Салат оливье и водка

Главная › Форумы › Советы и вопросы про Оливье › Оливье и алкоголь — может ли салат быть закуской под спиртное?

В этой теме 4 ответа, 1 участник, последнее обновление Максим 1 год, 7 мес. назад.

Какие будут мнения на счет того, может ли оливье сочетаться с алкогольными напитками? А именно можно ли закусывать этим салатом, после употребления водки, вина, шампанского и прочих спиртных напитков?

Оливье это калорийное блюдо, терапевты не советуют употреблять алкоголь в сочетании с жирной едой. Приведу выдержку из врачебной статьи на эту тему: «Лучше не смешивать жирную пищу с алкогольными напитками. Это, во-первых, будет двойной нагрузкой для поджелудочной железы, а, во-вторых, алкоголь провоцирует чувство голода и, таким образом, человек съедает больше, чем может переварить».

Если в разумных пределах алкоголь за столом употреблять, то можно и оливье и чем угодно закусить, но не всегда наш народ свою меру знает.

Жирная еда нейтрализует алкоголь. В разумных пределах конечно. А иначе выйдет вместе с алкоголем, причем не естественным путем)

Салат оливье позволяет уменьшить нагрузку алкоголя на организм человека, отметил доктор медицинских наук.

Доктор медицинских наук сообщил, что салат оливье сразу уменьшает чувство голода и не дает быстро опьянеть
Салат оливье сразу уменьшает чувство голода и не дает быстро опьянеть, сообщил доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Иванов сообщил, что у салата оливье есть два замечательных свойства — блюдо сразу уменьшает чувство голода и не дает быстро опьянеть даже от большой дозы алкоголя.

Салат оливье содержит белки самого разного происхождения и, с медицинской точки зрения, это не очень здорово, рассказал эксперт в ролике, опубликованном на YouTube-канале Povesti.

По словам Иванова, в салате соотношение белка и жира составляет 1 к 2, совершенно нет углеводов, он не совсем хорош с точки зрения здорового образа жизни, но «очень хорош к нашему столу».

«Почему? Потому что, съев салат оливье как начальное блюдо во время застолья, вы заставляете свой организм мобилизоваться на переваривание этих тяжелых ингредиентов и, соответственно, эти ингредиенты не так быстро уходят из вашего кишечника и вы, съев немножко оливье, в особенности, если это получится перед тем, как сесть за стол, вы сразу уменьшите чувство голода, и тогда за праздничным столом вы не будете много наедаться», — подчеркнул профессор.

Эксперт добавил, что салат оливье — высококалорийный, в 100 граммах блюда может быть до 300 килокалорий.

«…Кроме того, салат оливье позволяет уменьшить нагрузку алкоголя на ваш организм. Алкоголь медленнее всасывается, дольше находится в кишечнике и не вызывает быстрого опьянения, даже если вы приняли большую дозу алкоголя. Вот это два замечательных свойства салата оливье…», — заявил доктор наук.

Социлоги выяснили, что в Новый год большинство россиян будут есть салат оливье и селедку под шубой, запивая шампанским и водкой. Экзотические блюда для новогоднего стола не пользуются популярностью


Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Новогоднее меню россиян будет выдержано преимущественно в традиционном стиле, выяснили социологи.

Главные блюда на праздничном столе у россиян будут, в первую очередь, мандарины (73%), салат оливье (69%), селедка под шубой (50%) и холодец (44%). Менее популярны икра (25%), оливки (23%), заливная рыба (15%), сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса.

По их данным, готовить к Новому году непривычные для русской кухни блюда, как, например, салат "Греческий", планируют 10% опрошенных, "Цезарь" - 9%, креветки - 10%, пиццу - 7%. Роллы и суши хотя поставить на стол 4% граждан.

Желание готовить экзотические блюда свойственно, в первую очередь, молодежи и жителям крупных городов, показал опрос. Так, салат "Цезарь" популярен, главным образом, среди жителей двух столиц, респондентов моложе 34 лет (17% и 13% соответственно). В этих же группах опрошенных больше всего тех, кто будет наслаждаться блюдами японской кухни (6% и 9% соответственно).

Естественно, что встречать 2010 год россияне будут шампанским (72%). Второй по популярности напиток - водка (42%). Тройку лидеров замыкают вино и безалкогольные напитки (по 34%). Заметно реже в предпочтениях россиян коньяк (12%), пиво (6%) и виски (3%).

Как выяснили социологи, женщины чаще отмечают Новый год шампанским (73%), вином (37%) и безалкогольными напитками (36%). Среди мужчин более популярна водка (54%), коньяк (15%), пиво (10%).

7% россиян пока не решили для себя вопрос со спиртным на Новый год, видимо, раздумывая над проблемой - употреблять что-то одно или разнообразить бар.

Тем временем главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн рекомендует утром после застолья ни в коем случае не употреблять алкоголь, а принимать кислые напитки - морсы, слабый чай с лимоном, кефир. По словам Е.Брюна, после бурного застолья также помогает хороший капустный рассол.

Водка способна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки любого блюда. У каждого почитателя этого напитка есть свое мнение на счет того, чем лучше закусывать водку.

Стоит помнить, что водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши соленые огурцы, грибы и рыба. Эти советы подойдут для всех видов водки: анисовая, ракия, узо, калгановка, различные настойки на водке и т.п.

Закуски под водку

Условно закуску к водке можно разделить на 3 типа:

  1. Питательные блюда.Горячее мясо, жареная рыба – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки.
  2. Обволакивающие блюда.Салаты, супы, острые соусы – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они замедляют опьянение. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв.

Омывающие блюда. Грибы, соленые огурцы, овощные маринады – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.

Это не только традиционный украинский продукт, но и самая быстрая закуска к водке, которую готовят в самых разнообразных вариациях.








Оливье – главный новогодний салат. Он присутствует практически в каждом доме. Даже если вы решите сделать легкий новогодний стол без майонезных салатов, вы наверняка приготовить оливье в один из выходных дней после. В этом году стало модно экспериментировать, например, добавлять в оливье соленую рыбу и морепродукты – получается слегка необычный вкус, который, впрочем, не ушел далеко от традиционного, всеми любимого. Встречайте проверенные авторские рецепты классического новогоднего салата.

Оливье с курицей


Рецепт Павла Пантеты, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 80 г куриного филе
  • 80 г картофеля
  • 10 г моркови
  • 40 г соленых огурцов
  • 30 г свежих огурцов
  • 1 яйцо
  • 40 г домашнего майонеза
  • Соль и перец
  • Укроп и петрушка

Шаг 1. Отварить куриное филе, картофель, морковь и яйцо.

Шаг 2. Остудить, почистить, нарезать кубиками.

Шаг 3. Соленый и свежий огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиком.

Шаг 4. Все смешать, посолить, поперчить заправить домашним майонезом, перемешать. Перед подачей украсить укропом и петрушкой.

Оливье с лососем и легким майонезом


Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара гастробара «Русский паб»

  • 90 г малосольного лосося
  • 1 куриное яйцо
  • 80 г отварного картофеля
  • 60 г отварной моркови
  • 40 г соленых огурцов
  • 60 г свежих огурцов
  • 50 г зеленого горошка
  • 15 мл сливок
  • 30 г майонеза
  • 10 мл соевого соуса


Шаг 2. Лосось нарезаем кусочками.

Шаг 3. Нарезаем кубиком предварительно отваренные овощи: картофель, морковь.

Шаг 4. Добавляем огурцы как соленые, так и свежие, но без кожцы. Их также нарезаем кубиком.

Шаг 5. Свежемороженый горошек ошпариваем кипятком и следом быстро его охлаждаем, чтобы не потерял цвет.

Шаг 6. Куриное яйцо натираем на терке. Перемешиваем все ингредиенты в тарелке, заправляем облегченным вариантом майонеза.

Оливье с дальневосточным лососем и красной икрой


Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

  • 15 г картофеля
  • 20 г яйца
  • 40 г свежего огурца
  • 10 г моркови
  • 20 г зеленого горошка
  • 40 г слабосоленого лосося
  • 20 г майонеза
  • Укроп и петрушка
  • 10 г красной икры
  • Четвертинка перепелиного яйца
  • Салат корн
  • Салат радичио

Шаг 1. Картофель, морковь, яйцо отварить до готовности и порезать мелким кубиком вместе с огурцом и лососем.

Шаг 2. Укроп и петрушку мелко порубить.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавив, салат корни и радичио, и заправить майонезом.

Шаг 4. Салат выложить в тарелку, украсить икрой и перепелиным яйцом.

Оливье в банке


Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»

  • 110 г картофеля
  • 110 г моркови
  • 3 яйца
  • 3 соленых огурца
  • 220 г горошка
  • 220 г отварной говядины (лучше лопатки)
  • майонез по вкусу
  • Соль
  • Зелень

Шаг 1. Картофель, морковь, яйца отварить, почистить и нарезать кубиком.

Шаг 2. Нарезать огурцы и отварную говядину.

Шаг 3. Смешать ингредиенты, заправить майонезом.

Шаг 4. Посолить, поперчить, разложить по порционным банкам.

Оливье с семгой


Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

  • 40 г отварного картофеля
  • 30 г отварной моркови
  • 10 г свежих огурцов
  • 15 г соленых огурцов
  • ½ отварного яйца
  • 30 г майонеза
  • 5 г зеленого горошка
  • 5 г крем-бальзамик
  • 3 г укропа
  • 1 перепелиное яйцо
  • 30 г слабосоленой семги


Шаг 2. Нарезать овощи кубиком.

Шаг 3. Отварное яйцо почистить и тоже нарезать кубиком.

Шаг 4. Соленую рыбу нарезать толстыми ломтиками, потом нарезать кубиками.

Шаг 5. Все смешать в одной миске, заправить майонезом. Рыбу можно не смешивать со всеми ингредиентами, а положить ее сверху, в качестве украшения.

Шаг 6. Выложить салат в форму, украсить перепелиным яйцом, укропом, сбрызнуть крем-бальзамиком.

Оливье с языком


Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Lesnoy

  • 40 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 25 г соленого огурца
  • 20 г свежего огурца
  • 1 яйцо
  • 1 перепелиное яйцо
  • Кресс-салат
  • 40 г майонеза
  • 100 г говяжьего языка отварного
  • Соль и перец

Шаг 1. Картофель, морковь, яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками (кроме перепелиного яйца).

Шаг 2. Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные и свежие огурцы.

Шаг 3. Добавьте консервированный горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте майонез.

Шаг 4. Подавайте салат с нарезанным тонкими слайсами говяжьим языком, украсив кресс-салатом и перепелиным яйцом.

Оливье без мяса


Рецепт Александра Кузнецова, шеф-повара ресторана FoodMama

  • 25 г картофеля
  • 45 г яйца
  • 25 г соленого огурца
  • 10 г свежего огурца
  • 25 г свежемороженного гороха
  • 15 г моркови
  • 25 г майонеза
  • Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Овощи отварить и нарезать кубиком.

Шаг 2. Соленые огурцы очистить от кожи, нарезать и отжать (это важно).

Шаг 3. У свежих огурцов удаляем сердцевину, использовать только кожу. Это придаст хруст салату.

Шаг 4. Заправить майонезом.

Оливье с лососем и гребешком


Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

  • 100 г слабосоленого лосося
  • 50 г гребешка
  • 50 г отварного картофеля
  • 50 г малосольного огурца
  • 20 г зеленого горошка
  • 50 г майонеза
  • 10 г икры тобико


Шаг 2. Добавить майонез, хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить тобико, еще раз перемешать салат.

Шаг 3. Гребешки промыть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 4. На сковороде разогреть масло и обжарить гребешки с обеих сторон до золотистой корочки. Не стоит их пережаривать, иначе они рискуют стать резиновыми.

Шаг 5. Оформить салат на тарелке, выложить сверху гребешки, украсить их тобико по желанию.


старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления…
она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;

б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;

в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;

е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические.
к русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

я решил предоставить вниманию читателей рейтинг лучших закусок к водке. итак…

Несмотря на бурную программу корпоративных вечеринок по всей стране, интернет-писатели находят в себе силы поздравлять друг друга с наступающим Новым годом.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

Сегодня приятно кататься по городу. Машин намного меньше. Заехал на Арбат, побаловать себя разными новыми книжками. На входе лежит «Как убивали «Спартак»-2» Рабинера. Ну, лежит себе и лежит, иду дальше. Следующий стеллаж. Выставлена книжечка «Как убивали Сталина». Автор не был указан на ее обложке. Поймал себя на мысли, что совершенно не удивился бы, если б и здесь увидел фамилию Игорька.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ

Еду на Новый год в Бразилию. Постараюсь отыскать Вагнера и Жо.

НЕДОРАБОТКА?

Почему на новом сайте раздел «Друзья» пустой? Нет друзей? Только враги?

ИСПУГАЛСЯ

Нельзя же так, друзья мои! Зашел с похмелья, а тут шрифт новый, цветовая гамма и шапка тоже от прежних отличаются. Я уж решил, что тронулся рассудком после феерического корпоратива от начальства — 5 шампаней, одно сухое, 3 яблока и штук 5 мандарин на почти 40 щщей, ну и полтора часа идиотических речей под все это великолепие. Пришлось потом тщательно и упорно лечить душу около ближайшего универсама.

ПОГОДА В ДОМЕ

Вот и наступил для меня лично, да и вообще последний официальный рабочий день в этом году! В 2007 году. И вот какая метаморфоза отслеживается: для ПФК ЦСКА этот год стал самым неудачным за последнюю пятилетку, а вот лично для меня совсем наоборот: удачнее года за последние те же 5 лет не было. Ощущения двоякие. Но. Я хочу пожелать всем Вам, дорогие мои сокнижники, приятели, друзья, чтобы для каждого наступающий Новый 2008 год стал позитивным. Лично для Вас. Чтобы было счастье в Ваших семьях, чтобы все Ваши родные и Вы лично были здоровы, чтобы был достаток! Поймите, не спортом единым! Главное, чтобы дома все было хорошо! Удачи, любви и здоровья! С наступающим 2008 годом!

ТОСТ ЗА ЧЕМПИОНОВ

И не забудьте тосты поднять в новогоднюю ночь за чемпионство «Зенита». За нынешнее и за будущие!

СЛОЖНАЯ РАБОТА

Уф! Устал. Целый день работал. И это в субботу. Работал с самого утра. Как утром начал работать, так до самого сейчас. Принес с собой из дома заранее купленную работу и работаю. Остальные тоже работали, ходили друг к другу из кабинета в кабинет, пробовали работу друг друга. Главное, работу надо закусывать правильно, а то можно не увидеть конец рабочего дня.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ СКОПОМ

Почему каждый упырь, к которому я по недоразумению попал в контакт-лист за последние 10 лет, считает, что я буду офигенно рад открытке в 2-3 мегабайта и стишку строчек на 60?

ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ

Желаю, чтобы Задница, которая гостила весь год в Черкизове, свалила от нас подальше. Есть, в конце концов, «Лужники», «Динамо», «Петровский» и прочие места, где Заднице может понравиться.

НЕТРЕЗВОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Я уже, мягко говоря, не трезва. А грубо говоря, пьяна, как сосиска. Пока я еще хоть как-то пальцами владею, хочу поздравить «Аху» и ахинейцев с наступающим Новым годом. Хотелось бы сказать что-нибудь этакое, но с красноречием проблемы уже, так что простите меня, ахинейцы, дуру грешную. Просто желаю всем счастья, а у кого в Новом году вдруг не будет счастья — тогда хотя бы, по меньшей мере, маленьких радостей, а счастье тогда, значит, просто чуть задержалось в дороге и придет в 2009 году. Маленькие радости помогут дотянуть до его прихода

ПРАВДИВЫЕ ДИНАМОВЦЫ

Взял из «СЭ» данные опроса игроков премьер-лиги, по регламенту 11 человек от каждой команды называли по 3 лучших игрока, каждая команда отмечала, таким образом, 33 человека. Дело вроде бы обычное, повторяющееся из года в год. Но мы подойдем к нему творчески. Была составлена таблица: игроков какой команды отмечали опрошенные люди. Если бы я умел вставлять таблицы, я бы это сделал, но за убогостью своей ограничусь только констатацией интересных фактов. Наблюдения настолько интересные, что дух захватывает. Игроки какой команды больше всего хвалили самих себя, или кто у нас болен нарциссизмом? «Зенит» — 25 (из 33), ЦСКА — 18. Справедливости ради надо указать «Динамо», «Спартак» и «Кубань» по 16 раз указали своих. Среди трех этих только «Динамо» не лукавило, остальные откровенно врали себе же в глаза. Ну откуда там у них игроки-то хорошие нашлись?

ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

О связи количеств «Оливье» и водки. Тут главное – найти оптимальный темп ввода салата и водки, чтобы продержаться как можно дольше. Для опыта возьмите несколько ведер салата оливье и 2-3 ящика водки. Начните в среднем темпе, то есть через равные промежутки времени (около 5 минут) выпивайте рюмку водки и заедайте ее ложкой салата. Варьируйте дозы, но темп оставьте неизменным. Когда потеряете сознание или с вами случится что-то другое, запишите количество съеденного и выпитого. Повторите опыт, изменив только один параметр, например: увеличьте единичную дозу водки или салата или измените интервал между приемами. Опять запишите свои итоговые наблюдения. Так повторите 5-6 раз, нарисуйте график. Его обязательно опубликуют на Sports.ru, а вы сумеете подготовиться к НГ.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ НЕБОСКРЕБА

Минувший год в «Динамо», вокруг «Динамо» и для «Динамо» во всем его вселенском многообразии был проделан немыслимый, часто подспудный, но по-хорошему неуклонный объем работы. Сознательно коверкаю русский язык, но именно в исковерканном виде это звучит правильнее всего. Заложен пока невидимый миру, но весьма материальный фундамент. Учитывая, что традиции долгостроев в России живы и процветают, я не могу пока однозначно и ирреверсивно сказать, что самый высокий в мире небоскреб «Динамо» будет построен. Но, во всяком случае, строить бессмертный и нерушимый Дворец динамовских советов уже есть откуда. По состоянию на данный момент, мы готовы продолжать благородную деятельность по динамомизации всей видимой части метагалактики.

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

Сейчас сбегаю в магазин за соком, а то сушит почему-то

Бесспорные символы российского Нового года — шампанское и оливье. Пьют и водку. Лайф пересчитал средние зарплаты россиян с 1995 года в шампанском, водке, а также в салате оливье. Так, россияне при желании способны напиться больше, чем в прошлом году. Среди прочего получился и первый точный "индекс оливье": один замес салата подорожал за год всего на 3%


Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

С шампанским всё просто. По данным Росстата, за год с октября 2015 года по октябрь 2016 года литр российского шампанского подорожал на 8,3% — с 281,6 до 305 рублей (за год до этого рост составил 12,3%, а в 2014 году шампанское подорожало лишь на 7%). В пересчёте на стандартную бутылку 0,75 л это 228,7 руб.

Но сами по себе эти цифры мало что значат. Важнее доступность товара или услуги. Мы пересчитали средние зарплаты с 1995 года по настоящее время в алкоголе. Весь праздник мало кто пьёт только шампанское, поэтому в график включён новогодний напиток № 2 — водка. Оказалось, что на этот Новый год усреднённый россиянин с зарплатой 36 200 рублей способен закупить на пять бутылок больше водки (124) и на одну бутылку больше шампанского (158), чем в прошлом году. Да, не так давно шампанское стало дешевле водки:

С оливье посложнее. Так называемый индекс оливье ежегодно считают разные СМИ и сам Росстат, но такие индексы нерегулярны и зачастую исследователи "закупают" всё килограммами, без учёта рецепта. В кризис нужна аптечная точность — Лайф рассчитал стоимость одного замеса по стандартному рецепту. К сожалению, с 1999 года, только с этого года у Росстата есть данные по ценам на свежие огурцы (на маринованные огурцы цены по данным ведомства не определить, подтвердили сотрудники Росстата).

Оказалось, что на среднюю зарплату можно наделать больше салата оливье, чем в прошлом году. 124 замеса против 118 годом ранее.

В простейшем виде оливье делается так: сварить морковь, яйца, картошку, порезать на кубики, как и остальные ингредиенты (кроме гороха, конечно) — перемешать.

Все приведённые данные из базы Росстата взяты на октябрь каждого года. Дело в том, что последние ценовые и зарплатные показатели — на октябрь 2016 года, более свежих нет. На днях появятся ноябрьские данные по ценам, которые будут отличаться в среднем на пару рублей в большую сторону, но мы сочли такую погрешность несущественной —зарплаты тоже покажут рост.

С чем связан рост покупательской способности зарплаты россиянина, по крайней мере в отношении продуктов? Со стабилизацией цен на нефть, благодаря которой вырос курс рубля: средний курс ЦБ за октябрь 2016 года — 62,62 руб., за октябрь 2015 года — 63,25 руб. В пересчёте на доллары зарплата выросла с $527,4 (33 357 руб. в октябре'2015) до $578 (36 200 руб. в октябре'16).

Да и в целом за прошедший год замедлилась инфляция, с 12—13% до 6%, цена на импорт стабилизировались, отмечает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. По его мнению, год назад цены были накручены в рознице из-за некоего психоза: продавцы страховали риски.

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

О том, что представляет собой «соус кумберленд», упоминаемый в эпиграфе, можно узнать, открыв «Кулинарный путеводитель» короля французской кухни Огюста Эскофье. Оказывается, этот соус ведёт своё происхождение из графства Камберленд, что в северной Англии, а подают его к блюдам, приготовленным из диких животных. Состоит он из красносмородинового желе, портвейна, лука-шалота, цедры лимона и апельсина, лимонного и апельсинового сока, горчицы, кайенского перца и имбирного порошка.

Рецепт «сыра из дичи» часто присутствует в европейских кулинарных книгах. Это холодная закуска, которая готовится из мяса жареной дичи (рябчика, тетерева, фазана, куропатки), которое превращают в фарш и смешивают со сливочным маслом, тёртым сыром, вином, крепким мясным бульоном, мускатным орехом, солью и перцем. Подают в порционных формочках или корзиночках из теста.

Гораздо труднее установить состав салата, который был придуман в 1860-е годы в Москве, на Трубной площади, в доме № 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, в котором сейчас помещается московский театр «Школа современной пьесы».

В обожающих тайны массмедиа и в интернете говорится, что создатель салата Люсьен Оливье, который покоится на Введенском (бывшем Немецком) кладбище в Москве, унёс рецепт с собой в могилу. Но если рецепт погребён вместе с автором, почему тогда в нашей стране ни один праздник не обходится без приготовления салата его имени, который стал не только непременной частью семейного праздничного стола, но и частью русской кулинарной истории? Попробуем разобраться, где здесь тайна, а где её видимость.

Сначала был салат, который придумал французский повар Люсьен Оливье, один из владельцев ресторана «Эрмитаж», располагавшегося в том доме, где сейчас театр. Очень скоро московские любители вкусно поесть стали называть это блюдо по имени владельца, несмотря на то что сам Оливье назвал его «Майонез из дичи».

В 1899 году Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (1872—1953), преподаватель кулинарного мастерства Императорского женского патриотического общества, опубликовала главный труд своей жизни — книгу «Практические основы кулинарного искусства», которая выдержала двенадцать изданий, из них последнее в типографии Финотдела Ленинградского Губисполкома в 1927 году. Это был не только настоящий учебник по поварскому искусству, но и памятник эпохи, сохранивший для нас приёмы приготовления пищи и рецептуру тех времён. Среди перечня рецептов в нём есть и салат оливье.

Ещё раз рецепт салата появился в 1899 году в книге К. К. Мороховцева «Полный подарок молодым хозяйкам». Явно придуманная фамилия автора и название книги наводят на мысль о том, что она является типичным примером существования на раскрученном бренде «Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам». Появление этого и подобных ему изданий вынудило Е. Молоховец, в книге которой рецепт салата оливье отсутствует, ставить на первой странице своих изданий штамп с автографом.

В новоявленном подарке хозяйкам под номером 769 приведён рецепт салата оливье, для приготовления которого используются рябчики, картофель, телячий язык, паюсная икра, листья салата, отварные раки или консервированные омары, пикули, соя-кабуль, соус провансаль, свежие огурцы, каперсы, крутые яйца.

Очередное возрождение легендарного салата под названием «Столичный» произошло в тридцатых годах XX столетия в ресторане «Москва», повара которого, возможно, помнили вкус настоящего оливье. Сохранившиеся к тому времени знатоки высокой кухни утверждали, что этот салат по вкусу мало чем отличался от своего знаменитого предшественника.

А в «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была издана в 1939 году и стала первой большой поваренной книгой в СССР, можно обнаружить рецепт салата оливье, скрывающийся под скромным названием «Салат из дичи».

В конце концов салат исчез со страниц кулинарных книг, полностью вышел из-под контроля ресторанных поваров и, сохранив в себе только три ингредиента настоящего оливье: картофель, огурцы и варёные яйца, — продолжал жить на просторах необъятной страны. Самый распространённый состав салата оливье, которым вас угостят почти в любом доме, включает шесть ингредиентов: варёный картофель, крутые яйца, варёную колбасу или курицу, солёные, свежие или маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез.

Слух же о том, что Люсьен Оливье унёс рецепт салата с собой в могилу, возник на явном недоразумении, причиной которого стал писатель, знаток московской жизни Владимир Алексеевич Гиляровский. В книге «Москва и москвичи» он написал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им “салатом Оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Неправильно понятая мысль дяди Гиляя о том, что только в золотых руках Люсьена Оливье мог получаться особый, покорявший московских гурманов вкус салата, а также не к месту употреблённое слово «тайна» и породили легенду. После смерти Люсьена Оливье его салат существовал в «Эрмитаже» ещё долгое время. Готовили его и повара, служившие в ресторане «Медведь», что был в Петербурге на Конюшенной, и повара знаменитого московского трактира Тестова, свидетельство чему можно найти у того же Гиляровского в описании его обеда с друзьями: «Передо мной счёт трактира Тестова в тридцать шесть рублей… Начали попервоначалу “под селёдочку”. — Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селёдка. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печёнок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом её же, подкрашенной пикончиком (горькой подкрашенной настойкой крепостью 21%. — И. С.), выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье. »

Забытые рецепты

Салат оливье из книги П. П. Александровой «Практические основы кулинарного искусства» (1899)

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ шт. Картофель — 2 шт. Огурцы — 1 шт. Салат — 3—4 листа. Провансаль — 1½ ст. л. Раковые шейки — 3 шт. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 ч. л. Оливки — 3—5 шт.

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Примечание. Бланкеты (от фр. blаnc — чистый, белый) — прямые, параллельными линиями нарезанные кусочки продуктов, используемые в качестве полуфабрикатов для изготовления блюд и кулинарных изделий. Ланспик — вываренный до состояния желе мясной, куриный бульон. Соя-кабуль, или соус кабуль, — популярная в своё время пряная приправа, ведущая своё происхождение из Афганистана. Капорцы — каперсы, солёные или маринованные цветочные бутоны растения каперсы колючие.

«Салат из дичи» из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939)

На одного рябчика (варёного или жареного) — 300 г варёного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зелёного салата, 2 яйца, ½ стакана соуса майонез, ½ ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложка уксуса, ¼ чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу.

Нарезать филе рябчика, картофель, корнишоны, половину сваренного вкрутую яйца тонкими ломтиками, а листики отсушенного салата на 3—4 части. Сложить в миску, посолить и смешать с соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок. Заправленный салат уложить горкой в салатник. В центре горки поместить листики салата, а вокруг, по овалу, украсить яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей. Украшать салат можно раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров. Такой салат можно приготовить из разной дичи или домашней птицы, из мяса, телятины и пр.

Салат «Столичный»

Птица или дичь (готовая) 60 г, картофель 60 г, огурцы свежие, солёные или маринованные 40 г, салат зелёный 10 г, шейки раковые 10 г, яйца 2 шт., соус «Южный» 15 г, майонез 70 г, пикули 10 г, маслины 10 шт.

Варёную или жареную домашнюю птицу или дичь, варёный очищенный картофель, свежие, солёные или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками (2—2,5 см), а листья зелёного салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус «Южный». После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформить кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Салат оливье доморощенный

4 картофелины, 2 морковки, 2 свежих (маринованных) огурца, 3 яйца, баночка (300 г) зелёного горошка, 300 г ветчины (докторской колбасы, отварного мяса, филе копчёной курицы), 100 г майонеза, соль.

Отварить картофель, морковь, яйца, нарезать мелкими кубиками, добавить нарезанные кусочками огурцы, ветчину (колбасу и пр.), положить зелёный горошек, майонез, осторожно перемешать.


Канал Codcast Channel решил узнать, как итальянцы отреагируют на традиционные русские блюда, которые подаются к праздничному столу. Для этого они пригласили несколько пар, на которых и решили проверить русскую кухню. Людям дали попробовать холодец, селедку под шубой, оливье, фаршированные яйца и другие традиционные блюда.

Многим опрошенным понравилась селедка под шубой, однако почти всем не понравилось обилие чеснока в русской кухне.

Ссылки по теме


Press TV: Россия вводит против Украины продуктовое эмбарго

Телеканал новин 24: Стас Михайлов накормит россиян в своей «Коммуналке»

Sina: «Вонючий доуфу» для россиянина стал средством признания в любви

Press TV: Из-за роста цен борщ для украинцев превратился в деликатес

Популярное


Боррель: у Евросоюза нет намерения превратить Белоруссию во вторую Украину El País


«Сгинь, сатана»: белорусские бабушки отказали корреспонденту CNN в гостеприимстве CNN


Euronews: Лукашенко с автоматом прошёлся по опустевшим улицам Минска Euronews


«Беспринципный лжец» — Washington Post узнала об отношении сестры Трампа к президенту Washington Post


ZDF: Навального доставили в Берлин в официальном статусе «гостя канцлера» ZDF


Зеленский: на месте Лукашенко я провёл бы новые выборы Euronews


Sky News: глава ВОЗ выразил надежду на то, что через два года пандемия уже завершится Sky News


«Стойкое падение уровня жизни»: Fox News рассказал, о чём молчат политики в США Fox News

INFOX.SG

Голкипер «Далласа» Худобин признался, что чувствует себя лучше, когда много играет

Российский голкипер «Даллас Старз» Антон Худобин прокомментировал победу команды над «Колорадо Эвеланш» во втором матче 1/4 финала плей-офф Кубка Стэнли

В Москве ещё 1155 пациентов выздоровели от COVID-19

В Москве после коронавируса выздоровели ещё 1155 пациентов.

Ротенберги возглавили рейтинг богатейших семей России по версии Forbes

Семья Ротенберг возглавила рейтинг богатейших семейных кланов России по версии журнала Forbes. За год их состояние увеличилось на $270 млн — до $5,45 млрд.

В Сергиевом Посаде врачи спасли беременную женщину с тяжёлой формой COVID-19

В Сергиево-Посадском родильном доме врачам удалось спасти жизнь беременной женщине, поступившей с тяжёлой формой COVID-19.

Рубль растёт к доллару

На открытии торгов во вторник, 25 августа, рубль растёт к доллару и снижается к евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Фёдор Емельяненко может завершить карьеру боем в Москве

Президент промоушена Bellator Скотт Кокер сообщил, что российский боец Фёдор Емельяненко может провести свой последний поединок в карьере в Москве.

Аэропорт Нового Уренгоя получил ложное сообщение о минировании

В аэропорту Нового Уренгоя (ЯНАО) прошла проверка после сообщения о минировании. Сообщение оказалось ложным.

Бизнесмен Быков стал фигурантом дела по факту убийства в 2004 году

Следственными органами СК России по Красноярскому краю в отношении бизнесмена Анатолия Быкова возбуждено уголовное дело по факту организации убийства в 2004 году.

Голкипер «Айлендерс» Варламов: приятно не пропустить в двух играх подряд

Российский голкипер «Нью-Йорк Айлендерс» Семён Варламов прокомментировал победу команды над «Филадельфия Флайерз» в первом матче 1/4 финала плей-офф Кубка Стэнли.

ЕС потребовал от России открытого расследования по Навальному

Россия незамедлительно должна начать открытое расследование по ситуации с Алексеем Навальным, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол направлен на обследование в Москву

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, сообщивший, что у него во второй раз выявлен COVID-19, направлен на дополнительное обследование в Москву. Об этом РИА Новости сообщила его пресс-секретарь Долаана Салчак.

Суд освободил Роналдиньо из-под домашнего ареста

Легендарный бразильский футболист Роналдиньо был освобождён из-под домашнего ареста.

В Общественной палате оценили идею переноса на октябрь начала учёбы

Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец прокомментировала в беседе с RT предложение депутата Госдумы Василия Власова рассмотреть возможность переноса начала учебного года на октябрь из-за эпидемической ситуации.

В ФАС оценили ситуацию с ценами на бензин в России

Ситуация с ценами на бензин в России стабильна, резких скачков не будет, заявил заместитель руководителя ФАС, статс-секретарь Андрей Цариковский.

«Оклахома» победила «Хьюстон» и сравняла счёт в серии плей-офф НБА

«Оклахома-Сити Тандер» одержал победу над «Хьюстон Рокетс» в четвёртом матче серии 1/4 финала плей-офф Западной конференции Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Дабл-дабл Джеймса помог «Лейкерс» обыграть «Портленд» в матче плей-офф НБА

«Лос-Анджелес Лейкерс» одержал победу над «Портленд Трэйл Блэйзерс» в четвёртом матче серии 1/4 финала плей-офф Западной конференции Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Кипр открывает границу для некоторых категорий россиян

Некоторые категории граждан России смогут с 28 августа посещать Кипр при условии проведения 14 дней в режиме самоизоляции, следует из сообщения кипрского Минздрава.

«Майами» обыграл «Индиану» и вышел во второй раунд плей-офф НБА

«Майами Хит» одержал победу над «Индиана Пейсерс» в четвёртом матче серии 1/4 финала плей-офф Восточной конференции Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Более 34,8 млн тестов на коронавирус проведено в России

Более 34,8 млн тестов на выявление коронавирусной инфекции проведено в России, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 214 тыс. человек, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Шайба и передача Радулова помогли «Далласу» во второй раз обыграть «Колорадо» в плей-офф Кубка Стэнли

«Даллас Старз» одержал победу над «Колорадо Эвеланш» во втором матче серии четвертьфинала плей-офф Кубка Стэнли.

Цена на нефть Brent растёт

Цена на нефть Brent растёт в ходе торгов во вторник, 25 августа, WTI дешевеет.

«Айлендерс» победил «Филадельфию» в матче плей-офф НХЛ, Варламов отыграл на ноль

«Нью-Йорк Айлендерс» одержал победу над «Филадельфия Флайерз» в первом матче 1/4 финала плей-офф Кубка Стэнли.

Число выявленных случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 39,5 тысячи

Число выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Узбекистане за сутки увеличилось на 441 и достигло 39 506, сообщила пресс-служба Минздрава.

Число заболевших COVID-19 в интернате в Хабаровском крае достигло 195

Число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Комсомольске-на-Амуре достигло 195.

В Совбезе России заявили о лидерстве США в сфере кибератак

США занимают первое место по числу совершённых кибератак. Об этом рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.

Генсек ООН оценил объём потерь сферы туризма от пандемии COVID-19

Потери туристической отрасли за первые пять месяцев 2020 года из-за ограничительных мер по коронавирусу оцениваются примерно в $320 млрд. Как сообщил Генсек ООН Антониу Гутерреш, около 120 млн людей в этой отрасли могут потерять работу.

Число случаев заболевания коронавирусом в ФРГ превысило 234 тысячи

В Германии число выявленных случаев коронавирусной инфекции достигло 234 853. Об этом свидетельствуют данные Института Роберта Коха.

В Москве 25 августа ожидается до +26 °С

В Москве во вторник, 25 августа, ожидается до +26 °С. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России.

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Тихом океане у побережья Тонга

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в акватории Тихого океана у побережья Королевства Тонга. Об этом сообщили в Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН.

Число случаев коронавируса в Казахстане достигло почти 105 тысяч

В Казахстане за сутки выявили 184 случая заболевания коронавирусом, общее число пациентов с COVID-19 достигло 104 902.

В России выросли продажи смарт-часов

В начале августа аналитики зафиксировали резкое увеличение продаж смарт-часов, в том числе детских гаджетов с функцией прослушивания. Об этом свидетельствует исследование IT-компании «Платформа ОФД», результаты которого есть в распоряжении RT.

Число вакансий с удалённым форматом удвоилось в России за год

Число вакансий с удалённым форматом работы удвоилось по сравнению с показателем июля 2019 года. Это следует из данных исследования «Авито Работа».

В Хабаровске эвакуируют все детсады из-за сообщения о «минировании»

Более 13,6 тыс. детей эвакуировали из 70 дошкольных образовательных учреждений в Хабаровске после сообщений об угрозе взрыва.

В Госдуме предложили перенести на октябрь начало учебного года

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов предложил главе Минпросвещения Сергею Кравцову рассмотреть возможность переноса начала учебного года на октябрь из-за эпидемиологической ситуации.

В Китае за сутки выявили 14 случаев инфицирования коронавирусом

За сутки в Китае выявили 14 новых случаев заболевания коронавирусом и ещё 16 бессимптомных носителей инфекции.

В Гидрометцентре прогнозируют тёплую погоду в России до конца августа

Почти на всей территории России ожидается тёплая погода до конца августа. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Роспотребнадзор рассказал об изучении летучих мышей на COVID-19 в России

Сотрудники Роспотребнадзора начали проводить в разных регионах России масштабное исследование летучих мышей на наличие коронавирусов.

В Минобороны представили концепцию перспективного двухзвенного танка

В Минобороны рассказали о концепции перспективного двухзвенного танка, который после 2040-х годов должен заменить танк «Армата».

В Мексике число случаев заболевания коронавирусом превысило 563 тысячи

Число случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Мексике за сутки увеличилось на 3541 и достигло 563 705. Об этом сообщил замглавы Минздрава страны Уго Лопес-Гатель в Twitter.

Кравчук рассказал об условии возобновления подачи воды в Крым

Глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук рассказал об условии, при котором Киев возобновит подачу воды в Крым.

В Колумбии за сутки выявили более 10 тысяч случаев коронавируса

В Колумбии за сутки выявили более 10 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекцией, общее число пациентов с COVID-19 превысило 551 тыс.

В России за сутки потушили 39 лесных пожаров

Лесопожарные службы за сутки потушили 39 лесных пожаров в России на площади более 400 га. Об этом сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

В Британии число случаев заболевания коронавирусом превысило 326 тысяч

В Великобритании количество выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией за сутки увеличилось на 853, общее число пациентов с COVID-19 достигло 326 614.

Землетрясение магнитудой 6,0 зафиксировано в Коста-Рике

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на территории Коста-Рики. Об этом сообщили в Геологической службе США.

Счётная палата выявила проблему с выплатой пенсий россиянам

Счётная палата по итогам проверки ПФР выявила проблему, при которой российские пенсионеры сталкивались с недополучением пенсионных доплат.

Гидрометцентр назвал регионы, где сохраняется опасность лесных пожаров

В нескольких регионах России в течение ближайших дней сохраняются потенциальные условия для возникновения лесных пожаров. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Число случаев заболевания коронавирусом в Турции превысило 259 тысяч

В Турции за сутки выявили 1443 случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на странице министра здравоохранения страны Фахреттина Коджи в Twitter.

В результате ДТП под Ростовом один человек погиб и шестеро пострадали

В результате столкновения двух легковых автомобилей на трассе в Октябрьском районе Ростовской области погиб один человек и ещё шестеро пострадали. Об этом сообщили в региональном управлении ГИБДД России.

Помпео провёл переговоры с главой МИД Великобритании

Госсекретарь США Майк Помпео провёл переговоры с главой МИД Великобритании Домиником Раабом, в рамках которых стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке.

Число случаев коронавируса во Франции превысило 244 тысячи

Во Франции за сутки выявили 1995 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число случаев COVID-19 в стране превысило 244 тыс.

Несмотря на бурную программу корпоративных вечеринок по всей стране, интернет-писатели находят в себе силы поздравлять друг друга с наступающим Новым годом.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

Сегодня приятно кататься по городу. Машин намного меньше. Заехал на Арбат, побаловать себя разными новыми книжками. На входе лежит «Как убивали «Спартак»-2» Рабинера. Ну, лежит себе и лежит, иду дальше. Следующий стеллаж. Выставлена книжечка «Как убивали Сталина». Автор не был указан на ее обложке. Поймал себя на мысли, что совершенно не удивился бы, если б и здесь увидел фамилию Игорька.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ

Еду на Новый год в Бразилию. Постараюсь отыскать Вагнера и Жо.

НЕДОРАБОТКА?

Почему на новом сайте раздел «Друзья» пустой? Нет друзей? Только враги?

ИСПУГАЛСЯ

Нельзя же так, друзья мои! Зашел с похмелья, а тут шрифт новый, цветовая гамма и шапка тоже от прежних отличаются. Я уж решил, что тронулся рассудком после феерического корпоратива от начальства — 5 шампаней, одно сухое, 3 яблока и штук 5 мандарин на почти 40 щщей, ну и полтора часа идиотических речей под все это великолепие. Пришлось потом тщательно и упорно лечить душу около ближайшего универсама.

ПОГОДА В ДОМЕ

Вот и наступил для меня лично, да и вообще последний официальный рабочий день в этом году! В 2007 году. И вот какая метаморфоза отслеживается: для ПФК ЦСКА этот год стал самым неудачным за последнюю пятилетку, а вот лично для меня совсем наоборот: удачнее года за последние те же 5 лет не было. Ощущения двоякие. Но. Я хочу пожелать всем Вам, дорогие мои сокнижники, приятели, друзья, чтобы для каждого наступающий Новый 2008 год стал позитивным. Лично для Вас. Чтобы было счастье в Ваших семьях, чтобы все Ваши родные и Вы лично были здоровы, чтобы был достаток! Поймите, не спортом единым! Главное, чтобы дома все было хорошо! Удачи, любви и здоровья! С наступающим 2008 годом!

ТОСТ ЗА ЧЕМПИОНОВ

И не забудьте тосты поднять в новогоднюю ночь за чемпионство «Зенита». За нынешнее и за будущие!

СЛОЖНАЯ РАБОТА

Уф! Устал. Целый день работал. И это в субботу. Работал с самого утра. Как утром начал работать, так до самого сейчас. Принес с собой из дома заранее купленную работу и работаю. Остальные тоже работали, ходили друг к другу из кабинета в кабинет, пробовали работу друг друга. Главное, работу надо закусывать правильно, а то можно не увидеть конец рабочего дня.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ СКОПОМ

Почему каждый упырь, к которому я по недоразумению попал в контакт-лист за последние 10 лет, считает, что я буду офигенно рад открытке в 2-3 мегабайта и стишку строчек на 60?

ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ

Желаю, чтобы Задница, которая гостила весь год в Черкизове, свалила от нас подальше. Есть, в конце концов, «Лужники», «Динамо», «Петровский» и прочие места, где Заднице может понравиться.

НЕТРЕЗВОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Я уже, мягко говоря, не трезва. А грубо говоря, пьяна, как сосиска. Пока я еще хоть как-то пальцами владею, хочу поздравить «Аху» и ахинейцев с наступающим Новым годом. Хотелось бы сказать что-нибудь этакое, но с красноречием проблемы уже, так что простите меня, ахинейцы, дуру грешную. Просто желаю всем счастья, а у кого в Новом году вдруг не будет счастья — тогда хотя бы, по меньшей мере, маленьких радостей, а счастье тогда, значит, просто чуть задержалось в дороге и придет в 2009 году. Маленькие радости помогут дотянуть до его прихода

ПРАВДИВЫЕ ДИНАМОВЦЫ

Взял из «СЭ» данные опроса игроков премьер-лиги, по регламенту 11 человек от каждой команды называли по 3 лучших игрока, каждая команда отмечала, таким образом, 33 человека. Дело вроде бы обычное, повторяющееся из года в год. Но мы подойдем к нему творчески. Была составлена таблица: игроков какой команды отмечали опрошенные люди. Если бы я умел вставлять таблицы, я бы это сделал, но за убогостью своей ограничусь только констатацией интересных фактов. Наблюдения настолько интересные, что дух захватывает. Игроки какой команды больше всего хвалили самих себя, или кто у нас болен нарциссизмом? «Зенит» — 25 (из 33), ЦСКА — 18. Справедливости ради надо указать «Динамо», «Спартак» и «Кубань» по 16 раз указали своих. Среди трех этих только «Динамо» не лукавило, остальные откровенно врали себе же в глаза. Ну откуда там у них игроки-то хорошие нашлись?

ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

О связи количеств «Оливье» и водки. Тут главное – найти оптимальный темп ввода салата и водки, чтобы продержаться как можно дольше. Для опыта возьмите несколько ведер салата оливье и 2-3 ящика водки. Начните в среднем темпе, то есть через равные промежутки времени (около 5 минут) выпивайте рюмку водки и заедайте ее ложкой салата. Варьируйте дозы, но темп оставьте неизменным. Когда потеряете сознание или с вами случится что-то другое, запишите количество съеденного и выпитого. Повторите опыт, изменив только один параметр, например: увеличьте единичную дозу водки или салата или измените интервал между приемами. Опять запишите свои итоговые наблюдения. Так повторите 5-6 раз, нарисуйте график. Его обязательно опубликуют на Sports.ru, а вы сумеете подготовиться к НГ.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ НЕБОСКРЕБА

Минувший год в «Динамо», вокруг «Динамо» и для «Динамо» во всем его вселенском многообразии был проделан немыслимый, часто подспудный, но по-хорошему неуклонный объем работы. Сознательно коверкаю русский язык, но именно в исковерканном виде это звучит правильнее всего. Заложен пока невидимый миру, но весьма материальный фундамент. Учитывая, что традиции долгостроев в России живы и процветают, я не могу пока однозначно и ирреверсивно сказать, что самый высокий в мире небоскреб «Динамо» будет построен. Но, во всяком случае, строить бессмертный и нерушимый Дворец динамовских советов уже есть откуда. По состоянию на данный момент, мы готовы продолжать благородную деятельность по динамомизации всей видимой части метагалактики.

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

Сейчас сбегаю в магазин за соком, а то сушит почему-то

Читайте также: