Салат с артишоками и рукколой


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 120 гр. рукколы
  • 150 гр. боккончини( свежей моцареллы)
  • 250 гр. помидоров черри
  • 150 гр. маринованных артишоков
  • заправка :
  • 2 зубчика чеснока(пропустить через пресс)
  • 1 ч.л. сухого базилика
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль,чёрный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья,привет :) Сегодня готовлю простой,но очень вкусный,освежающий салат с рукколой,моцареллой,помидорами черри и артишоками.Этот салат займет достойное место на праздничном столе.В салате нет майонеза,только полезные продукты..поэтому все, кто любит вкусное, здоровое питание думаю оценят :) Особенная изюминка этого салата-лимонная заправка с базиликом.

Смешать ингредиенты для заправки.Помидоры черри разрезать пополам.В миске смешать все ингредиенты для салата и заправить завправкой.Соль и перец по вкусу.

Видео рецепт




Для рецепта салата вам потребуется:

  • артишок - 3 шт.
  • огурец свежий - 1 шт.
  • брынза - 100г
  • кресс-салат - по вкусу
  • руккола - 1 пучок (небольшой)
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления салата:


Заранее почистить артишоки, как описано в этом рецепте.


Поместить очищенные части артишоков в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала. При варке крышкой не накрывать. После того как вода закипит, посолить по вкусу и варить 20-25 минут.


Воду, в которой отваривался цветок не выливать, она имеет приятный вкус, кроме того, что невероятно полезна. Ее можно использовать для приготовления овощного супа. Каждую половинку цветка разрезать на 4 части.


Брынзу порезать небольшими кубиками.


Крупно порубить зелень.


Огурец порезать примерно так же как брынзу.


Все ингредиенты салата смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Овощной салат из артишоков с брынзой, огурцами и рукколой готов. Приятного аппетита!

по 1 круглому артишоку на одну порцию

горсть салата руккола

Восхитительный салат быстрого приготовления из сырых артишоков и рукколы. Легкий салат за 10минут. Очищенные сырые молодые артишоки натрите лимоном. В рецептах итальянской кухни это простой овощ, а у нас считается деликатесом. Попробуйте он на самом деле очень вкусный.

Нарежьте артишоки очень тонкими ломтиками, хорошо сбрызните лимонным соком, оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте болшую горсть салата руккола. Можно порвать рукколу руками, а можно оставить целыми листиками.

Всё смешайте в салатнице. Сверху обильно посыпьте тертым пармезаном. Салат быстрого приготовления из артишоков и рукколы готов. Быстро и вкусно.


Салат-гарнир из Авокадо, Артишока, Рукколы и Шпината, дополненный любой белой рыбой, а также, по желанию, кремом из кешью бел первым блюдом, которое сразу же пришло мне на ум, получив от вас, дорогие читатели, просьбу делиться идеями и супер-легких ужинов. Этот салат в качестве легкого, супер-быстрого и простого гарнира не только к рыбе, а также и к курице, яйцам, или источникам растительного белка — тофу, бобовым, орехам-семенам — я готовлю очень часто, потому что кроме всего прочего, за счет сочетания ингредиентов он получается очень вкусным, пикантным, ароматным и сочным. Очень советую попробовать всем, обещаю, вы не пожалеете!

Как всегда, во всех моих блюдах не бывает случайных ингредиентов. Так и этот салат — не исключение. Его ингредиенты не только великолепно сочетаются и дополняют друг друга, но и каждый сам по себе является кладезью полезных свойств:

Артишок: клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка! В 100 г готовых сердец артишока (а это всего 63 ккал) содержится около 5 г пищевых волокон. Они также богаты витаминами С, К, фолиевой кислотой, магнием, марганцем, калием, фосфором и медью.

Руккола: кладезь витамина A, C, K, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния и марганца. Обладает обалденным изысканным, одновременно острым и нежным вкусом.

Шпинат: отличный источник витамина К, витамина А, витамина С, а также железа и кальция, что делает его важным продуктом для здоровья костей, а также для построения мышц. Шпинат содержит специальные фитонутриенты, которые способны уменьшать воспалительные процессы в организме, а также обладают противораковым действием. Как и большинство фруктов, овощей и зелени, шпинат содержит большое количество клетчатки (подробней, почему она так важна писала тут ), которая помогает работе нашей пищеварительной системы, а также помогает нам насытиться на более длительный срок и способствует медленному высвобождению энергии в организме без лишних скачков уровня сахара в крови.

Авокадо: поистине гениальный продукт, который присутствует в моем рационе ежедневно — более грамотного источника пищевых волокон и полезных жиров ‘в одном флаконе’, трудно найти в принципе. Подробней о всех прелестях этого плода и веских аргументах почему он должен присутствовать и в вашем рационе я писала прежде тут .


Как и со всеми моими рецептами, я всегда оставляю вам место для фантазии и импровизации: если вам не нравится ингредиент или его просто нет под рукой, не используйте или замените его. Салат также можно дополнить кусочками отваренной спаржи или свежего цукини. Тоже самое касается и белковой части блюда: на месте рыбы может быть и курица, и яйца, и любой источник растительного белка — тофу, бобовые, орехи-семена! Для обеда вы можете дополнить блюдо пюре из чечевицы — я так делаю очень часто.


В качестве соуса и к рыбе, и к салату я вам очень советую использовать кешью-крем , больше идей, вкусов и рецептов которого вы можете найти вот здесь. Эти соусы я настоятельно рекомендую попробовать всем и каждому, но если нет возможности, используйте в качестве заправки сок лимона и/или оливковое масло, в любом случае, полезных жиров и маслянистой текстуры в салате будет предостаточно и из авокадо!

Пара слов о том, как я готовлю рыбу не только для этого салата, но и, наверное, в 50% других случаев. Проще всего немного замариновать рыбу, полив ее лимонным соком с солью и перцем и через пять минут приготовить ее на пару (кастрюля с паровым дном, пароварка) в течении 7-10 минут или потушить с водой на сковороде.

О рецепте теплого салата с артишоками с рукколой

А вы пробовали артишоки? А кто это, спросят некоторые?)))

Артишок не только вкусен, но и полезен, и во Франции это поняли давно – у многих французских классиков мы встречаем упоминания о вкусных блюдах из этого травянистого растения.

Свежие артишоки содержат много полезной чистой воды, растительные белки и углеводы, немного жиров и много витаминов – это витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорий в артишоках очень мало – меньше 50 ккал в 100 г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка.

Ореховый привкус артишоков сможет любое блюдо, даже обычную яичницу, сделать пикантным и оригинальным. Сырые артишоки по вкусу похожи на грецкие орехи, только не совсем спелые.

Ингредиенты:

артишоки 2 шт
салат руккола 100 г
сыр пармезан 50 г
сыр маасдам 50 г
чеснок 2 зуб.
оливковое масло 15 мл

Приготовление теплого салата с артишоками с рукколой

  • Шаг 1


1 1. Берем артишоки. Подготавливаем их. Кстати, если вы очистили свежие артишоки, надо тут же их присолить, или полить соком лимона, иначе они тоже потемнеют.

Очищать уже созревшие, спелые артишоки не так легко: надо сначала удалить верхние огрубевшие листья, потом подрезать внутренние, и оставшиеся ворсинки соскрести. Зрелая сердцевина – это то, что употребляют в пищу.

Варят артишоки в подсоленной и подкисленной воде, и кладут обязательно в горячую воду.

При покупке артишоков выбирайте равномерно зелёные соцветия, не слишком сухие или вялые, а их размер может быть любым – он зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Шаг 2


2 В кулинарии артишоки ценятся за свои диетические свойства и прекрасные вкусовые качества. Та часть растения, которую мы употребляем в пищу, не совсем овощ – можно сказать, что это нераскрывшееся цветоложе, или корзинка, на которой потом расцветает цветок. Лепестки этой «корзинки» сочные и мясистые – они-то и составляют кулинарную славу этого растения.

2. Достаем сердцевину артишока, мелко режем и обжариваем… в оливковом масле с чесночком. При этом следует помнить, что артишок быстро окисляется и до приготовления его нужно держать в воде с лимонным соком. Шаг 3


3 3. Руками рвем рукколу

4. На рукколу выкладываем жареные артишоки и посыпаем тертым пармезаном, это в оригинале, я добавил еще немного Маасдама))) очень уж он мне нравится Шаг 4


4 5. Теплый салат с артишоками на подушке из рукколы а-ля Маасдам готов..

Приятного аппетита… Комментарии ( 6 ) Добавить комментарий


Аристократичный, изысканный вкус блюда понравится всем гурманам. Салат подойдет для легкого завтрака, в качестве закуски или дополнения к итальянским виноградным винам.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Свежая руккола — 200 г.
  • Артишоки — 100 г.
  • Твердый сыр (лучше всего пармезан с острым вкусом) — 20 г.
  • Боттарга — 10 г.
  • Уксус бальзамический — 15 мл.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.
  • Лимонный сок — 40 мл.
  • Соль по вкусу.

Способ и этапы приготовления:

  1. Рукколу вымыть, подсушить и разобрать на отдельные листочки.
  2. Свежие итальянские артишоки очистить и нарезать слайсами. Для этого удобно использовать широкий поварской нож.
  3. На дно блюда выложить листья рукколы.
  4. Приготовить соус: смешать бальзамический уксус, соль, свежеотжатый сок лимона и оливковое масло.
  5. Добавить в соус артишоки и выложить на листья салата.
  6. Пармезан натереть на мелкой терке и посыпать блюдо.

Салат имеет низкую калорийность — всего 220 Ккал на порцию и дарит легкий, освежающий вкус.

Ингредиенты

  • Артишоки консервированные - 240 г
  • Кедровые орехи - 20 г
  • Кинза - 50 г
  • Киноа - 200 г
  • Лимонный фреш - 8 г
  • Масло оливковое - 10 г
  • Микс из семечек - 15 г
  • Мята - 10 г
  • Огурец - 80 г
  • Помидоры узбекские свежие - 160 г
  • Финик - 100 г
  • Перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Рецепт Джасура Дадаева, шеф-повара стритфуд кафе Laffa Laffa


Господь предложил Адаму и Еве питаться плодами земли, то есть растительной пищей. Нам с вами не стоит об этом забывать. Эти «плоды земли» со времен сотворения были предназначены для попадания в наш желудок.

И хотя после потопа мы уже не можем позволить себе быть вегетарианцами, растительная пища должна оставаться королевой на наших тарелках, если мы хотим жить долго и не болеть.

Приготовить предложенный мною салат просто. Тут всего пять ингредиентов.


Первый – руккола. Не пугайтесь незнакомого названия. Это всего лишь трава, но с большим «жизненным опытом». Ее активно поедали еще древние египтяне и римляне, и сегодня в Италии без нее не обходятся многие блюда. В рукколе почти нет калорий (пять на стакан травы), зато есть фолиевая кислота, витамин А и каротиноиды: лютеин и зеаксантин – узнали содержимое витаминов для глаз? Ну и кальций в довольно значительных количествах.

Плюс витамин К, который необходим для свертывания крови и здоровых костей. При пережевывании рукколы (извиняюсь за натурализм) мы получаем изотиоцианаты, которые нейтрализуют канцерогены и могут действовать против раковых клеток. Научные исследования подтверждают, что эти вещества могут предотвратить разные виды раковых заболеваний.


Листья рукколы

Если у вас еще не появилось желание бежать в магазин за рукколой, то вот еще – она прекрасна на вкус, немного «ореховая» и очень сочная.

Раз уж собрались в магазин – приобретите еще и сердцевину артишоков (можно замороженную или свежий овощ). У артишока тоже есть «историческое» прошлое и он тоже был популярен в Древнем Риме и у соседей. Древнегреческий историк Диоскорид заметил популярность артишока в Карфагене, а римлянин Плиний утверждал, что этот овощ продается по самым высоким ценам. В 15-м веке его выращивали флорентинцы, Екатерина Медичи привезла моду на него во Францию.


Плоды артишока

Артишок защищает печень и обладает желчегонными свойствами, он непременная часть диеты людей с расстройствами пищеварения. В очень свежем виде артишок хорош для диабетиков. В нем полно минеральных веществ (особенно калия), от дефицита которых так страдает современный человек, и фловоноиды. По забавному совпадению, в артишоке опять встречаются лютеин и зеаксантин. В листьях артишока есть вещество, которое мешает размножаться вирусу ВИЧ.

Замороженную сердцевину нужно обжарить на оливковом масле с обеих сторон до образования «стыдливого румянца» (то есть не пережаривать!) и выложить на рукколу.

Дополним свежими огурцами, в полезных свойствах которых никого не нужно убеждать. Скажем только, что он перекочевал из юго-восточной Азии в Египет, Грецию и Рим, откуда распространился повсюду. В Риме его, кстати, не только ели, но использовали для лечения кожи.

Для заправки салата я всегда использую оливковое масло холодного отжима (extra-virgin) ибо у него самая лучшая репутация в «ученых» кругах. Да и по древности он не уступает вышеперечисленным продуктам. Плюс немного бальзамического уксуса.

Настоящий бальзамический уксус, выдержанный 12 лет в деревянных бочках, достать очень сложно. Можно заменить его обыкновенным винным уксусом или вообще соком лимона.Посолить и поперчить – это уже на ваш вкус. Соль лучше – морская, а перец – свежемолотый.

Салат этот оригинален на вкус и красив благодаря сочетаниях различных оттенков зеленого цвета. Если будете подавать его дорогим гостям – не забудьте рассказать им о древних корнях и полезных свойствах продуктов, содержащихся в нем.

Поэтому если вы хотите завитаминизировать свой организм лучше приобретать витаминные комплексы. Узнать больше о витаминах, а также приобрести комплексы, Вы можете на сайте Витаминного центра. Здесь есть вся информация о витаминах, которая нужна для Вашего здоровья.

Ингредиенты салат с цесаркой рукколой помидорами черри артишоками и горчичной заправкой

Цесарка, только мясо, сырое 120 г
Руккола, сырая 20 г
помидоры черри 30 г
Артишоки 35 г
Заправка горчичная 20 г

Пищевая ценность и химический состав "салат с цесаркой рукколой помидорами черри артишоками и горчичной заправкой".

Энергетическая ценность салат с цесаркой рукколой помидорами черри артишоками и горчичной заправкой составляет 95,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками


Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой


Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом


Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук - половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла


Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо


Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша


Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут


Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства


Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!

Читайте также: