Салат помпадур с яблоком и сыром

Посмотрите еще один вариант салата на праздничный стол.




Ингредиенты:

Сыр твердый — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 4 шт.

Гранат – для украшения

Майонез — по вкусу

Уксус — 2 ч.л. яблочный

Смесь перцев — по вкусу

Сок лимонный — по желанию

Приготовление:

1. Для начала нужно только замариновать лук. Я мариную обычно: нарезаю лук полукольцами, немного солю, добавляю сахар, смесь свежемолотого перца. Теперь ошпариваю лук кипятком и добавляю немного яблочного уксуса.


2. Яйца нужно сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Правда, обычно я оставляю 1 желток не натертым, для украшения будущего салата.

3. Яблоки нужно очистить от кожицы и натереть. Чтобы процесс окисления не проходил так явно, нужно сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком (при его отсутствии – лимонной кислотой, разведенной в воде).


4. И, наконец, натираем сыр. Также на крупной терке.

5. На дно салатника выкладываем маринованный лук, поверх него – слой тертого яйца. А уже теперь майонез. Теперь черед тертого яблока, а на него – слой тертого сыра, смешанного с майонезом.








Известный авантюрист и писатель Джакомо Казанова славился на весь мир не только как покоритель женских сердец, но и как гурман. В своих мемуарах, изданных в 10 томах, он прославлял не только женщин, но и еду. Его современники вспоминали, что из всего многообразия блюд он предпочитал печень угря, крабы, устрицы, сыры с плесенью. Из напитков он выбирал шампанское, бургундское белое вино или красное бордо. Считается, что «диета Казановы» позволяла не только сохранить фигуру стройной, но и увеличить либидо. Позже ученые пришли к выводу, что многие ингредиенты блюд, которые употреблял в пищу обольститель, являлись афродизиаками – продуктами, способствующими сексуальному влечению.

В преддверии Дня всех влюбленных SPB.AIF.RU собрал рецепты 5 изысканных блюд, которые пришлись бы по вкусу особам, которые вошли в мировую историю как известные соблазнители и соблазнительницы.


Суп с морепродуктами «Казанова»

Моллюски считаются одним из эффективных афродизиаков. Они содержат витамины A, B, E и D, а также немало минералов, в том числе и цинк, который очень важен для здоровья мужчин. По одной из легенд, Джакомо Казанова съедал перед свиданием несколько десятков устриц.

Для приготовления супа нам понадобятся:

  • четыре устрицы
  • бульон из мидий
  • 200 грамм гребешков
  • немного измельченных морских водорослей – ламинарии
  • лимонный сок
  • сливочное масло
  • сыр моццарелла

На приготовление изысканного и легкого супа потребуется около 30 минут. Все морепродукты доходят до готовности достаточно быстро, чтобы они не потеряли свои полезные и вкусовые свойства, важно не передержать их на огне.

Итак, в кастрюлю с водой кладем мидии и варим их около 15 минут. Затем бросаем измельченные ламинарии и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока. Доводим бульон до кипения на небольшом огне.

В это время устрицы аккуратно отделяем от раковин. Гребешки ополаскиваем в холодной воде и очищаем.

Порционные тарелки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в каждую из них по паре устриц и гребешков, добавляем небольшой кусочек сыра моццарелла. Заливаем сыр и морепродукты бульоном, немного солим. Ставим тарелки в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 5-7 минут суп будет готов.


Салат «Мечты Помпадур»

Фаворитка французского короля Людовика XV Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная как маркиза де Помпадур любила не только красивые наряды, роскошные украшения, интересные беседы, но и вкусные блюда. Считается, что она часто заказывала себе суп из трюфелей и сельдерея, вымоченного в ароматизированном шоколаде.

Её именем называли не только высокую причёску с валиком, обстановку в квартирах (стиль «à la Reine»), постройки, костюмы, но и около 50 блюд изысканных яств.


Для приготовления салата с сельдереем нам понадобятся:

  • два зеленых яблока
  • луковица
  • два вареных яйца
  • стебель сельдерея
  • твердый сыр
  • сметана
  • сок лимона
  • сахар
  • горчица
  • свежая зелень

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Заливаем его кипятком, в который добавляем несколько капель свежевыжатого лимонного сока и пару чайных ложек сахара.

Отделяем желток от белков в вареных яйцах. Натираем на терке белок и твердый сыр.

Яблоки нарезаем тонкими пластинами и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем на тарелку. Стебель сельдерея тонко измельчаем и добавляем к яблокам, сверху кладем ошпаренный лук, белок и сыр. Ингредиенты не перемешиваем, сверху заливаем соусом.

Для его приготовления необходимо смешать четыре столовых ложки сметаны, половину чайной ложки горчицы, чайную ложку лимонного сока.

Перед подачей украшаем салат зеленью.


Закуска из инжира «Граф Де Сен-Жермен»

Рецепт этого блюда приписывают графу Де Сен-Жермену, мистической личности при дворе Людовика XV. По одной из версий, рецепт этой закуски он привез из Индии, где провел, путешествуя, несколько лет.


Для приготовления нам понадобятся:

  • Пара спелых томатов,
  • 10 свежих инжиров,
  • Смесь орехов (грецких, кедровых, миндальных)
  • Пара зубчиков чеснока
  • Мускатный орех
  • Соль и перец

Инжир, вымыв и просушив, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

В это время ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем до получения томатной пасты. Добавляем в нее мускатный орех, соль, немного перца и нарезанные зубчики чеснока. Орехи также мелко нарезаем или измельчаем в ступке.

Через 15 минут инжир достаем из духовки, срезаем верхушку и чайной ложечкой удаляем мякоть. Фаршируем инжир томатной пастой и орехами. Даем ему еще несколько минут запечься в духовке и подаем горячим к столу.


Салат с артишоками «Цветок любви»

Более 5 тысяч лет назад артишоки культивировалось в Египте, Древней Греции и Риме. По мнению Авиценны, артишок «усиливает похоть», а в виде мази помогает от облысения. Современные медики доказали, что этот цветок содержит много инсулина, а гликозиды, выделенные из листьев и корней артишока, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Не менее полезна и руккола. В древности это растение смешивали с тертыми луковицами орхидеи и пастернака, а также с кедровыми орехами и фисташками.


Для приготовления салата нам понадобятся:

  • Два артишока
  • 100 грамм рукколы
  • 100 грамм вяленых томатов в банке
  • Оливки без косточек
  • Лимонный сок
  • Винный уксус
  • Оливковое масло
  • Соль

У артишоков снимаем несколько слоев темных листьев и отрезаем стебель.

В кипящую воду добавляем сок лимона и опускаем туда артишоки. Варим их на среднем огне около 30 минут, затем достаем и разрезаем на четыре части.

Листья рукколы порвать руками и уложить ими дно салатницы. Сверху положить оливки, разрезанные на две части, артишоки, и вяленые томаты.

Для приготовления заправки смешаем оливковое масло с уксусом, добавив туда немного рассола из-под томатов. Поливаем им салат и подаем к столу.


Напиток с имбирем «Алхимия любви»

Считается, что жгучий имбирь улучшает кровообращение в мозге, снимая тем самым симптомы переутомления, напряжения и усталости. Кроме того ему приписываются свойства афродизиака. В древнем Китае считалось, что этот корень оказывает положительное влияние на сексуальную сферу жизни.

Это растение богато витаминами В1, В2, С и А, солями фосфора, магния, кальция, натрием, железом, цинком, калием и содержит большинство незаменимых аминокислот.


Чтобы заварить острый чай нам потребуется:

  • небольшой корень имбиря
  • чайная ложка меда
  • лимон
  • веточка мяты
  • горячая вода.

Имбирь стоит очистить и нарезать длинными тонкими пластинками. Сверху его поливаем соком лимона, и заливаем горячей водой. Через 15 минут добавляем ложку меда и пару листьев мяты.

К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее. Я попробую доказать, что можно накрыть праздничный стол недорого, но очень вкусно. К тому же, не стоит забывать, что на праздники в качестве основного блюда мы всегда готовим что-то сногсшибательное, а если на столе еще будут стоять сплошь сытные салаты, то, на мой взгляд, это будет перебор. Уверена, что легкий, почти воздушный по текстуре салат с сыром и яблоками придется вам по душе и станет частым гостем в праздничные дни.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 211 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат "Помпадур"

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Сыр твердый – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус – 2 ч.л. яблочный
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – по желанию

Приготовление:

Уже не помню, откуда взялся этот рецепт с претензионным названием «Помпадур», зато прекрасно помню, что мои домочадцы всегда просят его приготовить. Вкусно, очень просто, удивительно быстро. Попробуйте непременно!

Мало того, что я готовлю этот салатик часто дома, так еще и – неслыханное дело! – свекрови он понравился. А моя свекровь мясо не кладет только в компот!))) Но когда я впервые угостила ее салатом «Помпадур», она еще долго угадывала, из чего же он состоит. И это правда, вкус получается тонкий, но очень сложно догадаться, что же внутри салата. А на самом деле все просто.

Итак, этот салат готовится из самых обычных продуктов: яйца, лук, твердый сыр и яблоки.

Лук я обычно использую репчатый, но думаю, что с белым салатным луком тоже будет отлично.

Из яблок, конечно, лучше взять зеленые или желтые сорта: антоновка, симиренко, грин, снежный кальвин и т.д. Главное – яблоко не должно быть особенно сладким, лучше, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое.

А что касается сыра, то это тот редкий случай, когда его сорт не играет особой роли. Я, например, для этого салата использую классические сорта с нейтральным вкусом: «Российский», «Голландский».

Заправляться салат должен майонезом. И здесь дело выбора каждого: в честь предстоящих праздников можно сделать майонез дома, а можно просто купить качественный соус от производителя, которому вы доверяете.


Этот слоеный салат готовится быстро, но в качестве предварительной подготовки нужно только замариновать лук. Я мариную обычно: нарезаю лук полукольцами, немного солю, добавляю сахар, смесь свежемолотого перца. Теперь ошпариваю лук кипятком и добавляю немного яблочного уксуса. Но вы можете замариновать лук по своему любимому рецепту.


Теперь оставшиеся основные ингредиенты нужно натереть на терке. Я выбрала крупную терку.

Яйца нужно сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Правда, обычно я оставляю 1 желток не натертым, для украшения будущего салата.


Пришел черед яблок. Их, конечно, нужно очистить от кожицы и натереть. Все знают, что тертые яблоки теряют свой цвет и быстро темнеют. Чтобы процесс окисления не проходил так явно, нужно сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком (при его отсутствии – лимонной кислотой, разведенной в воде). Кроме того, яблочную массу нужно просто накрыть!

Если у вас нет желания производить эти шаманские танцы с бубном, то можете просто натереть яблоки на терке. Поверьте, во внутреннем слое салата будет совершенно непринципиально, потемнели ли яблоки.


И, наконец, натираем сыр. Также на крупной терке.


Кто хоть раз перемазывал майонезом слоеный салат, тот знает, что слои должны постоять и пропитаться. Но если вы торопитесь, то можно сделать по-другому. Каждый слой можно смешать с майонезом и выложить друг на друга.

В этом нежном салате, особенно, если вы его будете готовить заранее, а не в канун праздника, я бы не советовала смешивать ингредиенты с майонезом предварительно. Но что касается сыра, то тут все неоднозначно. На самом деле, очень непросто промазать майонезом слой натертого сыра. Почему-то упорно не получается ровный слой. Поэтому выход один: смешать тертый сыр с майонезом в отдельной пиале.


Осталось собрать слои салата. На дно салатника выкладываем маринованный лук, поверх него – слой тертого яйца. А уже теперь майонез (мы будем использовать соус не на каждом слое салата). Теперь черед тертого яблока, а на него – слой тертого сыра, смешанного с майонезом.

Салат готов! Чтобы он пропитался, накрываем его фольгой (или пищевой пленкой), но я больше люблю использовать фольгу, на мой взгляд, она не создает теплового эффекта, а просто сохраняет от проникновения посторонних запахов в салат. Перед самой подачей салат нужно только презентовать. Можно сделать затейливое украшение, а можно просто посыпать сверху тертым вареным желтком, а бока салата украсить, например, зернами граната. Я пробовала разные украшения – клюква, киви, замороженная красная смородина. Было неизменно вкусно!

Приятного вам аппетита! Надеюсь, это салат подкупит вас своей невероятной нежностью.



Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 2 шт.
  • яйца отварные — 3 шт.
  • твердый сыр — 100 г.
  • майонез — по вкусу

Способ приготовления:


Репчатый лук ошпарить кипятком и быстро охладить в холодной воде, мелко нарезать и выложить первым слоем.


Смазать небольшим количеством майонеза.


Яблоки (можно очистить от кожицы, а можно и вместе с ней) натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость и выложить следующим слоем.


Очередной слоеный салат из рыбных консервов. Очень необычный по вкусу и очень нежный. Может у кого есть подобный, заранее приношу извинения. Не проверила по поиску..

Ингредиенты для «Слоеный салат "Помпадур"»:

  • Яйцо куриное (вареные) — 6 шт
  • Сыр твердый — 150-200 г
  • Консервы рыбные (Сардины в масле) — 1 бан.
  • Лук репчатый (большой) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2525.3 ккал
белки
118.7 г
жиры
216.8 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
252.5 ккал
белки
11.9 г
жиры
21.7 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Слоеный салат "Помпадур"»:


Первым слоем в салатник (не очень глубокий и пошире) выкладываем натертые на крупной терке белки яичные.


Затем вторым слоем - тертый на крупной терке сыр.


Третий слой - размятые консервы рыбные вместе с маслом. И промазываем майонезом.


Четвертый слой - мелко порезанный лук.


Пятый слой - натертое на терке холодное сливочное масло.


И шестой, последний слой - тертые желтки.
Смазать майонезом и украсить.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Селедка под новой шубой

  • 36
  • 204
  • 4679

Салат с тунцом и перцем на гриле

  • 5
  • 30
  • 508

Салат с тунцом "Рыбная привереда"

  • 21
  • 163
  • 11358

Салат "Букет для Леди"

  • 28
  • 80
  • 2109

Салат "Рыба моя"

  • 68
  • 160
  • 2817

Салат из капусты и кальмаров "Фейерверк"

  • 34
  • 155
  • 2525

Салат "Флажок"

  • 14
  • 99
  • 3419

Наш свадебный салат

  • 97
  • 41
  • 2565

Салат из селедки "Необыкновенный"

  • 31
  • 207
  • 4910

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажанами "Любимейший"

  • 138
  • 2091
  • 218286

Фаршированная грудка, запеченная в беконе

  • 74
  • 1252
  • 54399

Сет роллов "4 вкуса"

  • 27
  • 517
  • 109762

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 января 2010 года Varja #


22 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


12 января 2010 года ВИКА-72 #


12 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


10 января 2010 года ирина66 #


10 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


9 января 2010 года ШЕЛЛ #


9 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


8 января 2010 года Aprel #





8 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


8 января 2010 года Молчунья #


8 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года Lzaika45 #


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года Mrs Lola #


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года oliva7777 #


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года Алена31-08 #


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года Julja_lja #


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года Ваня #







7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года Bandikot #


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года dog-rose # (модератор)


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)





7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года наташа лучко #


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года Настюшка #


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года melinda #


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года Елена 95 #


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


7 января 2010 года SiM-SiM #


7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


31 января 2010 года Elen_Ka_1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: