Салат понедельник вторник среда

    Степан Чеснок 2 лет назад Просмотров:

1 ПОНЕДЕЛЬНИК Сельдь под шубой Салат из свежих овощей Рассольник Суп грибной Котлета мясная с макаронами Курица жареная в соусе барбекю с гречкой Компот из свежих фруктов ВТОРНИК Салат с кальмаром Салат из свеклы с сыром Щи из свежей капусты Суп-харчо Гуляш из говядины с гречкой Свинина запеч. с помидорами с карт. пюре Напиток яблочно-лимонный СРЕДА 1 НЕДЕЛЯ Салат из курицы с ветчиной Салат Весенний с маслом Суп фасолевый с колбасками Суп-лапша куриная Котлета куриная с макаронами Поджарка свиная с отварным картофелем Напиток вишнёвый

2 ЧЕТВЕРГ Салат Столичный Сельдь с луком Суп рыбный Суп гороховый Котлета рыбная с картофельным пюре Чахохбили с макаронами Напиток лимонный ПЯТНИЦА Салат грибной Салат из редиса и свежих огурцов Суп сырный Щи из квашеной капусты Крылья куриные с макаронами Говядина в томатно-луковом соусе с гречкой Напиток клюквенный ЦЕНА: 1. Без горячего блюда (салат, первое и напиток) руб. 2. Без первого блюда (салат, горячее и напиток) руб. 3. Без салата (первое, горячее и напиток) руб. 4. Полный комплект (три блюда и напиток) руб Ресторанный комплекс «НЭП» Москва, ул.автозаводская, д.7, корп.2 1 НЕДЕЛЯ

3 ПОНЕДЕЛЬНИК Салат Оливье Салат весенний с маслом Щи из свежей капусты Суп-лапша грибная Бифштекс рубленый с картофельным пюре Жаркое со свининой по-домашнему Напиток ягодный ВТОРНИК Рыба под маринадом Винегрет Борщ украинский Суп с фрикадельками Азу из говядины с гречкой Котлета из баранины с картофельным пюре Напиток яблочно-лимонный СРЕДА 2 НЕДЕЛЯ Салат Столичный Салат из помидоров с огурцом Суп фасолевый с беконом Суп грибной Курица жареная с отварным картофелем Свинина тушёная с овощами с гречкой Напиток вишнёвый

4 ЧЕТВЕРГ Салат овощной с курицей и сыром Салат деревенский Уха Рассольник Рыба запечёная с овощами с картофельным пюре Бифштекс куриный с рисом Напиток лимонный ПЯТНИЦА Салат Мимоза Рулетики из ветчины Суп гороховый Суп-лапша куриная Котлета аргентинская с картофельным пюре Язык в сливочном соусе с макаронами Напиток клюквенный ЦЕНА: 1. Без горячего блюда (салат, первое и напиток) руб. 2. Без первого блюда (салат, горячее и напиток) руб. 3. Без салата (первое, горячее и напиток) руб. 4. Полный комплект (три блюда и напиток) руб Ресторанный комплекс «НЭП» Москва, ул.автозаводская, д.7, корп.2 2 НЕДЕЛЯ

5 ПОНЕДЕЛЬНИК Салат мясной Салат из перца и помидоров Борщ с фасолью Суп куриный с овощами Зразы мясные с макаронами Свинина в соусе лечо с отварн. картофелем Напиток ягодный ВТОРНИК Салат Оливье Салат Витаминный Щи из свежей капусты Суп-харчо Азу из говядины с гречкой Курица в грибном соусе с макаронами Напиток яблочно-лимонный СРЕДА 3 НЕДЕЛЯ Сельдь под шубой Салат Весенний с маслом Суп фасолевый с колбасками Суп картофельный с овощами Тефтели мясные в томатном соусе с гречкой Свинина по-французски с картоф. пюре Напиток вишнёвый

6 ЧЕТВЕРГ Салат Дальневосточный Свёкла с сыром Суп рыбный Щи по-купечески Рыба в польком соусе с картофельным пюре Говядина тушёная с овощами с макаронами Напиток лимонный ПЯТНИЦА Салат из куриных грудок Салат из свежих овощей Суп сырный Суп гороховый Куриные грудки в майонезно-горчичном соусе Бефстроганов из говядины с рисом Напиток клюквенный ЦЕНА: 1. Без горячего блюда (салат, первое и напиток) руб. 2. Без первого блюда (салат, горячее и напиток) руб. 3. Без салата (первое, горячее и напиток) руб. 4. Полный комплект (три блюда и напиток) руб Ресторанный комплекс «НЭП» Москва, ул.автозаводская, д.7, корп.2 3 НЕДЕЛЯ

7 ПОНЕДЕЛЬНИК Салат из стручковой фасоли с курицей Салат из свежих овощей Суп Овощной Суп фасолевый с беконом Печень говяжья с овощами с картоф. пюре Свинина по-французски с макаронами Напиток ягодный ВТОРНИК Салат фасолевый с курицей Салат из помидоров с перцем Рассольник Суп-лапша куриная Шашлык свиной с отварным картофелем Гуляш из говядины с гречкой Напиток яблочно-лимонный СРЕДА 4 НЕДЕЛЯ Винегрет с мясом Салат из огурцов с помидорами Борщ украинский Суп-лапша куриная Куриные грудки запеч. с пом. с макаронами Азу из говядины с гречкой Напиток вишнёвый

8 ЧЕТВЕРГ Салат грибной Сельдь с луком Уха Щи из свежей капусты Рыба по-царски с картофельным пюре Цыплята табака с макаронами Напиток лимонный ПЯТНИЦА Салат Мимоза Салат Оливье Суп сырный Суп фасолевый с колбасками Свинина тушёная с овощими с гречкой Котлета по-аргентински с картофельным пюре Напиток клюквенный ЦЕНА: 1. Без горячего блюда (салат, первое и напиток) руб. 2. Без первого блюда (салат, горячее и напиток) руб. 3. Без салата (первое, горячее и напиток) руб. 4. Полный комплект (три блюда и напиток) руб Ресторанный комплекс «НЭП» Москва, ул.автозаводская, д.7, корп.2 4 НЕДЕЛЯ

Не все готовы переходить летом на легкие салатики и супчики. Многим по-прежнему нужны добротные сытные блюда. Мы придумали для вас 10 таких блюд для обедов и ужинов. А овощные салатики или просто свежие овощи и зелень добавьте к ним сами.


Понедельник

Сытный суп из индейки

Суп из индейки, порея и пекинской капусты - очень сытный суп, но хороший ломоть поджаренного в тостере деревенского хлеба со сливочным маслом к нему совсем не помешает.


Суп из индейки, порея и пекинской капусты

Гречневая каша с грибами и индейкой

К такой гречневой каше с грибами и индейкой будут очень хороши квашенья и соленья: капуста, огурцы, помидоры, острый перец, чеснок и черемша.


Гречневая каша с грибами и индейкой

Вторник

Салат с курицей и йогуртовой заправкой

К салату с курицей и йогуртовой заправкой отлично подойдут подсушенные кусочки лаваша или лепешки-тортильи, смазанные пюре из авокадо.


Салат с курицей и йогуртовой заправкой

Картофельные блины с острой приправой

К картофельным блинам можно отдельно поджарить ломтики бекона и ветчины.


Картофельные блины с острой приправой

Среда

Блинчики с индейкой

Вместе с такими блинчиками с индейкой можно подать салат из очень тонко нарезанной белокочанной капусты и огурцов, заправленный ложечкой чесночного майонеза и рубленой зеленью.


Блинчики с индейкой

Котлеты из свежей и копченой рыбы

Если ужин должен быть очень сытным, сварите к котлетам из рыбы рассыпчатый длиннозерный рис. Или же подайте корейские салаты: кимчи, морковку или «спаржу».


Котлеты из свежей и копченой рыбы

Четверг

Запеченный куриный паштет

Кроме тостов, к куриному паштету можно подать зеленый микс-салат с помидорами черри, заправленный бальзамиком. Просто брусочки свежих сырых овощей (огурцы, сельдерей, дайкон, морковь) тоже подойдут.


Запеченный куриный паштет

Чечевица с беконом, яблоками и овощами

На ужин чечевицу с беконом лучше всего подавать с салатом из разноцветных черри с красным луком и маслинами, заправленным оливковым маслом с лимоном.


Чечевица с беконом, яблоками и овощами

Пятница

Несладкие кексы с яйцом и пармезаном

К этому «кексу» с яйцом и пармезаном напрашивается овощной салат, например, из огурцов и свежей редиски с зеленым луком и укропом, заправленный подсолнечным маслом с лимоном.


Несладкие кексы с яйцом и пармезаном

Болоньезе из потрошков

Самый традиционный гарнир к рагу с потрошками «Болоньезе» – это, конечно, только что сваренные тальятелле или спагетти. Но можно сварить к нему и рис, и перловку, и булгур или кускус.


Болоньезе из потрошков

Список продуктов на 4-6 человек на неделю:

900 г филе трески, сайды, пикши или другой морской рыбы
400 г жирной рыбы горячего копчения (лосось, зубатка)

2 кг индюшиных шей
2 больших филе куриной грудки
600 г филе куриного бедра
700 г куриной печенки
800 г желудочков курицы, утки или индейки
200 г бекона или грудинки одним куском

Овощи, зелень, фрукты и орехи

4 крупных зеленых яблока
1 лимон
600 г картофеля
2 сладких красных перца
1 средняя красная луковица
1 зеленый перец чили
1 упаковка черешкового сельдерея
2 кг лука
2 больших стебля порея
1 крупный кочан пекинской капусты
1 средняя морковка
2 головки чеснока
1 крупный корень имбиря
кинза, зеленый лук, петрушка, базилик
300 г шампиньонов
1 упаковка смеси семечек и орехов

Молоко, сыр и яйца

1 л молока
1 л сливок жирностью 30%
1 пачка сливочного масла
1 банка топленого масла
1 упаковка (125 г) натурального густого йогурта
100 г тертого пармезана
20 перепелиных яиц
15 куриных яиц

Бакалея и пряности

1 пачка гречневой крупы ядрицы
300 г рыжей чечевицы
1 л рубленых помидоров в собственном соку
1 баночка горчицы
1 баночка меда
1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
1 бутылочка соевого соуса
1 бутылочка темного кунжутного масла
1 бутылочка яблочного
уксуса
1 упаковка (50 г) картофельного крахмала
1 пакетик разрыхлителя
1 пакет муки
1 пакетик сладкой молотой паприки
1 пакетик порошка карри
1 пакетик (мельница) сухих прованских трав с черным перцем
соль
Хлеб
хлеб для тостов
1 белый батон


Когда вы заранее знаете, что и в какой последовательности будете готовить не только сегодня вечером и все меню на неделю, это существенно экономит время, силы и семейный бюджет. Мы предлагаем вам меню на пять дней. Придерживаться его с исключительной точностью совсем необязательно, вы можете заменить некоторые блюда вашими любимыми, но наши советы вам, безусловно, помогут в приготовлении вкусного меню на неделю.

Понедельник
Мясной рулет с сыром
Картофельное пюре с чесноком
Стручковая фасоль с сухарями

Вторник
Жареный цыпленок в специях
Рисовая смесь с чесноком
Брокколи с сырным соусом

Среда
Салат из фасоли и яиц
Запеченная рыба с лимоном

Четверг
Бутерброды с мясным рулетом
Салат из пасты
Желейное парфе

Пятница
Овощной суп с курицей
Салат из фасоли и кукурузы

Рецепты и советы

Понедельник

Когда сегодня вы будете делать мясной рулет, сделайте его в удвоенном количестве. Половину оставьте на четверг, для бутербродов. Храните в морозильном отделении.

Цыпленка для завтрашнего обеда подготовьте уже сегодня – замаринуйте, чтобы он хорошо пропитался.

Мясной рулет
Ингредиенты:
1 небольшая головка репчатого лука, измельченная
1 яйцо
450 г говяжьего фарша
1,5 стакана хлебных крошек
1,5 стакана раскрошенного сыра (типа чеддера)
0,5 стакана красного вина или говяжьего бульона
1 ч.л. чесночной соли
1/4 ч.л. тимьяна
перец

Приготовление:
Все компоненты кроме 1 стакана раскрошенного сыра перемешайте вместе, разделите на 2 части. Выложите одну часть слоем в 1 см на квадратный противень, застеленный вощеной бумагой. Посыпьте оставшимся сыром и при желании - перцем. Теперь скатайте массу рулетом, помогая себе в этом вощенной бумагой. Положите на противень швом вниз, запекайте при 160 С в течение 1 часа и 15 минут.

Повторите со второй частью фарша. Если размеры вашей духовки позволяют, можете выпечь сразу два мясных рулета.

Картофельное пюре с чесноком
Ингредиенты:
6 картофелин
4 ст.л. сливочного масла
1 стакан сметаны
100 г сливочного сыра
Молоко
Чеснок по вкусу

Приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду. Все остальные компоненты кроме молока смешайте с картофелем с помощью толкушки или картофельного пресса. Постепенно добавляйте молоко, пока консистенция пюре не придется вам по вкусу. Можно использовать для этих целей миксер – тогда пюре получится более гладким.

Стручковая фасоль с сухарями
Ингредиенты:
1 пакет замороженной стручковой фасоли
Сливочное масло
Молотые сухари
Соль

Приготовление:
Фасоль бросить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями (можно сухариками с любимым вкусом).

Жареный цыпленок в специях (предподготовка)
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка для жарения
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. белого молотого перца
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. красного молотого перца
4 ч.л. соли

Подготовка:
В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Тушку цыпленка выпотрошите, хорошо промойте и обсушите. Вотрите смесь специй в мясо, заверните в плотный полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на ночь.

От мяса цыпленка отделите немного мякоти, оно понадобится для супа, который запланирован на пятницу. В будущем поступайте с любыми остатками мясных продуктов именно таким образом – замораживайте их, а потом просто используйте для супов.

Жареный цыпленок в специях
Ингредиенты:
1 стакан измельченного репчатого лука
Растительное масло
Подготовленный с вечера цыпленок

Приготовление:
Тушку разрубите на несколько частей. Обжарьте мясо с обеих сторон на разогретом растительном масле. Убавьте огонь и засыпьте мясо луком. Готовьте, накрыв крышкой. Периодически помешивайте лук. Приготовление блюда займет от 1 до нескольких часов в зависимости от качества мяса и его количества.

Рисовая смесь с чесноком
Ингредиенты:
1 стакан риса
2 кубика куриного бульона
1 ч.л. лукового порошка
0,5 ч.л. чесночного порошка
1/8 ч.л. куркумы
2 ч.л. сушеной петрушки

Приготовление:
Соедините рис со всеми остальными компонентами, получившуюся смесь можно хранить в плотно закрывающейся емкости. Готовится рисовая смесь просто: на эту количество смеси понадобится 2 столовых ложки маргарина или сливочного масла и 2 стакана воды.

В 2-литровой кастрюле объедините рисовую смесь с маргарином и водой, доведите до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Белый рис готовится таким образом в течение 20 минут, коричневый рис будет готов только через 45 минут. Подайте рис горячим.

Брокколи с сырным соусом
Ингредиенты:
450 г замороженной брокколи
2 ст.л. маргарина
2 ст.л. муки
0,5 ч.л. соли
большая щепотка черного молотого перца
1 стакан молока
1 стакан тертого сыра

Приготовление:
Отварите брокколи согласно указаниям на упаковке. Пока брокколи варится, растопите маргарин в 2-литровой кастрюле. Добавьте в маргарин муку, соль и перец. Как только маргарин начнет пузыриться, влейте понемногу молоко, постоянно взбивая всю массу венчиком. Огонь должен быть средним, помешивайте пока молоко не закипит, после чего готовьте при слабом кипении в течении 1 минуты. Добавьте сыр, размешайте. Когда сыр расплавится, положите в соус приготовленную брокколи (заранее слейте с нее воду и обсушите). Перемешайте, снова доведите до кипения.

Этот гарнир хорошо подать вместе с печеным или вареным картофелем или рисом.

Салат из фасоли и яиц
Ингредиенты:
1 банка консервированной красной фасоли
3 сваренных вкрутую яйца
1 головка репчатого красного лука
1 пакетик сухариков со вкусом сыра и ветчины
майонез

Приготовление:
Яйца крупно порубите, репчатый лук нарежьте не слишком мелко, смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

Запеченная рыба с лимоном
Ингредиенты:
450 г филе любой рыбы
2-3 ст.л. маргарина
2-3 ст.л. лимонного сока
Соль, перец по вкусу
Измельченная зелень укропа

Приготовление:
Филе поместите в прямоугольную форму для выпечки, филе должно поместится в нее в один слой. Посыпьте солью, перцем. Кусочки маргарина распределите по всей форме, полейте лимонным соком. Для аромата посыпьте зеленью укропа. Запекайте рыбу при 180 С в течение 20-30 минут, продолжительность будет зависеть от толщины рыбы и самого вида рыбы.

Используйте остатки мясного рулета для бутербродов. Утром приготовьте парфе.

Бутерброды с мясным рулетом
Ингредиенты:
Мясной рулет, порезанный толстыми ломтиками
Ломтики сыра
Ломтики хлеба

Приготовление:
На куски хлеба толщиной в 1 см положите по куску мясного рулета, сверху положите ломтик сыра. Разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд, до того, как сыр начнет плавиться. Положите сверху еще один кусок хлеба.

Салат с пастой
Ингредиенты:
200 г пасты, отваренной и охлажденной
2,5 чашки замороженных овощей, сваренных и остуженных
0,5 чашки раскрошенного сыра
1/3 чашки маслин
1 чашка итальянской заправки (оливковое масло с лимоном)

Приготовление:
Все компоненты перемешайте и подайте к столу. Салат можно приготовить в теплом варианте, тогда это получится практически второе блюдо.

Парфе из апельсинового желе
Ингредиенты:
Апельсиновое желе
1 стакан сметаны или кислых сливок
1 ч.л. ванили
1 банка консервированных мандаринов

Приготовление:
Готовое желе смешайте со сливками, добавьте ваниль. Выложите слой желе, сверху положите консервированные дольки мандаринов. Поставьте на холод.

Советуем с утра приготовить суп, в течение дня он настоится и обогатится ароматами. Рецепт супа очень гибок, вы можете импровизировать, исходя из тех ингредиентов, которые у вас есть. Например, ячмень можно заменить рисом, курицу – любым другим мясом.

Салата приготовьте побольше (это может быть любой салат, не обязательно тот, что мы приводим в рецепте), чтобы его хватило и на выходные. Только не заправляйте его сразу. Делайте это непосредственно перед подачей к столу, а сам салат пусть представляет собой заготовку из подготовленных ингредиентов.

Овощной суп с курицей
Ингредиенты:
6 куриных бедер или остатки мяса
2/3 стакана ячменя или риса
8 стаканов куриного бульона или воды
2 стебля сельдерея
3 маленьких моркови
1 стакан соцветий брокколи
1 большой помидор
3 зубчика чеснока
1 ч.л. базилика
По щепотке орегано, тимьяна, кайенского перца
2 ст.л. свежей зелени петрушки

Приготовление:
В большую кастрюлю поместите все компоненты, кроме петрушки. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите суп в течение 1 часа и 15 минут, иногда помешивая. В конце приправьте солью, перцем и посыпьте петрушку.

Салат из фасоли и кукурузы
Ингредиенты:
1/4 стакана красного винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельченный
2 ч.л. сахара
1 стакан отваренной красной фасоли или 1 банка консервированной
1 стакан консервированной кукурузы
1 стакан порезанного кусочками красного сладкого стручкового перца
2 ст.л. зелени петрушки

Приготовление:
Объедините уксус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, и сахар. Хорошо перемешайте и добавьте оставшиеся компоненты.



Человек здоров тогда, когда все Стихии в его организме находятся в равновесии.

Хотите быть здоровыми?

Тогда можно правильно питаться по дням недели.

Каждый день недели соответствует определённой Планете септенера, которая принадлежит к одной из Стихий.


ПОНЕДЕЛЬНИК — день ЛУНЫ. ЛУНА — это Стихия Воды.

Поэтому в ПОНЕДЕЛЬНИК надо есть следующие продукты:

  • молоко,
  • молочные продукты (кефир, йогурт, творог, молодые сыры, сметану, сыворотку),
  • продукты, которые содержат много жидкости (огурцы, помидоры, капусту, тыкву, арбуз, дыню),
  • обитающие в воде (рыбу, крабы, раки),
  • грибы,
  • пейте побольше воды.

Питаясь по дням недели — Вы «прорабатываете» каждую Планету в своём Гороскопе и уравновешиваете Стихии в своём организме. Одна польза! Попробуйте!

Кстати, баланс Стихий в организме приводит не только к здоровью, но и к стройной фигуре!


Автор статьи Астролог Аврора, создатель сайта «Астрология Успеха», https://astrou.ru

Самые свежие АСТРО-новости читайте в социальных сетях:


Продолжаю публикацию меню, основанного на принципах разумной экономии .

Пояснение к среде: в нашей семье принято два дня в неделю (среду и пятницу) ограничивать потребление мяса, яиц и молочного. Не из религиозных или финансовых мотивов, а исходя из наших представлений о здоровом питании. Такие своеобразные «разгрузочные» дни. Ограничение не означает полного отказа, поэтому в ссобойках для мужа мясное может присутствовать.

Все картинки и ссылки кликабельны и ведут на страницы рецептов.

Ужин (общий ) – Гороховый суп с чесночными гренками (2 порции для мужа – 0,2 $ )+ Цветы из картофеля (3 порции – 0,9$)+

Дополнительно: хлеб – 0,5 кг (0,25$)

Итого: 3,1 $ (или 26000 бел руб или 96 рос руб)

Продолжение недели:
Четверг тут
Пятница тут
Суббота тут
Воскресенье тут .

Одной из важнейших частей Великого поста является Страстная неделя. В это время предписывается употреблять лишь некоторые виды пищи. Верующие христиане должны знать, что и как можно готовить в это время.

  1. Чем отличается Страстная неделя
  2. Меню страстной седмицы
  3. Понедельник
  4. Вторник
  5. Среда
  6. Четверг
  7. Пятница
  8. Суббота
  9. Воскресенье
  10. Рецепты блюд

Чем отличается Страстная неделя

Страстная неделя – последняя неделя Великого поста, которая идет шесть дней перед Пасхой. Православные христиане в это время вспоминают предательство Иисуса Христа одним из его апостолов, Иудой Искариотом, а также казнь Его через распятие на кресте и воскрешение на третий день после этого. В эти дни предписывается почаще ходить на службы в церковь, слушать проповеди и пр. Данная часть поста считается наиболее тяжелой в плане воздержания от пищи. Большая часть продуктов находится под строгим запретом.

Меню страстной седмицы

Последняя неделя Великого поста считается одной из наиболее строгих его частей. Меню в это время подразумевает наличие простой пищи, которую нужно употреблять в минимальных количествах. Страстная неделя: можно есть по дням специальные блюда либо же практиковать полное воздержание от пищи.

Понедельник

Монахам в этот день предписывается полное воздержание от пищи. Миряне же могут употреблять продукты из следующего списка:

  • постный хлеб;
  • орехи;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • сырые фрукты;
  • растительная пища без масла;
  • грибы.

Овощи и грибы допускается употреблять в пищу как в маринованном, так и в квашеном виде. Есть в понедельник Страстной седмицы допускается только вечером после 19:00. Из жидкостей можно пить воду.

Вторник

Рацион в этот день подразумевает большее разнообразие в сравнении с понедельником, но пища все еще должна употребляться не раньше 7 часов вечера. К меню предыдущего дня добавляются каши, приготовленные без масла, только на воде. Кроме воды, допускается пить компот.

Среда

Рацион Великой среды такой же, как и в Великий понедельник. В пищу допускается употреблять только те продукты питания, которые не подвергались термической обработке. Питаться тоже необходимо вечером.

Четверг

В этот день бывает послабление Великого поста. Пищу допускается употреблять два раза в сутки. В Чистый четверг чаще всего готовят овощные супы или салаты на растительном масле, каши. За ужином разрешается выпивать небольшое количество вина.

Пятница

Это наиболее важный день не только Страстной седмицы, но и всего Великого поста. В Великую пятницу мирянам предписывается полное воздержание от пищи. Если выполнить это требование невозможно, то допускается провести весь день на хлебе и воде. Старикам, детям, болящим и людям, которые постятся впервые в жизни, в этот день рекомендовано сухоядение.

Суббота

В последний день Великого поста предписывается употреблять простую постную пищу. К разрешенным в Страстную субботу продуктам относятся:

  • овощи;
  • грибы;
  • орехи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • хлеб;
  • мед.

Также в этот день принято готовить и освящать куличи, яйца, вербы. Данная процедура проводится в храмах.

Воскресенье

В Светлое Христово Воскресение поста уже нет. В этот день разрешается употреблять в пищу любые продукты. При этом на Пасху необходимо воздержаться от обжорства и алкогольного опьянения, как и во все остальные религиозные праздники. Организм за время долгого ограничения в еде требует постепенного возвращения к изначальному рациону.

Рецепты блюд

В Страстную неделю православные готовят специальные постные блюда. Одним из них является грибной винегрет. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 150 г соленых или маринованных грибов;
  • морковь;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • свекла небольших размеров;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • горчица;
  • петрушка, укроп;
  • сахар;
  • перец.

Грибы вместе с луком мелко нашинковывают. Свеклу, огурцы, морковь и картофель нарезают на мелкие кубики и перемешивают между собой. В масло добавляют приправы и уксус и поливают салат полученной смесью. Сверху блюдо присыпают зеленью.

Хорошим вариантом постного блюда является суп из цветной капусты. Для того чтобы его приготовить, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг капусты цветной;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль;
  • 5 картофельных клубней;
  • зелень.

Капусту тщательно промывают, разделывают на соцветия и отваривают. Картофелины очищают от кожуры, проваривают и смешивают вместе с капустой и той жидкостью, в которой происходило вываривание овоща. Готовое блюдо заправляют зеленью и солью.

На Страстной неделе готовят рисовую кашу с добавлением овощей. Состав этого блюда следующий:

  • 1 стакан риса;
  • морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 головки лука;
  • 2 стакана чистой воды;
  • соль.

Рис тщательно перебирают и промывают. Лук и морковь нарезают на соломинки. Измельченные овощи помещают на дно кастрюли, а сверху засыпают промытый рис. Полученную смесь заливают подогретой и посоленной водой. Емкость с блюдом ставят на плиту, доводят до кипения, после чего еще 5-7 минут выдерживают на огне. Готовящуюся кашу при этом нужно не перемешивать. После этого кастрюлю убирают с плиты и настаивают, не снимая крышки, около четверти часа. Приготовленный продукт подают к столу, предварительно заправив его растительным маслом.

Овощной плов станет украшением постного меню Страстной недели. Перед его приготовлением необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • 2 стакана с рисом;
  • 2 моркови;
  • стручок перца сладкого;
  • головка репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • чеснок;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Для приготовления такого блюда рекомендуется заготовить кастрюлю с утолщенным дном. Рис перебирают и промывают в чистой воде. После этого продукт засыпают в кастрюлю и устанавливают ее на газ. Рис сушат и начинают солить его на огне, постоянно перемешивая. За время сушки из него должны испариться все остатки влаги, а рис должен увеличиться. После этого в ту же емкость добавляют три с половиной стакана вскипевшей воды и накрывают кастрюлю крышкой, давая рису свариться до готовности на слабом огне. Перемешивать варящийся продукт не нужно.

Перец, морковь и помидоры нарезают соломкой. Измельченные продукты обжаривают вместе с луком. После этого овощи засыпают к рису. Все продукты тщательно перемешивают и оставляют тушиться под крышкой еще 5 минут. Чеснок и зелень мелко нарезают и добавляют эти продукты в приготовленное блюдо. Плов еще немного настаивают, после чего можно подавать его к столу.

Читайте также: