Салат по-сицилийски из морепродуктов

готовим_как_в_ресторане


Если в любом ресторане любой точки мира вы увидите в меню Insalata siciliana или Salad Sicily, то будьте уверены, что основой его будут два ингредиента – красный лук и апельсины. Далее возможны варианты, в этот салат отлично ложатся почти все виды рыбы и морепродуктов, оливки-каперсы и почти любые овощи. Иногда даже используются орехи и сыр. Словом, не салат, а настоящий объект для фантазий и экспериментов. Сейчас покажу два варианта, которые мы с успехом готовили в рамках Сицилийского курса мастер-классов…

Мне очень нравится пользоваться традиционной сицилийской заправкой salmurigghiu (дословно «рассол»), суть которой — цитрусовый сок, чеснок, ОМ, соль и зелень. Как видно из списка продуктов, это разновидность Сальса верде (salsa verde), её сицилийская локальная версия. Впрочем, заправить салат можно и хорошим оливковым маслом (ОМ), ведь на острове оно в большом почете, и не забыть хорошо посолить.

Итак, вариант первый, тунцовый…

Сицилийский салат с тунцом:

Основа на 3-4 персоны:

— апельсины крупные – 2 шт.,

— лук красный сладкий – ½ шт.,

— соль и перец, ОМ, кунжут – по вкусу.

Для соуса Сальмарильо:

— сок апельсина — 100 мл,

— чеснок – 1 зубок,

— петрушка — 3 ветки,

— соль и перец, сок и цедра лимона – по вкусу.

Для подачи: каперсы, салатная зелень – по желанию.

  • Апельсины филетировать над миской с ситом, сок собрать. Филе отложить.
  • Лук нарезать тонкими перьями, вымочить в миске с апельсиновым соком 7-8 мин.
  • Тунца смазать ОМ + соль и перец, обжарить по 30-40 сек с каждой стороны на тепане, гриле или обычной сковороде. Поверхность предварительно хорошо раскалить!
  • Обвалять тунца в кунжуте. Дать отдохнуть.
  • Лук отбросить на сито, затем аккуратно смешать с филе апельсинов.
  • Чеснок и петрушку очень мелко порубить.
  • Сок апельсина (оставшийся от лука) взбить венчиком с медом. Сделать эмульсию, добавляя ОМ. Приправить и смешать с чесноком и петрушкой. При необходимости выправить соус на кислоту соком лимона.
  • Аккуратно нарезать туну ломтиками 0,5 см.
  • Выложить зелень и апельсины с луком, сверху тунец. Сбрызнуть заправкой и присыпать лимонной цедрой.



Очень сочно, пикантно и кисло-сладко, а морская телятина в кунжуте, ах, как тут хороша!

И второй вариант на той же базе, но с маринованными морепродуктами и более чесночным соусом без меда…

Сицилийский салат с морепродуктами

Основа на 3-4 персоны:

— апельсины крупные – 2 шт.,

— лук красный молодой – 1-2 шт.,

Для соуса сальмарильо:

— сок одного апельсина (или лимона)

— оливковое масло (ОМ) – 100 мл,

— чеснок – 2-3 зубка,

Для подачи: виноград (в идеале розовый кишмиш), базилик, петрушка, цедра апельсина.

  • Снять цедру с 1 апельсина, отжать из него сок и замочить в этом соке рыльца шафрана.
  • Красный лук нарезать тонкими перьями, выложить в апельсиновый сок на 7-8 мин.
  • Два апельсина филировать над глубокой чашей с ситом, чтоб не потерять соки. Остатки апельсина тоже отжать через сито.
  • Затем лук отбросить на сито, смешать аккуратно с филе апельсинов. Отложить.
  • Сделать эмульсию Сальмарильо:

— Петрушку разобрать, чеснок очистить.

— В чашу блендера выложить половину листьев петрушки, добавить чеснок и 100 мл апельсинового сока.

— Пробить на максимальной скорости до однородной и пышной эмульсии.

— Добавить вторую часть листьев, влить ОМ, посолить по вкусу. Еще раз пробить.

— Добавить еще немного апельсинового сока, который остался от лука – соус должен быть довольно жидкий.

— При необходимости выправить соус на кислоту соком лимона.

  • Выложить настоявшиеся апельсины с луком на тарелки, сверху маринованные морепродукты. Декорировать свежей зеленью, цедрой апельсина, виноградом и соусом. Сбрызнуть ОМ.



* Очень хороший и отработанный рецепт морепродуктов в маринаде я уже показывала в рецепте «Морепродукты в маринаде с овощами», но вы можете приготовить их как-то иначе, так, как вы привыкли. Если совсем мало времени, можно запросто обжарить морских товарищей на гриле или в сковороде с чесночным маслом, тоже будет весьма убедительно.

Словом, берите лук с апельсинами и начинайте фантазировать…))


Ну вот, когда руки дошли до целого осьминога, захотелось, учитывая деликатеснисть данного продукта, растянуть удовольствие и остатки его я использовала для приготовления классического итальянского салата из морепродуктов в моей интерпретации. Салат роскошный и это один из самых вкусных способов наслаждаться морепродуктами. При желании, можно использовать готовые смеси морепродуктов в таком же суммарном весе, где всегда есть кусочки осьминога, но такой салат будет менее качественным, хотя однозначно вкусным!

В Италии такой салат готовят несколько иначе, учитывая то, что есть возможность приобрести свежие и очень качественные морепродукты, но путем ряда манипуляций, мне удалось достичь результата ничем не хуже, может даже вкуснее, не побоюсь это признать, чем салаты из морепродуктов, которые подают в итальянских ресторанах.

Прогревание морепродуктов в воде с белым вином, придает им такую ​​приятную винную кислинку и послевкусие. Но не дай Бог Вам их варить! Это сделает их жесткими! Лишь довести до кипения и сразу же снять с огня, они дойдут до нужной консистенции и впитают в себя необходимое количество ароматной жидкости. Советую Вам так сделать независимо от того, были ли Ваши морепродукты предварительно отваренные или нет, особенно, если покупаете готовую смесь морепродуктов. Такое прогревание в вине облагородит даже сомнительного качества морепродукты.

Маринование также обязательно. За время маринования, морепродукты впитывают ароматы чеснока, лимона и оливкового масла. Последнее должна быть обязательно нерафинированным. Его вкус в этом салате тоже играет значительную роль.



Ингредиенты

  • 200 грамм отварного осьминога, крупно порезать
  • 200 грамм чищеных тигровых креветок (мороженые, разморозить)
  • 200 грамм чищеных мидий
  • 200 грамм чищеных кальмаров, порезать не тонкой соломкой
  • 200 мл белого сухого вина
  • 200 мл воды
  • 1/2 пучка петрушки, мелко порезать

Для заправки:

  • Соль по вкусу
  • Цедра и сок 1-го лимона
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 100 мл оливкового масла отличного качества

1) Кальмары, мидии и креветки поместить в глубокий рондель. Добавить вино и воду, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять с огня. Оставить так на 10 минут.

2) Морепродукты отцедить, поместить в глубокую миску, добавить кусочки осьминога и все ингредиенты для заправки. Хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на 1-н час. (До 4-х часов)


3) Перед подачей смешать салат из морепродуктов с зеленью петрушки и выложить на сервировочную посуду. Посыпать свежей цедрой лимона и подавать.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.огурец свежий-2 шт.
  • 2.яблоко зеленое - 1 шт
  • 3.яйца вареные-2 шт.
  • 4.лимон
  • 5.чеснок 1 долька
  • 6.авокадо
  • 7.креветки готовые чищеные - гр. 300(в оригинале-крабовое мясо)
  • 8.майонез
  • 9.красная икра

Пошаговый рецепт приготовления

1.Огурцы нарезать соломкой, посолить, дать полежать минут 10, чтоб дали сок, отжать.

2.Креветки (я взал в банках по 180 гр - 2 шт) выложить на бумажное полотенце, высушить от сока.

3.Яблоко нарезать соломкой, сбрызнуть лимоном и дать постоять 10 мин (вкус, как оказалось-обалдеть).

4.Яйца раздавить вилкой.

5.Перемешать отжатые огурцы, пропитанное лимоном яблоко и яйца, заправить 1 ст. ложкой майонеза.

6.Авокадо разрезать , вынуть косточку, ложкой выбрать мякоть(я -до зелени)нарезать мелкими кубиками, добавить выдавленный чеснок, перемешать с 1 ст.ложкой майонеза.

7.Выложить слоями не перемешивая:

-авокодо с чесноком

-сверху по чайной ложечке майонеза и украсить красной икрой.



Средиземноморская диета. Сицилийский салат. Звучит красиво. И кажется, что приготовить его в условиях средней широты России окажется делом непростым.

Но, ничего необычного для наших супермаркетов вы в нем не найдете. Простая средиземноморская кухня, кроме частично французской, отличается простотой и доступностью.

Для приготовления данного салата, человек этак на восемь, вам понадобится.

1 чашка вареной белой фасоли

2 картофелины, порезанные ломтиками

200 г сушеного тунца, измельченного в оливковом масле

2 столовых ложки пасты из анчоусов

1 чайная ложка каперсов

3 столовых ложки винного уксуса

1 столовая ложка рубленой петрушки

молотый базилик или 1 веточка свежего базилика

1 чашка, заранее приготовленных креветок

5 чашек спелых оливок

Тунец, картофель и бобы аккуратно смешать в общей миске.

Затем приготовить соус, смешав воедино масло, пасту из анчоусов, каперсы, чеснок, петрушку, соль, перец и базилик.

Потом половину соуса вылейте в миску с овощами и тщательно, но без фанатизма, перемешайте.

Затем поверх положите оливки с креветками. Аккуратно все полить оставшейся половиной соуса, но не мешать.

Вот в принципе и все. Полчаса возни и вы словно на побережье Средиземного моря. Бутылка вина, желательно из тех краев, тоже не будет лишней.

Салат – традиционное блюдо, которое можно встретить на каждом столе. Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и угостить их чем-то необычным, но очень вкусным. Тёплый салат с морепродуктами является одним из таких блюд. Кроме приятного внешнего вида, салат очень полезен, насыщает организм необходимыми питательными веществами.

Готовится салат довольно просто. Самое главное – правильно подготовить морепродукты, чтобы по вкусу они не напоминали резину и легко усваивались. Кальмары и мидии можно отварить в кипящей воде, добавив немного соли, или поджарить на сковороде с подсолнечным маслом. Держать на огне не дольше 3-4 мин, остудить и можно приступать к приготовлению салата.

Теплый салат с морепродуктами в сливочном соусе

Сливочный соус – традиционная заправка, которая подходит не только к мясным, но и рыбным блюдам. Приготовить его самостоятельно очень просто, потребуются нежирные сливки, соевый соус и желание приготовить что-то вкусное. Тёплый салат с морепродуктами в сливочном соусе никого не оставит равнодушным.

Список ингредиентов:

  • Морепродукты замороженные (можно взять морской коктейль) – 500 г.
  • Капуста пекинская – 200 г.
  • Сливки средней жирности – 200 мл.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Майонез для заправки.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Морепродукты достать из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре. В это время разрезать лимон на небольшие части и выжать в чашку лимонный сок, смешать его с соевым соусом. В полученной заправке замариновать размороженные морепродукты. Оставить на полчаса в тёплом месте.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать креветки и мидии, кальмары на слабом огне 3-4 мин. Добавить сливки, тушить ещё несколько минут, постоянно помешивая морепродукты деревянной лопаточкой. Крышкой закрывать не нужно, иначе морепродукты станут похожими на резину.
  • Помидор помыть, удалить хвостик. Нарезать мелкими кубиками, лишний сок слить, чтобы салат не получился слишком жидким. Добавить помидор к морепродуктам в соусе, посолить, поперчить. Держать на огне ещё 5 мин, выключить газ. Если соус получается слишком жидким, можно добавить немного майонеза для густоты.


  • Пекинскую капусту промыть, нарезать соломкой. Выложить на тарелку, в которой будет подаваться салат. Сверху заправить морепродуктами со сливочным соусом.

Совет! Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К ужину подать с гарниром в виде риса или картофеля.

Теплый салат с морским коктейлем

Тёплый салат с морским коктейлем можно приготовить традиционно – на сковороде или использовать мультиварку, чтобы сэкономить время. И так, и так получится очень вкусно и питательно.

Список ингредиентов:

  • Морской коктейль – 600 г.
  • Сливки средней жирности – 150 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Морской коктейль заранее разморозить, обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла на слабом огне.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. Лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к морепродуктам и всё перемешать. Сверху залить сливками и соевым соусом, посолить, поперчить. Убавить газ и держать на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Главное, чтобы сливки не кипели (в случае чего – максимально убавить газ).

Готовим с листьями салата

Морепродукты стоят довольно дорого, но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным. В состав морского коктейля входят креветки, мидии, осьминоги, кольца кальмаров. Продаётся обычно в замороженном виде, поэтому перед приготовлением салата морепродукты придётся разморозить. Рецепт очень простой, время приготовления занимает не больше 20 мин.

Список ингредиентов:

  • Морепродукты – 500 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Маслины – 10 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Морепродукты заранее отварить 4-5 мин, добавить немного соли и переложить в глубокую тарелку, чтобы они остыли.
  • Помидоры помыть, удалить хвостики, нарезать небольшими дольками.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с тёртым или пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
  • Листья салата помыть, просушить влажной салфеткой или бумажным полотенцем. Порвать руками на небольшие кусочки.
  • Маслины помыть и разрезать пополам, удалив косточки.

  • Все ингредиенты пересыпать в глубокую миску к морепродуктам и тщательно перемешать. Смешивать лучше деревянной лопаточкой, а не ложкой. Заправить салат оливковым маслом. Добавить соль и перец.

Совет! Чтобы салат не получился слишком жидким, лишний сок от помидоров лучше слить.

Салат с морепродуктами и рукколой

Тёплый салат с морепродуктами и рукколой – настоящее украшение для праздничного стола.

Для приготовления потребуется:

  • Коктейль из морепродуктов – 300 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Руккола – 60 г.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Сок лимонный.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Промыть огурцы и нарезать их мелкой соломкой.
  • Рукколу сполоснуть водой, вытереть сухим полотенцем и порвать руками на кусочки среднего размера.
  • Морской коктейль разморозить, слить лишнюю жидкость.
  • Оливки достать из банки и просушить. Разрезать пополам, удалить косточку (если есть).
  • Лимонный сок и оливковое масло перемешать. Полученным соусом заправить готовый салат с рукколой. Добавить соль и немного перца по вкусу.

Подавать салат лучше с рисом или отдельно, в качестве лёгкого перекуса.

Теплый салат с морепродуктами и фунчозой

Тёплый салат из морепродуктов можно приготовить и с фунчозой. Фунчоза – это тонкая лапша из рисовой муки поэтому такой гарнир придётся по вкусу многим.

Для приготовления тёплого салата с морепродуктами и фунчозой потребуется:

  • Морской коктейль (лучше брать замороженный) – 500 г.
  • Фунчоза – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления блюда:

  • Морской коктейль хорошо разморозить, слить лишнюю жидкость. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривать морепродукты в течение 2-3 мин на сильном огне. Добавить соль и перец по вкусу. Переложить морепродукты в тарелку для подачи.
  • Залить кипятком фунчозу. Держать 3-7 мин, после чего промыть холодной водой и нарезать. Добавить к морепродуктам и перемешать.
  • Перец, лук и морковь хорошо промыть, почистить, удалить все повреждения. Перец нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке. Все ингредиенты обжаривать на сковороде 7-10 мин. Важно, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. Обжарить на разогретом масле 2-3 мин, чтобы он стал полностью прозрачным. Добавить в салат вместе с маслом.
  • Все ингредиенты перемешать между собой. В качестве заправки использовать чесночный и соевый соус. Добавить соль и перец по вкусу.


Перед подачей рекомендуется дать салату настояться 10-12 часов, чтобы фунчоза стала мягкой. Лучше готовить салат с вечера, чтобы за ночь он дошёл до полной готовности.

Рецепт с добавлением сельдерея

Сельдерей придаёт салату некую остринку и приятный пряный вкус. Готовится тёплый салат с морепродуктами и сельдереем очень просто и быстро.

Список ингредиентов:

  • Морепродукты замороженные – 500 г.
  • Листья салата или руккола – 50 г.
  • Лук зелёный – 20 г.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Сок лимона или лайма.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Смесь морепродуктов разморозит при комнатной температуре, слить лишнюю жидкость. Выложить в разогретую сковороду и обжаривать с оливковым маслом 5-7 мин. Крышкой накрывать не нужно. Добавить соль, перец. Выключить газ и остудить морепродукты.
  • Авокадо помыть, очистить от кожицы и удалить семечку. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
  • Сельдерей и лук помыть, очистить, нарезать кусочками или полукольцами.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль/перец. Переложить в красивый салатник.
  • В отдельную чашку выжать сок лайма или лимона, смешать с соевым соусом. Добавить мелко натёртый чеснок. Перемешать и заправить соусом салат с морепродуктами.

Салат с рисом

Тёплый салат с морепродуктами и рисом можно подавать как самостоятельное блюдо, потому что гарнир уже включён внутрь. Готовится такой салат немного дольше, чем обычный и потребует дополнительно подготовить маринад, но потрясающий вкус того стоит.

Список ингредиентов:

  • Морской коктейль – 300 г.
  • Руккола – 100 г.
  • Сыр козий – 50 г.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Соус соевый – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Зелень для маринада.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Для начала нужно отварить рис. Воду в алюминиевой кастрюле довести до кипения, посолить. Высыпать промытый холодной водой рис. Держать на слабом огне 20-25 мин, накрыть крышкой. Выключить огонь и оставить рис на несколько минут попариться.
  • Морской коктейль разморозить (если покупаем замороженный) или слить из него лишнюю воду, тщательно промыть. Залить кипящей водой, довести до кипения и накрыть крышкой. Через 5-6 мин слить воду из кастрюли в отдельную миску, но не выливать полностью – она ещё потребуется.
  • Следующий этап – подготовка маринада для морепродуктов. перемешать лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Лук помыть и нарезать мелкими кубиками, перемешать с полученным соусом, добавить порезанную зелень.
  • Остуженный морской коктейль залить полученной смесью. Добавить немного бульона от варки морского коктейля, чтобы придать блюду насыщенный вкус. Оставить настаиваться до тех пор, пока не приготовится рис.

Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и как сытное, вполне самостоятельное блюдо. Свидетельством тому могут служить многочисленные рецепты салатов из морепродуктов с рисом или макаронными изделиями.
Не менее привлекательны тёплые салаты: пока морепродукты обжариваются или отвариваются, можно успеть подготовить не только подушку из зелени, но и заправку.
Кстати, заправки для салатов из морепродуктов заслуживают особого упоминания. Ни в коем случае не стоит ограничиваться просто майонезом, даже прекрасным домашним. Попробуйте превратить его в знаменитый американский соус «тысяча островов», добавив в майонез кетчуп, мелко нарубленный сладкий перец, пикули, лук и оливки. Приправьте перцем чили или соусом «Табаско».Не менее интересно смешивать «винегретные» заправки. Здесь поле деятельности просто безгранично, ведь можно сочетать практически любое растительное масло – от нейтрального кукурузного до ароматного кунжутного – со множеством «кислых» жидкостей. В нашем распоряжении целая палитра уксусов: винный, яблочный, рисовый, солодовый; с уксусами конкурируют соки цитрусовых, от лимона до мандарина. Не забудьте, что и цедра цитрусовых очень украшает такие заправки, а различные специи с не только оттеняют вкус салата, но и лёгкостью придают ему «национальную направленность»: средиземноморскую, азиатскую, скандинавскую, индийскую.
Используя консервированные морепродукты, не отказывайтесь от мысли приготовить заправку на основе маринада или рассола, в котором эти морепродукты находились. Только не забывайте, что в них уже есть специи, пряности и даже соль.
А ещё многие салаты из морепродуктов очень удобно брать с собой, хоть в офис, хоть на пикник.

Салат из морской капусты с кальмарами — одно из тех блюд, которое способно подарить не только .


легко

Главная проблема с этим салатом – найти у нас спелое авокадо. Нашли? Считайте, .


легко

Салат Цезарь с креветками может стать отличной альтернативой классическому, особенно если вы .


легко

Рецепт от шеф-повара «Лимончино‎» Александра Абрамова


легко

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно .


средне

Наверняка вы слышали о вьетнамских спринг роллах – рулетах из тонкого рисового блинчика с .


легко

В конце 90-х, когда у нас в магазинах впервые появился невиданный фрукт авокадо, стал очень .


легко

Креветки, арбуз и моцарелла – интересное сочетание. Заправка из лимона и базилика хорошо .


легко

Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .


легко

Вкусный витаминный салат порадует не только своими красками, но и вкусом!

В этом праздничном салате наблюдается изысканная игра вкусов и сочетаний! Вкусно, красиво и достойно .

Это любимый салат самого влиятельного ресторатора Новосибирска Дениса Иванова. Денис - большой .


легко

Лучшие рецепты от шеф-поваров

Этим летом включаем в рацион полезные во всех отношениях морепродукты и осваиваем новые кулинарные шедевры под чутким руководством шефов. На ваш выбор 8 пикантных блюд c креветками, крабами и осьминогами от лучших ресторанов.

Осьминог по-сицилийски

Probka на Добролюбова и Probka на Цветном

Сложность: Средне

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа

Персон: 1

Ингредиенты

  • Осьминог (щупальца) — 160 гр.
  • Лук шалот — 50 гр.
  • Помидоры бланшированные (томатный соус) — 60 гр.
  • Помидоры черри — 110 гр.
  • Домашний хлеб — 50 гр.
  • Рыбный бульон — 50 мл.
  • Вино белое — 25 мл.
  • Оливковое масло — 35 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика

  • чили
  • свежий базилик
  • петрушка и укроп

Приготовление

  1. Самое важное для этого блюда правильно подготовить осьминога. Чтобы мясо получилось нежным, мы варим его достаточно долго, более часа.
  2. Отваренные щупальца осьминога обжариваем на оливковом масле с луком шалот, который нарезаем для этого достаточно крупно. Затем, в конце обжаривания добавляем рубленный чеснок и перец чили и еще немного обжариваем.
  3. После этого добавляем бланшированные помидоры (мякоть помидоров с соком, которая больше напоминает хороший густой томатный соус), и немного белого вина. Выпариваем вино, тушим осьминога в соусе, добавляем половинки черри.
  4. Отдельно на гриле или сковороде поджариваем ломтики домашнего хлеба. В ресторане для этого блюда мы готовим собственный хлеб — традиционный белый итальянский хлеб «Пульезе».
  5. Подается блюдо в сковороде, в которой готовили осьминога, обязательно горячим. Перед подачей посыпаем петрушкой, укропом и базиликом.

Крабовые котлеты с шафрановым соусом

Кафе-пиццерия Академия

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час

Персон: 3

Ингредиенты

  • Креветки тигровые — 700 г
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Фаланги краба — 500 г
  • Сливки 33%-ные — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Крахмал по вкусу
  • Масло растительное — 200 мл
  • Майонез — 150 мл
  • Паприка — 1/2 чайной ложки
  • Паста кимчи — 15 г
  • Спаржа — 1 кг

Приготовление

  1. Креветки, крабовые палочки и мясо краба пропустить два раза через мясорубку. Добавить сливки, яйцо, соль, перец и перемешать до однородности. Отбить фарш о стол, как тесто, чтобы насытить его воздухом.
  2. Сформовать котлеты, обвалять их в крахмале и обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
  3. Срезать жесткие стебли спаржи, если они есть. Перевязать пучок для удобства кулинарной ниткой и положить в кипящую соленую воду на восемь минут.
  4. Тщательно перемешать кимчи, майонез и паприку. Подавать котлеты с получившимся соусом и отварной спаржей.

Гарганелли со спаржей, креветками, вонголе и икрой боттарги

Ресторан La Bottega Siciliana

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • 300 г сухой пасты гарганелли
  • 16 крупных испанских мидий
  • 20 ракушек вонголе
  • 8 очищенных креветок королевских
  • 4 тигровые креветки,
  • 10 шт. зеленой спаржи
  • 40 г икры боттарги
  • пучок петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 г рыбного бульона фюме

Приготовление

  1. Чеснок очистить, измельчить. У спаржи отрезать одеревеневшие кончики. Ракушки вымыть щеткой. Масло разогреть на сковороде, добавить чеснок, пассеровать до золотистого цвета. Добавить спаржу, прогреть. Добавить креветки и все ракушки, накрыть крышкой, готовить, пока все не откроются.
  2. Влить вино, готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
  3. Влить горячий бульон, готовить максимум 10 мин.
  4. Пасту отварить в подсоленном кипятке, смешать с соусом. Готовить все вместе еще 3 мин.
  5. Выложить готовую пасту на подогретую тарелку, украсить зеленью и икрой боттарги.

Цитрусовый салат с креветками и авокадо

Панорамный ресторан Rыба и загородный ресторан Рыба на Даче (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Рукола — 50 гр
  • Радиччио — 50 гр
  • Ромейн — 25 гр
  • Шпинат — 50 гр
  • Авокадо — 30 гр
  • Креветки — 50 гр
  • Апельсин — 2-3 дольки
  • Грейпфрут — 1-2 дольки
  • Зелень петрушки и укропа

  • Оливковое масло — 10 мл
  • Сок лимона
  • Немного свежего чили, чеснока и корня имбиря
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Как следует промываем все листья, обсушиваем и перемешиваем. Чистим дольки апельсина и лимона от пленок и режем не несколько частей, авокадо очищаем и режем кубиками. Все вместе перемешиваем с листьями.
  2. Отвариваем креветки на пару, даем остыть.
  3. Отдельно готовим заправку: смешиваем оливковое масло, нарубленный чили, тертый корень имбиря (совсем по чуть-чуть).
  4. Выкладываем все овощи и зелень на тарелку, сверху кладем готовые креветки и заливаем заправкой.

Тальятелле с креветками, моллюсками и лимоном

Ресторан Trattoria Siciliana

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Паста тальятелле — 200 г
  • Креветки крупные с хвостами — 250 г
  • Моллюски — 250 г
  • Белое полусухое вино — 100 мл
  • Зеленый базилик — 3 стебля
  • Перец белый молотый — щепотка
  • Орех мускатный молотый — щепотка
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец чили — 1 штука

Приготовление

  1. Мелко порежьте чеснок. В сковороду налейте оливковое масло и бросьте кусочек сливочного масла. Пассеруйте полминуты чеснок (ни в коем случае не сожгите до коричневого цвета!), затем добавьте морепродукты. Обжарьте. Если используете мидии в ракушках, то дождитесь пока они раскроются и сок выльется на сковороду. Добавьте белый молотый перец, мелко порубленный чили, тертый мускатный орех.
  2. Не забудьте поставить на огонь воду для тальятелле.
  3. Влейте белое вино в морепродукты. Пробуйте, добавьте соли при необходимости.
  4. Пока смесь тушится, кидайте тальятелле в слегка подсоленную кипящую воду. Варить примерно 7 минут до состояния аль денте.
  5. Слейте воду с тальятелле и закиньте обратно в кастрюлю. Добавьте ароматную вкусную кипящую смесь из морепродуктов, специй и вина. Перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху украсьте верхушками базилика, посыпьте тертым пармезаном, слегка, для красоты, и пару капель оливкового масла для вкуса. С сухим белым вином ваш ужин будет восхитительным!

Салат с морепродуктами в азиатском стиле

Семейные траттории Mozzarella Bar (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Рукола — 20 гр
  • Водоросли Чукка — 15 гр
  • Морские водоросли — 15 гр
  • Китайская капуста — 40 гр
  • Ледяной гриб — 20 гр
  • Свежие ростки сои — 10 гр
  • Помидоры черри — 50 гр
  • Красный лук — 5 гр
  • Сибас — 100 гр
  • Креветки — 100 гр
  • Кинза — пара веточек
  • Щепотка кунжута
  • Лайм — 1 долька

Приготовление

  1. Отдельно в миске перемешиваем все водоросли, ростки сои, руколу, ледяной гриб, кладем помидоры черри, нарезанные на 4 части. Отвариваем сибас и креветки.
  2. Для соуса смешиваем немного сока лайма, сливового соуса, сладкого соуса чили, натертого имбиря и рубленой кинзы.
  3. Выкладываем овощи и водоросли на тарелку, сверху кладем ломтики сваренного сибаса, креветки и заправляем соусом. Сверху присыпаем кунжутом и подаем с ломтиком лимона.

Паста с морепродуктами

Кафе Babetta

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Паста — 100 г
  • Креветки — 25 г
  • Осьминог — 25 г
  • Кальмар
  • Мидии
  • Соус пилатти —100 г
  • Сливки 35% — 100 г
  • Помидоры черри — 20 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Чеснок, перец, соль, петрушка — по вкусу

Приготовление

  1. Пасту отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности (около 2-х минут).
  2. Морепродукты обжарить на раскаленной сковороде с добавлением специй, чеснока и чили-перца. Ввести томатный соус (пилатти) и сливки, довести до кипения, добавить отварную пасту и тушить на небольшом огне все вместе до загустения соуса.
  3. В конце добавить помидоры черри (половинки) и рубленную зелень петрушки. Хорошо перемешать и выложить на тарелку.

Пикантная пита с крабом, соусом «Спайси» и водорослями чука с соусом «Гамадари»

Timeout Rooftop bar

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа 30 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Ледяная вода— 90 мл
  • Пшеничная мука — 125 гр
  • Масло растительное— 5-10 гр
  • соль — 2,5 гр
  • Дрожжи сухие— 2,5 гр

Для соуса «Чилли»:

  • Чили перец красный— 2шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 40-50 гр
  • вода— 60 мл
  • соль— 2 гр
  • перец черный молотый—1 гр
  • кинза свежая — 5 гр
  • кунжутное масло— 5 гр
  • растительное масло — 20 гр
  • чеснок — 1 зубчик

Для соуса «Спайси» :

  • Японский майонез — 80 гр
  • Паста табоджан — 10 гр
  • Соус «Ким чи» — 10 гр
  • Икра «тобико» — 20 гр

с креветками, фенхелем и апельсинами

Однажды мы тестировали BMW 6 Series Gran Coupe на Сицилии и попали на мастер-класс знаменитого итальянского шеф-повара Фулвио Пьеранджелини, обладателя двух мишленовских звезд.


Из морепродуктов Фулвио использовал только креветок, но вообще жители этого солнечного острова добавляют туда и кальмаров, и мидий и других водоплавающих, у которых нет акваланга.

Ингредиенты:

королевские креветки 12 шт

черные маслины 10 шт

корень фенхеля — 1 шт

апельсины — 3-4 шт

оливковое масло — 1 ч.л.


А еще вам понадобится чуть-чуть артистизма, чтобы не просто молча нарубить и подать, но и удивить гостей интересными знаниями. Фулвио советует начать с апельсинов. Выберите два одинаковых, но очистите только один, а второй просто разрежьте пополам. После этого дайте гостям понюхать сначала очищенный апельсин, а потом разрезанный в шкурке. Как ни странно, их запахи отличаются. Поразив всех этим сенсационным открытием, расскажите, как важно сохранять дары природы в их первозданном виде. И как больно бывает нарушить такое совершенство ножом, хотя иногда это нужно для приготовления блюда.
В случае с сицилийским салатом поработать ножом придется с особой жестокостью: Фулвио утверждает, что у апельсина необходимо вырезать только сочную мякоть долек, а все прожилки и прочую шелуху удалить. И он таки прав: салат в результате получается особенно нежным.


Сок нам тоже понадобится, причем как раз из тех апельсинов, с которых мы не снимали шкурку. Их мы уже разрезали пополам, а теперь выжмем сок и поставим его нагреваться в кастрюльке. А доведя до кипения, уменьшим огонь и уварим до половины, капнув туда немного оливкового масла и добавив чуточку соли и перца. Всю эту смесь надо еще периодически взбивать венчиком, а потом полить ею готовое блюдо.


Если бы я подробно записал все, что рассказал сеньор Фулвио про обращение с креветками, вы бы читали эту заметку еще полдня, периодически отбегая вытереть слезы и хлопнуть стакан водки. Но если коротко, то он просил относиться с большим уважением к любому живому существу, которое отдало жизнь ради того, чтобы мы утолили голод. Поэтому каждую креветочку Фулвио сначала гладил, а потом даже не чистил, а практически раздевал, бережно расстегивая панцирь. Наверно, мертвым креветкам это было не особенно важно, но все присутствующие прониклись огромным уважением и к креветкам, и к Фулвио. И вам тоже следует впредь поедать животных с уважением и благодарностью. (Так даже вкуснее.)


Тех красных креветок, которых вы видели выше, Фулвио опустил в кипящую соленую воду буквально на 30 секунд. Но если они зеленые, варить придется подольше.Теперь про фенхель. Фулвио его очень тонко нашинковал перьями и положил в холодную воду на 20 минут для придания свежести.


А дальше он смешал все эти ингредиенты, полил апельсиновым соусом и получил вот эту вкусную красоту.


Приятного аппетита и подписывайтесь на Restorunner! У нас всегда найдется что-нибудь вкусненькое.


Поделится c друзьями:

На вулканических землях Сицилии растет практически все, а в море вокруг острова богато рыбой и морепродуктами. Сицилия постоянно была вовлечена в общеевропейские конфликты, находилась то под управлением одной страны, то под другой. Также процветала торговля. Все это неповторимо отражается в национальной кухне.

Особое влияние на остров оказала в греческая культура. Именно древние греки завезли сюда вино и оливковое масло, а также научили делать сыр риккотту.

Близость к африканскому континенты обуславливает тягу сицилийцев к арабским блюдам. Баклажаны, кускус, миндаль, сахарный тростник, гранаты – это все, чем должны быть обязаны островитяне южным соседям.

Долгое время на острове правили испанцы, которые как и все предыдущие владетели оставили неизгладимый след. Они познакомили сицилийцев с шоколадом, картошкой и томатами.

Хотя все же есть и много сходного с итальянской кухней . Годы бедноты научили готовить одни и те же овощи по-разному и использовать ингредиенты очень практично. Здесь и пасты со всем чем угодно, и пиццы, и салаты с морепродуктами.

Жители Сицилии едят конину и являются страстными почитателями чеснока и белых грибов.

Чтобы по-настоящему распробовать сицилийскую кухню, необходимо там хоть раз побывать. Вы точно не пожалеете. А пока познакомим Вас с рецептами самых вкусных сицилийских салатов.


Грибной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :

  • зеленые кисло-сладкие яблочки – 3 шт.
  • сельдерей (зелень) – 3 шт.
  • консервированные грибочки – 200 г
  • помидорчики – 4 шт.
  • масло оливковое – 3 столовые ложки
  • маслины без косточек – 50 г
  • листья зеленого салата – 6 шт.
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка

Помидорчики нужно очистить от кожуры, для этого необходимо их надрезать и ошпарить кипятком, потом окунуть в холодную воду и почистить, также требуется удалить семена. Мякоть нужно порезать кусочками.

Салат и сельдерей порежьте также кусочками. Яблоки надо почистить , удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнете их уксусом.

Грибы можно брать любые, только если они очень крупные, то следует разрезать их пополам. Маслины также следует вынуть из банки.

Все ингредиенты салата требуется соединить, посолить и заправить оливковым маслом.

Салат с помидорами черри и радичио

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :

  • свежий помидорчик — 40 г
  • черри – 30 г
  • вяленый помидор – 15 г
  • руккола – 10 г
  • радичио – 10 г
  • салат ромэн – 30 г
  • бальзамический уксус – 5 г
  • оливковое масло – 5 г
  • соль, перчик черный молотый – по вкусу

Все салаты требуется порвать руками. Помидорчик порезать небольшими кусочками, а черри только разрезать пополам. Вяленые помидоры необходимо также мелко порезать . Все ингредиенты следует посолить, поперчить, заправить уксусом и оливковым маслом. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Простой сицилийский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • куриные ножки – 2 шт.
  • огурчики консервированные – 200 г
  • грибы шампиньоны – 250 г
  • сыр пармезан – 250 г
  • майонез – 200 г
  • соль, перчик черный молотый – по вкусу

Куриные ножки нужно сначала сварить, затем снять кожу и порезать небольшими кусочками (можно использовать филе курицы). Шампиньоны можете брать сырые и отварить, а можно сразу консервированные. Их надо порезать маленькими кусочками.

Сыр требуется натереть на крупной терке. А огурчики нарезать кубиками.

Все ингредиенты салата необходимо соединить, посолить, поперчить – по вкусу и заправить майонезом. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Салат с апельсинами

Необходимые ингредиенты для приготовления сицилийского салата с апельсинами :

  • апельсинчики – 5 шт.
  • лук салатный – 1 шт.
  • оливки – 200 г
  • масло оливковое – 4 столовые ложки
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Апельсины нужно сначала почистить, удалить пленочки и порезать полукольцами. Луковицу следует сначала порезать кольцами, затем разрезать пополам и залить на несколько минут кипятком, чтобы ушла горечь. Потом процедить и хорошо сдавить лук, чтобы избавиться от лишней жидкости. Оливки надо вынуть из банки и соединить с остальными ингредиентами. Потом посолить салат, поперчить и заправить оливковым маслом.

Перед подачей на стол надобно поставить салат в холодильник на несколько минут, чтобы он пропитался.

Салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидорчики – 2 шт.
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • сельдерей (корень) – 150 г
  • грибочки консервированные – 100 г
  • майонез для заправки – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • маслины без косточек – 30 г
  • зелень петрушки
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Для начала следует помыть, почистить яблочки. Затем удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Корень сельдерея нужно помыть и подержать в кипящей воде минут 5. Потом вынуть и порезать кусочками.

Помидоры нужно надрезать, ошпарить кипятком, удалить кожу и вынуть семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

Грибы можно взять шампиньоны , которые требуется порезать ломтиками.

Все ингредиенты необходимо соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать и выложить в салатник.

Для украшения блюда нужно сварить вкрутую яйцо, почистить и разрезать на четвертинки. Затем выложить сверху салата. Также надо выложить маслины и мелко нарезанную зелень. Можно сразу подавать на стол.

Салат с крабами и ананасом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из ананасов :

  • ананасы в банке – 200 г
  • мясо крабов – 200 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • китайский салат – 100 г
  • майонез – 100 г

Нужно брать готовое крабовое мясо, которое следует порезать кусочками. Ананасы надо открыть, слить жидкость и нарезать кубиками. Сладкий перчик (можно брать красный и желтый) надобно почистить, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Китайский салат лучше порезать соломкой.

Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить и заправить майонезом.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :

  • листья зеленого салата – 300 г
  • яйца перепелиные – 8 шт.
  • креветки – 16 шт.
  • клубничка – 8 шт.
  • апельсин – ? шт.
  • лимончик – 1 шт.
  • табаско
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 5 столовые ложек

Листья зеленого салата следует хорошо промыть и подсушить. Яйца перепелиные надо сварить , почистить и разрезать пополам. Креветки лучше брать крупные, но если маленькие, то больше штук. Сначала их надобно отварить, затем почистить, а мясо положить в салатницу. Клубнику требуется порезать ломтиками .

Все готовые ингредиенты необходимо соединить в салатнике.

Для заправки надо соединить сок с апельсинчика и лимончика, соль, пару капель табаско и оливковое масло. Все тщательно взбить. Салат следует заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Сицилийский салат

Итальянский салат от шеф-повара Антонио Баратто.

Итальянский салат от шеф-повара Антонио Баратто.


Название сицилийского салата говорит о его происхождении. Это традиционное средиземноморское блюдо представляет собой замечательный баланс: креветки, кальмары и освежающие цитрусы. К этому классическому сочетанию я добавил далеко не везде распространенный овощ — фенхель. Его сладковато-пряные листики обладают приятным запахом, в котором ощущаются ароматы укропа и аниса. Он придает более утонченный вкус салатам, заправкам, маринадам, супам, выступая в качестве составляющего компонента. Кроме листьев в кулинарии активно используют и клубни фенхеля, которые можно сочетать с рыбой, птицей и свининой. Представляемый салат настолько яркий, красочный и ароматный, что, заказав его, гость прямо-таки переносится к солнечным берегам Сицилии.

Ингредиенты:
Фенхель - 155 гр

Порядок действий:

  1. Фенхель освободить от верхних листьев и нарезать дольками или на слайсере тонкими пластинками
  2. Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки, освободив их от пленок.
  3. В кипящую подсоленную воду положить подготовленных кальмаров, дольки фенхеля и дать закипеть. Добавить очищенных креветок и сразу слить воду.
  4. Помидоры опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы, разрезать на дольки.
  5. Укроп порубить, удалив толстые части стебля.
  6. Бланшированный фенхель и морепродукты заправить оливковым маслом, свежевыжатым соком апельсина и лимона, солью, душистым перцем. Добавить дольки апельсина и помидора, посыпать рубленым укропом. Все перемешать.
  7. На тарелке разместить по кругу пластинки тонко нарезанного на слайсере фенхеля, а сверху — готовый сицилийский салат.

Читайте также: