Салат понедельник вторник среда
-
Степан Чеснок 2 лет назад Просмотров:
1 ПОНЕДЕЛЬНИК Сельдь под шубой Салат из свежих овощей Рассольник Суп грибной Котлета мясная с макаронами Курица жареная в соусе барбекю с гречкой Компот из свежих фруктов ВТОРНИК Салат с кальмаром Салат из свеклы с сыром Щи из свежей капусты Суп-харчо Гуляш из говядины с гречкой Свинина запеч. с помидорами с карт. пюре Напиток яблочно-лимонный СРЕДА 1 НЕДЕЛЯ Салат из курицы с ветчиной Салат Весенний с маслом Суп фасолевый с колбасками Суп-лапша куриная Котлета куриная с макаронами Поджарка свиная с отварным картофелем Напиток вишнёвый
2 ЧЕТВЕРГ Салат Столичный Сельдь с луком Суп рыбный Суп гороховый Котлета рыбная с картофельным пюре Чахохбили с макаронами Напиток лимонный ПЯТНИЦА Салат грибной Салат из редиса и свежих огурцов Суп сырный Щи из квашеной капусты Крылья куриные с макаронами Говядина в томатно-луковом соусе с гречкой Напиток клюквенный ЦЕНА: 1. Без горячего блюда (салат, первое и напиток) руб. 2. Без первого блюда (салат, горячее и напиток) руб. 3. Без салата (первое, горячее и напиток) руб. 4. Полный комплект (три блюда и напиток) руб Ресторанный комплекс «НЭП» Москва, ул.автозаводская, д.7, корп.2 1 НЕДЕЛЯ
3 ПОНЕДЕЛЬНИК Салат Оливье Салат весенний с маслом Щи из свежей капусты Суп-лапша грибная Бифштекс рубленый с картофельным пюре Жаркое со свининой по-домашнему Напиток ягодный ВТОРНИК Рыба под маринадом Винегрет Борщ украинский Суп с фрикадельками Азу из говядины с гречкой Котлета из баранины с картофельным пюре Напиток яблочно-лимонный СРЕДА 2 НЕДЕЛЯ Салат Столичный Салат из помидоров с огурцом Суп фасолевый с беконом Суп грибной Курица жареная с отварным картофелем Свинина тушёная с овощами с гречкой Напиток вишнёвый
4 ЧЕТВЕРГ Салат овощной с курицей и сыром Салат деревенский Уха Рассольник Рыба запечёная с овощами с картофельным пюре Бифштекс куриный с рисом Напиток лимонный ПЯТНИЦА Салат Мимоза Рулетики из ветчины Суп гороховый Суп-лапша куриная Котлета аргентинская с картофельным пюре Язык в сливочном соусе с макаронами Напиток клюквенный ЦЕНА: 1. Без горячего блюда (салат, первое и напиток) руб. 2. Без первого блюда (салат, горячее и напиток) руб. 3. Без салата (первое, горячее и напиток) руб. 4. Полный комплект (три блюда и напиток) руб Ресторанный комплекс «НЭП» Москва, ул.автозаводская, д.7, корп.2 2 НЕДЕЛЯ
5 ПОНЕДЕЛЬНИК Салат мясной Салат из перца и помидоров Борщ с фасолью Суп куриный с овощами Зразы мясные с макаронами Свинина в соусе лечо с отварн. картофелем Напиток ягодный ВТОРНИК Салат Оливье Салат Витаминный Щи из свежей капусты Суп-харчо Азу из говядины с гречкой Курица в грибном соусе с макаронами Напиток яблочно-лимонный СРЕДА 3 НЕДЕЛЯ Сельдь под шубой Салат Весенний с маслом Суп фасолевый с колбасками Суп картофельный с овощами Тефтели мясные в томатном соусе с гречкой Свинина по-французски с картоф. пюре Напиток вишнёвый
6 ЧЕТВЕРГ Салат Дальневосточный Свёкла с сыром Суп рыбный Щи по-купечески Рыба в польком соусе с картофельным пюре Говядина тушёная с овощами с макаронами Напиток лимонный ПЯТНИЦА Салат из куриных грудок Салат из свежих овощей Суп сырный Суп гороховый Куриные грудки в майонезно-горчичном соусе Бефстроганов из говядины с рисом Напиток клюквенный ЦЕНА: 1. Без горячего блюда (салат, первое и напиток) руб. 2. Без первого блюда (салат, горячее и напиток) руб. 3. Без салата (первое, горячее и напиток) руб. 4. Полный комплект (три блюда и напиток) руб Ресторанный комплекс «НЭП» Москва, ул.автозаводская, д.7, корп.2 3 НЕДЕЛЯ
7 ПОНЕДЕЛЬНИК Салат из стручковой фасоли с курицей Салат из свежих овощей Суп Овощной Суп фасолевый с беконом Печень говяжья с овощами с картоф. пюре Свинина по-французски с макаронами Напиток ягодный ВТОРНИК Салат фасолевый с курицей Салат из помидоров с перцем Рассольник Суп-лапша куриная Шашлык свиной с отварным картофелем Гуляш из говядины с гречкой Напиток яблочно-лимонный СРЕДА 4 НЕДЕЛЯ Винегрет с мясом Салат из огурцов с помидорами Борщ украинский Суп-лапша куриная Куриные грудки запеч. с пом. с макаронами Азу из говядины с гречкой Напиток вишнёвый
8 ЧЕТВЕРГ Салат грибной Сельдь с луком Уха Щи из свежей капусты Рыба по-царски с картофельным пюре Цыплята табака с макаронами Напиток лимонный ПЯТНИЦА Салат Мимоза Салат Оливье Суп сырный Суп фасолевый с колбасками Свинина тушёная с овощими с гречкой Котлета по-аргентински с картофельным пюре Напиток клюквенный ЦЕНА: 1. Без горячего блюда (салат, первое и напиток) руб. 2. Без первого блюда (салат, горячее и напиток) руб. 3. Без салата (первое, горячее и напиток) руб. 4. Полный комплект (три блюда и напиток) руб Ресторанный комплекс «НЭП» Москва, ул.автозаводская, д.7, корп.2 4 НЕДЕЛЯ
Не все готовы переходить летом на легкие салатики и супчики. Многим по-прежнему нужны добротные сытные блюда. Мы придумали для вас 10 таких блюд для обедов и ужинов. А овощные салатики или просто свежие овощи и зелень добавьте к ним сами.
Понедельник
Сытный суп из индейки
Суп из индейки, порея и пекинской капусты - очень сытный суп, но хороший ломоть поджаренного в тостере деревенского хлеба со сливочным маслом к нему совсем не помешает.
Суп из индейки, порея и пекинской капусты
Гречневая каша с грибами и индейкой
К такой гречневой каше с грибами и индейкой будут очень хороши квашенья и соленья: капуста, огурцы, помидоры, острый перец, чеснок и черемша.
Гречневая каша с грибами и индейкой
Вторник
Салат с курицей и йогуртовой заправкой
К салату с курицей и йогуртовой заправкой отлично подойдут подсушенные кусочки лаваша или лепешки-тортильи, смазанные пюре из авокадо.
Салат с курицей и йогуртовой заправкой
Картофельные блины с острой приправой
К картофельным блинам можно отдельно поджарить ломтики бекона и ветчины.
Картофельные блины с острой приправой
Среда
Блинчики с индейкой
Вместе с такими блинчиками с индейкой можно подать салат из очень тонко нарезанной белокочанной капусты и огурцов, заправленный ложечкой чесночного майонеза и рубленой зеленью.
Блинчики с индейкой
Котлеты из свежей и копченой рыбы
Если ужин должен быть очень сытным, сварите к котлетам из рыбы рассыпчатый длиннозерный рис. Или же подайте корейские салаты: кимчи, морковку или «спаржу».
Котлеты из свежей и копченой рыбы
Четверг
Запеченный куриный паштет
Кроме тостов, к куриному паштету можно подать зеленый микс-салат с помидорами черри, заправленный бальзамиком. Просто брусочки свежих сырых овощей (огурцы, сельдерей, дайкон, морковь) тоже подойдут.
Запеченный куриный паштет
Чечевица с беконом, яблоками и овощами
На ужин чечевицу с беконом лучше всего подавать с салатом из разноцветных черри с красным луком и маслинами, заправленным оливковым маслом с лимоном.
Чечевица с беконом, яблоками и овощами
Пятница
Несладкие кексы с яйцом и пармезаном
К этому «кексу» с яйцом и пармезаном напрашивается овощной салат, например, из огурцов и свежей редиски с зеленым луком и укропом, заправленный подсолнечным маслом с лимоном.
Несладкие кексы с яйцом и пармезаном
Болоньезе из потрошков
Самый традиционный гарнир к рагу с потрошками «Болоньезе» – это, конечно, только что сваренные тальятелле или спагетти. Но можно сварить к нему и рис, и перловку, и булгур или кускус.
Болоньезе из потрошков
Список продуктов на 4-6 человек на неделю:
900 г филе трески, сайды, пикши или другой морской рыбы
400 г жирной рыбы горячего копчения (лосось, зубатка)
2 кг индюшиных шей
2 больших филе куриной грудки
600 г филе куриного бедра
700 г куриной печенки
800 г желудочков курицы, утки или индейки
200 г бекона или грудинки одним куском
Овощи, зелень, фрукты и орехи
4 крупных зеленых яблока
1 лимон
600 г картофеля
2 сладких красных перца
1 средняя красная луковица
1 зеленый перец чили
1 упаковка черешкового сельдерея
2 кг лука
2 больших стебля порея
1 крупный кочан пекинской капусты
1 средняя морковка
2 головки чеснока
1 крупный корень имбиря
кинза, зеленый лук, петрушка, базилик
300 г шампиньонов
1 упаковка смеси семечек и орехов
Молоко, сыр и яйца
1 л молока
1 л сливок жирностью 30%
1 пачка сливочного масла
1 банка топленого масла
1 упаковка (125 г) натурального густого йогурта
100 г тертого пармезана
20 перепелиных яиц
15 куриных яиц
Бакалея и пряности
1 пачка гречневой крупы ядрицы
300 г рыжей чечевицы
1 л рубленых помидоров в собственном соку
1 баночка горчицы
1 баночка меда
1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
1 бутылочка соевого соуса
1 бутылочка темного кунжутного масла
1 бутылочка яблочного
уксуса
1 упаковка (50 г) картофельного крахмала
1 пакетик разрыхлителя
1 пакет муки
1 пакетик сладкой молотой паприки
1 пакетик порошка карри
1 пакетик (мельница) сухих прованских трав с черным перцем
соль
Хлеб
хлеб для тостов
1 белый батон
Когда вы заранее знаете, что и в какой последовательности будете готовить не только сегодня вечером и все меню на неделю, это существенно экономит время, силы и семейный бюджет. Мы предлагаем вам меню на пять дней. Придерживаться его с исключительной точностью совсем необязательно, вы можете заменить некоторые блюда вашими любимыми, но наши советы вам, безусловно, помогут в приготовлении вкусного меню на неделю.
Понедельник
Мясной рулет с сыром
Картофельное пюре с чесноком
Стручковая фасоль с сухарями
Вторник
Жареный цыпленок в специях
Рисовая смесь с чесноком
Брокколи с сырным соусом
Среда
Салат из фасоли и яиц
Запеченная рыба с лимоном
Четверг
Бутерброды с мясным рулетом
Салат из пасты
Желейное парфе
Пятница
Овощной суп с курицей
Салат из фасоли и кукурузы
Рецепты и советы
Понедельник
Когда сегодня вы будете делать мясной рулет, сделайте его в удвоенном количестве. Половину оставьте на четверг, для бутербродов. Храните в морозильном отделении.
Цыпленка для завтрашнего обеда подготовьте уже сегодня – замаринуйте, чтобы он хорошо пропитался.
Мясной рулет
Ингредиенты:
1 небольшая головка репчатого лука, измельченная
1 яйцо
450 г говяжьего фарша
1,5 стакана хлебных крошек
1,5 стакана раскрошенного сыра (типа чеддера)
0,5 стакана красного вина или говяжьего бульона
1 ч.л. чесночной соли
1/4 ч.л. тимьяна
перец
Приготовление:
Все компоненты кроме 1 стакана раскрошенного сыра перемешайте вместе, разделите на 2 части. Выложите одну часть слоем в 1 см на квадратный противень, застеленный вощеной бумагой. Посыпьте оставшимся сыром и при желании - перцем. Теперь скатайте массу рулетом, помогая себе в этом вощенной бумагой. Положите на противень швом вниз, запекайте при 160 С в течение 1 часа и 15 минут.
Повторите со второй частью фарша. Если размеры вашей духовки позволяют, можете выпечь сразу два мясных рулета.
Картофельное пюре с чесноком
Ингредиенты:
6 картофелин
4 ст.л. сливочного масла
1 стакан сметаны
100 г сливочного сыра
Молоко
Чеснок по вкусу
Приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду. Все остальные компоненты кроме молока смешайте с картофелем с помощью толкушки или картофельного пресса. Постепенно добавляйте молоко, пока консистенция пюре не придется вам по вкусу. Можно использовать для этих целей миксер – тогда пюре получится более гладким.
Стручковая фасоль с сухарями
Ингредиенты:
1 пакет замороженной стручковой фасоли
Сливочное масло
Молотые сухари
Соль
Приготовление:
Фасоль бросить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями (можно сухариками с любимым вкусом).
Жареный цыпленок в специях (предподготовка)
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка для жарения
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. белого молотого перца
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. красного молотого перца
4 ч.л. соли
Подготовка:
В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Тушку цыпленка выпотрошите, хорошо промойте и обсушите. Вотрите смесь специй в мясо, заверните в плотный полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на ночь.
От мяса цыпленка отделите немного мякоти, оно понадобится для супа, который запланирован на пятницу. В будущем поступайте с любыми остатками мясных продуктов именно таким образом – замораживайте их, а потом просто используйте для супов.
Жареный цыпленок в специях
Ингредиенты:
1 стакан измельченного репчатого лука
Растительное масло
Подготовленный с вечера цыпленок
Приготовление:
Тушку разрубите на несколько частей. Обжарьте мясо с обеих сторон на разогретом растительном масле. Убавьте огонь и засыпьте мясо луком. Готовьте, накрыв крышкой. Периодически помешивайте лук. Приготовление блюда займет от 1 до нескольких часов в зависимости от качества мяса и его количества.
Рисовая смесь с чесноком
Ингредиенты:
1 стакан риса
2 кубика куриного бульона
1 ч.л. лукового порошка
0,5 ч.л. чесночного порошка
1/8 ч.л. куркумы
2 ч.л. сушеной петрушки
Приготовление:
Соедините рис со всеми остальными компонентами, получившуюся смесь можно хранить в плотно закрывающейся емкости. Готовится рисовая смесь просто: на эту количество смеси понадобится 2 столовых ложки маргарина или сливочного масла и 2 стакана воды.
В 2-литровой кастрюле объедините рисовую смесь с маргарином и водой, доведите до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Белый рис готовится таким образом в течение 20 минут, коричневый рис будет готов только через 45 минут. Подайте рис горячим.
Брокколи с сырным соусом
Ингредиенты:
450 г замороженной брокколи
2 ст.л. маргарина
2 ст.л. муки
0,5 ч.л. соли
большая щепотка черного молотого перца
1 стакан молока
1 стакан тертого сыра
Приготовление:
Отварите брокколи согласно указаниям на упаковке. Пока брокколи варится, растопите маргарин в 2-литровой кастрюле. Добавьте в маргарин муку, соль и перец. Как только маргарин начнет пузыриться, влейте понемногу молоко, постоянно взбивая всю массу венчиком. Огонь должен быть средним, помешивайте пока молоко не закипит, после чего готовьте при слабом кипении в течении 1 минуты. Добавьте сыр, размешайте. Когда сыр расплавится, положите в соус приготовленную брокколи (заранее слейте с нее воду и обсушите). Перемешайте, снова доведите до кипения.
Этот гарнир хорошо подать вместе с печеным или вареным картофелем или рисом.
Салат из фасоли и яиц
Ингредиенты:
1 банка консервированной красной фасоли
3 сваренных вкрутую яйца
1 головка репчатого красного лука
1 пакетик сухариков со вкусом сыра и ветчины
майонез
Приготовление:
Яйца крупно порубите, репчатый лук нарежьте не слишком мелко, смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
Запеченная рыба с лимоном
Ингредиенты:
450 г филе любой рыбы
2-3 ст.л. маргарина
2-3 ст.л. лимонного сока
Соль, перец по вкусу
Измельченная зелень укропа
Приготовление:
Филе поместите в прямоугольную форму для выпечки, филе должно поместится в нее в один слой. Посыпьте солью, перцем. Кусочки маргарина распределите по всей форме, полейте лимонным соком. Для аромата посыпьте зеленью укропа. Запекайте рыбу при 180 С в течение 20-30 минут, продолжительность будет зависеть от толщины рыбы и самого вида рыбы.
Используйте остатки мясного рулета для бутербродов. Утром приготовьте парфе.
Бутерброды с мясным рулетом
Ингредиенты:
Мясной рулет, порезанный толстыми ломтиками
Ломтики сыра
Ломтики хлеба
Приготовление:
На куски хлеба толщиной в 1 см положите по куску мясного рулета, сверху положите ломтик сыра. Разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд, до того, как сыр начнет плавиться. Положите сверху еще один кусок хлеба.
Салат с пастой
Ингредиенты:
200 г пасты, отваренной и охлажденной
2,5 чашки замороженных овощей, сваренных и остуженных
0,5 чашки раскрошенного сыра
1/3 чашки маслин
1 чашка итальянской заправки (оливковое масло с лимоном)
Приготовление:
Все компоненты перемешайте и подайте к столу. Салат можно приготовить в теплом варианте, тогда это получится практически второе блюдо.
Парфе из апельсинового желе
Ингредиенты:
Апельсиновое желе
1 стакан сметаны или кислых сливок
1 ч.л. ванили
1 банка консервированных мандаринов
Приготовление:
Готовое желе смешайте со сливками, добавьте ваниль. Выложите слой желе, сверху положите консервированные дольки мандаринов. Поставьте на холод.
Советуем с утра приготовить суп, в течение дня он настоится и обогатится ароматами. Рецепт супа очень гибок, вы можете импровизировать, исходя из тех ингредиентов, которые у вас есть. Например, ячмень можно заменить рисом, курицу – любым другим мясом.
Салата приготовьте побольше (это может быть любой салат, не обязательно тот, что мы приводим в рецепте), чтобы его хватило и на выходные. Только не заправляйте его сразу. Делайте это непосредственно перед подачей к столу, а сам салат пусть представляет собой заготовку из подготовленных ингредиентов.
Овощной суп с курицей
Ингредиенты:
6 куриных бедер или остатки мяса
2/3 стакана ячменя или риса
8 стаканов куриного бульона или воды
2 стебля сельдерея
3 маленьких моркови
1 стакан соцветий брокколи
1 большой помидор
3 зубчика чеснока
1 ч.л. базилика
По щепотке орегано, тимьяна, кайенского перца
2 ст.л. свежей зелени петрушки
Приготовление:
В большую кастрюлю поместите все компоненты, кроме петрушки. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите суп в течение 1 часа и 15 минут, иногда помешивая. В конце приправьте солью, перцем и посыпьте петрушку.
Салат из фасоли и кукурузы
Ингредиенты:
1/4 стакана красного винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельченный
2 ч.л. сахара
1 стакан отваренной красной фасоли или 1 банка консервированной
1 стакан консервированной кукурузы
1 стакан порезанного кусочками красного сладкого стручкового перца
2 ст.л. зелени петрушки
Приготовление:
Объедините уксус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, и сахар. Хорошо перемешайте и добавьте оставшиеся компоненты.
Человек здоров тогда, когда все Стихии в его организме находятся в равновесии.
Хотите быть здоровыми?
Тогда можно правильно питаться по дням недели.
Каждый день недели соответствует определённой Планете септенера, которая принадлежит к одной из Стихий.
ПОНЕДЕЛЬНИК — день ЛУНЫ. ЛУНА — это Стихия Воды.
Поэтому в ПОНЕДЕЛЬНИК надо есть следующие продукты:
- молоко,
- молочные продукты (кефир, йогурт, творог, молодые сыры, сметану, сыворотку),
- продукты, которые содержат много жидкости (огурцы, помидоры, капусту, тыкву, арбуз, дыню),
- обитающие в воде (рыбу, крабы, раки),
- грибы,
- пейте побольше воды.
Питаясь по дням недели — Вы «прорабатываете» каждую Планету в своём Гороскопе и уравновешиваете Стихии в своём организме. Одна польза! Попробуйте!
Кстати, баланс Стихий в организме приводит не только к здоровью, но и к стройной фигуре!
Автор статьи Астролог Аврора, создатель сайта «Астрология Успеха», https://astrou.ru
Самые свежие АСТРО-новости читайте в социальных сетях:
Продолжаю публикацию меню, основанного на принципах разумной экономии .
Пояснение к среде: в нашей семье принято два дня в неделю (среду и пятницу) ограничивать потребление мяса, яиц и молочного. Не из религиозных или финансовых мотивов, а исходя из наших представлений о здоровом питании. Такие своеобразные «разгрузочные» дни. Ограничение не означает полного отказа, поэтому в ссобойках для мужа мясное может присутствовать.
Все картинки и ссылки кликабельны и ведут на страницы рецептов.
Ужин (общий ) – Гороховый суп с чесночными гренками (2 порции для мужа – 0,2 $ )+ Цветы из картофеля (3 порции – 0,9$)+
Дополнительно: хлеб – 0,5 кг (0,25$)
Итого: 3,1 $ (или 26000 бел руб или 96 рос руб)
Продолжение недели:
Четверг тут
Пятница тут
Суббота тут
Воскресенье тут .
Одной из важнейших частей Великого поста является Страстная неделя. В это время предписывается употреблять лишь некоторые виды пищи. Верующие христиане должны знать, что и как можно готовить в это время.
- Чем отличается Страстная неделя
- Меню страстной седмицы
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты блюд
Чем отличается Страстная неделя
Страстная неделя – последняя неделя Великого поста, которая идет шесть дней перед Пасхой. Православные христиане в это время вспоминают предательство Иисуса Христа одним из его апостолов, Иудой Искариотом, а также казнь Его через распятие на кресте и воскрешение на третий день после этого. В эти дни предписывается почаще ходить на службы в церковь, слушать проповеди и пр. Данная часть поста считается наиболее тяжелой в плане воздержания от пищи. Большая часть продуктов находится под строгим запретом.
Меню страстной седмицы
Последняя неделя Великого поста считается одной из наиболее строгих его частей. Меню в это время подразумевает наличие простой пищи, которую нужно употреблять в минимальных количествах. Страстная неделя: можно есть по дням специальные блюда либо же практиковать полное воздержание от пищи.
Понедельник
Монахам в этот день предписывается полное воздержание от пищи. Миряне же могут употреблять продукты из следующего списка:
- постный хлеб;
- орехи;
- овощи;
- сухофрукты;
- сырые фрукты;
- растительная пища без масла;
- грибы.
Овощи и грибы допускается употреблять в пищу как в маринованном, так и в квашеном виде. Есть в понедельник Страстной седмицы допускается только вечером после 19:00. Из жидкостей можно пить воду.
Вторник
Рацион в этот день подразумевает большее разнообразие в сравнении с понедельником, но пища все еще должна употребляться не раньше 7 часов вечера. К меню предыдущего дня добавляются каши, приготовленные без масла, только на воде. Кроме воды, допускается пить компот.
Среда
Рацион Великой среды такой же, как и в Великий понедельник. В пищу допускается употреблять только те продукты питания, которые не подвергались термической обработке. Питаться тоже необходимо вечером.
Четверг
В этот день бывает послабление Великого поста. Пищу допускается употреблять два раза в сутки. В Чистый четверг чаще всего готовят овощные супы или салаты на растительном масле, каши. За ужином разрешается выпивать небольшое количество вина.
Пятница
Это наиболее важный день не только Страстной седмицы, но и всего Великого поста. В Великую пятницу мирянам предписывается полное воздержание от пищи. Если выполнить это требование невозможно, то допускается провести весь день на хлебе и воде. Старикам, детям, болящим и людям, которые постятся впервые в жизни, в этот день рекомендовано сухоядение.
Суббота
В последний день Великого поста предписывается употреблять простую постную пищу. К разрешенным в Страстную субботу продуктам относятся:
- овощи;
- грибы;
- орехи;
- фрукты;
- сухофрукты;
- хлеб;
- мед.
Также в этот день принято готовить и освящать куличи, яйца, вербы. Данная процедура проводится в храмах.
Воскресенье
В Светлое Христово Воскресение поста уже нет. В этот день разрешается употреблять в пищу любые продукты. При этом на Пасху необходимо воздержаться от обжорства и алкогольного опьянения, как и во все остальные религиозные праздники. Организм за время долгого ограничения в еде требует постепенного возвращения к изначальному рациону.
Рецепты блюд
В Страстную неделю православные готовят специальные постные блюда. Одним из них является грибной винегрет. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 150 г соленых или маринованных грибов;
- морковь;
- 2-3 картофельных клубня;
- луковица;
- свекла небольших размеров;
- 2 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- горчица;
- петрушка, укроп;
- сахар;
- перец.
Грибы вместе с луком мелко нашинковывают. Свеклу, огурцы, морковь и картофель нарезают на мелкие кубики и перемешивают между собой. В масло добавляют приправы и уксус и поливают салат полученной смесью. Сверху блюдо присыпают зеленью.
Хорошим вариантом постного блюда является суп из цветной капусты. Для того чтобы его приготовить, необходимо заготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг капусты цветной;
- 2 ст. л. масла;
- соль;
- 5 картофельных клубней;
- зелень.
Капусту тщательно промывают, разделывают на соцветия и отваривают. Картофелины очищают от кожуры, проваривают и смешивают вместе с капустой и той жидкостью, в которой происходило вываривание овоща. Готовое блюдо заправляют зеленью и солью.
На Страстной неделе готовят рисовую кашу с добавлением овощей. Состав этого блюда следующий:
- 1 стакан риса;
- морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 головки лука;
- 2 стакана чистой воды;
- соль.
Рис тщательно перебирают и промывают. Лук и морковь нарезают на соломинки. Измельченные овощи помещают на дно кастрюли, а сверху засыпают промытый рис. Полученную смесь заливают подогретой и посоленной водой. Емкость с блюдом ставят на плиту, доводят до кипения, после чего еще 5-7 минут выдерживают на огне. Готовящуюся кашу при этом нужно не перемешивать. После этого кастрюлю убирают с плиты и настаивают, не снимая крышки, около четверти часа. Приготовленный продукт подают к столу, предварительно заправив его растительным маслом.
Овощной плов станет украшением постного меню Страстной недели. Перед его приготовлением необходимо собрать следующие ингредиенты:
- 2 стакана с рисом;
- 2 моркови;
- стручок перца сладкого;
- головка репчатого лука;
- 2 помидора;
- чеснок;
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Для приготовления такого блюда рекомендуется заготовить кастрюлю с утолщенным дном. Рис перебирают и промывают в чистой воде. После этого продукт засыпают в кастрюлю и устанавливают ее на газ. Рис сушат и начинают солить его на огне, постоянно перемешивая. За время сушки из него должны испариться все остатки влаги, а рис должен увеличиться. После этого в ту же емкость добавляют три с половиной стакана вскипевшей воды и накрывают кастрюлю крышкой, давая рису свариться до готовности на слабом огне. Перемешивать варящийся продукт не нужно.
Перец, морковь и помидоры нарезают соломкой. Измельченные продукты обжаривают вместе с луком. После этого овощи засыпают к рису. Все продукты тщательно перемешивают и оставляют тушиться под крышкой еще 5 минут. Чеснок и зелень мелко нарезают и добавляют эти продукты в приготовленное блюдо. Плов еще немного настаивают, после чего можно подавать его к столу.
Читайте также: