Салат оливье постный калорийность

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Оливье постный

Картофель (Варка в кожуре) 300 г
Морковь, красная (Варка в кожуре) 100 г
Огурец, грунтовый 150 г
Петрушка 10 г
Укроп 10 г
Чеснок луковица 5 г
Горошек зеленый. Консервы 40 г
Майонез «Провансаль» 65 г

Пищевая ценность и химический состав "Оливье постный".

Энергетическая ценность Оливье постный составляет 106,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат оливье постный

Картофель (Варка со сливом) 100 г
Морковь (Варка со сливом) 100 г
Огурцы Соленые [Фабрика Домашних Солений] 70 г
Горошек зеленый. Консервы 70 г
Опята Маринованные [Mikado] 50 г
Майонез Постный [Calve] 40 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат оливье постный".

Энергетическая ценность Салат оливье постный составляет 72,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты салат оливье постный

Картофель отварной по 1-206 (Варка со сливом) 100 г
Морковь отварная по 2-40 (Варка со сливом) 75 г
Огурец маринованный 50 г
Крабовые палочки 200 г
Майонез «Провансаль» 80 г
Горошек зеленый. Консервы 300 г

Пищевая ценность и химический состав "салат оливье постный".

Энергетическая ценность салат оливье постный составляет 111,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат Оливье без мяса»

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками, высложить в миску.
  2. Морковь, очистить и нарезать кубиками.
  3. Яйцо очистить, промыть под проточной водой, нарезать кубиками.
  4. Горошек выложить в миску.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  6. Добавить сметану, перемешать.
  • Картофель вареный - 1 шт.
  • Морковь вареная - 1 шт.
  • Горошек консервированный - 30 гр.
  • Яйцо вареное - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Сметана 10% - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат Оливье без мяса» (на 100 грамм ):


В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.

Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.

В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.

Сколько калорий в салате оливье

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.


Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.

Таблица калорийности оливье

Вид салата Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал) на 100 грамм Калории в 1 порции (200 г)
Оливье с колбасой без майонеза 7,45 г 4,8 г 4,8 г 94 ккал 188 ккал
Оливье с колбасой и майонезом 7,03 г 4,65 г 10,16 г 139,3 ккал 278,6 ккал
Оливье без колбасы с майонезом 8 г 3,6 г 8,3 г 122,5 ккал 245 ккал
Оливье с говядиной и майонезом 7 г 6,5 г 9,4 г 139 ккал 278 ккал
Оливье с говядиной без майонеза 7,4 г 6,8 г 4 г 93,7 ккал 187,4 ккал
Оливье с курицей и майонезом 6,8 г 8 г 7,2 г 125 ккал 250 ккал
Оливье с курицей без майонеза 7,2 г 8,4 г 1,8 г 80 ккал 160 ккал
Оливье с колбасой и со сметаной 18% 7,1 г 4,6 г 6 г 101 ккал 202 ккал
Оливье с говядиной и со сметаной 18% 6,8 г 7,25 г 5,6 г 108 ккал 216 ккал
Оливье с курицей и со сметаной 18% 6,9 г 7,9 г 3,15 г 88,5 ккал 177 ккал
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18% 8,15 г 3,55 г 3,4 г 79 ккал 158 ккал
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2% 7,1 г 4,8 г 4,6 г 91 ккал 182 ккал
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2% 8,15 г 3,7 г 2 г 67 ккал 134 ккал
Оливье с курицей и йогуртом 3,2% 6,9 г 8,1 г 1,9 г 78,7 ккал 157,4 ккал

Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Оливье, мое вкусное открытие. А сейчас о салате, который точно стоит. Я попробовала его в одном из вегетарианских ресторанов, там было все мега калорийное и я выбирала салат по принципу меньшей калорийности и не ошиблась. Фишка этого салата в соусе, поэтому готовьте, заправляйте и наслаждайтесь:

Для майонеза:
1. 60 грамм кешью;
2. 60 грамм питьевой воды;
3. 10 грамм лимонного сока;
4. 5 грамм (1 ч.л.) зерен горчицы;
5. соль по вкусу


Для салата:
1. 1 большой свежий огурец;
2. 150 грамм зеленого горошка;
3. 1 большая груша конференция;
4. 1 средний авокадо;
Можно порезать белую часть стебля лука порея, по желанию.

Майонез:
Кешью промыть и замочить на ночь в питьевой воде, перед приготовлением опять промыть. Зерна горчицы тоже необходимо предварительно промыть и замочить в питьевой воде на несколько часов. Главное здесь орехи добавлять постепенно. Смешиваем все кроме орехов и соли, так как солить лучше в конце. Добавляем треть орехов, пробиваем блендером, добавляем еще треть и потом последнюю треть. Каждый раз пробиваем до гладкости. После этого добавляем соль, пробиваем, пробуем, корректируем, если нужно. Если выйдет густо, добавьте чайную ложку воды и опять пробейте, корректируйте густоту на свое усмотрение

Салат:
Огурец порезать кубиками. Грушу очистить и нарезать кубиками. Авокадо также нарезать кубиками и взбрызнуть лимоном, чтобы не темнел. Затем заправляем все это нашим полезным майонезом, солим по вкусу и посыпаем зернами горчицы (у меня они остались от приготовления майонеза, замоченные заранее в воде). Только осторожно, можно съесть все сразу, хотя калорий там немного, поэтому, можно позволить себе съесть даже «тазик оливье». Блюдо получается очень вкусным, но так как там все без термообработки и консервантов, долго лучше не хранить.


Оливье — легендарный салат, который является неотъемлемым яством новогоднего стола и любого праздника. Но из-за не совсем “правильного” состава, а именно колбасы и жирного майонеза, блюдо может стать причиной хронических недуг, а также набора лишнего веса. Но придумывать диетическую версию салата не нужно, ведь оригинальный рецепт как раз готовился без колбасы — с мясом. Заправку же сделаем по всем канонам правильного питания — с пп майонезом.

  1. Оливье с курицей и пп-майонезом
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:
  2. Оливье с авокадо
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
  3. Веганский (постный) оливье
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:


У салата существует множество рецептур — с картошкой, без моркови, со свежим огурцом, горошком. А разновидности мяса, добавляемые в салат не менее впечатляющие: с курицей, говядиной, языком иногда столичный салат делают из морепродуктов — с красной рыбой, креветками, кальмарами, икрой и пр. Рассмотрим самые популярные, низкокалорийные рецепты оливье, которые станут отличной заменой привычному всем салату.

Оливье с курицей и пп-майонезом

Салат с куриной грудкой, заправленный низкокалорийной заправкой — это достойная версия классическому аналогу. Оливье без колбасы и жирного майонеза в составе по вкусу получается даже вкуснее, при этом калорий — минимум. Ингредиенты не принесут вреда ни здоровью, ни фигуре.


Калорийность салата на 100 г + БЖУ:

Ккал Белки Жиры Углеводы
78 8 2,3 6

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриного филе;
  • 2-3 яйца;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г (3 маленьких) соленых или бочковых огурцов. Маринованные с уксусом и сахаром при пп нежелательны;
  • 150 г свежих огурцов — по желанию;
  • 150 г моркови (1 средняя);
  • 100 г консервированного горошка;
  • 200 г пп-майонеза.

Пошаговый способ:

  1. Грудку режем на небольшие кусочки — отвариваем со специями (можно обжарить на сковороде или гриле, запечь в духовке). Остужаем.
  2. Картофель и морковь заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 30-50 минут (в зависимости от размера корнеплодов). Или же готовим любым иным способом — на пару, отвариваем в кастрюле. Остужаем, чистим.
  3. Яйца отвариваем 7-10 минут.
  4. Режем мелкими кубиками соленые и свежие огурцы, морковь, картофель, яйца и грудку. Выкладываем все в салатник.
  5. С горошка сцеживаем лишнюю жидкость, добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Сдабриваем салат диетическим майонезом. Хорошенько перемешиваем.

ПП оливье с курицей, приготовленный по классическому рецепту, готов. Украшаем свежей зеленью.

Оливье с авокадо

Вкусный, полезный салат готовится с любым мясом — курицей, говядиной или морепродуктами — на выбор. Без картошки, со свежим огурцом и авокадо. Салат сытный, при этом легкий. Авокадо лучше выбирать сорта Хасс (коричневый), у него особенный вкус, который прекрасно дополняет салат столичный.


Калорийность салата с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
83 7 5 3

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 желтка из сваренных яиц;
  • 200 г натурального (греческого йогурта) или нежирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½-1 чайная ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца.
  2. Грудку приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (30-40 минут). Либо готовим иным способом — отвариваем, обжариваем.
  3. Морковь моем, заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-60 минут. Охлаждаем, чистим.
  4. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть —режем мелкими кубиками.

  5. Морковь, яйца, куриное филе, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
  6. Добавляем горошек.
  7. Готовим заправку. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу — все перемешиваем. Можно соус готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
  8. Добавляем соус в салат и перемешиваем.

Сервируем в кольце либо выкладываем салат в красивый салатник. Украшаем свежей зеленью. Диетический оливье с авокадо готов. Приятного аппетита!

Веганский (постный) оливье


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • Небольшой сырой цуккини;
  • Свежий огурец;
  • Морковь или 200-250 г тыквы;
  • Свежезамороженный зеленый горошек.

Заправка:

  • 2-3 столовых ложки льняного или оливкового масла;
  • ½-1 чайная ложка горчицы;
  • Соль, прованские травы.

Пошаговый способ:

  1. Нарезаем авокадо, цуккини, огурец и морковь мелким кубиком.
  2. Размораживаем зеленый горошек, добавляем к остальным ингредиентам.
  3. Делаем заправку. Смешиваем масло с горчицей и специями. Выливаем соус в салат. Перемешиваем.

Постный оливье готов. Приятного аппетита!

Диетический вариант имеет довольно гибкую рецептуру, в зависимости от собственных предпочтений, вы можете изменять состав оливье под свой вкус.


Не знаю, кто о чём мечтает в Великий пост, а мне всегда очень хочется салата Оливье.. В преддверии большого праздника Вербное Воскреснье мечты должны сбываться). Красочная и очень вкусная постная вариация знаменитого салата). Всех с праздником! Ангела за трапезой!

Ингредиенты для «Постный салат "Оливье"»:

  • Картофель (средний ) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Кальмар (крупный(или 3 маленьких)) — 2 шт
  • Горошек зеленый — 0,5 бан.
  • Огурец маринованный — 2 шт
  • Майонез (постный)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1692.8 ккал
белки
264.9 г
жиры
31.2 г
углеводы
87.8 г
Порции
ккал
423.2 ккал
белки
66.2 г
жиры
7.8 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
85.5 ккал
белки
13.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Постный салат "Оливье"»:


Время приготовления я указала без учета варки овощей.
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, очистить.
Кальмары опустить в кипящую соленую воду на пару минут, очистить от тоненькой пленки и внутренностей.

Картофель нарезать мелким кубиком.




. мелко нарезанный огурец и зеленый горошек.


. заправить постным майонезом (у меня домашний)).

Вот и всё. Салат готов!

Честное слово, это очень просто, но очень вкусно)
На сайте подобного рецепта не нашла, надеюсь, пригодится)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с морским коктейлем "На дне"

  • 12
  • 44
  • 1383

Салат "Куросио"

  • 64
  • 284
  • 15211

Салат из мидий

  • 40
  • 227
  • 2465

Салат "Ананасовый"

  • 6
  • 40
  • 3955

Салат "Искушение"

  • 79
  • 190
  • 6814

Салат-коктейль "Креветка в дижонской пене"

  • 17
  • 143
  • 1099

Салат "Красное море"

  • 10
  • 178
  • 8920

Салат-микс с крабовыми палочками

  • 22
  • 118
  • 19803

Салат "Луксор"

  • 33
  • 38
  • 8796

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морковь из СССР"

  • 220
  • 598
  • 11922

Весенние рулончики по-китайски

  • 104
  • 244
  • 34005

Диетический рулет из куриной грудки

  • 45
  • 522
  • 18090

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля 2019 года galina27 1967 #





17 марта 2017 года Ирина Лёвкина #


17 марта 2017 года mixrutka # (автор рецепта)



6 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)



5 апреля 2015 года filinamarina #


6 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)

Спасибо, готовьте с удовольствием)
Майонез делаю так)
300 г воды с 1.5 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и 2 ст.л.сахара разогреть . Отдельно смешать 70 г воды с мукой(муки столько, чтобы была консистенция как у теста между блинами и оладьями). Влить это тесто в кипящую воду, активно помешивая, получается густая масса. Её полностью остудить. А потом взбивать блендером, понемногу добавляя растительное масло(примерно 150 г), добавить горчицу по вкусу.

Когда мне рассказывали об этом майонезе, я скептически отнеслась к рецепту, подумав, что вряд ли получится вкусно. Но когда я попробовала. Рецепт -мой фаворит в пост)


5 апреля 2015 года Лёлик Горячева #


5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года дуэт #


5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года тататима #


5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Маринас #


5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Маринас #


5 апреля 2015 года Маринас #


5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года madamlemotte #


5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Natysinka #





5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)



4 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Аэлена #


4 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)


4 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный салат Оливье - это разновидность одного из самых известных салатов русской кухни и без него не обходится ни один традиционный праздник. И как хочется порадовать таким салатом всех своих гостей,даже тех,кто не ест мясо. Тут придется проявить фантазию и правильно выбрать ингредиенты.

Если вам важно заменить мясо другим видом белка, то стоит рассмотреть рецепты с грибами. Тут много вариантов на разный карман - от шампиньонов до ароматных лесных грибов. Или включить в состав салата бобовые, морепродукты.

Так же очень важно в постном оливье не только отсутствие мяса, но и использование постного соуса для заправки.

Вместо постного майонеза можно использовать такую заправку: смешать оливковое масло с соком лимона, щепоткой сушеного орегано и измельченным чесноком.

Как приготовить постный салат оливье - 15 разновидностей

  1. Оливье с яблоком
  2. Оливье с фасолью
  3. Оливье с кальмаром
  4. Оливье постное
  5. Оливье вегетарианский с сейтаном
  6. Оливье с лососем
  7. Оливье с белыми грибами
  8. Оливье постный
  9. Оливье с креветками
  10. Оливье с маринованными шампиньонами
  11. Постный оливье
  12. Постный оливье со скумбрией
  13. Оливье с рыбой
  14. Оливье с красной рыбой
  15. Оливье с тофу

Оливье с яблоком

Очень легкий салат с кисло-сладким яблоком - хорошая альтернатива тяжелым мясным салатам.


Ингредиенты:

  • 4 вареных картофеля
  • 1 вареная морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1 яблоко зеленое
  • Репчатый лук и зеленый
  • банка зеленого горошка
  • постный майонез,черный перец.

Приготовление:

Заливаем нарезанный лук кипятком на пять минут,чтобы убрать горечь. Остальные ингредиенты нарезаем кубиком, добавляем горошек, половину зеленого лука. Все перемешиваем, заправляем постным майонезом, добавляем немного черного перца и украшаем сверху зеленым луком.

Оливье с фасолью

Этот салат будет сытным, не смотря на то,что мяса в нем нет. Но в то же время свежесть ему придает огурец и зелень. Выйдет очень празднично и красиво!


Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли
  • 1 морковь
  • 1-2 свежих огурца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица репчатого лука
  • постный майонез, соль, зелень

Приготовление:

Отварить морковь и картофель,нарезать их кубиком, так же как огурец и лук. Добавить фасоль,предварительно слив соус. Перемешать все ингредиенты с майонезом и зеленью,по вкусу посолить.

Оливье с кальмаром

Салат с кальмаром получится очень нежным и легким, отличная закуска к рыбному меню.


Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 маринованных огурца
  • 1-2 свежих огурца
  • 2 тушки кальмара
  • банка зеленого горошка
  • Зеленый лук
  • постный майонез, соль

Приготовление:

Все овощи нарезаем кубиками, отварной кальмар небольшими полосками.

Чтобы кальмар получился мягкий,нужно опустить его в кипящую соленую воду не более чем на 15 секунд.

Все перемешать, добавить зеленый лук, горошек, посолить и заправить майонезом.

Оливье постное

Очень быстрый салат, с которым справится даже начинающий кулинар.


Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 3 огурца (соленые или маринованные)
  • банка зеленого горошка
  • соль, черный перец, постный майонез

Приготовление:

Нарезаем кубиком все овощи, добавляем консервированный горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.

Такой салат следует подавать сразу к столу.

Оливье вегетарианский с сейтаном

Необычный ингредиент в виде сейтана добавит сытости этому вегетарианскому оливье.


Ингредиенты:

  • вареный картофель 350 гр.
  • вареная морковь 250 гр.
  • репчатый лук 150 гр.
  • сейтан домашний - 300 гр.
  • банка консервированного горошка
  • соль, постный майонез

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиком. Сейтан нарезаем так же, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем к овощам. Все перемешиваем вместе с зеленым горошком,солью и постным майонезом.

Сейтан - это продукт питания из пшеничного белка для вегетарианского питания. Чтобы сейтан приобрел пряный вкус, замаринуйте его предварительно в смеси подсолнечного масла, соли и черного перца.

Оливье с лососем

Давно пользуются интересом рыбные разновидности оливье. Хорошая закуска для тех, кто не приемлет мясо, но с удовольствием ест морепродукты и рыбу. Очень изысканно и утонченно выглядит этот салатик!


Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 огурца ( соленый или свежий)
  • 2 морковки
  • банка зеленого консервированного горошка
  • брюшки лосося соленые
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ст.л. лимонного сока
  • сушеный орегано, соль

Приготовление:

Отварить морковь и картофель, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с лососем, огурцом, нарубить петрушку. Добавляем горошек, соль. Все перемешиваем с заправкой. Чтобы ее приготовить нужно выдавить два зубчика чеснока,перемешать их с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой сушеного орегано.

Оливье с белыми грибами

Белые грибы имеют потрясающий аромат и придают этому салату потрясающую изюминку. А высокое содержание белка в грибах позволяет им быть ценной находкой на постном столе.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 200 гр. белых грибов
  • банка зеленого горошка
  • зеленый лук, укроп
  • 2 малосольных огурца
  • постный майонез, соль

Приготовление:

Нарезать овощи кубиком,добавить к ним горошек. Грибы сначала отварить в подсоленой воде,затем обжарить на масле. Добавить их к остальным ингредиентам и нарезанной зелени, солим и заправляем майонезом.

Оливье постный

Очень интересный по вкусу салат с кальмарами, займет достойное место на вашем столе. Очень легок в приготовлении, так как кальмары не требуют дополнительной обработки.


Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 банки кальмаров
  • 1 банка горошка
  • 3 вареных моркови
  • по 1 пучку зел.лука и петрушки
  • 6 вареных картофелин
  • 3 свежих огурца
  • 4 соленых огурца
  • соль, черный перец
  • постный майонез

Приготовление:

Нарезаем все ингридиенты кубиком, высыпаем горошек, рубим зелень, солим и перчим. Все перемешиваем и добавляем постный майонез. Перекладываем в большой салатник и подаем к столу.

Оливье с креветками

Любители морепродуктов могут обнаружить,что есть рецепт Оливье и с креветками. Получается очень нежная закуска,которая украсит ваш праздничный стол.


Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • луковица
  • 0,5 кг. отварных креветок
  • 2 соленых огурца
  • 2 моркови
  • банка горошка
  • майонез постный, соль

Приготовление:

Мелким кубиком нарезать овощи, креветки порубить, добавить горошек. Все ингредиенты переложить в салатник, посолить и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.

Если креветки варено-мороженные, то повторно не нужно их отваривать,достаточно залить горячей водой на минуту.

Оливье с маринованными шампиньонами

Шампиньоны очень ценная и доступная находка для тех,кто не употребляет мясные продукты. Салат получится сытный и невероятно праздничный.


Ингредиенты:

  • 500 гр. маринованных шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 5 маринованных огурчиков
  • 2 моркови отварных
  • 1 банка консервированного горошка
  • луковица
  • перец, соль, постный майонез

Приготовление:

Лук мелко нарезать и залить кипятком. Овощи и грибы нарезать, добавить к ним горошек. Заправить все постным майонезом и посолить по вкусу.

Постный оливье

Эта разновидность постного оливье войдет в разряд фирменных салатов для употребления в пост. Необычная заправка в виде домашнего майонеза без яиц - делает его полностью вегетарианским!


Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара
  • 2 вареных моркови
  • 4 вареных картофеля
  • 1 красная луковица
  • 2 маринованных огурца
  • банка горошка
  • по чайной ложке горчицы и винного уксуса, соли и сахара
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Дважды залить тушки кальмара кипятком,пока не побелеют. Овощи порубить кубиком, добавить к кальмару.

На основе воды от консервированного горошка можно сделать домашний майонез.

Домашний майонез: слить воду от горшка в чашу для блендера, добавить к ней соль, сахар, уксус и горчицу и начать взбивать вливая понемногу растительное масло, пока не получится густой майонез. Заправить им салат, посолить по вкусу.

Постный оливье со скумбрией

В своем составе этот салат Оливье имеет необычный и яркий по вкусу ингредиент - копченую скумбрию. Он не требует дополнительного досола, так как в составе много пряных и соленых ингредиентов. Попробуйте и останетесь довольны потрясающим вкусом!


Ингредиенты:

  • 1 копченая скумбрия
  • банка горошка
  • 5 картофелин
  • 3 маринованных огурца
  • зеленый лук и постный майонез

Приготовление:

Скумбрию освобождаем от костей и режем кубиком как и овощи, добавляем к ним горошек и рубленый лук, немного оставив его для украшения. Салат не солим, заправляем постным майонезом и подаем порционно через салатное кольцо. Украшаем зеленым луком.

Оливье с рыбой

Этот салат можно приготовить в те дни поста,когда разрешается употреблять рыбу. Главное после приготовления дать ему охладиться.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе белой рыбы
  • 4 вареных картофеля
  • 2 свежих огурца
  • 2 вареных моркови
  • пучок зеленого лука
  • банка горошка
  • постный майонез, перец,соль

Приготовление:

Филе рыбы отварить, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с овощами и зеленым луком. Перемешать все ингредиенты в салатнике, посолить и заправить майонезом. Убрать в холодильник на час.

Оливье с красной рыбой

Красная рыба это всегда празднично и красиво! А вкус у этого салата не только нежный, но и сбалансированный. Очень простой в приготовлении салатик!


Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 1-2 моркови
  • 1-2 свежих огурца
  • 300 гр. малосольной семги или форели
  • банка горошка
  • постный майонез
  • зелень, соль по вкусу

Приготовление:

Порезать все ингридиенты кубиком, добавить горошек и зелень, заправить майонезом. Подавать такой салат сразу.

Оливье с тофу

Тофу очень ценный по составу ингредиент для вегетарианца и способен заменить им мясо. Салат получится сытным и пикантным. Приготовьте его для гостей,которые не употребляют мясных продуктов и услышите только похвалу в свой адрес!


Ингредиенты:

  • 4 вареных картофелины
  • 1 вареная морковь
  • 250 гр. сыра тофу
  • 3 маринованных огурчика
  • банка горошка
  • постный майонез,

Приготовление:

Сыр тофу нарезаем на кубики и обжариваем в оливковом масле со смесью сухих трав. Овощи нарезаем кубиком, добавляем тофу, горошек. Заправляем все майонезом.

Читайте также: