Салаты из капусты брокколи и брюссельской капусты
Ксения Гарастюк • 12.02.2019
Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.
Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.
Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.
Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.
Салат из брокколи и помидоров
Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей брокколи;
- 1 томат;
- 1 фиолетовая луковица;
- петрушка, укроп, зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль;
- 2 ст.ложки натурального йогурта.
Приготовление:
- Разберите капусту на соцветия.
- Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
- Смешайте компоненты.
- Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
- Заправьте салат йогуртом.
Салат из брокколи и курицы
Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.
Ингредиенты:
- 100 гр. брокколи;
- 200 гр. куриного филе;
- 1 томат;
- прованские травы;
- 1 ст.ложка мёда;
- 2 чесночных зубца;
- листья салата.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
- Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
- Брокколи варите в кипятке 5 минут.
- Томат нарежьте дольками.
- На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
- Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
- Подавайте салат, не перемешивая.
Салат из брокколи и яйца
В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 2 яйца;
- 1 небольшая фиолетовая луковица;
- 2 ст.ложки дижонской горчицы;
- 1 ст.ложка масла растительного;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
- Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
- Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
- Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
- Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
- Сверху посыпьте измельчённым желтком.
Салат из сырой брокколи
С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 1 свежий огурец;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- оливковое масло для заправки;
- соль.
Приготовление:
- Свежую брокколи разберите на соцветия.
- Огурец и помидор нарежьте кубиками.
- Соедините овощи.
- Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
- Заправьте маслом и посолите.
Салат из брокколи и креветок
Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 150 гр. креветок;
- 1 болгарский перец;
- ½ лимона;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
- Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
- Нарежьте перец соломкой.
- Соедините перец, креветки и брокколи.
- Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.
Салат из брокколи и тунца
Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 1 банка тунца;
- 1 помидор;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте помидор кубиками.
- В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
- Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
- Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
- Добавьте тунец в салат.
- Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.
Салат из брокколи с соусом песто
Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 ст.ложка горчицы;
- 2 томата;
- 2 чесночных зубца;
- 1,5 луковицы;
- 200 гр. брокколи;
- ½ банки маслин;
- 1 болгарский перец;
- горсть кедровых орехов;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
- Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
- Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
- Сверху посыпьте орехами.
Тёплый салат из брокколи
Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 100 мл. молока;
- 2 ст.ложки натурального йогурта;
- ½ лимона;
- горсть дроблёного арахиса;
- зелень петрушки;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
- Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
- Запекайте брокколи 10-12 минут.
- Дайте капусте остыть.
- Натрите сыр, смешайте с брокколи.
- Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.
Пикантный салат из брокколи
Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей брокколи;
- 150 гр. морковки по-корейски;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки уксуса;
- кориандр;
- красный перец молотый;
- растительное масло для заправки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
- Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
- Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.
Салат с брокколи и грибами
Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. брокколи;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец.
Приготовление:
Соедините грибы и капусту.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
- Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.
Капуста, причем в любом ее проявлении, что простая белокочанная, что менее популярная савойская — крайне полезные овощи. Они содержат много витамина С, антиоксидантов, минералов. Капуста — один из самых востребованных постных овощей. Правда, готовим мы с ней не так много блюд: щи, солянку да еще голубцы. Между тем можно здорово разнообразить свой постный стол, поставив на него блюда из брокколи, цветной и других видов капусты. Предлагаем несколько простых вариантов:
Брокколи. По праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови.
Савойская. Она не такая жесткая, как белокочанная, и многим она нравится больше. В ней много биологически активных веществ, клетчатки, витаминов. Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты.
Брюссельская. Маленькие зеленые кочанчики богаты серой, калием, витаминами C, K, группы B. В них содержится большое количество фолиевой кислоты. Брюссельская капуста полезна для сосудов и сердца, она помогает быстрейшему выздоровлению при простуде.
Паштет из брокколи
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello
- 300 г брокколи
- 50 г кешью
- 100 мл миндального молока
- 10 г чеснока
- 5 г соли
Для украшения:
- 10 г кешью
- 10 г не соленых фисташек
- 50 г зернового хлеба
Шаг 1. Брокколи проварить в воде до готовности, пробить в блендере.
Шаг 2. Кешью проварить в воде, добавить миндальное молоко и пробить в блендере вместе с брокколи, добавить чеснок и соль.
Шаг 3. Паштет выложить на тарелку, посыпать орехами и подавать с обжаренным хлебом.
Крем-суп из цветной капусты
Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)
- 200 г цветной капусты
- 50 мл воды
- 1 зуб. чеснока
- 7 г копченого миндаля
- Алоэ мед — по вкусу
Шаг 1. Цветную капусту отварить с зубчиком чеснока.
Шаг 2. Отварную цветную капусту взбить в блендере.
Шаг 3. Перед подачей размельчить копченый миндаль, посыпать суп в качестве крашения и полить медом алоэ.
Брюссельская капуста с киноа
Рецепт Сергея Волконенкова, бренд-шефа гастробара Gibling
- 100 г брюссельской капусты
- 120 г отварного киноа
- 30 г соевой сметаны
- Веточка тимьяна
- Зубчик чеснока
- 10 г чипсов из брюссельской капусты
- Сливовый соус
- Черный перец дробленый
- Соевый соус
- Мед
- Сахар
- Соль
- Кетчуп
Шаг 1. Для соуса: смешать все ингредиенты и готовить 5 минут на сильном огне. Затем дать смеси остыть.
Шаг 2. Брюссельскую капусту бланшировать 2 минуты в кипящей воде.
Шаг 3. Обжарить капусту с тимьяном и чесноком, добавить соус черный перец и соевую сметану.
Шаг 4. Отдельно прогреть киноа.
Шаг 5. Подавать с обжаренными во фритюре листьями брюссельской капусты.
Брокколи в азиатском стиле
Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»
- 200 г брокколи
- 20 мл соевого соуса
- 2 г кинзы
- 1 г перца чили
- 1 г кунжута
- 2 г жареного кешью
Шаг 1. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать. Переложить на сковороду и поджарить около 3 минут.
Шаг 2. Выложить брокколи на тарелку, полить соевым соусом, украсить кинзой, кольцами перца чили, семенами кунжута, дробленным орехом кешью.
Брокколи и цветная капуста на воке
Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee
- 150 г брокколи
- 150 г цветной капусты
- 10 г перца чили
- 5 г чеснока
- 30 мл соевого соуса
- 5 г сахара
- 5 г кунжутного масла
- 5 г зеленого лука
- 2 г обжаренного кунжута
- 30 мл растительного масла
Шаг 1. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия, бланшировать в течении двух минут в кипящей подсоленной воде.
Шаг 2. Нарезать чили перец соломкой, мелко порубить зеленый лук и чеснок.
Шаг 3. На раскаленной сковороде слегка обжарить лук, чеснок на растительном масле, добавить соевый соус, сахар и кунжутное масло. Выпарить и добавить цветную капусту, перец чили и брокколи. Слегка перемешать.
Шаг 4. При подаче украсить зеленым луком и жареным кунжутом.
Постная лазанья
Рецепт Андрея Палесика, шеф-повара ресторана Humans
- 150 г савойской капусты
- 300 г картофельного пюре
- 100 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 100 г лечо
- 5 г трюфельного масла
- 5 г кресс-салата
- 10 мл растительного масла
Шаг 1. Капустные листы варить в кипящей воде в течение 15 минут; выложить в форму для выпечки, остудить.
Шаг 2. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Добавить обжаренные овощи и трюфельное масло к картофельному пюре, перемешать.
Шаг 4. На лист савойской капусты выложить картофельное пюре, накрыть капустным листом, затем добавить еще слой картофельного пюре и опять накрыть капустой. Так до тех пор, пока не кончится начинка, последний слой — капуста.
Шаг 5. Лазанью нарезать на порционные куски, выложить на тарелку, украсить лечо и кресс-салатом.
Цветная капуста с трюфельным маслом
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
- 150 г цветной капусты
- 2 г петрушки
- 10 г трюфельного масла
- 3 г оливкового масла
- Соль и перец
Шаг 1. Цветную капусту очищаем от листьев и делим на 4 части.
Шаг 2. Варим до полуготовности и остужаем в холодной воде.
Шаг 3. После этого обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и запекаем еще 10 минут.
Шаг 4. Выкладываем на тарелку, добавляем соль и перец по вкусу. Поливаем трюфельным маслом и украшаем петрушкой.
Голубцы из китайской капусты с грибами
Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee
- 5 листьев китайской капусты
- 240 г грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке)
- 30 мл растительного масла
- 5 г чеснока
- 10 г петрушки
- 2 мл трюфельного масла
- 3 г соли
- 3 г перца
- 10 г кресс-салата
- 20 г сушеных белых грибов
- 200 мл воды
- 15 мл соевого соуса
- 5 г крахмала
- 5 г кинзы
- 5 г чеснока
Шаг 1. Листья китайской капусты положить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд.
Шаг 2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленные чеснок и петрушку и обжарить все вместе. Добавить трюфельное масло, соль и перец.
Шаг 3. Разделить начинку на пять равных частей.
Шаг 4. Приготовить соус: замочить белые грибы на 15 минут в холодной воде, воду слить, и промыть грибы. Залить грибы водой, поставить на медленный огонь и выпарить до уменьшения жидкости вполовину. Процедить через марлю. Добавить соевый соус, крахмал и мелко рубленные красный чили, чеснок и кинзу.
Шаг 4. Завернуть готовую начинку в листья капусты и сформировать голубцы.
Шаг 5. Готовить голубцы на пару в течении двух минут.
Шаг 6. При подаче полить соусом и украсить мелко рубленным кресс салатом.
Брокколи с острым ореховым соусом
Рецепт Анатолия Чекурова, шеф-повара рестобара I VAN GOGH
- 1/2 кочана свежей брокколи
Для соуса:
- 100 г кешью
- 50 мл кокосовых сливок
- 10 г пасты том ям
- Морская соль
Шаг 1. Брокколи готовится на пару примерно 10-15 минут до состояния аль денте
Шаг 2. Для соуса все ингредиенты смешиваются и пробиваются блендером.
Этот салат я привезла из США, из ресторана, в котором работала. Салат этот состоит из двух видов капусты - цветной и брокколи, а также, лука. Сплошные витамины. А вкус. Самый популярный салат в ресторане!
Ингредиенты для «Салат "Любимая капуста"»:
- Майонез
- Лук репчатый
- Специи
- Соевый соус
- Капуста цветная
- Брокколи
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 193.7 ккал | белки 3 г | жиры 13.7 г | углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.4 ккал | белки 2.5 г | жиры 11.4 г | углеводы 12.3 г |
Рецепт «Салат "Любимая капуста"»:
Режем небольшими кусочками цветную капусту и брокколи.
Мелко режем лук.
Готовим соус - в майонез (можно использовать кефир) добавляем немного соевого соуса, паприку, лук-пудру, чеснок-пудру, сушеную зелень, перец черный молотый, соль. Все кладем по вкусу.
Этим соусом заливаем капусту и перемешиваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 ноября 2019 года kactanka #
26 ноября 2019 года Akira Shinrei #
5 апреля 2019 года Ir_86 #
11 марта 2019 года Фаберлик1992 #
5 апреля 2019 года Ir_86 #
26 января 2019 года yulya_k38 #
5 апреля 2019 года Ir_86 #
13 сентября 2018 года natali kin2009 #
6 ноября 2019 года tatiana124 #
5 августа 2018 года eyalkatya1 #
15 марта 2018 года Ирридесса #
3 ноября 2017 года Alia S #
15 сентября 2017 года ksanna-fox #
6 апреля 2018 года Бубно #
27 апреля 2018 года weta-k #
14 января 2019 года АйЛюЛю #
28 июля 2017 года medwezonok #
28 июля 2017 года medwezonok #
1 июня 2017 года turbi #
6 апреля 2017 года я Нюша #
9 марта 2017 года lbestiya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить Салат из брокколи и брюссельской капусты за 20 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
20 мин.
- 9 продукт.
- 4 порц.
- 0
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Мексиканская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Салаты
- --> Добавить в список покупок + Капуста брокколи соцветия 1 штука
- --> Добавить в список покупок + Брюссельская капуста 180 г
- --> Добавить в список покупок + Крупн
Салат из брокколи и брюссельской капусты пошаговый рецепт
Отрежьте стебель и уберите листья брокколи. Разрежьте головку брокколи пополам.
Начиная с верхней части, нарежьте обе половины тонкими ломтиками, включая стебель (вы можете также нарезать брокколи и брюссельскую капусту ломтиками с помощью кухонного комбайна).
Соедините брокколи и брюссельскую капусту в большой миске и смешайте с ? ч. л. соли.
Дайте постоять 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой.
Смешайте «Пармезан», масло, сок лимона в небольшой миске, приправьте солью и перцем.
Сбрызните получившимся соусом капустный салат.
Подавайте с оливками, миндалем и «Пармезаном», натертым на крупной терке.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
Читайте также: