Салат пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Разнообразить праздничный стол можно интересной подачей слата. Предлагаю оформить в пасхальной тематике, в форме кулича. Салат подойдет любой, в моем случае с курицей и огурцами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 130-150 Грамм
    отварное
  • Огурец 1 Штука
    свежий, маленький
  • Огурец 1 Штука
    соленый или маринованный
  • Яйца 1-2 Штук
    вареные
  • Лук зеленый 1/2 Пучка
    маленький
  • Помидоры По вкусу
    для оформления
  • Сметана 100 Грамм
  • Майонез 100 Грамм

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Измельчите куриное филе. Небольшой кусочек оставьте на оформление.

Шаг 3


Смешайте сметану и майонез.

Шаг 4


Возьмите подходящую форму, которая напоминала бы кулич. Выстелите пищевой пленкой. Нарезанную курицу смешайте с небольшим количеством заправки. Масса не должна быть жидкой.

Шаг 5


Следующий слой - нарезанный зеленый лук.

Шаг 6


Натрите свежий огурец и выложите на слой лука. Утрамбуйте с помощью ложки.

Шаг 7


Далее - слой курицы с заправкой.

Шаг 8


Яйцо натрите на мелкой терке, смешайте с небольшим количеством заправки, выложите на слой курицы.

Шаг 9


Натрите соленый огурец на крупной терке, выложите в форму. Закончите слоем из курицы.

Шаг 10


Оставшийся кусочек курицы мелко нарежьте.

Шаг 11


Возьмите плоскую тарелку. Переверните форму, удалите пленку. Обмажьте заправкой, обсыпьте измельченной курицей, сверху полейте заправкой. Оформите по желанию, придавая внешний вид пасхального кулича.

Шаг 12


Салат охладите в течение 20 минут и подавайте к столу. Светлого праздника и приятного аппетита!

Видео рецепт "Салат "Пасхальный кулич""


Салат "Пасхальный кулич"


Приход весны у меня всегда ассоциируется с самым светлым праздником - Пасхой. Салат "Пасхальный кулич" - необыкновенный, очень вкусный, нежный салатик для Вашего пасхального стола. Этот салат я готовлю каждый год. Салат приготовлен в виде кулича, чем вызывает полный восторг и удивление! Оформить таким образом вполне можно любой слоеный салат, который Вам больше по душе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Готовится салат очень просто - выкладывается слоями сразу на блюдо или тарелку с помощью специального кольца или обрезанной с двух сторон консервной банки. Каждый слой смазывается небольшим количеством майонеза.

Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить, порезать небольшими кусочками и выложить первым слоем. Каждый слой не забывайте смазывать майонезом.


Второй слой - порезанные мелким кубиком свежие огурцы и измельченный зеленый лук. Посолить немного и поперчить.


Следующий слой - натертые на терке отварные яйца.


Сыр натертый на терке - 4 слой.


Далее все слои повторить. Салат хорошо утрамбовывать. Верхним слоем выложить натертые белки и смазать майонезом. Поместить салат в холодильник минут на 30, после чего аккуратно убрать кольцо.


Бока салата обсыпать панировочными сухарями, а верх смазать сметаной, придавая форму глазури. Украсить этот замечательный, праздничный салат "Пасхальный кулич" вырезанными буквами из сладкого перца и кусочками свежих овощей, имитируя присыпку. Пасхальный салат-кулич готов!


Приятного Вам аппетита!

Если вы хотите удивить родных и гостей, приготовьте слоеный салат «Пасхальный кулич». Главной изюминкой такой закуски является необычное оформление, благодаря которому она внешне не будет отличаться от традиционной выпечки на Пасху.


Не переживайте, что с оформлением салата придется долго возиться, готовится он чрезвычайно просто и быстро, главное — подготовить заранее все компоненты. Если у вас будет достаточно свободного времени, можно для каждого гостя порционно на тарелки выложить по такому небольшому «куличику».

Чтобы сделать вкус салата более нежным, можно заменить твердый сыр плавленым, который предварительно нужно слегка заморозить в морозилке и натереть на среднюю терку. Это также добавит немного сливочной нотки вкусу закуски.

Если у вас в доме нет кулинарного разъемного кольца, используйте большую жестяную консервную банку, предварительно аккуратно и ровно срезав с нее оба конца, или пластиковую бутылку. Только ее придется осторожно убирать, чтобы не нарушить целостность выложенного слоями закусочного кулича.

Главное, не забывайте разравнивать слои из измельченных ингредиентов и промазывать их майонезом, тогда проблем с приготовлением не возникнет.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • курица — 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление салата «Пасхальный кулич»

Картошку отвариваем в мундире, очищаем и трем на крупной терке. Выкладываем первым слоем. Немного солим и смазываем майонезом.


Курицу отвариваем в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и перец горошком для аромата. Измельчаем и выкладываем следующим слоем, тоже смазываем майонезом.


Маринованные огурцы нарезаем. Они идут третьим слоем. Тоже не забываем смазать майонезом.


Куриные яйца отвариваем, очищаем и трем на терке. Выкладываем и смазываем майонезом.


Сыр трем на терке и выкладываем горкой.


Аккуратно снимаем кулинарное кольцо, поливаем сверху майонезом, имитируя глазурь. Украшаем отварной морковкой, зеленым луком, и зернами граната. Украсить можно и другими ингредиентами.


Приятного аппетита. Рецепт с фото обязательно добавьте в закладки.


Также приготовьте салат «Пасхальное яйцо» на праздничный стол.

Ингредиенты

Куриная грудка - 0.5 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Картофель - 1 шт.

Лук зелёный - 3-4 шт.

Сметана - по вкусу

Майонез - по вкусу

  • 127 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат «Пасхальный кулич» я традиционно готовлю на каждый праздник Пасхи. Состав этого салата может быть любым, я его всегда меняю, исходя из тех продуктов, которые имеются в наличии.

Сформировать такой салат можно с помощью пустой консервной банки, обрезанной с двух сторон. Салат следует хорошо утрамбовывать, для того чтоб он держал форму. Для обсыпки салата можно использовать готовые панировочные сухари, измельчить готовые сухарики или, как в моём варианте, солёную соломку. Такой салат всегда украсит ваш пасхальный стол и удивит ваших гостей!


Для салата подготовить по списку необходимые продукты. Картофель, яйца и куриную грудку необходимо сварить. Грудку лучше сварить в подсоленной воде, чтоб она не была пресной.


Остывший картофель почистить и натереть на тёрке. По центру блюда поставить форму и выложить на дно картофель, разровнять и прижать. Затем смазать майонезом.


Отварную куриную грудку нарезать кубиками, выложить сверху картофеля. Не забыть смазать майонезом.


Нарезать кубиками свежий огурчик и выложить сверху картофеля. Огурец можно немного посолить.


Сверху огурчики посыпать зелёным луком и затем смазать майонезом.


Натереть на тёрке варёное яйцо и выложить сверху лука, нанести майонез.


Натереть на тёрке твёрдый сыр и выложить его сверху яиц. Снова смазать майонезом.


Далее повторить слой курицы, затем огурец и лук, яйцо. Все слои промазать майонезом. Горкой выложить картофель, смазать майонезом и посыпать сыром.


Аккуратно снять форму. В комбайне измельчить соломку. Бока салата смазать тонким слоем майонеза и обсыпать измельчённой соломкой.


Верхушку "кулича" смазать хорошим слоем густой сметаны.


Украсить "кулич" на своё усмотрение. У меня - буквы "ХВ" из болгарского перца, из него же и из зелёного лука - имитация кондитерской обсыпки.


Поставить салат "Пасхальный кулич" в центр стола и звать гостей!

Прздник Светлой Пасхи уже совсем близко. Это уже заметно по тому, насколько активно люди ищут новые способы окрашивания яиц и рецепты куличей, которые можно испечь быстро и без особых временных затрат. Но помимо этих основных символов праздника, нужно еще и накрыть стол. Главным блюдом для него может выступить салат, тем более, если сделать его тематическим.

Я уже готовила один такой — называется он «Пасхальный храм». Его рецепт можно найти, перейдя по ссылке. Выкладывается он в виде слоев и потом сверху «рисуется» настоящая картина храма. Само блюдо делается достаточно легко, а вот на создание картины приходится потратить время. Как известно, искусство порой, требует его не мало.


Сегодня хочу предложить вам очень простой вариант салата в виде кулича, который и готовится, и оформляется просто и быстро. К тому же в рецепте используются самые что ни на есть будничные продукты. Возможно даже, что все они найдутся в каждом холодильнике. Получившееся блюдо украсит праздничный стол, вкусно накормит и сможет удивить гостей.

Этот рецепт уже есть у меня в одной из подборок к пасхальному застолью. Сегодня решила выделить его в отдельную статью. Буду рада, если рецепт окажется полезным для вас, и вы приготовите такой «кулич». А главное, если блюдо сможет порадовать вас в этот значимый день. Ну что, начнем готовить?!

Простой рецепт салата «Пасхальный кулич»

Самое главное – это нужно будет подготовить форму, в которой собирается салат. Ведь ему нужно будет задать характерные очертания. У меня есть разъемная форма для выпечки, ее я и буду использовать. Но я понимаю, что такая есть не у всех.


А вы вспомните, в чем раньше мы пекли куличи? Правильно в консервных банках. Вот и сейчас ее можно использовать точно также. Главное, не забыть срезать у нее донышко.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • 200 грамм отварного куриного филе
  • 1 свежий огурчик граммов на 200
  • 3 отварных куриных яйца
  • 30 грамм зеленого лук
  • 100 грам сыра
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 80-100 граммов майонеза ( можно взять и немного побольше)
  • 3-4 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • немного растительного масла для смазывания формы

  • болгарский перец разных цветов
  • красный лук для крокусов
  • петрушка

1. Заранее сварить куриное филе в подсоленной воде и там же его и остудить. Мясо напитается соком и будет очень вкусным. И также загодя отварить яйца. Варить их не более 10 минут, чтобы желток не посерел. Приготовить все другие продукты, чтобы не бегать потом за ними и полностью сосредоточиться на процессе приготовления.


2. Охлажденную курицу порезать кубиками, но предварительно выложите на блюдце, чтобы с нее стек бульон.


Вместо курицы можно использовать любое другое отварное мясо, либо ветчину, или даже копченую колбаску. Вкус будет несколько другим, но будет не менее привлекательно.

3. Огурец также порезать кубиками помельче. Если он очень сочный и имеет внутри много семечек, то серединку лучше вычистить, чтобы салат не потек. Также попробуйте и его кожицу. Если она грубая, то ее лучше срезать.


4. Два яйца разобрать на белки и желтки. Одно целое яйцо и два желтка порезать мелким кубиком, или пропустить их через яйцерезку. Оставленные два белка потереть на мелкой терке в отдельную миску и пока отставить в сторону.


5. С зеленого лука срезать 4-5 острых кончика для украшения готового блюда. Остальной лук порезать как обычно режем его для салата. Сыр потереть на крупной терке в отдельную миску. И так, теперь у нас все готово и можно собирать компоненты в форму.

Готовим праздничный пасхальный салат в виде кулича

На этом этапе нам и будет нужна форма, о которой говорилось во вступлении. Смазать ее внутренние стеночки маслом, чтобы потом было проще убрать. Установить ее на тарелку, которую впоследствии будем ставить на праздничный стол. Я не стала располагать форму по центру, а сместила ее к одному из краев, чтобы впоследствии красиво украсить тарелку.

1. Салат готовим слоеный, и поэтому опишу их последовательность. У нас будет 2 партии выкладки слоев, поэтому вначале все выкладываем ровно по половине. Первой на донышко отправляем половину куриной нарезки. Хорошенько ее уплотнить ложкой и можно слегка присыпать перцем. Солить не надо, если варили мясо в подсоленной воде.


Смазать слой сеточкой из майонеза.

2. Все остальные слои выкладываются точно также: по половине того, что приготовили; слои обязательно уплотнять, солить и перчить и смазывать майонезом. А последовательность после курицы такая:

  • огурцы
  • зеленый лук
  • яйца
  • сыр

Затем все повторить в таком же точно порядке.


3. Когда сверху окажется вторая партия сыра с майонезом, пора вспомнить о тертых белках.


Их располагаем сверху и формируем аккуратную горочку, как шапочку у кулича.


4. Теперь, когда все готово поставить тарелку с формой и содержимым в холодильник, минимум на 30 минут. Можно оставить там салат и подольше. Извлекать его и украшать нужно непосредственно перед подачей к столу. Форма салата такова, что со временем он будет потихоньку оседать под своим весом. Он не развалится, но станет более низким.

Хотя, думаю, что часа два-три он выстоит не потеряв своей стати.

5. Когда придет время его украсить, аккуратно убрать форму. Мне это оказалось сделать совсем не трудно, поскольку форма разъемная. Думаю, что и из консервной банки можно будет достать салат без труда. Ведь мы смазали стеночки маслом.


6. Следующий этап очень важен, внешние стороны нужно сделать похожими на хлеб. Для этого у нас припасены панировочные сухари. Чтобы не рассыпать их по всей тарелке, я взяла два куска бумажных полотенец и вырезала по краям два полукружия. Разложила их вокруг «кулича».

Теперь можно спокойно обсыпать стеночки. Для более плотного слоя требуется нанести на стенки дополнительную порцию майонеза. Но мы не большие любители этого соуса, поэтому стенки я больше не смазываю.


По окончании обсыпки аккуратно убрать салфетки с остатками крошек и при помощи силиконовой кисти смести все остатки.

7. Сметана у нас сыграет роль глазури. Выложить ее на шапочку из белков и в некоторых местах сымитировать потеки, которые оставляет глазурь. Чтобы густая сметана хорошо легла на поверхность «кулича» можно дать ей постоять на кухонном столе минут 30.


8. В качестве посыпки у нас выступит болгарский перец. Я взяла 3 разных цвета овоща – красный, оранжевый и зеленый. Нарезала их мелкими кубиками. Они дали довольно много сока и их пришлось хорошенько посушить бумажными полотенцами. Затем можно разложить их поверх сметаны, в качестве украшения. Оно похоже на то, что мы будто бы мелко порезали цукаты.


9. Осталось лишь украсить тарелку. Для этого я уже вырезала из красного лука крокусы. Пасха – это весенний праздник, и во многих регионах нашей страны, как раз наступает время их цветения. Хотя у некоторых эти статные цветы начинают цвести уже в марте, и мы делали соответствующий салат «Крокусы» к Международному женскому дню.


Если не знаете, как делать из лука эти цветы, то перейдя по ссылке вы сможете посмотреть подробную инструкцию в видео.

По всей тарелке разложить листочки петрушки, в свободный уголок поместить крокусы и украсить их оставленными перышками лука. Оставшиеся кусочки болгарского перца можно для красочности разложить на тарелке.


И собственно, салат готов! Можно подавать его к столу к радости и удивлению всех присутствующих гостей.

Видео о том, как приготовить салат «Пасхальный кулич»

По теме сегодняшней статьи есть также записанный видео-ролик. С удовольствием предлагаю его к просмотру. Не все любят читать долгие объяснения и описание рецепта. И я также отношусь к их числу. Если у меня есть возможность посмотреть материал по теме, то делаю выбор именно в этом направлении.

Поэтому и вы выбирайте, что лучше для вас.

Вообще, получилось довольно красиво! В этом году я решила готовить именно этот салат к праздничному столу. Плюсов много – продукты используются самые простые, рецепт не сложный и готовить по нему можно быстро. Даже для украшения не понадобится много времени.

Сам по себе он получается вкусным, со свежими весенними нотками, в меру сытным. Поэтому останется место для крашеных яиц и для настоящих куличей.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Неожиданный салат

Предлагаю попробовать приготовить слоёный салат в виде пасхального кулича. Такой салат должен удивить ваших гостей и родных своим внешним видом, ведь сходство с куличём очень сильное.

Салат выходит сытным, сочным и вкусным. В его состав входят традиционные для пасхального стола продукты — яйца, сыр и мясо, что очень символично именно для этого салата!

Как приготовить "Салат «Пасхальный кулич»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится лук, морковь, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, майонез, куриная грудка (предварительно отваренную), картофель, твёрдый сыр, яйца, сухари.


Лук порезать кубиком и поджарить на растительном масле до полуготовности.


Добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Протушить всё 2 минуты.


Пока тушится морковь соединить майонез (30 г) и измельчённый чеснок.


Помидоры порезать тонкими кружками.


К моркови добавить порезанную небольшими кусочками варёную куриную грудку. Посолить и поперчить.


Яйца отварить и натереть.


Сыр и варёный картофель натереть и соединить с майонезом и чесноком.


В центр тарелки выложить обрезанную с обеих сторон жестяную баночку от кукурузы объёмом 500 мл.


Выкладывать в форму салат слоями, смазывая слои тонким слоем майонеза и всё время прижимая ложкой слои. Последовательность: слой с морковью — яйца — помидоры — картофельно-сырный слой.


Аккуратно снять форму.


Сверху выложить горкой оставшиеся продукты.


Смазать со всех сторон тонким слоем майонеза. Бока салата обсыпать сухарями.


Украсить сверху помидором, зелёным луком, кусочками сыра имитируя цветную посыпку на куличе. Выложить буквы, вырезанные из ломтиков помидора.

Рекомендуем









Отзывы (22):


Невероятное внешнее сходство с куличём! Лихо Вы это с баночкой придумали! 😄 А фотка просто глаз не оторвать! Как всё неналяпано и как раз по теме.





А-ха-х, название не прочла и подумала, а почему это на куличе перец. 😄



Оооо, Настя растроится:) Точно знаю, что она его хотела приготовить. А вообще - салат очень тематичный!


Спасибо .Мы с Настей договорились,что этот салат приготовлю я 😊


Я по фото подумала, что это настоящий кулич 😄 очень эффектный салатик!


Обман зрения - на это всё рассчитано 😄


Замечательный рецепт, Ваше оформление закусок начиная от клубничек и до кулича разбивает все шаблоны. Беру на заметку, осталось продержаться до 5


Значит будем держаться 😊



здорово! отличное исполнение.


Это же "Пасхальное" оливье 😃


СПАСИБО! Приготовлю своим девченкам!


Спасибо за идею! Готовили другой слоеный салат (свой любимый), но оформление позаимствовали! Когда подали каждому гостю по куличику с зажженной свечой, выглядело весьма эффектно и празднично.


Какой необыкновенно красивый салат-кулич получился!Браво!😍


И все благодаря Вам! Сама бы не догадалась сделать именно кулич.


И когда много куличиков)) А то когда один, не совсем понятно, как это на общем столе. И еще раз спасибо Вам за красоту на моем столе.


Вот это пасхальный стол! Очень празднично и красиво! Маленькие куличики на столе выглядят действительно необыкновенно красиво! А какую Вы форму использовали для формировки таких маленьких куличиков?

Большое спасибо за фотоотчет!😍 И за идея формировки маленьких куличиков!😍


Формой послужили вырезанные серединки из 0,5-литровых пластиковых бутылок для воды с ровными стенками. Мне, кстати, очень понравилось подавать именно так слоеный салат - и красиво, и каждому своя порция и нет большого блюда, из которого все накладывают и портится внешний вид салата. Я вообще люблю, когда у каждого своя порция. Буду и дальше так делать, и не только на Пасху и не только в виде куличей))

Читайте также: