Теплый салат с осьминогом и картофелем и рукколой рецепт
Салат с картофелем и осьминогом
Сочетание нежного мяса осьминога с картофелем и свежестью руколы — все это вкус средиземноморья, а точнее традиционного итальянского салата с картофелем и осьминогом. Его можно найти в меню любого прибрежного ресторанчика в Италии, его часто готовят дома итальянские хозяйки и сегодня я хочу поделиться рецептом этого салата с вами.
Готовится этот салат очень быстро и просто. Традиционно, летом его подают холодным, а в другое время года, можно подать теплым. Также, этот салат, благодаря своей сытности, вполне может быть отдельным блюдом. Добавьте к нему кусочек свежего хлеба, обжаренного на гриле, бокал белого охлажденного вина, и получится отличный легкий ужин.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт;
- Осьминог — 500 гр;
- Рукола — 30 гр;
- Оливковое масло — 4 ст.л.;
- Сок лимона — 30 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Время приготовления — 45 минут; порции — 4.
Способ приготовления салата с картофелем и осьминогом:
- Для начала нужно хорошо вымыть и очистить осьминога. Если у вас осьминог замороженный, сначала его нужно разморозить. У осьминога нужно вытащить внутренности, шип из попы и вырезать кухонными ножницами глаза. После, необходимо хорошо промыть осьминога.
- Теперь отварим его. В кипящую воду окунаем и достаем щупальца 3-4 раза. Это мы делаем для того, чтобы щупальца закрутились в симпатичные завитушки.
- Варим нашего осьминога, примерно, 20 минут. Учтите, что на каждые 0,5 кг осьминога нужно прибавлять 20 минут варки. При желании в воду к осьминогу можно добавить морковь, лук, сельдерей. Это придаст ему более выраженный вкус.
- После того как осьминог сварился и остыл, нарежем его небольшими кусочками.
- Картофель отварим в мундире.
- Когда картофель остынет, очистим его от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
- Руколу обмоем и обсушим.
- Выдавим сок лимона в емкость.
- Смешаем все ингредиенты, заправим оливковым маслом и польем лимонным соком. Поперчим, посолим и хорошо перемешаем. Наш салат готов!
Ингредиенты
- Картофель 450 г
- Замороженный осьминог 450 г
- Морская соль по вкусу
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Лимон 1 штука
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Петрушка 5–7 веточек
- Сельдерей 1 стебель
- Чеснок 1 зубчик
- Мята 1–2 веточки
- Хлопья чили ¹⁄₄ ч. ложки
Способ приготовления
Отварите картошку в мундире, добавив 1 чайную ложку соли. На это уйдёт 30–40 минут.
Выложите осьминога в кастрюлю и залейте холодной водой.
Всыпьте 2 чайные ложки соли и доведите до кипения на среднем огне.
Убавьте огонь так, чтобы жидкость лишь немного бурлила. Варите 3–5 минут.
Выньте из воды и картошку, и осьминога и немного остудите.
Очистите картошку и нарежьте средними кусочками.
Смешайте их с маслом, соком целого лимона, солью, перцем, рубленой петрушкой и нарезанным сельдереем.
Осьминога нарежьте на кусочки, выложите к картофелю и перемешайте.
В салат можно добавить измельчённый чеснок, рубленую мяту и чили.
Рецепт теплого салата с картофелем и осьминогом
- Сельдерей стебель с листьями 1.5 шт
- Осьминог (щупальце) 1 шт
- Морковь ½ шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лимон 2 шт
- Картофель молодой 15 шт
- Оливки 4 шт
- Помидор вяленый 5 шт
- Помидор черри 4 шт
- Каперсы 4 шт
- Руккола 15 гр
- Петрушка 2 стеб.
- Базилик свежий листья 4 шт
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Лавровый лист 3 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Cотейник разогреть, положить в него щупальце осьминога, оливки и сельдерей.
Влить оливковое масло.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Салат с осьминогом и картошкой
Это один из классических итальянских салатов с морепродуктами, в данном случае, именно с осьминогом. Его готовят практически в каждой семье. и не исключены, соответственно, дополнения и незначительные изменения в составе этого тёплого салата! Нам он больше всего нравится в своем «минималистском» составе, а именно — варёный картофель и осьминог!
Немного соли, чёрного перца, оливкового масла хорошего качества и несколько капель сока лимона. Всё достаточно быстро и очень вкусно! Но, можно добавить помидорки черри, или кольца красного лука. Картофель можно заменить на нут (турецкий горох), всё остальное по рецепту. В общем, как я уже сказала выше — вариантов много! Но, главное во всём этом, хорошо и правильно приготовить самого осьминога. Потому что в обратном случае вы рискуете получить жёсткого и резинового осьминога!
Раньше, под влиянием новомодных тенденций (назовём это так!), почерпнутых, в большинстве своём, из кулинарных телевизионных передач, я следовала целому «ритуалу», сопровождающему процесс отваривания этого морского гада. Но, потом мне довелось услышать разговор одной пожилой итальянки сеньоры с моим продавцом рыбы, и я поняла, что все выполняемые мной ранее манипуляции никому не нужны (и уж точно не нужны самому осьминогу, чтобы стать, якобы, вкуснее. )
Поэтому делюсь с вами самым простым и доступным способом его приготовления! Итак, приступим?
Как приготовить "Салат с осьминогом и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: осьминог, картофель, луковица, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, уксус, зелень петрушки, оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу.
Итак, приступаем к приготовлению осьминога. Обычно их продают уже в полуобработанном и достаточно очищенном виде, единственное, что нужно сделать перед варкой, это удалить «клюв», находящийся в отверстии под головой осьминога. Затем осьминога нужно хорошо отбить, положить в большую кастрюлю, добавить туда же очищенную луковицу, морковь и стебель сельдерея (можно порезать крупными кусками), добавить лавровый лист и залить водой. Ни в коем случае не солить. Но, влить немного уксуса. Варить на среднем огне 40 минут. Если осьминог уж совсем большой гигант, то не менее 1 часа.
Тем временем отварить в подсоленной воде до готовности картофель и почистить. Нарезать его небольшими кубиками.
Готовому осьминогу дать остыть в воде, в которой он варился. Затем достать его из воды. Можно очистить от присосок (если они вам не нравятся).
Нарезать щупальца и голову осьминога небольшими кусочками, схожими по размеру с кубиками картофеля. Выложить в миску вместе с картофелем.
Для заправки измельчить петрушку и маленький зубчик чеснока (можно без него, это на любителя).
Добавить измельчённую петрушку и чеснок к салату, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить всё оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Дать постоять, прикрыв плёнкой, минут 30 и можно подавать на стол.
Белки | 22 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 32 г |
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.
Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.
Мясо осьминога отличается изысканным вкусом и часто считается деликатесом. Блюда из этого продукта особенно распространены в азиатской кухне, но готовят их и в Европе. Особенно популярны молодые осьминоги или осьминоги мини.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Салат с осьминогом - один из немногих салатов, который имеет свой неповторимый и пикантный вкус. Такой салат готовится с овощами и может быть украшен маслинами и зеленью, кому как нравится. Для приготовления салата могут понадобиться разные продукты, которые следует приготовить заранее.
В ресторанах часто в меню есть такой необычный салат. Блюда из морепродуктов становятся все популярнее. Этот салат можно назвать экзотическим, который имеет своеобразный вкус. Многие посетители ресторанов предпочитают заказывать такой салат с овощами. Блюдо часто готовят к праздникам и к разным торжествам.
В Европе блюдо считается традиционным для праздничного застолья. Такое блюдо готовится на скорую руку и для приготовления потребуется небольшой набор различных продуктов. В домашних условиях можно приготовить такой салатик с добавлением зелени.
Салат с осьминогом будет еще ароматнее, если в него добавить листья базилика или петрушки.
Как приготовить салат с осьминогом - 7 разновидностей
- Салат с осьминогом классический рецепт
- Салат с осьминогом овощной
- Салат с осьминогом с картофелем
- Салат с осьминогом и креветками
- Салат с осьминогом и кальмарами
- Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”
- Салат с осьминогом в рассоле
Салат с осьминогом классический рецепт
Блюдо готовится из осьминога, которого следует предварительно сварить. Морепродукт должен быть мягким на вкус. Зелень придаст блюду свежести и яркости, часто без зелени не обойтись.
Ингредиенты:
- Листья салата - 200 гр.;
- Огурец - 1 шт.;
- Яйцо отварное - 1 шт.;
- Осьминог - 300 гр.;
- Оливковое масло - 1 ст. ложка;
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
Вначале нарезаем листья салата и огурец. Вареное яйцо также следует нарезать на мелкие кусочки и все высыпать в глубокую посуду. Осьминог должен вариться не менее 2 часов. После того, как он остынет его следует нарезать на мелкие кусочки и добавить в другим ингредиентам. Сверху полить маслом и посыпать свежей зеленью.
Салат с осьминогом овощной
Для приготовления потребуется большой набор продуктов, которые нужно приготовить заранее. Блюдо будет ароматным, если в него добавить лимон или лайм. От этого салат будет еще освежающим и иметь пикантный, нежный вкус.
Ингредиенты:
- Осьминог - 5 шт.;
- Огурец - 1 шт.;
- Помидоры - 4 шт.;
- Листья салата - 100 гр.;
- Маслины - 30 гр.;
- Укроп - 10 гр.;
- Лимон - пол лимона;
- Масло растительное - 20 гр.;
- Соус соевый - 5 гр.
Приготовление:
Все ингредиенты следует нарезать на мелкие кусочки и уложить в чашку. Маслины следует разрезать на две половины и украсить ими салат. Также можно украсить салат зеленью и все полить маслом и приготовленным соусом.
Пикантность блюду придаст натертый на терке лимон. Соус добавит в салат необычный вкус.
Салат с осьминогом с картофелем
В домашних условиях приготовить такой салат будет просто. Для этого нужны будут простые компоненты, которые нужно отварить заранее. Пикантность блюду придаст свежий зубчик чеснока.
Ингредиенты:
- Осьминог - 715 гр.;
- Отварной картофель - 2 шт.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Оливковое масло - 30 мл.;
- Петрушка по вкусу;
- Соль - щепотка.
Приготовление:
Осьминог готовится в скороварке на пару в течение 30 минут. Отварной картофель нарезаем на кубики и мелко нарезаем петрушку. Из зубчика чеснока убираем середину, а остальное мелко нарезать. Все ингредиенты следует перемешать и добавить масла и зелени. Теплый салат можно украсить на блюде листьями петрушки.
Салат с осьминогом и креветками
Для приготовления потребуются сыр и кетчуп, от этих продуктов салат будет сочнее. Паприка и кунжут добавит блюду необычный вкус. Салат получится ароматным, если добавить в него немного шафрана.
Ингредиенты:
- Листья салата - 100 гр.;
- Руккола - 70 гр.;
- Яйцо отварное - 1 шт.;
- Креветки - 100 гр.;
- Осьминог - 80 гр.;
- Помидоры - 50 гр.;
- Сыр - 30 гр.;
- Кетчуп - 100 гр.;
- Перец молотый - 10 гр.;
- Майонез - 50 гр.;
- Шафран - 1 гр.;
- Чеснок - 1 гр.;
- Кунжут - 2 гр.;
- Оливковое масло - 20 мл.;
- Паприка - 2 гр.
Приготовление:
Все компоненты нарезать мелкими кубиками. Сыр следует натереть на терке, добавив кунжута, паприки и шафрана. В глубокую посуду положить все нарезанные ингредиенты и сверху посыпать тертым чесноком и молотым перцем. Затем полить салат маслом и посыпать немного паприкой.
Салат будет сочнее, если в него добавить немного кинзы.
Салат с осьминогом и кальмарами
Для приготовления потребуются свежие кальмары и сыр. Салат будет аппетитнее, если в него добавить помидоров черри. Сюда же нелишним будет добавить листья базилика и салата.
Ингредиенты:
- Кальмары - 100 гр.;
- Картофель - 1 шт.;
- Майонез - 100 гр.;
- Морковь отварная - 1 шт.;
- Осьминоги в масле - 1 банка;
- Помидоры - 300 гр.;
- Листья салата - 50 гр.;
- Сыр - 30 гр.;
- Яйцо отварное - 1 шт.
Приготовление:
Заранее приготовленные ингредиенты следует нарезать на небольшие кубики. Проваренные кальмары следует мелко нарезать и добавить в салатницу. Сверху можно украсить тертым сыром и листьями салата.
Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”
Для приготовления блюда потребуется перец, мидии, креветки, благодаря которым салат будет иметь необычный вкус. Если добавить сока лимона, то салат будет особенно сочным.
Ингредиенты:
- Мидии - 800 гр.;
- Креветки - 800 гр.;
- Осьминог - 400 гр.;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Зеленый сладкий перец - 1 шт.;
- Лимон 1 шт.;
- Оливковое масло - 3 ст. ложки;
- Листья салата - 300 гр.;
- Соль - щепотка.
Приготовление:
Мидии отвариваем с добавлением лимонного сока. Болгарский перец и зеленый сладкий перец нарезаем и кладем в глубокую посуду. Затем нарезаем осьминога и креветки кладем к приготовленным ингредиентам.
Готовый салат заправить соком половинки лимона, маслом и посолить щепоткой соли. Салат рекомендуется поставить на 2 часа в холодильник. После этого добавить листья салата и хорошо перемешать.
Салат с осьминогом в рассоле
Для приготовления такого салата потребуется небольшой набор продуктов. Для салата можно взять апельсин, благодаря этому блюдо будет ароматным и нежным. Здесь не обойтись без листьев салата.
Ингредиенты:
- Маленькие осьминоги - 5 шт.;
- Листья салата - 200 гр.;
- Апельсин - 1 шт.;
- Оливки - 20 гр.;
- Картофель - 2 шт.;
- Черри - 3 шт.;
- Оливковое масло - 50 мл.;
- Молотый перец - 10 гр.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель, черри и апельсин нарезаем небольшими кусочками. Все кладем в посуду и поливаем сверху маслом. Также сверху кладем не резанные осьминожки и немного солим и перчим. Помидоры и оливки придадут салату неповторимый, сочный вкус.
Салат получится нежнее, если добавить немного лимонного сока.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1.картофель – 3 крупн. шт.
- 2.осьминоги маринованные – 150-200 гр.
- 3.мидии маринованные – 150 -200 гр.
- 4.помидоры черри – 6-8 шт.
- 5.свежемолотый перец
- для заправки:
- 1.оливковое масло – 2 ст.лж.
- 2.горчичное масло – 2 ст.лж.
- 3.чеснок – 2 зубчика
- 4.укроп свежий – 2-3 веточки
- 5.горчица зернистая – 1 ч.лж.
Пошаговый рецепт приготовления
Осьминоги нарезать на 2-3 части.
Картофель очистить, нарезать средними кубиками, отварить в подсолённой воде.
Отлить воду, поставить картофель на огонь подсушиться. Туда же положить осьминоги и мидии –прогреть.
Помидоры режем пополам.
Все составляющие салата выкладываем в салатницу, заправляем соусом, перчим и аккуратно перемешиваем
Чеснок измельчить + мелко нарезанный укроп + оливковое и горчичное масло + горчицу.
Я не солила: достаточно соли в отварном картофеле и маринованных морепродуктах.
В оригинальном рецепте петрушка, но мне показалось к молодому картофелю уместнее укроп.
Вкусно,рекомендую!))) Приятного аппетита!)))
Картофельный салат с осьминогом мы ели в Черногории, в городе Перасте. Понравился невероятно! Удивило, что подали салат теплым. Очень вкусно! Салат был «разобран по косточкам» и по возвращению приготовлен дома.
Раздобыть осьминога не проблема в наше время ни в одном городе, в любой стране. В приморских городах на рынке можно купить свежего, в любом супермаркете можно найти замороженного.
Осьминога надо как следует промыть, вырезать глаза и ядовитый клюв.
Затем осьминога надо сварить, процесс варки килограммового моллюска не менее часа. Сваренного осьминога следует очистить и как следует промыть. Обязательно дать стечь лишней воде, чтобы салат не был мокрым. Нарезать осьминога надо небольшими кусочками. Щупальца резать только поперек, чтобы получились кружочки.
Картофель для салата лучше сварить в мундире, затем очистить и нарезать небольшими кубиками.
Примерно берется на глаз равное по объему количество мяса осьминога и картофеля. Все это заправляется оливковым (непременно оливковым!) маслом, солью, черным перцем и посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки.
По рекомендации Черногорцев в салат положено класть чеснок и репчатый лук, или только один из компонентов. Ориентируюсь на вкусы тех, кто будет салат есть. Салат без лука тоже получается очень вкусным.
Узнав, что я готовлю салат из осьминога, именуя его Черногорским, друзья-итальянцы возмутились до глубины души и стали убеждать меня, что подобный салат — истинно итальянское блюдо. Возможно, они и правы. Ведь район Бока-Которской бухты, где я лакомилась салатом из осьминога, долгое время находился под властью Венецианской республики.
Как оказалось, варила я осьминога неправильно. В воду для варки по рекомендации итальянцев надо положить лавровый лист, пару луковиц, стебли сельдерея, небольшую очищенную и разрезанную пополам морковку. Подготовленного (выпотрошенного) осьминога без глаз и клюва надо сначала, держа за голову, «макнуть» в кипяток пару раз, чтобы у него щупальца скрутились. А только потом уже кинуть в кастрюлю окончательно.
Картофель надо тщательно вымыть щеткой и сварить вместе с осьминогом до готовности.
Итальянцам категорически не понравилось, что я осьминога чищу и режу какими-то кружочками. Они считают, что резать надо только саму тушку, а щупальца с присосками красиво уложить на блюдо между нарезанным картофелем. Использование небольшого количества чеснока, именно небольшого, обязательно.
Еще итальянцы рекомендовали добавить в салат ложку винного уксуса и сказали, что иногда варившуюся вместе с осьминогом морковку тоже кладут в салат. И соль надо использовать только морскую. И если делать салат по-итальянски, то украшать его надо черными маслинами, а не только посыпать петрушкой.
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Теплый салат с картофелем и осьминогом». Попробуйте обязательно
Рецепт «Теплый салат с картофелем и осьминогом» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Стебель сельдерея с листьями, Щупальце осьминога, Морковь, Репчатый лук, Лимоны , Молодой картофель, Оливки, Вяленые помидоры , Помидоры черри, Чеснок, Каперсы, Руккола, Петрушка, Листья базилика, Белое сухое вино, Оливковое масло.
Если под рукой нет уже сваренного осьминога, надо заняться его приготовлением. Половину крупной моркови и репчатый лук нарезать большими полукольцами, целый стебель сельдерея — крупными кусками (листья пока отложить — они пригодятся для украшения салата), один из лимонов разделить на восемь частей.
Самую большую кастрюлю в доме наполнить водой (не полностью: должно остаться место для осьминога) и поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить в кастрюлю четыре-пять винных пробок, положить нарезанные овощи с лимоном и добрую горсть соли. Влить вино.
Осьминога тщательно промыть, после чего торжественно опустить в кипяток и варить его три с половиной — четыре часа, пока он не станет достаточно мягким. От готового и остывшего осьминога отрезать щупальца. На одну порцию салата нужно одно щупальце, таким образом, из одного осьминога можно сделать восемь порций. Немного бульона нужно оставить.
В небольшую кастрюлю налить воду, поставить на огонь, посолить, бросить три лавровых листа и полтора десятка молодых маленьких картошек. Довести до кипения и варить пять минут: картофель не должен быть разварен. Готовую картошку вынуть из кастрюли и переложить на блюдо остывать. Некрупно нарезать по косой полстебля сельдерея. А потом раздеть догола остывшую картошку.
В разогретый сотейник плеснуть столовую ложку оливкового масла и положить щупальце. Добавить оливки и сельдерей. Затем выложить картошку и пять вяленых помидоров. Оборвать и положить туда же листья с двух веточек петрушки, посолить, выжать пол-лимона, бросить чеснок и готовить две-три минуты, перемешивая содержимое.
Добавить еще одну столовую ложку масла, пару столовых ложек осьминожьего бульона, выжать вторую половину лимона. Перемешать, снять с огня, положить в сотейник четыре разрезанных пополам помидора черри и снова перемешать, чтобы они пропитались соками и ароматами.
На тарелку сначала уложить свернутое почти замкнутым кольцом щупальце. В середину постепенно выложить картошку, помидоры и остальное содержимое сотейника.
В пустой сотейник положить небольшой пучок рукколы, перемешать и выложить промасленные листья на салат. Украсить крупными каперсами, листьями базилика и сельдерея, поперчить и полить оставшимся в сотейнике маслом. Подавать немедля — пока салат не остыл.
Наверное, не найдется ни одного человека, кто бы не слышал о том, что осьминогов надо якобы обязательно отваривать вместе с пробкой от бутылки с вином. Не верьте, это все чепуха и так называемые «городские легенды». Однако объяснение этому явлению все же есть, и я уже не раз о нем говорила. Дело в том, что когда-то осьминогов варили и продавали прямо на дорогах вблизи моря, и они считались самой настоящей «уличной едой», street food. А чтобы было удобнее вытаскивать готового осьминога из кипящей воды, к нему привязывали веревочку, на другой конец которой крепили пробку, которая болталась на поверхности и которую было так удобно подцепить вилкой и вытащить «зверя».
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОСЬМИНОГОВ С КАРТОФЕЛЕМ
НАДО:
1 осьминог весом примерно 1 кг
4-5 картофелин
5 ст. л. оливкового масла
1 лимон
½ ч. л. горчицы
Соль
Пеперончино
Петрушка
Чеснок (факультативно)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Почистить осьминога: удалить «клюв» и вычистить голову промыть; отварить в большом количестве кипящей воды в течение 1-1,5 часов или до мягкости (проткнуть вилкой).
2. Остудить осьминога в той же воде, затем удалить лишнюю кожу (по вашему усмотрению) и порезать на кусочки.
3. Почистить картофель, порезать кубиками и отварить в подсоленной воде.
4. Приготовить заправку: взбить вилкой горчицу, масло, лимонный сок, соль, пеперончино и рубленую петрушку.
5. Смешать в салатнике осьминога, теплый картофель и заправить полученным соусом, перемешать и оставить настояться на 10-15 минут или больше.
Читайте также: