Салат с бледными поганками

Вот как они это делают? Лето еще толком не началось, а уже есть информация о массовом отравлении бледной поганкой. Как водится, смертельном. Всей семьей. С гостями. Ну вот как они это делают? Бледных поганок нет еще и в помине, это гриб зрелого лета. Неужели "с собой принесли"? Выходит, пора обновить в сознании пользователя базовые тезисы касательно самого опасного гриба наших (и не только наших) лесов. Поехали!

Факты.

Бледная поганка (Amanita phalloides) - представитель рода Мухомор (Amanita); еще ее называют "мухомором зеленым". Поскольку она, по статистике, самый опасный гриб на свете - и самый знаменитый из смертельно ядовитых грибов, - иностранцы зовут ее "ангелом смерти". Свойства бледной поганки известны как минимум с античности; в руках придворных отравителей она творила чудеса.

Несмотря на такую известность, и по сей день больше половины летальных отравлений грибами приходится на бледную поганку; если добавить сюда поражения теми же токсинами других мухоморов, близких ее родственников, мы получим (ну, оценочно) волнующие 95%.

Коварство бледной поганки заключается в том, что первые симптомы отравления появляются уже после того, как внутренние органы претерпели необратимые изменения. Сутки, двое, трое яд действует незаметно - человек живет своей обычной жизнью, не подозревая, что жизни этой осталось от силы пара дней. Как не раз упоминалось, ядовитыми являются все части плодового тела бледной поганки, включая споры. (Нет, случайно надышаться спорами в лесу и умереть страшной смертью не получится - не те масштабы.)

Именно поэтому для простоты можно заключить, что противоядия от яда бледной поганки не существует. По некоторым данным, это не совсем так, но применять его следовало бы задолго до появления первых симптомов; то есть противоядие имело бы смысл лишь в искусственных условиях. Например, при целенаправленном отравлении.

Бледная поганка - исконно южноевропейский гриб, ныне широко расселившийся по всем частям света. Она весьма адаптивна; в качестве дерева-партнера предпочитает дуб, настоящий каштан, бук и прочие широколиственные деревья южной Европы, но на севере способна образовывать микоризу и с березой, и с лещиной, и даже (по некоторым данным) с хвойными деревьями. Разумеется, это большая редкость, но менее опасным гриб, выросший в совершенно неподобающем для себя лесу, не становится. Скорее наоборот.

Итого. Бледная поганка:

  • Мухоморообразный гриб средних размеров, поменьше знаменитого красного мухомора.
  • Шляпка бледной поганки окрашена в зелено-серый, просто серый или, очень редко, в грязно-белый цвет.
  • Ножка бледной поганки покрыта симметричным узором, напоминающим змеиную кожу.
  • В начале жизненного пути бледная поганка представляет собой яйцо - она с ног до головы защищена тонким покрывалом белого цвета.
  • Затем покрывало лопается, редко оставляя за шляпке белые хлопья, и сохраняется в основании ноги белым свободным мешочком, или вольвой.
  • Пластинки молодой бледной поганки защищены белым (зеленоватым?) пленчатым покрывалом, которое остается на ножке в виде свободно висящего кольца.
  • Пластинки бледной поганки остаются белыми до самой старости - так как споры у нее бесцветные (в отличие от черноспоровых шампиньонов, к примеру), на окраску пластинок зрелых грибов они никак не влияют.

Мораль: бледная поганка является очень узнаваемым грибом, ярчайшей индивидуальностью, и кажется, что человек, хоть немного интересующийся грибами, может отравиться ею лишь нарочно. Но это только кажется. Грибной сезон еще как следует не начался, а уже говорят о первых жертвах.

Статья получилось совершенно не "ЯДовского" формата - много просмотров не наберет, "карму канала" просадит и так далее. Но, к сожалению, материал снова становится актуален. Так что, если вам не сложно, прошу поставить публикации "лайк", чтоб алгоритмы этой платформы не воспринимали ее как совсем уж инородное тело.

. и комментарии

Глядя на лощеные, изящно окрашенные, сильно выделяющиеся на общем фоне грибы, нередко задаешься вопросом: как у них это получается? Как можно случайно собрать и съесть гриб, будто сошедший с тревожного плаката? Есть у меня несколько соображений.

1. Суеверия убивают

Сложно так вот, сходу, придумать что-то более вредное, чем "народная мудрость" в области грибов. Казалось бы, вся эта дичь - в одних случаях просто нелепая, в нашем смертельно опасная, - давно не нуждается в опровержении. Но нет - в комментариях к прошлогодней моей статье я повидал всякого. Придется повторить.

  • Органолептический тест не работает. Часто приходится читать, что "все съедобные грибы пахнут хорошо", ну и vice versa. Увы - бледная поганка не пахнет ничем, или пахнет приятно. Еще доводилось слышать, что ядовитые грибы должны быть горькими или просто невкусными. Трудно поверить, но ко мне неоднократно подходили местные с грибами на определение: "откусила кусочек, не горький, значит можно?". Бледная поганка, будучи умело приготовлена, на вкус очень хороша и превосходит самого цезаря средиземноморских грибов. (Не буду рассказывать про императора Клавдия, на пару дней влюбившегося в этот чудесный новый гриб.) Отведав маленький кусочек бледной поганки, можно распрощаться с основными функциями почек и вставать в безнадежную очередь на трансплантацию.
  • Личинки насекомых могут прекрасно есть грибы, смертельно опасные для человека, и умирать от простых и вкусных лисичек. Метаболизм членистоногих отстоит от млекопитающих очень далеко. Так что если вы слышите, что "червивые грибы не бывают ядовиты" - дальше можете не слушать.
  • Никакое отваривание не помогает. Яды, содержащиеся в бледной поганке, не растворяются в воде и не разрушаются при кипячении. Удивительно, но мне доводилось слышать такой контраргумент: дескать, если совсем не растворяются, как же тогда попадают в кровь? Дурят вас, а вы и рады! Подобный скептицизм глупее, чем любое, самое заскорузлое суеверие.

2. Горе от ума

Травятся "поганкой" и толковые, не отягощенные ни деревенскими суевериями, ни ложными умствованиями люди. Чем шире кругозор грибника, тем опаснее он ходит. Бледная поганка очень узнаваема в качестве мухомора, но гибкость ее признаков такова, что она порой небезуспешно мимикрирует под самые различные съедобные грибы. Сходство сугубо поверхностное, и если рассматривать каждый гриб внимательно, ей в корзину не проскочить вообще никак. Но это если - рассматривать. А о том, какие грибы, будь их тысячи, всегда нуждаются во всестороннем осмотре, мы сейчас и поговорим.

Шампиньоны . В первую очередь - шампиньоны лесные (бледная поганка, в отличие от шампиньонов, гриб строго микоризный, то есть критически зависимый от деревьев). Теоретически, белая (редкая) форма бледной поганки может прикинуться белым же (не чешуйчатым, не бурым) шампиньоном. Внимание: пластинки шампиньонов очень рано начинают окрашиваться созревающими спорами, в процессе развития постепенно меняясь от светло-кремовых до угольно черных. У мухоморов пластинки всегда белые. Кроме того, в основании ножки бледной поганки - широкий свободный пленчатый мешочек, так называемая вольва. У шампиньонов такого не бывает. Собирайте грибы из группы риска с ножками, не срезайте под самую шляпку.

Есть на свете целый род грибов под названием "белошампиньон". С виду они точно как шампиньоны, и растут примерно так же, но есть нюанс. У белошампиньонов споры пластинки не окрашивают, так что те остаются белыми до самой старости. Так что любой белошампиньон для меня - табу, вето и харам в одном лице. Хотя и отличаю от мухоморов их не глядя.

Рядовки зеленого цвета . Любимые народом зеленушки (Tricholoma flavovirens/equestre) окраской шляпки очень напоминают самую распространенную форму бледной поганки. Окраской и больше ничем. У зеленушек нет на ноге кольца, нет вольвы в основании, а ее пластинки - нежно-зеленого или сернисто-желтого цвета. В общем, кроме цвета шляпки - ничего общего, и растут эти грибы совершенно в разных местах: зеленушки - в сосновых борах, на песчаных почвах, бледные поганки предпочитают тяжелые почвы и широколиственные деревья. Наверное, эта удаленность и играет порой злую шутку с человеком: сотнями собирая зеленушки, грибник расслабляется, теряет бдительность и вполне способен пропустить в корзину одну небольшую Amanita phalloides. которой с избытком хватит на всю семью, и еще гостям останется.

Тут тоже не всё просто. У зеленушки существует функциональный двойник - рядовка лиственная, или зеленушка осиновая, Tricholoma frondosae. Гриб точь-в точь похожий, но встречается как раз в любимых местах произрастания бледной поганки. Впрочем, отличить рядовку от мухомора совсем просто, и если б она мне хоть раз в жизни попалась, я бы взял ее без колебаний. Просто нужна внимательность.

Поплавки . Поплавок - это недомухомор. То есть, гриб того же рода Amanita (раньше выделяли его в особый род Amanitopsis, теперь бросили). Отличаются поплавки от полноценных мухоморов, в том числе от бледной поганки, полным отсутствием частного покрывала, то есть кольца, и рубчатыми краями шляпки. Зрелый, полностью раскрытый поплавок невозможно спутать с мухомором, но кому они зрелые нужны? Собирают их в стадии яйца или немного позже. Светлая форма бледной поганки, близкий и столь же опасный ее родич, мухомор вонючий (Amanita virosa) , на этой стадии зачастую не отличаются от поплавка вообще ничем. Отсутствие частного покрывала у новорожденных поплавков в глаза, мягко говоря, не бросается.

До сих пор я вообще не собирал поплавки. В этом году планирую попробовать. Расскажу об этом в красках, если получится.

Это далеко не всё, что надо бы сказать по данному вопросу, но объем публикации уже и так вдвое превышает "читабельный максимум", так что на этом придется и остановиться. Надеюсь, мне удалось хотя бы обозначить контуры проблемы, и это кому-то поможет. Еще надеюсь, что новость о свеженьком отравлении бледной поганкой - просто журналистские бредни или рерайт какого-то прошлогоднего материала. Не должно быть еще бледных поганок. Сезон, конечно, причудливо складывается, но всему же есть предел.

Биология – это самая обширная и сложная наука на свете, поскольку описывает самые премудрые закономерности (биологические), тайны жизни, до сих пор по большому счету человеком не разгаданные! Разнообразие живых организмов тоже поражает воображение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ни в какой другой науке нет до такой степени узких специалистов, как здесь. Биологические системы – самые сложные системы на свете и, скажем, от ученого, который досконально знает кишечную палочку, трудно требовать чего-то еще. Даже элементарные знания, например, в ботанике – для него запредельны!

Один папин коллега, преподаватель ВУЗа (назовем его Василием Сидоровичем) заведовал учебной полевой практикой. По научной специальности он был зоологом, а точнее - орнитологом (специалистом по пернатым). Студенты биологического факультета местного университета каждое лето выезжали под его руководством в соблазнительное живописное местечко, где находилась база практики.

Лето, воля, природа… Молодые люди (в особенности, биологи) любопытны и жадны! Все хочется узнать, почувствовать, попробовать на ощупь, на запах, на вкус!

… Как-то папин приятель разговорился с отцом о грибах. Сетовали на то, что они оба, собственно, местную микофлору не знают. А хорошо бы знать, ведь в редких в Донбассе лесах грибов подчас, особенно осенью – пруд пруди, а собирать-то страшно… Природа региона милостива в том смысле, что ядовитых тварей и трав у нас практически нет, одно из немногих исключений – токсичные грибы, от которых ежегодно и в страшных муках умирают неудачливые грибники-горожане!

И тут папин приятель заявляет:

- А Вы знаете, Иван Дмитриевич: мои студенты каждый год просят разрешения пособирать грибы (на месте базы практики их случается немало). Но я то грибов не знаю АБСОЛЮТНО! Угадайте, что я придумал?
Я им собирать грибы… РАЗРЕШАЮ! :) Только с условием, что они покажут добычу мне. Затем я с умным видом отбрасываю наугад несколько грибочков и велю варить оставшиеся 6 часов! Дело в том, что я прочел однажды, что если варить в течении 6 часов даже красный мухомор – яд разлагается!

Довольный орнитолог ждал, когда папа оценит его находчивость и остроумие.

Повисла тревожная пауза. Как рассказывал папа, он на минутку потерял дар речи и у него зашевелились волосы даже на руках…

- Василий Сидорович, Вы серьезно это ежегодно проделываете?!

- Да! – последовал радостный ответ.

- Всё дело в том, что яд мухомора и впрямь при длительной термической обработке может разрушаться. Да только самым ядовитым грибом, бичем наших грибников является вовсе не он (надо быть на всю голову больным, чтобы принести к обеду красные мухоморы!). Самым страшным грибом является БЛЕДНАЯ ПОГАНКА – невзрачный гриб, который легко перепутать со съедобными (особенно с пластинчатыми - шампиньонами, сыроежками, чаще всего принимают за съедобные молодые экземпляры). Несколько кусочков пластинки поганки на кастрюлю достаточно, чтобы отправить на тот свет целую семью!

Так вот - ЯД БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ ПРИ КИПЯЧЕНИИ НЕ РАЗРУШАЕТСЯ.

… Василий Сидорович сидел потрясённый и смертельно бледный! Наглецов Фортуна любит. Повезло, слов нет! И ему, и детям…

С тех пор сбор грибов на практике запрещен строго-настрого, и студенты-биологи вареными мухоморчиками больше не лакомятся. :)


  1. Статьи
  2. Наука

По мнению специалистов, гибель ребёнка, накормленного папой несъедобными грибами, говорит о том, что многие не знают о них элементарных вещей.

Очередная трагедия случилась на днях, на этот раз — в Башкортостане. По данным Следственного комитета, 28-летний житель села Даутово Абзелиловского района набрал на окраине деревни грибов, приготовил их на ужин и накормил ими шестилетнюю дочь и двухлетнего сына. Ночью ему стало плохо, и тогда он обнаружил, что девочка признаков жизни не подаёт. Вызвал скорую, но ребёнка, к несчастью, не удалось спасти. Младшего брата вместе с отцом увезли в больницу.

О каких именно грибах в данном случае шла речь, не уточняется. Сказали только, что в пищу они непригодны.

Во-первых, детям грибы вообще запрещены. Нельзя детям есть грибы до 14 лет. Вот наглядная инструкция от Роспотребнадзора. Там написано, что у детей ещё не вырабатываются нужные ферменты для переваривания грибов.

Во-вторых, давайте признаем, что большинство из нас в грибах совершенно не разбираются, зато с удовольствием относятся к идее сходить или съездить в лес. Как следствие, в стране каждый год — около тысячи случаев отравления ядовитыми грибами. Примерно 30 человек погибают.

Отсюда вопрос: как выглядит то, что совершенно точно собирать не надо?


Казалось бы, довольно известная личность. И тем не менее, как подтвердил Лайфу токсиколог Евгений Абульханов, её иногда принимают за сыроежку. К примеру, за такую (это сыроежка зелёная):


О том, что это была бледная поганка, человек узнаёт лишь часов через десять, когда промывание желудка уже бесполезно. По словам врача, съевшие этот гриб умирают почти всегда. Примерно через неделю. В нём содержится яд альфа-аманитин, он останавливает синтез белка в клетках, из-за этого клетки погибают. В первую очередь отказывают почки и печень. Иногда спасает трансплантация, если успевают раздобыть донорский орган.

В бледной поганке содержится несколько алкалоидов, самый известный — аманитин, который токсически действует на весь организм, но больше всего — на печень. Также содержит фаллоидин, который вызывает гастроэнтеральный синдром, когда возникают понос и рвота

Экзотические грибы приобретают все большую популярность у европейских потребителей, поэтому их нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Однако чаще всего эти непривычные продукты появляются в рационе любителей азиатской кухни, а остальные покупатели предпочитают обходить их стороной. При этом многие экзотические грибы не только добавляют различным блюдам необычный вкус, насыщают основными питательными веществами, но и обладают целебными свойствами. Поэтому с этими азиатскими продуктами стоит познакомиться поближе и научиться их готовить.

Эринги


По вкусу и текстуре мякоть этих представителей семейства вешенковых напоминает мясо. В качестве продукта питания эринги наиболее популярны в Японии, Южной и Северной Корее. Культивируемые грибы корейского производства поставляются в супермаркеты Западной Европы и России.

Эринги (или белые степные грибы) считаются диетическим и лечебным продуктом, поскольку быстро и качественно усваиваются организмом. Мякоть их насыщена витаминами Д, В, Е, С, РР, полисахаридами, аминокислотами и микроэлементами. После термообработки полезные вещества в мякоти сохраняются.

Отличительные характеристики вида:

  • Мясистая ножка высотой от 8 до 20 см и от 5 до 8 см в диаметре.
  • Круглая шляпка, напоминающая воронку, диаметром от 4 до 15 см.

  • Окрас шляпки от кремового до темно-коричневого, поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  • Мякоть белая, реже слегка розоватая.

Как готовить эринги


Существует множество способов приготовления степных вешенок, но истинные ценители советуют употреблять их, сохраняя максимально натуральный вкус. Каждый экземпляр разрезают вдоль, слегка солят, перчат и обжаривают на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла по 3 – 4 минуты с каждой стороны, выкладывают на тарелку и накрывают фольгой, как принято делать это со стейками.

Пока грибы «доходят», готовят к ним соус из сливок и белого вина. Компоненты вливают в сковороду, кипятят 5 – 10 минут, добавляю мелко нарезанный укроп.

Хед Фанг – соломенный гриб


Внешне Хед Фанг напоминают распространенные в наших лесах бледные поганки: ножка у них растет из своеобразной луковицы, в которой молодые экземпляры скрыты целиком. При выборе в магазине предпочтение стоит отдавать именно таким грибам, поскольку они самые крепкие и вкусные, содержат максимальное количество белка и аминокислот.

Соломенные грибы по вкусовым качествам идентичны шампиньонам. Хед Фанг – непременный ингредиент супов Том Ка и Том Ям. Для полной готовности их достаточно проварить 5 минут.

Маринованные соломенные грибы

Для приготовления 400 г маринованных Хед Фанг понадобятся ингредиенты:

  • Вода — 500 мл.
  • Уксус (9%) -1,5 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Черный перец — 10-15 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разрезать грибы вдоль пополам.
  2. Чеснок измельчить.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить специи, соль и сахар.
  4. Когда маринад закипит, уменьшить огонь, высыпать грибы и варить 10 минут.
  5. Добавить измельченный чеснок, одновременно влить уксус.
  6. Снять кастрюлю с огня и остудить.
  7. После остывания убрать блюдо в холодильник на 12 — 15 часов.

Маринованные хед фанг получаются хрустящими, со слегка сладковатым вкусом.









Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые ">первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?


Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

Бледная поганка (Amanita phalloides), зеленую разновидность которой нередко называют зеленым мухомором, — самый опасный ядовитый гриб наших лесов. Этот гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae), рода Аманита (Amanita) обладает такой высокой концентрацией фаллоидина, что у него смертельно ядовиты все части. Даже небольшой кусочек бледной поганки способен привести к трагическому финалу. При варке, сушке и прочих обработках яд не теряет своей силы.

Все хорошо знают, как выглядит бледная поганка. Однако ежегодно в больницы в очень тяжелом состоянии попадает много людей, отравившихся этим ядовитым грибом. Дело в том, что бледная поганка иногда маскируется под вкусные съедобные грибы. Например, ее легко спутать с некоторыми шампиньонами, сыроежками, поплавками и рядовками. Жертвами становятся и те люди, которые покупают аппетитные на вид грибные заготовки домашнего приготовления.


Бледная поганка (фото из Википедии)

Описание бледной поганки

Шляпка. Диаметр шляпки бледной поганки — до 14 см. Чаще — до 10 см. Ее шелковистая кожица имеет зеленовато-оливковую или серовато-зелен ую окраску. Центральная часть шляпки часто немного темнее, а края светлее. Кожица обычно гладкая, реже на ней видны чешуйки, которые являются остатками покрывала. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоско-выпукло й или распростертой. Пластинки шляпки белого цвета. Мякоть белая, зеленоватая под кожицей. Есть бледные поганки более редкой белой формы.

Ножка. Длина ножки бледной поганки может быть до 20 см, толщина до 2 см. Окраска ножки белая, на ней хорошо заметны зеленовато-жел тые прожилки, разводы или узоры. Ножка в нижней части расширенная. У бледной поганки есть несколько отличительных особенностей, помогающих распознать этот страшный гриб.

Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок. Должна отпугнуть и чашечка-вольва , разорванная при появлении молодого гриба на три — четыре лопасти. Вольва находится внизу ножки (около земли). Ножка не прирастает к вольве, кажется, что она вставлена в нее. Окраска наружной стороны вольвы беловатая, желтоватая или зеленоватая. Создается впечатление, что мешковидная чашечка вольвы заготовлена «на вырост».

Самый страшный в этом отношении гриб — бледная поганка. Ее легко узнать по беловатой луковице на конце ножки и растрепанной белесоватой юбочке чуть ниже белой шляпки с ребристым спорангием. Яд смертелен даже в мизерных количествах (Б.Т. Чувин «Человек в экстремальной ситуации»).

Бледные поганки влаголюбивые, в дождливую погоду они массово появляются целыми «плантациями». В засушливых районах страны бледная поганка встречается намного реже. Гриб чаще растет в лиственных и смешанных лесах. Но это не исключает его появления в хвойниках. Особенно в сосняках, где бывает много мха-сфагнума.

Бледная поганка появляется с июня. Пик ее роста отмечается со второй половины августа по середину сентября.

Грибы-двойники бледной поганки

Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.

В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутанто в …. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).

Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенн ой сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.

Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка — коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.

Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.

Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.

Мухомор вонючий (Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойник ом бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.

Мухомор поганковидный (Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойник ов бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.

Отравления бледной поганкой

30 г бледной поганки считаются смертельной дозой даже для крепкого взрослого человека, а 1, 5 г — вполне достаточное количество, чтобы оказаться на больничной койке.

Съев бледную поганку, человек в течение многих часов не чувствует никаких признаков отравления. Потом начинает умирать (В.А. Солоухин).

Яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавлива ется образование белка. Идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар нередко принимают на себя желудок, кишечник и печень. Из-за повторяющейся рвоты и частого жидкого стула происходит быстрое обезвоживание организма. Теряются хлориды, кальций, калий и магний. Но это лишь малая часть всех проблем.

Грибной яд, по утверждению доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса (руководителя отделения реанимации и лечения эндотоксикозов Медицинского Центра Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы), приводит к изменению состава крови, значительному ухудшению состояния сердца, легких и множественному поражению других важных органов. Уменьшается свертываемость крови, следовательно, к обильным кровотечениям. Поражается нервная система, возникают галлюцинации, поведение человека становится неадекватным.

Время с момента попадания яда бледной поганки в организм человека до первых признаков отравления — около 6 — 9 часов. Реже — 10 — 15 часов. В отдельных случаях, — 16 — 36 часов. Появляется общая слабость, недомогание, выступает холодный пот.

Следующий период — острый гастроэнтерит с болью в животе, тошнотой, «фонтанирующей » рвотой, частым (до 25 раз в сутки!) жидким стулом, сухостью во рту, мучительной жаждой и другими признаками. Для этого периода характерны слабость, головная боль, головокружение , заторможенност ь, учащение и неровность пульса, снижение артериального давления.

Далее состояние больного временно улучшается. Однако продолжается интенсивное поражение внутренних органов, вплоть до полного перерождения.

Следующая стадия — острая печеночная или печеночно-поче чная недостаточност ь. На 3 — 5-е сутки нередко появляется желтуха. Летальный исход наступает через 5 — 10 дней после начала отравления. Шансы выздороветь есть, они зависят от того, как быстро были приняты меры. На восстановление здоровья выживших больных уходит до 1,5 месяцев.

Срочные меры при отравлении бледной поганкой

Как быть, если бледная поганка попала на тарелку, а с неё в желудок человека? Вот краткая инструкция, которая поможет спасти чью-то жизнь.

Немедленно промойте желудок: 5 — 6 стаканов кипяченой воды или бледно-розовог о раствора марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2 — 5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицина сульфат, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.
Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространени ю токсина в организме (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).

Закончить описание коварства бледной поганки лучше всего словами В.А. Солоухина:

Я думаю, и бледная поганка зачем-нибудь да нужна, если ее создала природа. Когда-нибудь, вероятно, узнают ее полезную сторону, и она будет ценнейшим растением. Но пока что, дорогие грибники, берегитесь бледной поганки.

Экзотические грибы приобретают все большую популярность у европейских потребителей, поэтому их нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Однако чаще всего эти непривычные продукты появляются в рационе любителей азиатской кухни, а остальные покупатели предпочитают обходить их стороной. При этом многие экзотические грибы не только добавляют различным блюдам необычный вкус, насыщают основными питательными веществами, но и обладают целебными свойствами. Поэтому с этими азиатскими продуктами стоит познакомиться поближе и научиться их готовить.

Эринги


По вкусу и текстуре мякоть этих представителей семейства вешенковых напоминает мясо. В качестве продукта питания эринги наиболее популярны в Японии, Южной и Северной Корее. Культивируемые грибы корейского производства поставляются в супермаркеты Западной Европы и России.

Эринги (или белые степные грибы) считаются диетическим и лечебным продуктом, поскольку быстро и качественно усваиваются организмом. Мякоть их насыщена витаминами Д, В, Е, С, РР, полисахаридами, аминокислотами и микроэлементами. После термообработки полезные вещества в мякоти сохраняются.

Отличительные характеристики вида:

  • Мясистая ножка высотой от 8 до 20 см и от 5 до 8 см в диаметре.
  • Круглая шляпка, напоминающая воронку, диаметром от 4 до 15 см.

  • Окрас шляпки от кремового до темно-коричневого, поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  • Мякоть белая, реже слегка розоватая.

Как готовить эринги


Существует множество способов приготовления степных вешенок, но истинные ценители советуют употреблять их, сохраняя максимально натуральный вкус. Каждый экземпляр разрезают вдоль, слегка солят, перчат и обжаривают на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла по 3 – 4 минуты с каждой стороны, выкладывают на тарелку и накрывают фольгой, как принято делать это со стейками.

Пока грибы «доходят», готовят к ним соус из сливок и белого вина. Компоненты вливают в сковороду, кипятят 5 – 10 минут, добавляю мелко нарезанный укроп.

Хед Фанг – соломенный гриб


Внешне Хед Фанг напоминают распространенные в наших лесах бледные поганки: ножка у них растет из своеобразной луковицы, в которой молодые экземпляры скрыты целиком. При выборе в магазине предпочтение стоит отдавать именно таким грибам, поскольку они самые крепкие и вкусные, содержат максимальное количество белка и аминокислот.

Соломенные грибы по вкусовым качествам идентичны шампиньонам. Хед Фанг – непременный ингредиент супов Том Ка и Том Ям. Для полной готовности их достаточно проварить 5 минут.

Маринованные соломенные грибы

Для приготовления 400 г маринованных Хед Фанг понадобятся ингредиенты:

  • Вода — 500 мл.
  • Уксус (9%) -1,5 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Черный перец — 10-15 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разрезать грибы вдоль пополам.
  2. Чеснок измельчить.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить специи, соль и сахар.
  4. Когда маринад закипит, уменьшить огонь, высыпать грибы и варить 10 минут.
  5. Добавить измельченный чеснок, одновременно влить уксус.
  6. Снять кастрюлю с огня и остудить.
  7. После остывания убрать блюдо в холодильник на 12 — 15 часов.

Маринованные хед фанг получаются хрустящими, со слегка сладковатым вкусом.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная печень - 500 гр.
  • зеленый горошек - 1/2 банки
  • морковь - 4 шт.
  • лук - 4 шт.
  • майонез - 150 гр.
  • яйца - 8 шт.
  • зелень - 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Куриную печень отварить в подсоленной воде 20 минут после закипания.

Лук порезать кубиками и обжарить до золотистости.

Морковь сварить и натереть на крупной терке.

Печень натереть на крупной терке, смешать с майонезом и половину выложить 1 слоем.

2 слоем выложить морковь, нанести сеточку из майонеза.

Яйца сварить, белки отделить от желтков и порубить, белки будут 3 слоем, нанести сеточку из майонеза.

На белки выложить слой лука, затем высыпать консервированный зеленый горошек.

На зеленый горошек снова выложить оставшуюся вторую половину печени.

Сверху украсить поломанными руками желтками и зеленью.

Видео рецепт

Шляпка: Шляпкообразная часть гриба выражена сравнительно четко; полушаровидная у молодых грибов, "шляпка" постепенно раскрывается до распростертой, в значительной мере теряя правильность формы (хотя и не до такой степени, как у близкородственного ежевика желтого). В сухую погоду для зрелых экземпляров характерно слабо-воронковидная форма, часто с растрескавшимися краями. В диаметре "шляпка" ежовика красно-желтого сравнительно невелика: 4-8 см у зрелых грибов. "Многошляпочность", где на одной "ножке" появляется несколько "шляпок", а шипиковый гименофор торчит во все стороны в несколько этажей, у этого ежевика также встречается, но реже, чем у желтого. Окрашена "шляпка" в желтые, оранжевые, красноватые тона. Поверхность сухая, бархатистая. Мякоть "шляпки" относительно тонкая, очень ломкая, желтоватая, без выраженного вкуса и запаха.

Гименофор: Шипиковый, бледно-желтого цвета, свободный, не низбегающий по "ножке"; иногда может появляться прямо на "шляпке". Конические шипики, достигающие до 5 мм в длину, у зрелых грибов легко отделяются от основы, что при промысле этого ежевика целесообразно учитывать.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Более или менее центральная, относительно цилиндрическая, в длину составляет 3-7 см, в толщину - до 1,5 см. Окрашена светлее шляпки, поверхность войлочно-бархатистая, неровная. Мякоть ножки очень ломкая, неволокнистая, сухая.

Распространение: Ежовик красновато-желтый плодоносит, подобно обыкновенной лисичке, "волнами", с середины июля до октября месяца; пик плодоношения достигается, как правило, раз за сезон и приходится либо на начало, либо на конец августа. Встречается нередко, но достаточно локально, образуя микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями; по литературными данным, предпочитает, по сравнению с ежовиком желтым, более влажные участки. Вместе с тем, не боится засухи: плодоносит там и тогда, где не могут лисички. Правда, в такие дни он особенно мелок.

Сходные виды: На красновато-желтый ежевик (он же ежевик рыжеющий) очень похож ежевик желтый (Hydnum repandum); не все официальные источники эти виды разделяют, иной раз ежовик рыжеющий называется просто Hydnum repandum var. rufescens, словно и не существует как таковой. По сравнению с желтым ежовиком Hydnum rufescens значительно меньше, ярче (или темнее) окрашен, шипики у него не сбегают (или почти не сбегают) на ножку, да и в целом рыжеющий ежовик выглядит значительно более аккуратно, не так часто и интенсивно теряя признаки "шляпочного гриба".

Съедобность: В гастрономическом смысле отдельно взятый Hydnum rufescens ничем не уступает обыкновенной лисичке и уж тем более своему желтому сородичу; однако мелкие размеры, очень хрупкая мякоть и повышенная червивость делают его не самым привлекательным промысловым грибом.

Замечания автора: Гриб, похожий на продукт шляпошного карго-культа, созревшего среди невежественных кантарелловых дикарей. Грибу лепят ножку со шляпкой, под которой пытаются разместить спороносный слой; делают это без понимания, зачем оно нужно и как работает, в результате выходит недоразумение вроде многоэтажных шляпок и гименофора мехом наружу. Подражание подражанию; и если первое, где лисичка имитирует внешние признаки нормального гриба, увенчалось ярким коммерческим успехом (даже на то, что вместо пластинок у нее какие-то складки, восторженная публика закрывает глаза), то ежевик, подражающий лисичке, выглядит откровенно искусственно и вторично. До такой степени искусственно, что даже самые прагматичные деревенские микологи, выворачивающие наизнанку опушки в поисках лисичковых примордий, ежевиком, растущим меж лисичек всю жизнь, откровенно брезгуют. А ведь так всё продумано - лезут наши красноватые ежовики там, где обычно лисички, но не совсем; не совсем там, но близко. Появляются они чуть позже первого слоя лисичек, набирая силу тогда, когда лисички собраны или переросли; уходят чуть раньше начала следующего слоя, да так и следуют, насколько могут, с ними внахлёст. Всё от ума, а души нет; никакая маркетинговая стратегия тут не поможет. Без души в деревне ничего не продашь. Вот так и наша жизнь: лисички рвут, а ежевики сшибают. Хотя некоторых я уже крепко отучил, грибы-то сшибать.


Ежевик рыжеющий легко отличить от других на ощупь: даже такая мелочь сухая и хрупкая, так что не сразу и поймешь, как ее сорвать, чтобы не вышло крошево. В начале большого похода, конечно, на такие нет смысла обращать внимание (до дома доедет шипастая труха), но если человек вышел за околицу нарвать грибов к обеду, то он точно не уйдет ни с чем.


Окраска - не самый стабильный признак ежовика рыжеющего; в жару и сушь он может выцветать, как моль. Но он мелок, его плодовые тела, сколь много бы их ни было, строго обособлены друг от друга. Вот отличия, если они нужны.


На свой первый выход, когда в июле и жарко, и мокро, рыжеющий ежевик - он что надо рыжеющий. Даже крошечное, по сути, плодовое тело, уже успевшее потерпеть и от грибника, и от слизняка, сохраняет форму и цвет, присущие своему виду.


Скромные размеры - скорее пожелание, нежели правило для рыжеющего ежовика. Технически он способен дорасти до габаритов своего желтого собрата, хотя это будет сплошная видимость - ломкость и тонкость мякоти никуда не денешь.


Все говорят, что гименофор рыжеющего ежевика на ножку не спускается - но на практике, не видя перед собой образца для сравнения, оценить этот признак довольно трудно. Вот эта картина как раз и значит: "не спускается". Желтый ежовик может быть покрыт шипиками, пусть и редко, до самых корней.

Вот как они это делают? Лето еще толком не началось, а уже есть информация о массовом отравлении бледной поганкой. Как водится, смертельном. Всей семьей. С гостями. Ну вот как они это делают? Бледных поганок нет еще и в помине, это гриб зрелого лета. Неужели "с собой принесли"? Выходит, пора обновить в сознании пользователя базовые тезисы касательно самого опасного гриба наших (и не только наших) лесов. Поехали!

Факты.

Бледная поганка (Amanita phalloides) - представитель рода Мухомор (Amanita); еще ее называют "мухомором зеленым". Поскольку она, по статистике, самый опасный гриб на свете - и самый знаменитый из смертельно ядовитых грибов, - иностранцы зовут ее "ангелом смерти". Свойства бледной поганки известны как минимум с античности; в руках придворных отравителей она творила чудеса.

Несмотря на такую известность, и по сей день больше половины летальных отравлений грибами приходится на бледную поганку; если добавить сюда поражения теми же токсинами других мухоморов, близких ее родственников, мы получим (ну, оценочно) волнующие 95%.

Коварство бледной поганки заключается в том, что первые симптомы отравления появляются уже после того, как внутренние органы претерпели необратимые изменения. Сутки, двое, трое яд действует незаметно - человек живет своей обычной жизнью, не подозревая, что жизни этой осталось от силы пара дней. Как не раз упоминалось, ядовитыми являются все части плодового тела бледной поганки, включая споры. (Нет, случайно надышаться спорами в лесу и умереть страшной смертью не получится - не те масштабы.)

Именно поэтому для простоты можно заключить, что противоядия от яда бледной поганки не существует. По некоторым данным, это не совсем так, но применять его следовало бы задолго до появления первых симптомов; то есть противоядие имело бы смысл лишь в искусственных условиях. Например, при целенаправленном отравлении.

Бледная поганка - исконно южноевропейский гриб, ныне широко расселившийся по всем частям света. Она весьма адаптивна; в качестве дерева-партнера предпочитает дуб, настоящий каштан, бук и прочие широколиственные деревья южной Европы, но на севере способна образовывать микоризу и с березой, и с лещиной, и даже (по некоторым данным) с хвойными деревьями. Разумеется, это большая редкость, но менее опасным гриб, выросший в совершенно неподобающем для себя лесу, не становится. Скорее наоборот.

Итого. Бледная поганка:

  • Мухоморообразный гриб средних размеров, поменьше знаменитого красного мухомора.
  • Шляпка бледной поганки окрашена в зелено-серый, просто серый или, очень редко, в грязно-белый цвет.
  • Ножка бледной поганки покрыта симметричным узором, напоминающим змеиную кожу.
  • В начале жизненного пути бледная поганка представляет собой яйцо - она с ног до головы защищена тонким покрывалом белого цвета.
  • Затем покрывало лопается, редко оставляя за шляпке белые хлопья, и сохраняется в основании ноги белым свободным мешочком, или вольвой.
  • Пластинки молодой бледной поганки защищены белым (зеленоватым?) пленчатым покрывалом, которое остается на ножке в виде свободно висящего кольца.
  • Пластинки бледной поганки остаются белыми до самой старости - так как споры у нее бесцветные (в отличие от черноспоровых шампиньонов, к примеру), на окраску пластинок зрелых грибов они никак не влияют.

Мораль: бледная поганка является очень узнаваемым грибом, ярчайшей индивидуальностью, и кажется, что человек, хоть немного интересующийся грибами, может отравиться ею лишь нарочно. Но это только кажется. Грибной сезон еще как следует не начался, а уже говорят о первых жертвах.

Статья получилось совершенно не "ЯДовского" формата - много просмотров не наберет, "карму канала" просадит и так далее. Но, к сожалению, материал снова становится актуален. Так что, если вам не сложно, прошу поставить публикации "лайк", чтоб алгоритмы этой платформы не воспринимали ее как совсем уж инородное тело.

. и комментарии

Глядя на лощеные, изящно окрашенные, сильно выделяющиеся на общем фоне грибы, нередко задаешься вопросом: как у них это получается? Как можно случайно собрать и съесть гриб, будто сошедший с тревожного плаката? Есть у меня несколько соображений.

1. Суеверия убивают

Сложно так вот, сходу, придумать что-то более вредное, чем "народная мудрость" в области грибов. Казалось бы, вся эта дичь - в одних случаях просто нелепая, в нашем смертельно опасная, - давно не нуждается в опровержении. Но нет - в комментариях к прошлогодней моей статье я повидал всякого. Придется повторить.

  • Органолептический тест не работает. Часто приходится читать, что "все съедобные грибы пахнут хорошо", ну и vice versa. Увы - бледная поганка не пахнет ничем, или пахнет приятно. Еще доводилось слышать, что ядовитые грибы должны быть горькими или просто невкусными. Трудно поверить, но ко мне неоднократно подходили местные с грибами на определение: "откусила кусочек, не горький, значит можно?". Бледная поганка, будучи умело приготовлена, на вкус очень хороша и превосходит самого цезаря средиземноморских грибов. (Не буду рассказывать про императора Клавдия, на пару дней влюбившегося в этот чудесный новый гриб.) Отведав маленький кусочек бледной поганки, можно распрощаться с основными функциями почек и вставать в безнадежную очередь на трансплантацию.
  • Личинки насекомых могут прекрасно есть грибы, смертельно опасные для человека, и умирать от простых и вкусных лисичек. Метаболизм членистоногих отстоит от млекопитающих очень далеко. Так что если вы слышите, что "червивые грибы не бывают ядовиты" - дальше можете не слушать.
  • Никакое отваривание не помогает. Яды, содержащиеся в бледной поганке, не растворяются в воде и не разрушаются при кипячении. Удивительно, но мне доводилось слышать такой контраргумент: дескать, если совсем не растворяются, как же тогда попадают в кровь? Дурят вас, а вы и рады! Подобный скептицизм глупее, чем любое, самое заскорузлое суеверие.

2. Горе от ума

Травятся "поганкой" и толковые, не отягощенные ни деревенскими суевериями, ни ложными умствованиями люди. Чем шире кругозор грибника, тем опаснее он ходит. Бледная поганка очень узнаваема в качестве мухомора, но гибкость ее признаков такова, что она порой небезуспешно мимикрирует под самые различные съедобные грибы. Сходство сугубо поверхностное, и если рассматривать каждый гриб внимательно, ей в корзину не проскочить вообще никак. Но это если - рассматривать. А о том, какие грибы, будь их тысячи, всегда нуждаются во всестороннем осмотре, мы сейчас и поговорим.

Шампиньоны . В первую очередь - шампиньоны лесные (бледная поганка, в отличие от шампиньонов, гриб строго микоризный, то есть критически зависимый от деревьев). Теоретически, белая (редкая) форма бледной поганки может прикинуться белым же (не чешуйчатым, не бурым) шампиньоном. Внимание: пластинки шампиньонов очень рано начинают окрашиваться созревающими спорами, в процессе развития постепенно меняясь от светло-кремовых до угольно черных. У мухоморов пластинки всегда белые. Кроме того, в основании ножки бледной поганки - широкий свободный пленчатый мешочек, так называемая вольва. У шампиньонов такого не бывает. Собирайте грибы из группы риска с ножками, не срезайте под самую шляпку.

Есть на свете целый род грибов под названием "белошампиньон". С виду они точно как шампиньоны, и растут примерно так же, но есть нюанс. У белошампиньонов споры пластинки не окрашивают, так что те остаются белыми до самой старости. Так что любой белошампиньон для меня - табу, вето и харам в одном лице. Хотя и отличаю от мухоморов их не глядя.

Рядовки зеленого цвета . Любимые народом зеленушки (Tricholoma flavovirens/equestre) окраской шляпки очень напоминают самую распространенную форму бледной поганки. Окраской и больше ничем. У зеленушек нет на ноге кольца, нет вольвы в основании, а ее пластинки - нежно-зеленого или сернисто-желтого цвета. В общем, кроме цвета шляпки - ничего общего, и растут эти грибы совершенно в разных местах: зеленушки - в сосновых борах, на песчаных почвах, бледные поганки предпочитают тяжелые почвы и широколиственные деревья. Наверное, эта удаленность и играет порой злую шутку с человеком: сотнями собирая зеленушки, грибник расслабляется, теряет бдительность и вполне способен пропустить в корзину одну небольшую Amanita phalloides. которой с избытком хватит на всю семью, и еще гостям останется.

Тут тоже не всё просто. У зеленушки существует функциональный двойник - рядовка лиственная, или зеленушка осиновая, Tricholoma frondosae. Гриб точь-в точь похожий, но встречается как раз в любимых местах произрастания бледной поганки. Впрочем, отличить рядовку от мухомора совсем просто, и если б она мне хоть раз в жизни попалась, я бы взял ее без колебаний. Просто нужна внимательность.

Поплавки . Поплавок - это недомухомор. То есть, гриб того же рода Amanita (раньше выделяли его в особый род Amanitopsis, теперь бросили). Отличаются поплавки от полноценных мухоморов, в том числе от бледной поганки, полным отсутствием частного покрывала, то есть кольца, и рубчатыми краями шляпки. Зрелый, полностью раскрытый поплавок невозможно спутать с мухомором, но кому они зрелые нужны? Собирают их в стадии яйца или немного позже. Светлая форма бледной поганки, близкий и столь же опасный ее родич, мухомор вонючий (Amanita virosa) , на этой стадии зачастую не отличаются от поплавка вообще ничем. Отсутствие частного покрывала у новорожденных поплавков в глаза, мягко говоря, не бросается.

До сих пор я вообще не собирал поплавки. В этом году планирую попробовать. Расскажу об этом в красках, если получится.

Это далеко не всё, что надо бы сказать по данному вопросу, но объем публикации уже и так вдвое превышает "читабельный максимум", так что на этом придется и остановиться. Надеюсь, мне удалось хотя бы обозначить контуры проблемы, и это кому-то поможет. Еще надеюсь, что новость о свеженьком отравлении бледной поганкой - просто журналистские бредни или рерайт какого-то прошлогоднего материала. Не должно быть еще бледных поганок. Сезон, конечно, причудливо складывается, но всему же есть предел.

Читайте также: