Салат оливье в контейнере

Расчет рецептов на любое количество порций.

Зная рецепт не всегда легко понять сколько продуктов нужно для его приготовления. Мы разработали калькуляторы расчета пропорций для салатов и других блюд — вы вводите вес порции и указываете на сколько человек нужно приготовить блюдо, а калькулятор делает онлайн-расчет количества продуктов.

Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:

После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.

Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры количество продукты правильнее класть в салат по весу, а не поштучно.

Конструктор салата:

Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления требуемого количества салата.

Первые блюда:

Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.

Соление рыбы:

Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.

Соление и консервирование овощей:

Расчет пропорций продуктов для соления и консервирования овощей.

Котлеты:

Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.

Тесто:

Расчет пропорций для приготовления изделий из теста и начинки (для пиццы).

Расчет любого блюда:

Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.

Варка каши:

Расчет количества воды и время приготовления каши различной вязкости из разных круп.

Соте и рагу:

Расчет ингредиентов для приготовления соте и овощных рагу.

Напитки:

Расчет ингредиентов при приготовлении домашнего кваса, а также расчет соотношения воды к ягодам и фруктам при приготовлении компота и морса. Расчет пропорций для домашнего лимонада.

Сладкий стол:

Рецепты выпечки тортов с подбором ингредиентов онлайн.

Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.


Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1 - заправить одним майонезом

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Ошибка 2 - добавить в оливье колбасу

Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это - имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3 - добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.


Ошибка 4 - использовать консервированный зелёный горошек

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 - добавить одно яйцо

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Практически на всех застольях, а особенно в новогоднюю ночь 2020, мы привыкли ставить на стол мандарины, шампанское и, конечно же, оливье. Есть множество и других салатов: рыбный, куриный, сельдь под шубой, но оливье – это уже классика. Его приготовление –древнейшая традиция, которую стараются не нарушать с 90-х годов. Салатик имеет разные вариации, поэтому каждый человек сможет сотворить его именно для себя.

В форме крысы

Так как наступает год белой металлической крысы, рекомендуется делать это блюдо в виде мышки. Наличие его на столе позволит обеспечить счастье в наступающем году.

Для приготовления нужно:

  • 4 картошины;
  • 5 куриных яиц;
  • 300–400 граммов вареной колбасы;
  • консервированный горошек;
  • 3–4 соленых огурца;
  • майонез;
  • соль (по вкусу).

Яйца и картофель отвариваем. Все продукты крошим средними кубиками. Важно соблюдать размер, так как крупно нарезанные ингредиенты смотрятся некрасиво, а мелкие кусочки превращают салат в кашу. Из горошка выливаем сок. Выкладываем в одно блюдо или тарелку, при желании добавляем соль и заправляем. Мышку можно сделать своими руками.
Для оформления понадобится плоская тарелка. На нее выкладываем блюдо и придаем ему форму груши, чтобы получилось похоже на туловище мышки. Два тонких кусочка колбасы просто скручиваем в кулек – это будут уши зверька. Для лапок делим кусок колбасы на 4 части, а затем вырезаем пальчики. Для хвоста подойдет ободок от кусочка колбасы, вырезанный по кругу. С помощью двух оливок и майонеза делаем глазки, а дополнительная оливка – вместо носика. Все составляющие раскладываем соответствующим образом, чтобы салат стал похож на мышку.

В форме рождественского веночка

Необычной и красивой подачей является оливье в форме рождественского венка. Такая закуска понравится родственникам и гостям, а приготовить ее несложно.

Для этого нужны продукты:

  • 200 г вареной колбасы;
  • отварной картофель – 3 штуки;
  • 1 вареная морковь;
  • 3 яйца;
  • 2–4 маринованных огурца;
  • зеленый лук;
  • консервированный горошек;
  • майонез;
  • укроп;
  • соль и перец.

Сначала нарезаем ингредиенты небольшими кубиками. Высыпаем в емкость, измельчаем зелень, а затем добавляем горох, слив с него сок. После заправляем и тщательно перемешиваем. Выкладываем на плоскую тарелку, посередине ставим стакан, а блюдо оформляем в виде кольца. Аккуратно убираем стакан из массы и украшаем блюдо укропом, помидорами черри и яйцом.

В форме новогодней елочки

Салат в виде елки –оригинальный вариант. Для него понадобятся ингредиенты, которые необходимы для обычного оливье. Следующие этапы аналогичны: нарезаем продукты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

Отличительной чертой является оформление. Берем обыкновенную пластиковую бутылку и отрезаем нижнюю часть, чтобы остался конус. Полученную форму наполняем оливье, а затем ставим на тарелку и убираем бутылку.

Далее делаем горку. Затем салат превращаем в новогоднюю елку. В этом помогут пучки укропа, которые втыкаем, двигаясь снизу-вверх. Оливки и гранат послужат украшением для елочки. Посмотрев картинки и фото, можно сделать вывод, что такой деликатес смотрится довольно эффектно.

С курицей

В советские времена оливье с курицей называли «Столичным». Однако так он значился только в ресторанах и кафе. Он имеет практически те же составляющие, что и в привычном рецепте.

  • 500 г куриного мяса;
  • 4 картошины;
  • 2 моркови;
  • 4 свежих огурца;
  • зеленый горошек;
  • 4 отварных куриных яйца.

Зелень, сметана, майонез, соль и другие специи – по вкусу.
В банке много сока, поэтому сливаем его и высыпаем горох в глубокую тарелку. Снимаем с кости мясо курицы и измельчаем кусочками. Остальные продукты крошим кубиками примерно одного размера. Если огурчики перезрелые и имеют большие семечки, то их лучше убрать, так как они портят вид блюда. Соединяем и перемешиваем ингредиенты, а затем хорошо заправляем.

С колбасой

Оливье с колбасой – официальный рецепт. Для него требуется:

  • вареная колбаса;
  • яйца;
  • отварной картофель;
  • банка зеленого горошка;
  • маринованные или свежие огурчики;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль.

Продукты также нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в одну емкость, заправляем и перемешиваем.

С морепродуктами

Наверное, многие люди не знают, но символ русского Нового года 2020 готовится не только с колбасой или мясом, но и с морепродуктами. Такой салат может быть с кальмарами, креветками, икрой, а также с семгой или другой красной рыбой.

С красной рыбой

Простым способом разнообразить меню новогоднего стола является замена колбасы красной рыбой, а маринованного огурца – свежим. Таким образом соблюдается традиция, но получается новое необычное блюдо.

Рекомендуется солить рыбу самостоятельно. Так она будет намного вкуснее. Морковь, картофель и яйца отвариваем. Крошим все ингредиенты небольшими кубиками. Размер кусочков рыбы должен быть немного больше, чем других продуктов. Соединяем компоненты, перемешиваем и заправляем.
Блюдо подается в одной емкости или раскладывается по порциям. С помощью сервировочного кольца можно придать презентабельную форму, а сверху украсить кусочками рыбы, зеленью и икрой.

С креветками и авокадо

Если традиционный деликатес надоел, а финансы неограниченны и есть возможность купить любые продукты, то рекомендуется попробовать оливье с креветками и авокадо. Это эксклюзивная закуска на праздничный стол.

Для приготовления потребуется:

  • 350 г креветок;
  • авокадо;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец и 1 маринованный;
  • зеленый горох;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • морская соль.

Размораживаем креветки и опускаем их в кипящую воду. Несколько самых красивых откладываем для украшения. Снимаем с плиты емкость и оставляем креветки в горячей воде на 5 минут. Удаляем панцирь, хвост и кишечник.
Нарезаем все небольшими кубиками, соединяем в одной емкости и добавляем горох.
Авокадо разрезаем на 2 части, удаляем косточку, а затем режем на маленькие кубики и поливаем лимонным соком.
Кладем соль, специи и майонез по вкусу.
Выкладываем на тарелку, оформляем с помощью сервировочного кольца и украшаем сверху креветками.
Также можно добавить каперсы или красную икру.

С сухариками

Даже добавление сухариков сможет значительно поменять привычный оливье.

Для такого варианта требуется:

  • 2 картошины;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • лук репчатый;
  • консервированный горошек;
  • сметана;
  • 1 пакетик ржаных сухариков;
  • свежий огурец;
  • соль.

Отвариваем ингредиенты, а затем трем на терке картофель, морковь, яичные белки. Свежий огурчик режем соломкой, а лук измельчаем.
Из банки с горошком выливаем жидкость. Сухарики высыпаем в емкость.
Яичные белки кладем в глубокую тарелку, измельчаем вилкой. Добавляем к ним сметану и тщательно перемешиваем.
Соединяем компоненты и заправляем желтком со сметаной.

Мясной с говядиной

Оливье можно готовить практически с любыми видами мяса, и говядина не является исключением.
Для такого деликатеса потребуется:

  • 350 г говяжьего мяса;
  • 4 картошины;
  • свежие или маринованные огурцы;
  • зеленый горошек;
  • 4 яйца;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль, перец.

Отвариваем говядину, картофель, морковь и яйца. Снимаем кожуру со свежего огурца (если не уверены во вкусе). Его можно использовать только при подаче блюда сразу после смешивания, иначе выделяемый сок испортит консистенцию. Для пикантности вкуса лучше добавлять маленькие корнишоны.
Также этот вариант может быть с яблоком и говядиной.
Сливаем сок из консервированного гороха.
Все ингредиенты, кроме говядины, нарезаем кубиками. Мясо должно выделяться в салате, поэтому его режем более крупной соломкой.
Соединяем компоненты, добавляем соль, заправляем, и деликатес готов.

Вегетарианский

В России большое многие не едят мясо. Однако для них также можно сделать оливье без колбасы, но с грибами. Пикантность ему придают маринованные. Приготовить его достаточно легко. Он хорошо подойдет для детей.

  • 200 г маринованных опят;
  • 3–4 картошины;
  • 1 морковина;
  • 1–2 свежих огурчика;
  • лук репчатый;
  • зеленый горошек;
  • майонез;
  • зелень, специи по вкусу.

Отвариваем картошку и морковь. Грибы измельчаем, а пару красивых припасаем для украшения.
Лук очищаем, режем на кубики. Откладываем несколько колец и маринуем в уксусе.
Все продукты режем кубиками единого размера.
Соединяем продукты, заправляем майонезом. Сверху украшаем зеленью, грибами и луковыми кольцами.

До недавнего времени отрицал абсолютно все салаты. Представьте, как же для меня изменилась вся эта двухнедельная Новогодняя гулянка, когда я все же открыл их для себя. Помпезная классика: Винегрет, Селёдка под шубой и наконец само Оливье..перечислять можно до бесконечности. Ну, а о последнем сегодня мы и поговорим подробнее, вернее о его летней интерпретации.

Впечатления

В первую очередь, яблоко с майонезом - звучит и правда удручающе. Если Вы не уверены, лучше не пробовать. Сам по себе данный салат просто набор противоречий, но это главная несостыковка в привычном рационе. Лучше не рисковать своим желудком. Что же касается блюда, на вкус вполне адекватно. Чтобы не притуплять праздничную атмосферу, можно и правда поэкспериментировать подобным путём. Помидорка в самом деле выполняет свою работу неплохо. Вообще, послевкусие этого овоща иногда напоминает клубнику, а в этом сумбуре и вовсе обретает новые краски. У меня такое бывает, особенно с маленькими, те что продают в контейнерах. Как я понимаю, с яблоком они начинают играть своей кислостью на общем фоне. В новом рецепте говорится про некий сюрпрайз в виде огурца, но я и так его всегда использовал. Не знаю как у Вас, но для меня это не нонсенс(конечно, если речь не о том, что маринованный меняют на свежий). Думаю, что о процессе готовки нет смысла ничего писать, все должно быть и так доступно. Единственное, а стоит ли заполнять тарелку майонезом? Не совсем понимаю до сих пор. Мне кажется, что можно было бы приправить чем-то более подходящим под новые компоненты. Но, что задавать пустые вопросы без ответов? Наобум тестировать мою теорию самостоятельно нет никакой нужды, не посоветую. За нас это сделают профи и обязательно всё расскажут.

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас.



  • 3 картофелины среднего размера
  • 3-4 моркови
  • 4-5 яиц
  • 350 г ветчины или докторской колбасы
  • 450 г консервированного зеленого горошка
  • 5-6 соленых огурцов
  • 5 побегов зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 250 г майонеза (желательно домашнего)
  • соль
  • черный молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего .


Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах .


Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. .


К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .


Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


легко

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные .


легко

Рецепт омлета классического невероятно прост, поэтому обычно с этого блюда каждый начинает свое .


легко

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Нда, конечно нарезка кучу времени занимает. но вкусно

Нормальный, классический салат из СССР. А чего больше,чего меньше это дело вкуса! Потому автору огромное спасибо за рецепт. Его можно брать как базу и извращаться на свой вкус. Я думаю, колбасу уменьшить, и добавить говядинки кусочек, а морковку исключить полностью - ну не люблю я ее в этом салате, так же как и не понимаю болгарский перец в борще! Но у каждого свой вкус!

Я думаю, что, когда говорят: точно известно - говяжий язык, рябчик, раки - это всё разные варианты. А у нас аналогия: мясо, курица, креветки. Всё вместе это есть не возможно.

Мне 72 года и я всё помню: самый вкусный салат можно было купить в кулинарии от ресторана "ПРАГА". Это звучит странно, но это так. Дома готовили так же. Морковь не клали никогда в советские времена. Этот салат с кислинкой, антоновка-1 яблоко на тёрке или сок лимончика, не много. Никогда никакой колбасы. Только студенты в общежитиях, где мясо варить сложно. Лук репчатый - обязательно. Чёрный перец - обязательно. Итак: яйца, картошка, горошек, мясо, лук, солёный огурец, яблоко, майонез, перец чёрный, соль, можно укроп - это был "оливье". Если положить курицу, получится "столичный". Если креветки -"морской". Если вместо горошка -кукурузу и огурчик свежий - это "мимоза". Приятного аппетита.

Ни в коем разе салат Оливье не может считаться классическим используя консервированные овощи и колбасу. Классический это возникший в первозданном виде. Вот рецепт Оливье опубликованный в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль»

Классический. С колбасой. Это не салат, а хрень какая-то.



Оливье для ленивых. Жаль, колбасу надо резать.

Набор для оливье принес муж из Пятёрочки, ему срочно захотелось салат.


Цена - 179 рублей.

В коробке морковь, картофель и солёные огурцы, уже порезанные кубиками.


Каждый овощ отдельно в вакуумных пакетах.


Морковь и картофель без каких-либо добавок. Смотрите состав на втором фото . А хранить это можно 5 месяцев!


Сначала внешне содержимое пакетов мне понравилось не очень.


Картофель показался мятым.


Морковь тоже странно смотрелась.


Огурцы плавали в рассоле.


Но по факту оказалось, что все не так плохо.


Аккуратные кубики картофеля и моркови.


Из огурцов правда пришлось слить рассол.


Я не сделала это сразу, выливала уже из салатницы.

Чтобы получилось Оливье, предлагают добавить колбасу и горошек. Я иногда добавляю ещё яйца.


Можно сделать и постный салатик, актуально для тех, кто соблюдает сейчас Пост.


Салат получился аккуратным и вкусным.


Кстати, получилось в итоге около 5 литров салата! На коробке указано, что получится 10-15 порций. Так и есть. На семью это многовато! А вот для праздников в самый раз! Приготовление не займет много времени, а отличить от приготовленного самим невозможно.

Салат "Оливье" фирмы "Каждый день" можно купить в магазине "Атак" или "Ашан". Цена как и у всей продукции "Каждый день" не высокая и за упаковку 150 грамм я заплатила 28 рублей. Упаковка удобная и прозрачная, сразу видно, что находится в контейнере.


На упаковке подробно расписан состав, конечно состав вовсе не идеален. В составе много вредных добавок и не нужных ингредиентов, но благодаря этому и увеличивается срок хранения салата. Срок годности этого готового продукта 12 суток.
Внешне салат выглядит аппетитно, да и вкус не плохой. На мой вкус в этом салате все ингредиенты сочетаются, майонеза в меру и салат в меру солёный.


Упаковка небольшая и как раз хватит на одну порцию. Очень удобно такой салат взять с собой, например, на работу.
Рекомендовать буду, так как это вкусно, быстро и не дорого.

Технико-технологическая карта № Салат Оливье, 1 кг (СР-рецептура № 100)

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Оливье, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Оливье, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Картофель отварной в кожице очищенный п/ф124,03,23 (потери при нарезке)120,00,00120,0
Морковь отварная очищенная п/ф124,03,23 (потери при нарезке)120,00,00120,0
Ветчина299,03,00 (зачистка)290,00,00290,0
Горошек зеленый консервированный120,00,00120,00,00120,0
Яйцо куриное2 шт.0,00100,00,00100,0
Огурец соленый зачищенный, п/ф100,00,00100,00,00100,0
Майонез147,05,00 (отходы при порционировании)140,00,00140,0
Соль5,00,005,0100,000,0
Перец черный молотый1,00,001,0100,000,0
Лук зеленый зачищенный, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Выход 1000,0

  1. Технология приготовления

Соленые огурцы перед обработкой обмывают холодной водой. У мелких крепких соленых огурцов отрезают стебель с частью мякоти. Зачищенные огурцы нарезают кубиками 7х7 мм.

Зеленый горошек консервированный отцеживают от рассола. Яйца куриные предварительно обрабатывают, затем – варят вкрутую, охлаждают под струей холодной воды, чистят, нарезают кубиками 7х7мм.

Картофель и морковь, предварительно сваренные в кожице, очищают, нарезают мелким кубиком 7х7 мм.

Ветчину нарезают кубиком 7х7 мм. Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошок, приправляют солью, черням молотым перцем, заправляют майонезом, перемешивают.

Готовый салат выкладывают в гастроемкость. Слой салата разравнивают. Поверхность салата посыпают нашинкованным зеленым луком.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – картофель и морковь, предварительно сваренные в кожице, соленые огурцы, ветчина, яйца вареные – нарезаны мелким кубиком 7х7 мм, перемешаны с зеленым горошком и тонко нашинкованным зеленым луком, заправлены майонезом.

Вкус и запах – соответствуют входящим ингредиентам салата.



Ни один новогодний стол не обходится без салата оливье, который нередко остается главным угощением и после Нового года — не зря же оливье принято измерять в тазиках и кастрюлях. Однако такое желание продлить себе гастрономическое удовольствие чревато серьезными проблемами — в частности отравлением, ведь все мы знаем, что майонезные салаты долго не хранятся. Сколько хранится салат оливье, расскажет наш эксперт.

Сколько хранится салат оливье?

— Употребление в пищу просроченной еды чревато серьезным отравлением. При этом не нужно думать, что вы всегда сможете отличить свежее блюдо от того, которое уже пора выбрасывать, по запаху и внешнему виду. Гораздо более безопасный способ — строго соблюдать нормы и сроки хранения продуктов питания и готовых блюд.

Согласно правилам, оливье, заправленный майонезом, хранится в холодильнике максимум 12 часов, а незаправленный — 18 часов при температуре от 0 до +3 градусов.

Как видите, срок хранения напрямую зависит от того, добавили ли вы в оливье майонез. Это относится к любому соусу — все они способствуют развитию микрофлоры в продуктах.

Поэтому лучше всего заправлять оливье майонезом (или сметаной — в его диетической версии) непосредственно перед тем, как вы подайте салат на стол, а в холодильнике держать заготовку. Готовый салат на столе не должен стоять дольше нескольких часов. Так что, готовя «тазик оливье», рассчитывайте силы своих гостей, если блюдо простоит при комнатной температуре больше трех часов, оно испортится.

Самый оптимальный вариант заготовки — хранить отдельно в холодильнике вареные овощи (до 5 суток), вареные яйца (не более 20 суток), колбасу (согласно сроку годности на упаковке) и смешивать все это уже перед подачей на стол.

И будьте осторожны с покупными готовыми салатами. Сколько они пролежали на витрине — неизвестно. Поэтому их лучше съесть в первые часы после покупки.

Сколько хранятся другие продукты и блюда с новогоднего стола в холодильнике?

  • Крабовый салат, заправленный майонезом, — не больше суток;
  • Крабовый салат без заправки — до двух суток;
  • Селедка под шубой — до 3 суток;
  • Салаты из вареных овощей без майонеза — до 5 суток;
  • Салаты из свежих овощей и фруктов — не подлежат хранению;
  • Курица вареная — до 2 суток;
  • Курица, запеченная целиком, — до 4 суток;
  • Красная икра в пластиковом контейнере — до 3 суток;
  • Холодец — до 3 суток;
  • Мандарины — до 4 месяцев;

При это учитывайте, что в холодильнике важен не только температурный режим, но и место, где именно хранятся продукты. Например, молочные продукты лучше всего хранить на средней полке, верхняя полка подойдет для готовых блюд, которые нужно разогревать, или колбасных изделий, нижняя полка — для сыра, мяса, птицы и рыбы, а нижние ящички — для фруктов, овощей и зелени.

Рецепты для тех, кто не представляет новогоднего стола без привычного салата, но при этом хочет разнообразия.

1. Советский оливье

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».


Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

2. Оливье от Татьяны Толстой

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.


Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г мяса или курицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 бочковых солёных огурца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г майонеза;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Слейте жидкость с зелёного горошка. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками свежие и солёные огурцы. Положите их в дуршлаг, чтобы стекли сок и рассол.

Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.

По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.

3. Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».


Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

4. Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.


Фото: Sergii Vakula / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г куриной или индюшачей грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.

Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

5. Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.


Фото: Anton Lyaskovskyy / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.

6. Веганский оливье

Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.


Фото: Iuliia Kudrina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

7. Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.


Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

8. Оливье с креветками

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.


Фото: alenvl / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 столовые ложки солёной икры трески;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите и остудите креветки. Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

9. Свежий вариант оливье

Рецепт для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.


Фото: Fanfo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г говядины;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г салата айсберг;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

10. Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.


Фото: DarZel / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 рябчика;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • ½ стакана ланспика;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 столовые ложки соуса кабуль.

Приготовление

Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

Читайте также: