Салат рис и ставрида

Когда хочется к обеду поставить на стол закуску, не требующую особых затрат – как финансовых, физических или временных -, приготовьте салат из сардин с рисом. Это несложное, но очень аппетитное блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Существует множество рецептов салатов, в которых используется консервированная рыба. Даже те, кто не очень любит ковыряться с рыбными косточками, признает, что в рыбных консервах костей не слышно – они очень мягкие и не доставляют хлопот. А вот рыба, консервированная в собственном соку, сохраняет свои полезные свойства и становится основой для супов, салатов и других закусок.

Хочу представить вам салат, который состоит буквально из трех компонентов, но это не умаляет его вкусовые качества. Если в доме остался вареный рис, например, после приготовления фаршированных перцев или голубцов, то салат из сардин с рисом поможет из ничего приготовить нечто очень вкусное.

Ингредиенты:

Сардины в собственном соку – 1 банка;

Лук репчатый – 1 шт.;

Луз зеленый – 1 пучок;

Яйцо отварное – 2 шт.;

Рис отварной – 1 стакан;

Соль, перец – по вкусу;

Майонез – 3-4 ст. л.

С рыбной консервы сливаем жидкость. Сардины перекладываем в салатник и мнем вилкой.

Отварной холодный рис добавляем к рыбе. Небольшая хитрость: если рис слипся, рисинки можно разделить, добавив к ним немного жидкости из рыбных консервов, а потом легко размять ком вилкой. Если вы будете специально варить рис для салата, предварительно хорошенько промойте его пока вода не станет прозрачной. Залейте рис (из расчёта 1 часть риса к 2 частям воды) и дайте минут 20 постоять в воде, а затем сварите в этой же воде. Так вы сократите время приготовления.

Яйца сварить вкрутую, охладить и порезать в салат, порезав мелким кубиком.

Репчатый и зеленый лук измельчаем и добавляем к салату.

Заправляем майонезом, доводим до вкуса при помощи соли и перца.

Подаем, украсив зеленым луком. Нежный, с пикантной ноткой салат из сардины с рисом готов!

Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

Дополнительная информация о рецепте:

Рецепты из ставриды для тех, кто придерживается здорового питания. Блюда из ставриды позволят разнообразить меню, т.к. ставрида подходит и для жарки, и для тушения. Мясо ставриды светло-серое, суховатое, с легким кисловатым привкусом. В 100 граммах рыбы содержится до 19% белка и только 5% жира, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. Ставрида - океаническая, морская рыба. Некоторые рыбы достигают веса более одного килограмма, но большинство особей весят от 200 до 700 грамм.


Ставрида запеченная со стручковым сладким перцем

сладкий перец, томат-пюре, подсолнечное масло, сухари (молотые), соль, перец (молотый)

раздел: Рыба фаршированная


Ставрида жаренная с острым соусом

рыба ставрида, мука, растительное масло, соль, перец (молотый), соус острый

Всего рецептов с ингредиентом Ставрида: 17


тесто пресное
банка ставриды в масле
банка печени трески
помидоры.
яйца вареные.
зелень.

    6331
  • 28
  • 31
константин
  • 19 декабря 2010, 21:31


ставрида мелкая 2 кг.!
соль морская 8 ст.л. !
сахар коричневый 4 ст.л. !

    11533
  • 24
  • 26
andreytsibulski
  • 27 декабря 2012, 07:44


свежая ставрида 12 шт. (5 кг.)!
соль 200 гр. !
сахар коричневый 100 гр. !

    9596
  • 25
  • 24
andreytsibulski
  • 18 января 2015, 06:36


ставрида горячего копчения-1шт 500 гр
картофель отварной-6шт
огурец-1 большой
морковь отварная-1шт
лук зеленый или репчатый
майонез

    11026
  • 17
  • 34
ГАЛЮША
  • 07 марта 2012, 00:56


1 кг. свежемороженой ставриды или сельди
3 ст.л. соли
2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. лимоной кислоты
0.5 литра холодной кипяченой воды
горчичные зерна

    102650
  • 34
  • 78
kidlog
  • 11 августа 2008, 17:32


свежая мелкая ставрида 1 кг.
аджика настоящая 2 ст.л.
панировочные сухари 200 гр.
растительное масло 400 мл.
лук репчатый 200 гр.
петрушка 1/4 пучка

    6268
  • 22
  • 27
andreytsibulski
  • 24 февраля 2014, 07:41


мойва ( ставрида, барабуля, сардины) — по количеству едоков
лимон — 1 шт
масло оливковое — 6 стл
чеснок — 1-2 зуб
соль —
кабачок, перец, баклажан, помидор, лук — и желанию

    4713
  • 4
  • 7
Барабулька
  • 15 апреля 2015, 18:28


филе пангасиуса размороженное - 2 шт
рыбная консерва в масле (у меня ставрида) - 1 банка
манка - 2 ст.л
укроп
соль
перец

    7809
  • 39
  • 55
Nathalya
  • 23 июня 2009, 04:14


1. ставрида - 1 тушка, 900 гр
2. лук - 2 шт.
3. яйцо - 1 шт.
4. сало свежее - 30-40 гр.
5. батон замоченный в молоке - 3 ломтика
6. соль, черный перец (молотый), специи для рыбы

    5246
  • 34
  • 41
irusya.by
  • 12 февраля 2009, 16:27


махи-махи филе 600 гр. (подойдёт филе свежей ставриды).
лайм 6 шт.
соль морская 1.1/2 ч.л.
ананас 200 гр. (чищеного,не слишком спелого).
лук красный 1/2 головки (средней).
помидор 1 шт. (средний).

    5188
  • 48
  • 53
andreytsibulski
  • 08 апреля 2011, 13:13


ставрида свежая 1 кг.500 гр. (6 шт. ).
для рыбы: чёрный перец 1/4 ч.л. мука кукурузная 100 гр. (крупного помола),масло растительное 100 мл.,соль .
для соуса: лук 1 головка,имбирь 20 гр. чеснок 4 зубка,тайский красный карри 2 ст.л. кокосовое молоко 100 мл.,лайм 1 шт. кинза 1/2 пучка.

    9930
  • 46
  • 66
andreytsibulski
  • 21 марта 2011, 08:55


свежая ставрида 6 шт. (2 кг.)!
лимоны 4 - 6 шт. (в зависимости от размера)!
каперцы 1 ст.л. !
лук репчатый 100 гр. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
красный перец 1/2 ч.л. (сухой рубленный)!

    6641
  • 28
  • 29
andreytsibulski
  • 03 ноября 2012, 07:17


свежая ставрида 4 шт. (или 1 кг.400 гр. )!
соль морская 1 ч.л. !
перец чёрный 1/2 ч.л. !
белок 1го куриного яйца!
мука 100 гр. !
масло виноградных косточек 4 ст.л. !

    7679
  • 48
  • 38
andreytsibulski
  • 07 мая 2013, 07:27


мука (+ для посыпки стола) — 3 стак.
дрожжи сухие — 1 ч.л.
вода — 1 стак.
масло оливковое в тесто - 3 ст.л.
(+ для смазывания чаши мульти и рук)
соль - ,

    12052
  • 18
  • 20
chudo
  • 06 ноября 2014, 11:26


свежая ставрида 4 шт. (1 кг.)!
соль морская 1 ч.л. !
чеснок сухой 1/2 ч.л. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
перцовый соус 1 ст.л. !
мука 150 гр. !

    4184
  • 23
  • 23
andreytsibulski
  • 20 марта 2015, 07:36


курочка а-ля мескика
куриное филе-1 кг
лук-репка-1 шт
грибы опята консервированные-300 г
ананасы кусочки-100 г
сметана 20% жирности-200 г

    13415
  • 15
  • 28
lese4ka09
  • 16 марта 2009, 20:11


осетр или севрюга, белуга — 123, или судак, ставрида океаническая, треска, окунь морской — 122, или кабан-рыба — 119, или налим морской — 130, морковь - 6, лук репчатый — 3, петрушка (корень) — 6, огурцы соленые — 7(6), шампиньоны свежие или грибы белые свежие — 11 (8), каперсы — 4, маслины 8, соль — 3, перец — 0,01, лавровый лист — 0,01. выход— 100.
гарнир: картофель — 99, сливочное масло—4,5, зеленый горошек — 25, морковь -26, зелень — 3, маслины — 20. выход — 150.
соус томатный: бульон — 52,5, маргарин столовый — 4,13, мука пшеничная — 2,63, морковь — 3,75, лук репчатый — 2,3, петрушка (корень) — 1,5, томатное пюре — 26,3, сахар — 0,3, выход — 75.

Всего рецептов с ингредиентом Ставрида: 17


тесто пресное
банка ставриды в масле
банка печени трески
помидоры.
яйца вареные.
зелень.

    6331
  • 28
  • 31
константин
  • 19 декабря 2010, 21:31


ставрида мелкая 2 кг.!
соль морская 8 ст.л. !
сахар коричневый 4 ст.л. !

    11533
  • 24
  • 26
andreytsibulski
  • 27 декабря 2012, 07:44


свежая ставрида 12 шт. (5 кг.)!
соль 200 гр. !
сахар коричневый 100 гр. !

    9596
  • 25
  • 24
andreytsibulski
  • 18 января 2015, 06:36


ставрида горячего копчения-1шт 500 гр
картофель отварной-6шт
огурец-1 большой
морковь отварная-1шт
лук зеленый или репчатый
майонез

    11026
  • 17
  • 34
ГАЛЮША
  • 07 марта 2012, 00:56


1 кг. свежемороженой ставриды или сельди
3 ст.л. соли
2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. лимоной кислоты
0.5 литра холодной кипяченой воды
горчичные зерна

    102650
  • 34
  • 78
kidlog
  • 11 августа 2008, 17:32


свежая мелкая ставрида 1 кг.
аджика настоящая 2 ст.л.
панировочные сухари 200 гр.
растительное масло 400 мл.
лук репчатый 200 гр.
петрушка 1/4 пучка

    6268
  • 22
  • 27
andreytsibulski
  • 24 февраля 2014, 07:41


мойва ( ставрида, барабуля, сардины) — по количеству едоков
лимон — 1 шт
масло оливковое — 6 стл
чеснок — 1-2 зуб
соль —
кабачок, перец, баклажан, помидор, лук — и желанию

    4713
  • 4
  • 7
Барабулька
  • 15 апреля 2015, 18:28


филе пангасиуса размороженное - 2 шт
рыбная консерва в масле (у меня ставрида) - 1 банка
манка - 2 ст.л
укроп
соль
перец

    7809
  • 39
  • 55
Nathalya
  • 23 июня 2009, 04:14


1. ставрида - 1 тушка, 900 гр
2. лук - 2 шт.
3. яйцо - 1 шт.
4. сало свежее - 30-40 гр.
5. батон замоченный в молоке - 3 ломтика
6. соль, черный перец (молотый), специи для рыбы

    5246
  • 34
  • 41
irusya.by
  • 12 февраля 2009, 16:27


махи-махи филе 600 гр. (подойдёт филе свежей ставриды).
лайм 6 шт.
соль морская 1.1/2 ч.л.
ананас 200 гр. (чищеного,не слишком спелого).
лук красный 1/2 головки (средней).
помидор 1 шт. (средний).

    5188
  • 48
  • 53
andreytsibulski
  • 08 апреля 2011, 13:13


ставрида свежая 1 кг.500 гр. (6 шт. ).
для рыбы: чёрный перец 1/4 ч.л. мука кукурузная 100 гр. (крупного помола),масло растительное 100 мл.,соль .
для соуса: лук 1 головка,имбирь 20 гр. чеснок 4 зубка,тайский красный карри 2 ст.л. кокосовое молоко 100 мл.,лайм 1 шт. кинза 1/2 пучка.

    9930
  • 46
  • 66
andreytsibulski
  • 21 марта 2011, 08:55


свежая ставрида 6 шт. (2 кг.)!
лимоны 4 - 6 шт. (в зависимости от размера)!
каперцы 1 ст.л. !
лук репчатый 100 гр. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
красный перец 1/2 ч.л. (сухой рубленный)!

    6641
  • 28
  • 29
andreytsibulski
  • 03 ноября 2012, 07:17


свежая ставрида 4 шт. (или 1 кг.400 гр. )!
соль морская 1 ч.л. !
перец чёрный 1/2 ч.л. !
белок 1го куриного яйца!
мука 100 гр. !
масло виноградных косточек 4 ст.л. !

    7679
  • 48
  • 38
andreytsibulski
  • 07 мая 2013, 07:27


мука (+ для посыпки стола) — 3 стак.
дрожжи сухие — 1 ч.л.
вода — 1 стак.
масло оливковое в тесто - 3 ст.л.
(+ для смазывания чаши мульти и рук)
соль - ,

    12052
  • 18
  • 20
chudo
  • 06 ноября 2014, 11:26


свежая ставрида 4 шт. (1 кг.)!
соль морская 1 ч.л. !
чеснок сухой 1/2 ч.л. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
перцовый соус 1 ст.л. !
мука 150 гр. !

    4184
  • 23
  • 23
andreytsibulski
  • 20 марта 2015, 07:36


курочка а-ля мескика
куриное филе-1 кг
лук-репка-1 шт
грибы опята консервированные-300 г
ананасы кусочки-100 г
сметана 20% жирности-200 г

    13415
  • 15
  • 28
lese4ka09
  • 16 марта 2009, 20:11


осетр или севрюга, белуга — 123, или судак, ставрида океаническая, треска, окунь морской — 122, или кабан-рыба — 119, или налим морской — 130, морковь - 6, лук репчатый — 3, петрушка (корень) — 6, огурцы соленые — 7(6), шампиньоны свежие или грибы белые свежие — 11 (8), каперсы — 4, маслины 8, соль — 3, перец — 0,01, лавровый лист — 0,01. выход— 100.
гарнир: картофель — 99, сливочное масло—4,5, зеленый горошек — 25, морковь -26, зелень — 3, маслины — 20. выход — 150.
соус томатный: бульон — 52,5, маргарин столовый — 4,13, мука пшеничная — 2,63, морковь — 3,75, лук репчатый — 2,3, петрушка (корень) — 1,5, томатное пюре — 26,3, сахар — 0,3, выход — 75.

Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники - на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.


Фото салата из ставриды.

Как приготовить

Для начала приготовим все ингредиенты. Сварим яйца, морковь, рис и охладим их. Помоем лук. Если для салата у вас ставрида консервированная - разомнем содержимое консервы вилкой, предварительно слив лишний сок или масло. Если ставрида копченая - очистим ее от шкурки и костей и порежем на мелкие кусочки.

Возьмем глубокий салатник и смажем дно не толстым слоем майонеза и поверху распределим вареный рис. Сверху слой риса промажем майонезом.


На слой риса выкладываем равномерно нашу рыбку и опять смазываем майонезом. Но - слой майонеза на данном этапе не должен быть излишне толстым. Рыба у нас не сухая и жира в ней уже достаточно.


Слой ставриды засыпаем мелко порезанным зеленым луком и слегка присолим и поперчим его и потом опять смазываем майонезом. Слой лука желательно слегка придавить, чтобы он хорошо пропитался.


На наш зеленый слой салата натираем белки от сваренных вкрутую яиц (желтки понадобятся нам для верхнего слоя). Разравниваем слой белков по поверхности салата, солим, перчим и смазываем майонезом.


Поверх белков выкладываем слой вареной натертой моркови. Так же солим, перчим и смазываем.


А теперь подошла очередь желтков.


Желтки - это верхний слой салата и сделать его нужно максимально ровным и красивым. Можно натереть желтки на терке, можно размять вилкой. И вот наш салат готов. Теперь его необходимо отправить в холодильник на минимум часа 3. За это время все слои пропитаются и вкус салата станет неповторимо вкусным.


На заметку

Рецепт приготовления салата из ставриды напоминает широко известный салат советских времен под названием "Мимоза". Но в отличие от "Мимозы" в нашем салате вместо картофеля и репчатого лука - рис и зеленый лук. Как сделать салат из ставриды внешне привлекательно красивым - на ваше усмотрение. Можно украсить зеленью, свежими овощами. Я украшаю просто веточкой укропа или петрушки - ведь желтки сами по себе создают эффект солнышка в тарелке и в холодный зимний вечер на вашем столе будет яркое пятнышко. Вкусного праздника вам!

Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.

Ставрида, запеченная в духовке

  • Ставрида 1 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль, перец, специи – по вкусу.





Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.

Салат «Мимоза»

Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».

Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.

Количество порций – 8.

Для него потребуются:

  • полстакана риса;
  • 2 банки консервированной ставриды;
  • 5 куриных яиц;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • 2 крупных моркови;
  • майонез – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.


Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.

«Мимоза» готова. Приятного аппетита!

Гнезда из ставриды

Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 15.

  • черноморская ставрида – 15 штук;
  • 15 небольших по размеру молодых картофелин;
  • 3 средних луковицы;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу.

Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.

Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.


Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!

Картофельно-рыбные котлеты

Калорийность стограммовой порции – 182, из них: белки – 17 гр., жиры – 11,6 гр., углеводы – 2,3 гр.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10.

Для того чтобы приготовить такие интересные зразы, нужно приобрести:

  • полкилограмма копченой рыбы;
  • полкилограмма картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. манки;
  • панировочные сухари;
  • натуральный йогурт или сметана – 1 маленькая банка;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.

Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!

Отварная ставрида в томатном маринаде

Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:

  • свежемороженая ставрида – 1 кг.;
  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • петрушка и ломтик сельдерея – 1 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.

  • 2 небольших моркови;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ломтик сельдерея;
  • 2 небольших луковицы;
  • половина стакана томатного пюре;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 стакан воды;
  • уксус – 1/4 стакана.

Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.

При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.

В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.

Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.

Отличный вариант полезного ужина.

Уха из ставриды

Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6-8.

Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:

  • свежемороженая ставрида – 2 шт.;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • чеснок – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.

Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.








Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.

Шкара

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.


Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.

  • полкилограмма свежей ставриды (можно и замороженной);
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • немного растительного масла;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.

Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Как правильно чистить ставриду

Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.

Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.


Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.

Ставрида, запеченная с рисом

1 банка ставриды в масле, 1 стакан риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, затем заправить сливочным маслом (1 ст. ложка), перемешать и выложить на смазанный маслом противень. Сверху разложить распластанные ломтики ставриды. Яйца хорошо взбить со сметаной, посолить, полученной смесью залить ломтики рыбы.

Запекать в духовке при умеренной температуре.

Похожие главы из других книг:

Утка, запеченная с рисом и черносливом

Утка, запеченная с рисом и черносливом Ингредиенты1 тушка утки, 300 г риса, 200 г репчатого лука, 150 г чернослива (без косточек), 50 мл оливкового масла, 100 г зелени петрушки, 15 мл лимонного сока, 2 г кориандра, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого перца, соль.Способ

ЗАПЕЧЕННАЯ СТАВРИДА

ЗАПЕЧЕННАЯ СТАВРИДА 3 филе ставриды, 60 мл лимонного сока, 70 г твердого сыра, 110 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 1 апельсин, 1 пучок петрушки, молотый черный перец, соль. Филе ставриды нарезать порционными ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Зелень петрушки

Телятина, запеченная с рисом

Телятина, запеченная с рисом КомпонентыТелятина – 2 куска по 400 г Рис отварной – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Зелень сельдерея рубленая – 2 столовые ложки Яйцо – 1 шт. Сметана нежирная – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияКуски телятины немного отбить. Лук

Капуста, запеченная с рисом

Капуста, запеченная с рисом Ингредиенты500 г белокочанной капусты, 50 г риса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 помидор, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и мелко нарезать.Помидор вымыть и протереть через сито.

Курица, запеченная с рисом

Курица, запеченная с рисом Подготовленную курицу разрезать на порционные кусочки, положить в подсоленную воду, добавить луковицу и варить до полуготовности. Затем кусочки переложить в небольшой сотейник, предварительно смазанный маслом.Вареный рис смешать с мясом,

Ставрида запеченная в пергаменте

Ставрида запеченная в пергаменте У рыбы вдоль хребтовой кости сделать разрез, удалить спинные плавники, хребтовую кость и внутренности. Рыбу промыть, внутреннюю часть натереть солью. Снаружи рыбу обсушить салфеткой или мягкой бумагой. Продукты для начинки смешать и

Утка, запеченная с рисом и черносливом

Утка, запеченная с рисом и черносливом Ингредиенты:Тушка утки, 350 г отварного риса, 2 луковицы, 150 г чернослива без косточек, 50 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Утку промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью

Ставрида, запеченная в пергаменте

Ставрида, запеченная в пергаменте Ингредиенты: 800 г рыбы, 3 ст. ложки сливочного масла, 6 ст. ложек рубленой зелени петрушки, 4 ст. ложки рубленого зеленого лука, 3–4 ст. ложки нарубленного репчатого лука, 2 ст. ложки лимонного сока или разведенной лимонной

Капуста, запеченная с рисом

Капуста, запеченная с рисом Ингредиенты500 г белокочанной капусты, 50 г риса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 помидор, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и мелко нарезать.Помидор вымыть и протереть через сито.

Капуста, запеченная с рисом

Капуста, запеченная с рисом Ингредиенты500 г белокочанной капусты, 50 г риса, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 помидор, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и мелко нарезать. Помидор вымыть и протереть через сито. Зелень

Камбала, запеченная с рисом

Камбала, запеченная с рисом ИнгредиентыКамбала свежемороженая – 1 кгРис – 140 гЛук репчатый – 2 шт.Паста томатная – 200 гМука пшеничная – 120 гМасло растительное – 70 млМасло сливочное – 50 гСоль и перец черный молотый по вкусуСпособ приготовленияРазмороженную камбалу

Ставрида, запеченная в омлете

Ставрида, запеченная в омлете 1 банка ставриды в масле, 4 яйца, 1/2 стакана молока, 2 средние луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Лук очистить, помыть, нашинковать соломкой. Яйца смешать с молоком, посолить и хорошо взбить.На разогретый и смазанный маслом противень

Ставрида, запеченная с сыром

Ставрида, запеченная с сыром 1 банка ставриды в масле, 100 г сыра типа голландского, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 батона. Батон нарезать мелкими кубиками, подсушить их в духовке. Сыр натереть соломкой.На смазанный маслом противень выложить хлебные кубики, полить их маслом

Камбала, запеченная с рисом

Камбала, запеченная с рисом Ингридиенты:– Крупная свежемороженая камбала – 1 кг– Пшеничная мука – 3 ст. л.– Репчатый лук – 2 шт.– Растительное масло – 4–5 ст. л.– Томатное пюре – 200 мл– Рис – 140 г– Черный молотый перец, сольСпособ приготовления:1. Камбалу разморозить,

Ставрида, запеченная в сметане по-арабски

Ставрида, запеченная в сметане по-арабски 600 г филе ставриды, 4 кислых яблока, 5 картофелин, 1 огурец, 1 стакан сметаны, листья зеленого салата, 5–6 ст. ложек подсолнечного масла, 30 г сливочного масла, черный молотый перец, лавровый лист, соль. Рыбу нарезать, посолить,

Квашеная капуста с рисом, запеченная

Квашеная капуста с рисом, запеченная Мелко нашинковать или изрубить квашеную капусту. Положить в пароварку и припустить до мягкости, прибавив растительное масло (0,5 стакана) и капустный рассол, периодически доливать понемногу воды.Спассеровать мелко нарезанный репчатый

На 6 порций: 3 ставриды, выпотрошенные и очищенные от костей, 2 салата-латука, 3 небольших кабачка, 5 помидоров, винный уксус, оливковое масло, кервель, соль, черный молотый перец.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками, обжарить со 100 г оливкового масла, отцедить. Очистить, промыть и обсушить латук. Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Рыбу нарезать небольшими кусочками, поместить на 3 мин на водяную баню. В миске приготовить соус из 8 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, корейской соли и перца. Латук разложить по тарелкам, на него - кружочки кабачков, рыбу, кубики помидоров, посыпать мелко нарезанным кервелем, полить приготовленным соусом и тут же подавать к столу.

В салатник укладывают горкой картофель, лук, сельдь. Салат заправляют оливковым или другим растительным маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы.

Салат из горбуши Салат из лосося

Салат из раков Салат из сельди по-датски

Салат сверху можно украсить маслинами или дольками чернослива.

Так же можно приготовить салат из крабов, печени трески.

Приготовление заправки: оливковое масло смешивают с уксусом, протертыми желтками, добавляют соль, черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все тщательно перемешивают.

Салат из скумбрии Салат из трески с хреном

Посыпать салат мелко рубленным луком.

Салат копенгагенский Салат миланский

Салат острова Барба с крабами и грибами Салат рыбный

Салат рыбный по-канадски Салат с кальмарами

Овощи нашинковать, смешать с кальмаром, заправить слабым раствором лимонной кислоты, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавить соль, сахар, перец, зелень. Свежего кальмара можно заменить консервированным.

Отваренных и охлажденных кальмаров нарезать, добавить порубленное яйцо, мелко нарезанную зелень, посолить, залить майонезом. До подачи к столу держать в холоде.

Салат с кальмарами (консервированными) Салат с креветками

Салат с пастой "Океан" Салат с сельдью

Салат с треской, морским окунем, камбалой Салат селедочный

Овощи и рыбу смешать, полить майонезом или заправкой, салат украсить рыбой, овощами и зеленым салатом.

Так же можно приготовить салат с сомом, кетой, чавычей, горбушей и др.

Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники - на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.


Фото салата из ставриды.

Как приготовить

Для начала приготовим все ингредиенты. Сварим яйца, морковь, рис и охладим их. Помоем лук. Если для салата у вас ставрида консервированная - разомнем содержимое консервы вилкой, предварительно слив лишний сок или масло. Если ставрида копченая - очистим ее от шкурки и костей и порежем на мелкие кусочки.

Возьмем глубокий салатник и смажем дно не толстым слоем майонеза и поверху распределим вареный рис. Сверху слой риса промажем майонезом.


На слой риса выкладываем равномерно нашу рыбку и опять смазываем майонезом. Но - слой майонеза на данном этапе не должен быть излишне толстым. Рыба у нас не сухая и жира в ней уже достаточно.


Слой ставриды засыпаем мелко порезанным зеленым луком и слегка присолим и поперчим его и потом опять смазываем майонезом. Слой лука желательно слегка придавить, чтобы он хорошо пропитался.


На наш зеленый слой салата натираем белки от сваренных вкрутую яиц (желтки понадобятся нам для верхнего слоя). Разравниваем слой белков по поверхности салата, солим, перчим и смазываем майонезом.


Поверх белков выкладываем слой вареной натертой моркови. Так же солим, перчим и смазываем.


А теперь подошла очередь желтков.


Желтки - это верхний слой салата и сделать его нужно максимально ровным и красивым. Можно натереть желтки на терке, можно размять вилкой. И вот наш салат готов. Теперь его необходимо отправить в холодильник на минимум часа 3. За это время все слои пропитаются и вкус салата станет неповторимо вкусным.


На заметку

Рецепт приготовления салата из ставриды напоминает широко известный салат советских времен под названием "Мимоза". Но в отличие от "Мимозы" в нашем салате вместо картофеля и репчатого лука - рис и зеленый лук. Как сделать салат из ставриды внешне привлекательно красивым - на ваше усмотрение. Можно украсить зеленью, свежими овощами. Я украшаю просто веточкой укропа или петрушки - ведь желтки сами по себе создают эффект солнышка в тарелке и в холодный зимний вечер на вашем столе будет яркое пятнышко. Вкусного праздника вам!

Читайте также: