Салат по тайски из стейков

Тайская кухня не так широко известна у нас в стране, как японская или китайская. Но люди ошибаются, когда думают, что она мало чем от них отличается. Эта страна, конечно, испытывается склонность к тем же ингредиентам, что и ее соседи, но интерпретирует их совершенно по-своему. Тот же тайский салат из стейков вряд ли имеет аналоги в Японии и Китае. Так что любители экзотической кулинарии просто обязаны обратить более пристальное внимание на блюда Таиланда – они поразят новыми вкусовыми ощущениями.


Салат со стейками по-тайски

Готовится он относительно недолго, хотя компонентов требует разнообразных. Для начала сооружается маринад: смешиваются 60 мл соевого соуса, половинная доза рисового уксуса и острый соус (чили или табаско) – пара чайных ложечек. Два куска мяса (тайский салат из стейков требует именно говядины) на полчаса замачиваются в маринаде. Для лучшего пропитывания их желательно иногда переворачивать. Затем стейки подсушиваются полотенцем и быстро, на сильном огне, поджариваются. Корочка должна получиться крепкой, а «внутренности» - остаться полусырыми. Порванный листовой салат (200 г) смешивается с листьями мяты и кинзы, 6 черри, порезанными пополам, и крупными кусочками огурца. Остывшее мясо режется, заливается половиной заправки и через 5 минут раскладывается поверх. Уже собранный салат по-тайски со стейком окропляется оставшимся соусом и подается на стол. Для заправки в блендер помещаются полторы большие ложки пальмового сахара, по одной – воды, рыбного и соевого соуса, листья кинзы, сок двух лаймов, 4 чесночные дольки и чили без семечек.


Варианты приготовления

Как абсолютно все блюда, тайский салат из стейков имеет разные рецепты. Так, по одному из способов мясо следует замачивать не до приготовления, а после обжаривания, причем надолго – часа на три. Да и маринад делается по-разному. К примеру, для него смешивают по две ложки горчицы, растительного (лучше тростникового, оливкового или пальмового) масла и пол-ложки лимонного (лаймового) сока. Правда, специи оставляются на усмотрение кулинара. Или другой рецепт, подходящий, чтобы приготовить тайский салат из стейков: зеленый лук, стебель лимонного сорго, зелень кинзы, листья мяты (причем все рубится, а не перемалывается блендером), сок лайма, соус (сладкий на этот раз) чили, сахар и рыбный соус. Выбирайте, что вам больше нравится. Проверено: со всеми перечисленными маринадами салат по-тайски со стейком выходит замечательно.


Чем еще порадует Таиланд

Эта страна богата разнообразными закусками. И не обязательно в них входит цельное мясо (хотя без говядины, пожалуй, ни одна не обходится). Можно приготовить вкуснейший тайский салат из фарша. Полкило его жарится при помешивании; как начнет подрумяниваться – добавляются соль и измельченный зубчик чеснока, и через пару минут сковороду можно снимать с огня. Пока фарш остывает, две морковки, один болгарский красный перец и лук-порей нарезаются неширокой соломкой, а 200 г салата (хоть кочанного, хоть листового) – квадратиками. Все компоненты соединяются и поливаются заправкой из соевого соуса (4 ложки), растительного масла (столько же), тертого имбиря, кинзы, мяты и уксуса – это все берется по своему вкусу. Затем тайский салат перемешивается и с аппетитом пробуется всеми желающими.

Рецепты тайской кухни отличаются многообразием приправ и различных овощей, что привносит в приготавливаемые блюда ноты неповторимой свежести. Прежде чем выбрать рецепт тайского салата с помидорами черри и стейками для Вашего праздничного стола, Вы должны знать, что не все входящие в него ингредиенты можно приобрести в магазине. Например, ростки фасоли маш или сои, так часто используемые в тайской кухне, не продаются в обычных магазинах. Вам нужно будет прорастить фасоль маш самостоятельно или купить в магазинах, торгующих специями и приправами восточной кухни.
Ингредиенты салата (на 5 порций)
маринованные говяжьи стейки – 725 грамм;
горгонзола (или другой острый сыр с плесенью) – 65 грамм;
кислый йогурт (или нежирная сметана) – 65 грамм;
ростки фасоли маш – 60 штук;
помидоры черри – 375 грамм;
листовой салат – 250 грамм;
оливковое масло – 30 мл;
сок лайма (или лимона)
майонез – 125 грамм;
соль, черный перец
Как прорастить фасоль маш?

Фасоль маш, или золотая фасоль, как ее еще называют, по виду напоминает крупный зеленый горох (и по вкусовым качествам тоже). Чтобы получить ростки этой фасоли, ее нужно замочить в воде, прикрыв бобовые чуть больше половины. Емкость поставить в теплое место. Воду менять желательно два раза в день. Уже на следующие сутки появятся небольшие росточки. Для салата нужно прорастить фасоль около 4-5 дней. Полученные ростки очистить от корешков и использовать для приготовления.
В рецептуру салата входят маринованные говяжьи стейки. Можно взять свиные, или рыбные, или куриные. Для блюд тайской кухни свойственно использование рыбы либо нежирных сортов мяса.
Как мариновать стейки?
Стейки – это куски туши животного, вырезанные поперек волокон в тех местах, где они не задействованы в движении мышц. Толщина стейка не больше 3-5 см. Чтобы замариновать мясо, Вам необходимо приготовить смесь из соли, специй (по вкусу) и немного оливкового масла. Берете стейки, тщательно обмазываете смесью и оставляете на несколько (2-4) часов.
Пошаговое приготовление салата из томатов и стейков:
1. Взять маринованные стейки, убрать лишнюю жидкость салфетками. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить 4-5 мин с каждой стороны.
2. Вымыть помидоры черри и разрезать их на половинки.
3. Листья салата хорошенько вымыть, обсушить, нарвать руками на крупные куски (при желании можно нарезать).
4. Половинки помидор смешать с приготовленными листьями салата, добавить оливковое масло, перец, соль по вкусу. Все это положить к стейкам, прикрыть крышкой и нагревать в течение 2-3-х мин.
5. Готовые говяжьи стейки завернуть теплыми в фольгу минут на 15, чтобы стали мягче. Затем нарезать их тонкими полосками.

6. Отдельно готовится заправка к салату. Смешать майонез, горгонзолу (или другой острый сыр с плесенью) и йогурт (или нежирную сметану) на блендере до однородной массы. Добавить туда перец, соль, лимонный сок по вкусу.
7. Разложить мясо с помидорами и листьями салата в глубокие тарелки или пиалы, положить ростки фасоли маш и заправку.
Салат готов. Вкус его оригинален и приятен. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, свежее и питательное. А если Вы никак не можете найти фасоль маш, то возьмите свежий огурец, очищенный от кожицы и нарезанный тоненькой соломкой (да не отругают меня тайские кулинары!). Правда, рецепт салата уже будет не совсем тайский. Фантазируйте с удовольствием!

Предлагаю для Вашего внимания универсальный рецепт тайского салата из говядины, потому что говядину можно полноценно заменить на вареные креветки, жареную курицу или что-либо подходящее на Ваш вкус.

Для приготовления тайского салата из говядины на 2 порции понадобятся следующие продукты:

  • 2 средних стейка из говядины
  • Оливковое масло
  • Огурец
  • Стакан помидоров черри
  • Четверть стакана лука-шалот лук
  • Пучок зеленого лука
  • 2 стакана яблочного пюре
  • 2 стакана листьев кориандра / кинзы
  • Полстакана мелко нарезанной лимонной травы (использовать последние 5 «в нижней части стебля)
  • Полстакана тайского базилика (по желанию)
  • Четверть стакана измельченного арахиса

Для соуса:

  • 2 штуки острого перца чили
  • 2 зубочка чеснока
  • 4 столовые ложки свежего лаймового сока
  • 4 столовые ложки рыбного соуса
  • Пара столовых ложек сахара или пальмового сахара

Готовим тайский салат из говядины:

1. Приготовить соус — мелко измельчить перец острый чили и зубчики чеснока в ступке с пестиком. Или, нарезать очень тонко или пропустить через чеснокодавилку. Смешайте перчик острый чили, чеснок, лаймовый сок, рыбный соус и сахар вместе все венчиком. Попробуйте его и, если необходимо, добавьте что посчитаете нужным. Соус должен быть соленым, кислым и сладким одновременно, с намеком на специи. Его можно сделать заранее и хранить сутки в холодильник. Вы также можете добавить немного имбирного и кунжутного масла к соусу для разнообразия.

2. Смажьте стейки оливковым маслом, положите на гриль или на сковородку и жарьте до желаемой степени готовности. После приготовления, дайте постоять пять минут, затем нарежьте тонко, убирая излишки жира.

3. Нарежьте овощи.

4. В большую салатницу положите стейк и все остальные нарезанные ингредиенты и пюре, и полейте соусом.

Хорошо подавать с рисом жасмин.

Вы можете приготовить салат заранее, сделать соус, гриль стейк, приготовить травы и овощи. Но хранить их в отдельных контейнерах в холодильнике и перемешивать перед подачей на стол. Тайский салат из говядины приготовлен и приятного аппетита!


  • Стейк жарим на гриле или сковороде до средней готовности, даем немного отдохнуть и режем тонкими лепестками.
  • Шалот режем перьями, чили, чеснок и корешки кинзы мелко крошим (а еще лучше — растираем в ступке).
  • Саму кинзу крошим не так мелко, с мяты обрываем листья. Стебли нам не нужны, можно их заварить в чай.
  • Смешиваем растертые чили, чеснок и корни кинзы с соусами, сахаром и соком лайма. Пробуем: соус должен получится сбалансированным остро-кисло-сладко-соленым, как всегда. Если чего-то не хватает — добавляем. Кидаем в соус шалот, чтобы он немного промариновался.
  • Огурец и помидор режем тонкими ломтиками. Смешиваем с мясом.
  • Моем салат и выкладываем его листья на тарелку. Сверху кладем мясо с овощами, поливаем соусом.
  • Готово!

Ну и, традиционно, видео-рецепт!

Тайский салат с говядиной, вероятно, один из самых известных азиатских салатов. Его можно есть круглый год, и это один из лучших способов использовать хороший кусок стейка. Уникальной вещью в этом блюде является использование множеств специй и соусов, которые улучшают вкус говяжьего мяса.

Заправка здесь является ключом к получению поистине великолепного вкуса. Овощная часть этого азиатского блюда обычно состоит из огромных порций лиственных ингредиентов, включая свежую мяту и кинзу.

Готовя мясо к этому блюду, хорошо его приправьте и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, прежде чем нарезать. Это позволит соку в говядине оставаться внутри, и в результате вы получите более сочное мясо.

Также вполне вероятно, что у вас может не быть некоторых относительно редких ингредиентов из специй, которые популярны в Азии, например: сухого порошка тайского чили и порошка жареного риса, используемого в тайском говяжьем маринаде. Однако их легко воспроизвести, если присмотреться к нескольким имеющимся ингредиентам в своей кухне. Так, для создания точной копии тайского чили, все, что нужно сделать, это поджарить паприку и ложку кайенского перца в сухой сковороде. Чтобы воспроизвести рисовый порошок, вы можете поджарить столовую ложку белого риса в сухой сковороде, дать остыть и размолоть.

Как приготовить тайский салат с говядиной - 7 разновидностей

  1. Классический тайский салат с говядиной
  2. Тайский салат с говядиной на гриле
  3. Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой
  4. Острый тайский салат с говядиной
  5. Тайский салат из говядины с редисом
  6. Тайский салат с мясом и перцем
  7. Тайский салат с говядиной, жареным рисом и маринованным луком

Классический тайский салат с говядиной

Основная часть этого салата - сочные, свежие, острые приправы. Здесь нет жирных ингредиентов - просто чистый свежий вкус овощей и мяса в тандеме со специями.


Ингредиенты:

  • Тайский чили - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кинза - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Рыбный соус – 2 ст.л.
  • Сок лайма – 3 ст.л.
  • Масло виноградных косточек – 1 ст.л.
  • Говяжий стейк - 250 г
  • Рапсовое масло - 1/2 столовой ложки
  • Листья салата – 2 пучка
  • Помидоры черри – 120 г
  • Красный лук - половинка
  • Огурец – половинка
  • Листья кинзы – 30 г
  • Мята – 40 г
  • Арахис – 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчите вместе тайский чили, чеснок, стебли кинзы и соль. Добавьте сахар, лаймовый сок и рыбный соус по вкусу.

Полить говядину маслом, затем посыпать специями. Приготовьте говядину по своему вкусу.

Положите листья салата в миску, сбрызните ложкой заправки и перемешайте.

Тонко нарежьте говядину на пластины и поместите в миску с оставшимися салатными ингредиентами. Заправьте оставшимся соусом.

Посыпать арахисом, украсить дополнительно кинзой/кориандром и листьями мяты.

Нарезка говядины тонкими пластинами дает нежные ломтики. Чтобы сделать это, посмотрите на кусок стейка, и вы заметите, что большинство волокон идут в одном направлении. Поверните стейк так, чтобы волокна шли слева направо прямо перед вами. Затем разрежьте волокна - то есть на 90 градусов перпендикулярно их направлению.

Тайский салат с говядиной на гриле

Смешанный из свежей зелени, ароматных листьев мяты и кинзы, и лука-шалота салат - это отличный вариант острого блюда, если вы любите азиатские вкусы.


Ингредиенты:

  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кайенский перец – 1 ч.л.
  • Белый рис – 1 ст.л.
  • Сок лайма – 3 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Стейк говядины – 600 г
  • Лук-шалот, нарезанный – 4 шт.
  • Маринованный лук – 60 г
  • Тайский перец чили, нарезанный – 1 шт.
  • Свежая мята – пучок
  • Листья кинзы - пучок
  • Огурец, нарезанный – 1 шт.

Приготовление:

Положите паприку и кайенский перец в небольшую сковороду. Готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне одну минуту.

В пустую сковороду добавьте рис. Жарьте, часто помешивая 4 минуты. После охлаждения размолоть рис в мельнице для специй.

Смешайте в большой миске сок лайма, рыбный соус, воду, сахар, ½ чайной ложки смеси паприки и кайенского перца. Приправить обе стороны стейка. Готовить его на гриле по 5 минут с обеих сторон.

Нарезать мясо на ломтики. Переложите кусочки мяса в миску со смесью из рыбного соуса.

Добавьте в миску с мясом лук-шалот, половину измельченного риса, маринованный лук, тайский перец чили, мяту, кинзу и огурцы. Осторожно перемешайте.

Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой

Простой и в то же время необычный соус преобразует обычный салат в уникальное экзотическое блюдо.


Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 200 г
  • Листья салата — 150 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Кешью — 50 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Свежий перец чили — ½ шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Арахисовое масло — 2 ст.л.
  • Рыбный соус — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Саке — 2 ст.л.
  • Тыквенное масло — 1 ст.л.
  • Кукурузная мука — 1 ч.л.

Приготовление:

Вырезку заморозить на 20 минут.

Приготовить маринад из смеси соевого соуса, саке, муки и тыквенного масла.

Мясо тонко нарезать и обвалять в маринаде.

Разогреть 2 ст.л. арахисового масла и обжарить мясо, постоянно помешивая.

Выжать сок от лайма.

В сковороду добавить рыбный соус, сок лайма и сахар. Все перемешать.

Зеленый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой.

Перец чили и кинзу измельчить.

Кешью поджарить и растолочь.

Листья салата выложить на тарелку, сверху выложить огурец, лук, кинзу и чили. Сверху разложить кусочки мяса, посыпать орехами и заправить приготовленным соусом.

Острый тайский салат с говядиной

Это одно из тех типов блюд, которые можно назвать ресторанными, так как его уникальный и нестандартный вкус трудно назвать обыденным и домашним. Оно имеет острый пикантный и неординарный вкус, при этом не требуя сложного процесса готовки.


Ингредиенты:

  • Стейк говядины – 600 г
  • Рыбный соус – 5 ст.л.
  • Яблочный сидр – 2 ст.л.
  • Черный перец - 1/2 ч.л.
  • Масло авокадо - 1 ст.л.
  • Чили - 2 ч.л.
  • Сок лайма - 2 ст.л.
  • Лук-шалот – 50 г
  • Листья мяты - - 40 г
  • Кинза/кориандр – 30 г
  • Зеленый лук, измельченный – 2 веточки
  • Кешью, поджаренный – 1 ст.л.

Приготовление:

Смешать рыбный соус (2 ст.л.), яблочный сидр и черный перец. Добавить стейк и мариновать 20 минут.

Разогрейте сковороду с маслом авокадо. Добавьте мясо и обжарьте. Затем тонко нарежьте стейк.

В большой миске смешать рыбный соус, чили и сок лайма.

В миску с заправкой добавьте нарезанный стейк, нарезанный лук-шалот, листья мяты, рубленую кинзу, зеленый лук и поджаренный кешью.

Тайский салат из говядины с редисом

Пикантный салат, где минимум основных ингредиентов в виде мяса и овощей, подчёркивается сбалансированным количеством приправ.


Ингредиенты:

  • Говяжий стейк – 700 г
  • Сок лайма – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Рапсовое масло – 3 ст.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Чеснок, измельченный – 1 ч.л.
  • Имбирь измельченный – ¼ ч.л.
  • Морковь – ½ шт.
  • Редис – 7 шт.
  • Лук-шалот, нарезанный – 70 г
  • Листья кинзы – 50 г
  • Паста карри – 1 ст.л.
  • Листья базилика – 100 г

Приготовление:

Поместите мясо в закрывающийся пакет или пластик. В средней миске смешайте по одной столовой ложке сока лайма, соевого соуса, рапсового масла, коричневого сахара, измельченного чеснока, имбиря и красной пасты карри. Вылейте половину смеси в пакет с мясом. Маринуйте мясо в холодильнике не менее 4 часов. Оставшуюся смесь заправки оставьте в холодильнике, чтобы заправить салат.

Разогрейте сковороду или гриль. Обжарьте стейк по 5 минут с обеих сторон. После этого мясо нарезать тонкими пластинами.

Смешайте нарезанный лук-шалот, кинзу, базилик, редис с тертой морковью и говядиной в салатнице. Добавьте оставшийся соус и перемешайте.

Тайский салат с мясом и перцем

Довольно простой, но впечатляющий и в меру острый азиатский салат для летнего обеда.


Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Мясо - 250 г
  • Перец - 2 шт.
  • Лук - 1шт.
  • Семена кунжута

Приготовление:

Чеснок раздавить. Добавить соевый соус.

Мясо, нарезанное соломкой, обжарить. Добавить две ложки соевого соуса, нарезанный лук и обжарить.

Добавить перец и недолго тушить.

Огурец смешать с обжаренной смесью и посыпаем кунжутом.

Тайский салат с говядиной, жареным рисом и маринованным луком

В этом легком, но оригинальном салате комбинируются говядина, жареный рис, маринованный лук-шалот и пряная заправка.


Ингредиенты:

  • Устричный соус – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Говяжий стейк – 500 г
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.
  • Рисовый уксус – 60 мл
  • Лук-шалот, нарезанный - 120 г
  • Листья кресс-салата – 2 пучка
  • Смесь трав из тайского базилика, мяты и кориандра
  • Огурец – 2 шт.
  • Красный перец, нарезанный – 2 шт.
  • Рис, обжаренный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кориандр – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ст.л.
  • Сок лайма - 80 мл
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Молотый чили – ½ ч.л.

Приготовление:

Смешайте все соусы в миске и приправьте белым перцем. Разотрите маринад по всей говядине.

В миске растворите сахарную пудру и соль в ложке горячей воды. Добавьте уксус и половину лука-шалота, и оставьте мариноваться.

Для приготовления заправки растереть чеснок, обжаренный лук-шалот, стебли и корни кориандра до получения однородной массы. Добавьте сахар и рыбный соус, и перемешайте. Затем размешайте все это с соком лайма, порошком чили и щепоткой белого перца.

Обжарьте говядину. Тонко нарежьте и перемешайте с 1 столовой ложкой заправки.

Смешать маринованный лук-шалот с кресс-салатом, травами, огурцом и перцем чили. Добавьте говядину и достаточно заправки. Сверху выложить жареный рис.

Для этого салата рис обжаривают в неотваренном виде. Если такой вкус кажется сырым или твердым, нужно при обжарке добавить больше масла, и убавить огонь. При желании рис можно перемолоть в кофемолке или мельнице для специй.


Вкусный, ароматный – именно так можно охарактеризовать салат Тайский. Главным ингредиентов выступает стейк из говядины. Совет! Готовить блюдо лучше непосредственно перед подачей к столу.

Салат идеально подходит для сбалансированного и здорового ужина, также вполне заменит обед и конечно можно подавать на праздничный стол. К выбору мяса стоит подойти ответственно, так как слишком жесткое или не свежее мясо может испортить общий вкус блюда.

Время приготовления 20 -30 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Кунжут – 1 упаковка.
  • Говядина – 600 гр. (стейк)
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Соевый соус.
  • Лимон – ½ шт.
  • Специи.
  • Перец.

Как приготовить Тайский салат с говядиной:

  1. Под проточной водой промываем огурцы, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой.


Под проточной водой промываем говядину, очищая от крови, прожилок. Если вы используете уже подготовленный стейк, размораживаем его. Ставим на плиту сковороду, наливаем масло и разогреваем.


Мясо отбиваем, солим, перчим и обжариваем на медленном огне (обязательно под крышкой). Готовое мясо остужаем и нарезаем соломкой.


Берем болгарский перец, моем, очищаем от серединки, еще раз ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем горизонтально, тонкой соломкой.


  • Ингредиенты подготовлены. Берем салатницу, смешиваем говядину, огурцы, перец, сверху поливаем соевым соусом.
  • Кипятком ошпариваем лимон, отрезаем половинку и выдавливаем сок.


  • Сверху готовое блюдо посыпаем кунжутом.
  • Салат Тайский готов. Можно пробовать или подавать к столу.

    Салат из говядины - просто всплеск вкусов, в Таиланде он называется «говяжий водопад» (Ну Янг Нам Ток), смешное название, но дано оно блюду не, потому что коровы падают с огромной высоты и разбиваются о камни, а потому что сок с говяжьего стейка капает на угли во время жарки и создает звук похожий на всплеск воды обрушивающейся с высоты. И правду похоже на водопад.


    Салат очень вкусный – состав его – это слегка прожаренная на гриле говядина, затем нарезанная тонкими ломтиками, приправленная салатом, зеленью и свежей папайей вместе со специальным тайским соусом. Подается салат из говядины как основное блюдо, популярно оно тем, что в нем содержится большое количество белка и малое - углеводов. Как раз летний вариант! Блюдо можно готовить на даче, на природе.

    Время приготовления: 30 минут Выход: 2 порции

    2 говяжьих стейка,

    Для приготовления маринада:

    • 2 столовых ложки устричного соуса
    • 2 столовых ложки соевого соуса
    • 1 столовая ложка сока лайма
    • 2 столовых ложки коричневого сахара

    Для приготовления салата:

    • 1 большая чашка зелени для салата
    • 1 чашка ростков бобов
    • 1 чашка свежей мяты или листьев базилика, нарезать
    • 1 стакан свежего кориандра
    • 1 стакан свежей папайи, нарезать ломтиками
    • 1 стакан помидоров черри, можно порезать пополам

    • 2 столовых ложки рыбного соуса
    • 3 столовых ложки сока лайма
    • полторы столовых ложки соевого соуса
    • пол чайной ложки кайенского перца
    • 1 чайная ложка коричневого сахара
    • 2 столовых ложки вареного риса, рис должен быть липким

    Смешайте ингредиенты для маринада в чашке, хорошенько перемешайте, чтобы растворить сахар. Залейте мясо маринадом, старайтесь промариновать мясо полностью. Поставьте в холодильник. Возьмите 2 столовых ложки риса и прожарьте в сковороде без масла на среднем огне. Жарьте рис, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый цвет.

    Снимите рис, высыпьте в чашку и поставьте остывать. Затем измельчите его до порошкового состоянии в кофемолке. Смешайте все ингредиенты для соуса, помешивайте, пока сахар не растворится. Затем приготовьте салат, используя зелень и другие ингредиенты.

    Пожарьте говяжий стейк на гриле, переворачивайте мясо не более двух раз, важно чтобы мясо сохранило свой сок. Сердцевина стейка должна остаться розовой. Также можно пожарить стейк и в духовке, в фольге. Время готовки примерно 5-7 минут, сердцевина также должна остаться розовой.

    Пока стейк готовится, перемешайте салат с соусом. Добавьте рыбный соус по вкусу, или сок лайма. Когда все будет готово, выложите салат в тарелку и разрежьте стейк на мелкие кусочки. Перемешайте салат и мясо, и подавайте.

    Стейк:

    Овощи и травы:

    Заправка:

    Освежающий и в то же время питательный салат. Как и в любом тайском блюде, в салате с говядиной мы находим идеальное сочетание сочетание кислоты и аромата лайма, остроты чили и лука, свежести и прохлады трав и овощей, сладости и карамельного вкуса пальмового сахара. Теплый стейк и хрустящий арахис — идеальные элементы общего сюжета. Красивый и яркий салат.

    Стейк

    Стейк вынимаем заранее из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Хорошо приправляем перцем и солью со всех сторон и обжариваем medium на сковороде на растительном масле. Снимаем с огня, перекладываем на тарелку, неплотно накрываем фольгой и даем постоять 10 минут.

    Заправка

    Пальмовый сахар натираем на мелкой терке и кладем в небольшую мисочку. Вместо него можно использовать коричневый сахар или кокосовый сахар. Чили нарезаем тонкими кольцами под углом, бросаем к сахару. Наливаем также рыбный соус и сок лайма. Перемешиваем до полного растворения сахара.

    Овощи и травы:

    Режем лук очень тонкими полукольцами, помидоры-черри на четверти, огурца тонкими кольцами, стебель сельдерея тонкими полосками. Зеленый лук рубим мелко, листья кориандра отрываем от стеблей. Все это перемешиваем в миске.
    Отдельно рубим крупно обжаренный арахис.

    Раскладываем по тарелкам овощи с травами. Сверху выкладываем стейк, нарезанный полосками толщиной 4 мм. Поливаем заправкой, посыпаем рубленным арахисом, подаем.



    Друзья, мы запускаем новую рубрику, в которой шеф-повар интернет-проекта «Едимдома.ру» Олег Томилин будет делиться с вами рецептами и профессиональными советами. Формат видеорецепта мы выбрали неслучайно, ведь всегда интересно узнать больше о новом блюде и посмотреть, как с ним справляется другой кулинар.

    Сегодня Олег пожарит не только стейки, но и фунчозу с томатами. Лапша будет готова за одну секунду, а запах подкопченных томатов в травах вы почувствуете уже через полминуты! Свежие овощи под заправкой в тайском стиле органично дополнят мясо, а сок лайма поможет раскрыться вкусу всего блюда целиком. Как вам такая идея с огоньком?

    Ингредиенты:

    • фунчоза — 40 г
    • подсолнечное масло — 350 мл
    • томаты черри — 10 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • редис — 2 шт.
    • кабачки — 1 шт.
    • салатный микс — 2 горсти
    • стейк пиканья — 2 шт.
    • лайм — 1/2 шт.
    • оливковое масло — по вкусу
    • розмарин, тимьян — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу

    • соевый соус — 6 ст. л.
    • лайм — 1/2 шт.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • чеснок — 4 зубчика
    • перец чили — 1 шт.
    • кинза — 1 пучок

    Способ приготовления:

    1. Сначала пожарим лапшу. Вскипятите в сотейнике подсолнечное масло для жарки и бросьте в него сухую лапшу. Секунда — и фунчоза готова! Выложите ее в миску, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.

    2. Томаты черри выложите в форму из фольги поверх розмарина и тимьяна. При помощи газовой горелки подкоптите помидоры. Чувствуете запах?

    3. Кабачок и морковь вымойте, обсушите и нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Выложите овощи в миску, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, соль и сок половины лайма. Перемешайте.

    4. Редис нарежьте тонкими слайсами и добавьте к остальным овощам.

    5. Готовим заправку. Мелко нарежьте чеснок, перец чили и кинзу. Смешайте с соевым соусом, оливковым маслом и соком лайма. Отставьте в сторону на 15 минут, заправка должна настояться.

    6. Возьмите два стейка. Мясо поперчите, посолите и смажьте небольшим количеством оливкового масла. Обжаривайте на сковороде-гриль по 1,5 минуты с каждой стороны. У вас должны получиться стейки средней прожарки.

    7. Пока мясо жарится, собираем салат. Соедините кабачок, морковь и редис с салатным миксом, добавьте помидоры черри, а чуть позже жареную фунчозу.

    8. Готовое мясо снимите со сковороды, удалите лишнюю влагу и нарежьте на кусочки.

    9. Салат выложите на тарелку, в которой будете подавать блюдо. Сверху салата — стейк. Дополните порцию заправкой и небольшим количеством фунчозы. Готово!

    Советы от шеф-повара

    • Если у вас нет кулинарной горелки, не обжигайте черри. Просто добавьте в салат свежие томаты — с ними получится не хуже!
    • Достаньте стейки из холодильника за 20 минут до начала приготовления. Мясо не должно быть теплым или холодным, комнатная температура оптимальна.

    Понравилась работа Олега? Следите за новыми публикациями видеорецептов!

    40 минут 4 Meryl

    Этот питательный салат состоит из компонентов, которые часто встречаются в тайской кухне – сок лайма, перец чили, мята, арахис, ростки фасоли. Поскольку салат достаточно сытный, последние два ингредиента можно, за неимением, исключить.

    Ингредиенты

    Сок лайма свежий – 0,25 стакана
    Соус соевый – 1 ст. л.
    Сахар – 1 ст. л.
    Перец красный – 0,25-0,5 ч. л.
    Масло растительное – 3 ст. л.
    Антрекот (по 200 г, толщиной около 2 см) – 2 шт.
    Соль, перец
    Морковь среднего размера – 3-4 шт.
    Салат-латук – 1 кочан
    Листья мяты свежие – 0,5 стакана
    Ростки фасоли свежие (желательно) – 1 стакан
    Арахис соленый, нарезанный (желательно) – 0,3 стакана

    Смешайте для маринада сок лайма, соевый соус, сахар, красный перец и растительное масло. Хорошо посолите, поперчите мясо и полейте четвертью приготовленного маринада. Оставьте на 30 минут.

    Обжарьте антрекоты на сковороде, на среднем огне, один раз перевернув (3 минуты с каждой стороны – степень прожарки «с кровью», по 4-5 минут – до средней прожарки, всего – не более 10-12 минут). Снимите мясо со сковороды, накройте фольгой и оставьте на 5-10 минут. Нарежьте антрекоты поперек волокон, а затем, еще пополам. Выложите мясо в миску и перемешайте с оставшимся маринадом.

    Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей. Добавьте к мясу морковь, нарезанные полосками салатные листья и мяту. Перемешайте. Разделите салат на четыре порции. Посыпьте орешками и ростками фасоли (по возможности и желанию). Приятного аппетита!

    Читайте также: