Салат папараць кветка с говядиной рецепт с фото

Дорогие читатели!

Папарать кветка, в переводе с белорусского языка означает цветок папоротника. Салат Папарать кветка очень популярен в Белоруссии. Готовится практически во всех кафе, ресторанах и даже в столовых. В него входят простые ингредиенты, он быстро готовится, а самое главное быстро съедается.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г говядины
  • 200 г ветчины
  • 1-2 огурца (свежих)
  • 1-2 помидора
  • 100 г маринованного лука
  • майонез
  • соль

Мясной салат с говядиной

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Говядину отвариваем до готовности. Ветчину покупаем готовую.

Ветчину и говядину режем соломкой.

Огурцы и помидоры режем соломкой, солим по вкусу и кладем на 15 минут отдельно друг от друга в разную посуду. Через 15 минут сливаем сок из овощей и кладем в салатницу.

Лук режем полукольцами, маринуем его, как в рецепте Лук маринованный для салатов.

В салатницу добавляем маринованный лук, ветчину, говядину, поливаем немного майонезом.

Перед употреблением все хорошо перемешиваем.

Есть этот салатик желательно сразу после приготовления.

Салат Папарать кветка готов и вы можете его попробовать. Я думаю, что его не зря так любят белорусы.

Многие люди, наверное, думают: почему салат «Папараць кветка» имеет такое необычное и непонятное для большинства людей название? Данное блюдо было изобретено в Беларуси, поэтому многие люди и не понимают его названия. В переводе с белорусского языка данный салат называется "цветок папоротника".


Хотя люди никогда не видели, как цвет данное растение, но это совершенно не значит, что внешний вид и состав ингредиентов блюда может быть каким угодно. На сегодняшний день существует больше 20 различных вариаций этого салата, и многие уже даже и не помнят, каким должен быть оригинальный рецепт. Поэтому данный рецепт будет именно классическим, таким, каким его придумали изначально, только с одним изменением. Для удешевления будет данный салат «Папараць кветка» с колбасой и ветчиной вместо говядины и ветчины.

Список ингредиентов

Это блюдо имеет идеальное сочетание свежих овощей и мяса. В идеале нужно брать отварное мясо говядины, но так как многие люди пытаются сэкономить, колбаса также является очень хорошим ингредиентом, который только улучшает данное блюдо. Для четырех порций салата потребуются:

  • ветчина – 200 г;
  • колбаса – 200 г;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • майонез;
  • уксус, соль, перец.

Естественно, что все ингредиенты должны быть только свежими и качественными, тогда вкус салата полностью раскрывается.

Салат «Папараць кветка»: рецепт

В первую очередь, нужно промариновать репчатый лук. Нарезать данный овощ нужно полукольцами, однако если луковица большая, то полукольца можно разрезать еще пополам. 80 г лука переложить в небольшую глубокую посудину и ошпарить его небольшим количеством кипятка, затем добавить немного уксуса, соли и сахара. Данный ингредиент не должен быть жгучим, а его нужно сделать кисло-сладким. Пока лук маринуется, приступаем к подготовке следующих ингредиентов.


Следующий этап – нарезка мяса. Все мясные ингредиенты должны нарезаться только соломкой. Это очень важно, ведь салат «Папараць кветка» имеет специфическую форму нарезки, если мясо или овощи будут, например, кубиками, то это уже совершенно другой салат. После нарезки мясо переложить в отдельную посудину, причем колбасу отдельно, а ветчину отдельно.

Затем нужно тщательно промыть и высушить овощи. Все они также должны нарезаться соломкой. Всю лишнюю жидкость, которая выделяется при нарезке, следует слить. Когда все ингредиенты будут нарезаны, а лук промаринован, нужно приступать к презентации.

Салат «Папараць кветка»: презентация


  1. Все ингредиенты перемешиваются с майонезом.
  2. Все ингредиенты аккуратно разложены группами по тарелке.

Если с первым случаем все понятно, то во втором - немного сложнее. При нарезке все составляющие салата должны находиться в отдельных посудинах. С одного края нужно положить нарезанную колбасу, напротив нее – ветчину. Возле колбасы - помидоры, а возле ветчины - огурцы. На оставшееся пустое место положить лук, по центру тарелки нужно налить майонез. В таком виде салат «Папараць кветка» подается на стол и уже при гостях все ингредиенты перемешиваются.


Ингредиенты:
Мясо200 г
Ветчина200 г
Свежий огурец1 шт.
Помидоры2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Уксус 2 ст.л.
Соль, сахар по вкусу
Майонезпо вкусу
Зелень 1 пучок

Рецепт салата папарать кветка – из белорусской кухни. Переводится это название как «цветок папоротника». Конечно, никто не видел, как именно цветет это растение, но это не значит, что салат может выглядеть как угодно. В нем определенный набор ингредиентов и приготовление его имеет четкую последовательность. Хотя и существуют вариации.

Этот салат – превосходное сочетание овощей и мяса. И если растительные ингредиенты в нем неизменны, то белковая составляющая может варьироваться. Так мясо может быть говядиной, куриным филе или (для более изысканного варианта) говяжий язык. Мясо отваривается без соли и охлаждается при комнатной температуре.

После чего ветчина и мясо нарезаются тонкой соломкой (только соломкой, никакой другой способ нарезки не подойдет). Лук нарезать полукольцами, а если он слишком большой, то четвертинками колец. Положить его в глубокую не металлическую миску и залить кипятком с добавлением уксуса, соли и сахара. Оставить его там не менее чем на 20 минут.

В это время можно заняться подготовкой овощей. Их надо тщательно промыть, обсушить и нарезать соломкой. Жидкость, которая образуется при их нарезании, надо слить. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно начинать «собирать» готовое блюдо. Здесь рецепт салата папараць кветка может иметь два варианта. В первом все составляющие смешиваются в большой посуде и подаются на стол в одном салатнике. Во втором – выкладываются слоями в порционные креманки.

Если решено выкладывать салат слоями, то сначала надо положить мясо, смазав его майонезом, потом ветчину, также смазав майонезом. Потом маринованный лук и слегка присоленные овощи. Если же предпочтение отдано более простому варианту, то все ингредиенты достаточно просто смешать и выложить в большой и желательно прозрачный салатник – так он будет смотреться намного эффектнее. Сверху и в том, и в другом случае готовое блюдо посыпается мелкорубленой зеленью и подается в качестве закуски на праздничный стол.


Салат яркий, вкусный. Хорошо подходит к плову.

Ингредиенты для «Салат "Папараць кветка"»:

  • Лук красный
  • Огурец
  • Помидор (свежий)
  • Ветчина
  • Уксус
  • Майонез

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Салат "Папараць кветка"»:


Лук нашинковать соломкой и замариновать (маринад - уксус, соль, сахар, вода).


Огурец нарезать соломкой.


Ветчину также нарезать соломкой и добавить к огурцам.



Маринованный лук отжать, добавить в салат и заправить немного майонезом.
Примечание: помидоры и огурцы дают сок, поэтому прежде, чем их соединить в салат, я солю, даю постоять и потом слегка отжимаю сок.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июня 2019 года Akira Shinrei #



29 июня 2019 года wise1288 #


29 июня 2019 года Akira Shinrei #





28 апреля 2017 года kristya 49 #




13 мая 2014 года KiraYatt #


22 января 2011 года Silverina1 #



25 июня 2008 года Alefniunia #


26 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


20 июня 2008 года чиполинка #


20 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


12 июня 2008 года evka #


12 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Клио #


4 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


26 мая 2008 года Tatoshka4 #


28 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


23 мая 2008 года tatienn #


24 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


12 мая 2008 года barsuk #


13 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


5 мая 2008 года dirty #

Данный салат я готовлю уже около 2 лет, а рецепт я взяла из книги "Салаты". в этой книжке салат назывался намного проще.Назывался он "Вкусный".Странно както видеть такое чудное название.
А вы рецептик откуда взяли если не секрет?

А вообще сам салатик безумно вкусный!Чудесно пойдет на праздничный стол как закуска.Гости его съедают быстрее всего.Так что автору +10 за то, что выложила рецептик!


5 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


7 июля 2008 года FarHai #


7 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)



29 апреля 2008 года Lasto4ka-Ирина #


29 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)



28 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)



28 апреля 2008 года Lacoste #


28 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


28 апреля 2008 года Валерьянка #


28 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


28 апреля 2008 года Волшебница #


28 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


28 апреля 2008 года Ланагуд #


28 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат «Папараць кветка» — это очень удачное сочетание мяса и овощей. Свежие огурцы и помидоры, с ветчиной и отварной говядиной делают этот салат и легким, и довольно сытным. Пикантность блюду приносит маринованный лук, все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом. Салат станет удачным дополнением к закускам на праздничном столе, таким как блинчики с семгой и сливочным сыром и закусочный торт с шампиньонами. Попробуйте и вы!

Вам понадобится:

  • 200г ветчины
  • 200г отварной говядины
  • 2 огурца
  • 2 крупных помидора
  • 2 луковицы
  • Уксус
  • Зелень
  • Майонез


Если лук мелкий, режем его полукольцами, если же крупный, то разрезаем головку на 4 части. Разводим уксус с водой в равных частях и маринуем там лук не менее 2 часов.


Все остальные ингредиенты для салата нарезаем мелкой соломкой.


Затем к мясу, ветчине, помидорам и огурцам добавляем готовый лук (хорошо отжав его), при желании – свежую зелень, и заправляем салат «Папараць кветка» майонезом.


Вкусный праздничный салат готов! Его также можно уложить слоями в порционные салатницы.

Модератор: Модераторы

Салат "Папараць-кветка"

NATALIAA » Вт ноя 09, 2010 4:30 pm

Очень много вариаций этого салата здесь на форуме, но такого не увидела.

1. Огурец свежий - 2-3 шт.
2. Помидор свежий - 2-3 шт.
3. Лук репчатый - 2 шт.
4. Колбаса копченая или сыровяленая - 200 гр.
5. Ветчина или колбаса вареная - 200 гр.

Приготовление:
Огурцы и помидоры порезать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами, обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Ветчину и колбасу тоже порезать соломкой.
Выкладывать на блюдо лепесточками , чередуя овощи и колбасу, в центр положить лук и полить майонезом.
Перемешать за столом!
Приятного аппетита.
Извините за качество фото, немного расплывчато.

Фото-отчеты


Stich » Вт ноя 09, 2010 5:20 pm

Room » Вт ноя 09, 2010 5:51 pm

josephine » Вт ноя 09, 2010 7:32 pm

Helenka-46 » Вт ноя 09, 2010 11:54 pm

Танчик 79 » Ср ноя 10, 2010 12:25 pm

NATALIAA » Ср ноя 10, 2010 2:43 pm

У нас в Беларуси летом в ночь с 6 на 7 июля отмечают праздник Купалле. Кстати - это мой праздник, ведь я родилась 6 июля. Так есть такое поверье, что в эту ночь распускается цветок папоротника, и если его найти, то будешь счастливым человеком. Но это только легенда, ведь известно, что папоротник не цветет. В эту ночь молодые девушки плетут венки и пускают на воду, и смотрят по ним, когда выйдут замуж. А еще прыгают через костер, поют песни, водят хороводы. К сожалению, в последние годы этот праздник стали забывать, но есть люди, которые занимаются фольклором, обязательно отмечают этот праздник

А вообще салатик очень вкусный и сытный, у нас его очень любят. И готовится очень быстро и легко, прямо перед подачей на стол. Особенно хорошо, если после нарезки остаются кусочки колбасы, то сразу можно найти им применение.

Спасибо за отзывы.

ленивица » Ср ноя 10, 2010 2:48 pm

bruhova » Чт фев 10, 2011 1:15 pm

-Инна- » Пт апр 15, 2011 4:23 pm

bruhova » Ср июл 25, 2012 7:52 am

Название Значение
1. Уксус 9% 2 ч. л.
2. Лук красный 1 шт.
3. Помидоры 1 шт.
4. Огурцы 1 шт.
5. Ветчина 100 гр.
6. Отварная говядина 100 гр.
7. Майонез 3 ст. л.
8. Соль по вкусу
9. Перец черный по вкусу
10. Вода 2 ч. л.
11. Сахар 1 ч. л.

Лук нарежьте полукольцами. Для маринада смешайте воду, уксус, сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте. Маринуйте около 15 минут.


Отварную говядину нарежьте соломкой.


Ветчину также нарежьте соломкой.


Огурец нарежьте соломкой и немного посолите, дайте постоять несколько минут. Это поможет убрать лишнюю жидкость и тогда салат не потечет.


У помидора удалите мякоть и также нарежьте соломкой.


Лук отожмите и добавьте к остальным ингредиентам.


В майонез добавьте перец по вкусу и хорошо перемешайте.

Салат «Папараць-кветка» из ветчины с говядиной, помидорами и огурцами, рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 100 гр окорока или ветчины
  • 100 гр говядины
  • 3 свежих помидора
  • 3 свежих огурца
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 столовые ложки майонеза
  • соль и свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  • Говядину отварить до готовности, нарезать небольшими кусочками.
  • Окорок или ветчину, огурцы и помидоры нарезать соломкой.
  • Репчатый лук очистить, измельчить, замариновать, добавив немного уксуса, соли и сахара.
  • Соединить говядину, окорок, помидоры, огурцы и репчатый лук.
  • Посолить по вкусу.
  • Заправить частью майонеза.
  • Перемешать.
  • Готовый салат «Папараць-кветка» выложить горкой в салатник.
  • Сверху полить оставшимся майонезом и украсить свежей зеленью.

Вэтом выпуске я дам рецепт маринованного лука, который хорош как в салатах, так и как добавка к плову, шашлыку или просто жареному мясу, а также рецепт одного из самых популярных у нас салатов с поэтическим названием "Папараць кветка", что означает по русски "Цветок папоротника". Этот салат можно попробовать практически в любом кафе, ресторане или столовой в Беларуси, а потому обойти его вниманием никак нельзя. Легкий, хрустящий с кисло-сладким луком, думаю он и вам по вкусу придется :)

    3 крупные луковицы

для маринада

  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • 3 ст. ложки кипяченой воды
  • Лук режем тонкими полукольцами.
    Соединяем все ингредиенты для маринада.
    Ошпариваем лук, заливаем маринадом, перемешиваем и отправляем в холодильник на 2-3 часа (можно оставить на ночь).

    обсудить рецепт и задать вопросы по нему можно здесь.

    Ну а теперь черед салата.

    САЛАТ "ПАПАРАЦЬ КВЕТКА"

    Нам потребуются: 1

    • Говядина отварная - 170 гр.
    • Ветчина - 170 гр.
    • Помидоры - 170 гр.
    • Огурцы - 170 гр.
    • соль по вкусу
    • лук маринованный- 100гр.
    • майонез для заправки

    Приготовление: Мясо, ветчину, огурцы и помидоры режем соломкой и только соломкой, можете резать ножом, можете тереть на терке "Бёрнера", главное - не меняйте форму. Порезанный огурцы и помидоры (не смешиваем) нужно слегка посолить и оставить минут 15 постоять. За это время овощи пустят сок, который нужно слить, а огурцы не лишним будет и отжать. С помидорами действовать нужно осторожно, так как каша из помидор в наши планы не входит. Их можно не отжимать, а просто слить образовавшийся в миске сок, слегка прижав их рукой. Если этого не сделать, то овощи в салате дадут очень много сока и итог будет больше похож на суп, чем на салат :) Теперь соединяем огурцы, помидоры, ветчину, мясо и маринованный лук. Заправляем майонезом (много не лейте, чуточку, лишний майонез там ни к чему). Перемешиваем и подаем на стол. Старайтесь его делать незадолго до подачи. В крайнем случае можно все нарезать заранее и убрать в холодильник, а смешивать и заправлять непосредственно перед подачей.

    1 Колличество продуктов для салата даю такое как указано в гостах. Сама лично просто беру все продукты в равных пропорциях. Чаще всего делаю без говядины, мне кажется, что так вкуснее.

    Обсудить рецепт и задать вопросы можно здесь.



    Этот салатик назван в честь цветка папоротника - легендарного растения в славянской мифологии. Блюдо может подойти как для самостоятельного приема пищи, так и стать дополнением к основному кушанью. Говядина и ветчина придают салату "Папараць кветка" сытность, а томаты и огурцы оттеняют все вкусовые характеристики еды. Главная изюминка блюда белорусской кухни – это маринованный лук.

    Компоненты закуски

    • несколько стейков говядины;
    • один кусочек ветчины (200 грамм);
    • пара помидоров;
    • огурец – 1 штука;
    • лук – 1 головка;
    • белый уксус – 100 грамм;
    • щепотка сахарного песка;
    • четверть чайной ложки соли;
    • немного майонеза или йогурта.

    Общее время готовки – 1 час и 20 минут.

    Время подготовки компонентов – 15 минут.

    Пошаговое создание интересного салата

    Мясо отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Воду доводят до кипения, емкость накрывают крышкой, после чего варят ингредиент до готовности на слабом огне. Готовят мясо 40 минут. В блюдо можно положить и жареное мясо. Для этого стейки просто прожаривают на сковороде со всех сторон по 6-7 минут.

    В глубокой тарелке смешивают соль, сахарный песок и уксус. Порезанный полукольцами репчатый лук отправляем в маринад. Смеси даем постоять 10-15 минут.

    Режем все компоненты для салата: огурец, томаты, говядины и ветчину небольшими продолговатыми полосками.


    Каждый ингредиент делим на несколько частей. На тарелки для сервировки выкладываем отдельно по одной порции компонента. Каждая составляющая салата должна напоминать треугольник.

    Подавать блюдо в виде цветка папаротника лучше всего охлажденным. Так вкусовые характеристики компонентов будут ярко выражены. Заправляют закуску из ветчины и овощей сразу перед употреблением майонезом. Заменить его можно соусом без сахара.

    Читайте также: