Салат почти такой же как и оливье

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.


  1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
  2. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
  3. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
  4. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
  5. ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
  6. ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
  7. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
  8. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

Я очень люблю всевозможные салаты и готовлю их каждый день. Сегодня предлагаю вашему вниманию один из любимых рецептов – салат Оливье, правда, с некоторыми поправками :)

Вообще, рецептов приготовления Оливье я встречала очень много. Но именно за это я и люблю салаты – за возможность добавить, убрать или заменить какой-нибудь из ингредиентов по своему вкусу. А благодаря этому можно каждый день наслаждаться новым вкусом вроде бы обычного салатика.

Салат, рецептом которого я хочу поделиться с вами, готовится без мяса. Но, несмотря на это, получается он по-летнему легким и не менее вкусным.

А если использовать в качестве заправки не просто майонез, а приготовить особый соус, то получается вообще вкуснятина.

Время приготовления – 1 час (с учетом времени на варку).

Сложность – очень легко.

Калорийность – 181 ккал/100 г.

Для приготовления салата мне понадобились такие продукты:

Для приготовления заправки для салата необходимы:

– чеснок – 1 зубчик
– огурец соленый – половинка
– горчица французская – 3 ч. л.
– майонез – 4 ст. л.
– укроп – 1/2 пучка

Процесс приготовления

Морковь, картофель и яйца я поставила вариться.

А тем временем занялась приготовлением других продуктов. Нарезала кубиками твердый сыр.

Огурчики помыла и тоже нарезала кубиками (или почти кубиками).


Когда морковь, картофель и яйца были готовы, я почистила их и тоже нарезала.


Добавила полбаночки консервированного горошка, перемешала.

Затем занялась приготовлением заправки для салата.

Для этого почистила зубчик чеснока и натерла его на мелкой терке.
Половинку соленого огурчика также натерла.


Укроп порезала.

Все смешала и добавила французскую горчицу и майонез.



Заправляла салат уже непосредственно в тарелке.

Все, салат «Почти Оливье» готов!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Во всем мире объедаются салатами с майонезом

Клеймить такую родную оливьешечку уже давно считается хорошим тоном — мол, сколько ж можно водружать на стол убогое наследие советского дефицита, сколько ж можно пытать печень литром майонеза? И вообще: модная хозяйка оливье не готовит. Готовит только немодная — та, что все еще с бабеттой на голове, в вечернем платье в сочетании с тапочками и слоем ваты под новогодней елкой. Ну и еще, может быть, задорная семнадцатилетняя девчонка, для которой soviet style — это ретруха и вообще прикольно. Однако, снобы, стоп! Называть салат оливье сугубо советской штукой опрометчиво: практически в любой кухне мира можно найти что-то подобное — сытное, с картошкой и «маянезиком».


Количество продуктов на нашей планете все-таки ограничено — если, конечно, не брать в расчет кузнечиков и медуз, которых ухитряются готовить в азиатских странах. Так что и количество сочетаний, которые можно придумать, не бесконечно, и идея соорудить что-то вроде нашего салата оливье прижилась во многих странах. И там мало кто спешит заклеймить блюдо как пережиток былой эпохи.

Главное и неоспоримое достоинство оливье — сытность: предлагать его в роли легкой закуски и правда лукавство, а вот как основное блюдо он вполне способен утолить голод могучего мужчины. Поэтому искать его аналоги в Средиземноморье, пожалуй, не стоит — там все-таки царят наборы овощей с сыром и оливками или руккола с помидорчиками черри. Климат обязывает. А вот в местах, где с погодой повезло меньше, чем в Италии или Греции, сытную еду не могли не оценить — а как иначе, когда еще работать и работать, а жары не ожидается?

Что лопает киндер на кюхен

Уж чью-чью, а немецкую кухню никак нельзя заподозрить в излишней склонности к диетам и здоровому образу жизни: те, кто увлеченно считает калории и примерно помнит баланс белков-жиров-углеводов в каждом блюде, в пивнушке вряд ли окажутся. Зато там в меню можно найти прекрасный баварский (или мюнхенский) салат, родной брат оливье. В него входят:

*копченые колбаски — 2–3 шт.;

*2–3 вареных яйца;

*свежий зеленый салат;

Туда же можно добавить немного квашеной капусты. Методика приготовления также простая и знакомая — нарезать все кусочками и смешать вместе. Может получиться даже проще, чем в отечественной интерпретации: если для многих россиянок показателем качества оливье считаются маленькие кубики, то баварская традиция как раз позволяет рубить компоненты крупно. Например, копченые колбаски — кусочками размером с вишенку (кстати, колбаски предлагают заменить копченой курицей, равно как в отечественном оливье, или добавить немного бекона или грудинки), а корнишончики можно и вовсе бросить целиком.

К такому салату, правда, просится пиво — не самый традиционный новогодний напиток. Но, если задуматься, и в оливье нет почти ничего, что сомелье порекомендовали бы запивать шампанским (тем более любимым полусладким), так что невелика разница.

Вообще же любимый гарнир и закуска немцев в одной тарелке — знаменитый картофельный салат, при виде которого у адептов здорового образа жизни сразу бы случились и инфаркт, и приступ панкреатита. Порезанная кубиками вареная картошка смешивается с майонезом, а дальше зависит только от фантазии хозяйки: жареный шпик, грудинку, свежую зелень, огурчики, горошек. словом, что в холодильнике завалялось, то и в салат! Подают блюдо чаще в качестве гарнира к жирной свинине или колбасам, но на новогоднем столе вполне может оказаться соло.

Да и везде, где уважают хорошее пиво, не остается без внимания идея сытных салатов с жирной заправкой. Как рассказал «МК» гастрономический критик Анатолий Гендин, в хорошую компанию вполне впишется простой и быстрый в исполнении салат, который чехи называют «яйцо с икрой».

— Он вполне может составить конкуренцию бессмертному оливье. Несколько крутых яиц и небольшую репчатую луковицу нужно нарезать помельче, добавить сметаны пожирнее и немного икры. Пропорции по вкусу, консистенция регулируется сметаной. Необычайный демократизм этого рецепта состоит в том, что икра годится от любой рыбы. То есть не только черная или хотя бы красная, но и щучья и даже селедочная. И не факт, кстати говоря, что самая дорогая из них сделает этот салат самым вкусным, — объясняет Гендин.

Пестрое обаяние буржуазии

По образу и подобию нашего родного оливье создан американский салат кобб — даже история изобретения рецепта похожа: легенда гласит, что точно так же повар (но по фамилии Кобб, а не Оливье) смешал все ингредиенты, какие только были на кухне, когда зашел ночью подкрепиться. Уж что нашел — то нашел. и обрадовался, когда получилось вкусно. Хотя чего б с такими компонентами было невкусно:

*микс зеленых салатов;

*порезанный кубиками сыр с голубой плесенью;

*яркий болгарский перец;

*несколько перепелиных яиц, сваренных по технологии «пашот» (или просто вареные яйца).

Кобб, правда, состоит из компонентов недешевых — ну так и в оливье изначально участвовали рябчики и паюсная икра; правда, в Америке диктатуры пролетариата не случилось, и заменять голубой сыр пошехонским не пришлось. Так салат кобб стал таким же символом американской кухни, как оливье — нашей.

Заправлять американскую мечту майонезом все-таки не стоит — жаль вкуса маслянистого авокадо и копченого бекона, которые утонут в нетолерантном соусе. Классический вариант — заправка из горчицы, взбитой с оливковым маслом и специями, туда же допустимо добавить немного меда. Можно поступить просто — и перемешать, а можно выложить салатик слоями или полосками в виде яркого многоцветного флага. Самые креативные даже изобразят сверху косточку из ломтиков бекона: порадовать символ наступающего года.

Ни рыба ни мясо

Гурманы с уважением относятся к карпаччо из натурального тунца блюфин, а простой народ нежно любит тунца консервированного — того, который ни рыба ни мясо. И хотя салатик из рыбной консервы считается таким же пережитком советского прошлого, как оливье, на курортном побережье Испании вряд ли кто-то крутит носом, заказывая распространенный в тапас-барах ensaladilla rusa (буквально — салат по-русски):

*банка зеленых оливок без косточки;

*банка зеленого горошка;

*банка консервированного тунца;

Кстати, такой перевод мог бы подойти практически для любой версии любимого салата: наша майонезно-картофельная гордость едва ли не во всем мире зовется «русским салатом», и только у нас — из уважения к повару, вероятно, — оливье. В испанском же прочтении получается два в одном: оливье из рыбной консервы.

То есть за пределами бывшей одной шестой части суши народ совершенно спокойно относится к идее съесть на обед мешанину из картохи, горошка и майонеза — и только бывший советский человек видит в этом удар по статусу. Впрочем, зря: испанская версия вполне подойдет для праздничного стола тем, кто никак не может решить вечную оливьешечную дихотомию: колбаса или курица?

Угощаем Карлсона и Пеппи

Другое прочтение рыбного варианта оливье придумали шведы. Те, кто в детстве зачитывался книгами Астрид Линдгрен, помнят крик души детей из Буллербю: «Если нас будут угощать селедочным салатом, то мы едем домой!» Ну, предположим, что дети были глупые и ничего не смыслили в гастрономии — да и мало кто в юные годы любит селедку. Если же к традиционной соленой рыбке предубеждений нет, то можно попробовать шведский вариант «два в одном» — селедочный салат (и оливье, и селедка под шубой):

*сок четвертинки лимона;

*сметана и майонез.

Секрет успеха — порезать все компоненты так мелко, как это возможно (разумеется, не превратив салатик в кашу). Нужно это для того, чтобы гости не стремились разбить салат на фракции, а ели все вместе, весело зачерпывая вилкой. Для новогоднего стола, строго говоря, то и надо. И такая версия, кстати, станет отличной закуской под водку — а уж без этого напитка, как ни крути, новогодняя ночь точно никак не пройдет.

Финляндия — ближайшая родственница Швеции: даже шведский язык там признан государственным. И, пожалуй, сложно представить себе страну более новогоднюю, чем та, где ежегодно собирают огромные деньги с туристов, приехавших в деревню Санта-Клауса с детьми. Большинство из них, кстати, отмечает, что есть в Суоми особо нечего — оленина, селедка да лохи (никаких оскорблений — так по-фински называется лосось). Однако и здесь не без традиционных новогодних блюд: рецепт одного из них, жутко напоминающего родную оливьешечку, опубликовали даже на официальной странице московского посольства Финляндии.

Салат росолли тоже можно попробовать выдать за «два в одном»: на сей раз — за оливье, совмещенный с винегретом. Для него нужны:

*4 вареные картошки;

*4 вареные морковки;

*4 вареные или маринованные свеклы;

*1 маринованный огурец;

*1 маленькая луковица, соль, белый перец.

Да и правда — похоже на знакомый винегрет (который, впрочем, прогрессивные кулинары тоже не упускают шанса обозвать помойкой и вообще использовать как синоним бестолковой мешанины). Только без горошка и квашеной капусты — но мало ли вариаций рецепта. Заправлять блюдо рекомендовано домашним сливочным соусом: для него надо взбить жирные сливки, заправить сахаром и чайной ложкой уксуса, добавить несколько капель свекольного отвара для краски. В общем-то, почти майонез — с которым, кстати, винегрет тоже едят.

Так что принцип нарезания большого количества сытных овощей и заправки их жирным соусом вполне интернационален — но за пределами нашей родины мало кому приходит в голову сетовать на то, какую помойку смешали под майонезом. Может, потому что у нас оливье — все-таки больше, чем салат?

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 пакет замороженных овощей
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • колбаса докторская
  • майонез
  • 3 малосольных огурчика
  • соль
  • перец

1. Один пакетик замороженных овощей, куда входят кукуруза, горошек и морковка, таааак дальше картошка варёная, колбаска докторская,

2. Два сваренных вкрутую яйца(для непомнящих и незнающих напоминаю-чтобы сварить яйца вкрутую нужно варить их 15 минут с добавлением соли,чтобы они не потрескались.

3. Ещё потребуется майонез, малосольные огрурчики штуки 3, соль, перец. ну, вот вообщем то и всё.


Теперь нам нужно будеть отварить овощи. Делается это очень просто, берём овощи, кидаем в кастрюлю с водой, ждём када закипит, солим и варим ещё минут 15. Сливаем водичку. Овощи готовы.


Теперь все оствшиеся продукты нарезаем, закидываем в миску, туда же овощи,


заливаем всё майонезом, солим, перчим по вкусу. Даём настояться где -то часик, чтобы малосольные огурчики пустили сок.

Я очень люблю всевозможные салаты и готовлю их каждый день. Сегодня предлагаю вашему вниманию один из любимых рецептов – салат Оливье, правда, с некоторыми поправками :)

Вообще, рецептов приготовления Оливье я встречала очень много. Но именно за это я и люблю салаты – за возможность добавить, убрать или заменить какой-нибудь из ингредиентов по своему вкусу. А благодаря этому можно каждый день наслаждаться новым вкусом вроде бы обычного салатика.

Салат, рецептом которого я хочу поделиться с вами, готовится без мяса. Но, несмотря на это, получается он по-летнему легким и не менее вкусным.

А если использовать в качестве заправки не просто майонез, а приготовить особый соус, то получается вообще вкуснятина.

Время приготовления – 1 час (с учетом времени на варку).

Сложность – очень легко.

Калорийность – 181 ккал/100 г.

Для приготовления салата мне понадобились такие продукты:

Для приготовления заправки для салата необходимы:

– чеснок – 1 зубчик
– огурец соленый – половинка
– горчица французская – 3 ч. л.
– майонез – 4 ст. л.
– укроп – 1/2 пучка

Процесс приготовления

Морковь, картофель и яйца я поставила вариться.

А тем временем занялась приготовлением других продуктов. Нарезала кубиками твердый сыр.

Огурчики помыла и тоже нарезала кубиками (или почти кубиками).


Когда морковь, картофель и яйца были готовы, я почистила их и тоже нарезала.


Добавила полбаночки консервированного горошка, перемешала.

Затем занялась приготовлением заправки для салата.

Для этого почистила зубчик чеснока и натерла его на мелкой терке.
Половинку соленого огурчика также натерла.


Укроп порезала.

Все смешала и добавила французскую горчицу и майонез.



Заправляла салат уже непосредственно в тарелке.

Все, салат «Почти Оливье» готов!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Как приготовить самый вкусный оливье

Перед самым Новым годом «Стиль жизни» разобрался, из чего на самом деле нужно делать салат оливье и почему не нужно верить кулинарным мифам.

Обсуждать рецепт салата оливье — все равно что дискутировать о Самом Настоящем Борще. Бессмысленно. Дело в том, что история появления салата окутана таким количеством мифов, что уже непонятно, где правда, а где — вымысел. Почти все мы слышали о том, что изобрел салат французский повар Люсьен Оливье, работавший в ресторане «Эрмитаж», а сведения об этом дошли до нас благодаря Владимиру Гиляровскому. Но Гиляровский все-таки писатель, разве можно полностью доверять фантазерам?

Вот что говорят историки. «Версия Владимира Гиляровского, согласно которой Люсьен Оливье прославился своим салатом еще в 1860-х годах, ничем не подтверждается, — объясняет Максим Марусенков, кандидат филологических наук, исследователь русской культуры повседневности. — В некулинарных дореволюционных источниках можно встретить упоминания «Эрмитажа» и самого Оливье, но не его якобы знаменитого салата. Исключения единичны: рассказ Власа Дорошевича «В Татьянин день» (между 1896 и 1899), рассказ Василия (?) Сахновского «Таня» (1907). Регулярно фигурировать в мемуарных и литературных источниках салат Оливье начинает только с 1920-х годов. Из этого следует, в частности, что в русской кухне это блюдо не имело такого значения, которое оно приобрело в кухне советской. Салат Оливье был просто одной из множества удачных закусок под ароматные водки».

«Если отвлечься от городских легенд, — продолжает Максим Марусенков, — то впервые рецепт «закуски Оливье» был опубликован в петербургском журнале «Наша пища» в марте 1894 года. Некий Вебе, отвечая на вопрос читателя «Как приготовляется закуска Оливье?», привел рецепт блюда Люсьена Оливье с «пикантным» и «тонким» вкусом, которым он «не раз наслаждался» в московской гостинице «Эрмитаж» в 1882 году, во время Всероссийской художественно-промышленной выставки и при жизни самого Оливье (он скончался годом позже). Пелагея Александрова-Игнатьева включила этот рецепт, уже с указанием пропорций ингредиентов, в свою первую книгу — «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» (1897), а затем в «Практические основы кулинарного искусства» (1899), вскоре ставшие очень популярными. С выходом новых изданий этой книги рецепт салата дорабатывался и детализировался. Наиболее близким к авторскому исполнению Люсьена Оливье (восстановленному, впрочем, по памяти гостем ресторана) был именно первый, журнальный вариант рецепта».

Рецепт салата оливье из журнала «Наша пища»


«Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный (нерассыпчатый) картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев [каперсов] и оливок; все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом: в обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата, латука и немного рубленным ланспиком. Подавать очень холодным в хрустальной вазе, как маседуан из фруктов».

Рецепт, конечно, требует пояснений. Соя «Кабуль» — это пряный ароматный соевый соус, выпускавшийся в Лондоне, ланспик — желе из крепкого бульона, а провансаль — это то, что мы теперь называем майонезом, он готовился из растертых с горчицей яичных желтков, которые взбивали, медленно добавляя растительное масло.

В готовый густой соус добавлялся лимонный сок. Учтем это — и обратимся к рецепту Александровой-Игнатьевой, благодаря которой появился канонический рецепт оливье, не имеющий почти ничего общего с тем, к которому мы привыкли.

Салат оливье из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» (1899 год)

Необходимые продукты:
Рябчиков — 3 шт.
Картофелю — 5 шт.
Огурцов — 5 шт.
Салату — 2 кочешка
Провансаля — на ½ бут. масла
Раковых шеек — 10–15 шт.
Ланспику — 1 стакан
Оливок, корнишонов — всего ¼ ф.
Трюфелей — 3 шт.

Правила приготовления:
Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку, величиною в 3-копеечную монету, а обрезки изрубить.

Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раки и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сои, а для лучшаго вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупныя очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник, убрать дно посуды листьями какого-нибудь салата и начать укладывать все рядами.

Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверху положить опять ряд дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей нужно оставить для украшения сверху.

Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно.

В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и хорошо застудить.

С тех пор как оригинальный рецепт оливье изменился до неузнаваемости, нам позволено обращаться с ним весьма вольно. Кто-то кладет в него вареную колбасу, считая это советской классикой. Кто-то долго отваривает говядину. Иные добавляют копченую курицу. Шеф-повара московских ресторанов идут дальше всех и жонглируют ингредиентами по своему усмотрению.

Мандариновый оливье (Елена Савчук, шеф-повар бара «Духless»)


Ингредиенты:
Картофель отварной — 500 г
Морковь отварная — 300 г
Лук зеленый — 100 г
Фенхель свежий — 100 г
Сельдерей, стебли — 100 г
Яблоко зеленое — 100 г
Курица запеченная — 1 шт.
Майонез с петрушкой — 200 г
Соль — по вкусу
Перец халапеньо — 1 шт.
Для покрытия:
Мандариновый фреш — 400 мл

Как готовить:
Сначала запеките курицу — целую тушку натрите солью, сладкой паприкой и оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 90 минут при температуре 160°С. Сделайте майонез: на 3 желтка добавьте 50 г дижонской горчицы и 30 мл лимонного сока, взбейте и тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавляйте растительное масло, пока не получится хороший соус.

Добавьте 50 г мелко рубленой петрушки. Нарежьте все ингредиенты салата мелким кубиком, смешайте с соусом и уберите в холодильник на час.

Сделайте желе. Замочите желатин на 10 минут. Прогрейте сок с крахмалом, когда масса немного загустеет, добавьте желатин. Достаньте салат, скатайте шарики в форме мандарина. Покройте желе несколько раз, пока салат полностью не спрячется в мандарине (примерно 8–9 подходов каждые 10 минут). Дайте мандарину застыть и выложите на подушку из красной икры.

Оливье с креветкой, телячьим языком и лососем (Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia)


Ингредиенты:
Огурцы свежие — 25 г
Огурцы малосоленые — 20 г
Морковь — 20 г
Картофель — 25 г
Горошек консервированный — 10 г
Лук шалот — 3 г
Белок куриного яйца отварной — 20 г
Креветки 13/15 отварные — 20 г
Язык говяжий — 30 г
Лосось слабосоленый — 15 г
Укроп, петрушка — по 2 г
Кресс-горох — 5 г
Гороховое пюре — 50 г
Горошек зеленый свежемороженый — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Вино белое — 20 г
Каперсы — 5 г
Маслины — 5 г
Оливки — 5 г
Куриный бульон — 100 г
Заправка — 35 г
Майонез домашний — 100 г
Масло кунжутное — 10 г
Хрен сливочный — 20 г

Как готовить:

Получившийся салат выложите на тарелку в форме ролла. И оберните лепестками из горохового пюре. Украсьте кресс-горохом.

Чтобы приготовить гороховое пюре, варите зеленый горошек в воде минимум час до готовности. Отдельно в кастрюлю поместите маслины, оливки, каперсы, обжарьте на сливочном масле, затем добавьте белое вино, выпарите, добавьте куриный бульон, сливочное масло и доведите до консистенции соуса. Полученный соус соедините с зеленым горошком, пробейте в блендере. Получившуюся массу выложите в форму и сделайте имитацию лепестков.

Оливье с копченой курицей (Владимир Горских, шеф-повар фермерского ресторана Nikolas')


Ингредиенты:
Куриное филе копченое — 65 г
Картофель — 85 г
Морковь — 60 г
Огурец свежий — 50 г
Огурцы соленые — 65 г
Горошек консервированный — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты для куриного ланспика:
Куриный бульон — 700 г
Желатин в листах — 40 г
Соль — 2 г
Смесь перцев — 1 г

Ингредиенты для оформления:
Каперсы плоды в уксусе с хвостиком — 3 г
Бальзамик карамель — 5 мл
Помидоры черри — 10 г
Курица копченая — 65 г
Раковые шейки — 15 г
Майонез Хелманс — 40 г

Как готовить:
Отварите картофель и морковь в мундире до готовности и охладите. Очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками. Добавьте два вида огурцов, отварное яйцо и копченое куриное филе, также нарезанное кубиками. Получившийся салат заправьте домашним майонезом. Выложите салат на тарелку. Украсьте раковыми шейками, разрезанными пополам каперсами и помидорами черри и куриным ланспиком.

Сверху на салат выложите обжаренное на гриле куриное филе. На филе — порезанное дольками яйцо. Украсьте бальзамической карамелью.

Куриный ланспик: в теплом курином бульоне растворите замоченный листовой желатин, соль, перец по вкусу, залейте в формы и охладите. Застывший ланспик нарежьте мелкими кубиками.

Оливье с куриной грудкой и яйцом пашот (Алена Солодовиченко, шеф-повар кафе «Компот»)


Ингредиенты:
Картофель отварной — 40 г
Куриная копченая грудка — 60 г
Горошек свежемороженый — 30 г
Огурец соленый — 25 г
Огурец свежий — 25 г
Морковь отварная — 35 г
Лук зеленый — 5 г
Майонез домашний — 35 г
Яйцо куриное — 1,5 шт.
Сметана 20% — 20 г
Лимонный фреш — 5 г
Соль — 2 г
Укроп — 3 г

Как готовить:
Горошек зеленый бланшируйте. Отварной картофель, свежий и соленый огурцы, морковь порежьте кубиком. Половинку яйца мелко порубите. Копченую куриную грудку нарежьте кубиком. Все перемешайте и заправьте майонезом и сметаной.

На тарелку выложите салат горкой, посыпьте укропом и рубленным зеленым луком. Сверху выложите яйцо пашот, слегка надрежьте, чтоб желток вытек.

Для приготовления яйца пашот в кипящую воду добавьте пару капель столового уксуса для лучшего свертывания белка, размешайте, сделайте воронку, мешайте около минуты. Затем разбейте в воронку яйцо и варите 3 минуты.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат "Оливье" в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 Штуки
  • Колбаса — 300 Грамм
  • Огурец соленый — 3 Штуки
  • Яйца — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Горошек консервированный — 200 Грамм
  • Майонез — 180 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Салат "Оливье" классический с колбасой"








Оценить рецепт Салат "Оливье" классический с колбасой:

Видео рецепт "Салат "Оливье" классический с колбасой"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Какая морковь по корейский?! Ещё скажите что не куриная грудка

Спасибо за простой классический рецепт без всяких изменений и добавлений, и с правильными пропорциями

Спасибо! Готовьте на здоровье!

Интересно, чего вы везде морковь по-корейски добавляете! Это странно, как и лук ни к чему!

Что? В рецепте ведь нет ни лука, ни моркови по-корейски))

Ольга, где вы увидели морковь по-корейски и лук ?)))

Спасибо, приготовил по рецепту (*1,5). Получилось оч. вкусно (не только я оценил). Вкус действительно классический - именно такой, какой помню.

Наверное, не существует единого рецепта всеми любимого салата «Оливье». Готовят его с колбасой, рыбой, креветками, субпродуктами. В отдельной нише находится оливье с мясом – здесь можно использовать птицу, говядину, свинину. Желательно брать мясо более постное, иначе салат получится слишком жирным, особенно, если учесть тот факт, что заправляется он майонезом или сметаной.

Оливье с мясом


  • 3 картофелины,
  • 200 г консервированного зеленого горошка,
  • 2 маринованных огурца,
  • 250 г свинины,
  • 3 куриных яйца,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец,
  • 40 мл майонеза,
  • зелень перед подачей.

Часть ингредиентов для оливье с мясом необходимо сварить. В одну кастрюлю сложите куриные яйца и картофель, спустя 5-6 минут после закипания воды достаньте яйца и переложите их в холодную воду. Картофель варите до мягкости. В подсоленную воду положите кусок свинины. Варите минут 30, затем мясо достаньте и остудите, а бульон можете использовать по своему усмотрению – например, сварите суп.

Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. Вареную свинину также нарежьте кубиками. Маринованные (соленые) огурцы нужно слегка отжать, чтобы салат не получился чересчур водянистым. Рассол, который выделят огурцы во время нарезки, также нужно слить. С куриных яиц снимите скорлупу, нарежьте их кубиками, по размеру идентичными с картофелем и мясом. Каждый нарезанный ингредиент отправьте в кастрюлю или большую миску.

С помощью консервного ножа откройте банку с консервированным зеленым горошком. Переложите в кастрюлю нужное количество. Добавьте майонез и черный молотый перец, перемешайте большой ложкой.

Теперь попробуйте салат и определите, нужна ли соль. Так как немалое ее количество содержится в маринованных огурцах и майонезе, то может так случиться, что соль и вовсе не нужна. Теперь переложите оливье с мясом в общий салатник или подайте порционно, в пиалах. Украсьте веточкой свежей зелени – петрушки, укропа. Если сразу готовите большое количество салата (на несколько дней, для больших праздников), то не заправляйте майонезом сразу все, иначе салат «стечет» и станет не таким вкусным.

Автор рецепта и фото: Юлия Смирных


Почти в каждой российской семье готовят салат Оливье, а в советские времена этот салат считался (так же как и селедка под шубой) праздничным и новогодним. Другое название Оливье – мясной салат или «Зимний». А за границей его называют «Русский».

Мало кто знает, что название он получил в честь шеф-повара Люсьена Оливье, приготовившего его в Москве в своем ресторанчике французской кухни «Эрмитаж». Тайну рецепта Оливье никому не раскрывал и, уйдя в мир иной, унес ее с собой. Как бы ни старались гурманы его воспроизвести, все равно получалось не то. Из кулинарных источников того времени можно узнать, что в рецепте был обязательный ингредиент – филе жареного рябчика, кроме этого: вареные шейки раков, свежие огурцы или корнишоны, пикули, оливки, каперсы, отварные яйца, свежий листовой салат. Заправлялся салат Оливье соей-кабуль и свежеприготовленным майонезом Провансаль.

Современный классический рецепт салата Оливье далек от оригинала, рябчиков в нем заменили говядиной или колбасой и поклонников от этого стало еще больше. Люди с советским прошлым наверняка вспомнят, как готовили на Новый год целые тазики этого салата. Даже в знаменитом фильме «Ирония судьбы или, С легким паром» этот салат был упомянут!

Некоторые салаты и блюда предназначаются для возбуждения аппетита и для того, чтобы подготовить организм к последующему принятию пищи. К примеру, традиционный салат Оливье с курицей до того вкусен и довольно сытен, что время от времени дома, в ежедневном рационе, мы употребляем его вместо второго блюда. Этот салат очень калорийный, прекрасно утоляет голод и насыщает организм. Дети с восхищением относятся к предложению подменить мало любимое повседневное блюдо на превосходный салатик.

В любом блюде немаловажен способ его подачи. В варианте с салатом то же самое. Ведь его можно не просто сложить в тарелку, как многие это делают, а красиво и профессионально оформить. Если ваш салат планируется подать на праздничный стол, то тем более его стоит красиво сложить, украсить и потом подать. Для новогоднего праздника будет актуально оформить его в виде елки или снеговика. Можно подать приготовленный салат в порционной вазочке или в маленьких тарелочках. Здесь потребуется скорее воображение, чем правила.

Салат Оливье с курицей


Чтобы сделать салат Оливье классический с курятиной, вам понадобится:

  • куриное филе — 300 г,
  • сваренный картофель — 2 шт.,
  • 4 яйца,
  • вареная морковь, репчатый лук и маринованные огурцы — по две штуки,
  • зеленый горошек — 120 г,
  • соль,
  • майонез или сметана на заправку

Приготовление Оливье

Все продукты требуется заранее отварить.

Филе курицы отвариваем, снимая пенку, в подсоленной воде. После охлаждения нарезаем квадратиками подходящего вам размера.

Картошку и морковку сварим в кожуре в подсоленной воде до степени готовности, охлаждаем. Очищаем, режем кубиками.

Яйца куриные отвариваем вкрутую, после опускаем в холодную воду, чистим от скорлупы и нарезаем кубиками. Луковицу чистим, моем ее водой и измельчаем кубиками. Маринованные огурцы нарезаем так же.

Все нарезанные продукты складываем в одну емкость, кладем зеленый горошек, смешиваем и заправляем сметаной или майонезом. Пробуем наш салат на вкус и солим.

Если вы заранее подготовите необходимые ингредиенты, то процесс приготовления салата занимает не более пятнадцати минут. Если считать от момента отваривания овощей, то часа полтора.

Автор рецепта Пономарев Руслан.

Какой Новый год без салата «Оливье»? Это все равно, что елку не украсить игрушками. Но как быть, если часть ваших гостей сидит на диете? Выход простой – приготовить Оливье диетический.

Диетический салат Оливье

  • 4 средних картофелины,
  • 400-граммовая банка раковых шеек или вареных креветок,
  • 1 крупная морковь,
  • полпачки замороженного зеленого горошка (или баночка консервированного),
  • 2 среднеплодных огурца,
  • 3 вареных желтка,
  • 200 граммов натурального йогурта,
  • растительное масло,
  • мука,
  • соль.

Приготовление:

Помойте картофелины, три из них отварите в мундире, почистите, порежьте средними кубиками.

Отварите морковь, почистите и также нарежьте кубиками.

Выньте из банки раковые шейки, положите на бумажные полотенца. Когда лишняя жидкость впитается, нарежьте шейки на кусочки. Если шеек к праздничному столу не нашлось, можно заменить их вареными креветками.

Замороженный зеленый горошек на три минуты погрузите в небольшое количество кипятка, потом откиньте на дуршлаг.

Огурцы нарежьте кубиками, а желтки измельчите на терке.

Из оставшейся картофелины сделайте чипсы. Для этого ее нужно крупно натереть, затем чайной ложкой выкладывать тертую массу на разогретую с маслом сковородку. Посолите каждую кучку, присыпьте мукой и примните лопаткой, чтобы получились лепешки. Обжарьте их до золотистости с двух сторон.

Нарезанные овощи и раковые шейки соедините. Посолив, перемешайте. Выложите горкой на праздничную посуду. Посыпьте желтками, украсьте картофельными чипсами. Салат не заправляйте, просто поставьте рядом два соусника. Один – с йогуртом (для тех, кто на диете), второй – с майонезом (для остальных).

Еще одна читательница нашей записной книжки Светлана тоже хочет поделиться своим семейным рецептом салата Оливье:

Салат Оливье с колбасой и курицей

Предлагаю Вашему вниманию рецепт зимнего салата, который в нашей семье делается в качестве закуски. В салат Оливье добавляется колбаса и отварное куриное мясо.

Попробуйте сочетание обоих ингредиентов в салате, думаю, вам тоже понравится.

Также в этом салате можно заменить соленый огурец свежим, но в зимний период мы предпочитаем добавлять в Оливье солёные огурчики. Конечно, оба варианта хороши.


Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 3-4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы соленые или маринованные – 3-4 шт.
  • Горошек зеленый – 1 банка.
  • Колбаса вареная («Докторская», «Молочная») или ветчина – 400 гр.
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Майонез – для заправки салата (примерно 200 гр.)
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для украшения салата.

Процесс приготовления:

Приготовление салата начинаем с того, что отварим: картофель, яйца и куриную грудку до готовности. Курицу немного подсолить при варке.

В глубокую миску или салатницу режем ингредиенты для Оливье: отварной картофель, отварные яйца, лук, огурцы, колбасу, курицу – мелким кубиком.

Добавляем к нарезанным ингредиентам консервированный горошек, соль (если требуется по вкусу).

Всё перемешиваем, заправляем салат майонезом, ещё раз тщательно перемешаем. Если нужно приготовить Оливье заранее, заправлять его лучше при подаче. Нужно помнить, что срок хранения салата Оливье без заправки 40 часов в холодильнике. С заправкой – в разы меньше.

Выкладываем наш салат Оливье с курицей и колбасой в салатник, украшаем зеленью и подаём к столу.

Этот салат всегда получается очень вкусным и востребованным не только праздничном столе, но и в будни.

Приятного Вам аппетита!

Предлагаем обсудить другие варианты рецептов знаменитого салата Оливье в комментариях ниже.

Попробуйте необычный вариант традиционного «Оливье».


В рецепте он готовится слоями, а вместо картофеля используется рис. С помощью такого салата можно приятно удивить гостей!

Изменив всего один ингредиент, вы получите абсолютно новое блюдо!

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • вареный рис — 1/2 ст.;яйца – 5 шт.;
  • сосиски – 400 гр.;
  • консервированный горошек – 420 гр.;
  • лук жареный – 2 шт.;
  • майонезный соус и соль.


Как приготовить?

1. Нарезать сосиски на небольшие кусочки. Положить в отдельную миску.


2. Яйца натереть, убрать в сторону.


3. Маринованные огурчики можно натереть либо нарезать их так же, как сосиски.


4. Теперь, когда все продукты подготовлены, начинается формирование слоев оливье. Для этого понадобится салатник подходящего размера. На его дно укладывается первый слой – нарезанные сосиски. Слой выравнивают и смазывают майонезом.



5. Охлажденный сваренный рис выкладывают на сосиски. Каждый слой оливье завершается майонезом.


6. Далее следует очередь огурцов. Их нужно аккуратно выровнять и смазать майонезным соусом.


7. Следующий слой рисового оливье – обжаренный лук.


8. Далее выкладывают натертые яйца. Их следует немного посолить и покрыть слоем соуса.



9. Завершающий слой – зеленый горошек. Его равномерно распределяют по поверхности предыдущего слоя.


В правильной рецептуре овощи должны…

яйцо вареное – 1 шт.
сыр тертый
чеснок – 1-2 зубчика
майонез
куриные грудки – 1-2 шт.
шампиньоны – 200 г
лук репчатый – 1 головка
яйца – 2 шт.
сыр тертый
майонез
горошек зеленый консервированный

Шампиньоны и лук нарезать соломкой и обжарить на масле до готовности. Яйца натереть на крупной терке. Куриное мясо разделить на волокна.

На плоскую тарелку выложить продукты слоями, смазывая каждый слой майонезом: жареные грибы, тертый сыр, потом тертые яйца, куриное мясо, посолить, поперчить.

1 вареное яйцо тертое перемешать с оставшимся сыром, чесноком, майонезом из этой массы сформовать шарики и выложить в центр салата.

Читайте также: