1 долька;
Корица молотая - 1 щепотка;
Кубики льда - 200 гр.

Шаг 1:
Кубиками льда наполните шейкер доверху и налейте туда фруктовые соки, 40 миллилитров водки и 10 миллилитров абрикосового ликера.
Шаг 2:
Как следует взбейте содержимое шейкера и вылейте в коктейльный бокал. Подойдет бокал для маргариты или мартини.
Шаг 3:
Сверху налейте в бокал чайную ложку абсента, лейте аккуратно чтобы он остался наверху.
Шаг 4:
Подожгите абсент и пока он горит выжмите сок апельсиновой дольки и приправьте щепоткой корицы. Коктейль готов.


Не знаю, почему этот салат называется "тунисским", но именно под таким названием я пробовала это в кафешке) салатик вкусный, легкий, хотя набор продуктов может показаться слегка необычным))) Вроде ничего такого на сайте не нашла, но, если я плохо искала, то скажите, и я удалю рецепт. Сорри за качество фоток, фотоаппарат отремонтируют только к концу недели, поэтому пока с мобильного.

Ингредиенты для «Тунисский салат»:

  • Огурец — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Тунец (консервированный в масле) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
444.5 ккал
белки
62.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
40.8 г
100 г блюда
ккал
45.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Тунисский салат»:


2 огурца нарезаем кубиками средней величины


2 помидора нарезаем так же)
помидоры желательно брать твердые, чтобы салат не потек


Маленькую луковичку - полукольцами)
вкусно с ялтинским луком. хотя, мы съели с обычным и остались весьма довольны)))


Мелким кубиком режем маленькое яблочко,
все складываем в салатник


Это ТИПА тунец. Вообще-то нужна банка тунца в масле или в собственном соку, из которой извлекаются косточки, сливается жидкость и сам тунец режется кусочками и добавляется в салат. но я ж лох!))) я купила банку тунца и только дома увидела, что там написано "для салата". при вскрытии оказалась вот такая каша. хотя, по вкусу тунец все-таки напоминало)))
короче, добавляем тунца в салат


Дальше перемешиваем, заправляем лимонным соком, растительным маслом, можно немножко посолить)
п. с. я масло не добавляла, т. к. полностью слить жидкость с этой консервы не удалось))

вот такой замечательный салатик получился)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из селедки

  • 40
  • 28
  • 13080

Рыбный салат "Сельдь под солнцем"

  • 37
  • 35
  • 6658

Салат "Бабочка"

  • 151
  • 313
  • 29100

Норвежский салат с сельдью

  • 43
  • 788
  • 14508

Салат "Янтарный"

  • 28
  • 115
  • 6788

Салат новогодний "Мышка"

  • 41
  • 244
  • 5934

Салат огуречно-лососевый

  • 23
  • 92
  • 1144

Теплый салат "Гармония вкуса"

  • 32
  • 74
  • 1857

Загадочный салат "Сельдь под шубой"

  • 169
  • 288
  • 11029

Попробуйте приготовить вместе

Салат с редисом, яйцом и крутонами

  • 156
  • 342
  • 7000

Баклажаны алла пармиджана

  • 88
  • 1051
  • 31518

Тарретис с сельдью

  • 74
  • 776
  • 9014

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 ноября 2019 года Iringala #


3 сентября 2019 года Maripulj #


3 сентября 2019 года Alohomora # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года Maripulj #


4 сентября 2019 года Alohomora # (автор рецепта)



4 июня 2016 года Каникула #


8 июня 2016 года Alohomora # (автор рецепта)


25 октября 2010 года Ирушенька #


26 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)



1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года Incantoss #





14 июля 2010 года barska #


1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года lelika # (модератор)


14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)



14 июля 2010 года Liliya #


1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года ирина66 #


14 июля 2010 года Kat4u deleted #


14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года semsvet #


1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)



14 июля 2010 года Elvyrka #





14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)


14 июля 2010 года ленивица18 #


14 июля 2010 года genik #


14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Ночь в Тунисе

Необходимые ингредиенты
Водка Finlandia40мл
Абсент 5мл
Красный вермут 20мл
Абрикосовый ликер BOLS10мл
Апельсиновый сок 20мл
Грейпфрутовый сок 10мл
Молотая корица 1г
Апельсиновая цедра 1шт
Лед в кубиках 200г
Необходимые штучки
Коктейльный бокал1шт
Шейкер1шт
Стрейнер1шт
Нож для цедры1шт
Джиггер1шт
Горелка1шт

Рецепт коктейля Ночь в Тунисе

  • Налей в шейкер грейпфрутовый сок 10 мл, апельсиновый сок 20 мл, красный вермут 20 мл, абрикосовый ликер 10 мл и водку 40 мл
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей
  • Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал
  • Добавь абсент и подожги
  • Пока коктейль горит, выжми над ним апельсиновую цедру и насыпь немного молотой корицы
  • Дождись, когда выгорит абсент, и пей


Что рассказать гостю о коктейле Ночь в Тунисе?

Вам нравятся коктейли с нестандартной подачей? Тогда попробуйте этот цитрусовый, травяной и сладкий коктейль на основе водки, алкогольный и крепкий.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Мы Вам рекомендуем хотя бы на день позабыть об отельном пансионе и погрузиться в царство национальных блюд Туниса. Так - через желудок - вы лучше поймете страну и ее самобытность. Что потом останется гидам с их историческими выкладками? Лишь дополнить общее положительное впечатление о стране.

Как везде на Востоке, традиционный способ вкушения пищи в Тунисе - руками, без использования столовых приборов. Соусы и прочие текучие блюда ловко зачерпываются кусочками хлеба. Конечно, сейчас в Тунисе уже мало кто ест только таким образом, разве что в крестьянских семьях в отдаленных уголках страны. Но даже орудуя вилкой и ножом, вы можете как и ваши сотрапезники-тунисцы запросто, без зазрения этикета то и дело "распускать руки" и хватать пищу пальцами. Ни у кого это не вызовет протеста. Тунисцы не преминут уверить вас, что есть руками - не только вкуснее, но и полезнее. Так вы никогда не обожжетесь, ваш контакт с пищей возникает раньше, вы не только обоняете и видите еду, но еще и осязаете ее самым подходящим образом.


Что касается кухни, то стоит помнить, что Тунис - это все-таки арабская страна, поэтому многие блюда здесь имеют арабское происхождение. Хотя немало в Тунисе и собственных гастрономических "ноу-хау", равно как и блюд, навеянных воспоминаниями о временах французского протектората.

Отличительной особенностью тунисской кухни является трепетное отношение к тунцу. Мясо тунца здесь не добавляется разве что в компот. Кусочки тунца вы обязательно обнаружите в салатах, соусах, в выпечке. Один знакомый тунисский повар на полном серьёзе убеждал нас, что слово "Тунис", собственно, и происходит от слова "tuna" ("тунец"). Кстати, тунисцы принципиально считают, что тунец - это мясо, а не рыба. Выезжая надолго за рубеж, всякий тунисец обязательно берет с собой пару баночек так называемой хариссы. Потому что знает, что без нее он очень быстро затоскует по родине.

Харисса - это перетертый в кашицу жгучий красный перец. Европеец после знакомства с хариссой не понаслышке, наверняка примет ее за орудие пытки. Тунисцы же без нее не сядут за стол. Хариссу выкладывают на блюдечко и подают на стол (даже за завтраком!), предварительно полив небольшим количеством оливкового масла. Итак, представьте себе, что вы ужинаете на тунисский манер. Для затравки вам обязательно подадут эту пресловутую хариссу. Отломите кусочек хлеба, макните его в хариссу и отправьте в рот. Впечатления такие, будто вам в рот залили расплавленный свинец. Тунисцы уверены, что это прекрасно возбуждает аппетит. Остудить полость рта поможет аперитив: анисовая водка, разбавленная водой. Часто в ход идут однотипные французские напитки: "Перно" или "Рикар".

Затем для освежения рецепторов подаются салаты. Самый распространенный - тунисский салат, который готовится из свежих овощей с обязательным добавлением мелко порезанного аниса, оливок и - как же без него! - мяса тунца.

Главному блюду обычно предшествуют многочисленные холодные закуски, которыми заставляют все свободное пространство стола:

  • блюдо с трогательным названием "пальчики Фатимы" - мини-рулет из слоеного теста с начинкой из мясного фарша и яиц;
  • мешуе - баклажаны, перец, морковь, тушеные с чесноком;
  • шэкшука - холодное овощное рагу (что-то вроде французского блюда "рататуй"). Тунисцы шутят, что готовится шэкшука просто: нужно собрать все, что осталось в доме от вчерашней трапезы, порезать и немного потушить.
  • тажин - яйца, помидоры и специи, запеченные в тесте.

Если вы после этого рассчитываете сразу же перейти к основному блюду, то вы ошибаетесь. Ведь нужно еще отдать должное и горячим закускам:

  • брошет - мини-шашлык из крохотных кусочков мяса или курицы на деревянной палочке, приготовленный на гриле (влияние французских изысков);
  • шеврет - креветки под острым темным соусом;
  • марка - мясо, запеченное в томатном соусе.

Иногда в качестве горячей закуски подается знаменитый тунисский брик, которому привычный нам чебурек приходится отдаленным родственником. Впрочем, брик часто используется как самостоятельное блюдо - 1-2 брика обычно составляют быстрый "перекус" для многих тунисцев в середине рабочего дня. Брик состоит из тонкого, запеченного до хруста теста, сложенного "конвертиком", в котором находится начинка из яйца, тунца (ну как же здесь без него?), и специй.

Все главные блюда во время тунисской трапезы подаются в сопровождении разнообразных пряных и острых соусов. Один из самых распространенных - эжа (томатный соус, пряности, яйцо).

Чтобы вникнуть в самую суть тунисской кухни, в качестве главного блюда мы рекомендует заказать прославленный кус-кус, в приготовлении которого тунисцам на Востоке нет равных. С точки зрения профана, кус-кус - это элементарная пшенка, политая томатным соусом с кусочками мяса, курицы или рыбы и с добавлением овощей. Но тунисцы готовят кус-кус с таким благоговением и так вдохновенно, что получается поистине нечто небанальное. Кус-кус готовится в специальной посуде - в кастрюле, внутрь которой вставляется что-то вроде дуршлага: внизу готовится соус, а в верхней части тем временем на пару доходит грубо помолотое пшено. Нарушьте что-нибудь в этой технологии - и вы действительно получите вульгарную пшенку вместо кус-куса.

Какой ужин без вина? Во время трапезы лучше потягивать красное вино MAGON (названное в честь древнего карфагенского полководца и агронома, автора знаменитого трактата по сельскому хозяйству). Это вино считается лучшим в Тунисе. Если вы большой ценитель вин, то можете поэкспериментировать и с другими достойными внимания тунисскими марками:

  • Красные вина -VIEUX MAGON, CHATEAU MORNAG.
  • Розовые вина - GRIS DE TUNISIE, VIEUX DE THIBAR, CHATEAU ROSEE.
  • Белые вина - MUSKAT DE KELEBIA, BLANC DE BLANC, SIDI RAIS.

Те, кто предпочитают пиво, могут пробавляться местным (и единственным в Тунисе) сортом пива CELTIA.

Любители более крепких напитков могут приналечь на финиковую водку BOUHA (тунисцы, изучавшие русский язык, любят пошутить, что русское словечко "бухать" происходит от названия именно этого напитка). После ужина и перед кофе вам обязательно предложат освежиться рюмочкой тибарина, крепкого финикового ликера. Тибарин обычно наливается на донышко большой коньячной рюмки и выпивается одним глотком.

Мы смеет вас уверить, что после такого застолья вы с новой осмысленностью посмотрите вокруг. И окружающая вас действительность, в которой также, как и в тунисской кухне, намешано много от великой арабской, французской и африканской культуры, придется вам еще больше по вкусу.

Тунисский салат…


Друзья. Я уверена, что все Вы пробовали тунисские салаты в отелях, на шведских столах. Характерная особенность тунисских салатов в нарезке (овощи всегда нарезаются довольно мелко), ну и конечно местные средиземноморские ингредиенты… Попробуем два варианта тунисского салата!

Вам потребуется: 1 ч. л. лимонного сока, зеленое яблоко, 6 маслин. (YouT) (VK)(FB)

Для салата с тунцом: 1 банка (250 г) тунца в масле, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г картофеля, масло оливковое – 1 ст.л., сок лимонный, 150 г свеклы, 1 желтый или красный сладкий перец, 200 г моркови.

для картофельного салата: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 щепотка молотой сушеной мяты, соль, помидор – 2 шт, лук репчатый – 1 луковица, 20 г каперсов. 2 огурца, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки.


Как приготовить салат с тунцом:

Яйцо очистить и нарезать ломтиками. Тунца вынуть из банки, дать стечь излишкам масла. Из томатов и перца удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и измельчить. Огурцы и яблоко очистить от кожуры мелко нарезать. Овощи и яблоко выложить в салатницу. Посолить, посыпать мятой, заправить маслом и лимонным соком, перемешать. Украсить кусочками тунца и ломтиками яйца. Отложить в сторону. (YouT) (VK)(FB)

Как приготовить картофельный салат:

Для картофельного салата овощи, не очищая, отварить в подсоленной воде. Охладить, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Картофель и морковь выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком. На одну половину блюда выложить картофельный салат и заправленную свеклу, посыпать петрушкой, каперсами и маслинами. На другую половину блюда — салат с тунцом.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО.

Кухня Туниса очень разнообразна, а набор блюд, которые предлагают местные повара, может отличаться от региона к региону. Но все кулинарные изыски настолько вкусны, что даже самые привередливые гурманы останутся довольными.

Особенности кухни

В кухне Туниса тесно переплелись восточные и европейские традиции. Для приготовления блюд здесь активно используют травы и специи, которые придают еде пикантность и неповторимый вкус. Важную роль играет оливковое масло. Часто к нему добавляют петрушку, чеснок и красный перец, получая соус «Харисса», который по вкусу напоминает кавказскую аджику.

Поскольку Тунис является мусульманской страной, свинину здесь не едят, отдавая предпочтение козлятине, баранине, птице, телятине и различным сортам рыбы. В закусочных подают кебабы, готовят мясо на гриле или жарят его на сковороде без добавления масла.

Воды Туниса богаты рыбой и морепродуктами, а потому в местных ресторанах подают блюда из сардин, тунца, морского волка, кефали, креветок, угря, каракатиц, осьминога. В качестве гарнира используют рис, бобы, овощи.

Молочные продукты в Тунисе практически не употребляют. Исключение составляет только сыр.

Праздничные блюда

В новогоднюю ночь на столах местных жителей можно увидеть вяленые ребра барашка с овощами и бобами, блюда из тушеной зелени. Обязательно пекут пироги и покупают сладости, чтобы наступающий год был наполнен только приятными мгновениями. Дети в этот день едят кускус – блюдо из риса или другой крупы с овощами и мясом. Его подают на деревянной тарелке, в центр которой ставят фигурку из карамели.

Салаты и закуски

Закуски часто предшествуют главному блюду и готовятся в большом количестве. Прежде всего, это маринованные маслины, мини-рулеты из слоеного теста с начинкой из яиц и фарша («Пальчики Фатимы»), холодное овощное рагу (шакшука), тушеные баклажаны с морковью, чесноком и перцем (мешуе), помидоры с яйцами и специями, запеченные в тесте (тажин). Популярны и горячие закуски: мини-шашлыки из мяса или курицы (брошет), креветки в остром соусе (шеврет), мясо, запеченное в томатной подливе (марка), «конвертики» из теста с рыбой, яйцами и овощами (брики).

Салаты в Тунисе отличаются разнообразием. Обычно они готовятся из овощей, оливок, морепродуктов и рыбы. Очень популярны салаты с тунцом.

Тунисские супы готовят в виде пюре. Наиболее популярен суп с телятиной и овощами (щорба), и с бараниной (бруду). В качестве основных ингредиентов используют самые разные продукты, от говяжьего языка до дыни.

Десерты

Здесь продают вкусные пирожные с запахом цветов, апельсина, с миндалем, медом, финиками, рахат-лукум, пахлаву, а также нежнейший десерт из крема на основе яиц, молока и орехов, украшенного семечками и фисташками (ассида).

Особого внимания заслуживают фрукты – персики, мандарины, абрикосы, финики. Из них готовят салаты, желе, мороженое. Летом можно попробовать плоды кактуса, которые тоже отличаются необыкновенным вкусом.

Напитки

Национальный напиток – зеленый чай с мятой. Он бывает горячим или холодным. На юге Туниса очень популярно кокосовое молоко. Несмотря на то, что подавляющее большинство местных жителей исповедует ислам, здесь производят прекрасные вина и неплохое пиво марки Celtia. Из экзотических крепких напитков можно попробовать водку из инжиров и фиников (буха), финиковый ликер (тибарин).

Ну вот и настала пора рассказать о том, чем можно полакомиться в Тунисе, что купить с собой, совершая тур в Тунис, как кормят в отелях.

Если говорить об особенностях кухни Туниса, то можно начать с особого чая с мятными листьями и кедровыми орешками, изобретенный в одном из ресторанов Сиди-бу-Саида. Чай подается в маленьких стаканчиках, поэтому рекомендую брать два сразу. Чай вкусный, но только благодаря мяте и орешкам. А вообще чай в Тунисе паршивый, даже в пакетиках. Не знаю почему. Не завозят хороший. И вообще в ресторанах и отелях редко встретишь чай. Что меня расстраивало. Считается, что чай - это как бы отдельное блюдо, его не пьют после еды. А после еды пьют обычную воду, только на утро - кофе. Для меня это жирный минус в тунисской кухне. Я не могу без горячих напитков.

Следующая легенда Туниса - оливковое масло. Тунисцы по праву считают свое масло лучшим оливковым маслом в мире. Дело в том, что именно в Тунисе наилучшая кислотность почвы для произрастания оливковых деревьев. Поэтому оливки вырастают хоть и мелкими, но длчя масла идеальными. Говорят, испанцы закупают оливковое масло из Туниса, чтобы рзбавлять свое, тем самым улучшая его вкус. Такое масло легко распознать: если поставить рюмку с таким маслом в холодильник, вы увидите расслоение.

В производстве оливкового масла занято чуть ли не полстраны. Вся северная часть Туниса засажена в основном оливками. Обязательно купите тунисского масла - оно недорогое и очень вкусное. Но будьте осторожны - попадается не очень хорошего качества, которое горчит. Лучше покупать в магазинах, чем в лавках. Все равно домашнее масло Вам хорошее вряд ли продадут, так что покупайте фабричное..

Кроме оливок в Тунисе выращивают виноград и производят неплохое вино. Сами тунисцы, хоть и мусульмане, но пьют вино - будь здоров! Похоже французы в свое время постарались привить любовь к алкоголю. Нам посоветовали вино Magon. Категорически не понравилось! В отеле пили вкуснее.

Следующая гордость Туниса - восточные сладости. Обязательно попробуйте! Благо во всех отелях их подают. А в магазинах можно купить вкусную халву.

Если у Вас не "Все включено, ничего страшного: в Тунисе отличная кухня в ресторанах, а цены совсем не дорогие - можете посмотреть меню одного из ресторанов Хаммамета на фото слева. Как видите, меню разнообразное.

Несколько удивили придорожные кафе, которые тут и там встречались во время экскурсии в Сахару. Повсюду в таких кафе подвешены головой вниз бараны, ак бы говоря: видите, только заколол, свежак! Хотя если честно зрелище не очень привлекательное, тем более если взглянуть на лужицы крови под тушами. К тому же, на мой взгляд, на солнце мясо быстро испортится.

Обратите внимание на фото мужика с чайником - посмешил меня. Сидит, чаек продает. :)

Питание в отелях Туниса

А теперь - о том, что подают в отелях. В целом кухня довольно сильно похожа на европейскую. Поэтому расскажу лишь об отличиях.

Мясо конечно в основном - баранина, иногда говядина. Изредка встречается столь редкая для мусульманских стран свинина. Мясо готовить умеют почти везде! Особо порадовали отели сети Эль Муради. При вас в каждом из отелей жарят что-то особенное, каждый день разное. В одном отеле жарили стейки из баранины, в другом - просто безумно вкусные стейки из тунца, в третьем, креветки. А в четвертом - даже перепела! И все очень вкусно!

Также порадовали сладости. В некоторых отелях - просто объеденье! Опять же похвалю Эль Муради.

Шаурму дают редко, видел только в отеле Махдия Бич. Там же в отдельном котелке томился плов.

Еще пожалуй добавлю, что из-за близости к Италии очень популярна пицца и паста. В половине отелей подают.

А впорочем - смотрите сами, внизу подборка фотографий и видео с едой из разных отелей Туниса.

Ну что, понравилось питание? Звоните нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48 и заказывайте тур в Тунис! Или найдите по ссылке: туры в Тунис. А если есть вопросы - задавайте тут, на нашем форуме!

А теперь перейдем к последнему разделу о Тунисе, где я расскажу, как живут местные жители.

Читайте также: