Салат оливье с перепелиным яйцом


Добавить в избранное

Уже давно ни для кого не секрет, что в мире существуют сотни вариация салат «Оливье». Его делают с мясом, колбасой, рыбой, морепродуктами, икрой, фруктами, овощами, корнеплодами, травами и специями разных мастей! В меню дорогих ресторанов горделиво выставляют в первые строчки помпезное блюдо с креветками, авокадо, щучьей икрой, кониной, водорослями и прочими элементами, которые в совокупности образуют авторское видение поваром салата «Оливье».


А сколько вариаций салата «Оливье» знаете вы?

Так уж сложилось, что в простых семьях это блюдо считается по большему счёту новогодним, поэтому появляется сытный салат на семейных застольях не часто, а исключительно под заученные наизусть диалоги из кинофильма «Ирония судьбы» или под саундтреки комедии «Один дома». И в этом году мы предлагаем вам не отступать от добрых традиций. Вот только рецепт традиционного «Оливье» можно немножечко разнообразить и… полюбить его навсегда! Ведь речь идёт о диетическом, фантастическим и незабываемом салате из перепелиного мяса и перепелиных яиц.

Для изготовления этого чудо-блюда вам потребуется:

  • 2 перепёлки;
  • 2 крупные картофелины;
  • 12 перепелиных яиц;
  • 1 крупное зелёное яблоко;
  • 6 ст.л. консервированного зелёного горошка;
  • 5 маринованных огурцов средних размеров;
  • 8 крупных каперсов или 15 мелких;
  • 1 морковь;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу.


Выбирая перепелов для салата «Оливье», остановите свой выбор на тушках, которые не подвергались заморозке

Прежде всего нам нужно приготовить заправку для салата — домашний майонез. И, как нетрудно догадаться. Готовить его мы будем на перепелиных яйцах.

В чашу блендера разбиваем 5 сырых яичек, туда же отправляем горчицу, половинку чайной ложки соли и половину заявленного в списке ингредиентов растительного масла. Постепенно взбиваем блендером ингредиенты, не забывая по чуть-чуть подливать остальное растительное масло. В самом конце добавляем в майонез лимонный сок, коротко взбиваем и отправляем наш соус в холодильник.

Теперь нам нужно очистить морковь, картофель и лук от кожуры, выложить на противень, застеленный пергаментом, вместе с тушками перепелов, посыпать ароматными травами и слегка сбрызнуть растительным маслом. Всё это отправляем в предварительно разогретую духовку на 1 час и выпекаем при температуре 170 градусов.


Овощи и перепелов для этого салата нужно запечь с ароматными травами

Пока мясо и овощи запекаются, отвариваем оставшиеся после приготовления майонеза перепелиные яйца до состояния вкрутую, даём остыть и нарезаем на половинки или четвертинки.

Запечённые овощи и перепелов нарезаем кубиками (отделив мясо от костей), перемешиваем с яйцами, добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы, яблоки и каперсы, а также зелёный горошек.


Перепелиное мясо наделит салат особым вкусом, текстурой и ароматом

Заправляем наш «Оливье» майонезом из перепелиных яиц, по вкусу добавляем соль, перец и сахар. Выкладываем на блюдо или на порционные тарелки и готовимся ловить восхищённые взгляды и слушать благодарные возгласы всех присутствующих за праздничным столом!

Автор: MAGGI® Дата: 30.12.2019

443 ККал на 1 порцию


Зеленый горошек консервированный

Слить жидкость из банки с горошком. Вымыть картофель и морковь и поставить вариться.


Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить курицу до готовности. Соленые огурцы нарезать кубиками.


Остудить отваренные овощи, очистить и нарезать кубиками. Курицу нарезать. Отварить перепелиные яйца, остудить, очистить и разрезать на половинки.


Отложить несколько половинок яиц для украшения. В большой емкости соединить все компоненты, заправить майонезом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью и перепелиными яйцами.

По мнению Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy, самый простой и быстрый способ превратить традиционный салат в изящную закуску – украсить красной икрой и завернуть наизусть выученные ингредиенты в кольцо из подкопченного лосося. Вкус у его оливье знакомый, а подача получилось праздничной и очень эффектной.


  • лосось подкопченный – 140 г
  • майонез – 100 г
  • огурец соленый – 100 г
  • огурец свежий – 100 г
  • морковь отварная – 100 г
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 2 шт.
  • сваренные вкрутую перепелиные яйца – 4 шт.
  • картофель отварной – 100 г
  • лук зеленый – 100 г
  • салат фризе – несколько листиков
  • салат корн – 20 г
  • икра красная – 40 г
  • крем-бальзамик – 5 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Андреем Макаевым, шеф-поваром ресторана Food Embassy.

Салат Оливье — непревзойдённый хит. Готовим настоящий салат Оливье с перепелкой и каперсами. Оливье по рецепту московской ресторации Эрмитаж впервые поданый в 1864 году с перепелкой, каперсами и черной икрой. Черная икра – малодоступный деликатес. Ее можно с успехом заменить искусственной черной икрой, вкусовые качества которой в наши дни на высоте.

Оливье с перепелкой и каперсами

Сейчас невозможно установить состав салата Оливье, который был придуман в 1860-е годы в Москве Люсьеном Оливье. Рецепт погребён вместе с автором, но в стране ни один праздник не обходится без приготовления салата его имени, который стал не только непременной частью семейного праздничного стола, но и частью русской кулинарной истории.

  • Перепелки – 4 шт.
  • оливковое масло – 100 мл
  • картофель – 120 г
  • яйца куриные – 6 шт.
  • яйца перепелиные – 4 шт.
  • салат романо – 40 г
  • каперсы – 15 г
  • майонез – 120 г
  • черная икра – 20 г
  • соль,
  • перец.
  1. Перепелок разделать на филе (бедрышки и грудки). посолить и поперчить, обжарить до готовности на оливковом масле. Охладить.
  2. Картофель и оба вида яиц отварить, охладить и очистить.
  3. Обжаренные бедрышки, картофель, огурцы и куриные яйца нарезать кубиками, промытый и обсушенный салат романо и каперсы – произвольно. Все ингредиенты соединить, перемешать и заправить майонезом.
  4. Выложить салат на тарелки с помощью сервировочного кольца. Украсить жареными грудками перепелки, половинками перепелиных яиц и черной икрой.

Салат оливье из книги П. П. Александровой «Практические основы кулинарного искусства» (1899)

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

  • Рябчики — ½ шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Салат — 3—4 листа.
  • Провансаль — 1½ ст. л.
  • Раковые шейки — 3 шт.
  • Ланспик — ¼ стакана.
  • Капорцы — 1 ч. л.
  • Оливки — 3—5 шт.

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Примечание . Бланкеты (от фр. blаnc — чистый, белый) — прямые, параллельными линиями нарезанные кусочки продуктов, используемые в качестве полуфабрикатов для изготовления блюд и кулинарных изделий. Ланспик — вываренный до состояния желе мясной, куриный бульон. Соя-кабуль, или соус кабуль, — популярная в своё время пряная приправа, ведущая своё происхождение из Афганистана. Капорцы — каперсы, солёные или маринованные цветочные бутоны растения каперсы колючие.


для маринада

для подачи

Салат Оливье с перепелами и раковыми шейками – царское украшение стола. Он непременно должен быть приготовлен в Новый год, ведь более праздничного рецепта не существует, мы проверяли! Дополните ваш стол икрой, шампанским и мандаринами – и подарите себе красивый праздник с царским размахом.

Автор публикации

Ольсан Уварова


Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Подготовить ингредиенты. Помыть тушку перепела под проточной водой. Отварить картофель и морковь. Яйца отварить вкрутую и залить холодной водой.


Разделать тушку перепела. Разрезать посередине вдоль грудок таким образом, чтобы тушка раскрылась на 180 градусов. Отделить ножки, крылья, грудки. Крылья и обрезки убрать в сторону.


Приготовить маринад: смешать масло, растопленный мёд, сок лимона, соевый соус и паприку, перемешать до получения однородной консистенции. Грудку и ножки смазать маринадом, добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс и перемешать. Накрыть плёнкой и оставить мариноваться на 30 минут.


Включить духовку разогреваться до 200 градусов. На небольшом количестве сливочного масла обжарить ножки и грудку перепела на среднем огне в течение 10 минут. Во время обжаривания перепела необходимо постоянно переворачивать при помощи лопатки, чтобы маринад не подгорел. Переложить перепела в форму и допечь в разогретой духовке 10 минут.


Пока перепел доходит в духовке, очистить и порезать мелким кубиком картофель и морковь. Яйца почистить, одно убрать для украшения, остальные порезать мелко. Корнишоны также порезать мелко, каперсы разрезать пополам, если они крупного сорта. Укроп помыть, измельчить ножом. С горошка слить жидкость.


В большом салатнике смешать измельчённые ингредиенты. С раковых шеек слить жидкость и добавить их в салат целыми, оставив несколько штук для украшения. С ножек перепела срезать мясо и покрошить в салат. Грудку пока оставить.


Салат заправить майонезом, по вкусу посолить и поперчить. Выложить салат на блюдо, используя кулинарное кольцо диаметром 10 см. Кольцо аккуратно снять, сверху салат украсить красной икрой, раковыми шейками, перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и порезанной перепелиной грудкой. Для того чтобы салат не растекался и держал форму, можно ещё в кулинарном кольце убрать его в морозильную камеру за 5 минут до подачи на стол. Оливье с перепелами и раковыми шейками готов. Приятного аппетита!


Сколько бы раз не приходилось вам пробовать широко известный у нас салат оливье, согласитесь, что каждый раз вкус его бывает разным. Это потому, что для полета фантазии в этом салате огромные возможности. Поскольку оригинальный рецепт придуманного более 100 лет назад салата никто толком не знает, каждая хозяйка фантазирует по-своему, учитывая, что перечень основных ингредиентов должен оставаться постоянным. Если вспомнить описания историков состава этого блюда, то исходно салат готовился из дичи, молодой телятины и прочих мясных изысков, хотя в других источниках его основой служили рябчики и раковые шейки.

Мог ли предполагать его создатель Люсьен Оливье, что наступят времена, когда вместо рябчиков в его знаменитом салате будет фигурировать банальная вареная колбаса, а большинство населения даже не будет знать, что такое каперсы – еще один ингредиент салата оливье? Кстати, на всякий случай: каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны растения того же названия (каперсы колючие), которые употребляются в пищу маринованными или консервированными в уксусе с солью. Они придавали салату необыкновенно пикантный вкус, а в советское время их заменили соленые огурцы (в первоначальном рецепте огурец был свежий).

Поэтому сегодня предлагаем вам рецепт более изысканный, чем привычный для нас вариант с колбасой. Будем делать салат оливье с языком, каперсами и перепелиными яйцами.

Чтобы приготовить оливье с языком, каперсами и перепелиными яйцами, нам потребуется:

говяжий или телячий отварной язык
огурец маринованный –1-2 шт. (или корнишоны – 6-7 шт.)
перепелиные вареные яйца –5 шт
картофель отварной –1-2 шт.
каперсы –6-10 шт.
укроп для украшения
лук репчатый – 1 шт.
зеленый горошек консервированный – 100 г
майонез и соль по вкусу
масло растительное и мука для обжарки

Как готовится оливье с языком, каперсами и перепелиными яйцами:

1. Лук нарезаем полукольцами, панируем его в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.
2. Отварной язык тонко нарезаем ломтиками и выкладываем их как лепестки ромашки на плоское красивое блюдо.
3. Режем мелко картофель, огурцы и 2 яйца. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарубленный укроп и каперсы. Все перемешиваем, солим, заправляем майонезом.
4. Выкладываем эту массу на блюдо на середину, формируем ромашку.
5. Сверху, на сердцевину ромашки, аккуратно выкладываем обжаренный лук и половинки оставшихся яиц.
6. Украшаем укропом.
Теперь блюдо можно подать на стол, предложив гостям вытянуть для себя счастливый лепесток.


Н, у кто не готовил на Новый год этот бессмертный салат? И, конечно же, каждый – по своему, оригинальному рецепту. Сразу отбросим в сторону колбасу – о ней говорить скучно и неинтересно. Интересно искать и находить новые решения, а точнее – как-то приближаться к истокам. Оригинальный рецепт от самого легендарного француза из трактира «Эрмитаж» Люсьена Оливье, конечно, ушел с ним вместе и безвозвратно. Но есть рецепты, претендующие на реставрацию утраченного. В предлагаемом рецепте я постарался как можно ближе подобраться к оригиналу, хотя, конечно, сделал и значительные отступления. В основном из-за отсутствия нужных ингредиентов.

Ингредиенты для «Салат "А-ля Оливье" с перепелами и языком»:

Для салата

  • Перепел — 3 шт
  • Язык говяжий (лучше телячий) — 300 г
  • Яйцо перепелиное — 18 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корнишоны — 200 г
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Лук репчатый (на самом деле имеется в виду жемчужный лук) — 10 шт
  • Каперсы — 50 г
  • Оливки черные — 50 г
  • Раковые шейки — 30 шт
  • Икра черная — 50 г
  • Икра красная — 50 г
  • Руккола — 1 пуч.

Для майонеза

  • Яйцо перепелиное — 6 шт
  • Порошок горчичный — 1 ст. л.
  • Сок лимонный (я просто выжал один лимон) — 4 ст. л.
  • Масло оливковое — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14909.2 ккал
белки
2520.8 г
жиры
463.7 г
углеводы
164.7 г
Порции
ккал
1863.7 ккал
белки
315.1 г
жиры
58 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
98.5 ккал
белки
16.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Салат "А-ля Оливье" с перепелами и языком»:


Сначала приготовить заправку для этого салата – домашний майонез.
Шесть сырых перепелиных яиц разбить, добавить к ним ложку сухой горчицы, соль, перец, лимонный сок.
Перемешивать погружным блендером, постепенно, тонкой струйкой вливая оливковое масло.
Необходимо соблюсти два самых важных условия: первое – все продукты должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной, второе – масло нужно вливать очень осторожно, тоненькой струйкой.
Тогда майонез получится однородным и не будет расслаиваться.


Заправку приготовили – приступим собственно к салату.
Перепелов отварить, остудить, отделить мясо от костей.
Мясо порвать произвольно или порезать.
Язык отварить, остудить в холодной воде, очистить от кожи, порезать мелким кубиком или как вам удобно.
Весь не потребуется.
В салате лучше использовать ту часть, которая тверже, дальше от основания языка.
Перепелиные яйца сварить (пусть вас не смущает соседство с куриными на снимке: эти варятся для другого блюда), остудить в холодной воде, очистить.
Сделать это легче, чем принято думать: влажное яйцо прокатываете по твердой поверхности – и скорлупа легко снимается, как шкурка.
Каждое яйцо разрезать пополам.


Морковь и картофель (в мундире) можно просто отварить, а можно запечь в фольге, как у нас.
Остудить, очистить, порезать кубиком.


Корнишоны порезать, как вам удобно.
Оливки разрезать на половинки, каперсы – если крупные – порубить, если мелкие – можно оставить целиком.
Свежий огурец лучше очистить от кожуры, порезать кубиком.


Рукколу порвать произвольно.
Из банки с раковыми шейками слить рассол.
Жемчужный лук можно порезать (каждую луковицу пополам), я оставил целым.
Смешать все ингредиенты.


Добавить красной и черной икры.


Заправить майонезом и перемешать.


Дать оливье немного постоять – но недолго: иначе кто-нибудь из ваших домашних вас просто убьет.
Такой салат оливье с перепелами и телячьим языком получается настолько сытным, что к нему уже и не требуется горячего.
Горячее можно оставить на завтра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Оливье" по рецепту 1894 года

  • 80
  • 500
  • 51459

Салат "Оливье" с курицей и креветками

  • 43
  • 352
  • 3741

Салат "Оливье"

  • 143
  • 179
  • 19535

Здоровый салат "Оливье" с аутентичной заправкой

  • 62
  • 143
  • 3681

Салат "Люсьен"

  • 72
  • 62
  • 16944

Салат "А-ля Оливье" с перепелами и языком

  • 21
  • 27
  • 1796

Похожие рецепты

Теплый салат из языка с фасолью

  • 63
  • 81
  • 2200

Салат с языком "Новогодний"

  • 68
  • 693
  • 80430

Салат "Мужской"

  • 169
  • 1940
  • 252885

Салат "Модерн"

  • 34
  • 99
  • 9136

Салат "Банкетный"

  • 106
  • 293
  • 114668

Салат с куриным сердцем

  • 39
  • 95
  • 23623

Салат "Новогодняя открытка"

  • 207
  • 621
  • 61067

Салат "Косточка"

  • 24
  • 56
  • 1117

Теплый салат из говяжьей печени с рукколой

  • 10
  • 74
  • 10519

Попробуйте приготовить вместе

Салат с редисом, яйцом и крутонами

  • 156
  • 342
  • 6999

Лагман

  • 71
  • 462
  • 72432

Мясной рулет "Ну, очень ленивая хозяйка"

  • 144
  • 1513
  • 137858

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев (каперсы) и оливок. Залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои кабуль для темного цвету и пикантности.

Соус провансаль приготовить из 400 граммов оливкового масла, двух свежих оранжевых яичных желтков отборных крупных куриных яиц (если яйца обычного размера, то потребуется 3-4 желтка), французского уксуса, горчицы, сахара и соли.
Остудив, переложить в хрустальную вазу, по кругу, убрать раковыми шейками, и центре поместить листики салата-латука, посыпать рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы в зимнее время можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но вкус этой закуски уже не будет такой тонкий, настоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков.


11 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


самое опрометчивое в кулинарии - утверждать, что "это блюдо готовится только так!"

Такой салат оливье с перепелами и телячьим языком получается настолько сытным, что к нему уже и не требуется горячего. Горячее можно оставить на завтра.


17 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


11 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


31 декабря 2016 года Марина Бархатова #

Такой салат оливье с перепелами и телячьим языком получается настолько


5 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Такой салат оливье с перепелами и телячьим языком получается настолько затратным по стоимости ингредиентов и достаточно редким наличием их в магазинах, что семье можно на пару недель забыть о "горячем" и прочих плюшках



6 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


6 января 2017 года Маришка1964 #



7 января 2017 года Маришка1964 #




6 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)



7 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


30 декабря 2016 года wordberry #


5 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


30 декабря 2016 года CatMax #


5 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • индейка (бедро) - 400г
  • картофель - 3-4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 3-4 шт.
  • огурец (свежий) - 1-2 шт.
  • зеленый горошек (консервированный) - 150-200г
  • каперсы (консервированные) - 80-100г
  • майонез - 250-300г
  • лук зеленый - 5-6 шт.
  • маслины
  • перец (сладкий)
  • укроп
  • яйцо перепелиное - 5-6 шт.
  • горчица - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • масло подсолнечное (рафинированное) - 100г
  • масло оливковое (холодный отжим) - 100г
  • сок лимона - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат оливье с индейкой, каперсами и домашним майонезом из перепелиных яиц необходимо.

Индейку отварить в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.

Отдельно сварить картофель в мундире, морковь и яйца. Когда овощи остынут, очистить их.

Пока варятся мясо и овощи, приготовить домашний майонез: взбить яйца с горчицей, солью, сахаром, струйкой добавляя половину нормы растительного масла. Когда масса станет гладкой, добавить сок лимона, оставшееся растительное масло и еще раз взбить. Домашний майонез из перепелиных яиц готов.

Все овощи и вареное мясо нарезать мелкими кубиками и сложить в миску. Добавить зеленый горошек и каперсы. Салат посолить, приправить майонезом и аккуратно перемешать.






средний бал: 5.00
голосов: 2

Читайте также: