Салат оливье с копченым лососем


Для рецепта вам потребуется:

  • лосось (копченый) - 40г
  • горошек (консервированный) - 20г
  • яйцо - 1 шт.
  • огурец (свежий) - 15г
  • огурец соленый - 15г
  • картофель - 30г
  • морковь - 20г
  • майонез - 20г
  • соус корейский кимчи бейс KimСhee base (острый, жгуче-пряный) - 10г

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат оливье с копченым лососем и пикантным майонезом необходимо.

Морковь вымыть, обернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности при температуре 180С. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Когда овощи остынут, очистить и порезать кубиками

Яйца сварить вкрутую, очистить и порезать кубиками.

Смешать вареные овощи с яйцом, добавить свежий и солёный огурцы, горошек и лосось.

Заправляем салат майонезом, смешанным с острым соусом кимче бейс. Корейский соус кимче бейс можно заменить аджикой.

Перед подачей дать оливье с копченым лососем и пикантным майонезом настояться в холодильнике около 1 часа.






средний бал: 5.00
голосов: 1


Без оливье свою жизнь не представляет большая часть населения нашей страны. Кончено, сегодня готовят салат не того знаменитого Люсьена Оливье, а больше похожий на Мясной, Столичный, но привязанность к этому блюду это не отменяет. Живем мы на Дальнем Востоке, логично, что наши вариации на тему Оливье с рыбным оттенком. Это придает пикантности и местного колорита знаменитому салату.


Знакомы всем с детства вкус отварного картофеля, огурчиков и немного копченого лосося. Украсим все это перепелиным яйцом и зеленью. Попробуйте один раз и вам обязательно захочется еще.


Для нового любимого оливье нам нужно:

Отварной картофель

Отварные перепелиные яйца

Свежий огурец

Соленый, подкопченный лосось (кета, горбуша,кижуч)

Каперсы

Майонез или сметана

Укроп

Факультативно: черный хлеб (подсушите на сковороде), петрушка, черный перец и паприка.


Как видите, мы используем именно свежий огурец, поскольку главное в салате – копченая рыба. Сочетание свежего и соленого подчеркивает друг друга и прекрасно балансирует вкус.

Я не люблю майонез, но в такие салаты обычно добавляют именно его. Поскольку у нас итак много соленых составляющих, салат не солите. А вот заменить заправку на сметану – можно, она облегчит блюдо.


Способу приготовления этого салата особенно порадуются мужчины. Здесь все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, каперсы добавляем целиком, смешиваем с майонезом или сметаной. Готово.



Такой салат можно сформировать в кулинарном кольце, но если его нет, можно использовать чашку или пиалу. Заполните ее салатом, а потом просто переверните на тарелку. Подсушите из черного или бородинского хлеба гренки на сухой сковороде до характерной корочки и присыпьте сверху пустые части тарелки паприкой. Рядом можно уложить отварные яйца и петрушку. Не лишним будет и ломтик лимона, ведь блюдо рыбное.


Вкус у Оливье с копченным лососем оригинальный: солоноватый, с оттенком свежести и терпкостью каперсов. Такой салат не станет банальной закуской на праздник, а любителей морепродуктов только порадует.

Готовьте из привычных продуктов оригинальные блюда для всей семье вместе с телеграм-каналом #РоссияСоВкусом.


В русской кухне с 19 века прижился очень простой и вкусный салат Оливье, который сегодня делается совершенно по разным рецептам. Но у многих даже на Новогоднем столе этот салат – незаменимый атрибут. Следуя правилам, мы должны в салат класть мясные продукты, но, учитывая, что приближается самый звонкий и радостный праздник – Новый Год, хочется разнообразить даже классический салат Оливье. Для этого предлагаем заменить мясные компоненты в салате на копченую семгу. Семга сама по себе – прекрасная закуска на праздничный стол, но, поверьте, в салате она тоже может послужить прекрасным пищевым изыском. Она сделает наш любимый салат не только питательным, но и празднично-аппетитным.

Чтобы приготовить салат Оливье с копченой семгой, вам понадобится:

картофель – 4 шт. (среднего размера)
морковь – 3 шт.
яйца куриные – 5 шт.
огурцы маринованные – 3 шт. (небольшие)
зеленый горошек консервированный – 1 банка (480 мл)
лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка или половинка большой луковицы)
семга копченая – 250 г
майонез – 150 мл

Как приготовить салат Оливье с копченой семгой.

Процесс приготовления такого рода салатов лучше делить на 2 этапа – предварительная подготовка продуктов и само приготовление салата. Поэтому
1. Отварить картофель и морковь. Если положить овощи в уже закипевшую воду, в процессе варки они потеряют меньше полезных веществ. Картофель и морковь варятся примерно 30 минут. Охлаждать овощи лучше без воды – на широкой тарелке.
2. Отварить вкрутую яйца. Яйца кладут в холодную воду и варят 7 минут после закипания воды. когда 7 минут прошло, горячую воду заменяют ледяной, а яйца слегка надкалывают. Вода, попавшая под скорлупу, быстрее охлаждает яйца, и они легче чистятся.
3. Лук почистить, нарезать мелким кубиком. Замариновать за полчаса до приготовления салат в 2 ст.л. уксуса и половине чайной ложки соли с сахаром пополам. Перед приготовлением салата жидкость с лука слить, а лук слегка отжать рукой.
4. С семги снять кожицу и проверить, нет ли в ней случайно костей.
5. Нарезать все ингредиенты мелким кубиком, некоторую их часть можно оставить для украшения салата. Например, из семги и моркови можно сделать розы, из зеленого горошка – бутончики, из лука – красивую лилию.
6. Салат посолить, при желании поперчить и заправить майонезом. С солью осторожнее – в салате есть соленые огурцы, рыба и майонез, не пересолите.

Украсить, дать немного настояться и можно подавать.

Если к обычным ингредиентам добавить хорошо очищенные мелко нарезанные кусочки грейпфрута – то получите салат с тонким феерическим вкусом.


Самый любимый и частый гость программы на новогоднее торжество мы привыкли готовить с вареной колбасой, мясом или каким-нибудь колбасным продуктом.

А знаете ли вы, что тот самый шедевр Люсьена имел в своем составе морепродукты, да и сегодня есть очень много вкусных, простых и интересных рецептов салата оливье с лососем. В этой статье мы рассмотрим три наиболее оригинальные рыбные версии традиционного праздничного салата, и вы сможете удивить гостей старым блюдом по-новому.

Классический оливье с лососем

Сделать своими руками этот вариант оливье ни у кого не составит труда, ведь в основе рецепта лежит традиционный салат, лишь колбаса уступила место красной малосольной рыбке.

Ингредиенты

  • Слабосоленый лосось – 0,25 кг;
  • Отборные яйца – 5 шт.;
  • Горошек в консервах – 1 банка;
  • Картофельные клубни – 4 шт.;
  • Морковка – 2 небольших корнеплода;
  • Огурец короткий свежий – 2 шт.;
  • Лук (зелень) – 1 маленький пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 150 мл;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить салат оливье с лососем

  1. Картофель, морковку и яйца моем под краном, заливаем водой и отвариваем до готовности. Яйца после закипания воды вынимаем через 8 минут. А картошку и морковку варим минут 20. Готовность корнеплодов можно проверить, проткнув ножом.
  2. Тем временем помоем огурцы, срежем с них кончики, также сполоснем зелень и оставим на полотенце обсохнуть.
  3. Филе лосося, очищенные картофель и морковь, а также огурцы нарезаем средними кубиками и вместе с горошком перекладываем в миску.
  4. Яйца чистим от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Белки нарезаем кубиками и всыпаем в салат. А желтки перетираем мелко на терке и смешиваем с майонезом.
  5. Всю зелень очень мелко крошим ножом и смешиваем с остальными компонентами.
  6. Теперь салат можно подсолить по вкусу и заправить заправкой из майонеза и желтков.

А как украсить и оригинально подать оливье вы сможете узнать на нашем сайте, где на эту тему припасено множество идей.

  • Украшение салата оливье
  • Как украсить и подать новогодние салаты

Оливье с малосольным лососем и авокадо

Это нежнейшее блюдо определенно вызовет множество восторженных отзывов. Кроме того калорийность такого салата значительно меньше обычного, ведь картошку в данном случае заменяет авокадо, а колбасу – филе лосося.

Ингредиенты

  • Огурцы короткоплодные свежие – 2 шт.;
  • Корнишоны огурцы – 5 шт.;
  • Мякоть авокадо – от 2-х плодов;
  • Горошек зеленый мороженый – 1 ст.;
  • Филе малосольного лосося – 180 г;
  • Яйца 1 категории – 3 шт.;
  • Морковка большая – 1 плод;
  • Зелень укропа – ½ пучка;
  • Икра красная – 60 г;
  • Майонез «Провансаль» — 100-150 г;
  • Соль экстра – ½ ч.л.


Как делать оливье с лососем и авокадо

  1. Яйца и морковку ставим варить на сильном огне до готовности. Яйца варим 10 минут, а морковку – 20-25.
  2. Сваренные и охлажденные продукты чистим и измельчаем вместе с авокадо кубиками.
  3. Горошек отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем шумовкой и остужаем.
  4. Огурцы свежие промываем под водой, а маринованные извлекаем из рассола, после чего со всех плодов срезаем и выкидываем попки, а сами огурчики нарезаем кубиками.
  5. Филе лосося режем удлиненными кусочками, укроп шинкуем мелко-мелко и со всеми остальными нарезанными ингредиентами засыпаем в общую миску.
  6. Теперь осталось переложить в салат майонез, добавить щепотку соли и перемешать.

Готовый салат перекладываем в салатник или на красивое блюдо и украшаем красной икрой и мелкорубленным укропом.

Читайте еще похожие записи:

Французский оливье: рецепт с лососем

Этот рецепт можно назвать самой успешной интерпретацией оригинального оливье от первоисточника – Люсьена Оливье, адаптированный под современный легкодоступный ингредиентный состав. Однако технология приготовления в данном случае сохранена.

Ингредиенты

  • Тушка цыпленка – 1 шт. (до 900 г);
  • Маслины – 15 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 4 шт.;
  • Вино крепленое – 0,1 л;
  • Масло подсолнечное без запаха – 200 мл;
  • Язык говяжий – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 плод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Лавр – 2 листа;
  • Пекинская капуста – 170-190 г;
  • Лосось малосольный – 200 г;
  • Креветочное мясо – 0,2 кг;
  • Маринованные мелкие огурчики – 0,2 кг;
  • Каперсы маринованные – 0,1 кг;
  • Свежий короткоплодный огурец – 220 г;
  • Яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • Майонез «Провансаль» — 200 мл.


Как готовить оливье с лососем

  1. В сковороду заливаем растительное масло и на сильном огне раскаляем его до кипения. Теперь укладываем в емкость тушку цыпленка, и обжариваем 10 минут.
  2. Пока цыпленок обжаривается, мы подготовим бульон. В кипящий кипяток (1 л) вливаем вино, закидываем маслины, ½ ст.л. соли и нарезанные кубиками шампиньоны. И теперь обжаренную цыплячью тушку перекладываем в бульон и варим 40-60 минут, пока мясо не станет отделяться от костей. Цыпленка следует остужать непосредственно в бульоне, и как только температура опустится до 30°C, вынимаем тушку из бульона и разбираем на филе.
  3. Цыплячье мясо заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.
  4. Хорошо промываем под краном в прохладной воде телячий язык и ставим его отвариваться в воде на 2 часа. А за полчаса до выключения огня отправляем в воду накрошенную морковку, нашинкованный репчатый лук, лавр, соль по вкусу и корень петрушки.
  5. По окончании готовки язык вынимаем из бульона, охлаждаем, обдав ледяной водой, снимаем с него кожу и снова отправляем в бульон, доводим до кипения и выключаем. Остывать язык нужно оставить прямо в бульоне. А затем заворачиваем в фольгу и убираем в рефрижератор.
  6. Яйца отвариваем вкрутую, затем заливаем холодной водой, а спустя 5 минут чистим и крошим кубиками.
  7. Огурцы моем под водой, срезаем с них шкурку и нарезаем с каперсами и корнишонами соломкой.
  8. Лососевое филе, охлажденное цыплячье мясо и язык измельчаем кубиками и смешиваем с яйцами, огурцами, каперсами и нашинкованной крупной соломкой пекинской капустой. Все заправляем майонезом, приправляем солью по вкусу и выкладываем в салатник.
  9. Украсить салат следует отваренными креветками.

Сделать в домашних условиях оригинальные, но проверенные годами угощения для новогоднего стола теперь не проблема. Обновленный салат оливье придется по вкусу всем. Проверьте сами!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

По мнению Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy, самый простой и быстрый способ превратить традиционный салат в изящную закуску – украсить красной икрой и завернуть наизусть выученные ингредиенты в кольцо из подкопченного лосося. Вкус у его оливье знакомый, а подача получилось праздничной и очень эффектной.


  • лосось подкопченный – 140 г
  • майонез – 100 г
  • огурец соленый – 100 г
  • огурец свежий – 100 г
  • морковь отварная – 100 г
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 2 шт.
  • сваренные вкрутую перепелиные яйца – 4 шт.
  • картофель отварной – 100 г
  • лук зеленый – 100 г
  • салат фризе – несколько листиков
  • салат корн – 20 г
  • икра красная – 40 г
  • крем-бальзамик – 5 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Андреем Макаевым, шеф-поваром ресторана Food Embassy.

Под Новый год многие из нас ждут чуда и… оливье. А что, если их объединить? Получится необычный, но очень вкусный салат с красной рыбой. Для многих данное блюдо станет полной неожиданностью, ведь в известной закуске привычнее увидеть колбасу или мясо, в крайнем случае — курицу.

Подойдет как для тесного междусобойчика, так и для более торжественных случаев, поскольку практически все виды красной рыбы достаточно дороги. И уж точно: если вы хотите чем-то удивить своих дорогих гостей, поставьте на стол оливье с семгой и свежим огурцом или оливье с лососем. Как их приготовить, будет описано ниже.

  1. C красной рыбой и свежим огурцом
  2. С семгой и свежим огурцом
  3. С копченой красной рыбой

C красной рыбой и свежим огурцом

В быту красной рыбой называют горбушу, кету и форель. Последняя — самая дорогая из перечисленных видов. Не в ущерб качеству можно приготовить вкуснейший оливье с любой красной рыбой . Например, взять достаточно бюджетную горбушу, которая в большом количестве «водится» в магазинах. Сама по себе, в качестве закуски, она немного суховата. Но свежие овощи и соус смогут компенсировать этот недостаток.


Украсить можно листьями салата и икрой

Компоненты

  • горбуша свежая (без головы) — 1 кг;
  • картофель — 5-6 штук;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • морковь — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • соленые или маринованные огурцы — 3 штуки;
  • яйца — 5 штук;
  • любая зелень;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала надо подготовить горбушу для салата. Рыбу промыть, натереть солью снаружи, изнутри. Можно добавить немного приправы , чтобы улучшить вкус конечного блюда.
  2. Завернуть горбушу целиком в фольгу, затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 1 час, остудить, не вынимая из духовки.
  3. Снять с готовой рыбы кожу, отделить филе от костей. После этого нарезать кубиками. Фото №1
  4. Картофель, морковь отварить в мундире до готовности. Надо учесть, что морковь (при условии, что овощи равны по весу) варится дольше картошки.
  5. Яйца отварить вкрутую.
  6. Все продукты порезать кубиками, зелень измельчить. Фото №2
  7. Смешать все с майонезом и, при необходимости, посолить.
  8. Украсить получившееся блюдо.

Специальный пресс для салатов поможет придать аккуратную форму


Специальный пресс для салатов поможет придать оливье аккуратную форму

С семгой и свежим огурцом

Многие из тех, кто хочет традиционно отпраздновать Новый год, соблюдают пост. Можно приготовить салат без яиц, используя побольше овощей вместе с зелени. В приведенном ниже салате оливье с семгой используются как яйца, так и остальные, традиционные в оливье, продукты.


Компоненты

  • слабосоленая семга — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • яйца — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень салата — 1 пучок;
  • майонез;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель, морковь отварить в кожуре, почистить.
  2. Яйца сварить вкрутую.
  3. Семгу можно посолить самостоятельно или купить готовую.
  4. Репчатый лук мелко нарезать потом залить кипятком. Через 10 минут после остывания воды, откинуть на сито. Так уйдет часть горечи и лук станет нежнее.
  5. Все продукты нарезать кубиками, примерно равными по своему размеру.
  6. Для приготовления соуса смешать 2 ложки густой сметаны с таким же количеством майонеза.
  7. Смешать салат с приготовленной заправкой. Если соуса окажется мало, добавить майонез или такую же смесь.

С копченой красной рыбой

Для этого рецепта можно брать любой вид красной рыбы. Семга — вкусная и очень красивая, она украсит любой салат. У нее есть только один недостаток — высокая цена. У кеты и горбуши попроще вкус, но они гораздо бюджетнее. Копченая красная рыба придаст закуске тонкий аромат копченостей. К тому же она имеет янтарный оттенок, что можно использовать при декорировании.


Оливье с копченой семгой — настоящее лакомство для гурманов

Компоненты

  • копченая семга — 300-350 г;
  • картофель — 4;
  • морковь — 2 ;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • оливки — 1 банка;
  • яйца — 4 ;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зелень салата — 1 пучок;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварить картофель и морковь в мундире. Фото №3
  2. Яйца сварить вкрутую. Фото №4
  3. Нарезать все ингредиенты, включая копченую семгу, кубиками. Несколько кусочков можно оставить для украшения.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Все перемешать в глубокой миске, смешать с майонезом.
  6. Украсить салат.

Похожим образом можно приготовить оливье с лососем.


Запеченая горбуша имеет приятную текстуру и вкус


Многие кулинары отмечают, что нарезка кубиками влияет даже на вкус блюда


После варки овощи надо сразу залить холодной водой


Красиво нарезать яйцо кубиками получится при помощи яйцерезки

К Новому году готова! Даже если твои гости – избалованные гурманы, а ты сидишь на диете, у нас все равно есть для тебя рецепт лучшего в мире оливье!


Салат оливье с подкопченным лососем от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy


Ингредиенты на одну порцию:

Лосось подкопченный – 35 г

Огурец соленый – 25 г

Огурец свежий – 25 г

Морковь отварная – 25 г

Яйцо куриное отварное – ½ шт.

Яйцо перепелиное отварное – 1 шт.

Картофель отварной – 25 г

Лук зеленый – 10 г

Листья салата фризе – 3 г

Листья салата корн – 5 г

Икра красная – 10 г

Крем-бальзамик – 1 г

Приготовление:

Нарежь мелкими кубиками огурец, куриное яйцо, картофель и морковь и заправь майонезом. Смажь оливковым маслом металлическое кольцо для формирования салата, поставь на тарелку и выложи по краям ломтики лосося (с внешней стороны!). Внутрь кольца выложи салат и придави ложкой. Сними кольцо и приступай к украшению: посыпь зеленым луком, добавь каплю бальзамика, выложи ложку красной икры и листья салата.

Салат оливье» с малосольной форелью от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»


Ингредиенты:

Малосольная карельская форель

Перепелиное яйцо отварное

Приготовление:

Нарежь мелкими кубиками картофель, морковь, яйцо, малосольную форель, креветки и корнишоны. Смешай в миске, добавь каперсы, соль, перец и майонез. Возьми овощечистку и срежь с авокадо тонкий слайс. Теперь бери салат и заворачивай его в этот слайс «колбаской». Выложи «колбаски» на блюдо и укрась черным кунжутом, ломтиком форели, перепелиными яйцами, креветками и икрой. Добавь немного сладкой горчицы.

Оливье с курицей от Бруно Марино, бренд-шефа ресторана Lancheria


Ингредиенты:

Соус «Оливье» – 200 г

Куриная грудка – 240 г

Растительное масло – 15 мл

Свежие огурцы – 100 г

Соленые огурцы – 200 г

Белки вареных куриных яиц – 4 шт.

Картофель – 100 г

Зеленый горошек – 100 г

Кресс-салат – 2 г

Ингредиенты для соуса «Оливье»:

Желтки вареных куриных яиц – 2–3 шт.

Дижонская горчица – 16,5 г

Приготовление:

Сначала приготовь соус «Оливье»: вареные желтки протри через сито и смешай с майонезом и горчицей. Теперь приступай к салату. Куриную грудку нарежь мелкими кубиками и обжарь на растительном масле. Дай остыть. Огурец нарежь тонкими ломтиками. Все остальные ингредиенты нарежь мелкими кубиками, добавь мелко нарубленный укроп, зеленый горошек и соус. Перемешай и выложи на тарелку с помощью кулинарного кольца. Сверху положи мясо и укрась ломтиками огурца.

Ингредиенты

  • Лосось копченый - 35 г
  • Майонез - 30 г
  • Огурец соленый - 25 г
  • Огурец свежий - 25 г
  • Морковь вареная - 25 г
  • Яйцо вареное - 0.5 шт.
  • Яйцо перепелиное - 1 шт.
  • Картофель отварной - 25 г
  • Лук зелёный - 10 г
  • Салат фризе - 3 г
  • салат корн - 5 г
  • Икра красная - 10 г
  • Крем бальзамик - 1 г

Рецепт Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

Автор: MAGGI® Дата: 28.12.2018

563 ККал на 1 порцию


Зеленый горошек консервированный

Промыть и отварить морковь и картофель. Яйца сварить вкрутую.

Очистить и нарезать кубиками морковь, картофель и 10 яиц. Так же нарезать две трети лосося и огурцы.

Смешать рыбу, яйца и овощи, добавить горошек. Заправить салат «Оливье» с лососем майонезом и слегка поперчить.

Украсить ломтиками рыбы, перепелиными яйцами, укропом и свежим огурцом, как на фото.

Технологическая карта № Оливье с копченым лососем, порция 250 г общепит (СР-рецептура № 97 )

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления оливье с копченым лососем, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес-нетто,г % при тепловой обработке Выход, г
Картофель отварной очищенный п/ф 31,0 3,23 (потери при нарезке) 30,0 0,00 30,0
Морковь отварная очищенная п/ф 26,0 3,85 (потери при нарезке) 25,0 0,00 25,0
Горошек свежемороженный оттаявший, п/ф 30,0 0,00 30,0 0,00 30,0
Яйцо куриное 0,5 шт 0,00 20,0 0,00 20,0
Огурец 37,0 5,41 35,0 0,00 35,0
Огурец соленый зачищенный, п/ф 25,0 0,00 25,0 0,00 25,0
Майонез 37,0 5,41 (отходы при порционировании) 35,0 0,00 35,0
Лосось слабосоленый, п/ф 36,0 2,78 (потери при нарезке) 35,0 0,00 35,0
Уксус бальзамический уваренный п/ф 3,0 0,00 3,0 0,00 3,0
Яйцо перепелиное 1шт. 0,00 10,0 0,00 10,0
Икра лососевая 5,0 0,00 5,0 0,00 5,0
Микс салатов п/ф 1,0 0,00 1,0 0,00 1,0
Выход 250 г

  1. Технология приготовления

Соленые огурцы перед обработкой обмывают холодной водой. У мелких крепких соленых огурцов отрезают стебель с частью мякоти. Зачищенные огурцы нарезают кубиками. Зеленый горошек размораживают на воздухе или перед использованием обдают кипятком.

Яйца куриные предварительно обрабатывают, затем – варят вкрутую в течение 7 минут после закипания, охлаждают под. струей холодной воды, чистят, нарезают кубиками 5х5 мм. Яйца перепелиные варят, охлаждают под. струей холодной воды, чистят, разрезают пополам.

Картофель и морковь предварительно сваренные в кожице, очищают, нарезают мелким кубиком 5х5 мм.

Семгу филе с/с (20 г) нарезают кубиком 5х5 мм.

Свежие огурцы зачищают, нарезают мелким кубиком 5х5 мм.

Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошок, заправляют майонезом, перемешивают.

Выкладывают в порционную посуду через кольцо. Сверху выкладывают оставшуюся семгу, нарезанную ломтиками, красную икру, микс салата. Рядом с салатом выкладывают разрезанное на 2 части перепелиное яйцо, поливают уваренным бальзамиком.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – салат Оливье выложен в порционную посуду через кольцо. Сверху выложены ломтики копченой семги, красная икра, микс салата. Рядом с салатом выложено разрезанное на 2 части перепелиное яйцо, салат полит уваренным бальзамиком.

Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата.

Запах – соответствует входящим ингредиентам салата.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Оливье с копченым лососем реализуют через торговый зал. Изготавливают его под заказ. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86, и указаны в соответствующих технологических картах.

Микробиологические показатели оливье с копченым лососем должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Читайте также: