Салат оливье с маслом калорийность

Ингредиенты Оливье с подс. маслом

Грудка куринная 500 г
Яйцо куриное вареное всмятку 350 г
Картофель в мундире 460 г
Морковь отварная по 2-40 122 г
Огурец маринованный 300 г
Горошек зеленый. Консервы 270 г
Масло подсолнечное 40 г
Лук зеленый (перо) 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Оливье с подс. маслом".

Энергетическая ценность Оливье с подс. маслом составляет 97,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность оливье определяется суммарной калорийностью продуктов, входящих в его рецептуру. Большинство классических рецептов Оливье имеют схожие ингредиенты, но могут отличаться наличием-отсутствием каких-либо компонентов, а также калорийность сильно зависит от используемого для Оливье типа мяса.

Стандартный набор продуктов для Оливье:

  • Мясо (вареная колбаса или отварное мясо) — от 135 ккал/100 г для куриного филе до 257 ккал/100 г для колбасы
  • Картофель — 77 ккал/100 г
  • Морковь — 41 ккал/100 г
  • Яйца — 155 ккал/100 г (вес 1 куриного яйца 50-60 г)
  • Огурцы (свежие, маринованные, консервированные) — 16 ккал/100 г
  • Зеленый горошек (консервированный, замороженный или свежий) — 73 ккал/100 г
  • Майонез — от 280 ккал/100 г для 30% майонеза до 624 ккал/100 г для 67% «Провансаль»
  • Зелень — от 20 до 50 ккал/100 г

Калорийность салата Оливье

Указать точную калорийность одной порции оливье невозможно, т.к. калорийность исходных продуктов зависит от их сорта, длительности варки и ряда других причин. Также в рецептах часто для удобства приготовления присутствуют не весовые, а поштучные рекомендации по количеству, например яйца, огурцы, картофель, морковь указываются в штуках, а не в точном весе, следовательно пропорции их содержания в 100 граммах салата Оливье могут отличаться.

Примерная калорийность Оливье, приготовленного по разным рецептам:

В России на Новый год люди постоянно готовят такой вкусный салат, как "Оливье". Есть много разновидностей этого блюда в зависимости от ингредиентов. Каждое из них вкусное и питательное. Сколько калорий в "Оливье"? Все зависит от вида рецепта, но обычно в 100 г присутствует не менее 200 ккал.

Пищевая ценность

Сколько калорий в "Оливье", зависит от продуктов, включенных в его состав. Классический рецепт (100 г) включает:

  • 7 г белков;
  • 16 г жиров;
  • 8 г углеводов.


Если блюдо не будет содержать майонез, то его калорийность снижается практически в 2 раза. Сколько калорий в "Оливье" тогда будет содержаться? В этом случае показатель будет равен 110 ккал на 100 г. Такое блюдо имеет название «Зимний салат», «Мясной салат», а если в нем будет курятина, тогда «Столичный». Существует очень много разных рецептов, в том числе таких, в которых используются мясо рябчиков, раковые шейки и листья салата.

Полезные свойства "Оливье"

Какая польза будет организму, если кушать этот вкусный салат? Чтобы определить это, необходимо ознакомиться с составом блюда.

Вареные овощи насыщены витаминами и растительными волокнами, необходимыми для правильной работы желудка и кишечника.

Классический рецепт состоит из нежирного мяса, поэтому салат является малокалорийным и сытным.

В яйцах есть нужные организму аминокислоты. Соленые огурцы позволяют держать в норме водно-солевой баланс во время застолья.

Если вместо майонеза использовать домашний соус, который не содержит консервантов и усилителей вкуса, то увеличивается полезность "Оливье".

Зеленый горошек служит источником растительного белка.

Для снижения энергетической ценности блюда его заправляют сметаной или йогуртом с лимонным соком.

Вред салата

К минусам этого вкусного блюда относят использование универсальной заправки – майонеза. Организму нужно тратить много энергии и времени для его переваривания, поэтому это является нагрузкой для желудка. Из-за этого "Оливье" не следует употреблять при болезнях поджелудочной железы.


Польза и вред блюда сильно зависят от его рецепта. Калорийные продукты можно заменить на менее питательные. Тогда будет больше пользы. Если же все-таки их добавлять, то в минимальном количестве. В этом деле важна мера, чтобы не было переедания.

"Оливье" с курицей и майонезом

Преимущества классического салата заключаются в том, что не нужно много времени для его приготовления. Справиться с ним получится у каждой хозяйки. Что в него входит? Блюдо готовится с:

  • яйцами;
  • куриной грудкой;
  • зеленым луком;
  • картошкой;
  • огурцами солеными;
  • укропом;
  • горошком;
  • майонезом нежирным.

Сколько калорий в "Оливье" с майонезом? В этом случае на 100 г приходится 100 ккал. Такой рецепт принято считать диетическим. В порции продукта содержится 13 г белка, 4 г жира, 2,5 г углеводов. Сколько калорий в "Оливье" будет, если вместо курицы добавить говядину и морковь? Показатель тогда равен 150 ккал.

Салат с колбасой


Для салата, который готовят на Новый год, используют следующие продукты:

  • яйца куриные;
  • вареную колбасу;
  • огурцы соленые;
  • картошку вареную;
  • лук;
  • горошек;
  • майонез.

Сколько калорий в "Оливье" с колбасой? В 100 г содержится 205 ккал. Для сохранения витаминов овощи следует варить в кожуре. Чтобы снизить калорийность, требуется добавлять нежирный майонез.

Вред любимого соуса

В здоровом питании майонез не употребляется, поскольку он калориен, а также содержит различные добавки. Тем более что он перебивает вкус остальных продуктов. В нем есть трансжиры. Это особое растительное масло, которое не может усваиваться в организме, а скапливается на сосудах и других органах. Тем, кто следит за фигурой, майонез тоже не рекомендуется.

Много таких жиров находится в легких вариантах соуса. В нем есть усилители вкуса, созданные искусственно. Они отрицательно сказываются на желудке. А содержащиеся консерванты негативно влияют на весь организм. Желательно заменить майонез на натуральные соусы. Отлично подходит сметана, с которой увеличивается польза продукта.

Также можно готовить домашний продукт, который считается полезным. В него входят натуральные вкусные компоненты. Он будет лучшим выбором для тех, кто не желает отказываться от любимых блюд, заправленных майонезом. Тогда вред будет заключаться только в высокой калорийности. Если и употреблять магазинный майонез, то это должно быть в пределах нормы, поскольку суточное его количество составляет ¼ часть от всего объема углеводов. Помните, что любой избыток вреден для здоровья.

Салат со сметаной

Сколько калорий в салате "Оливье" будет, если в качестве заправки используется сметана? В 100 г будет 210 ккал. Хоть показатель увеличивается, но и пользы от такой заправки будет больше. Это блюдо имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид.


Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат "Оливье" настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться.


Как приготовить блюдо «Салат Оливье»

  1. Ветчину, огурец и картофель нарезать средними кубиками.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Яйца натереть на крупной терке.
  4. Все выложить в салатник и всыпать зеленый горошек.
  5. Заправить майонезом и перемешать.

Перед подачей на стол, украсить салат по своему желанию.

  • Ветчина - 300 гр.
  • Яйцо вареное - 300 гр.
  • Огурец соленый - 300 гр.
  • Картофель вареный - 360 гр.
  • Консервированный горошек - 200 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Майонез - 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат Оливье» (на 100 грамм ):


  • 1 Состав салата Оливье с колбасой
  • 2 Приготовление
  • 3 Калорийность
  • 4 Вариации классического рецепта
  • 5 Видео-рецепт классического Оливье


Классический рецепт Оливье с колбасой, так же называемый «Советским» или «Зимним» — является фаворитом среди салатов на постсоветском пространстве.

Ингредиенты для салата Оливье с колбасой просты и доступны даже в период зимних месяцев, когда продукты для «летних» салатов не достать. По этой причине Оливье считается коронным блюдом Нового года. ­

Состав салата Оливье с колбасой


Согласно классическому рецепту настоящего Оливье, основную часть салата, примерно 3/5 от общего количества, составляют три ингредиента: картофель, морковь и яйца. Их сочетание дает базовый вкус.

Считается, что яйца и картошка должны быть равны по количеству — 4-5 штук для салата на 8-10 порций. Моркови же — 1-2 штуки.

Следующие три ингредиента придают Оливье текстуру, пряность и пикантность:

  • 400 грамм вареной колбасы. Обязательно покупайте колбасу, которая вам нравится на вкус вне салата. Ведь от качества отдельных составляющих зависит вкус всего салата;
  • Соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук. Выбор между ними зависит от того, какой пикантности салата вы хотите добиться;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка.

Время приготовления салата Оливье с колбасой:

  • Час на предварительный этап варки и остывание основных ингредиентов;
  • 40-50 минут на нарезку салата.

Приготовление


  1. В кастрюле, желательно не алюминиевой, отварить овощи. На дно кастрюли выкладывается картофель, затем морковь. Сверху заливаются водой на две трети, накрываются крышкой и варятся на медленном огне. Этим достигается эффект варки на пару, что позволяет овощам провариваться равномерно;
  2. Остужать картофель и морковь следует не до конца — с теплых овощей легче снимать кожицу. А вот нарезать их лучше уже остывшими — так кусочки перестанут слипаться между собой;
  3. Яйца варить минут 10-15. Остудить. Горошек откинуть на дуршлаг. Нарезать колбасу и огурцы;
  4. Ингредиенты для Оливье принято нарезать мелко — кубиками того же калибра, как и горошины (грани примерно по 5 мм);
  5. Салат перемешать и попробовать. Досолить по необходимости;
  6. Заправлять салат следует перед непосредственной подачей на стол — так вкусы в салате не успеют смешаться и не потеряют своей пикантности;
  7. Для того чтобы ингредиенты лучше рассыпались и просматривался каждый кубик, можно добавить в салат немного оливкового или подсолнечного масла.

Калорийность


Калорийность салата Оливье с колбасой, не заправленного майонезом, примерно 210 Ккал на 100 грамм. В зависимости от жирности колбасы это значение может увеличиваться или уменьшаться.

Калорийность Оливье в заправленном виде составляет примерно 270 Ккал. Уменьшить это значение можно, используя низкокалорийный майонез, сметану или йогурт, но тут важно понимать, что все изменения непременно отразятся на конечном вкусе салата.

Вариации классического рецепта


Помимо классического, существует огромное множество вариаций рецепта Оливье:

  • Со свежими огурцами или яблоками — придают салату свежесть и приятный хруст;
  • С репчатым луком — добавляет остроты, но с ним салат нельзя хранить долго, максимум 1-2 дня;
  • С любыми отварными видами мяса, птицы — снизят калорийность, а также изменит привычный вкус;
  • С копченостями, креветками, каперсами — добавят пикантности и необычности.

Рассмотрим вариант вкусного салата Оливье с копченой колбасой. В нем используются все основные ингредиенты Оливье, но они дополняются новыми вкусами:


  • Копченая колбаса или салями. Копчености не заменяют вареную колбасу, в салат их добавляют в равных пропорциях — по 200 грамм каждого;
  • Свежие огурцы — их добавляют перед самой заправкой Оливье майонезом, поскольку они выделяют много жидкости и могут сделать салат водянистым.
  • Репчатый лук

В приготовлении классического Оливье нет ничего сложного. В данной статье рассказано как сделать салат Оливье с различными ингредиентами.

Видео-рецепт классического Оливье

В данном видео показан пошаговый рецепт приготовления Оливье. Даны советы и рекомендации по подбору качественных ингредиентов для салата.

Оливье - самый частый гость на столе с советских времен. Особый статус салата оливье, как блюда для праздника, воспринимается нами таковым с самого раннего детства. В детстве я даже не задумывалась, что название у него совсем не русское. И воспринимался этот салат как исконно русское блюдо. Из множества вариаций - самый любимый классический, с вареной - молочной или докторской - колбасой. Уже столько разных салатов перепробовано и приготовлено, однако иногда хочется того самого, из детства.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
123 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 26 / 39 / 35
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты. Для приготовления Оливье классического с колбасой нам понадобится: молочная колбаса, морковь, картофель, соленые огурцы, консервированный горошек, майонез и соль.

Шаг 2:


Горошек откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.

Шаг 3:


Молочную колбасу нарезать кубиками.

Шаг 4:


Морковь отварить в кожуре до готовности. Охладить, очистить и нарезать средними кубиками.

Шаг 5:


Картофель тоже отварить в кожуре, потом охладить, очистить и нарезать средними кубиками.

Шаг 6:


Огурцы нарезать кубиками.

Шаг 7:


В салатнике соединить молочную колбасу, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы и консервированный горошек.

Шаг 8:


Шаг 9:


Перемешать. При необходимости досолить. Поставить салат в холодильник на 1 час и подать к столу.

История салата Оливье своими корнями уходит в середину 60-х годов 19 века.В московском ресторане Эрмитаж повар и управляющий по имени Люсьен Оливье готовил для посетителей свой фирменный салат имени себя любимого. Правда первоначальный состав был куда более изысканным: никакой докторской колбасы, зато присутствовали раковые шейки и мясо рябчиков. Однако история самого повара и придуманного им салата слишком запутана. Дело в том, что первые упоминания о ресторане и его управляющем появляются уже после смерти Оливье. И достоверности в этих записях немного, ведь люди, их оставившие, были очень молоды и делали свои записи с чужих слов, а не из личных знаний. После смерти Оливье ресторан закрыли на ремонт. И скорее всего именно тогда и были утеряны все кулинарные записи.

Начиная с 1884-го года в различных кулинарных и околокулинарных изданиях страны стали появляться рецепты, являющиеся якобы отсылкой к «тому самому» знаменитому рецепту популярного среди дворянства Москвы и гостей города салата оливье. Рецепты менялись от издания к изданию и от публикации к публикации.

Что же представляет собой тот салат Оливье, который мы готовим сегодня? Это не более как спекуляция поваров Советского Союза на имени умершего к тому времени Люсьена Оливье. Рецепт был сильно переработан и упрощен, а также значительно подешевел и стал доступен для массового потребителя. Причем поначалу салат готовили с куриным мясом, однако после ВОВ вареная колбаса была доступней по цене. Так и появился салат, который и тогда, и теперь остается самым частым гостем на праздничном столе.


Оливье, пожалуй, считается главной традиционной закуской новогоднего стола. Если брать во внимание классический рецепт, то данный салат с майонезом характеризуется высокой энергетической ценностью.

Традиционный оливье состоит из картофеля, яиц, колбасы/куриного филе, зеленого горошка, огурцов и моркови.

Калорийность салатов «Оливье»

Калорийность салата зависит от пропорций каждого продукта и самих ингредиентов. Так, например, чтобы понизить калорийность закуски, можно майонез заменить на нежирный йогурт, а вареную колбасу на филе птицы.

В 100 г оливье с курицей без майонеза содержится всего 80 ккал, в то время как салате с говядиной и майонезом находится 139 ккал. Без колбасы с йогуртом 3,2 жирности удастся понизить калорийность закуски до 67 ккал.

Польза и вред салатов «Оливье»

Что касается пользы, все ингредиенты обладают своими положительными качествами. Так, например:

  • картофель способен понизить уровень холестерина (этого удается добиться за счет содержания крахмала);
  • яйца богаты белком;
  • филе курицы богато белками и почти не содержит жиров;
  • зеленый горошек — источник растительного белка;
  • свежие огурцы богаты массой полезных веществ;
  • морковь богата витамином А (способствует улучшению зрения).

Что касается недостатков, то оливье способно вызвать атеросклероз и оказать большую нагрузку на поджелудочную железу.

Салат Оливье с колбасой — калорийность 167 кал. на 100 грамм.

В 100 граммах продукта «Салат "Оливье"» содержится:

  • Картофель - 23 гр;
  • Вареная колбаса - 19 гр;
  • Консервинованный горошек - 16 гр;
  • Яйца - 14 гр;
  • Майонез - 11 гр;
  • Соленые огурцы - 10 гр;
  • Лук - 6 гр;
  • Соль - 1 гр;
Для расчета калорийности салата «Оливье» учитывались соленые огурцы. Калорийность маринованных огурцов выше из-за содержания в них сахара. При их использовании калорийность блюда повысится примерно на 5 калорий на 100 гр.
Понизить калорийность блюда можно, если вместо колбасы использовать постное мясо. В этом случае калорийность снизится на 20 калорий на 100 гр.

Новогодние праздники уже не за горами, а в это время многие люди готовят популярную закуску. В данном материале рассматривается калорийность салата оливье, приготовленного по различным распространенным рецептам.


Классические компоненты кушанья

Высокая ценность энергетическая закуски с майонезом в большей степени обусловлена жирным соусом (без заправки кушанье содержит 83 единицы – 100 г), а остальные ингредиенты включают не так много калорий. Салат оливье калорийность на 100 г может иметь разную, в зависимости от используемых ингредиентов и количества при смешивании. В основном блюдо готовят из:

  • картошки;
  • морковки;
  • горошка или кукурузы;
  • соленых огурцов;
  • лука;
  • яиц.

Калорийность оливье без колбасы зависит от выбора, какое мясо будет использоваться взамен. Отметим, что в оригинальном исполнении блюдо готовят именно с мясом, а хозяйки в нашей страны обычно добавляют докторский «заменитель».

Полезные свойства оливье

Удивительно, но данный питательный салат оказывает определенное благотворное воздействие на организм:

  • вареные овощи содержат витамины и клетчатку, улучшающие работу кишечника и желудка;
  • нежирное мясо (именно данный компонент используют в классическом рецепте вместо колбасы) делает блюдо достаточно сытным и насыщенным;
  • яйца богаты аминокислотами и белками.

К сожалению, всю пользу может перечеркнуть майонез, но можно обойтись и без такого соуса. Салат оливье с курицей без майонеза включает не более 100 ккал в 100 г

Варьирование энергетической ценности

Многие полагают, что рецепт с колбасой отличается высокой калорийностью на 100 грамм именно из-за приведенного компонента, но пользовательское мнение ошибочное. Наиболее калориен в кушанье именно майонез. В среднем калорийность салата оливье с колбасой и майонезом составляет 200-270 ккал, а количество БЖУ в нем следующее:

  • 10 г белков;
  • 7 г углеводов;
  • 26 г жиров.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Как вы понимаете, диетическим это блюдо не назовешь. Калорийность кушанья с колбасой без майонеза может быть значительно снижена, а для заправки подойдет нежирная сметана или натуральный йогурт. В этом случае пищевая ценность снизится до 100-120 ккал на 100 грамм.


С курицей или говядиной

Калорийность варианта с курицей и майонезом может уложиться в 150 ккал на 100 г при условии использования маложирного соуса. Для приготовления кушанья нужны такие ингредиенты:

  • яйца;
  • куриная грудка или постная говядина;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соленые огурцы;
  • горошек;
  • майонез минимальной жирности.

Питательная ценность на 100 г блюда такова:

  • 13 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 2-3 г углеводов.

Отметим, что с курятиной количество калорий снижается примерно на 15-20 на 100 г. Оригинальный вариант из индейки калорийность имеет примерно такую же.

Колбасный вариант

Рецепт классический для новогодней закуски отличается калорийностью более 200 ккал на 100 г. Традиционным он является в понимании наших сограждан: изначально блюдо готовили с мясом, а не колбасой.

Со сметаной

Значительно более низкой является калорийность варианта с колбасой и сметаной: снижается примерно до 140 ккал на 100 грамм. Как видите, без майонеза кушанье становится почти диетическим. Разумеется, чем ниже жирность сметаны, тем меньше будет в салате калорий.

В этом диетическом варианте салата «Оливье» мы уменьшили количество калорий до минимума.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста отварная - 200 г
  • Яйца вареные - 4 шт.
  • Морковь вареная - 200 г
  • Куриное филе вареное - 250 г
  • Горошек свежемороженый - 200 г
  • Свежий огурец - 200 г
  • Соленый огурец - 200 г
  • Зеленый лук - 50 г

Для соуса:

  • Сметана 15% - 250 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый - 0,4 ч. л.

Приготовление диетического салата:

  1. Заливаем замороженный горошек горячей водой.
  2. Нарезаем курицу, овощи и яйца на равномерные кубики.
  3. Смешиваем все ингредиенты и добавляем к ним горошек.
  4. Готовим соус: к сметане добавляем горчицу, соль и молотый перец. Перемешиваем.
  5. Заправляем салат соусом. Перемешиваем.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 81 ккал
  • Белки - 6,6 г
  • Жиры - 4,2 г
  • Углеводы - 3,4 г

Читайте также: