Салат оливье постный калорийность
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Ингредиенты Оливье постный
Картофель (Варка в кожуре) | 300 г |
Морковь, красная (Варка в кожуре) | 100 г |
Огурец, грунтовый | 150 г |
Петрушка | 10 г |
Укроп | 10 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Горошек зеленый. Консервы | 40 г |
Майонез «Провансаль» | 65 г |
Пищевая ценность и химический состав "Оливье постный".
Энергетическая ценность Оливье постный составляет 106,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Салат оливье постный
Картофель (Варка со сливом) | 100 г |
Морковь (Варка со сливом) | 100 г |
Огурцы Соленые [Фабрика Домашних Солений] | 70 г |
Горошек зеленый. Консервы | 70 г |
Опята Маринованные [Mikado] | 50 г |
Майонез Постный [Calve] | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат оливье постный".
Энергетическая ценность Салат оливье постный составляет 72,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты салат оливье постный
Картофель отварной по 1-206 (Варка со сливом) | 100 г |
Морковь отварная по 2-40 (Варка со сливом) | 75 г |
Огурец маринованный | 50 г |
Крабовые палочки | 200 г |
Майонез «Провансаль» | 80 г |
Горошек зеленый. Консервы | 300 г |
Пищевая ценность и химический состав "салат оливье постный".
Энергетическая ценность салат оливье постный составляет 111,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Салат Оливье без мяса»
- Картофель очистить и нарезать кубиками, высложить в миску.
- Морковь, очистить и нарезать кубиками.
- Яйцо очистить, промыть под проточной водой, нарезать кубиками.
- Горошек выложить в миску.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Добавить сметану, перемешать.
- Картофель вареный - 1 шт.
- Морковь вареная - 1 шт.
- Горошек консервированный - 30 гр.
- Яйцо вареное - 1 шт.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
- Сметана 10% - 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат Оливье без мяса» (на 100 грамм ):
В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.
Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.
В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.
Сколько калорий в салате оливье
Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.
Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:
- Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
- Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
- Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
- Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
- Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
- Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
- Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
- Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
- Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
- Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.
Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.
Таблица калорийности оливье
Вид салата | Углеводы | Белки | Жиры | Калорийность (ккал) на 100 грамм | Калории в 1 порции (200 г) |
Оливье с колбасой без майонеза | 7,45 г | 4,8 г | 4,8 г | 94 ккал | 188 ккал |
Оливье с колбасой и майонезом | 7,03 г | 4,65 г | 10,16 г | 139,3 ккал | 278,6 ккал |
Оливье без колбасы с майонезом | 8 г | 3,6 г | 8,3 г | 122,5 ккал | 245 ккал |
Оливье с говядиной и майонезом | 7 г | 6,5 г | 9,4 г | 139 ккал | 278 ккал |
Оливье с говядиной без майонеза | 7,4 г | 6,8 г | 4 г | 93,7 ккал | 187,4 ккал |
Оливье с курицей и майонезом | 6,8 г | 8 г | 7,2 г | 125 ккал | 250 ккал |
Оливье с курицей без майонеза | 7,2 г | 8,4 г | 1,8 г | 80 ккал | 160 ккал |
Оливье с колбасой и со сметаной 18% | 7,1 г | 4,6 г | 6 г | 101 ккал | 202 ккал |
Оливье с говядиной и со сметаной 18% | 6,8 г | 7,25 г | 5,6 г | 108 ккал | 216 ккал |
Оливье с курицей и со сметаной 18% | 6,9 г | 7,9 г | 3,15 г | 88,5 ккал | 177 ккал |
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18% | 8,15 г | 3,55 г | 3,4 г | 79 ккал | 158 ккал |
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2% | 7,1 г | 4,8 г | 4,6 г | 91 ккал | 182 ккал |
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2% | 8,15 г | 3,7 г | 2 г | 67 ккал | 134 ккал |
Оливье с курицей и йогуртом 3,2% | 6,9 г | 8,1 г | 1,9 г | 78,7 ккал | 157,4 ккал |
Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.
Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Оливье, мое вкусное открытие. А сейчас о салате, который точно стоит. Я попробовала его в одном из вегетарианских ресторанов, там было все мега калорийное и я выбирала салат по принципу меньшей калорийности и не ошиблась. Фишка этого салата в соусе, поэтому готовьте, заправляйте и наслаждайтесь:
Для майонеза:
1. 60 грамм кешью;
2. 60 грамм питьевой воды;
3. 10 грамм лимонного сока;
4. 5 грамм (1 ч.л.) зерен горчицы;
5. соль по вкусу
Для салата:
1. 1 большой свежий огурец;
2. 150 грамм зеленого горошка;
3. 1 большая груша конференция;
4. 1 средний авокадо;
Можно порезать белую часть стебля лука порея, по желанию.
Майонез:
Кешью промыть и замочить на ночь в питьевой воде, перед приготовлением опять промыть. Зерна горчицы тоже необходимо предварительно промыть и замочить в питьевой воде на несколько часов. Главное здесь орехи добавлять постепенно. Смешиваем все кроме орехов и соли, так как солить лучше в конце. Добавляем треть орехов, пробиваем блендером, добавляем еще треть и потом последнюю треть. Каждый раз пробиваем до гладкости. После этого добавляем соль, пробиваем, пробуем, корректируем, если нужно. Если выйдет густо, добавьте чайную ложку воды и опять пробейте, корректируйте густоту на свое усмотрение
Салат:
Огурец порезать кубиками. Грушу очистить и нарезать кубиками. Авокадо также нарезать кубиками и взбрызнуть лимоном, чтобы не темнел. Затем заправляем все это нашим полезным майонезом, солим по вкусу и посыпаем зернами горчицы (у меня они остались от приготовления майонеза, замоченные заранее в воде). Только осторожно, можно съесть все сразу, хотя калорий там немного, поэтому, можно позволить себе съесть даже «тазик оливье». Блюдо получается очень вкусным, но так как там все без термообработки и консервантов, долго лучше не хранить.
Оливье — легендарный салат, который является неотъемлемым яством новогоднего стола и любого праздника. Но из-за не совсем “правильного” состава, а именно колбасы и жирного майонеза, блюдо может стать причиной хронических недуг, а также набора лишнего веса. Но придумывать диетическую версию салата не нужно, ведь оригинальный рецепт как раз готовился без колбасы — с мясом. Заправку же сделаем по всем канонам правильного питания — с пп майонезом.
- Оливье с курицей и пп-майонезом
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Оливье с авокадо
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Веганский (постный) оливье
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
У салата существует множество рецептур — с картошкой, без моркови, со свежим огурцом, горошком. А разновидности мяса, добавляемые в салат не менее впечатляющие: с курицей, говядиной, языком иногда столичный салат делают из морепродуктов — с красной рыбой, креветками, кальмарами, икрой и пр. Рассмотрим самые популярные, низкокалорийные рецепты оливье, которые станут отличной заменой привычному всем салату.
Оливье с курицей и пп-майонезом
Салат с куриной грудкой, заправленный низкокалорийной заправкой — это достойная версия классическому аналогу. Оливье без колбасы и жирного майонеза в составе по вкусу получается даже вкуснее, при этом калорий — минимум. Ингредиенты не принесут вреда ни здоровью, ни фигуре.
Калорийность салата на 100 г + БЖУ:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
78 | 8 | 2,3 | 6 |
Ингредиенты:
- 250-300 г куриного филе;
- 2-3 яйца;
- 200 г картофеля;
- 150 г (3 маленьких) соленых или бочковых огурцов. Маринованные с уксусом и сахаром при пп нежелательны;
- 150 г свежих огурцов — по желанию;
- 150 г моркови (1 средняя);
- 100 г консервированного горошка;
- 200 г пп-майонеза.
Пошаговый способ:
- Грудку режем на небольшие кусочки — отвариваем со специями (можно обжарить на сковороде или гриле, запечь в духовке). Остужаем.
- Картофель и морковь заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 30-50 минут (в зависимости от размера корнеплодов). Или же готовим любым иным способом — на пару, отвариваем в кастрюле. Остужаем, чистим.
- Яйца отвариваем 7-10 минут.
- Режем мелкими кубиками соленые и свежие огурцы, морковь, картофель, яйца и грудку. Выкладываем все в салатник.
- С горошка сцеживаем лишнюю жидкость, добавляем к остальным ингредиентам.
- Сдабриваем салат диетическим майонезом. Хорошенько перемешиваем.
ПП оливье с курицей, приготовленный по классическому рецепту, готов. Украшаем свежей зеленью.
Оливье с авокадо
Вкусный, полезный салат готовится с любым мясом — курицей, говядиной или морепродуктами — на выбор. Без картошки, со свежим огурцом и авокадо. Салат сытный, при этом легкий. Авокадо лучше выбирать сорта Хасс (коричневый), у него особенный вкус, который прекрасно дополняет салат столичный.
Калорийность салата с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
83 | 7 | 5 | 3 |
Ингредиенты:
Для соуса:
- 2 желтка из сваренных яиц;
- 200 г натурального (греческого йогурта) или нежирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли;
- ½-1 чайная ложка горчицы.
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Грудку приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (30-40 минут). Либо готовим иным способом — отвариваем, обжариваем.
- Морковь моем, заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-60 минут. Охлаждаем, чистим.
- Авокадо разрезаем пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть —режем мелкими кубиками.
- Морковь, яйца, куриное филе, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
- Добавляем горошек.
- Готовим заправку. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу — все перемешиваем. Можно соус готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
- Добавляем соус в салат и перемешиваем.
Сервируем в кольце либо выкладываем салат в красивый салатник. Украшаем свежей зеленью. Диетический оливье с авокадо готов. Приятного аппетита!
Веганский (постный) оливье
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- Небольшой сырой цуккини;
- Свежий огурец;
- Морковь или 200-250 г тыквы;
- Свежезамороженный зеленый горошек.
Заправка:
- 2-3 столовых ложки льняного или оливкового масла;
- ½-1 чайная ложка горчицы;
- Соль, прованские травы.
Пошаговый способ:
- Нарезаем авокадо, цуккини, огурец и морковь мелким кубиком.
- Размораживаем зеленый горошек, добавляем к остальным ингредиентам.
- Делаем заправку. Смешиваем масло с горчицей и специями. Выливаем соус в салат. Перемешиваем.
Постный оливье готов. Приятного аппетита!
Диетический вариант имеет довольно гибкую рецептуру, в зависимости от собственных предпочтений, вы можете изменять состав оливье под свой вкус.
Не знаю, кто о чём мечтает в Великий пост, а мне всегда очень хочется салата Оливье.. В преддверии большого праздника Вербное Воскреснье мечты должны сбываться). Красочная и очень вкусная постная вариация знаменитого салата). Всех с праздником! Ангела за трапезой!
Ингредиенты для «Постный салат "Оливье"»:
- Картофель (средний ) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Кальмар (крупный(или 3 маленьких)) — 2 шт
- Горошек зеленый — 0,5 бан.
- Огурец маринованный — 2 шт
- Майонез (постный)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1692.8 ккал | белки 264.9 г | жиры 31.2 г | углеводы 87.8 г |
Порции | |||
ккал 423.2 ккал | белки 66.2 г | жиры 7.8 г | углеводы 22 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.5 ккал | белки 13.4 г | жиры 1.6 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Постный салат "Оливье"»:
Время приготовления я указала без учета варки овощей.
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, очистить.
Кальмары опустить в кипящую соленую воду на пару минут, очистить от тоненькой пленки и внутренностей.
Картофель нарезать мелким кубиком.
. мелко нарезанный огурец и зеленый горошек.
. заправить постным майонезом (у меня домашний)).
Вот и всё. Салат готов!
Честное слово, это очень просто, но очень вкусно)
На сайте подобного рецепта не нашла, надеюсь, пригодится)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат с морским коктейлем "На дне"
- 12
- 44
- 1383
Салат "Куросио"
- 64
- 284
- 15211
Салат из мидий
- 40
- 227
- 2465
Салат "Ананасовый"
- 6
- 40
- 3955
Салат "Искушение"
- 79
- 190
- 6814
Салат-коктейль "Креветка в дижонской пене"
- 17
- 143
- 1099
Салат "Красное море"
- 10
- 178
- 8920
Салат-микс с крабовыми палочками
- 22
- 118
- 19803
Салат "Луксор"
- 33
- 38
- 8796
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Морковь из СССР"
- 220
- 598
- 11922
Весенние рулончики по-китайски
- 104
- 244
- 34005
Диетический рулет из куриной грудки
- 45
- 522
- 18090
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 февраля 2019 года galina27 1967 #
17 марта 2017 года Ирина Лёвкина #
17 марта 2017 года mixrutka # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года filinamarina #
6 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
Спасибо, готовьте с удовольствием)
Майонез делаю так)
300 г воды с 1.5 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и 2 ст.л.сахара разогреть . Отдельно смешать 70 г воды с мукой(муки столько, чтобы была консистенция как у теста между блинами и оладьями). Влить это тесто в кипящую воду, активно помешивая, получается густая масса. Её полностью остудить. А потом взбивать блендером, понемногу добавляя растительное масло(примерно 150 г), добавить горчицу по вкусу.
Когда мне рассказывали об этом майонезе, я скептически отнеслась к рецепту, подумав, что вряд ли получится вкусно. Но когда я попробовала. Рецепт -мой фаворит в пост)
5 апреля 2015 года Лёлик Горячева #
5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года дуэт #
5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года тататима #
5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Маринас #
5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Маринас #
5 апреля 2015 года Маринас #
5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года madamlemotte #
5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Natysinka #
5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Аэлена #
4 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)
4 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный салат Оливье - это разновидность одного из самых известных салатов русской кухни и без него не обходится ни один традиционный праздник. И как хочется порадовать таким салатом всех своих гостей,даже тех,кто не ест мясо. Тут придется проявить фантазию и правильно выбрать ингредиенты.
Если вам важно заменить мясо другим видом белка, то стоит рассмотреть рецепты с грибами. Тут много вариантов на разный карман - от шампиньонов до ароматных лесных грибов. Или включить в состав салата бобовые, морепродукты.
Так же очень важно в постном оливье не только отсутствие мяса, но и использование постного соуса для заправки.
Вместо постного майонеза можно использовать такую заправку: смешать оливковое масло с соком лимона, щепоткой сушеного орегано и измельченным чесноком.
Как приготовить постный салат оливье - 15 разновидностей
- Оливье с яблоком
- Оливье с фасолью
- Оливье с кальмаром
- Оливье постное
- Оливье вегетарианский с сейтаном
- Оливье с лососем
- Оливье с белыми грибами
- Оливье постный
- Оливье с креветками
- Оливье с маринованными шампиньонами
- Постный оливье
- Постный оливье со скумбрией
- Оливье с рыбой
- Оливье с красной рыбой
- Оливье с тофу
Оливье с яблоком
Очень легкий салат с кисло-сладким яблоком - хорошая альтернатива тяжелым мясным салатам.
Ингредиенты:
- 4 вареных картофеля
- 1 вареная морковь
- 2 соленых огурца
- 1 яблоко зеленое
- Репчатый лук и зеленый
- банка зеленого горошка
- постный майонез,черный перец.
Приготовление:
Заливаем нарезанный лук кипятком на пять минут,чтобы убрать горечь. Остальные ингредиенты нарезаем кубиком, добавляем горошек, половину зеленого лука. Все перемешиваем, заправляем постным майонезом, добавляем немного черного перца и украшаем сверху зеленым луком.
Оливье с фасолью
Этот салат будет сытным, не смотря на то,что мяса в нем нет. Но в то же время свежесть ему придает огурец и зелень. Выйдет очень празднично и красиво!
Ингредиенты:
- банка консервированной фасоли
- 1 морковь
- 1-2 свежих огурца
- 3 картофелины
- 1 луковица репчатого лука
- постный майонез, соль, зелень
Приготовление:
Отварить морковь и картофель,нарезать их кубиком, так же как огурец и лук. Добавить фасоль,предварительно слив соус. Перемешать все ингредиенты с майонезом и зеленью,по вкусу посолить.
Оливье с кальмаром
Салат с кальмаром получится очень нежным и легким, отличная закуска к рыбному меню.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 2 моркови
- 2 маринованных огурца
- 1-2 свежих огурца
- 2 тушки кальмара
- банка зеленого горошка
- Зеленый лук
- постный майонез, соль
Приготовление:
Все овощи нарезаем кубиками, отварной кальмар небольшими полосками.
Чтобы кальмар получился мягкий,нужно опустить его в кипящую соленую воду не более чем на 15 секунд.
Все перемешать, добавить зеленый лук, горошек, посолить и заправить майонезом.
Оливье постное
Очень быстрый салат, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 2 моркови
- 3 огурца (соленые или маринованные)
- банка зеленого горошка
- соль, черный перец, постный майонез
Приготовление:
Нарезаем кубиком все овощи, добавляем консервированный горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.
Такой салат следует подавать сразу к столу.
Оливье вегетарианский с сейтаном
Необычный ингредиент в виде сейтана добавит сытости этому вегетарианскому оливье.
Ингредиенты:
- вареный картофель 350 гр.
- вареная морковь 250 гр.
- репчатый лук 150 гр.
- сейтан домашний - 300 гр.
- банка консервированного горошка
- соль, постный майонез
Приготовление:
Овощи нарезаем кубиком. Сейтан нарезаем так же, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем к овощам. Все перемешиваем вместе с зеленым горошком,солью и постным майонезом.
Сейтан - это продукт питания из пшеничного белка для вегетарианского питания. Чтобы сейтан приобрел пряный вкус, замаринуйте его предварительно в смеси подсолнечного масла, соли и черного перца.
Оливье с лососем
Давно пользуются интересом рыбные разновидности оливье. Хорошая закуска для тех, кто не приемлет мясо, но с удовольствием ест морепродукты и рыбу. Очень изысканно и утонченно выглядит этот салатик!
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2 огурца ( соленый или свежий)
- 2 морковки
- банка зеленого консервированного горошка
- брюшки лосося соленые
- пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ст.л. лимонного сока
- сушеный орегано, соль
Приготовление:
Отварить морковь и картофель, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с лососем, огурцом, нарубить петрушку. Добавляем горошек, соль. Все перемешиваем с заправкой. Чтобы ее приготовить нужно выдавить два зубчика чеснока,перемешать их с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой сушеного орегано.
Оливье с белыми грибами
Белые грибы имеют потрясающий аромат и придают этому салату потрясающую изюминку. А высокое содержание белка в грибах позволяет им быть ценной находкой на постном столе.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 200 гр. белых грибов
- банка зеленого горошка
- зеленый лук, укроп
- 2 малосольных огурца
- постный майонез, соль
Приготовление:
Нарезать овощи кубиком,добавить к ним горошек. Грибы сначала отварить в подсоленой воде,затем обжарить на масле. Добавить их к остальным ингредиентам и нарезанной зелени, солим и заправляем майонезом.
Оливье постный
Очень интересный по вкусу салат с кальмарами, займет достойное место на вашем столе. Очень легок в приготовлении, так как кальмары не требуют дополнительной обработки.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 банки кальмаров
- 1 банка горошка
- 3 вареных моркови
- по 1 пучку зел.лука и петрушки
- 6 вареных картофелин
- 3 свежих огурца
- 4 соленых огурца
- соль, черный перец
- постный майонез
Приготовление:
Нарезаем все ингридиенты кубиком, высыпаем горошек, рубим зелень, солим и перчим. Все перемешиваем и добавляем постный майонез. Перекладываем в большой салатник и подаем к столу.
Оливье с креветками
Любители морепродуктов могут обнаружить,что есть рецепт Оливье и с креветками. Получается очень нежная закуска,которая украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- луковица
- 0,5 кг. отварных креветок
- 2 соленых огурца
- 2 моркови
- банка горошка
- майонез постный, соль
Приготовление:
Мелким кубиком нарезать овощи, креветки порубить, добавить горошек. Все ингредиенты переложить в салатник, посолить и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Если креветки варено-мороженные, то повторно не нужно их отваривать,достаточно залить горячей водой на минуту.
Оливье с маринованными шампиньонами
Шампиньоны очень ценная и доступная находка для тех,кто не употребляет мясные продукты. Салат получится сытный и невероятно праздничный.
Ингредиенты:
- 500 гр. маринованных шампиньонов
- 5 картофелин
- 5 маринованных огурчиков
- 2 моркови отварных
- 1 банка консервированного горошка
- луковица
- перец, соль, постный майонез
Приготовление:
Лук мелко нарезать и залить кипятком. Овощи и грибы нарезать, добавить к ним горошек. Заправить все постным майонезом и посолить по вкусу.
Постный оливье
Эта разновидность постного оливье войдет в разряд фирменных салатов для употребления в пост. Необычная заправка в виде домашнего майонеза без яиц - делает его полностью вегетарианским!
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара
- 2 вареных моркови
- 4 вареных картофеля
- 1 красная луковица
- 2 маринованных огурца
- банка горошка
- по чайной ложке горчицы и винного уксуса, соли и сахара
- подсолнечное масло
Приготовление:
Дважды залить тушки кальмара кипятком,пока не побелеют. Овощи порубить кубиком, добавить к кальмару.
На основе воды от консервированного горошка можно сделать домашний майонез.
Домашний майонез: слить воду от горшка в чашу для блендера, добавить к ней соль, сахар, уксус и горчицу и начать взбивать вливая понемногу растительное масло, пока не получится густой майонез. Заправить им салат, посолить по вкусу.
Постный оливье со скумбрией
В своем составе этот салат Оливье имеет необычный и яркий по вкусу ингредиент - копченую скумбрию. Он не требует дополнительного досола, так как в составе много пряных и соленых ингредиентов. Попробуйте и останетесь довольны потрясающим вкусом!
Ингредиенты:
- 1 копченая скумбрия
- банка горошка
- 5 картофелин
- 3 маринованных огурца
- зеленый лук и постный майонез
Приготовление:
Скумбрию освобождаем от костей и режем кубиком как и овощи, добавляем к ним горошек и рубленый лук, немного оставив его для украшения. Салат не солим, заправляем постным майонезом и подаем порционно через салатное кольцо. Украшаем зеленым луком.
Оливье с рыбой
Этот салат можно приготовить в те дни поста,когда разрешается употреблять рыбу. Главное после приготовления дать ему охладиться.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе белой рыбы
- 4 вареных картофеля
- 2 свежих огурца
- 2 вареных моркови
- пучок зеленого лука
- банка горошка
- постный майонез, перец,соль
Приготовление:
Филе рыбы отварить, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с овощами и зеленым луком. Перемешать все ингредиенты в салатнике, посолить и заправить майонезом. Убрать в холодильник на час.
Оливье с красной рыбой
Красная рыба это всегда празднично и красиво! А вкус у этого салата не только нежный, но и сбалансированный. Очень простой в приготовлении салатик!
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 1-2 моркови
- 1-2 свежих огурца
- 300 гр. малосольной семги или форели
- банка горошка
- постный майонез
- зелень, соль по вкусу
Приготовление:
Порезать все ингридиенты кубиком, добавить горошек и зелень, заправить майонезом. Подавать такой салат сразу.
Оливье с тофу
Тофу очень ценный по составу ингредиент для вегетарианца и способен заменить им мясо. Салат получится сытным и пикантным. Приготовьте его для гостей,которые не употребляют мясных продуктов и услышите только похвалу в свой адрес!
Ингредиенты:
- 4 вареных картофелины
- 1 вареная морковь
- 250 гр. сыра тофу
- 3 маринованных огурчика
- банка горошка
- постный майонез,
Приготовление:
Сыр тофу нарезаем на кубики и обжариваем в оливковом масле со смесью сухих трав. Овощи нарезаем кубиком, добавляем тофу, горошек. Заправляем все майонезом.
Читайте также: