Салат пеньки под снегом

«Пеньки» - салат, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи или приглашенного гостя. Такая закуска украсит праздничный стол и сделает его необычным.


Салат «Пеньки»: рецепт приготовления

Готовить это блюдо можно разными способами. Мы рассмотрим как самый простой, так и сложный рецепт.

Итак, чтобы сделать салат «Пеньки» с грибами, нам понадобятся:

  • морковь не очень крупная – 3 шт.;
  • картофелины средние – 3 шт.;
  • яблоки зеленые с кислинкой – 3 шт.;
  • яйца куриные большие – 4 шт.;
  • грибы-шампиньоны маринованные или отварные – около 150 г;
  • куриные грудки охлажденные – примерно 300 г;
  • грецкие орехи очищенные – около 10 шт.;
  • соль и майонез калорийный – по своему вкусу;
  • листья зеленого салата и маслины – для украшения закуски.

Обработка ингредиентов

Как быстро и просто сделать закуску «Пеньки»? Салат следует начинать готовить с обработки компонентов. Такие продукты, как морковь, куриные яйца и картофель, необходимо отварить, остудить и почистить. После этого их требуется натереть на большой терке и разложить по разным тарелочкам.

Также следует отдельно отварить куриное филе. Его очищают от кожи и костей, а затем режут кубиками. Аналогично шинкуют зеленые яблоки (можно просто порезать в виде кружочков).

Что касается грецких орехов, то их моют, обжаривают на сковороде, а затем измельчают посредством ступы (часть оставляют для украшения блюда).


Правильное формирование

«Пеньки» - салат, для приготовления которого не требуется много времени. Как только все продукты будут обработаны, берут плоское блюдо, а затем устанавливают на него формовочное кольцо. В него поочередно выкладывают компоненты. Они идут следующим образом: морковь, яйца, отварной картофель, куриные грудки, яблоки, нарезанные грибочки и рубленые орехи. Все перечисленные слои тщательно смазывают майонезом. После этого кольцо аккуратно убирают, а салат украшают зеленью, цельными грибами, орехами и маслинами.

Перед подачей к столу такую закуску обязательно выдерживают в холодильной камере.

Делаем красивый салат «Пеньки под снегом»

Наиболее простой вариант приготовления такой закуски был представлен выше. Если вы хотите получить настоящий «пенек», то предлагаем использовать более сложный рецепт. Для его реализации нам потребуются:

  • морковь не очень крупная – 3 шт.;
  • картофелины средние – 3 шт.;
  • яйца куриные большие – 4 шт.;
  • грибы (опята маринованные) – около 250 г;
  • ветчина ароматная – около 150 г;
  • зелень свежая – для украшения закуски;
  • соль и майонез – по своему вкусу;
  • сыр твердый – около 100 г;
  • блинчики готовые тонкие – по своему усмотрению.


Обрабатываем продукты

Салат «Пеньки» с опятами получается очень красивым и необычным. Прежде чем его сформировать, следует подготовить все ингредиенты.

Как и в предыдущем рецепте, овощи для такой закуски отваривают в соленой воде, а затем остужают, чистят и натирают на большой терке. То же касается куриных яиц.

Также отдельно обрабатывают ароматную ветчину. Ее освобождают от оболочки и шинкуют очень тонкой соломкой.

Что касается маринованных опят, то часть из них мелко рубят ножом, а часть оставляют для украшения.

Как правильно формировать?

Салат «Пеньки» с опятами следует формировать без кулинарного кольца. Для этого используют только свою фантазию. В отличие от предыдущей закуски, такое блюдо делается не слоями, а в перемешанном виде. Для этого в глубокую тарелочку выкладывают натертую отварную морковь и картофель, а также добавляют к ним ароматную ветчину, яйца и маринованные опята. Сдобрив ингредиенты достаточным количеством майонеза, их тщательно мешают до образования густой и вязкой массы. Ее аккуратно выкладывают на плоскую тарелку и придают форму пенька.

Сначала из салатной массы делают своеобразный цилиндр, а затем прикрепляют к нему «корешки».

После того как образ «пенька» будет создан, приступают к его украшению.

Процесс украшения

В качестве коры для «пенька» мы решили использовать тонкие блинчики. Путем нехитрых обрезаний их выкладывают поверх салатной массы, плотно прижимая к ней. Верхнюю часть «пенька» оставляют открытой. На нее выкладывают маринованные опята, посыпают крупно порезанным укропом.


Также грибы можно воткнуть в другие места «пенька», в том числе в его «корешки». То же касается листочков петрушки и веточек укропа. По краям блюда можно выложить листья салата.

Чтобы сделать такую закуску более оригинальной, ее рекомендуют обсыпать твердым натертым сыром. Он послужит в качестве своеобразного снега, сделав блюдо красивым и нежным.

Как подавать к обеденному столу?

Прежде чем преподносить такой салат гостям, его следует некоторое время выдержать в холодильной камере. Однако слишком долго хранить закуску на холоде не стоит. В ином случае она потеряет свой привлекательный внешний вид.

Подведем итоги

«Пеньки» - салат, который идеально подходит для праздничного стола. Такое необычное и очень вкусное блюдо обязательно удивит и порадует ваших гостей.

Следует отметить, что для его создания можно использовать не только перечисленные выше компоненты. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к нему говядину, маринованные огурцы, плавленый сыр и прочие ингредиенты. Однако неизменным компонентом этого блюда остаются грибочки. Их можно использовать и в отварном, и в жареном виде. Но украшать закуску лучше маринованными грибами. Они хорошо держат свою форму, что обязательно придаст салату особую красоту и оригинальность.


Что касается блинчиков, то использовать их необязательно. Хотя с ними такая закуска станет необычной и очень красивой.

Салат Пенёк традиционно готовится и декорируется в виде старого лесного пня, который уже успел обрасти самыми разнообразными грибочками. Фактически, единственным правилом является рулетообразный вид и классическая сервировка.

По этой причине при изготовлении используются либо блины, и тогда салат скручивают в виде рулета, либо специальная разъемная форма для салатов. Во втором случае приготовление занимает значительно больший период времени, поскольку требуется один-два часа на "закрепление" или выпекание.

Вместо блинов можно использовать обычный тонкий лаваш. Единственный минус- такому салату нужно некоторое время, чтобы пропитаться.

Сегодня существует множество разновидностей этого салата. А при некоторой сноровке и фантазии у каждого есть возможность создать свой собственный рецепт Пенька.

Как приготовить салат пенёк - 7 разновидностей

  1. Салат Пенёк "Классический"
  2. Салат Пенёк "Слоеный" со свиной вырезкой и корейской морковкой
  3. Салат Пенёк "Праздничный" с мраморным сыром и опятами
  4. Салат Пенёк "Рыбный" с семгой и шампиньонами
  5. Салат Пенёк "Ореховый" с маслинами, яблоками и грецкими орешками
  6. Салат Пенёк "По-королевски" со свиными ребрами и фаршем
  7. Салат Пенёк "Морская фантазия"

Салат Пенёк "Классический"

Салат с очень нежным и гармоничным вкусом. Все продукты прекрасно сочетаются между собой, включая те, которые служат для украшения.


Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 4-5 шт.
  • Отварной картофель- 2 шт.
  • Отварная морковка- 2 шт.
  • Отварное яйцо- 5 шт.
  • Отварная курица- 0,2 кг.
  • Соленые грибочки- 0,3 кг
  • Мягкий сырок- 90 г.
  • Майонезный соус.
  • Томаты- 1 шт.
  • Листья салата- 3-4 шт.
  • Листья петрушки.

Приготовление:

Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.

Выложите из 5-7 половинок "дорожку" так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите на терке овощи и 3 яйца.

Нарубите курицу с грибочками тонкой соломкой.

Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.

Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.

Сделайте из оставшихся яиц, майонезного соуса и томатов декоративные грибочки.

Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете остатками блинов, зеленью и яично-томатными грибочками.

Салат Пенёк "Слоеный" со свиной вырезкой и корейской морковкой

Несложный в приготовлении салат, с которым может справиться каждый. Но будьте готовы к тому, что он нуждается в отстаивании для "схватывания" слоев.


Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 4-5 шт.
  • Корейская морковка- 0,1 кг.
  • Отварное яйцо- 3 шт.
  • Копченая свиная вырезка- 0,25 кг.
  • Жареные грибочки- 0,25 кг
  • Сыр- 0,1 кг.
  • Майонезный соус.
  • Микс из зелени- 50 г.

Приготовление:

Измельчите на терке яйца и сыр.

Нашинкуйте мясо тонкой соломкой.

Скрутите блинчики трубочками и разрежьте на 8-10 частей каждый.

Выложите все продукты слоями в специальную разъемную форму для салатов, смазывая майонезным соусом. 1 и 4 слой должны быть блинными, а верхний- сырным.

Отправьте в холодильник на час-два, затем удалите форму и декорируйте грибочками, зеленью, остатками блинчиков и морковкой.

При желании блинчики перед сворачиванием можно дополнительно смазать мягким сырком или рубленой зеленью с майонезом.

Салат Пенёк "Праздничный" с мраморным сыром и опятами

Блинчики для этого салата готовятся по классическому рецепту. Главное добавить в тесто чайную ложку куркумы. Это придаст аромат, а еще сделает цвет насыщенно оранжевым.


Ингредиенты:

  • Готовые блинчики с куркумой- 6 шт.
  • Отварной картофель- 3 шт.
  • Отварная морковка- 1 шт.
  • Отварное яйцо- 3 шт.
  • Отварная курица- 0,2 кг.
  • Соленые грибочки- 0,3 кг
  • Мягкий сырок- 90 г.
  • Майонезный соус.
  • Листья петрушки.

Приготовление:

Отрежьте край у каждого блинчика и смажьте боковые края сырком.

Выложите из 5-7 половинок "дорожку" так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите на терке овощи, сыр и яйца.

Нарубите грибочки и зелень.

Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.

Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.

Поставьте пенёк на блюдо и декорируйете остатками блинов, грибочками и зеленью.

Салат Пенёк "Рыбный" с семгой и шампиньонами

При наличии готовых блинов, для приготовления салата понадобится не больше 15 минут. А если купить готовую рыбную пасту, то это время можно сократить еще вдвое.


Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 3-4 шт.
  • Семга слабосоленая- 0,2 кг.
  • Мягкий сырок- 0,1 кг.
  • Маринованные шампиньоны- 50 г.
  • Зелень укропа- 20 г.
  • Майонезный соус- 2 ст. л.

Приготовление:

Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.

Выложите из 5-7 половинок "дорожку" так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите в блендере семгу с добавлением майонезного соуса и укропа.

Нанесите тонким слоем поверх сырного.

Скрутите в виде ролла, хорошо прижав край.

Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете остатками блинов, шампиньонами и зеленью.

Салат Пенёк "Ореховый" с маслинами, яблоками и грецкими орешками

Для приготовления понадобится специальная разъемная форма для салатов. А еще это один из немногих рецептов, где не используются блинчики.


Ингредиенты:

  • Отварная морковка- 3 шт.
  • Отварной картофель- 3-4 шт.
  • Жареные грибочки- 0,15 кг.
  • Яблоко зеленое- 3 шт.
  • Яйцо отварное- 4 шт.
  • Грецкие орешки- 5-8 ядер.
  • Копченое куриное филе- 0,3 кг.
  • Маслины без косточек- 50 г.
  • Майонезный соус.
  • Салат- 3-4 листочка.

Приготовление:

Натрите овощи и яйца на мелкую терку.

Измельчите орешки и маслины.

Нарубите курицу, грибочки и яблоки тонкой соломкой.

Выложите произвольными слоями в форму, смазывая майонезным соусом.

Дайте отстояться не менее часа.

Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете дольками яблок, шампиньонами, маслинами и зеленью.

Сбрызните яблоки небольшим количеством сока лимона, чтобы они не стали коричневыми.

Салат Пенёк "По-королевски" со свиными ребрами и фаршем

Это блюдо можно считать полностью "мужским". Потому что он состоит из мяса, мяса и некоторого количества грибов.


Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки- 2-3 кг
  • Свино-говяжий фарш- 1-1,2 кг.
  • Луковица- 2 шт.
  • Королевские шампиньоны- 0,8-1 кг.
  • Чесночный зубчик- 6 шт.
  • Специи для мясных блюд.
  • Соль.
  • Салат- 4-5 листочков.
  • Помидорки черри- 1-2 веточки.

Приготовление:

Нашинкуйте и обжарьте луковицу.

Обсыпьте ребрышки солью и специями и измельченными чесночными зубчиками.

В отдельной сковороде обжарьте крупно нарубленные грибы.

Половину готового лука отправьте в фарш, а вторую в грибы.

Выстелите фольгой разъемную форму для запекания так, чтобы остались свободные края.

Поставьте в форму ребрышки, образовав кольцо.

Скрепите край шпажками из дерева.

Выложите внутрь слоями фарш и грибы.

Стяните ребра нитью и заверните краями фольги.

Отправьте в духовой шкаф на 1,5-2 часа до готовности.

С помощью зубочисток прикрепите сверху плотным слоем целые грибы.

Смажьте растительным маслом.

Допеките еще в течение 10-15 минут.

Выложите на листья салата и декорируйте помидорками черри и зеленью.

Салат Пенёк "Морская фантазия"

Это блюдо удовлетворит самых требовательных любителей морепродуктов. А поскольку это фантазия, то и рецепт можно видоизменять и добавлять любые ингредиенты по своему вкусу.


Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 4-5 шт.
  • Корейская морковка- 0,15 кг.
  • Морская капуста- 0,15 кг.
  • Крабовые палочки- 0,2 кг
  • Отварное яйцо- 3 шт.
  • Мягкий сырок- 90 г.
  • Майонезный соус.
  • Отварной картофель- 2 шт.
  • Зелень укропа- 20 г.
  • Соленые грибочки- 0,2 кг.

Приготовление:

Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.

Выложите из 5-7 половинок "дорожку" так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите на терке картофель, палочки и яйца.

Нарубите грибочки, морскую капусту и зелень.

Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.

Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.

Поставьте пенёк на блюдо и декорируйете остатками блинов, грибочками и зеленью.

Крабовые палочки можно заменить любой рыбной консервой или кальмарами.

Просто чудо, просто сказка! Вот какие слова приходят на ум при одном только взгляде на этот потрясающий салат. На столько красиво, что у меня даже не хватает слов описать свой восторг, когда мне удалось собственными руками сотворить этот поистине кулинарный шедевр. Но внешняя красота это не самое главное достоинство "Лесного пня", он еще и невероятно вкусен!

Мое решение однозначно - "пень" будет красоваться на моем новогоднем столе, да и не только на новогоднем, думаю и все остальные праздники теперь вряд ли обойдутся без этого шикарного салата. Рекомендую!

Нам понадобится:

одна половинка отварного куриного филе

200 грамм пастообразного плавленого сыра

пара столовых ложек майонеза

пучок зелени (укроп, петрушка)

небольшая баночка маринованных мелких опят.

примерно пол стакана муки

пара столовых ложек подсолнечного масла

по чайной ложечке сахара и молотой сладкой паприки.

Рецепты вкусных салатов на Новый Год еще можно посмотреть тут:

Ход действий:

1. Отвариваем в подсоленной воде куриное филе минут 20 и оставляем остывать в бульоне. Яйца тоже варим с добавлением соли минут 10, затем на пару минут помещаем их в холодную воду. Остывшее филе и яйца нарезаем меленькими кубиками.

2. Из указанных продуктов замешиваем жидкое тесто для блинов и выпекаем их на сухой сковородке, только для первого блина надо влить на сковороду немного подсолнечного масла (остальное масло выливаем в тесто, за счет этого блины не будут прилипать). Даем остыть.

3. Берем 5-6 блинчиков, разрезаем их пополам, смазываем плавленым сыром, смешанным с майонезом и выкладываем внахлест друг на друга в одну линию (рабочую поверхность лучше застелить пищевой пленкой или фольгой, или бумагой для выпечки - так будет удобнее сворачивать салат). Посыпаем смазанные блинчики мелко нарезанной зеленью, куриным филе, яйцами (немного начинки оставляем для формирования "корней") и сворачиваем в тугой рулет.

4. Получившийся рулет устанавливаем на блюдо ровной частью кверху, из оставшейся начинки формируем вокруг "пня" несколько "корней", закрываем их оставшимися блинчиками, все стыки промазываем сырной смесью. Затем украшаем наш "пенёк" опятами, вставляя их в стыки, также можно проделывать дырочки в блинах в любом месте на ваше усмотрение. Вокруг готового "пня" раскладываем зелень.

Также очень гармонично возле "пня" будут смотреться "грибочки" из яиц, как их готовить можно узнать на моем канале:

-Метки

-Рубрики

  • Скрап-наборы (511)
  • Романтические скрап-наборы (146)
  • Детские скрап-наборы (115)
  • Цветочные скрап-наборы (83)
  • Сказочные скрап-наборы (66)
  • Летние скрап-наборы (61)
  • Винтажные скрап-наборы (55)
  • Весенние скрап-наборы (50)
  • Зимние, рождественские и новогодние скрап-наборы (37)
  • Кулинарные скрап-наборы (24)
  • Осенние скрап-наборы (23)
  • Морские скрап-наборы (21)
  • Скрап-наборы - рукоделие (12)
  • Пасхальные скрап-наборы (9)
  • Свадебные скрап-наборы (8)
  • Прочие (7)
  • Гламурные скрап-наборы (7)
  • Календари (5)
  • Готические скрап-наборы (4)
  • Скрап-наборы стимпанк (1)
  • Все для дневника (118)
  • Оформление дневника и "украшалки" (67)
  • flash (34)
  • Мои дизайны (16)
  • Новичкам. (14)
  • Аватары (8)
  • Оптимизация блога (3)
  • Моим читателям (62)
  • Анимация (57)
  • Рукоделие (45)
  • Иконки (25)
  • Интернет-шоппинг (19)
  • Дизайн интерьера (18)
  • Обои для рабочего стола (10)
  • Экономика, политика, просто мысли вслух.. (4)
  • Сделай сам (3)
  • Рамки (1)
  • Html (для оформления постов) (1)
  • Домоводство (21)
  • Женские хитрости (7)
  • Живопись (181)
  • Здоровье (29)
  • Интересно (54)
  • Клипарт (337)
  • Коллажи (12)
  • Красота (141)
  • Кулинария (997)
  • Сладкая выпечка и изделия из теста (399)
  • Мастер-классы (305)
  • Салаты и закуски (196)
  • Несладкая выпечка и изделия из теста (169)
  • Прочее (123)
  • Блюда для детей (73)
  • Блюда из мяса (73)
  • Десерт и торты без выпечки (63)
  • Вторые блюда (59)
  • Блюда из птицы (58)
  • Блюда из рыбы (42)
  • Запеканки (22)
  • Консервирование и заготовки (21)
  • Готовим в мультиварке (13)
  • Борщи, окрошки, солянки (6)
  • Блюда из кролика (2)
  • Мода и красота (27)
  • Открытки (47)
  • Поэзия и проза (89)
  • Психология (6)
  • Разделители (17)
  • Рамки (59)
  • PNG (для оформления фотографий) (5)
  • Рисуем с детьми (1)
  • Фотография как искусство (90)
  • Фотошоп (87)
  • Маски (12)
  • Уроки фотошоп (41)
  • Я мама (66)
  • Занятия логопеда (7)

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Статистика

Большое спасибо Танюше Калиниченко за наводку. Увидела у нее в дневничке интересный рецепт и решила посмотреть как же он выглядит "в живую" И вот итог: два абсолютно разных рецепта чудесного и вкусного салата. Итак..

Салат "Грибной пенек" №1



Ингредиенты
-4 моркови (отварить)
-3 картофелины (отварить)
-3 зеленых яблока (кислых)
-4 яйца вкрутую
-150гр отварных грибов (у меня шампиньоны в собственном соку)
-300гр отварного куриного филе
-10 грецких орехов
-майонез по вкусу
-соль по вкусу
-листья салата и маслины (по желанию для украшения)
Приготовление:
Морковь,яйца и картофель очистить и натереть на крупной тёрке.Подсолить овощи и яйца по вкусу.
Куриное филе нарезать кубиками,подсолить.
Яблоко нарезать дольками и опустить в подсоленую воду (это предохранит их от потемнения).
Ядра орехов порубить ножом.
На порционную тарелку выложить листья салата, установить кулинарное кольцо (за его неимением можно воспользоваться обрезанной консервной банкой или обрезанной литровой пластиковой бутылкой).
Выложить салат слоями (их очередность можно нарушить):

морковь,

майонез,

яйца,

картофель,

майонез,

курица,

яблоко,

нарезанные грибы

и рубленные орехи.
Снять кулинарное кольцо и украсить салат
Перед подачей, поместить салат в холодильник на пару часов.
Салат "Грибной пенёк" №2



Ингредиенты:

Для блинчиков:
Молоко - 250 мл.
Яйца - 2 шт.
Мука.
Соль.
Паприка - 1 - 2 ч.л.
Лук - 1 средняя луковица.
Зелень (петрушка) - по вкусу.
Для салата:
Картофель варёный - 2 клубня.
Морковь варёная - 2 -3 шт.
Яйца - 3 шт.
Грибы маринованые (опята)
Ветчина - 200 - 300 гр.
Майонез.
Зелень (укроп, петрушка)
Для оформления:
Сыр мягкий плавленый.
Яйцо - 2 шт.
Маринованые опята.
Зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:

Для начала выпекаем блинчики:
Из яйца, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные зелень (по вкусу, тут она не добавлялась) и лук. Выпекаем. Промасливаем каждый блин. Из полученного теста получается около 6 блинчиков.
Готовим начинку:
- Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укроп и майонез;
- Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом;
- Яйца мелко режем (или натираем на тёрке) и тоже смешиваем с майонезом;
- Грибы мелко режем и смешиваем с зеленью. Можно добавить чуток майонеза;
- Ветчину режем кубиками или соломкой. Добавляем майонез.
Приступаем к формированию "пенька":
- Вдоль стола растилаем пищевую плёнку или пакеты. Блинчики режем пополам и выкладываем их на плёнку внахлёст (улаживаем блинчики лицевой стороной вниз и внахлёст, чтобы те, что побольше оказались в конце, если будете закручивать пенек справа налево, то конец это лево)). Каждый блин промазываем мягким сыром;
- Выкладываем начинку вдоль "блинной дорожки" рядами в произвольном порядке;
- После того как вся начинка будет выложена начинаем закручивать всё рулетом (каждую начинку надо плотнее примять к блинчику) Закручивать рулет проще всего по принципу коврика в суши - аккуратно подтягивая и загибая пакет;
- Получившийся "пенёк" ставим на тарелку. Обрезаем торчащие кончики блинов - они пригодятся нам для корней.
Теперь приступаем к оформлению:
Из остатков начинки формирум "корешки". Декорируем их остатками блинов. Чтобы не было видно стыков и "швов" промазываем поверхность "пенька" мягким сыром. Не густо. Он выполняет функцию скрепителя. Своеобразная замазка. Оформляем "пенёк" грибами и зеленью. При желании можно еще мухоморчик с помидкой сделать))
Приятного аппетита.


Рубрики: Кулинария/Салаты и закуски
Метки: рецепт салат с фотографией грибной пень грибной пенек

Процитировано 677 раз
Понравилось: 75 пользователям


Лазила, искала похожий рецепт, конечно же, все не пересмотрела, но на всякий случай опубликую свой вариант. А вдруг кому понравится. Салатик получается очень сытный, вкусный. В какой-то газете несколько лет назад я его прочитала под названием "Грибы под снегом". Но так как продукты для него нужны недорогие, я назвала его ЭКОНОМИЧНЫЙ. Попробуйте!

Ингредиенты для «Салат "Грибы под снегом"»:

  • Грибы (маринованные) — 400 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Рис — 0.5 стак.
  • Картофель — 3 шт
  • Яйцо куриное — 5-6 шт
  • Сыр твердый — 50-60 г
  • Майонез — 400 г
  • Соль (по вкусу, в рис при варке)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3778.8 ккал
белки
77.7 г
жиры
307 г
углеводы
167.4 г
100 г блюда
ккал
226.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
18.4 г
углеводы
10 г

Рецепт «Салат "Грибы под снегом"»:


Картофель отварить, натереть на крупной терке.
Рис отварить, слить воду, посолить.
Яйца отварить, отделить белки от желтков, по отдельности натереть на терке.
Сыр натереть.


Укладывать на блюдо слоями: нарезанные маринованные грибы, лук, майонез, отварной рис, майонез, сыр, желтки, майонез, натертый картофель, майонез, натертые белки, майонез.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 октября 2013 года aksut04ka #


10 ноября 2013 года Нат Ник # (автор рецепта)


1 июля 2010 года tatunja #


1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)






1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)





1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


1 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)





3 июля 2010 года Молчунья #


3 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


3 июля 2010 года Молчунья #


4 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


4 июля 2010 года Молчунья #


4 июля 2010 года Neonka #


5 июля 2010 года oliva7777 #


5 июля 2010 года Молчунья #


7 июля 2010 года Incantoss #





1 июля 2010 года Молчунья #


30 июня 2010 года dog-rose # (модератор)


1 июля 2010 года nuf_nuf #


1 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


1 июля 2010 года nuf_nuf #


1 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


1 июля 2010 года nuf_nuf #


1 июля 2010 года dog-rose # (модератор)


1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


1 июля 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


30 июня 2010 года ArinaR #


30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


30 июня 2010 года ирина66 #





30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


30 июня 2010 года larik_malasha # (модератор)


30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


30 июня 2010 года Atiana #

Никогда не жалейте майонеза, даже самые вкусные ингридиенты может испортить плохой майонез.


30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


30 июня 2010 года Atiana #



30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)



30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)



30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)



30 июня 2010 года Нат Ник # (автор рецепта)


30 июня 2010 года алла2807 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Шампиньоны - 400 г

Куриное филе - 300 г

Сыр плавленный - 3 шт.

Йогурт или майонез - 250 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное (для жарки) - 1 ст.л.

  • 186 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Праздничный и простой салат «Грибы под снегом» готовится из доступных ингредиентов и не отнимает много времени. Если вы еще не пробовали такой салат, приготовьте и побалуйте своих гостей.

Ингредиенты для приготовления салата «Грибы под снегом».


Лук почистить и нарезать кольцами или половинами колец.


Грибы помыть и нарезать соломкой.


Обжарить лук и грибы на сковороде с растительным маслом. Добавить соль.


Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порвать на кусочки.


Картофель отварить, остудить и натереть на крупной терке.


Теперь выложить салат слоями. Можно сделать порционные стаканы или выложить в салатник.

Натертый картофель будет первым слоем. Добавить соль по вкусу.


Вареное мясо выложить на картофель, посолить.


Добавить 2-3 ложки йогурта или майонеза. Положить слоем грибы с луком.


Снова добавить йогурт и выложить натертый плавленый сыр. Его заранее можно немного заморозить, положив в холод, - легче будет тереться.


Салат «Грибы под снегом» готов. Настоять 2-3 часа и подавать к столу.



Другие слоеные салаты с грибами

  • Салат «Грибы под шубой»
  • Салат с шампиньонами и сыром


  • 185

14

80

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также




Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

-Рубрики

  • АКТУАЛЬНО. (27)
  • Бог есть Любовь (14)
  • Видео (84)
  • Выживние (23)
  • Детям - играем, изучаем, читаем, смотрим, мастерим (45)
  • Для дневника (54)
  • Флешки, фоны, картинки анимированные (13)
  • Дом и все что в нем (67)
  • Жизненные истории (15)
  • Игры (2)
  • Изобретения (14)
  • Искусство и люди (103)
  • Книги (37)
  • Компьютерные полезности (61)
  • Косметика (21)
  • Космос и вселенная (20)
  • КУЛИНАРИЯ (725)
  • Блины, блинчики, с начинкой (32)
  • Блюда из печени (8)
  • Блюда из яиц (24)
  • Бутерброды (14)
  • Варенье, джем, конфитюр, мармелад (25)
  • Выпечка (127)
  • Гарниры (57)
  • Грибы (27)
  • Десерт (30)
  • Заготовки на зиму (30)
  • Запеканка (21)
  • Картофель (31)
  • Каша (13)
  • Кулич (11)
  • Молочные продукты (18)
  • Мясо (79)
  • Напитки (33)
  • Овощи (161)
  • Орехи (18)
  • Оформление блюда (49)
  • Печенье (11)
  • Пироги, пирожки (137)
  • Пицца (7)
  • Пончики (2)
  • Пряности (25)
  • Птица (51)
  • Рыба (71)
  • Салаты и закуски (197)
  • Сало (17)
  • Соусы (31)
  • Супы (37)
  • Сыр (58)
  • Сырники (7)
  • Творог (33)
  • Торты (59)
  • Фрукты ягоды (70)
  • Чебуреки (11)
  • Лечебник (126)
  • Люди и чувства (44)
  • Механизмы, необычная техника (12)
  • МИР путешествий (48)
  • Мой край - Смоленщина (6)
  • Моя страна (19)
  • Музыка (34)
  • Мультфильмы (25)
  • Наука (27)
  • Непознанное (5)
  • Планета ЗЕМЛЯ (22)
  • Природа (86)
  • Животные (29)
  • Насекомые (6)
  • Неживая природа (5)
  • Подводный мир (13)
  • Птицы (6)
  • Растения (32)
  • Притчи, афоризмы (16)
  • РАБОТА с ИЗОБРАЖЕНИЯМИ (27)
  • Разное интересное (120)
  • Рукоделие (589)
  • Блузка, топ, туника, безрукавка (86)
  • Брюки, капри, бриджи, шорты (4)
  • Головные уборы (18)
  • Детская одежда (4)
  • Жилет, болеро, накидка (55)
  • Кардиган, жакет, свитер, джемпер, полувер (41)
  • Костюм, комплект (17)
  • Купальник, пляжная одежда (9)
  • Носки, гетры, гольфы, следки (14)
  • Пальто (4)
  • Перчатки, варежки, митенки (6)
  • Платья (34)
  • Плед, коврик (22)
  • Сарафан (15)
  • Сумочки, сумки, авоськи, зонт (51)
  • Тапочки, обувь (21)
  • Шаль, палантин (20)
  • Шарф, шарфик, галстук, платок, пояс (31)
  • Шторы (4)
  • Юбка (17)
  • _Вязание - другие виды (16)
  • _Вязание - обозначения в иностранных журналах (4)
  • _Вязание крючком (312)
  • _Вязание крючком КВАДРАТЫ (45)
  • _Вязание крючком КРУГ (23)
  • _Вязание крючком ЛИСТЬЯ (9)
  • _Вязание крючком МОТИВЫ, ЭЛЕМЕНТЫ, ФРИФОРМ (58)
  • _Вязание крючком ТРЕУГОЛЬНИКИ (8)
  • _Вязание крючком УЗОРЫ, СТОЛБИКИ, ПЕТЛИ, ОТДЕЛКА (52)
  • _Вязание крючком ЦВЕТЫ (58)
  • _Вязание крючком ШЕСТИУГОЛЬНИКИ (25)
  • _Вязание крючком_СНЕЖИНКИ (9)
  • _Вязание спицами (115)
  • _Вязание спицами УЗОРЫ, ЭЛЕМЕНТЫ, ОТДЕЛКА (72)
  • _Из полиэтиленовых пакетов (5)
  • _Кройка и шитье (92)
  • _Плетение из газет (8)
  • РУСЬ, история, славяне, предки (16)
  • Сад-огород (5)
  • СВОИМИ РУКАМИ (351)
  • Бижутерия (25)
  • Бумага (106)
  • Ваза (5)
  • Куклы (21)
  • Мыло (5)
  • Мягкая игрушка (26)
  • Подарки Сувениры (208)
  • Природные материалы (53)
  • Роспись (10)
  • Скрап (27)
  • Скрап-наборы для творчества (25)
  • Соленое тесто (3)
  • Украшения (43)
  • Элементы интерьера (118)
  • Семья (7)
  • Средства передвижения (8)
  • СТИЛЬ. Стиль жизни, одежды, мыслей. (56)
  • Стихи (40)
  • Луна, звезды, солнце, небо (4)
  • Стихи для детей (3)
  • Стихи о весне (3)
  • Стихи о детях, семье (5)
  • Стихи о животных (3)
  • Стихи о жизни (5)
  • Стихи о зиме (3)
  • Стихи о любви (9)
  • Стихи о новгодних праздниках (1)
  • Стихи о родине (5)
  • Стихи-шукти, юмор в стихах (6)
  • ФОТО мир (55)
  • Школа (64)
  • ЮМОР (101)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Сказочный блинный салат ПЕНЕК. С салатиком придется немножко повозиться, но восторг ваших гостей - гарантирован)


Приготовления к юбилею сестры! Безумно вкусно, ну а о красоте судить вам :-) Нашей семье очень понравилось!

Процесс трудоёмкий, но результат того стоит!
Кто не боится трудностей? Готовим продукты!
Для блинчиков:
мука - 1 стакан
молоко - 250 мл (у меня ушло чуть больше)
яйца - 2 штуки
паприка молотая - 2 ч.л.
средняя луковица - 1 штука
зелень (у меня укроп)
соль (я положила четверть чайной ложки)


Для салата:
картофель вареный - 3-4 некрупных клубня
морковь вареная (я обжарила сырую) - 2-3 штуки
яйца вареные - 5 штук
маринованые опята - у меня баночка 300 мл
шампиньоны свежие - 150 г (можно обойтись и без них, но я добавила и нисколько не пожалела!)
ветчина - 200-300 г
майонез
зелень - укроп, петрушка
Для оформления:
сыр мягкий плавленый - около 400 г (у меня 2 баночки по 180 г)
маринованные опята
зелень - укроп, петрушка, зеленый лук

Начнем замешивать тесто для блинов. Смешаем яйца, соль, паприку и мелкопорезанный лук.


Добавим измельченный укропчик, муку и молоко. Надо сказать, что я еще добавила соды на кончике чайной ложки. Хорошенько перемешаем.



Мне тесто показалось густоватым и я добавила еще чуток молока и немного растительного масла. Блинчики выпекала на сухой сковороде. Переворачивались превосходно! (Я немного беспокоилась - никогда не пекла блины с луком :-) Но напрасно! Тесто оказалось очень послушным) У меня получилось 9 блинов.


И продолжаем процесс :-) Яйца на терку + майонез, перемешаем



Картофель так же потрем + майонез, перемешаем. Ветчину кубиком + майонез, перемешаем. Шампиньоны порежем, обжарим



и смешаем с измельченными опятами и зеленью


Не забудем оставить несколько опяток для украшения "пенька". Выберем самые красивые!



Теперь самое интересное :-) Приступим к формированию нашего "пенька"!
На стол постелим пищевую пленку или разрежем парочку пакетиков (я именно так и сделала).
Начинаем укладывать блинчики внахлест, предварительно смазав их плавленым сыром. У меня получилась дорожка из шести блинов. обрезать нижний край блинов.


Теперь выложим начинку. Не старайтесь выложить ее всю! Остатки смешайте, пригодится для формирования "корней"
У меня получилась вот такая радуга :-)


Можно скатывать салат в рулет. Помогаем пленкой. Немного приминаем, но не усердствуем! Могу сказать, что скручивается рулет довольно легко. Следим за тем, чтобы нижний, обрезанный, край скручивался ровненько.


Скрутили и аккуратненько установили "пенек" на блюдо.


Торчащие краешки блинов можно обрезать ножницами.


Остатки начинки выложить в виде корешков, и накрыть смазанными плавленым сыром блинчиками. Верх "пенька" также смазать сыром. Посадить опятки на зубочистки дружными семейками.


Можно убирать его в холодильник и отдохнуть немножко :-)

Перед подачей на стол, украсить зеленью. Можно натыкать "травки" из зеленого лука или укропа, положить листики петрушки. Здесь полет Вашей фантазии! Я делала салат заранее, поэтому он запечатлен без зелени.



Готовила "пенёк" еще. Родные попросили сделать "на бис" :-)

Пошаговый рецепт приготовления салата «Пенек» из блинов с опятами, курицей и сыром. Гости будут в восторге от такой оригинальной подачи блюда!

Удивите всех шикарным салатом на праздничном застолье! Салат «Пенек» называется так не зря: ведь внешне он действительно напоминает пенек от дерева из сказочного леса, а сказочности ему можно добавить при помощи украшений в виде готовых маринованных опят или самодельный грибочков мухоморов, травки из укропа, мха из кудрявой петрушки или еловых веточек, которые можно изобразить при помощи розмарина.

Салат «Пенек» готовится на основе из обычных блинов, которые разрезаются и сворачиваются определенным образом. А начинка для него может быть абсолютно любая. В качестве начинки вы можете выбрать любой смешанный салат с майонезом, но он при этом должын быть немного вязким, чтобы удобно было формировать блюдо. если салат будет рассыпчатым, то «Пенек» может не сохранить свою первоначальную форму после того, как вы разрежете его на общем блюде. К слову, блины можно приготовить сладкие и сделать такую же сладкую начинку — в этом случае у вас получится неплохой десерт для детского застолья.

Наши рекомендации, какую начинку, кроме указанной в рецепте, можно использовать для «Пенька»: сырный еврейский салат, «Морская звезда», «Новогодний шар», салат «Русский». Интересный вариант описан в пошаговом фото-рецепте салата «Гнездо глухаря». И еще одна шикарная идеея — салат с копченой скумбрией «Снеговик»!

Что касается блинов. Если хотите попробовать сладкий вариант, то возьмите на заметку: заварной крем на желтках и белковый крем. На этапе сборки салата «Пенек» описано, как приготовить именно сладкую начинку.

Достаточно просто приготовить салат «Пенек», рецепт с фото поможет вам воспроизвести процесс по шагам. Вам остается только немного запастись терпением и подключить всю свою фантазию.

Ингредиенты:

для блинов:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 120 г;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сахар – 1 чайн. ложка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • специи;

для начинки:

  • морковь – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • лук – 120 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • жидкий плавленый сыр – 70 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи;

для украшения:

  • опята маринованные – 50 г;
  • зелень свежая (перушка, укроп, базилик, розмарин и др.);
  • перепелиные яйца (по желанию) – 2 шт.;
  • помидор черри (по желанию) – 1 шт.


Подробный пошаговый рецеп с фото приготовления салата «Пенек» с опятами

Предварительно нужно отварить куриное филе, добавив в воду соль и лавровый лист, а также помыть и отварить до готовности морковку.

Если для приготовления салата «Пенек» вы решили использовать не грудку, а, например, окорочка, то рекомендуем заодно правильно сварить прозрачный бульон из курицы, на котором потом можно будет приготовить что-то из первых блюд.

Затем нужно приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца с молоком и подсолнечным маслом. Добавить соль, сахар и всё перемешать в однородное тесто, взбив венчиком или погружным блендером.


Постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и погашенную в уксусе соду и всё хорошенько размешать. Кроме соды и уксуса можно использовать привычный разрыхлитель для теста.


Добавить в тесто по вкусу немного специй. Например, хорошо подойдёт приправа карри, шафран или куркума, которые придадут блинчикам более яркий цвет. Консистенция у теста должна быть, как у жидкой сметаны или кефира.


На сковороду большого диаметра налить немного масла (это нужно сделать только перед жаркой первого блинчика). Когда масло разогреется, вылить порцию теста и поджарить блинчик с обеих сторон.

Нужно иметь в виду, что чем больше диаметр сковороды, тем выше получится пенек.


Готовые блинчики складывать горкой на плоскую тарелку. Их края можно смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они стали мягче. Должно получиться не меньше 5 блинчиков.


Теперь можно заняться приготовлением начинки для салата «Пенек»

Грибы надо почистить, помыть и мелко порезать.

Отлично для пенька подходят свежие шампиньоны, но если их нет вналичии, то смело используйте маринованные грибы. Самым удачным вариантом бадут собственноручно собранные в лесу — такие грибочки самые ароматные.

Лук очистить от шелухи и порезать маленькими кусочками. Эти ингредиенты для пенька мы будем обжаривать, но можно использовать и другой вариант приготовления — смаринованным луком, это очень вкусно. Лук при это лучше взять красный салатный.


На сковороду налить немного масла и обжарить лук. Затем добавить к луку грибы и обжарить их до готовности. В процессе готовки грибы надо немного посолить, можно добавить специи.

Вместо жареных шампиньонов можно использовать, например, маринованные маслята или маринованные опята, которые также нужно мелко покрошить.


Морковку почистить и натереть на тёрку. Добавить немного майонеза и перемешать. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.


Куриное филе мелко порезать и тоже смешать с майонезом.


Твёрдый сыр натереть на мелкую тёрку, добавить майонез и перемешать. В сыр также по вкусу можно добавить чеснок.


Формируем салат «Пенек»

Когда готовы блинчики и начинка, можно приступать к сборке пенька. Для этого первый блинчик надо разрезать пополам. Второй разрезать, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвёртый блинчики разрезать, отступив 2 см от середины.

Один блин оставить дял изготовления «корней».


Застелить стол или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой. На ней нужно выложить полосу из блинчиков, начиная с меньших по размеру и заканчивая большими. Блинчики нужно укладывать внахлёст. Край нижнего блинчика смазать плавленым сыром и приклеить к нему следующий блинчик.

Рекомендуется использовать жидкий плавленый сыр в ванночке, так как он лучше всего скрепляет блинчики. Также советуем заглянуть в наш рецепт приготовления домашнего крем-сыра.


Нанести начинку полосами: сверху (у отреза — это верх пенька) – морковку, затем грибы, куриное мясо, сыр. Немного начинки оставьте для «корешков» (3-5 столовых ложек — по ситуации).

Начинку в «Пенек» можно укладывать не только слоями, как на фото, но и перемешать. В этом случае сначала выкладываем морковь, которая здесь в основном играет роль украшения пня, делая его ярче, затем — смешанную начинку.

Если начинка у вас сладкая, то смажьте блины рекомендуемым в предисловии кремом, сверху выложите нарезанные тонкими дольками-слайсами фрукты и сверните в рулет. Украсить такой вариант пенька можно мятой, тархуном.


Свернуть блинчики рулетом. Придерживайте начинку, чтобы пенек вышел аккурантым. Если морковь вверху слегка вылезет, подравняйте ее лопаткой. Сворачивая рулет, не сдавливайте его руками слишком сильно.

Рулет в духовке — рецепт запеченного мясного рулета.


Пятый блинчик разрезать пополам. Смешав оставшуюся начинку, заполнить ею эти половинки и свернуть из них «корни» пенька.


Установить «пенёк» на плоское блюдо, рядом уложить «корни». Блюдо для подачи лучше использовать большое, тогда вы сможете украсить богато пенек.


Украсить салат «Пенёк» зеленью и маринованными опятами. При желании можно отварить несколько перепелиных яиц и сделать из них «мухоморы». Украшать желательно уже перед самой подачей к столу, чтобы зелень не завяла, а блины не заветрились. Если готовите заранее, накройте готовый пенек пищевым пакетом или пленкой.

Подается пенек на общий стол, а затем нарезается порционно и раскладывается желающим по тарелкам. Очень желательно нарезать его достаточно острым ножом, чтобы не нарушить форму.


Добавить в избранное

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы блюдо не только обладало запоминающимся великолепным вкусом, но и имело презентабельный вид на праздничном столе. Гармоничным сочетанием таких характеристик является грибной салат «Пенёк» с опятами, который произведёт настоящий фурор среди ваших гостей и родных. Как приготовить такой деликатес, читайте далее.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления салата «Пенёк»
    • Классический рецепт
    • С жульеном
    • С блинами и ветчиной

Выбор и подготовка ингредиентов

Главный ингредиент, который является источником изысканного вкуса салата, — опёнки. Их можно собрать в лесу самостоятельно, или же купить на рынке.Свежие опята нужно тщательно очистить от остатков листвы, грунта и веточек, которые прилипают к их шляпкам и ножкам, а затем помыть под струёй чистой проточной воды.Для приготовления этого блюда можно использовать также замороженные или маринованные опёнки.


Начинку салата могут составлять разные ингредиенты. Куриное филе необходимо помыть и отварить. Яйца — тоже отварить. Если в рецепте указан лук или чеснок, то их нужно очистить. Ветчину или сыр — нарезать так, как указано в рецепте.


Рецепты приготовления салата «Пенёк»

«Пенёк» можно назвать салатом-слойкой, поскольку ингредиенты в нём выкладываются слоями. Состав блюда каждая хозяйка может корректировать на свой вкус: так, можно заменить филе курицы ветчиной, а опята — любыми другими грибами. Главное — придерживаться пошагового выкладывания ингредиентов.


Ингредиенты для салата пенек:

Для салата потребуется:

Яйца — 3 шт.;
Вареный картофель в «мундире»-2 шт.;
Вареная морковка — 2шт.;
Ветчина или колбаса — 300 г.;
Майонез или сметана-250-350 гр.;
Опята маринованные 100-150 гр.;
Укроп и петрушка.

Блины для салата пенек:

Яйца — 2 шт.;
Мука -1 стакан (но вообще смотрите, чтобы тесто было, как жидкая сметана);
Молоко — 250 мл.;
Масло растительное-2 ст. ложки;
Растительное масло-2 ст.л.;
Паприка (для красивого коричневого цвета блинчиков)-1-2 чайных ложки;
Соль по вкусу.

Как приготовить салат пенёк:

Блины:
Для приготовления красивых коричневых блинов нам потребуется перемешать все ингредиенты и испечь блинчики, которые будут стволом пенька.
Из этого количества продуктов должно получиться где-то 5- 6 блинчиков.
Соус:
Майонез или сметану смешиваем с зеленью укропа и петрушки. Если нужно, то солим.
Салат:
Все ингредиенты после измельчения раскладываем по разным тарелкам и перемешиваем с соусом, это нужно для того чтобы потом салат раскладывать слоями.
Картофель, сваренный в «мундире», трем на крупной терке.
Так же поступаем с отварной морковкой — очищаем.
Грибочки, маринованные измельчаем.
Ветчину измельчаем на кубики или же тоже трем на крупной терке.
Яйца или мелко режем или трем на терке.
Оформление пенька:
Расстилаем на столе полиэтиленовую пищевую пленку. Разрезаем блинчики на пополам , по диаметру.
Смазываем одну сторону блинов плавленым сырком. Потом смазанные сыром
половинки блинов укладываем на пленку внахлест . Срезанный ровный край
блинчиков будет верхом пня. На уложенные блины кладем начинку слоями произвольно.
Одну сторону пленки поднимаем и заворачиваем в рулет, с одной стороны должна
получится ровная поверхность. Эта сторона будет верхом пенька. Осторожно ставим на тарелку полученный «пенек».
Если торчат блинные кончики —их обрезаем, они пригодятся.
Далее корешки создаем из обрезков блинов. Если в каких-то местах будут видны разрывы, то мягким плавленым сыром промажьте эти стыки.
Зеленью и маринованными опятами украшаем пенек, как на фотографии.
Можно украсить салат, установив маленькие «мухоморчики»из помидорных половинок «черри», утыканных точками майонеза.
Вкусный, красивый салат-рулет приготовлен.
Ваши гости будут в большом восторге от такого шедевра.

Читайте также: