Салат оливье в италии

Сегодня вместе с эмигрантами из других стран мы решили сравнить стоимость салата Оливье в разных странах 😃 В супермаркет в Финляндии отправилась Russian wife in Finland , а в Германии – ausfahrt . Я же посчитаю, во сколько обойдутся продукты на Оливье в Италии.

Рецепт салата будем считать таким:

  • 3 крупных картофелины, около 350 гр
  • 2 морковки, около 250 гр
  • Около 150 гр зелёного горошка в чистом весе
  • 6 яиц
  • Докторская колбаса 400 гр
  • 8 соленых огурцов, в чистом весе около 300 гр
  • 200 гр майонеза

А все ли продукты есть в Италии?

В Италии нет докторской колбасы . Тут два варианта: либо всё-таки купить её в магазине русских продуктов, либо заменить мортаделлой – это тоже варёная колбаса, но с вкраплениями жира.

Солёных огурцов в обычном супермаркете не встретишь. В том же русском магазине были "бочковые", и я подумала – может, они солёные? Состав оказался на греческом, так что не знаю 😂

Ещё муж утверждает, что итальянский майонез – неправильный 😃 С его слов: "в Италии, наверно, благодаря натуральным продуктам, весь майонез, который мне попадался, исключительно желтого цвета и слишком густой. По вкусовым качества с ним тоже что-то не то".

Цены за кг

Для расчёта я пошла в супермаркет Conad – это магазин средней ценовой категории, не самый дешёвый, не самый дорогой. Если товаров одной категории было несколько, я рассчитывала среднюю цену.

Картофель – 75 руб/кг

Чем больший объём вы покупаете, тем дешевле получается килограмм. Я взяла среднее по трём ценам: за кг, за 2 кг, за 4 кг, получилось 1,05€

Морковь – 75 руб/кг

Морковки было два вида, за 0.99€ и 1,19€ за кг.

Зелёный горошек – 70 руб за банку 400 (250) гр

Яица –100 руб за 6 шт

Мортаделла (замена докторской колбасы) – 450 руб/кг

Мортаделлы нашлось аж четыре вида, средняя цена получилась 6,4€ за кг. В принципе, не так уж и отличается от цены докторской в русском магазине (7,1€ за кг).

Маринованные огурцы – 95 руб за баночку 300 (150) гр

Неожиданно выбор маринованных огурцов оказался самым богатым 😃 Цены от 1,25 до 1,8€ за небольшую баночку.

Майонез – 65 руб за баночку 200 гр

Собственная торговая марка супермаркета стоит подешевле, 0,85€ за 250 мл. Кальве (да-да, тут он тоже есть) обойдётся уже в 1,28€ за 225 мл.

Сколько стоит салат Оливье в Италии?

Давайте подсчитаем, во сколько же нам обойдётся Оливье в итальянском супермаркете!

  • 350 гр картошки – 26,25 руб
  • 250 гр морковки – 18,75 руб
  • 150 гр зелёного горошка – 52,5 руб
  • 6 яиц – 100 руб
  • Мортаделла 400 гр – 180 руб
  • 300 гр маринованных огурцов – 95 руб
  • 200 гр майонеза – 65 руб

Итого, округляя – в 540 рублей обойдётся сделать Оливье в Италии.

Бонус

Вообще-то, в Италии Оливье тоже делают и называют его "русский салат". Правда, состав у него немного отличается: это майонез, в котором плавают картошка, морковка и горошек. Никакого мяса нет)) Вместо огурцов иногда добавляют, представьте себе, каперсов )) Но ситуацию это не спасает, я вообще не представляю, как его едят, потому что даже для любителей майонеза там его слишком много)

Как вам итальянские цены? Дорого или дёшево? Пишите в комментариях!

Больше интересного про Италию читайте на моём телеграм-канале Аня в Италии

Что такое салат "Оливье" по-итальянски?

Как приятно, что итальянцы переняли часть нашей кулинарной культуры и полюбили салат Оливье, который является символом всех наших праздников. Однако, чувство гордости сменяется недоумением и даже разочарованием, когда узнаешь, как итальянцы готовят наш родненький и любимый салат.

В Италии салат Оливье называют insalata russa, дословно «русский салат». Тут предпочли не вникать в историю происхождения блюда и решили, что раз русские его так любят, то он однозначно придуман в России.

Современный и типично русский Оливье значительно отличается от того салата, который когда изобрел французские повар Люсьен Оливье для ресторана «Эрмитаж». Но итальянский Оливье – это вообще принципиально другой салат.

Если хотите приготовить insalata russa, то вам понадобятся картошка, морковка, зеленый горошек и много-много майонеза. Не бойтесь переборщить. все должно буквально плавать в майонезе. Бррр.

Иногда в супермаркете можно встретить insalata russa con cetrioli (с огурцами). Это значит, что в салатик добавили еще о соленые огурчики. Ну спасибо!

Лук в салате – это табу. Вообще как же можно добавить сырой (. ) лук в блюдо? Потом же дыхание будет несвежее! Типичный итальянец этого не понимает. Для итальянских друзей салат делаю без лука, хотя, признаюсь честно, мне когда-то и самой версия без лука нравилась больше. Теперь же, то ли на зло, то ли с возрастом, лук предпочитаю добавлять.

Но что интересно, итальянцам очень нравится наша оригинальная версия Оливье. Все тазики всегда опустошаются. Часто на семейные праздники просят принести именно приготовленный по нашему рецепту.

Местная версия людям, похоже, тоже нравится. В отделах кулинарии в супермаркетах insalata russa есть почти всегда.

Еще итальянцы придумали insalata russa con tonno, это когда к типичному итальянскому составу блюда добавляют консервированного тунца. Выходит своеобразно и, в принципе, неплохо, особенно, если с майонезом не переборщить.

Одни мои знакомые на родине добавляли в салат плавленый сырок, другие – свежие огурцы. А что вы особенного добавляете в салат Оливье, чтобы придать ему новый вкус?


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для салата :
  • ½ варёной курицы (я брала большую грудку)
  • 2 клубня картофеля (у меня 5 средних)
  • 2 моркови (у меня 4 средних)
  • 200 гр. свежего чищенного зелёного горошка (у меня 400 гр. (1 упаковка))
  • 200 гр. стручковой фасоли (я не добавляла)
  • маринованные огурчики (у меня ушло 1/2 банки 750 гр))
  • уксус (1 ч.л. в воду при варке картошки)
  • соль
  • перец
  • _________________________________
  • для майонеза:
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 400 мл. оливкового масла ev или любого другого на ваш вкус
  • 1 ч.л. ечка горчицы
  • 10 гр. листового желатина
  • соль
  • (я все брала в двойном размере)
  • __________________________________
  • для украшения:
  • яица вкрутую
  • каперсы
  • петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

1 Для салата нарезать на мелкие кубики сырую морковь и сырой очищенный картофель. Фасоль нарезать на кусочки. Отварить отдельно морковь, фасоль и картофель. Картофель варить в воде с ложкой уксуса. Это поможет ему сохранить форму.Горошек варить в воде с солью и сахаром. Откинуть готовые овощи и дать стечь воде. Охлаждённые овощи смешать, добавить куриное мясо, маринованные огурчики.(Я все же добавила 4-е тертых на терке яйца,так мне понравилось больше.)

2 Приготовить майонез. В бокал погружного блендера разбить 3 яйца, влить масло, добавить горчицу, сок половинки лимона, щепотку соли. Включить блендер на минимальных обротах, держа его на самом дне. Взбивать сначала понемногу, включить и выключить блендер. С каждым разом удлинять промежуток времени, когда блендер включен и постепенно начать поднимать его вверх. Процесс занимает всего пару минут. Майонез получился наивкуснейший отличной консистенции. Добавить в салат 2-3 ст. ложки готового майонеза, не больше. (Я добавила больше,т.к. использовала больше овощей и куриную грудку,а она суховата.)

3 Приготовить форму для кекса. Обкрутить её целофаном со всех строн, чтобы, когда мы будем её наполнять, тяжесть майонеза не стянула целофан со стенок, и поставить в морозильную камеру минут на 20-30. Она должна быть очень холодная, тогда будет легко покрыть её слоем майонезного желе – оно будет сразу застывать.

4 Замочить желатин в холодной воде. Нагреть, но не кипятить, 2 ст. ложки оливкового масла. Через 10 минут отжать желатин и растворить его в тёплом оливковом масле. Смешать майонез с остывшим желатином. ( У меня желатин не листовой. Я его распустила,нагрела,остудила и смешала с майонезом.)

5 Влить 2/3 майонеза с желатином на дно, разровнять, затем покрыть стенки формы сначала тонким слоем, затем повторить ещё раз, добавив еще майонезного желе. Желе будет быстро застывать на стенках.Таким образом вся форма будет покрыта слоем майонезного желе.

6 Наполнить готовую форму салатом.

7 Сверху залить оставшимся майонезом. Разровнять. Накрыть целофаном и поставить в холодильник на 5-6 часов. (Я поставила на ночь).

8 Достать готовый салат из формы, перевернув её, и украсить варёными яйцами. При желании украсить каперсами и листиками петрушки.(я украсила по своему).

Сегодня мы расскажем вам запутанную и противоречивую историю блюда, которое изменило почти все свои компоненты на протяжении многих лет существования.

В странах бывшего СССР этот салат носит название своего изобретателя (как считают многие, однако в этом нам еще предстоит разобраться), однако все меняется, как только "must have" традиционного новогоднего стола россиянина (украинца, белоруса) путешествует за пределы этих государств.

В Италии его называют русским салатом, в Литве - белым салатом, в Германии и Дании - итальянским салатом. В общем, узнать, кем же, на самом деле, был изобретен салат "Оливье", задача не из простых. Начнем с того, что исторически это был даже не салат.

  • 1. Легeнда номер один в мире или случайное изобретение
  • 2. Блюдо, которое понравилось, кардинально преображается
  • 3. "Оливье" - жертва режима
  • 4. Aльтернативные версии происхождения салата "Оливье"

Легeнда номер один в мире или случайное изобретение

Люсьен Оливье был бельгийским шеф-поваром. Он открыл роскошный французский ресторан "Эрмитаж" в Москве в 60-х годах XIX века. Его талант восхваляли и ценили и Оливье часто за щедрую плату подготавливал роскошные пиры в домах московских буржуа. На одном из этих случаев он испытывал кулинарное "ноу-хау": мелко порезанная грудка куропатки и перепела плюс хвосты королевских креветок, покрытые желатином и майонезом (ранее не очень хорошо известным в России). Чтобы украсить блюдо, Оливье добавил нарезанный картофель, трюфеля, соленые огурцы и яйца. Согласно легенде, один из гостей бесстыдно перемешал ложной ингредиенты так искусно размещенные на блюде, превратив шедевр кулинарии в что-то очень похожее на салат. Французский повар гордился своими творениями и страшно обиделся, поэтому в последующие дни банкета он подал свое коронное блюдо в версии"по-свински", так как сделал это гость. Это было началом чрезвычайного успеха, который привел "Оливье" на столы по всему городу.


Салат "Оливье" с раковыми шейками. Фото povar.ru

Блюдо, которое понравилось, кардинально преображается

После смерти Оливье, в салат были введены различные ингредиенты. Телячий язык и огурцы были первыми нововведениями, потом туда пробовали добавлять икру, каперсы и крабовое мясо, а затем ликвидировали желатин. После русской революции 1917 года французское влияние на кухне постепенно прошло, как и впрочем, более дорогие ингредиенты салата начали иссякать. Советская версия, названная "Салат столичный" предполагала, что вместо куропатки использовалась курица, а вместо креветок тертая морковь. Икру и каперсы заменили консервированным горошком. Из ингредиентов оригинального блюда остался практически только картофель и майонез, в настоящее время один из самых любимых россиянами соусов.


Салат "Столичный", эконом-вариант "Оливье". Фото povar.ru

"Оливье" - жертва режима

Во время коммунистического режима некоторые даже думали национализировать блюдо и связать его происхождение с эволюцией супа окрошка, типичного блюда русской деревни. В тот же период в Испании было запрещено называть салат русским, потому что режим Франко не хотел никаких ссылок на противника-большевика.

Aльтернативные версии происхождения салата "Оливье"

Не все готовы поверить в историю Люсьена Оливье. Некоторые историки считают, что русско-бельгийский салат "Оливье", на самом деле, имеет итальянские корни. Утверждается, что впервые блюдо создал шеф-повар Савойского двора, который готовил банкет к визиту российского царя в Пьемонт в конце XIX века. Это был, как и в случае Люсьена Оливье, совсем не салат, а закуска, все ингредиенты которой случайным образом перемешались под слоем сливок, которыми повар покрыл их. Блюдо специально было задумано с использованием продуктов, характерных для России, таких как морковь и картофель; рецепт не предусматривал использование майонеза, а сливками повар хотел изобразить снег, характерный для российского климата. Царь затем привез рецепт домой и блюдо стало хорошо известным в России. На самом деле, к слову, во Франции "Оливье" называют "пьемонтский салат" - это вариация "Оливье", которая, однако, предусматривает использование свежих томатов.

Еще одно любопытное предание восходит к шестнадцатому веку, когда Бона Сфорца, дочь герцога Милана, стала королевой Польши и женой Сигизмунда I. Как утверждают некоторые историки, придворные повара королевы часто готовили для нее холодное блюдо из смеси нарезанных овощей, которое позже было обогащено майонезом.

Другие ученые, считают, что этот салат распространился во Франции в период Екатерины Медичи, которая переехала в страну в ​​1533 со своими поварами; они и ввели в меню двора некоторые итальянские рецепты, среди которых был похожий на "Оливье" салат.

Согласно французской гипотезе, салат называется "Оливье", потому что, во время французского вторжения в Россию, его привез с собой французский политик, Люсьен Оливье (а совсем не повар).


Салат "Оливье" в интерпретации итальянского шеф-повара Марты Грасси. Фото pinterest.com

Гиды, трансфер и шоппинг

Источник: Портал "Италия по-русски"

Итальянские рецепты просто и вкусно

  • Свеженькое/Fresh
  • Былое/Recipes' stock
  • Fan club
  • О шеф-поваре/Chef

September 2016

S M T W T F S
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Разделы/Sections

  • cucina russa per italiani
  • варенья
  • вегетарианские рецепты
  • венгерская кухня
  • грузинская кухня
  • интересные гарниры
  • интересные закуски
  • интересные соусы
  • итальянские вторые блюда
  • кухнятерапия
  • мексиканская кухня
  • настоящая итальянская кухня
  • настоящая итальянская паста
  • настоящие итальянские десерты
  • настоящий итальянский ризотто
  • придумыши
  • региональная итальянская кухня
  • русская кухня для итальянцев
  • супы и супы-пюре
  • французская кухня
  • этническая кухня

Салат "Оливье" / Insalata russa

"Русский салат", или то, что подается в Италии под этим именем, честно говоря, так же далеко от своих русских корней, как Земля - от Луны. Настоящий "русский салат" не похож на своего итальянского "родственника" ни ингредиентами, ни количеством используемого майонеза, ни даже именем. Настоящий "русский салат" был изобретен Люсьеном Оливье, французским шеф поваром ресторана "Эрмитаж" в Москве в 60-х годах XVIII века. "Русский салат" называется в России "салатом Оливье" или иногда, гораздо реже, "зимним салатом".

L'insalata russa, o quel piatto che viene chiamato così in Italia, è altrettanto lontano dalle sue origini russe come la Luna dista dalla Terra. La vera insalata russa non somiglia alla sua "cugina" italiana né come ingredienti, né in termini di quantità di maionese utilizzata e neanche nel nome. Infatti, la versione originale del piatto fu inventata intorno agli anni sessanta dell'Ottocento da Lucien Olivier, cuoco francese del ristorante Hermitage di Mosca da cui prende il nome "insalata Olivier", più raramente conosciuta anche come "insalata invernale".

Ингредиенты первоначального рецепты были настолько изысканны и разнообразны, что держались в глубочайшей тайне, как и рецепт соуса для салата. Ходил слух, что в салат входили холодное отварное мясо, отварной язык, колбаса, ветчина, трюфели, икра, свежие и соленые (но не маринованные!) огурцы, креветки, листья салата, отварные яйца, горошек.
Gli ingredienti originali erano talmente importanti che venivano tenuti segreti insieme con la ricetta del condimento. Correva voce che tra gli ingredienti ci fossero lingua fredda e altri tipi di carne fredda, salsiccia, prosciutto, tartufo, caviale, cetrioli crudi e salati (non sottaceto!), code di gamberi, lattuga, uova sode, piselli.

Современная версия салата, который непременно присутствует на праздничном новогоднем столе, несомненно, менее изысканна и гораздо более проста. Кстати, у каждой семьи есть свой рецепт знаменитого "салата Оливье", который с гордостью считается более вкусным и аппетитным, чем, например, соседский!
La versione contemporanea che oggi i russi portano in tavola specialmente nel periodo festivo tra il Capodanno ed il Natale ortodosso (7 gennaio) è decisamente più semplice e meno ricercata. Tra l'altro, ogni famiglia ha la propria ricetta della famosa "insalata Olivier" che ritiene la più gustosa e originale.

В России существует масса вариаций известного салата, на любой вкус и кошелек, я же хотела бы поделиться своим рецептом, простым и легким, в том числе, и в плане калорий, а вы по вкусу можете уже добавить и ветчины, и курицы, и креветок.
In Russia ce ne sono tante varianti, a seconda dei gusti e delle famiglie; io ve ne vorrei proporre una abbastanza semplice e leggera anche nei termini di calorie, alla quale potete aggiungere a piacere prosciutto, pollo, gamberi, etc.

Вам понадобятся:
2 баночки консервированного тунца по 70 г каждая
1 банка зеленого горошка
1 огурец
1 зеленое или желтое яблоко
(несладкое, я его использую взамен отварного картофеля, так салат кажется и легче, и свежей)
2-3 небольших соленых огурчика
2 отварных морковки
2 отварных яйца
петрушка
майонез (я использую легкий)
соль

Ingredienti:
2 scatolette da 70 g di tonno
1 scatola di piselli
1 cetriolo fresco non troppo grande
1 mela verde o gialla non dolce (da usare al posto delle patate bollite per alleggerire la ricetta e renderla più fresca)
2-3 cetrioli salati (e non sottaceto), si trovano nei negozi russi
2 carote non troppo grandi bollite
2 uova sode
prezzemolo
maionese (io uso quella leggera)
sale

Собственно, рецепт:
Все очень просто: главное - порезать все, что можно, на более или менее одинаковые кусочки и перемешать с майонезом. Но поделюсь 2 секретами:
- если вы делаете сразу много салата и знаете, что съешьте только часть, не добавляйте майонез в ту часть, которая не будет съедена, накройте и поставьте в холодильник так как есть. Тогда оставшийся салат будет дольше храниться и не будет выглядеть таким "замученным".
- не переборщите с майонезом: в России его кладут меньше, чем в Италии (хотя, у всякого правила есть свои исключения). Но вы-то уж не хотите, чтобы овощи плавали в майонезе. Да и печень вам за такое спасибо не скажет!

Procedimento:
E' semplicissimo: l'idea generale e' tagliare tutto il tagliabile in pezzettini uguali e mescolare con la maionese. Due trucchetti, però:
- se fate tanta insalata e sapete che durante un pasto ne mangerete solo una parte, aggiungete la maionese solo nella parte che servirete e lasciate l'altra parte coperta in frigo senza aggiungere la maionese. Così vi durerà di più e non assumerà l'aria "provata";
- non esagerate con la maionese: in Russia di solito se ne mette di meno (anche se, ovviamente, per ogni regola ci sono delle eccezioni). Ma voi sicuramente non volete che i piselli e altre cose navighino in maionese. E poi, il vostro fegato ve ne sarà certamente grato!

1. В большую миску порежьте отварную морковь, яблоко, соленые огурцы и свежий огурец (я советую сначала очистить его от кожуры), добавьте зеленый горошек.
1. Rovesciate in una ciotola grande i piselli (senz'acqua), tagliate a pezzettini carote bollite, la mela, cetrioli salati e cetriolo fresco (vi consiglio di sbucciarlo prima).

2. Порежьте отварные яйца (но не очень мелко, иначе они рассыпятся), помните тунец и тоже добавьте в миску, а также мелко нарезанную петрушку.
2. Aggiungete le uova sode a pezzetti (non troppo piccole altrimenti "si sbriciolano"), tonno e prezzemolo tagliato fine.

3. Посолите по вкусу, добавьте майонез и как следует перемешайте.
3. Salate, aggiungete la maionese e mescolate per bene.

Вот и все! Приятного аппетита!
E' fatta! Priya'tnogo appeti'ta! (buon appetito in russo)

29 декабря 2018 , 19:43 [ «Аргументы Недели» ]

Салат "Оливье" по русским рецептам - на Рождество и рождественские каникулы больше всего пользуется спросом в Италии. В супермаркете в городе Флоренция туристы-россияне заметили, что в супермаркете "Оливье" раскупают быстрее, чем какие-либо другие салаты.


Девушка из Москвы Алёна прислала "Аргументам недели" фото из итальянского супермаркета в чудесном городе Флоренция. "В Италии русский салат оливье пользуется спросом. Только успевают поддоны выносить", - рассказала Алёна.
Судя по фото, в салат многовато майонеза добавляют. Или только кажется?

В сети советуют приготовить салат "Сытый боцман". Возможно, это многим покажется дорого. Но, может попробовать немного вкуснятины, чем есть до отвала традиционные салаты.

Ингредиенты для салата "Сытый боцман":
Малосольная красная рыба – 150 г
Кальмары – 2-3 тушки
Красная икра – 2 ст.л. с горкой
Пармезан – 60 г
Яйца вареные – 2 шт.
Майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления: кальмары почистить и отварить. Не более двух минут. Сваренные кальмары нарезать соломкой и добавить немного майонеза. Первый слой салата - красная рыба. Слои смазывать майонезом. Далее - яйца, кальмары, сыр. Украсить салат красной икрой.

Научим, как почистить кальмары.
Тщательно промыть холодной водой тушку. Потом положить в миску и обдать крутым кипятком. Кожица сойдет сама. Еще раз хорошенько промыть тушку. Долго варить кальмары нельзя, будут жесткими.


Роспотребнадзор проверит на коронавирусы российских летучих мышей


СМИ выяснили стоимость рождественского кардигана Путина



На оскорбившего чувства верующих Урганта составили петицию


В Миассе нашли нарушения при установке «лежачих полицейских»


Экономист Михаил Хазин озвучил возможные сроки девальвации российского рубля


Российские ВКС, похоже, бомбили безлюдную пустыню


В Рождество водитель севастопольской маршрутки перевозил горожан совершенно бесплатно


Певец Геннадий Селезнев: С Божией помощью выстоим


Пушков прокомментировал видео с держащим автомат Лукашенко


В Крыму в ДТП погибли два человека, в том числе полуторагодовалый ребенок

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru


  • Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

    "Меня зовут Мария, я родилась в прекрасном городе на Неве Санкт-Петербурге. В 22 года начала изучать итальянский язык. Через два года уже свободно им владела, и мне предложили пройти курс преподавателей в Италии.

    Приехав в Италию, я быстро обзавелась друзьями итальянцами, так как они очень добродушные и открытые люди. И вот однажды мне посчастливилось быть приглашенной на воскресный обед одной итальянской семьи. По их традициям каждый приглашенный должен принести что-нибудь на обед - бутылку вина, десерт или фрукты. Я решила произвести впечатление и показать, что русские тоже знают толк во вкусной еде, поэтому сказала что приготовлю русский салат - оливье.

    Только вечером, когда я пришла в магазин, я поняла, что с обещанием сделать русское оливье, я погорячилась . На полках магазина не было ни колбасы, ни соленых огурцов! Даже майонез был какой-то странный. Я запаниковала. Так как пообещала всем, что удивлю их рецептом салата. Менять на другое блюдо, тоже как то было не удобно. В общем, решила на свой страх и позор заменить некоторые недостающие ингредиенты.

    Подойдя к мясному отделу, я увидела большой выбор ветчины, копченных колбас, курицы, индеек. Заменять колбасу курицей я точно не хотела (хотя вот тут есть рецепт салата оливье с курицей). Но что могло заменить нашу русскую докторскую колбасу? Я решила остановить свой выбор на варенной ветчине. По итальянски называется Prosciutto cotto. И по цвету и по вкусу чем-то отдаленно она была похожа на колбасу. Хотя вкус намного сильнее, чем у докторской колбасы.

    Далее последовал прилавок с огурцами. Там дела обстояли еще хуже. Итальянцы практически не употребляют в пищу огурцы. Поэтому подойдя к прилавку, я обнаружила несколько печальных на вид огурцов, непонятной давности. Определенно вкус у них был тоже не самый свежий. На вопрос, где найти свежие огурцы в Италии, продавец пожал плечами.

    Я не представляла салат оливье без свежих огурцов. Мне нравится вкус хрустящих огурцов. Что могло заменить их.. Посмотрев вокруг я увидела яблоки. Яблоки в Италии очень вкусные. Хрустящие, с кислинкой. Сильно сомневаясь в выборе, я все-таки купила несколько штук зеленого сорта. И захватила также банку с маринованными огурцами. Далее был майонез. Итальянский майонез сильно отличается от русского. Он более насыщенный, не такой легкий и с нежным вкусом, как в России. Я купила одну банку и прихватила еще лимон. На пути к кассе увидела оливки, и решила, раз уж буду готовить салат оливье по-итальянски, почему бы не добавить зеленые оливы для вкуса.

    Вернувшись домой, начала приготовление. Через час всё было готово. Когда я попробовала салат, удивление было огромное. Вкус тот же самый, но из-за некоторых изменений рецепта, появилась некоторая изюминка. Салат получился отменным! И на следующий день, я с гордостью принесла мой Оливье на обед к итальянцам. Как я и предполагала, им очень понравилось мое Оливье с яблоками.

    Начались возгласы, типа Mmmmm, che buono! (как вкусно) или Mamma mia, che gusto! ( какой вкус!) Если мое блюдо оценили сами итальянцы, которые по праву считаются номером один в кухне, то значит это действительно достойное блюдо на обеденный стол. Вот я и решила поделиться с вами моим рецептом."

    Далее салат Оливье с яблоком готовит Катя (VE-rich)

    Честно говоря, я привыкла, как и Мария, что в Оливье должна быть молочная колбаса. Мария предлагает заменить ее ветчиной, но я внесла свои коррективы и взяла отварное свиное мясо. Зеленых оливок у меня тоже не оказалось под рукой, поэтому взяла черные маслины для украшения. А вот добавить в Оливье яблоко - это было гениальным решением!

    Мария, мы с мужем кушали ваш салат и издавали такие же возгласы "Оооо, мммм, как вкусно!" Яблоко в Оливье это просто шедевр, вот чесслово! Если кладешь в рот ложку салата и в ней нет яблочка, то быстрее ложку опять в тарелку с салатом, чтобы найти там именно яблоко! Надкусываешь этот яблочный квадратик и салат уже во рту приобретает новый вкус.

    Рецепт необычного салата Оливье с яблоком и оливками

    Для приготовления салата оливье с яблоком и оливками по-итальянски потребуется:

    Варенная ветчина (без жира) — 300 гр (я взяла отварную свинину)
    Картофель — 4-5 штук
    Яблоки — 2 штуки
    Огурцы маринованные (маленькие) — 10 штук (я взяла пол банки корнишонов)
    Оливки зеленые (без косточек) — 100 гр
    Зеленый горошек — 100 гр
    Майонез — 140 гр
    Лимон — ½ штуки
    Морковь — 2-3 штуки
    Листья салата айсберга — 10 штук
    Яйца куриные — 5 штук
    Соль и перец — по вкусу

    Отварила морковку, яйца, картошку, порезала кубиками.

    Яблоко почистила и порезала кубиками, также мелко порезала корнишоны (мне кажется, что с ними намного вкуснее, чем просто с солеными огурцами), высыпала горошек.

    Отварную свинину порезала кубиками. Майонез я сделала сама, смотрите мой рецепт, как делается майонез из перепелиных яиц. Так как у меня в майонезе уже есть лимонный сок, то я его не добавляла. Но на этом этапе автор советует добавить лимонного сока.

    Чтобы подать этот салат Оливье более празднично, я выложила его в круглую формочку. Если взять формы поменьше, то можно выложить салат вот так красиво каждому на тарелку.

    Мария советует положить на отдельную тарелку листья айсберга. Сверху выложить салат и украсить половинками оливок по краю.
    Поставить в холодильник на два-три часа.

    Спасибо автору за этот чудесный рецепт необычного Оливье. Мне кажется он достоин того, чтобы включить его в список рецептов салатов на новый год.

    Рецепты главного праздничного блюда

    Едва ли Люсьен Оливье, придумавший одноименный салат в 60-х годах 19 века, мог представить, что это блюдо будет являться главным атрибутом новогодней ночи и праздничного застолья в нашей стране. Несмотря на то, что французский повар так и не открыл секрет оригинального рецепта «Оливье», сегодня существует около ста не менее популярных вариаций этого блюда. Самые интересные, неожиданные и классика жанра — в обзоре ELLE.

    «Оливье»

    Рецепт от шеф-повара ресторана «Рибамбель» Михаила Кукленко

    Сложность: Средней сложности

    Тип: Салат

    Время: 30 минут

    Персон: 1

    Ингредиенты

    • Очищенный отварной картофель — 25 гр.
    • Отварная морковь — 25 гр.
    • Свежий огурец — 25 гр.
    • Свежий замороженный зеленый горошек — 15 гр.
    • Отварное куриное филе — 45 гр.
    • Вареные перепелиные яйца — 2 шт.

    Для соуса Лионез:

    • Домашний майонез — 3 ст. л.
    • Мелко порубленный лук-шалот — 5 гр.
    • Зерненая горчица — 5 гр.
    • Свежая петрушка измельченная — 3 гр.

    • Салат фризе
    • Свежий мини-шпинат
    • Кукуруза
    • Салат «Дубовый лист»

    Приготовление

    1. Приготовить домашний майонез из 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст.л. белого винного уксуса, двух желтков и соли (по вкусу). Смешать все ингредиенты в блендере, а затем, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить нерафинированное оливковое (или другое растительное) масло. Отложить 3 ст. л. соуса для приготовления соуса Лионез. Добавить мелко рубленный лук-шалот, зерненую горчицу и измельченную петрушку и перемешать. Зеленый горошек очистить, сняв с каждой горошины кожуру. Картофель, морковь, огурец, яйца и куриное филе порезать шариками специальным ножом или порубить кубиками размером 0,5 см.
    2. Выложить в миску, заправить соусом Лионез по вкусу и перемешать. Салатные листья промыть и тщательно обсушить. Выложить салат на тарелку, украсить салатными листьями и подать к столу.

    «Оливье по-итальянски»

    Рецепт от шеф-повара ресторана Piccolino Максим Анурин

    Сложность: Просто

    Тип: Салат

    Время: 30 минут

    Персон: 1

    Ингредиенты

    • Масло оливковое — 150 гр.
    • Горчица — 20 гр.
    • Желтки — 4 шт.
    • Соль — 2 гр.
    • Сахар — 2 гр.

    • Картофель отварной — 30 гр.
    • Морковь вареная — 10 гр.
    • Свежий огурец — 10 гр.
    • Соленый огурец — 10 гр.
    • Яйцо вареное — 1 шт.
    • Креветки — 1 шт. очищенная
    • Мидии — 3-4 шт.
    • Вонголе — 3-4 шт.
    • Кальмар мини — 2 шт.
    • Горошек свежий — 12 гр.
    • Майонез домашний — 25 гр.
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу


    Привет всем! А я сегодня с итальянским "Оливье"!
    Название за блюдом увязалось сразу же. Уж очень вкус напомнил мне наш всенародно любимый салат. Удивляться нечему – ветчина, горошек, слегка пряное сливочное обрамление. А между тем рецепт итальянский!
    Кстати, как здесь в отделах готовой еды выглядит «русский салат», это разговор отдельный. Представьте себе одинокие кубики вареного картофеля, моркови и иногда колбасы, почти затерявшиеся в майонезе. Стоит этот хм… изыск в нашем супермаркете 11 евро за килограмм и со странным постоянством раскупается. Насчет мотивов я теряюсь в догадках. Может, пообедав «по-русски», итальянцы становятся еще большими патриотами своей кухни. Но стоит ли говорить, что это унылое и весьма отдаленное подобие нашего великого “оливье” дискредитирует русскую кухню!
    Все ж таки вернемся к нашей пасте. Вот это вкусно! Плюс - просто готовится. Любители макарон и главного русского салата – для вас рай на земле уже наступил!

    ЧТО БЕРЕМ (на 2 порции):

    - 160 г короткой пасты (нам нравятся к этому рецепту фузилли);

    - около 100 г вареной ветчины (prosciutto cotto); - около 140 г горошка (консервированного или свежезамороженного);

    - маленькая луковка; - оливковое масло;

    - пара ст. л. тертого пармезана;

    ЧТО ДЕЛАЕМ:

    1. Приготовить соус – дело 15минут, поэтому первым делом ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда закипит – отвариваем указанное на упаковке время пасту.

    2. На средний огонь – сковороду с оливковым маслом. Туда кладем мелко нашинкованную луковицу и золотим минуту, добавляем нарезанную тонкими пластинками (кубиками) ветчину. Все вместе румяним еще пару минут.

    3. Дальше кладем горошек, огонь на минимум, и готовим еще минут 5.

    4. Добавляем сливки, немного соли и щепотку мускатного ореха, готовим соус до загустения.

    5. Готовую пасту перекладываем в сковороду, посыпаем пармезаном, все вместе перемешиваем – и по тарелкам! Buon apetitto!

    Девочки, я в Италии готовила оливье всего один раз. Больше не готовила. Почему? Здесь ужасный майонез, совсем не такой вкусный, как в России. А если сказать честно, он совсем несъедобный. Поэтому больше не готовлю, да и колбасы здесь нормальной нет. У меня к вам вопрос, к тем, кто готовит Оливье.

    Какую колбасу вы добавляете в салат?

    Каким майонезом вы заправляете? Марку, где продается? Или майонез вы делаете сами?

    Какие огурцы вы добавляете, соленые или маринованные?

    Буду благодарна всем за отзывы!

    Девочки, если вам нетрудно, напишите, какие салаты вы еще ставите на новогодний стол, кроме Оливье?

    Про селёдку под шубой я даже не спрашиваю, потому что здесь нормальной селёдки тоже нет.

    Читайте также: