Салат с авокадо апельсином и грецкими орехами

Вкуснейшие сочетания с помидорами, тунцом, курицей, креветками, виноградом, киви и апельсинами.

Для салатов обязательно выбирайте спелое авокадо. Перед приготовлением очистите его от шкурки и косточки.

1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Приготовьте 🥬

2. Салат с авокадо, курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • 2 обжаренные или запечённые куриные грудки;
  • 2 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо произвольными кусочками или разберите на волокна. Нарежьте авокадо и лук небольшими кубиками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленую петрушку, цитрусовый сок, масло, соль и перец. Хорошенько перемешайте салат.

Попробуйте 🐓

3. Салат с авокадо, креветками и помидорами

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 100 г смеси салатных листьев;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Разогрейте в сковороде половину масла, выложите туда чеснок и креветки. Обжаривайте креветки, помешивая, около 5 минут. Затем переложите их на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо крупными кусочками и порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.

Запомните 🥑

4. Салат с авокадо и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца крупными кусочками, а авокадо и красный лук — мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и петрушку.

Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥚

5. Салат с помидорами и моцареллой в лодочках из авокадо

Ингредиенты

  • 2 авокадо (для этого рецепта авокадо нужно разрезать пополам и не очищать от шкурки);
  • несколько помидоров черри;
  • 80 г моцареллы;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • немного бальзамического соуса — по желанию.

Приготовление

Из половинок авокадо ложкой выскребите немного мякоти. Нарежьте её кубиками и выложите в миску. Добавьте помидоры, разрезанные на четвертинки, кубики моцареллы, масло, «Итальянские травы», соль и перец и перемешайте.

Разложите салат по корзинкам из авокадо. Украсьте рубленым базиликом. При желании полейте корзинки бальзамическим соусом.

Поэкспериментируйте 🍅

6. Салат с авокадо, тунцом и огурцами

Ингредиенты

  • 2 средних огурца;
  • 3 авокадо;
  • 1 красная луковица;
  • 300 г консервированного тунца;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы тонкими полукружочками, авокадо — тонкими дольками, а лук — небольшими полосками. Слегка разомните рыбу вилкой и выложите к подготовленным ингредиентам.

Добавьте рубленую петрушку, лимонный сок, масло, соль и перец и хорошенько перемешайте.

Разнообразьте меню 🥒

7. Салат с авокадо, курицей, яйцами и беконом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика бекона;
  • 1 авокадо;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки. Обжарьте бекон до румяной корочки. Нарежьте его небольшими кусочками, а авокадо — кубиками.

Остывшее мясо курицы разберите на волокна или нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую зелень. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец и заправьте смесью салат.

Попробуйте 🥪

8. Салат с авокадо, виноградом, руколой, орехами и козьим сыром

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 300–350 г винограда без косточек;
  • 2 пучка руколы;
  • 80 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо кусочками, а лук — тонкими полосками. Разрежьте виноград пополам. Добавьте к ингредиентам руколу, раскрошенный сыр и рубленые орехи.

Смешайте масло, уксус, мёд, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.

Приготовьте 🍇

9. Салат с авокадо, киви, гранатом и острым перцем

Ингредиенты

  • 3–4 киви;
  • ½ авокадо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ острого перца;
  • горсть зёрен граната;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенные киви и авокадо одинаковыми кусочками. Измельчите лук, петрушку и острый перец, очищенный от семян. Можно взять меньше или больше перца, регулируя остроту салата. Можно также добавить другую зелень. Добавьте гранатовые зёрна, масло, соль и чёрный перец и перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 🍏

10. Салат с авокадо, морковью, апельсинами и руколой

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 3 моркови;
  • 2 авокадо;
  • 1 пучок руколы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите два апельсина и разделите на дольки. Избавьте их от прожилок и плёнок. Нарежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Авокадо нарежьте крупными дольками.

К подготовленным ингредиентам добавьте руколу. Смешайте сок и мелко натёртую цедру оставшегося апельсина, масло, соль и перец. Заправьте салат цитрусовой смесью.

Всем привет. Сегодня у меня в копилке пополнение необычных рецептов. Я не часто покупаю авокадо, потому что купить его в нашем регионе не всегда удаётся спелым, и потому что стоимость его периодически становится недосягаемой. Хотя сам вкус этого овоща мне нравится. И вот мой очередной эксперимент для постного меню — простой и вкусный салат из авокадо и апельсина. Удивлены? А зря. 😉

Возьмём:

  • 1 маленькую головку красного репчатого лука (именно красного, другой будет слишком «горчить»);
  • 1 авокадо — не очень мягкий, чтобы держал форму, но был спелым;
  • 1 апельсин;
  • для заправки: бальзамический уксус, растительное масло (у меня было виноградное масло), мёд,
  • 2-3 листа свежего салата;
  • горсть кедровых орешков.

Очистим лук и порежем тончайшими полукольцами. На мой взгляд, хватит и половины головки лука, кстати.


Почему именно красный лук нужен? Потому что он считается «салатным». Он менее «злой», менее агрессивный аромат имеет и вкус тоже. На самом деле в рецепте была головка целиком, я же добавила лишь половину.

Во-первых, авокадо у меня был маленький, а во-вторых, мои сложности с желудком не позволяют есть много свежего лука…

Далее. Очищаем авокадо от шкурки и косточки.


И всё-таки он красавчик! 😉 (Или это оно — надо будет посмотреть, какого рода авокадо 😀 )

Нарезать лучше тоже тонкими «полукольцами».

Апельсин очищаем от цедры и перегородок. Я не резала его, а прямо крупными дольками выкладывала сразу в салатник.


На самом деле у меня был красный апельсин и немного ещё я добавила обычного жёлтого, потому что не хватало «кислинки» в салате. В общем, апельсина не жалейте! 😉 😛

Вид у этого салата очень жизнеутверждающий, вкус приятный — для разнообразия постного меню, на мой взгляд, он идеально подходит… 😉 😳

Затем вымытый лист салата тоже крупными кусочками рвём к остальным овощам…


И посыпаем наш салат солью, перцем и специями.

Далее в отдельной мисочке готовим соус: смешиваем десертную ложку мёда, две десертных ложки бальзамического уксуса, две десертных ложки растительного масла (оливкового или виноградного, как было у меня).


Полученным соусом поливаем наш простой и вкусный салат из авокадо и апельсина, перемешиваем.

На мой вкус салатику лучше хотя бы полчаса настояться. А перед подачей посыпать горсточкой кедровых орешков. 😉


Сочетание «маслянистого», немного орехового привкуса авокадо с луком и апельсином поистине удивительное. И мне понравилось! 😉

Салат с авокадо и апельсинами я впервые попробовала в ресторане, и он так мне понравился, что я стала готовить его постоянно, но, конечно же, на свой лад. Очень аппетитный, свежий и вкусный салат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсин 1 Штука
  • Авокадо 1/4 Штуки
  • Красный болгарский перец 1/4 Штуки
  • Помидоры черри 6 Штук
  • Салат "романо" и "фризе" - По вкусу
    можно использовать айсберг и другие..
  • Соль, перец - По вкусу
  • Сок лимона - По вкусу
  • Сок апельсина - По вкусу
  • Оливковое масло - По вкусу

Шаг 1


Подготовим все необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Нарезаем салаты произвольными кусочками.

Шаг 3


Складываем их в салатницу и добавляем тонкой соломкой нарезанный болгарский перец.

Шаг 4


Апельсин разрезаем пополам. Одну часть оставляем для заправки. Остальную половинку режем на дольки, очищаем от шкурки и достаточно крупно нарезаем и кладем в салатницу.

Шаг 5


Авокадо промываем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Кладем в салатницу.

Шаг 6


Черри нарезаем пополам.

Шаг 7


Все салаты красиво укладываем и поливаем заправкой, которую готовим из столовой ложки оливкового масла, смешанной с соком половины апельсина и соком лимона (по вкусу), а также с солью и перцем.


Состав:

  • 1 апельсин
  • 1 авокадо
  • 1/2 стебля сельдерея
  • салат зеленый
  • сок одного лимона
  • щепотка соли
  • щепотка черного молотого перца
  • горсть кедровых или грецких орехов

Способ приготовления:

Почистите и порежьте сельдерей


Авокадо разрежьте пополам, срежьте шкурку и нарежьте дольками толщиной в полсантиметра. Также полейте его лимонным соком и добавьте немного соли.



Очищенный от кожуры апельсин разрежьте пополам и нарежьте дольками.



На дно тарелки выложите салатные листья, сельдерей, авокадо и апельсин, посыпать орешками


Если будете использовать кедровые орешки, то их можно сначала чуть-чуть обжарить



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сыр с плесенью - 100 гр. ( у меня дорблю)
  • авокадо - 2 шт.
  • перец сладкий красный - 1 шт.
  • листья салата ( у меня смесь салатов " белая дача")
  • масло оливковое - 5 ст.л.
  • сок лимонный свежевыжатый - 3 ст.л.
  • орехи грецкие - горсть
  • петрушка - небольшой пучок
  • соль морская -
  • перец белый молотый - на кончике ножа ( думаю, можно и обычный перец)

Пошаговый рецепт приготовления

Авокадо разрезать вдоль пополам, повернуть половинки одну по часовой стрелке, другую против и разделить их. Слегка ударить лезвием ножа по косточке, чтобы лезвие вошло в нее на несколько миллиметров и вынуть косточку.

Авокадо очистить и нарезать кусочками. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Перец нарезать брусочками.

У петрушки удалить стебли, листья измельчить.

В мисочке растереть сыр вилкой, смешать с петрушкой. Помешивая влить оливковое масло и 1 ст.л. лимонного сока. Тщательно перемешать, добавить по вкусу соль и белый перец. Поставить соус в морозилку на 15 минут.

Выложить на блюдо листья салата, на них брусочки перца и авокадо. Вынуть из морозилки сырную массу, разломать вилкой и выложить на салат. Дать постоять при комнатной температуре минут 10 и подавать.

Только один момент, не переборщите с солью. Сыр с плесенью солоноват.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Апельсин 0,5 шт.
  • Салат 50 гр.
  • Авокадо 0,5 шт.
  • Орехи грецкие 4 шт.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Перец черный 0,1 ч.л.
  • Мед натуральный 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Апельсин
  • Тип блюда:Обед

Корн-салат промываем, выкладываем на блюдо.


Авокадо очищаем, удаляем косточку. Режем мякоть плода кубиками и выкладываем поверх салата.


Апельсин разделяем на дольки, снимаем белую оболочку. Добавляем в салат, разложив поверх авокадо.


Готовим заправку. Смешиваем раздробленные грецкие орехи с оливковым маслом.


Добавляем мед, молотый перец.


Все перемешиваем, заправка готова.


Поливаем заправкой салат.


Аккуратно перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!


Авокадо по мнению учёных, понижает уровень глюкозы. Еще он ценен как поставщик энергии и минеральных веществ, и если часто использовать его в салатах, вы будете чувствовать себя лучше и работоспособность повысится. На его родине, в Южной Америке, существует старая традиция — дарить красиво упакованный плод авокадо на день рождения.

Это легкий салат, в котором хорошо сочетаются дольки апельсинов, грейпфрутов, авокадо, несколько сортов салатов и обязательно маш-салат, дающий особый ореховый привкус.

  • 4 дольки апельсина, нарезанных крупными кусками
  • 6 долек розового грейпфрута, нарезанных крупными кусками
  • Для основы:
  • 1 спелый, мягкий авокадо
  • большая горсть маш-салата
  • большая горсть салатного микса (подойдут любые салатные листья на ваш вкус)
  • Для заправки:
  • 1 ст. ложку свежего сока апельсина и грейпфрута
  • соль, перец – по вкусу
  • 3 ст. ложки масла грецкого ореха или фундука

Салатные листья промываем и обязательно обсушиваем. Авокадо очищаем от кожицы, отделяем кость и режем его тонкими дольками. Выкладываем половину салатных листьев на тарелку или в миску, сверху – половину долек цитрусовых. Затем вновь салат и вновь грейпфрут с апельсином. Сверху заливаем соусом. Перемешивать этот салат нельзя, листья сомнутся, а главное – разломаются дольки авокадо.
Для любителей мяса в этот салат можно добавить тонкие кусочки отварной курицы, слегка обжаренные в соусе из сока цитрусов и масла. Также можно добавить и любые симпатичные вам орехи – грецкие или кедровые, например.


Два нейтральных по вкусу, но очень полезных продукта – курица и авокадо – соединяются со сладкими сочными болгарским перцем и апельсином и заправляются изысканной заправкой с мёдом. Салат получается ярким, очень интересным и оставит после себя самые лучшие впечатления.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриное филе 250 грамм;
  • авокадо 1 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • апельсин 1 шт.;
  • петрушка несколько веточек;
  • листья салата 2-4 шт.;

  • лимонный сок (или сок лайма) 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • мёд 1 ч. ложка или по вкусу;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
  2. Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам и извлечь косточку. Мякоть нарезать кубиками и слегка сбрызнуть лимонным соком (или соком лайма), чтобы она не потемнела.
  3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой.
  4. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, очистить белые плёнки и нарезать кубиками.
  5. Петрушку нарубить.
  6. Соединить в пиале лимонный сок, мёд, оливковое масло, соль, черный перец и перемешать.
  7. Выложить на порционные тарелки по 1-2 листу салата, поверх - все нарезанные ингредиенты.
  8. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
  9. Сразу подавать.

Авокадо — отличный фрукт, содержащий внушительное количество ненасыщенных жиров. По текстуре напоминает сливочное масло, по вкусу для меня ближе к нейтральному, травянистому, но с потенциалом к усилению, если подобрать подходящие продукты.

Почему авокадо аллигаторова груша

Никто точно этого не знает. Вот так.

Один из вариантов — фонетический, или испорченный телефон. Аллигаторова (alligator) — неправильно произнесенное испанское слово aguacate, которое в свою очередь произошло от ahuacaquahuitl из языка науатль, что означает тестикула.

Груша, понятное дело, просто констатация формы.

Насколько этот вариант правдоподобен, не могу судить. У меня при попытках произнести индейское слово не аллигатор получается, а что-то совсем неприличное.

Еще один вариант, менее скабрезный, но более понятный. Кожица авокадо напоминает кожу крокодила. Близко не знакома с этими доисторическими представителями животного рода, чтобы оценить правдоподобность этой версии. Хотя мне не напоминает.

Оригинальный рецепт салата с авокадо

Копаясь в старой поваренной книге по кухне южных штатов натолкнулась на простой внятный рецепт. В моем вольном переводе звучит так:

Три авокадо, очищенные и нарезанные кубиками, маринуются во французской заправке. Подаются на листьях салата с лепестками миндаля.

Французская заправка — классическое сочетание оливкового масла к уксусу 3:1, для изюминки — немного белого перца и сам уксус с эстрагоном.

Я пробовала этот рецепт в его оригинальном варианте, но для меня он пресноват, не хватает акцентов. Французская заправка при большом количестве зелени требует иных пропорций, лепестки миндаля недостаточно ароматны, плюс авокадо просит лайма.

Из этих моих недовольств и родился этот корректированный рецепт с акцентом на фундук, поддержанный маслом лесного ореха в заправке.

Предпочитаю более кислую заправку, поэтому пропорции масла и кислоты поменяла.

Получила неплохой рецепт «на одного». Когда компании нет, готовить не хочется, а положить внутрь себя что-то необходимо. Ну и, лето вроде как на дворе. Хотя в +18 и верится в это с трудом.


Салат с авокадо и апельсинами – очень аппетитный, свежий и вкусный.

Приготовить красивый и выглядящий как ресторанный салат из авокадо с апельсинами в домашних условиях абсолютно не сложно.


Салат с авокадо и апельсинами. Пошаговый фото рецепт приготовления.

Ингредиенты

1 Апельсин 1 шт.
2 Авокадо 1/4 шт.
3 Болгарский перец 1/4 шт. красный
4 Помидоры черри 6 шт.
5 Зелёный салат по вкусу "романо", "фризе"
(можно и другие)
6 Соль по вкусу
7 Перец по вкусу
8 Сок лимона по вкусу
9 Сок апельсина по вкусу
10 Оливковое масло по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления блюда нам понадобятся ингредиенты по списку.


Шаг 2

Нарезаем салаты произвольными кусочками.

Для этого салата больше подойдёт салат "романо", от заправки его листья не размокают, оставаясь хрустящими.


Шаг 3

Складываем их в салатницу и добавляем тонкой соломкой нарезанный болгарский перец.


Шаг 4

Апельсин разрезаем пополам. Одну часть оставляем для заправки. Остальную половинку режем на дольки, очищаем от шкурки и достаточно крупно нарезаем и кладём в салатницу.


Шаг 5

Авокадо промываем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Кладём в салатницу.

Когда авокадо нарезанное – оно быстро теряет свой цвет. Желательно нарезать и добавить авокадо в салат в самую последнюю очередь. Если нет такой возможности, то после нарезки полейте авокадо лимонным соком. Это сохранит цвет.


Шаг 6

Черри нарезаем пополам.


Шаг 7

Всё красиво укладываем и поливаем заправкой, которую готовим из столовой ложки оливкового масла, смешанной с соком половины апельсина и соком лимона (по вкусу), а также с солью и перцем.

Готовое блюдо следует подавать на стол сразу.

Читайте также: