Салат перец помидоры лук яблоко огурец
Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.
1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 2 крупных помидора;
- ½ красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 100 г сметаны или натурального йогурта;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.
Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.
Узнайте все тонкости приготовления 🥗
2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой
Ингредиенты
- 450 г мелких помидоров;
- 2–3 средних огурца;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 веточка свежего орегано;
- 300–350 г консервированного или варёного нута;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.
Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
Разнообразьте меню 🥘
3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью
Ингредиенты
- 250 г говядины;
- ½ белой луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 2 средних огурца;
- 1 болгарский перец — опционально;
- 3–4 средних помидора;
- 1 красная луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.
Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.
Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.
Возьмите на заметку 🥩
4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок
Ингредиенты
- 300–350 г мелких креветок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 средних помидора;
- 2 средних огурца;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 авокадо;
- несколько веточек петрушки;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки белого винного уксуса.
Приготовление
Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.
Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой
Ингредиенты
- 60–80 г феты;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 средних помидора;
- 1 крупный огурец;
- несколько веточек базилика;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.
Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.
Приготовьте 🌽
6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц
Ингредиенты
- 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
- 1 крупный помидор;
- 1 средний огурец;
- 2 варёных яйца;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.
Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.
Поэкспериментируйте 🥒
7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом
Ингредиенты
- 4–5 средних огурцов;
- 2 средних помидора;
- 1 крупный болгарский перец;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г творога;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.
Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.
Попробуйте 🍅
8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами
Ингредиенты
- ½ зелёного яблока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1–2 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- горсть грецких орехов;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 средний огурец;
- 1 крупный помидор;
- 1 варёное яйцо;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.
Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.
Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.
Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.
Добавьте в закладки 🍏
9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин
Ингредиенты
- 200 г копчёной курицы;
- 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
- 2 средних огурца;
- 100 г маслин;
- 3 средних помидора;
- 2 столовые ложки майонеза;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.
Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.
Угостите близких 😋
10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли
Ингредиенты
- 2–3 средних помидора;
- 3 средних огурца;
- 1 средний болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.
Летний салат из помидоров, перца, огурцов и яблок.
Рецепт приготовления.
Блюдо в пост.
Ингредиенты
- 5 помидоров среднего размера
- 3 стручка болгарского перца
- 2 свежих огурца
- 1 яблоко
- зелёный салат — по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка винного уксуса (либо лимонного сока)
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.
- Листья салата промыть, обсушить и нашинковать.
- Яблоко и огурцы натереть на крупной тёрке.
- Соединить болгарский перец, огурцы, зелёный салат и яблоко, посолить по вкусу и перемешать.
- Приготовить заправку: смешать растительное масло и уксус (лимонный сок), поперчить по вкусу и желанию.
- Полить салат приготовленной заправкой и перемешать.
- Выложить салат горкой в салатник.
Летний салат из помидоров, перца, огурцов и яблок
Салат из яблок, огурцов и сладкого перца
2 яблока, 2 свежих огурца, сладкий перец – 50 г, 5–6 перьев зеленого лука, оливковое масло – 30 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, молотый перец, соль по вкусу.
Очищенные яблоки и огурцы нарезать соломкой, сладкий перец промыть, удалить сердцевину и семена, нарезать тонкими кольцами, зеленый лук мелко порубить. Подготовленные продукты смешать, посолить, заправить перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Объем одной порции – 130 г.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салаты из огурцов, помидоров и сладкого перца
Салаты из огурцов, помидоров и сладкого перца Салат из огурцов со свежими овощами Огурцы свежие – 170 г, редис красный – 100 г, горошек зеленый свежий (лущеный) – 140 г, салат-латук – 80 г, помидоры свежие – 170 г, майонез, укроп и соль по вкусу.Огурцы и красную редиску нарезать
Салат из огурцов и сладкого перца
Салат из огурцов и сладкого перца Свежие огурцы – 150 г, помидоры – 100 г, сладкий перец – 100 г, репчатый лук – 50 г, 1 зубчик чеснока, оливковое масло – 30 г, лимонный сок – 30 г, молотый перец, укроп, соль по вкусу.Очищенные огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, сладкий
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца Помидоры – 170 г, свежие огурцы – 100 г, сладкий перец – 50 г, репчатый лук – 50 г, оливковое масло – 30 г, яблочный сок – 3 столовые ложки, кинза, базилик, укроп, соль по вкусу.Помидоры и огурцы промыть и нарезать тонкими ломтиками, у
Салат из сладкого перца и помидоров
Салат из сладкого перца и помидоров Сладкий перец – 150 г, помидоры – 100 г, репчатый лук – 50 г, лимонный сок – 3 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, укроп, молотый красный перец, соль по вкусу.Сладкий перец вымыть, нарезать тонкими кольцами, помидоры нарезать тонкими
Салат из сладкого перца с маслинами
Салат из сладкого перца с маслинами 3–4 стручка сладкого красного перца, помидоры – 100 г, маслины без косточек, яблочный сок – 3 столовые ложки, растительное масло – 30 г, молотый красный перец, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Сладкий перец промыть, удалить
Салат из сладкого перца с брынзой
Салат из сладкого перца с брынзой Болгарский перец – 150 г, помидоры – 100 г, репчатый лук – 50 г, брынза «Фитаки» – 50 г, оливковое масло – 30 г, яблочный сок – 50 г, укроп, соль по вкусу.Болгарский перец вымыть и нарезать тонкими полосками, помидоры нарезать тонкими дольками и
Салат из сладкого перца с редисом
Салат из сладкого перца с редисом Сладкий перец – 150 г, редис – 50 г, 10 перьев зеленого лука, лимонный сок – 30 г, растительное масло – 25 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Сладкий перец нарезать тонкими полосками, редис нарезать тонкими кружочками, смешать с мелко
Салат из грейпфрутов и сладкого перца
Салат из грейпфрутов и сладкого перца 1 грейпфрут, яблоки – 100 г, сладкий перец – 50 г, зеленый салат – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, зелень петрушки, соль по вкусу.Сладкий перец промыть, удалить сердцевину и семена, нарезать тонкими полосками,
Салат из сладкого перца
Салат из сладкого перца Рецепт Вали Бутенко4 красных сладких перца, порубить;2 ст. ложки пивных дрожжей;? ч. ложки соли;? пучка кинзы, порубить;2 луковицы лука-шалота, порубить;1 ч. ложка льняного масла (по желанию).Смешайте все ингредиенты в большой миске и подавайте на
Салат из томатов и сладкого перца
Салат из томатов и сладкого перца 6 томатов; 1 сладкий перец; 1 ст. ложка нарезанной петрушки; 4 ст. ложки лимонного сока; 1 ст. ложки оливкового масла; 1 ч. ложка измельченного стебля сельдерея; смесь сушеных трав.Томаты и сладкий перец нарежьте кубиками. Уложите в салатницу,
Салат из сладкого перца
Салат из сладкого перца 2 сладких перца; 3 томата; 1 головка репчатого лука; 1 ст. ложка измельченной петрушки; 1–2 ст. ложки оливкового масла; 2 ч. ложки лимонного сока.Перец вымойте, удалите семена и нарежьте тонкими полосками. Томаты нарежьте ломтиками, лук — тонкими
Порадуйте свои вкусовые рецепторы салатом с яблоками и огурцами. Из этих ингредиентов можно сделать множество оригинальных закусок, обладающих освежающим нежным вкусом. Такие рецепты обычно требуют мелкой нарезки, поэтому убедитесь, что у вас есть острый нож и разделочная доска.
Летний сочный салат
Сделанный из кислых яблок Гренни Смит, свежих огурцов и острой заправки, этот салат определенно впечатлит многих. Для него вы будете нуждаться в следующем:
- 1 ст. л. белого сахара;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. рубленого укропа;
- 1ст. л. рубленой петрушки;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. рубленого чеснока;
- 1 средний сладкий перец;
- половинка длинного огурца (очистить и нарезать небольшими полосками);
- 2 яблока Гренни Смит (нарезать небольшими полосками).
Как готовить эту освежающую закуску?
В средней миске смешайте все, кроме полосок огурца и яблок. Добавьте эти ингредиенты последними, все хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике не менее 20 минут и наслаждайтесь.
Если у вас есть время, замочите измельченный чеснок на ночь в оливковом масле и обсушите перед добавлением в смесь. Это сохраняет восхитительный аромат, но уменьшает остроту чеснока в салате с яблоками и огурцами.
Праздничный хрустящий салат
Это хрустящая витаминная закуска, которая является весьма полезной. Чтобы приготовить салат из сельдерея, яблока и огурца, вам потребуется следующее:
- 1 красное сладкое яблоко;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 огурец;
- 1 горсть кинзы;
- 1 ст. л. сушеной клюквы;
- сок из половинки лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- морская соль по вкусу.
Готовим витаминную закуску
Нарежьте кубиками яблоки, сельдерей и огурец, затем смешайте в миске. Положите клюкву, порезанную мелко кинзу и сбрызните лимоном и оливковым маслом. Посыпьте солью, перемешайте и подавайте. Этот рецепт салата с яблоком и огурцом позволяет сделать две большие порции или четыре маленькие. Наслаждайтесь его сочностью и приятной кислинкой. Специалисты в области кулинарии полагают, что жареные орехи пекан или тертый сыр были бы вкусными дополнениями к этой закуске.
Вариант с рисом
Это довольно сытный салат с огурцом, яйцом, яблоком и рисом. Его вполне можно подавать как основное блюдо. Чтобы приготовить его, вы будете нуждаться в следующем:
- 100 граммов красного кармагского риса (используйте обычный дикий рис, если хотите);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 200 граммов приготовленного или консервированного нута, промытого и обсушенного;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- ½ ч. л. тмина;
- по щепотке соли морской и перца;
- 1 головка салата Ромэн, нарезанного;
- 1 яблоко Гренни Смит с сердцевиной, порезанное;
- 10 крупных виноградин красных сортов без косточек;
- четвертинка сладкого красного перца , мелкими кубиками;
- четвертинка зеленого сладкого перца , кубиками;
- четвертинка желтого болгарского перца, кубиками;
- 8 помидоров черри;
- четвертинка длинного огурца, нарезанного мелко;
- четвертинка маленького красного лука, очищенного и мелко порезанного;
- половинка спелого авокадо, очищенного от косточки и измельченного кубиками;
- 2 яйца вкрутую, очищенные и нарезанные ломтиками.
Для заправки из козьего сыра:
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. греческого йогурта
- 100 граммов мягкого козьего сыра;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- по щепотке соли морской и перца;
- 2 ст. л. холодной воды по желанию.
Как приготовить это вкусное блюдо?
Этот салат из яблок и огурцов готовится в несколько этапов. Варите рис в кипящей воде в течение тридцати минут до готовности. Слейте воду и отложите его в сторону.
Разогрейте масло на маленькой сковородке на небольшом огне. Когда оно станет горячим, добавьте обсушенный нут и жарьте 5-6 минут, перемешивая каждые пару минут, пока он не станет коричневым. Посыпьте копченой паприкой, тмином, перцем и солью, перемешайте и готовьте еще минуту, затем снимите с огня.
Покройте дно большой миски нарезанным салатом Ромэн. Начиная с середины блюда, начните выкладывать нут полосой, от одной стороны емкости к другой. Поместите яблоки, виноград, перец, помидоры, огурцы, красный лук, авокадо, нарезанные яйца и приготовленный рис полосками по обе стороны от нута. Этот салат с яблоками и огурцами подается в виде слоев, выложенных на тарелке вдоль.
Чтобы сделать заправку, поместите уксус, греческий йогурт и козий сыр в отдельную миску и взбейте вместе при помощи венчика. Добавьте мед и оливковое масло и снова взбейте до получения однородной массы. Приправьте по вкусу. Если вы хотите, чтобы заправка была более жидкой, добавьте холодную воду и снова взбейте перед подачей на стол с салатом.
Яблочный салат бри
Этот салат с яблоками, огурцами и сыром сочетает в себе свежесть первых двух компонентов и сливочную нежность бри. Эта закуска идеально подходит для зимы. Чтобы ее приготовить, вам потребуется следующее:
- 150 граммов смешанной зелени;
- 120 граммов сыра бри, разрезанного на кусочки по 2 см;
- 1 большое яблоко, нарезанное на кубики по 2 см;
- половинка огурца, кубиками по 1 см;
- полстакана орехов пекан;
- полстакана сушеной клюквы;
- 4 зеленых нарезанных лука-порея.
- треть стакана оливкового масла;
- треть стакана яблочного уксуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- полторы ст. л. меда
- четверть ч. л. перца молотого черного;
- четверть ч. л. имбиря молотого.
Готовим сырно-яблочный салат
Приготовьте салат, сложив все ингредиенты для него в большую салатницу. Сделайте соус, смешав все компоненты для него и энергично встряхивая емкость. Полейте заправкой салат с яблоками и огурцами. Оставьте на двадцать минут пропитываться, затем подавайте.
Салат с маршмеллоу
Это весьма оригинальный рецепт, предлагающий сочетание огурцов с фруктами и сладкими маршмеллоу. Для него вам потребуется:
- 5 яблок с сердцевиной, нарезанные;
- стакан ягод винограда, разрезанных пополам;
- полстакана орехов пекан;
- четвертинка длинного сочного огурца, очищенного от кожуры и мелко порезанного;
- 240 граммов консервированных ананасов ломтиками;
- 3/4 стакана маршмеллоу;
- полстакана сметаны;
- треть стакана майонеза.
Готовим оригинальную закуску
Положите яблоки, огурцы, виноград, орехи пекан, ананас и маршмеллоу в большую миску. В маленькой емкости смешайте сметану и майонез. Залейте этой смесью все компоненты и перемешивайте, пока они не будут покрыты.
Вариант с лососем, яблоком и огурцом
Это довольно сытный и полезный салат, который готовится с добавлением жирного филе лосося. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 зеленое яблоко;
- половинка огурца;
- 2-3 ломтика копченого лосося;
- 250 граммов сыра моцарелла ;
- свежий укроп;
- оливковое масло;
- соль морская и перец.
Готовим лососевый салат с огурцом и яблоком
С помощью острого ножа нарежьте несколько тонких полосок огурца и положите их на тарелку или противень, выстланный кухонным бумажным полотенцем. Посыпьте его хорошей щепоткой соли, накройте еще одним куском полотенца и оставьте пропитываться, пока вы готовите остальное.
Нарежьте моцареллу на довольно крупные кубики. Разрежьте копченый лосось на длинные полоски и поместите в миску с моцареллой. Приправьте морской солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла.
Мелко нарежьте укроп и в отдельной посуде смешайте с подготовленным огурцом. Тщательно очистите кожицу с яблока и постарайтесь как можно тоньше нарезать его на ломтики. Положите их в миску с огурцом и добавьте небольшую горстку свежего нарезанного укропа и немного оливкового масла, перемешайте. Сверху положите смесь из моцареллы и лосося, добавьте немного порезанного укропа и перца.
- Комментарии
- В избранное
- Салат пучек
- Яблоко 0.5 шт
- Помидор 0.5 шт
- Огурец 1 шт
- Сыр российский 30 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сок лимонный 1 ст.л
- Горчица неострая 1 ст.л
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Сахар щепотка
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Салат
- Тип блюда:Обед
Листья салата хорошо промыть в проточной холодной воде, обсушить.
Яблоко почистить, порезать тонкими полосочками и сбрызнуть лимоном.
Огурец помыть, очистить и порезать ножом для чистки овощей на длинные тонкие полосочки.
Помидор порезать дольками.
Для салатной заправки соединим горчицу, соль, сахар, перец, лимонный сок и подсолнечное масло.
Все ингредиенты соединить в глубокой миске и полить соусом.
Салат посыпать тертым сыром и подать к столу. Приятного аппетита!
Настало любимое всеми огородниками время – заготовки на зиму. Наверняка, у вас уже поспевают помидоры. Остро встает вопрос об их консервации. Они необычайно хороши и в свежем виде. Но не обойдется и без пары-тройки салатов из них.
Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными и проверенными салатами из томатов. Мы заготовим их на зиму и будем наслаждаться ими в хмурые снежные дни, вприкуску с отварной картошечкой или другим гарниром. Забирайте рецепты себе на стену, чтобы не потерять.
Содержание:
- Как приготовить салат из зеленых томатов без стерилизации и варки
- Овощной салат «Десяточка» с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации
- Рецепт салата из огурцов и помидор с уксусом на зиму без стерилизации
- Салат на зиму из красных и зеленых помидор с яблоками и чесноком
- Салат из помидоров с морковью, луком и баклажанами на зиму «Манжо»
- Видео – Как приготовить универсальную приправу-салат из помидор и других овощей на зиму
Как приготовить салат из зеленых томатов без стерилизации и варки
Если пропадает урожай зеленых томатов, то дайте им вторую жизнь в виде этого салата. Уж очень вкусный он получается. И приготовить совсем несложно. Главное, следовать пошаговому описанию.
Этот салат хорош еще и тем, что не требует варки и стерилизации. То есть вы экономите свое время и сохраняете, тем самым, максимальное количество полезных веществ и вкуса.
Чтобы заготовка сохранилась долго, нужно старательно подготавливать банки (об этом ниже) и хранить их в прохладном помещении или холодильнике.
Ингредиенты:
- 1,2 килограмм помидор зеленых (желтых или бурых, одним словом, недоспелых)
- Пучок петрушки свежей
- Головка свежего чеснока
- 300 грамм очищенного болгарского перца
- 2 столовые ложки постного масла
- Четверть небольшого острого перца (красного)
- Столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 чайные ложки уксуса девятипроцентного
Выход – примерно 2 литровые баночки.
Приготовление:
1.Томаты очень хорошо вымыть и обтереть после этого. Нарезать их на дольки аккуратного размера. Корочку от плодоножки обязательно нужно срезать. Поместить во вместительную посуду, например, пластмассовый салатник.
2.Перец помыть и удалить внутри семена. Разрезать на 2 части и удалить белые перегородки. Теперь его нужно измельчить не слишком длинной соломкой.
Для наилучшего результата нужно брать красный перец. Он и слаще, и в банке будет смотреться красивее по контрасту с томатами. Отправить к помидорам.
3.Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. С острым перцем поступить так же. Но предварительно лучше достать из него семена. Отправить их к овощам.
4.Мелко нарубить промытую, обсушенную петрушку. Отправить в основную массу. Все старательно вымешать. Осталось посолить, влить уксус и постное масло, всыпать сахар. Теперь снова все размешать. Масло берите без запаха.
5.Оставить для маринования на час. Я обычно размешиваю за это время каждые 15 минут. Так томаты с перцем лучше промаринуются.
6.Пока маринуются овощи, подготовьте банки. Их нужно промыть и стерилизовать. Как вы привыкли это делать, так и поступайте. Я стерилизую их, помещая в холодную духовку. Включаю нагрев и даю прогреться 15 минут при 160 градусах. Крышки отдельно обдаю кипятком.
7.Разложить сначала овощи, плотно, по банкам. Затем равномерно разлить сок. Закрыть крышками, можно капроновыми. Перевернуть дном вверх и в таком виде убрать в холодильник. Перевернутыми они должны простоять там двое суток. Затем можно снова переворачивать и убирать в погреб. Но можно хранить и в холодильнике.
Овощной салат «Десяточка» с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации
Почему десяточка, спросите вы? Да потому что все овощи для этого рецепта берутся по 10 штук. И сами ингредиенты в количестве десяти. Вот такое удачное число!
Все очень просто. Не нужно измерительных приборов. Главное брать спелые и сладкие овощи. Салат очень вкусный, яркий, насыщенный и полезный. Советую приготовить и вам!
Ингредиенты:
- 10 баклажанов среднего размера
- 2 столовые ложки соли, обязательно крупной
- 10 томатов средних по размеру
- Полтора стакана постного масла без запаха
- 10 сладких болгарских перца, можно различных по цвету (так будет и вкуснее, и ярче)
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 10 горошин черного перца
- 10 средних луковиц
- Полстакана девятипроцентного уксуса
- 10 средних долек чеснока
Приготовление:
1.Первым делом, поставьте банки и крышки на стерилизацию. К моменту готовности салата, они уже должны быть готовы. Делайте это любым способом, которым привыкли стерилизовать тару под заготовки.
2.Баклажаны почистить. Нарезать средними брусочками. У этого овоща есть один недостаток, который легко исправить. Он часто горчит. Для этого, нужно сложить их в нарезанном виде в посуду и пересыпать солью. Также можно залить соленой водой. Дать постоять некоторое время, чтобы горечь вышла с солью и соком. Затем промыть их.
3.Перец помыть, очистить, нарезать средне-тонкой соломкой. Полукольцами средней толщины нарезать лук репчатый. Крупными кубиками, как на салат, нарезать томаты. Но предварительно с них нужно срезать все подозрительные места – подгнившие участки, трещины, корочку от плодоножки и так далее. Мелко нарубить чеснок.
4.В большую вместительную кастрюлю или таз с эмалированным покрытием влить половину от заготовленного количества масла. Нагреть его и всыпать туда томаты. Сверху выложить баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок. Добавить соль, горошки перца и сахар. Влить вторую часть масла.
5.Накрыть крышкой и дождаться вскипания. Убавить мощность плиты и протушить примерно 35 минут. Когда они осядут и дадут сок, можно начинать перемешивать. В процессе тушения это нужно делать достаточно часто.
6.Когда салат будет готов, можно влить уксус. Дать покипеть еще минут 5. Все размешать и можно приступать к розливу.
7.Уже готовые банки заполнить салатом. Наливайте доверху, чтобы не оставалось воздуха. После герметичной закупорки, перевернуть их на крышки. Пока они еще горячие, нужно укрыть их пледом и оставить часов на 12. Хранится заготовка в подвале.
Рецепт салата из огурцов и помидор с уксусом на зиму без стерилизации
Среди разнообразных засолок, салатов и закусок, поселите в погребе несколько таких баночек. Отлично выручает, когда гости на пороге и нужна достойная закуска в кратчайшие сроки. Или, например, захотелось чего-то вкусного, соленого. Отварите картошку и достаньте банку с огурцами и помидорами по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Килограмм огурцов свежих
- Несколько веточек свежей петрушки, на вкус
- Столовая ложка соли крупной, для консервации
- Полкило томатов
- Пару долек чеснока
- Чайная ложка сахара по вкусу и по желанию
- Чайная ложка семян горчичных
- Половина луковицы
- Чайная ложка горошин перца
- Чайная ложка укропных семян
- 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
Приготовление:
1.Подготовьте банки. Их нужно старательно промыть. Также можно простерилизовать. Но именно в этом рецепте я этого не делаю, ведь стерилизации кипятком им будет вполне достаточно.
2.Огурцы с помидорами очень тщательно промыть. Нарезать их дольками, чтобы удобно было поместить в банку, а потом есть. Можно для огурцов использовать фигурный нож, но это не обязательно.
3.Поместить их в банку, достаточно плотно. Раскладывайте в произвольном порядке. Главное, чтобы огурцы не передавили томаты, иначе те треснут. Сверху разложить кольца или полукольца лука и мелко нарезанный чеснок. Залить полностью кипятком, до самого верха. Оставить в таком виде на четверть часа.
4.Теперь нам нужно слить из банок почти остывшую воду, в кастрюлю. Снова вскипятить и опять разлить. Процедуру эту в общей сложности нужно проделать 3 раза. Уже на третье кипячение добавить сюда соль и сахарный песок. Также перекладываем в маринад и остальные продукты из списка. Кипятим минуту и снова заливаем.
5.Сейчас уже смело можно закатывать крышки. После этого перевернуть дном вверх и укрыть одеялом. Когда содержимое полностью остынет (это занимает 8-12 часов) можно снова переворачивать и переносить в погреб.
Салат на зиму из красных и зеленых помидор с яблоками и чесноком
Очень вкусный салат получается по этому рецепту. Кисло-сладкий, яркий и красивый. Попробовав ложечку, оторваться невозможно. Предлагаю приготовить его и вам!
Ингредиенты:
- Один острый красный перчик
- 100 миллилитров уксуса девятипроцентного
- 300 грамм яблок
- 2 килограмма зеленых и 2 килограмма красных томатов
- 200 миллилитров постного масла
- 80 грамм соли крупной
- 800 грамм красного или желтого перца (а лучше использовать оба)
- 100 грамм сахарного песка
- 150 грамм чеснока
- Крупный пучок петрушки
Вес овощей в очищенном виде.
Выход – 10 банок номиналом 0,5 литра.
Приготовление:
1.Красные помидоры помыть и нарезать их кусочками произвольной формы. Яблоки тоже вымыть и удалить сердцевину. Нарезать. Пропустить яблоки с помидорами через мясорубку. Туда же отправить острый перец и чеснок. Затем залить в большую кастрюлю или эмалированный тазик.
2.Поставить на плиту. После вскипания протушить примерно 5 минут. Затем всыпать соли и песок сахарный. Влить масло и уксус. Старательно размешать.
3.Перец вычистить, освобождая от семян и мягких белых перегородок изнутри. Нарезать его не очень длинной соломкой. Сразу же засыпать его в томатную массу. Прокипятить после вскипания 5 минут на средней мощности, не накрывая крышкой.
4.Зеленые томаты нарезать на 2-6 долек, в зависимости от их размера. Отправить в варку и проварить 10 минут после вскипания.
5.Мелко нарубить промытую и подсушенную петрушку. Через 10 минут после закипания массы с зелеными томатами, отправить туда и зелень. После закипания протушить еще 10 минут.
6.По стерилизованным банкам разложить получившуюся массу, в горячем состоянии. Сразу же закатать, дополнительной стерилизации не требуется. Перевернуть и оставить под шубой на ночь.
Салат из помидоров с морковью, луком и баклажанами на зиму «Манжо»
Очень вкусный салат на зиму, обязательно попробуйте сочетание всех овощей даёт удивительный вкус. Читать далее…
Видео – Как приготовить универсальную приправу-салат из помидор и других овощей на зиму
Предлагаю вашему вниманию ролик, с которым я познакомилась недавно. На деле этот рецепт я еще не пробовала, но собираюсь сделать это вскоре. Удобно достать баночку и использовать ее по назначению – сделать основой какого-нибудь блюда или просто поесть в качестве салата.
Помидоры – один из самых популярных овощей в сезон заготовок. Чего только из них не делают. Особенно популярны салаты из них. Рецептов множество. Иногда можно и растеряться – какой же выбрать?! Надеюсь, сегодняшние рецепты помогут вам сделать правильный выбор!
Читайте также: