Салат оливье на телеканале

Перефразируя известную присказку, заметим: сколько кулинаров - столько и рецептов знаменитого салата «Оливье». Но поверьте, сегодня вы откроете для себя самый неожиданный секрет его приготовления.

О рубрике

Секреты шеф-повара

Хотите порадовать родных кулинарным шедевром? Посмотрите, как известные блюда готовит профессионал. Крем-суп из сёмги, бефстроганов, соус тартар — вкусные чудеса прямо на ваших глазах творит главный повар Пятого. Рустам Тангиров — один из самых известных российских шеф-поваров, участник международных кулинарных шоу, поделится своими фирменными рецептами, раскроет тайны приготовления настоящих вареников, правильного оливье, наваристой солянки или ароматного шашлыка. Секретные ингредиенты и приёмы помогут обновить привычные блюда и проникнуть в загадочный мир кулинарии.

Смотрите также

  • 10, пн
  • 11, вт
  • 12, ср
  • 13, чт
  • 14, пт
  • 15, сб
  • 16, вс
  • 17, пн
  • 18, вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • Сегодня, пн
  • вт

Данные по вашему запросу не найдены

Хорошая новость - у нас есть сотни фильмов, сериалов и телеканалов

Данные по вашему запросу не найдены

Хорошая новость - у нас есть сотни фильмов, сериалов и телеканалов

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Салат «Оливье». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.11.2019

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Салат «Оливье» – блюдо трудоемкое. Только на измельчение ингредиентов может уйти полчаса. Как ускорить процесс приготовления, рассказывает шеф-повар Сергей Синицын.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.

Мы уважаем традиции, и Новый год в стране – это таз салата оливье!

КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

Все ингредиенты должны быть холодными.

Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров

ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА


Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

Ингредиенты:

12 г молодого свежемороженого зеленого горошка
20 г отварной моркови
30 г зеленого салата «Романо»
50 г свежих огурцов
30 г соленых огурцов без кожи и без семян
1 куриное яйцо
2 перепелиных яйца
10 г каперсов на ножке
30 г домашнего майонеза
Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки

Как готовить:

Яйца отварить и остудить.

Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.

  • Посолить и поперчить по вкусу.


  • РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА


    Ингредиенты:

    30 г языка телячьего отварного
    30 г соленых огурцов
    1 яйцо
    5 шт. раковых шеек
    30 г картофеля отварного
    30 г моркови отварной
    20 г мяса (говядина)
    6 г маринованных каперсов
    Майонез домашний

    Как готовить:

    Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

    Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.

    Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

    КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

    В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА


    В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

    200 г осетрины горячего копчения
    200 г отварных креветок
    2 жареных перепелки
    10 г красной икры
    150 г свежих огурцов
    150 г соленых огурцов
    50 г каперсов
    200 г отварной моркови
    10 шт. отварных перепелиных яиц
    Майонез домашнего приготовления
    Зелень для украшения

    Как готовить:

    Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.

    При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО


    60 г отварного картофеля
    60 г отварной моркови
    30 г консервированного горошка
    30 г мяса копченой курицы
    2 ст. ложки красной икры
    1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки
    2 соленых огурца
    1 свежий огурец
    1 отварное куриное яйцо
    60 г соуса «Айоли»

    2 свежих куриных яйца (желтки)
    1 ст. л. дижонской горчицы
    1 ст. л. сока лимона
    Щепотка соли
    Щепотка молотого перца
    50 мл оливкового масла

    Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

    Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА


    10 г осетрины горячего копчения
    10 г омара
    10 г крабового мяса
    10 г раковых шеек
    10 г анчоусового масла
    10 г маринованной оленины
    7 г копченой утки
    10 г вареного языка
    5 г свежего огурца
    5 г малосольного огурца
    5 г стебля сельдерея
    5 г дайкона
    10 г желе из сельдерея
    10 г желе из огурца
    Кайенский перец
    1 желток перепелиного яйца

    167 г листового салата
    6 желтков
    40 г оливкового масла
    40 г растительного нерафинированного масла
    1 г соуса «Ворчестер»
    20 г водки
    20 г свежего хрена
    2 г хереса

    Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

    Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

    При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА


    Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

    Ингредиенты:

    30 г мяса копченой цесарки
    20 г языка телячьего отварного
    15 г свежих огурцов
    15 г соленых огурцов
    20 г отварной моркови
    60 г картофеля отварного
    30 г соуса «Провансаль»
    5 г каперсов
    3 шт. раковых шеек
    30 г куриного аспика
    4 шт. перепелиных яиц

    Как готовить:

    Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

    Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

    Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

    Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

    Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА


    Ингредиенты:

    40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)
    30 г моркови
    20 г зеленого горошка
    20 г малосольных огурцов
    60 г крабов
    10 г красной икры
    Зелень для украшения
    40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

    Как готовить:

    Отварить картофель, морковь, горох.

    Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

    Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».

    Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

    Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.


    Москва, 4 декабря. Популярный телеведущий Константин Ивлев поделился своим фирменным рецептом оливье. Шеф-повар рассказал о секретах приготовления традиционного новогоднего блюда.

    Звезда телеэкрана отметил, что каждый продукт имеет срок годности. Более низкая цена не означает, что ингредиент салата испортится раньше времени.

    «Тазики оливье все-таки русские люди не делают и долго не едят. Оливье, если его сделать и замешать, продержится двое суток — максимум 72 часа», — рассказал Ивлев телеканалу «360».

    В мире существует множество рецептов приготовления блюда, заметил телеведущий. Так, в Европе оливье больше известно, как «русский салат», его состав при этом может отличаться от привычного жителю России.

    «Французы делают этот салат без добавления картофеля, но с жирной перепелкой. Вместо картошки берут листья салата — латук или айсберг. Салат становится намного легче», — пояснил шеф-повар.

    Кроме этого, он поделился своими секретами приготовления блюда.

    «Я всегда советую добавлять в майонез каплю сливочного хрена. Если вы замешиваете с языком, то [салат] получается безумно вкусный и нетрадиционный», — отметил Ивлев.

    Также телеведущий рекомендовал добавлять в салат чиа и киноа, богатые белками и минералами, а также другими полезными веществами, что сделает блюдо более ценным по своему содержанию.

    Мы подготовили для вас 10 рецептов салата оливье, старинных и не очень, сложных и совсем простых.

    Знаменитый салат еще в дореволюционной России придумал француз Люсьен Оливье, державший в Москве ресторан «Эрмитаж». Тогда рецепт был совсем другим – не с докторской колбасой, а с раковыми шейками и черной икрой. С тех пор вариаций салата появилось великое множество. Людей, озабоченных здоровым питанием, не вдохновляет наличие в салате колбасы и обилие покупного майонеза, поэтому многие отдают предпочтение ингредиентам из оригинального рецепта или же занимаются творчеством.

    ОЛИВЬЕ КОНЦА XIX ВЕКА

    Надо сказать, что популярный рецепт салата оливье не имеет почти ничего общего с оригиналом, придуманным французским поваров Люсьеном Оливье, державшим в Москве ресторан «Эрмитаж» во второй половине XIX века. В 1904 году один из гостей ресторана воспроизвел рецепт по памяти:

    • филе отваренного рябчика – 2 шт;
    • отварной телячий язык – 0,5 шт;
    • паюсная черная икра – 100 г;
    • листья салата – 100 г;
    • отварные раки – 25 шт (или один большой отварной омар);
    • маленькие маринованные огурчики (пикули) – 200-250 г;
    • свежие огурцы – 2 шт;
    • каперсы – 100 г;
    • сваренные вкрутую яйца – 5 шт;
    • паста из сои кабуль;
    • соус Провансаль (400 граммов оливкового масла взбить с двумя свежими яичными желтками с добавлением горчицы и французского уксуса);

    1) Рябчиков надо жарить в 1-2 сантиметровом слое масла 5-10 минут, затем положить в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавить туда 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольших шампиньонов. Варить полчаса на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, бульон надо посолить, оставить еще на две минуты и убрать с огня. Когда рябчики станут теплыми, снять мясо с костей, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Рябчиков можно заменить курицей, тогда тушку надо разделить на две-три части и после обжаривания варить 30-40 минут. Бульон оставляете на суп.

    2) Теперь пришло время языка. Очистить язык от жира и всего остального, кроме мяса, положить в холодную воду, довести до кипени и варить на слабом огне при закрытой крышке два часа (если язык телячий). За полчаса до готовности добавить в бульон нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук и один небольшой лавровый лист. За 10 минут до конца варки посолить. Как только язык сварится, его сразу же надо положить в холодную воду на полминуты, а затем выложить и снять кожу. Когда язык очищен, его надо положить обратно в бульон, быстро довести до кипения и снять с огня. Остывший язык завернуть в фольгу и положить в холодильник.

    3) Готовим бульон для варки раков: взять 25 г петрушки, лука и моркови, 10 г эстрагона, 30-40 г укропа, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 50 г соли. Довести до кипения, промытых в холодной воде живых раков опустить головой вниз в кипящий бульон, дать вскипеть еще раз и варить 10 минут. Дать ракам настояться в бульоне и остыть.

    4) Свежие огурцы перед нарезкой очистить от кожуры, листья салата промыть и обсушить, каперсы обсушить. Яйца варить не дольше восьми минут. Все ингредиенты мелко порезать и смешать, добавить майонез и сразу же подавать к столу.

    Стоит отметить, что Оливье добавлял в салат какие-то специи, делавшие вкус блюда уникальным, но этот секрет он унес с собой в могилу.

    ОЛИВЬЕ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

    Революция сильно изменила меню горожан, изменился до неузнаваемости и оливье. В ресторане «Москва» в 20-х годах прошлого века его готовили следующим образом:

    • вареный картофель – 6 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • вареная морковь – 3 шт;
    • маринованные огурцы – 2 шт;
    • яблоко – 1 шт;
    • вареное мясо птицы – 200 г;
    • зеленый горошек – 1 ст;
    • оливковый майонез – 0,5 ст;

    Процесс приготовления этого салата и не пахнет изысками Оливье: вареные овощи почистить, все ингредиенты мелко нарезать на равные кусочки, смешать, заправить майонезом (лучше все-таки домашним – поверьте, это не так сложно) и хорошенько перемешать. Можно украсить петрушкой и дольками яблок.

    САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ

    В начале 30-х годов шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов изменил рецепт, сделав его ближе к оригиналу, и назвал его «Столичным». Так выглядит рецепт блюда из книги «О вкусной и здоровой пище» от 1955 года:

    • вареная или жареная птица или дичь – 60 г;
    • вареный картофель – 60 г;
    • свежие огурцы – 40 г;
    • пикули – 10 г;
    • зеленый салат – 10 г;
    • раковые шейки – 10 г;
    • вареные вкрутую яйца – 45 г;
    • соус «Южный» – 15 г;
    • маслины – 10 шт;
    • майонез – 70 г;

    Готовить так же: все мелко нарезать, смешать, заправить майонезом и добавить соус. Украсить салат предлагается красиво нарезанными ломтиками филе дичи, раковыми шейками или кусочками консервированных крабов и маслинами.

    ОЛИВЬЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ ИЗ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

    • вареная говядина – 200 г (можно заменить курицей);
    • корень сельдерея – 200 г;
    • консервированный зеленый горошек – 1,2 банки;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • огурец свежий – 1 шт;
    • огурец соленый – 1 шт;
    • яйца вареные – 2 шт;
    • оливковый майонез – 100 г;
    • соль, перец по вкусу;

    Приготовление такое же, как мы привыкли: все режем примерно одинаковыми мелкими кубиками, добавляем сельдерей, очищенный и потертый на мелкой терке. Заправить майонезом и сразу же подавать на столь.


    ОЛИВЬЕ С СЕМГОЙ

    • свежая семга – 300 г (можно заменить креветками или крабовым мясом – не палочками);
    • красная икра – 100г;
    • вареный картофель – 5 шт;
    • яйцо вареное – 3 шт;
    • огурец маринованный – 1 шт;
    • огурец свежий – 1 шт;
    • зеленый горошек консервированный – 1,2 банки;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • лимон – 1 шт;
    • петрушка – 1,2 пучка;
    • майонез – 100 г;
    • соль;
    • перец;

    1) Вареные картофель, яйца и огурцы нарезать средними кубиками, петрушку измельчить. Луковицу очистить, порезать и замариновать в лимонном соке.

    2) Готовим филе семги: если есть пароварка, нарезать небольшими кусочками и приготовить в ней, если нет – варим в кастрюле с небольшим количеством воды. Довести до кипения, добавить в воду соль и варить на слабом огне 15 минут. Затем готовое филе вынуть, охладить и нарезать небольшими кусочками.

    3) Смешать нарезанные овощи, зеленый горошек, лук (без лимонного сока), петрушку и рыбу. Салат посолить, поперчить и заправить соусом из майонеза с икрой.

    ОЛИВЬЕ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

    • лосось холодного копчения – 200 г (можно заменить копченой курицей);
    • икра красная – 100 г;
    • картофель – 2 шт;
    • морковь – 2 шт. среднего размера;
    • горошек свежемороженный – 1/3 чашки;
    • зеленый лук – 3 стрелки;
    • огурцы маринованные – 2 шт;
    • огурцы свежие – 2 шт., короткоплодные;
    • перепелиные яйца – 8 шт;
    • майонез или сметана – 4 ст.л.;

    1) Картофель и морковь хорошо помыть и запечь в фольге. Когда остынут – почистить и порезать средними кубиками. Огурцы порубить мелкими кубиками, лук порезать наискосок. Перепелиные яйца сварить и поместить в холодную воду, затем почистить и порезать. Горошек разморозить.

    2) Лосось отделить от кожи и нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одного размера.

    3) Все перемешать, добавить красную икру и заправить сметаной (или майонезом). Соль добавлять необязательно, так как ее достаточно в копченой рыбе и икре.

    ОЛИВЬЕ С ОСЕТРИНОЙ И ПЕРЕПЕЛКАМИ

    • осетрина горячего копчения – 200 г;
    • отварные креветки – 200 г;
    • перепелки жареные – 2 шт;
    • икра красная – 10 г;
    • огурцы свежие – 150г;
    • огурцы соленые – 150 г;
    • каперсы – 50 г;
    • морковь отварная – 200 г;
    • перепелиные яйца вареные – 10 шт;
    • домашний майонез;
    • зелень для украшение;

    Все нарезать мелким кубиком, заправить майонезом и перемешать. Подавать можно, украсив сверху чайной ложкой икры, половиной перепелиного яйца и веточкой зелени.


    ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

    • вареные куриные окорочка – 2 шт;
    • свежие шампиньоны – 400 г;
    • вареный картофель – 2-3 шт;
    • вареные яйца – 4 шт;
    • свежий огурец – 2 шт;
    • лук репчатый белый – 1 шт;
    • лимон – 1,2 шт;
    • петрушка – 5-7 веточек;
    • смесь специй «Прованские травы» – 2 щепотки;
    • соль, свежемолотый перец по вкусу;
    • рафинированное оливковое масло – 1 ст.л.;
    • майонез «Провансаль», йогурт без наполнителей или сметана 2:1
    • маслины – 2-3 ст.л.;

    1) Курицу, картофель, огурцы, яйца и петрушку нарезать, лук нарезать и замариновать с лимонным соком на час в холодильнике.

    2) Шампиньоны порезать небольшими кусочками и обжарить в течение 5 минут на сильном огне с перцем и прованскими травами. В самом конце посолить, затем охладить грибы.

    3) Готовим заправку: взбить вилкой майонез и йогурт (или сметану), добавить очень мелко порубленные оливки, соль, специи. Все ингредиенты смешать, заправить соусом и подавать салат на стол.

    ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

    • картофель – 5 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • маринованные огурцы – 350 г;
    • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
    • адыгейский сыр – 300 г;
    • зелень по вкусу;
    • постный майонез;
    • асафетида – 1,5 ч.л.;
    • молотый черный перец – 1,5 ч.л.;
    • куркума – 1,5 ч.л.;
    • соль – 1,5 ч.л.;

    1) Картофель и морковь запечь в духовке в кожуре, после чего остудить и почистить. Порезать овощи мелкими кубиками.

    2) Адыгейский сыр немного обжарить, посыпая куркумой.

    3) Все смешать, добавить мелко нарезанную зелень, соль, асафетиду, перец, а также майонез и перемешать.


    СЫРОЕДЧЕСКИЙ ОЛИВЬЕ

    • батат – 1 шт;
    • корень сельдерея – 250 г;
    • соленые огурцы – 3 шт;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • оливковое масло – 5 ст. л.;
    • кешью – 150 г;
    • финики – 3 шт;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимонный сок – 40 г;
    • морская соль – по вкусу

    1) Батат, корень сельдерея, огурцы и лук порезать мелкими кубиками.

    2) Все оставшиеся ингредиенты нужны для приготовления майонеза. В блендере измельчаем кешью, очень мелко режем чеснок и финики, смешиваем все это с лимонным соком и маслом, добавляем соль. Можно заправлять салат и подавать к столу.

    Оливье готовила Мария Аль-Сальхани

    Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

    Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

    Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

    Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.


    1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
    2. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
    3. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
    4. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
    5. ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
    6. ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
    7. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
    8. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

    САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

    Ингредиенты:

    • Картофель — 3 шт
    • Колбаса — 300 гр
    • Огурец соленый — 3 шт
    • Яйца — 4 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Горошек консервированный — 200 гр
    • Майонез — 180 гр

    Как приготовить:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Сварите вкрутую яйца (10 минут).

    Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

    Из консервированного горошка слейте жидкость.

    Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

    Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

    Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

    Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

    Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

    Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

    Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

    Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

    ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

    Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

    Ингредиенты:

    • Зеленый горошек — 1 банка
    • Картофель — 300 гр
    • Морковь — 200 гр
    • Маринованные огурцы — 200 гр
    • Приправы — по вкусу
    • Сметана — 3 ст.л

    Как приготовить:

    В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

    Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

    Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

    Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

    Все хорошенько перемешиваем и готово!

    САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

    Ингредиенты:

    • Креветки замороженные — 1 кг
    • Картофель — 4-5 шт
    • Морковь — 1-2 шт
    • Огурцы — 2-3 шт
    • Зеленый лук — по вкусу
    • Укроп — по вкусу
    • Яйца — 5 шт
    • Домашний майонез — 1 ст
    • Горошек консервированный — 1 банка
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Как приготовить:

    Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

    Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

    Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

    Мелко нарезать картофель и морковь.

    Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

    Открыть банку с горошком, слить жидкость.

    Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

    Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

    САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 гр
    • Картофель — 5-6 шт
    • Огурцы свежие — 2-3 шт
    • Банка консервированного горошка — 1 шт
    • Зеленый лук — по вкусу
    • Морковь — 2 шт
    • Яйца — 5 шт
    • Укроп свежий — по вкусу
    • Домашний майонез — 1 стакан
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Как приготовить:

    Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

    Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

    Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

    Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

    Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

    Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

    Добавить консервированный горошек.

    Посолить, поперчить, заправить майонезом.

    Убрать в холодильник на 1-2 часа.

    ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

    Ингредиенты:

    • Картофель — 300 гр
    • Яйцо — 4 шт
    • Зеленый горошек — 200 гр
    • Лук — 1 шт
    • Грибы — 10 шт
    • Майонез — 4 ст.л
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Морковь — 150 гр
    • Огурец — 100 гр
    • Яблоко — 1 шт
    • Зелень — по вкусу
    • Оливковое масло — по вкусу

    Как приготовить:

    В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

    Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

    Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

    Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

    Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

    Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

    Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

    Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

    ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

    Ингредиенты:

    • Язык — 750 гр (отварной)
    • Картофель — 4 шт (отварной)
    • Яйца — 10 шт
    • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
    • Маринованные огурцы — 10 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Яблоко — 2 шт(зеленое)
    • Майонез — 500 гр
    • Зелень — 1 пучок

    Как приготовить:

    Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

    Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

    Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

    Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

    Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

    У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

    Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

    Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

    САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

    Ингредиенты:

    • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
    • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
    • Вареное яйцо — 4 шт
    • Морковь вареная — 1-2 шт
    • Картофель вареный — 3 шт
    • Свежий огурец — 1 шт
    • Соленый огурец — 1 шт
    • Горошек консервированный — 200 гр
    • Майонез — 2 ст.л
    • Сметана — 1-2 ст.л
    • Соль — по вкусу
    • Свежая зелень — 20 гр

    Как приготовить:

    Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

    Остывшие креветки очистим от панциря.

    Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

    Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

    Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

    Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

    Нарезаем копченое куриное мясо.

    Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

    И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

    Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

    С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

    САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

    Ингредиенты:

    • Картофель — 4 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Куриное филе — 500 гр
    • Яйца — 4 шт
    • Огурцы соленые — 4 шт
    • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
    • Майонез — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Как приготовить:

    Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

    Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

    Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

    Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

    Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

    Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.


    • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
    • морковка - 1 шт.
    • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
    • колбаса вареная "докторская" – 300 г
    • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
    • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
    • майонез – 200-300 г
    • листья петрушки и укропа по желанию
    • соль, свежемолотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















    Ключевые слова


    Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


    Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .


    Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


    Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


    легко

    Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


    легко

    Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


    Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .


    легко

    Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


    легко

    Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

    Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

    Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

    Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

    Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

    Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

    Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

    У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".

    Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

    Спасибо очень помогли

    Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

    Забыли про морковку!

    Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

    Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

    Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.

    с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".

    А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

    МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным

    Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

    В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!

    В классическом колбасы не было.

    Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

    v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

    А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

    Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

    Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

    Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

    Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

    На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))

    Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

    Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

    А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

    Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

    картошка по времени ск-ко варится?

    give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))

    Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."



    Учимся готовить классический оливье

    Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

    Как готовить классический салат оливье


    В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

    Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

    Новый взгляд на традиционный оливье


    Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

    Несколько секретов приготовления оливье


    Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

    Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

    При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.

    Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

    Рецепт: не совсем классический оливье с мясом


    Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

    Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.

    Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

    Читайте также: