Салат оливье с жареной куриной грудкой

Ингредиенты

Куриная грудка - 0,5 шт.

Картофель вареный - 150 г

Морковь вареная - 70 г

Огурцы маринованные - 3 шт.

Горошек консервированный - 2 ст.л.

Укроп - 3 веточки

Лук репчатый - 60 г

Каперсы маринованные - 1 ч.л.

Масло подсолнечное для жарки - 1 ч.л.

  • 105 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим салат "Оливье" с поджаренной куриной грудкой - вариант для любителей жареного, без которого они не могут обойтись даже в салате! Я взяла половинку грудки - одно филе. Из указанных продуктов получилось 4-5 порций салата.

Главное при жарке - не пересушить мясо, чтобы оно оставалось сочным и мягким, в противном случае при жарке одним куском будет проблематично его нарезать. Есть еще вариант, когда предварительно нарезаем кусочками сырую грудку и потом обжариваем в масле. В этом случае курица получается жирнее, что тоже не есть хорошо, как говорится.

Еще из необычных дополнений в этом салате я использовала каперсы - изюминку, подсмотренную на Кухне-ТВ у И.Лазерсона. Мне очень понравилась его идея добавлять в Оливье каперсы. Они придают пикантную нотку и слегка новый вкус.

Возьмите продукты по списку.


Сначала поджарьте куриное филе. Его нужно промыть, обсушить кухонным полотенцем и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Масла много не нужно, только для смазки. Жарим грудку минутку-другую с одной стороны.


Быстро переворачиваем и жарим пару минут на другой стороне. "Запечатываем" мясной сок. Потом прикрываем сковороду плотной крышкой и через минуту-другую плиту отключаем - это актуально для электрической плиты, она еще долго хранит тепло, которого вполне хватает для полной прожарки грудки. Затем мясо остужаем. Оно получается очень сочным, нежным, но с румяной поджаренной корочкой.


Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и заливаем кипятком на 3 минутки, затем с помощью сита промываем и охлаждаем под струей холодной воды. Даем полностью стечь воде. Лук получается сладким, сочным и не острым.


Мелким кубиком нарезаем очищенные картофель, морковь и маринованные огурчики. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.


Добавляем горошек и лук.


Кубиком покрупнее нарезаем остывшую грудку.


Добавляем мясо в салат.


И в последнюю очередь заправляем салат маринованными каперсами.


Перед подачей добавляем майонез. Вот и все! Слегка видоизмененный салат "Оливье" с жареной куриной грудкой и каперсами готов.

воскресенье, 20 января 2019 г.

Салат оливье с жареной куриной грудкой


8 из 10 баллов. Хороший оливье по-советски с заменой колбасы на куриное мясо.

Приготовление 50 мин.
4 порции

Ингредиенты:
1 филе куриной грудки
6 картофелин
2 моркови
6 яиц
1 луковица
1 стакан зеленого замороженного горошка
2 маринованных огурца
горсть мелко нарезанной зелени укропа
специи для курицы
2 ст.л. растительного масла
майонез, по вкусу
соль

13 декабря 2013


Сколько не встречаю различных вариантов приготовления Оливье, столько не перестаю удивляться тому, как одно и то же блюдо может каждый раз готовиться по-разному, но при этом неизменно оставаться очень вкусным! Вот взять хотя бы замечательный салат Оливье с жареной грудкой. Вроде ничего необычного, но в то же самое время оригинально и ново, не так, как всегда! Нежное куриное филе, обжаренное в сливочном масле, прекрасно сочетается с отварным картофелем и аппетитным зеленым горошком! Очень советую попробовать это прекрасное кушанье! Тем более, что готовится оно очень быстро и просто!

Чтобы приготовить салат Оливье с жареной грудкой, вам понадобится:

куриные грудки – 2 шт.
картофель – 4 шт.
яйца – 5-6 шт.
консервированный зеленый горошек – 1 ст.
соленые огурцы – 100 г
сливочное масло – 2 ст. л.
оливковый майонез – 1 ст.
оливковое масло – 1/8 ст.
белый винный уксус – 15 мл
лимон – 1,5 шт.
смесь перцев – по вкусу
соль – по вкусу
свежая петрушка для украшения

Как приготовить салат Оливье с жареной грудкой:

1. Куриные грудки очистить от кожи, костей и хрящей, хорошенько вымыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
2. Подготовленное куриное филе выложить в сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Уменьшить огонь, посолить курятину и продолжить готовить мясо до мягкости.
3. Готовые грудки переложить на тарелку, остудить и нарезать маленькими кубиками.
4. Картофель отварить «в мундирах», остудить, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
5. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, также нарезать маленькими кубиками.
6. Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками. Если для приготовления салата используются крупные овощи, жесткую кожуру и семена следует удалить.
7. Приготовить заправку. Майонез переложить в миску. Из полутора лимонов отжать сок, процедить. В миску с майонезом добавить оливковое масло, лимонный сок, белый винный уксус, смесь перцев и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты заправки с помощью кулинарного венчика или вилки.
8. Обжаренное куриное филе, картофель, яйца, консервированный зеленый горошек и соленые огурцы переложить в миску, полить заправкой, хорошо перемешать.
9. Свежую петрушку промыть, слегка встряхнуть, удаляя остатки воды, разобрать на маленькие веточки или отдельные листочки.
10. Готовое кушанье переложить в салатник, украсить свежей зеленью и подать на стол.

Для приготовления салата Оливье по данному рецепту можно использовать не только обжаренное куриное филе, но и запеченное. Причем вовсе не обязательно запекать его специально! Вот, например, готовила я запеченную курицу с травами и сметаной, и так получилось, что после ужина осталась почти вся грудка да часть окорочка, вот я их и положила в салатик. Очень вкусно, поверьте!

Этот салат оливье с курицей приобретает утонченный ресторанный вид, стоит лишь выполнить пару простых уловок. Белки и желтки разделяем. Первые замешиваются вместе с остальными ингредиентами, а желтки, добавляются в заправку. Обжаренная курица выкладывается сверху, в рамке из свежих огурцов. И таким может быть оливье!


  • морковь – 120 г
  • картофель – 150 г
  • соленые огурцы – 150 г
  • укроп – 20 г
  • зеленый горошек (отварной или консервированный) – 100 г
  • куриная грудка – 240 г
  • растительное масло – 15 мл
  • свежие огурцы – 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • пряная зелень или кресс-салат для подачи
  • яйца – 4 шт.
  • майонез – 150 г
  • дижонская горчица – 16,5 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Бруно Марино, бренд-шефом ресторана Lancheria.

Оливье — очень вкусный салат, который обожают практически все. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Кроме того, копилка пополняется все новыми способами приготовления этого салата. Сейчас хотелось бы уделить особое внимание Оливье с куриной грудкой. Ведь, как ни крути, этот салат довольно-таки сытный и тяжелый. А если заменить мясо или колбасу в составе на диетическую куриную грудку, блюдо сразу заиграет новыми красками и легкостью.


В моем детстве, Оливье чаще готовили с мясом или колбасой. Однажды, по совету рецепта из журнала, мама решила заменить мясной ингредиент на куриную грудку. С тех пор, этот рецепт стал одним из самых востребованных за обеденным или праздничным столом в нашей семье.

Не за горами встреча Нового 2019 года Свиньи. И, как вы уже поняли, блюда из свинины на столе нежелательны. Кроме того, из курочки этот салат получится более легким. Ведь наличие на праздничном столе других салатов, закусок, напитков в большом количестве не всегда хорошо сказывается на состоянии желудка. Так пусть хоть этот традиционный салат будет менее калорийным, но не менее вкусным.

Рецепт вкусного Оливье с куриной грудкой и свежим огурцом

Многие любят добавлять в салат Оливье именно свежие огурцы. Так он получается наиболее освежающим и хрустящим. Предлагаю приготовить его прямо сейчас, с куриной грудкой.


Ингредиенты:

  • одна крупная грудка;
  • 5 яиц;
  • 4 средненьких картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 средних огурчика (или один большой, длинноплодный);
  • банка горошка;
  • лук зеленый (пучок);
  • майонез;
  • соль и перчик меленый.

Приготовление:

1.Куриную грудку помыть и проварить до готовности в соленой воде.

Если вы варите грудку только на салат, а бульон вам уже не понадобится, то отправляйте мясо в уже кипящую воду. Так оно будет более сочным и вкусным. Если вы планируете использовать и бульон, то лучше мясо погружать сразу в холодную воду, а за 5 минут до готовности нужно подсолить и приправить бульон.

2. Поставить две кастрюльки с водой на плиту. В одной отварить картошку с морковкой, не очищая. А в другой — яйца. Воду обязательно нужно подсолить. Яйца будут готовы уже через 5 минут после вскипания. Следите за тем, чтобы картошка не переварилась. Иначе, салат получится кашеобразным. Среднее время варки картофеля — 10-20 минут, в зависимости от сорта и размера.

3. Сваренные овощи и яйца нужно извлечь из воды и полностью остудить.

4. Огурец помыть и обтереть салфеткой. Удалить кончики и нарезать его небольшими кубиками. Точно также измельчить и все подготовленные продукты.

5. Зелень мелко нарубить. Все ингредиенты поместить в один салатник, засыпать горошек. Добавить майонез, подсолить и приперчить, на вкус. Все старательно перемешать.

6. На тарелку поставить форму-кольцо, заполнить ее салатом, утрамбовывая. Украсить на вкус и снять кольцо.

Оливье с курицей — рецепт приготовления с солеными огурцами

Соленые огурчики — традиционный ингредиент в Оливье. Кто-то комбинирует их со свежими, а кто-то предпочитает только соленые. Вы делайте, как вам удобнее. Сейчас мы рассмотрим вариант только с солеными огурчиками. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 2 куриных грудинки;
  • 4 небольших соленых огурчика;
  • 5 картошин;
  • 5 яиц домашних;
  • 2 средних морковки (или одна большая);
  • банка консервированного гороха;
  • зеленый лучок и укропчик;
  • стакан домашнего майонеза (если нет, используйте магазинный);
  • стакан 15% сметанки;
  • соль и меленый перчик.

Приготовление:


1.Мясо отправить в кипящий бульон. Именно такой способ варки позволяет сохранить идеальную сочность суховатой грудки. Как только она будет готова, достать из бульона и остудить. Потом ее нужно будет нарезать кубиками, вдоль волокон.

2. Картошку отварить с морковкой. Картофель готовится быстрее моркови, поэтому извлекать его с кастрюли нужно раньше, чтобы избежать переваривания.

3. Яйца опустить в холодную соленую воду. Довести до кипения и варить 7 минут после вскипания. Извлечь из кастрюли, залить холодной водой. Ее можно почаще менять, чтобы они скорее остыли.

4. Когда вареные овощи и яйца остынут, их нужно очистить, нарезать кубиками среднего или маленького размера. Слишком мелкие кусочки лучше не делать, чтобы они не превратились в кашу, после перемешивания.


5. Зелень мелко нарубить.

6. Огурцы нарезать, подобно овощам и мясу, кубиками. Если они оказались слишком водянистыми, весь рассол нужно слить, перед попаданием огурцов в салат.

7. Все подготовленные продукты поместить в одну салатницу, подсолить, поперчить.

8. Майонез перемешать со сметаной. Этим соусом заправить салат.

Если вы не планируете есть сразу все количество салата, то заправляйте ровно столько, сколько нужно. Оставшийся салат будет дожидаться своего часа, не заправленным, в холодильнике.

9. Подавать Оливье вы можете в любом, удобном для вас виде.

Классический Оливье с куриной грудкой с печёными овощами

Салатик по этому рецепту и в таком исполнении украсит любой стол. Приготовить его совсем не сложно и подать тоже. Здесь мы рассмотрим вариант классического Оливье с печеными овощами. Если вам привычнее их варить, можете и не запекать. Все остальное идет по рецепту.


Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • средняя морковка;
  • полкило картошки;
  • 4 средних огурчика (соленых или свежих);
  • баночка горошка;
  • 4 яйца;
  • соль, меленый перчик и майонез.

Приготовление:

1.Мясо помыть, поставить вариться в соленой воде. Как только грудка будет готова, извлечь ее из бульона, дать остыть. По желанию, мясо тоже можно запечь в фольге, с солью и специями.

2. Овощи тщательно помыть, подсушить салфеткой, отправить в духовку на 180 градусов. Запекаем до готовности. После этого остудить и очистить.

3. Огурчики нарезать кубиками среднего размера.

4. Яйца отварить до крутого желтка, в подсоленной воде. Затем полностью остудить их, почистить от скорлупы.

5. Яйца, запеченные овощи, мясо нарезать, как и огурцы, средними кубиками. Все эти продукты, после нарезания, сразу помещать в одну просторную посуду.


6. Посолить, приперчить, залить майонезом. Перемешать. На порционное блюдце установить разъемное кольцо. Плотненько заполнить его салатом. Можно украсить дольками соленых огурчиков, зеленью и другими способами, на ваше усмотрение.

Салат Оливье с куриной грудкой и грибами

Невероятно нежный салат получается по этому рецепту. В этом заслуга грецких орехов и грибов. Мы рассмотрим вариант с использованием консервированных грибов. Но вы, если захотите, можете поджарить свежие с лучком, на масле.


Ингредиенты:

  • 2 средние куриные грудинки;
  • 2 средние морковки;
  • 4 картофелины;
  • 100 грамм орешков грецких (без скорлупы);
  • банка горошка;
  • 3 яйца;
  • банка консервированных шампиньонов;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и острый перчик меленый.

Приготовление:

1.Мясо отварить до готовности, в подсоленном бульоне. После этого его обязательно нужно полностью остудить. Нарезать кубиками, вдоль волокон.

2. Морковку, яйца и картошку отварить, дать остыть и очистить. Нарезаем, по традиции, кубиками.


Одним из самых главных секретов рассыпчатого Оливье является такой лайфхак. Овощи нужно варить задолго до начала готовки. Они, к моменту попадания в салат, должны быть полностью остужены и охлаждены. Поэтому, я всегда рекомендую варить их накануне готовки, остудить до комнатной температуры, а затем убрать на ночь в холодильник.

3. Орешки мелко нарубить или подавить в ступке.

4. С грибов слить рассол, нарезать кусочками. Можно, также купить уже резаные шампиньоны.

5. Мелко нарубить зелень.

6. Теперь все вышеупомянутые продукты нужно поместить в одну посуду. Засыпать горошек.

7. В майонез, через пресс, подавить чеснок. Размешать. Заправить этим соусом салат. Подавать в любом виде, как вам удобно.

Вкусный Оливье с курицей и яблоком

Такой оригинальный салат, с использованием яблока, станет отличным украшением новогоднего стола и не только. Яблоко вносит новую нотку и легкую кислинку привычному вкусу традиционной Оливьешке. Если вы еще не пробовали приготовить его с яблоком, то рекомендую попробовать.


Ингредиенты:

  • один свежий огурчик;
  • одно сочное яблоко;
  • 3 средних картошины;
  • 2 яйца;
  • одна морковка;
  • банка горошка;
  • одна куриная грудинка;
  • зелень;
  • майонез на вкус;
  • соль и перчик на вкус.

  • вареное куриное филе;
  • красный лук;
  • вареные яйца.

Приготовление:

1.Начинаем приготовление мы, по традиции, с варки продуктов. А именно — картофель, морковь, яйца и курочка. Лучше варить все в отдельных кастрюльках, так как время приготовления у всех разное. Картошку с морковкой можно варить вместе, для экономии времени и места на плите.

Для еще более быстрого приготовления, вы можете запечь овощи в духовке или микроволновке.


2. Остывшие ингредиенты нарезать кубиками и сразу складывать в одну посуду.

3. Добавить горошек.

4. Яблоко можно не очищать от кожицы. Достаточно хорошенько его промыть и обсушить салфеткой. Нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Нарезать их кубиками, как и все остальные продукты.

5. Огурцы нарезаем точно так же, кубиками.

6. Зелень мелко нарубить.

7. Все продукты перемешать, подсолить, приперчить и заправить майонезом.

8. Выложить на порционные тарелочки, с помощью разъемного кольца. Украсить кусочком мяса, вареного яйца и красного лучка.

Видео-рецепт оригинальной подачи оливье с курицей

В этом ролике вы познакомитесь с очень интересным, но простым способом приготовить и подать привычный Оливье. Для этого не нужно бегать по магазинам, ища особенные продукты и посуду. Понадобятся самые простые продукты, которые имеются в свободном доступе. Таким способом вы можете украсить Оливье на Новый год или на любой другой праздник или просто семейный ужин.

Те, кто пробовал Оливье с курицей, знает, насколько это вкусно. Обычно сухая и диетическая грудка насыщается соками других продуктов, майонеза и перестает быть такой сухой. И салат, при этом, играет новыми, более нежными красками.

А как готовите салат Оливье вы? Какой рецепт используете чаще всего. Делитесь опытом и мнениями в комментариях, а также задавайте свои вопросы.

Совсем скоро вас ожидают новые, вкусные рецепты и не только! Заходите почаще к нам на огонек!

Желаю вам успехов и творческого полета на кухне! До новых встреч!



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для пикника
  • экономные

Оливье настолько популярный салат, что ему просто нет равных! Наверное, ни одно праздничное застолье ни обходится без него, а на новогоднем столе он вообще бьет все рекорды.

Да и не только праздничный стол украшает всеми любимое блюдо, но и в повседневном меню он не редкий гость.

Хочу предложить свою версию оливье с курицей и замороженным зеленым горошком.
Такой вариант получается вкусный, более диетический и полезный, чем традиционный, с колбасой. А оригинальная подача обязательно порадует вас и ваших гостей!

Ингредиенты

курица (грудка или бедра) 200-250 г
картофель 3-4 шт
морковь 1 шт
яйца 3 шт
огурцы маринованные (корнишоны) 4-6 шт
зеленый горошек (замороженный или консервированный)
лук репчатый (по желанию) 1 шт
майонез по вкусу
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Совет



Краткий рецепт для опытных хозяек

Овощи (картофель и морковь) отварить в мундире.
Курицу и яйца отварить.
Бланшировать зеленый горошек (если используете замороженный).
Картофель, морковь, курицу, яйца, маринованные огурцы, репчатый лук нарезать кубиками.

Салат можно перемешать в глубокой салатнице или выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: Картофель, Огурцы, Лук, Курица, Морковь, Яйца, Зеленый горошек

Салат убрать в холодильник настояться.


Отварить овощи в мундире.

Картофель и морковь хорошо вымыть, от кожуры не очищать.
Залить овощи водой и сварить в мундире, до готовности, около 40-60 минут.
Воду слить, овощи остудить и очистить.


Сварить курицу.

Курицу отварить до готовности.
Куриные бедра положить в кипящую воду и варить около 1 часа, посолить в конце и дать курице остыть в бульоне.

Если будете готовить оливье с куриной грудкой, грудку положить в кипяток, довести до кипения, готовить минут 5 на среднем огне, затем выключить огонь и оставить на 20-30 минут, за это время грудка дойдет до готовности.

Отварную курицу остудить и убрать в холодильник.

Совет. Если нужно получить сочное мясо, кладем его в кипящую воду, тогда мясо получается сочным; если хотим получить наваристый бульон - заливаем мясо холодной водой.

Совет.Овощи и курицу лучше сварить накануне, остудить и убрать в холодильник, тогда при нарезке получатся аккуратные кубики.


Сварить яйца вкрутую.

Яйца сварить вкрутую около 9 минут, остудить и очистить.


Бланшировать зеленый горошек.

Замороженный зеленый горошек положить в кипящую воду (не размораживая), и дать покипеть около 1 минуты. Затем горошек откинуть на дуршлаг, переложить в миску и залить холодной водой, чтобы горошек сохранил яркий зеленый цвет.


Нарезать подготовленные продукты.

Подготовленные продукты нарезать маленькими кубиками: картофель, морковь, курицу, яйца, репчатый лук и маринованные огурцы.



Смешать ингредиенты в миске и заправить майонезом.

Или выложить оливье слоями в круглой или квадратной разъемной форме, промазывая каждый слой майонезом.

1. Картофель + майонез + соль + свежемолотый перец


2. Маринованные огурцы (можно часть маринованных огурцов заменить свежими).



4. Курица + майонез + соль + свежемолотый перец


5. Морковь + майонез + соль + свежемолотый перец


6. Яйца + майонез + соль + свежемолотый перец


7. Зеленый горошек (свежий или консервированный)



Настаивание салата.
Готовый салат убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь


Украшение оливье.
Украсить оливье цветами из моркови (вырезать при помощи вырубки) или как вам подскажет фантазия.


Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Каждый Новый год на праздничных столах большинства соотечественников появляется традиционный салат оливье. Многие даже не задумываются, правильно они его готовят или нет. В каждой семье есть свой, традиционный рецепт, которым все пользуются каждый год. А если задуматься, откуда появилось название и как его готовили сначала, то окажется, что вариант оливье с куриной грудкой — один из самых близких к оригинальному.


Вариантов этой закуски так много, что каждый найдет рецепт себе по душе

Полтора века назад в состав оливье входили рябчики и еще множество деликатесов, каждый из которых нашел себе замену в советское время. Вместо рябчиков советовали использовать курицу. Во-первых, это бюджетнее, во-вторых, достать ее проще, чем лесную птицу. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от личных предпочтений.

  1. С куриной грудкой и говяжьим языком
  2. Компоненты для оливье
  3. Компоненты для майонеза
  4. Приготовление майонеза
  5. Приготовление салата
  6. С куриной грудкой и колбасой
  7. Компоненты
  8. Приготовление
  9. С филе куриной грудки и копченой курицей
  10. Компоненты
  11. Приготовление

С куриной грудкой и говяжьим языком

Этот рецепт оливье с языком ближе к оригинальному. Именно такие ингредиенты были в первоначальном салате. Кроме того: раки, свежие огурцы, паюсная икра, соленые корнишоны, каперсы, оливки, зелень и домашний майонез. Современники Люсьена Оливье, в ресторане которого и было придумано это блюдо, отмечали необыкновенно тонкий вкус салата.

Некоторые компоненты можно пропустить, не все из них доступны по цене. Главная цель: приготовить вкусное и максимально полезное блюдо. Для соблюдения второго условия надо приготовить майонез самостоятельно. Так вы точно будете знать, из каких продуктов состоит блюдо. Если предполагается подавать его на праздничный стол, то надо выбрать, как подать: в общем салатнике или на индивидуальных тарелках.


Оформление оливье предоставляет творческим натурам возможность для проявления своей фантазии

Компоненты для оливье

  • куриная грудка — 1 штука (500-600 г);
  • язык говяжий — 300 г;
  • свежие огурцы — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • картофель — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • каперсы — 100 г;
  • салат листовой — 1 пучок.

Компоненты для майонеза

  • желтки — 3 штуки;
  • рафинированное масло — ¾ стакана;
  • горчица — 1-2 чайные ложки;
  • сахарный песок — 1/2 чайные ложки;
  • соль — 1/3 чайные ложки;
  • лимонный сок — 1-2 чайные ложки.

Приготовление майонеза

  1. Желтки взбить с сахаром, солью и горчицей.
  2. В однородную массу постепенно вводить масло. Если вылить всю порцию, то соус не загустеет, а расслоится. Поэтому опытные кулинары советуют добавлять его буквально по капле, увеличивая дозу до 2-3 ложек.
  3. Всю массу надо постоянно взбивать. Делать это можно обычным венчиком, без применения миксера.
  4. Как только масло закончится, в соус вводят лимонный сок.
  5. Обязательно надо попробовать получившийся майонез. Если на ваш вкус чего-то не хватает, надо добавить.

Приготовление салата

  1. Говяжий язык замочить ненадолго в воде, затем промыть.
  2. Залить водой язык и грудку, поставить на огонь
  3. Варить около часа, достать грудку, охладить. Язык оставить довариваться еще от 1 до 3 часов (чем больше, тем дольше варится). Готовность определяется следующим образом: с языка легко отходит кожица. Фото №1
  4. Картофель для оливье надо брать тех сортов, которые предназначаются не для варки. Они не разваливаются в процессе термической обработки, что важно при нарезке овощей.
  5. Яйца сварить вкрутую: опустить сырые яйца в кипящую подсоленую воду. Дождаться, пока вода снова закипит и поварить 8-10 минут.
  6. Все продукты порезать кубиками, листовой салат — квадратами. Фото №2
  7. Добавить майонез, каперсы. Все перемешать.


Вот так, изысканно, икрой и перепелиными яйцами, можно украсить привычное блюдо

С куриной грудкой и колбасой

Этот вариант закуски ближе к советскому варианту. Вместо дорогих рябчиков и раковых шеек на столе появился оливье с колбасой, морковкой и зеленым горошком. Это ничуть не делает его менее привлекательным. Он вкусный, нежный и подойдет как для будних дней, так и для праздничного стола.


Для салата надо брать «Докторскую» или «Молочную» вареную колбасу

Компоненты

  • куриная грудка — примерно 600 г;
  • «Докторская» колбаса — 300 г;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • маринованные огурцы — 3 штуки;
  • любая зелень;
  • майонез.

Приготовление

  1. Куриную грудку запечь в духовке. Для того, чтобы она равномерно приготовилась и не высохла, противень или сковороду надо плотно закрыть фольгой. Для улучшения вкуса мяса можно использовать кольца лука, морковь и немного пряностей. Последних надо класть совсем немного, чтобы избыток не отразился на вкусе конечного блюда. Фото №3
  2. Картофель и морковь отварить в мундире, учитывая, что морковь варится немного дольше картошки.
  3. Лук и зелень мелко покрошить.
  4. Все остальные ингредиенты нарезать кубиками.
  5. Смешать продукты в глубокой миске. Добавить зеленый горошек и майонез, перемешать.

С филе куриной грудки и копченой курицей

Один из вариантов салата оливье можно приготовить с филе грудки и копченой курицей. Соотношение мясных ингредиентов 1:1 по весу. Отличительная особенность этого рецепта — быстрота приготовления. Филе, картофель и морковь небольшого размера, яйца, все готовится около 10 минут. Копченая курица не нуждается в термической обработке. Поэтому основное время уходит на то, чтобы аккуратно нарезать продукты.

Компоненты

  • филе — 300 г;
  • копченая курица — 500 г (с косточкой);
  • маринованные огурчики — 3-4 штуки;
  • картофель — 5 штук;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • яйца — 4-5 штук (в зависимости от категории);
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • морковь — 2 штуки;
  • оливки — 1 банка;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Филе нарезать полосками не толще 2 см, обжарить со всех сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Закрыть крышкой и подержать на медленном огне 8 минут. Дать остыть, не открывая крышку.
  2. Картофель и морковь отварить до готовности в кожуре. После приготовления сразу залить холодной водой и оставить на 5 минут.
  3. Яйца сварить вкрутую.
  4. Снять с копченой грудки мясо, нарезать кубиками. Таким же образом порезать остальные продукты.
  5. Зеленый лук мелко покрошить. Небольшое количество можно отложить для украшения блюда.
  6. Все смешать, смазать майонезом.


Перед тем, как нарезать язык, с него снимают кожу


Если кусочки приливают к ножу при резке, надо смазать его растительным маслом

Читайте также: