Салат со свеклой и черносливом в чем польза


Свекла - это весьма доступный кладезь витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление свеклы может решить многие насущные проблемы со здоровьем.

И сегодня поговорим в чем польза вареной свеклы и как приготовить полезный и легкий салат из свеклы с черносливом!

Если Вас мучает гипертония, запоры или скопление жидкости в организме, то Вам рекомендуется вводить свеклу в свой ежедневный рацион. Блюд из нее можно приготовить великое множество. Главное, исключить жирные соусы и заправки. Идеально подойдут растительное, оливковое масло и лимонный сок,чеснок.

Свекла свежая содержит в себе много клетчатки, пектинов, витаминов группы В, С, Е, А, цинк, фосфор, магний, железо, калий и других полезных веществ. Польза вареной свеклы обусловлена более щадящим действием для желудка и организма. Тем более научно доказано, что вареная свекла способна сохранять свои первоначальные свойства и необходимые элементы даже под воздействием высоких температур.

Все диетологи сводятся к тому, что свеклу стоит исключить из диетического питания, как весьма калорийный продукт. Я соглашусь с данным заявлением отчасти, так как калорийность свеклы на самом деле не такая уж высокая- 40-43 кг на 100 г. продукта. А углеводы нам необходимы для полноценного функционирования организма, для получения энергии, хорошего настроения и общего тонуса. Если это Вас не успокаивает, то кушайте свеклу в первой половине дня, тогда проблем с весом точно не будет. Все ж лучше чем просто сладкое и мучное!

Давайте по пунктикам пройдемся!Польза вареной свеклы:

  • разжижает кровь
  • прекрасное средство от малокровия и пониженного гемоглобина
  • помогает при гипертонии и при любых сбоях сердечно-сосудистой системы
  • очищает кровь, печень, почки и желчный пузырь
  • стимулирует кровообращение
  • укрепляет иммунитет

Вообщем пользы от нее достаточно. Поэтому предлагаю сразу перейти к рецепту-салат из свеклы с черносливом.

-грецкие орехи-100 г.

-2 зубчика чеснока.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом?

Свеклу отварить заранее, мелко натереть на терке. Чернослив предварительно залейте горячей водой и дайте постоять минут 30, мелко измельчите, добавьте в свеклу, через пресс раздавите 2 зубчика чеснока, грецкие орехи, посолите и заправьте растительным маслом. По возможности можно украсить свежей зеленью.

Салат из свеклы с черносливом готов! Кушайте такой салат регулярно для здоровья и хорошего настроения!

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"

Свекла — один из немногих корнеплодов, который сохраняет почти все свои ценные свойства даже после длительной термической обработки. Люди, которые заботятся о своем здоровье, относятся к ней с уважением, с желанием готовят блюда, в которых корнеплод играет главную роль. В этой закуске все ингредиенты полезны сами по себе. Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и функции мозга. Приготовленные закуски полезны людям всех возрастов, и среди этих рецептов есть варианты на любой вкус.

Салат из свеклы и чернослива с майонезом

Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.


Ингредиенты:

  • 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
  • 1 стакан чернослива,
  • 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
  • горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
  • лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
  • соль, перец по вкусу,
  • майонез -несколько столовых ложек.

Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.

Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.


В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.


Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!


Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

  • свекла — 0,3 кг;
  • чернослив без косточек — 70 грамм;
  • ядра грецкого ореха — 50 грамм;
  • майонез или сметана — 60-80 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.


  1. Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
  2. Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
  3. Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
  4. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
  5. Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.

Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат со свеклой, морковью и черносливом

  • свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
  • чернослив без косточек — 60 грамм;
  • ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль, майонез — по вкусу.


  1. Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
  2. Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
  3. Добавьте майонез, соль и перемешайте.
  4. Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
  5. Чернослив нарежьте тонкими полосками.
  6. Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
  7. Измельчите тертый сыр.
  8. Раздавите чеснок специальным прессом.
  9. В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
  10. Поместите форму в центр блюда.
  11. Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
  12. Следующий слой — сыр.
  13. Верхний слой — свекла.

Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.

Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.

Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом

  • свекла — 120 г;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • чернослив без косточек — 50 г;
  • изюм — 25 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • майонез — 50 мл.


  1. Сварите свеклу, охладите, очистите, натрите на терке.
  2. Очистите яблоко, удалите семечки. Мякоть измельчите на терке, как и свеклу.
  3. Нарежьте небольшими ломтиками чернослив, добавьте изюм, добавьте его и свекле и яблокам.
  4. Мелко порубите орехи, добавьте к подготовленным ингредиентам, перемешайте, по вкусу положите майонез.
  5. Если вы хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда в жидком виде.

Салат со свеклой, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • куриное филе — 150 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • чернослив — 10 шт.
  • грецкие орехи — 1/3 стакана;
  • йогурт — 5 ст. л. ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.


  1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
  3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
  4. Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи — ножом.
  5. Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза

Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Классический рецепт салата

Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.


Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.

Салат из свеклы, чернослива и орехов

Очень вкусную свекольную закуску без майонеза можно приготовить так:


  1. Порезать свеклу маленьким кубиком толщиной 0,5-0,7 мм.
  2. Порубить грецкие орехи на частички среднего размера.
  3. Нарезать чернослив тонкими полосками.
  4. Перемешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и соус, приготовленный из смеси масла, уксуса и апельсинового сока.

Этот салат особенно ценится вегетарианцами и диетологами.

  • Свекла вареная красная — 1 корнеплод.
  • Рубленные грецкие орехи — 30 грамм.
  • Чернослив — 8-10 шт.
  • Яблочный уксус, свежий апельсиновый сок и оливковое масло — 2 ст. л.

В чем разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

Почти все майонезные салаты имеют аналогичный вкус, этот продукт превращает внешний вид закуски в однообразную массу, и Вам следует постараться различить вкус некоторых ингредиентов. Именно поэтому салаты без майонеза больше уважают гурманы. В них раскрывается весь букет ингредиентов, и каждый продукт, специя легко распознаются в процессе дегустации.

Полезно упомянуть энергетическую ценность закуски: блюдо с майонезом на 30 процентов имеет больше калорий, что много для людей, следящих за диетой, придерживающихся принципов правильного питания.

Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива

Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.

  1. При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
  2. Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
  3. Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
  4. Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
  5. Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
  6. Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
  7. Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.

Как украсить салат

Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.


  1. Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
  2. Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
  3. Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
  4. Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
  5. Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.

Салаты из свеклы для похудения. 5 отличных идей вкусных салатов из свеклы для похудения. Салаты из свеклы для похудения обладает двумя важными свойствами: они полезные и красиво выглядят. И каждый сможет быть полезным и очень вкусным. Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов.

Почему свекла так полезна для похудения? Какие вкусные и полезные салаты из свекла для похудения можно приготовить?Давайте разберемся!

Свекла при похудении

Свекла — двулетнее растение из семейства маревых , образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень ( корнеплод ) и розетку листьев . Корнеплоды имеют у разных сортов различную форму , размеры и окраску .


Свекла – отличная «щетка» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта овощная культура способствует снижению плохого холестерина и обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. В свекле огромное содержание антиоксиданта и бетаина.

Поэтому регулярное употребление свеклы способствует не только очищению всего организма, но омоложению всего организма и замедлению процесса старения.

Калорийность и состав свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем на 100 грамм продукта: 42 кКал, Белки–1,5 гр, Жиры–0,1 гр, Углеводы– 8,8 гр.

Чтобы понять, чем полезна свекла, давайте разберемся с ее биохимическим составом:

  • Минералы: лидер среди овощей по содержанию калия и магния.
  • Микроэлементы: железо (участник процессов кроветворения, повышает уровень гемоглобина), йод (его недостаток отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии человека), бор (делает кости крепкими, а суставы эластичными),медь(зависит здоровье и красота кожи), цинк (стимулирует обменные процессы, активность пищеварительных ферментов, влияет на репродуктивную функцию).
  • Витамины и биологически активные вещества: фолиевая кислота (В₉ ), ретинол (А₁), аскорбиновая кислота ©, биофлавоноиды, бетаин. В небольших дозах в столовой свекле присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6), Е, РР, органические кислоты (яблочная, щавелевая), сапонины.
  • Пищевые волокна: одним из компонентов свеклы является клетчатка, представляющая огромную пищевую ценность. В корнеплоде она представлена волокнами и пектинами (до 48%). Это природный энтеросорбент, который поглощает и выводит из ЖКТ токсические вещества, разгоняют желчь, снижают в крови уровень сахара, холестерина.
  • Углеводы: в 100 г продукта содержит до 9 г углеводов в форме моно- и дисахаридов. Это не только приятный вкус, но и основной источник энергии.

Виды свеклы


Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Салаты из свеклы для похудения: 5 вкусных рецептов

Салат со свеклой и черносливом.

Думаю, многим известен этот простой, но очень вкусный рецепт салата.Удачное сочетание продуктов — чернослива и изюма.Чернослив солирует в этом салате. Вкус получается довольно оригинальный и неизбитый.


Энергетическая ценность (калорийность) салата со свеклой и черносливом составляет 99.3 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–2.1 г, Жиров–0.5 г, Углеводов–22.1 г

Из указанного количества ингредиентов получается 2 небольшие порций салата со свеклой и черносливом по 140 грамм или одна большая 280 грамм .

Калорийность на одну порцию в 140 грамм составляет 139.04 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–3.0 г, Жиров–0.7 г, Углеводов–30.9 г.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свекла 3 маленьких —180 г.
  • Чеснок 2 зубчика — 5 г.
  • Чернослив — 51 г.
  • Изюм — 15 г.
  • Йогурт натуральный — 35 г. ( у меня Данон 3,3% ).

Приготовление:

  1. Чернослив и изюм помыть и замочить на 10-15 минут. Порезать чернослив и небольшие кусочки, изюм оставить целым.
  2. Свеклу помыть и отварить до готовности. Натереть на крупную терку или порезать брусочками.
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать или натереть.
  4. Все ингредиенты перемешать.Заправить натуральным йогуртом. Салат со свеклой и черносливом готов.

Салат со свеклой и черносливом готов.Приятного аппетита!

Печеночный салат со свеклой и орехами.

Как жаль, что из свёклы мы чаще всего готовим банальную сельдь под «шубой» и не менее банальный винегрет. Давайте приготовим сегодня оригинальный печеночный салат со свеклой и орехами. Он очень сытный и вполне сможет заменить полноценный обед или ужин. Печеночный салат со свеклой и орехами внесёт разнообразие в ваше диетическое меню.


Энергетическая ценность (калорийность) печеночного салата со свеклой и орехами

составляет 120.7 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–10.1 г, Жиров–5.9 г, Углеводов–7.0 г.

Ингредиенты:

  • Свекла, вареная 3 шт. (маленькие) — 306 г
  • Лук репчатый 1 шт. — 89 г.
  • Масло подсолнечное — 6 г.
  • Отварная говяжья печень — 139 г. (сырой 267 г.)
  • Арахис — 50 г.
  • Йогуртная Заправка с Базиликом, Петрушкой и Укропом [Bio Баланс] — 100 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу отварить до мягкости. Очистить, остудить и натереть на крупной тёрке или тёрке для приготовления моркови по-корейски.
  2. Порезать лук и обжарить его на сковороде с разогретым маслом до полуготовности.
  3. Помыть печень и отварить ее до готовности 20-25 минут. Остудить и порезать на тонкие брусочки. Добавить печень к луку и обжарить все вместе в течении 3 минут.
  4. Добавить свеклу к печени с луком. Всё перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  5. Остудить и заправить йогуртной заправкой. Можно сметаной, йогуртом, майонезом и т.д… При подаче выложить салат на порционные тарелки, обильно обсыпать дроблёными орехами и украсить зеленью.

Печеночный салат со свеклой и орехами готов. Приятного аппетита!

Диетический салат из печеной свеклы.

Диетический салат из печеной свеклы готовится очень быстро и просто. В его состав входит лишь один основной ингредиент: свекла. Этот рецепт непременно оценят те, кто любит пикантные нотки в любом блюде. Диетический салат из печеной свеклы будет полезен в любое время года, так как он богат питательными веществами и витаминами.


Энергетическая ценность (калорийность) диетического салата из печеной свеклы

составляет 49 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–1.7 г, Жиров–0.4 г, Углеводов–10.0 г

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2-3 средних свеклы — 250 г.
  • 1 ст.л. рисового уксуса для суши (яблочного, виноградного, винного).
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • 1 ч.л. русской горчица.
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мытую свеклу запечь в духовке или мультиварке 1,5-2 часа до готовности.
  2. Остудить и очистите ее от кожуры.
  3. Натереть на крупной тёрке или для корейских салатов.Смешать ингредиенты заправки.
  4. Залить ей свеклу, перемешать и поставьте мариноваться на 30-40 минут.

Диетический салат из печеной свеклы готов. Приятного аппетита!

«Ленивая шуба».

Хотите попробовать новый вариант традиционного блюда селедка «под шубой» ? Давайте приготовим закуску «Ленивая шуба» – шубу на отварных яйцах! Выглядит закуска очень празднично, аппетитно и вкусно.


Энергетическая ценность (калорийность) «ленивой шубы» составляет 85.1 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–9.1 г, Жиров–3.8 г, Углеводов–3.1 г.

Энергетическая ценность (калорийность) одной порции составляет 38.3 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–4.1 г, Жиров–1.7 г, Углеводов–1.4 г.

Ингредиенты:

  • Свекольная начинка — 150 г.
  • Яйцо вареное белок от 5 шт — 190 г
  • Сельдь Тихоокеанская — 100 г (филе)
Для начинки
  • Свекла вареная — 160 г
  • Лук репчатый 1 шт — 85 г
  • Йогурт домашний 1.7% — 35 г.
  • Горчица — 5 г
  • Желток яичный куриный от 5 яиц — 80 г

Начинки у меня получилось много, поэтому всю я не использовала. Ушло только 150 грамм.

Приготовление:

  1. Отварные яйца аккуратно разрежьте на две части вдоль, отделив желток от белковой основы. Желток разомните вилкой. Отварную свеклу натрите на крупной терке.
  2. Лук предварительно нужно замариновать. Режем лук мелким кубиком и маринуем. Порезанный лук я выкладываю в миску. Добавляю пол чайной ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса 9% (можно заменить яблочным) и 100 мл. воды. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут. После чего воду с лука сливаем через ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Селедку очистить и порезать на кусочки.
  4. Смешать желтки, лук, свеклу.Заправить натуральным йогуртом и горчицей.Перемешать блендером. Мне просто нравиться более однородная структура.Выложите начинку в подготовленные половинки отварного белка.
  5. Украсьте ломтиками рыбы и зеленью. Слегка поперчите.

«Ленивая шуба» готова. Приятного аппетита!

Свекла тушеная.

Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из свеклы является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, добавив чеснок, томаты, пряные травы, чернослив.

Энергетическая ценность (калорийность) тушеной свеклы составляет 63 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–2.1 г, Жиров–1.1 г, Углеводов–11.2 г.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное -5 г.
  • Свекла — 400 г.
  • Лук репка 1 шт. — 150 г
  • Помидоры — 200 г.
  • Соус Сацебели или любой другой домашний кетчуп — 100 г.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
  2. Обжарить лук на антипригарной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Добавить свеклу, измельченные или мелко порезанные помидоры и соус или кетчуп. Соль, перец и специи по вкусу.
  3. Можно добавить мелко порезанный чеснок, но у меня соус острый, поэтому я обошлась без чеснока. Из специй я использовала розмарин, мускатный орех и перец.
  4. Тушить до готовности минут 30.

Свекла тушеная готова. Подавать можно в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

А теперь давайте подведем итоги.

Как мы видим существует огромное количество оригинальных и простых идей вкусных салатов со свеклой, которые можно приготовить. И каждый сможет быть полезным ровно настолько, насколько и вкусным. Салаты из свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразьте свое меню для похудения вкусными, яркими, питательными и полезными рецептами салатов из свеклы и процесс похудения не будет вам казаться таким скучным, безвкусным и однообразным.

А какие вкусные и полезные салаты из свеклы для похудения готовите вы? Расскажите в комментариях, как можно разнообразить свое правильное питание при похудении!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами особенную пользу организму принесет в холодное время года!

Привет, дорогие кулинары!

Настоятельно рекомендую вам приготовить свекольный салат по этому рецепту!

Если за вашим окном температура воздуха опустилась как минимум ниже нуля, метет снег и радостно визжат дети, катаясь с ледяной горки, или с крыш капают сосульки и весело запели птички — есть все основания полагать, что ваш организм нуждается в витаминах и свежих овощах-фруктах. Не в тех овощах, которые лежат на прилавках в гипермаркетах такие подозрительно свеженькие и хрустящие, без изъяна, червоточинки, а по вкусу напоминающие бумагу. Но в настоящих, вкусных, желательно доморощенных или хотя бы выращенных по сезону в естественных условиях.

В холодный период года наш организм витаминно истощается. Содержание клетчатки в блюдах уменьшается в разы. У многих в это время начинаются проблемы с кожей, волосами, ногтями и ЖКТ. Но отобедать сытным свекольным салатом с черносливом и орехами не помешает и летом, когда уже выросла новая молодая сочная свекла.

Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом — просто кладезь полезностей на нашей зимней обеденной тарелке. Не стоит говорить, что к весне свекла теряет свои полезные свойства. Что-то да останется и нам перепадет =) Лучше свекла из бабушкиного погреба, чем блестящие баклажаны и восковые помидоры из магазина. Мы давно научились выращивать кабачки в условиях Крайнего Севера, то есть в теплицах, но для меня лично этот аргумент никогда не будет убедительным. Продавцам, утверждающим, что все продаваемое made in Russia, я не верю.

Теперь о составляющих свекольного салата. Свекла, чернослив и грецкие орехи содержат в себе столько полезного, что об этом можно написать еще один целый талмуд.

1. Свекла содержит клетчатку, витамины С, В1, 5 и 6, РР, Е, кислоту фолиевую, железо, цинк, калий, магний, фосфор и много чего еще. Употреблять лучше всего свеклу в отварном виде, так она лучше усваивается организмом. А варить ее следует в несоленой воде в кожуре — так в свекле больше сохраняется пользы и вкуса. Отварная свекла и свекольный отвар, свекольный сок полезны, имеют слабительное и мочегонное действие. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять свеклу при различных заболеваниях.

2. Несмотря на высокую калорийность из-за большого содержания жиров, грецкий орех просто необходимо регулярно употреблять в пищу. Особенно, если у вас проблемы с памятью, сердцем и сосудами. Грецкий орех хорошо снижает холестерин в крови. Кроме этого, орех, как и свекла, имеет послабляющее действие.

3. Чернослив — это вкусно, сладко и ароматно. При авитаминозе, анемии и сбоях в работе ЖКТ чернослив просто незаменим. Чернослив повышает аппетит и входит в состав многих диет, которые направлены на набор массы тела.

Не зря говорят: «Ты — то, что ты ешь». Цвет лица, фигура, физическая активность, способность адекватно мыслить и плодотворно работать во многом зависят от того, какие продукты вы употребляете в пищу и какого качества. Думаю, нет смысла сравнивать быстрорастворимую лапшу со вкусом говядины и кусок говядины и хороших макарон.

Так вот, у нас на столе сегодня полезный свекольный салат с грецкими орехами и черносливом.

Свекольный салат — ингредиенты:

  • Свекла отварная — 400 г
  • Чернослив — 100 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Сметана или майонез — по вкусу

Салат (свекла, чернослив, грецкий орех) — приготовление:

Свеклу тщательно моем и отвариваем в мундире до готовности. Натираем свеклу на крупной терке.


Измельчаем орехи, чернослив и добавляем в салатник.

Орехи не рекомендую измельчать в блендере. Лучше порубить их ножом.



Перемешиваем все ингредиенты.


Заправляем свекольный салат с грецкими орехами и черносливом по своему вкусу.

Я заправляю маложирной сметаной.


Подавать свекольный салат рекомендуется сразу же после приготовления.



Калорийность свекольного салата с грецкими орехами и черносливом (без заправки) в 100 граммах = 193 ккал

  • Белки — 4,2 г
  • Жиры — 10,4 г
  • Углеводы — 19,9 г


Время приготовления: 1 час (варка свеклы) +15 минут

Такой свекольным салат не может являться диетическим блюдом для похудения, как ошибочно полагают многие. Кроме высокого содержания жиров и углеводов в салате, вареная свекла имеет высокий гликемический индекс, о чем вы можете прочитать в этой статье.

Тем не менее, употреблять свекольный салат с черносливом и орехами можно и нужно даже худеющим: принимайте во внимание полезные свойства продуктов и их действие на организм. Потому что все хорошо в комплексе.

Будьте здоровы и до встречи! Подпишитесь на рассылку, если желаете получать рецепты на почту — форма подписки ниже.

С уважением, Натали

Читайте также: