Салат оливье в бокалах
Оливье прочно вошел в список обязательных салатов на уютных домашних застольях или массовых гуляний в ресторанах. Кулинары экспериментируют не только с рецептами и вкусом салата оливье, но и уделяют внимание внешнему виду салата и вариантам его подачи на стол.
В последние годы наблюдается модный тренд в сервировке салата оливье — подача оливье в стакане или бокале. Посуда выбирается всегда с прозрачного стекла, салат оливье при такой сервировке в бокалах смешивается не всегда — иногда ингредиенты красиво выкладываются в бокал или стакан слоями, сверху кладется необходимое количество майонеза и дополнительно декорируется зеленью.
Сервировка оливье в бокалах порционная — т.е. в один бокал выкладывается количество оливье, соизмеримо порции салата на 1 человека.
Любой праздник никогда не обходится без салатов. Салат - украшение праздничного застолья. В последнее время салаты подают к столу в порционных стаканчиках или бокалах на высокой ножке. Они так смотрятся эффектнее, и радует глаз гостей.
Приготовить салаты в стакане очень просто. Подавать их можно двумя способами. Первый: приготовить салат обычным способом, смешав все ингредиенты и просто разложить по стаканам. Либо нарезать продукты отдельно и выкладывать их в стакан последовательно, смазывая каждый слой соусом. Украшать такие салаты лучше всего ломтиком лимона, свежей зеленью, овощами и икрой (рыбные варианты). Салаты, поданные в прозрачном стакане, бокале или креманке - отличное угощение для романтического вечера.
Закуска в порционной прозрачной посуде очень популярна во всем мире. Так, во французской кулинарии такую закуску называют - веррины.
В бокалах или креманках также принято подавать салаты-коктейли. Обычно это незаправленные салаты, где соус выкладывается либо сверху, либо подается отдельно. К слову сказать, принято подавать такие стаканы или бокалы на небольшой тарелке с салфеткой и столовыми приборами: ложкой и вилкой. Не многие знают, что согласно законам этикета, есть такой салат нужно именно из этой тарелки: следует аккуратно переложить салат из бокала на тарелку, естественно предварительно убрав с нее салфетку, перемешать его с заправкой и уже только после этого приступить непосредственно к его употреблению.
Салат с печенью трески "Северный"
Салат с печенью трески самый простой и многими любимый. Салат Северный праздничный вариант данного салата, он очень красиво смотрится в прозрачных стаканах или бокалах.
Ингредиенты:
- печень трески 1 банка
- морковь отварная 1 шт.
- соленые огурцы 2 шт.
- картофель отварной 2 шт.
- яйца 2 шт.
- твердый сыр 50 г.
- майонез
- соль
Способ приготовления: Печень трески нарезать на кусочки или раздавить вилкой. Морковь и картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить овощи. Отварите яйцо, остудите, разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке, желток на мелкой. Соленый огурец нарезать мелким кубиком, сыр натереть на терке. В прозрачные стаканы выкладывайте салат в следующей последовательности: картофель, печень трески, соленый огурец, яичный белок, морковь, сыр, майонез, яичный желток. Полейте майонезом и украсьте салат листиками петрушки, икрой и ломтиками семги по желанию.
Салат "Гнездо глухаря"
Все вы прекрасно знаете рецепт знаменитого салата "Гнездо глухаря". Существует его версия специально для подачи в стаканах или бокалах. Салат очень эффектно смотрится на столе, его так и хочется быстрее съесть.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе 250 г.
- картофель 2 шт.
- растительное масло для жарки
- морковь отварная 1 шт.
- соленые огурцы 2 шт.
- яйца отварные 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- майонез
- соль, перец по вкусу
- перепелиные яйца отварные
Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать тонкой красивой соломкой. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи поочередно в небольшом количестве масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Курицу нарезать кубиками, яйца и огурцы нарезать кубиками. В миске смешать курицу, яйца, огурцы, лук и морковь, заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Разложить салат по стаканам или бокалам, а сверху выложить картофельную соломку в виде гнезда, в серединку положить перепелиные яйца.
Семга под шубой "Парадиз"
Ингредиенты:
- филе слабосоленой семги 150 г.
- яйца отварные 3 шт.
- отварной картофель 2 шт.
- свекла отварная 2 шт.
- морковь отварная 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- майонез
- икра для украшения
Способ приготовления: Овощи очистить, нарезать мелким кубиком. Рыбу также нарезать небольшими кубиками. Яйца натереть на терке (оставить немного белка для украшения). В стаканы выкладываем первым слоем отварной картофель и измельченный лук, промазываем его майонезом, затем морковь, промазываем ее майонезом. Выкладываем кусочки семги и отварные яйца. Свеклу смешать с майонезом и выложить последним слоем. Украсить салат тертым белком и красной икрой.
Салат со шпротами
Ингредиенты:
- картофель отварной 2 шт.
- морковь отварная 1 шт.
- свежий огурец 1 шт.
- шпроты рижские 1 банка
- зеленый горошек 2 ст. л.
- яйца отварные 2 шт.
- майонез
Способ приготовления: Картофель, морковь и свежий огурец по отдельности натереть на крупной терке. В прозрачные стаканчики или бокалы укладываем первым слоем картофель, промазываем майонезом. Затем слой морковки, который также промазать небольшим количеством майонеза. Шпроты (оставить несколько рыбок для украшения) размять вилкой и выложить на морковь. На рыбу выложить свежий огурец, смазать майонезом. Теперь выкладываем зеленый горошек и натертые яйца, смазываем салат майонезом. Украшаем каждый стаканчик рыбкой и свежей зеленью по желанию.
Салат крабовый с кукурузой
Ингредиенты:
- крабовые палочки 200 г.
- соленый огурец 2 шт.
- яйца отварные 2 шт.
- кукуруза консервированная 4 ст. л.
Способ приготовления: Оставить 2 палочки для украшения, остальные нарезать мелким кубиком. Яйцо и огурцы также нарезать кубиками. Укладываем в бокалы или стаканы крабовые палочки, промазываем майонезом, соленые огурцы и кукурузу, промазываем майонезом, в последнюю очередь выкладываем яйца. Делаем с помощью майонеза красивую сеточку и в центр горкой выкладываем нарезанные мелкой соломкой крабовые палочки.
В этот раз обязательно попробуйте что-нибудь новенькое! Например, рецепт оригинального салата «Оливье» в бокалах. Для каждого бокала своя начинка. Кому-то достанется салат с курицей, кому-то с мясом, а кому-то – с грибами.
Приготовление
- Картофель и морковь вымойте и сварите в мундире или, если так больше нравится, заверните в фольгу и запеките в духовке (1 час при 180С). После того, как овощи сварятся, остудите их.
- В этом рецепте мы не будем использовать консервированный горошек. Гораздо полезнее сварить свежезамороженный зеленый горошек (около 15 минут).
- Перепелиные яйца (это еще одна особенность нашего оригинального рецепта) сварите вкрутую (опустить в кипящую воду, варить 5 минут), после чего очистите и нарежьте на четвертинки.
- Шампиньоны быстро обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки (5 минут), а затем нарежьте кусочками.
- Теперь нарежьте на небольшие кусочки куриную грудку, мясо и сыр (помните, для каждого бокала – своя начинка). Картофель, морковь нашинкуйте кубиками, яйца разделите на четвертинки, а огурцы и яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
- После того, как овощи порезаны, приготовим заправки для каждого из бокалов:
- Для бокала с салатом с курицей йогурт заправьте 1 ч. ложкой лимонного сока, посолите и поперчите.
- Для бокала салата с говядиной смешайте сметану (100 г) с горчицей и посолите.
- А для бокала салата с грибами сметану (100 г) смешайте с соевым соусом и поперчите.
- Теперь выкладываем ингредиенты в разные бокалы слоями:
- Первый бокал – «Оливье» с курицей. Слои у нас будут такими: картофель, морковь, свежие огурцы, яблоко, куриная грудка, горошек, яйца, соус.
- Второй бокал – «Оливье» с мясом. Здесь картофель, морковь, соленые огурцы, горошек, сыр, грибы, яйца, соус.
- И третий бокал – грибной «Оливье». Здесь картофель, морковь, свежие и соленые огурцы, яйца, говядина, горошек, соус, шнитт-лук.
Для каждого бокала своя начинка.
В этот раз обязательно попробуйте что-нибудь новенькое! Например, рецепт оригинального салата «Оливье» в бокалах. Для каждого бокала своя начинка. Кому-то достанется салат с курицей, кому-то с мясом, а кому-то – с грибами.
Перепелиное яйцо 6 шт.
Картофель 400 г
Шампиньоны свежие 100 г
Говядина (вырезка) 100 г
Свежий огурец 100 г
Соленые огурцы 150 г
Зеленый горошек 100 г
Сметана Valio «Домашняя» 23%
Соевый соус 20 мл
Картофель и морковь вымойте и сварите в мундире или, если так больше нравится, заверните в фольгу и запеките в духовке (1 час при 180С). После того, как овощи сварятся, остудите их.
Сыр Oltermanni 29%
В этом рецепте мы не будем использовать консервированный горошек. Гораздо полезнее сварить свежезамороженный зеленый горошек (около 15 минут).
Перепелиные яйца (это еще одна особенность нашего оригинального рецепта) сварите вкрутую (опустить в кипящую воду, варить 5 минут), после чего очистите и нарежьте на четвертинки.
Шампиньоны быстро обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки (5 минут), а затем нарежьте кусочками.
Теперь нарежьте на небольшие кусочки куриную грудку, мясо и сыр (помните, для каждого бокала – своя начинка). Картофель, морковь нашинкуйте кубиками, яйца разделите на четвертинки, а огурцы и яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
После того, как овощи порезаны, приготовим заправки для каждого из бокалов:
Для бокала с салатом с курицей йогурт заправьте 1 ч. ложкой лимонного сока, посолите и поперчите.
Для бокала салата с говядиной смешайте сметану (100 г) с горчицей и посолите.
Йогурт Valio турецкий 10%
А для бокала салата с грибами сметану (100 г) смешайте с соевым соусом и поперчите.
Теперь выкладываем ингредиенты в разные бокалы слоями:
Первый бокал – «Оливье» с курицей. Слои у нас будут такими: картофель, морковь, свежие огурцы, яблоко, куриная грудка, горошек, яйца, соус.
Второй бокал – «Оливье» с мясом. Здесь картофель, морковь, соленые огурцы, горошек, сыр, грибы, яйца, соус.
И третий бокал – грибной «Оливье». Здесь картофель, морковь, свежие и соленые огурцы, яйца, говядина, горошек, соус, шнитт-лук.
Какой Новый год без оливье в нашей стране? Приготовление этого салата стало традицией для многих семей. Все заранее закупают необходимое количество ингредиентов и готовят емкости для салата. Но, если салат остается чем-то неизменным, то его подача претерпевает трансформации. Как и большинство других блюд, сегодня тенденция смещается в сторону фуршета «на ногах».
Для такого праздничного приема пищи не нужны тазы с оливье, достаточно разложить салат по порционным стаканам. Это гораздо удобнее и красивее, нежели, если вам вдруг захочется потанцевать, не отрываясь от вкусного блюда. Согласитесь, с тарелкой это будет проблематично сделать. И потом, такая подача будет говорить о том, что у хозяйки изысканный вкус и стиль. Такой вариант точно все оценят по достоинству.
Рецепт неизменный – ваш любимый вариант. Вы можете выложить оливье слоями, не перемешивая с соусом, или разложить уже готовый салат по стаканам. Стаканы можете выбирать любые, какие больше вам нравятся. Возможны даже варианты с бокалами.
Праздничные блюда важно не только вкусно приготовить, но и эффектно подать. Удиви гостей, приготовив к новогоднему столу оливье с креветками в бокале!
Оливье по-новому
ПОНАДОБИТСЯ:
- 4 яйца
- 3 клубня картофеля
- 1/2 банки консервированного зеленого горошка
- 200 г креветок
- 2-3 свежих огурца
- 150 г легкого майонеза
- сок 1/2 лимона
- соль, свежесмолотый черный перец по вкусу
- листики кинзы или петрушки для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы. 3 яйца нарезать мелкими кубиками, оставшееся — дольками.
- Картофель отварить в «мундирах», охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Креветки очистить от панциря, погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленное водой и варить 3-5 мин. Шумовкой вынуть, сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить.
- Огурец вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Из банки с консервированным горошком слить жидкость.
- Нарезанные кубиками вареные яйца перемешать с картофелем и 2 ст. л. майонеза. Половину выложить на дно толстостенных бокалов. Затем слоями выложить консервированный горошек, майонез, креветки, оставшиеся нарезанные кубиками картофель, яйца и огурцы.
- В каждый бокал добавить по 1 стол. ложке майонеза, сверху — по дольке яйца. Украсить салат листиками кинзы или петрушки.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Салат в стакане — лаконичная и элегантная порционная закуска. В французской кулинарии такую закуску, поданную в стеклянном стакане небольшого объема, называют веррином. Для сервировки можно использовать как стаканы и стаканчики, так и бокалы. Главное, чтобы объем не превышал 200 мл.
Помимо закусочных, веррины могут быть и десертными. В качестве десертного варианта принято подавать фруктовые салаты. Однако, какой бы салат вы не положили в стакан, сервировать его можно несколькими способами.
В классическом варианте все салатные ингредиенты складываются в стакан слоями. А соус или заправка помещаются сверху. Так же в стакан можно положить уже заправленный салат. В качестве украшения на край стакана можно повесить дольку лимона, оливку, небольшую креветку или просто веточку зелени.
Салатом Оливье на Новый год никого не удивишь, даже если поэкспериментировать с рецептом. Однако, если творчески подойти к его подаче, то Оливье может здорово украсить стол, порадовать гостей и продемонстрировать ваш прекрасный вкус! Возьмите на заметку эти простые и необычные идеи сервировки любимого салата.
Идея 1. Подать салат порционно в стеклянной прозрачной посуде (бокалах, креманках)
Пожалуй, самый простой и, в то же время, эффектный вариант подачи салата. Он может выручить если нет времени креативничать, но хочется сервировать стол красиво.
Идея 2. В виде тортика
Такой тортик делается быстро и просто, но выглядит очень празднично.
Сначала сделайте нижний слой тортика: выложите салат в кулинарное кольцо большего диаметра и хорошенько примните его. Затем сделайте второй ярус, выложив Оливье в кольцо меньшего диаметра. Наконец, аккуратно снимите кольца и украсьте торт как подсказывает вам ваша фантазия: красной икрой, зеленым горошком, вырезанными фигурками из твердого сыра или морковки, слайсами огурцов и т.д.
Идея 3. В виде рождественского венка
Еще один симпатичный способ непорционной подачи Оливье – в виде рождественского венка.
В центр большой плоской тарелки поставьте стакан, затем вокруг него аккуратно выложите салат, чтобы получилось кольцо. Наконец, уберите стакан и украсьте венок веточками укропа (понадобится примерно 1 пучок зелени), помидорами черри, вырезанными фигурами из моркови и твердого сыра, крошками яичного белка (он может имитировать снег). И еще один совет: украшать венок стоит непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень была свежей.
Идея 4. В виде елочки
Елка из салата Оливье может быть как вертикальной, так и горизонтальной.
Классический салат оливье – один из символов Нового 2020 года, который так привычно видеть на праздничном столе. Автором этого блюда является французский повар Люсьен Оливье, открывший в Москве свой ресторан. Его фирменная закуска собирала в заведении гурманов со всей столицы.
Изначально оливье готовили с телячьим языком, мясом рябчиков и раковыми шейками. Полученное лукошко из мяса наполняли вареным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и майонезом. Майонез готовили по секретному авторскому рецепту.
Со временем русские повара изменили рецепт заморской закуски. В советское время появился рецепт оливье с вареной колбасой, который стал очень популярным. В настоящее время оливье известен как «русский салат».
Особенности и секреты приготовления
Ранее оливье ассоциировался с достатком, поэтому его всегда подавали к новогоднему столу. Пошаговый рецепт, как приготовить салат оливье очень прост:
- Сначала в кожуре отваривают картофель, морковь, яйца варят вкрутую.
- Когда продукты остынут, их очищают и режут кубиками. Маринованные огурцы нарезают брусочками, отварное мясо измельчают.
- Из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют.
- Все ингредиенты перемешивают в глубокой посуде и заправляют майонезом.
Количество продуктов рассчитывается исходя из количества гостей и вкусовых пристрастий. Кто-то кладет больше мяса, кто-то больше картофеля и так далее. В салат также можно добавить укроп и зеленый лук.
В состав классического оливье входит примерно 400 грамм отварного мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, банка зеленого горошка, маринованные огурцы, 2 средние луковицы, 2 средние моркови и 200 мл майонеза.
Количество картофеля и яиц должно быть столько, сколько гостей за столом.
Чтобы закуска выглядела более эстетично нужно правильно и красиво нарезать ингредиенты:
- Мясо сначала нужно разделить на волокна, а затем порубить поперек.
- Картофель лучше не переваривать, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре.
- Моркови и картофеля должно быть больше, чем остальных ингредиентов.
Огурцы для закуски лучше брать некрупные, в больших плодах присутствуют жесткие семена, которые могут испортить внешний вид блюда. С перезрелых огурцов желательно снять кожицу, чтобы оливье получился нежным на вкус. Нарезанные огурцы необходимо выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Вместо маринованных огурцов можно использовать свежие или смешать их вместе. Очень пикантный вкус закуске придадут маринованные патиссоны.
Если в салате используется репчатый лук, то его лучше обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Майонез можно приготовить самостоятельно, добавив в него различные пряности по вкусу. Иногда его заменяют нежирной сметаной или греческим йогуртом.
Можно приготовить оливье с нестандартной нарезкой ингредиентов. Для этого их можно порезать соломкой. Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть.
- В майонез можно добавить хрен или горчицу.
- Солить закуску не обязательно, так как майонез и огурцы уже имеют достаточно соленый вкус.
Украсить салат можно зеленью петрушки или укропа, зеленым горошком, красиво нарезанным яйцом или мясом.
Варьирование ингредиентов и калорийность салата
Обычный салат оливье можно превратить в настоящий деликатес, если вместо мяса добавить в него морепродукты.
- В некоторые рецепты хозяйки добавляют яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, рукколу, листья салата, свеклу, белокочанную капусту.
- Также уместным будет добавление копченой рыбы или копченой колбасы, красной икры.
Ингредиенты в разных странах:
- итальянцы добавляют в оливье стручковую фасоль,
- немцы – копченую колбасу,
- американцы – тунец и консервированную кукурузу,
- испанцы – крабовые палочки,
- в Греции, Сербии и Польше закуску готовят без мяса.
Зависит от ингредиентов, используемых при его приготовлении.
- калорийность оливье с вареной колбасой составляет 162 ккал,
- с отварной телятиной – 153 ккал,
- с куриным филе – 150 ккал на 100 грамм готового блюда.
Если вместо майонеза салат заправить сметаной, то его калорийность составит примерно 115 ккал на 100 грамм.
Классический рецепт салата оливье с колбасой
Количество ингредиентов, в приведенных ниже рецептах, рассчитано на 5 порций.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 картофелин среднего размера
- 2 небольшие моркови
- 450 грамм вареной «Докторской» колбасы
- 5 куриных яиц
- 5 небольших соленых огурца
- банка консервированного горошка
- майонез
- немного соли и зелени укропа
Яйца отвариваем на протяжении 7-10 минут. Картофель и морковь – до готовности. Нарезаем кубиками картофель, морковь, огурцы, колбасу и яйца. Добавляем в салат зеленый горошек и заправляем майонезом.
При необходимости солим. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Наглядная инфографика – советская версия оливье
Видео рецепт
Разновидности салата оливье
Простые рецепты приготовления новогоднего салата оливье – без всяких изысканных ингредиентов.
С мясом
- мясо отварное нежирное – 410 грамм
- картофель – 5 штук
- морковь – 2 штуки
- яйцо куриное – 4 штуки
- лук репчатый – 2 головки
- огурец маринованный – 6 штук
- консервированный зеленый горошек – банка
- майонез
- соль, зелень – по вкусу
Для приготовления закуски можно использовать отварную телятину или говядину.
С курицей
Для приготовления потребуется:
- Салат Десяточка с баклажанами на зиму
- Рецепт теплого салата с баклажанами, помидорами и перцем
- Маринад для шашлыка из свинины - самые вкусные рецепты
- Огурцы по-корейски на зиму - вкусные рецепты
- Кабачки по-корейски на зиму - рецепты вкусной заготовки
- картофель среднего размера – 6 штук
- морковь – 3 штуки
- куриное филе – 310 грамм
- яйцо куриное – 3 штуки
- маринованные огурцы – 290 грамм
- консервированный зеленый горошек – банка
- лук репчатый – одна головка
- майонез
- соль, зелень – по вкусу
Отвариваем морковь, картофель, яйца и куриное филе до готовности. Вареные продукты остужаем при комнатной температуре. Очищаем картофель, морковь и яйца и нарезаем мелкими кубиками.
Отварное куриное филе разбираем руками на волокна или нарезаем кубиками. Лук мелко режем. У маринованных огурчиков отрезаем хвостики и также нарезаем кубиками. Сливаем воду из банки с горошком.
В глубокой посуде соединяем все ингредиенты, чтобы было удобно перемешивать. Добавляем майонез и солим по вкусу.
Со свежим огурцом
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 290 грамм
- морковь – 140 грамм
- огурец свежий – 255 грамм
- колбаса вареная – 255 грамм
- консервированный зеленый горошек – 255 грамм
- яйцо куриное – 2 штуки
- лук зеленый – по вкусу
- майонез, соль – по вкусу
Толстую кожицу у огурцов лучше срезать.
Любопытный видео рецепт с небольшими дополнениями
От канала “Milenia Кулинарные рецепты”
Необычные рецепты салата оливье
Специально для тех, кому поднадоела классическая версия салата.
С крабом и красной икрой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец соленый и свежий – по 145 грамм
- 4 куриных яйца
- 12 перепелиных яиц
- морковь отварная – 170 грамм
- картофель отварной – 210 грамм
- филе краба – 120 грамм
- икра красная – 60 грамм
- свежемороженый зеленый горошек – 140 грамм
- майонез – по вкусу
- желток куриного яйца – 3 штуки
- сливочное масло – 90 грамм
- лимонный сок – 35 мл
- черный молотый перец, соль – по щепотке
Растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.
В кастрюле нагреваем воду, сверху ставим миску и выливаем в нее лимонный сок и желтки. Хорошо их взбиваем на водяной бане и тонкой струей вливаем сливочное масло. В конце добавляем молотый черный перец и соль и еще раз хорошенько взбиваем.
Перепелиные яйца отвариваем всмятку, куриные – вкрутую. Зеленый горошек отвариваем и остужаем. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в посуду с измельченными ингредиентами зеленый горошек и заправляем майонезом.
Выкладываем салат на тарелку, украшаем половинками перепелиных яиц. На салат выкладываем соус и филе краба. Сверху украшаем красной икрой.
Со стерлядью
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 0,2 кг
- морковь – 0,15 кг
- огурец свежий – 0,15 кг
- огурец соленый или маринованный – 0,15 кг
- лук репчатый – 1 головка
- яйцо куриное – 4 штуки
- консервированный зеленый горошек – 0,15 кг
- филе стерляди – 0,3 кг
- один лимон и томат
- майонез – по вкусу
- оливковое масло
- дижонская горчица – по вкусу
- соль, сахар, тимьян, свежий укроп – по вкусу
- морская соль для запекания овощей
Картофель и морковь оборачиваем фольгой и запекаем с добавлением оливкового масла, морской соли и нескольких веточек тимьяна при температуре 160 градусов в течение часа. Запеченные овощи остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и репчатый лук также нарезаем кубиками.
Сваренные вкрутую куриные яйца и зеленый горошек добавляем к овощам.
Маринад для рыбы:
Смешиваем нарезанный кусочками лимон, мелко порезанный укроп, оливковое масло и соль. Выдерживаем филе стерляди в маринаде примерно полчаса. После этого перекладываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой и томим на медленном огне 20 минут.
Рыбное филе охлаждаем и нарезаем кубиками.
В майонез добавляем очищенный от кожуры, нарезанный мелкими кусочками томат и дижонскую горчицу. Измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Овощи перемешиваем и заправляем полученным соусом. Сверху выкладываем кубики стерляди.
С языком и перепелиными яйцами
Потребуются следующие ингредиенты:
- 0,31 кг варено-копченого языка
- 20 перепелиных яиц
- 3 картофелины среднего размера
- пара небольших морковок
- 6-8 маринованных корнишонов
- 4 столовые ложки каперсов
- маленькая банка консервированного зеленого горошка
- пучок зеленого лука
- оливковый майонез
- красная икра и петрушка – для украшения
Отварной картофель, морковь, а также язык и корнишоны нарезаем небольшими кубиками. Перепелиные яйца отвариваем, несколько оставляем для украшения, остальные мелко рубим. С зеленого горошка и каперсов сцеживаем воду и добавляем их к остальным ингредиентам.
Немного солим, добавляем измельченный зеленый лук и майонез. Хорошо перемешиваем. Раскладываем охлажденную закуску в сервировочную форму, сверху украшаем половинкой перепелиного яйца, икрой и петрушкой.
Варианты подачи
Любовь народа к салату оливье ничем не искоренить. В течение долгого времени его вкус доведен практически до идеала. Существует огромное количество интересных вариантов подачи салата оливье на Новый год и другие праздники.
В виде кольца
Для подачи в таком виде в центр блюда ставят стакан, который затем убирают. Закуску посыпают мелко нарубленной зеленью и украшают ягодами клюквы.
Без чего нельзя представить себе праздник Новый Год? Конечно же без веселого застолья за праздничным столом, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда - салата "Оливье".
Похожие материалы
Оливье с тунцом
Время приготовления: 45 минут
4 порции
Картофель 3 шт.
Соль по вкусу
Морковь 2 шт.
Куриное яйцо 4 шт.
Тунец 200 г
Горошек консервированный 100 г
Оливки без косточки 110 г
Майонез 340 мл
Красный перец консервированный 60 г
1. Помыть картофель и положить в небольшую кастрюлю. Добавить соль, залить холодной водой.
2. Очистить морковь и добавить в кастрюлю.
3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 минут, до готовности.
4. Выложить картофель и морковь на тарелку и отложить в сторону, чтобы остыли.
5. Положить в ту же кастрюлю яйца, залить водой и сварить вкрутую.
6. Выложить в миску и залить холодной водой. Оставить на несколько минут, чтобы яйца остыли, и скорлупа легко отходила. Слить воду.
7. Очистить картофель и яйца.
8. Мелко нарезать картофель, морковь и яйца и положить в большую миску.
9. Слить жидкость из консервированного тунца, добавить рыбу в миску с овощами.
10. Добавить горошек и нарезанные оливки.
11. Добавить майонез и тщательно перемешать.
12. Выложить салат на большое блюдо.
13. Можно украсить вареным яйцом и консервированным перцем.
Оливье с морепродуктами
• 2 моркови
• 2 картофелины
• 5 яиц
• 300 г слабосоленой семги
• 100 г отварных креветок
• 100 г соленой икры мойвы
• 2 яблока
• 3 свежих огурца
• 4 ст. л. консервированного горошка
Для соуса:
• 150 г майонеза
• 2 ст. л. кетчупа
• 1 ст. л. коньяка
1. Морковь, картофель и яйца отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Также кубиками нарежьте семгу, яблоки и огурцы.
3. Соедините все подготовленые ингредиенты, добавьте отварные креветки, икру и зеленый горошек.
4. Майонез соедините с кетчупом, паприкой, коньяком.
5. Заправьте салат. Посолите по вкусу.
Оливье с каперсами
4 средних картофелины,
1 морковь,
2 яйца,
2 небольших маринованных огурца,
1 головка репчатого лука,
150 г зеленого горошка,
230 г густой сметаны,
1 банка консервированных каперсов,
молотый черный перец,
соль по вкусу,
зелень укропа и петрушки.
Морковь и картофель отварить до готовности, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Каперсы выложить в дуршлаг вместе с зеленым горошком, чтобы стек маринад. Лук очистить, мелко нашинковать. Огурцы очистить и нарезать небольшими кубиками, слегка отжать рассол. Овощи, каперсы, яйца и зеленый горошек выложить в эмалированную миску, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать. Выложить оливье в салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.
Салат "Оливье" из языка
картофель - 300 г,
яйца(куриные) - 5 шт,
соль - 0.8 ч. л.,
огурцы (свежие) - 300 г,
морковь - 150 г,
зелёный горошек (конс.) - 300 г,
майонез - 150 г,
язык (телячий) - 1 шт.
1. Вымыть тщательно все овощи. Язык вычистить и тоже вымыть, а затем отварить. Язык отваривать не менее 3-4 часов, мы бывает варим и все 5 часов, зато он тогда мягкий и вкусный. Картофель, морковь и яйца тоже отварить до готовности.
2. Нарезать все готовые продукты мелким кубиком.
3. Продукты выложить в специальную форму для сервировки салатов на порционное блюдце. Такие формочки для салатов уже не проблема купить в специализированных посудных лавках. Выкладывать слоями, не забывать посолить пробуя на свой вкус.
Оливье с малосольной семгой
2 средних картофеля
2 яйца
1 морковь
1 небольшой маринованный огурец
1 свежий огурец
100 г филе малосольной семги
5 ст.л консервированный горошек или замороженный
половинка зеленого яблока Гранни Смит
1 ст.л мелко покрошенного красного лука
сметана 5 ст.л
домашний майонез 2-3 ст.л или по вкусу
соль,горчица по вкусу
Картофель и морковь помыть.Положить в кастрюлю,налить воды и сварить до готовности.Остудить,почистить и нарезать .Яйца отварить,очистить и нарезать так же как и картофель с морковью.Так же поступить и с семгой,нарезать.Яблоко нужно очистить и очень мелко измельчить.Соединить все ингредиенты.Добавить горошек и лук.Приправить салат сметаной, домашним майонезом,солью,горчицей по вкусу.
Салат "Оливье по-мужски"
Яйца - 10 шт.
Майонез - 500 г.
Сметана или натуральный йогурт - 500 г.
Петрушка - 1 пучок.
Укроп - 2 пучка.
Ветчина ломтиками - 200 г.
Соль, белый перец молотый - по вкусу.
1. Отварить яйца, остудить, очистить.
2. Смешать майонез со сметаной, посолить, перцем и разделить получившийся соус пополам.
3. Зелень вымыть, отряхнуть от воды. Отложить немного укропа на украшение, остальную зелень нашинковать и смешать с половиной соуса.
4. Нарезать ветчину кубиками и, тоже отложить немного на украшение, смешать с другой половиной соуса.
5. Яйца нарезать кружочками, нарезанную ветчину выложить одну треть в плоскую миску, залить соусом с зеленью и выровняйте.
6. Последний слой кружочки из яиц. Присыпать его отложенными кубиками ветчины.
7. Украсить укропом или петрушкой.
Оливье с курицей-карри и изюмом
1/4 стакана обезжиренного майонеза
1 ч. ложка порошка карри
2 ч. ложки воды
1 стакан нарезанной жаренной с лимоном и травами курицы, очищенной от кожуры и костей
3/4 стакана порезанного яблока Брэбёрн (примерно 1 маленькое)
1/3 стакана нарезанного кубиками сельдерея
3 ч. ложки изюма
1/8 ч. ложки соли
Хорошо смешайте майонез, порошок карри и воду в миске среднего размера. Добавьте жаренную с лимоном и травами курицу, нарезанное яблоко, сельдерей, изюм и соль. Тщательно всё перемешайте. Накройте и остудите.
Оливье с шампиньонами
Картофель 4 шт.
Яйцо 4 шт.
Огурцы соленые 4 шт.
Морковь 1 шт.
Зеленый горошек консервированный 1 банка
Лук 1 шт.
Шампиньоны свежие 200 г
Майонез 150 г
Соль, перец по вкусу
1. Отварите картофель, яйца и морковь, очистите, нарежьте кубиками.
2. Соленые огурцы нарежьте кубиками.
3. Нарезанный лук и шампиньоны припустите на растительном масле на хорошо разогретой сковородке.
4. Выложите овощи, лук, грибы, добавьте зеленый горошек, заправьте майонезом, перемешайте. Посолите и поперчите салат по вкусу.
Оливье с отварными баклажанами
картофель средней величины 4 шт.
куриные яйца 3 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
консервированный зеленый горошек 180 г
майонез 200 г
спелые некрупные баклажаны 2 шт.
колбаса 'Докторская' или отварное мясо 220 г
молотый красный перец на кончике ножа
паприка 1 ч. ложка
соль по вкусу
свежая зелень укропа
Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и донышки, нарезать мякоть кубиками средней величины, посыпать специями и перемешать. Варить на пару в тонкой сетке до готовности (кусочки не должны стать слишком мягкими). Картофель варить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить, нарезать кубиками или соломкой. Лук очистить, вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить и натереть на крупной терке. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Выложить в эмалированную емкость овощи, яйца, колбасу и зеленый горошек, посолить, заправить майонезом и перемешать. Поставить в холодильник на 40 минут. Оливье выложить в керамический или фарфоровый салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.
Читайте также: