Салат с бразильскими орехами

С появлением на рынке новых импортных продуктов расширился ассортимент рецептов салатов. Одним из открытий в российской кулинарии стали орехи. Грецкие орехи давно заслужили популярность среди специалистов и любителей при приготовлении салатов. Иногда использовались фундук и арахис, в последнее время широко применяются кедровые орешки.

Но еще мало кому приходилось готовить салат с бразильскими орехами. Бразильский орех – это плод дерева бертолетия, произрастающего в основном в тропических лесах Северной и Южной Америки. Причем произрастает, плодоносит оно, и добывают его плоды исключительно в диких условиях. Это растение не культивируется.

Бразильские орехи очень полезны и калорийны. Их польза в основном обусловлена содержанием селена и флавонина. Флавонин является антиоксидантом и защищает организм от онкологических заболеваний, в орехах содержится много микроэлементов и витаминов, они снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, очень питательны, и на вкус специалистов, являются одними из самых вкусных. Но, увлекаться ими особенно не стоит, потому что употребление в сутки более трех — четырех орешков уже принесет больше вреда, чем пользы.

Бразильские орехи и масло, производимое из них, служат отличными компонентами для приготовления салатов. Приведем пример рецепта салата с бразильскими орехами. Для такого экзотического ореха и остальные составляющие должны быть не простыми. Поэтому это удовольствие не дешевое, но оно того стоит.


Вам понадобятся следующие продукты:

Клубника – 15 шт.

Бразильские орехи – 50г

Лист салата – 4 шт.

сливочный сыр — 50 г

Лимонный сок – 1/2 ст. ложки

Мед – 1 ст. ложка

Масло оливковое – 2 ст. л.

Сахар – 1/2 ст. ложки

Необходимо также знать, как правильно приготовить салат с бразильскими орехами:

Во-первых, все ингредиенты перед нарезкой должны быть охлаждены. Листья салата заранее моются и обсушиваются. После охлаждения укладываются на дно салатника. Мякоть авокадо после удаления косточки нарезается на маленькие кусочки. На листья салата первым слоем укладывается авокадо, затем более крупно нарезанная клубника.

Следующий слой – толченые бразильские орехи. Сверху салат поливается заправкой: лимонный сок смешивается с растопленным на водяной бане медом, затем добавляется сахар и оливковое масло. Заправка позволяет сохранить фруктам и ягодам цвет и придать пикантный вкус. Посыпается салат кубиками сливочного сыра. Вкус этого салата можно охарактеризовать одним словом – НАСЛАЖДЕНИЕ.

Всего рецептов с ингредиентом Бразильский орех: 31


филе любой морской рыбы 2 шт. (у меня хек)
орехи любые 100 гр. (я бразильские брала)
соль по-вкусу
масло растительное
2 яйца сырых

    9259
  • 24
  • 51
nikachka
  • 10 августа 2008, 20:19


спагетти 300 гр.
шпинат 2 пучка.
бразильские орехи 1 горсть.
чеснок 1 зубчик.
сыр "пармезан" 50 гр.
сок лайма 1 ст.л.

    5597
  • 35
  • 66
strelec148
  • 31 августа 2009, 18:25


печенье сахарное – 250 г
масло сливочное «экомилк» - 100 г
орехи – 50 гр. ( у меня бразильские)
вареное сгущенное молоко – 1/2 банки
шоколад горький – 60 г
молоко – 30 мл.

    13279
  • 9
  • 6
ogiway
  • 09 ноября 2017, 11:24


филе куриное 1 кг.
брусничка от светика 1 горсть.
орехи бразильские 7 шт. (в идеале горсть кедровых).
семена тыквы 1 ст.л.
яйцо 1 шт.
мука 2-3 ст.л.

    3553
  • 45
  • 75
strelec148
  • 15 октября 2009, 17:11


2-3 банана
ст. бразильских орехов (можно заменить другими)
2 ст. муки
100 гр. сливочного масла
2 яйца
1 ст. сахара

    4015
  • 10
  • 15
ryzhenkos
  • 29 мая 2009, 16:15


масло слив – 50 гр.
сахар – 50 гр.
яйца – 1 шт.
мука – 175 гр.
корица – ½ ч.л.
яблоки сушеные – 100 гр.

    16801
  • 29
  • 41
пукамун
  • 14 октября 2010, 12:22


6 бананов
400 гр. моцареллы
100 мл. молока
150 гр. муки
1 яйцо
молотая паприка 1/4 ч.л.

    6218
  • 22
  • 21
krolya
  • 07 марта 2014, 11:48


орехи 450-500 г.(смесь не жареных орехов в равном колличестве:
кешью,миндаль,фундук,бразильский орех )
cоевый соус диспенсер kikkoman 2 ст.л.
перец смешанный (молотый) 1 ч.л.
перец сладкий красный молотый 2 ч.л.
имбирь молотый 0,5 ч.л.

    8289
  • 20
  • 13
TANCHITTA
  • 16 марта 2014, 15:58


сыр мягкий с белой плесенью — 150 г
орехи — горсть (у меня бразильский и фисташки)
базилик — веточка
лимонная цедра — 1\4 ч.л.
бекон венгерский тм "окраина" — 3 ломтика
тесто фило — 3 листа

    5918
  • 6
  • 8
lil-8888
  • 29 октября 2015, 09:42


для теста:
масло сливочное - 200 г
мука пшеничная - 1,5 ст.
сахарный песок - 2/3 ст.
соль - 1/2 ч.л.
разрыхлитель - 1/2 ч.л.

    24922
  • 32
  • 74
Svettt
  • 04 марта 2010, 17:35


для крема 500 гр-сливок35%
3 ст.л- сахарной пудры
1 пакетик-загуститель для сливок
#
для бисквита 6шт-яиц
сах.песок-100.0

    4502
  • 22
  • 46
eirad-irad-e
  • 07 августа 2009, 22:54


авокадо
зелёное яблоко
креветки
салатная зелень(любая)
орехи (у меня была смесь орехов: кешью, фундук, грецкий, миндаль, бразильский орех)
лук красный

    10435
  • 24
  • 58
elitna
  • 18 декабря 2009, 18:03


для коржей: 10 яиц, 1 ст. сахара, 500 гр. ов измельчённых орехов (5 видов: грецкие, миндаль, фундук, кешью, бразильский).
для крема: 500 мл. молока, 2 яйца, 1 ст. сахара, пол ст. муки, 200 гр. масла.
для украшения: замороженная или свежая вишня без косточек, шоколад.

    5793
  • 11
  • 39
ssserg
  • 15 сентября 2009, 23:29


мука – 350 г
сливочное масло (охлажденное) – 175г
сливочное масло (размягченное) – 300 г
сахар – 300 г
сахарная пудра – 50 г
желтки – 11 шт.

    14467
  • 47
  • 71
чили
  • 01 февраля 2010, 15:36


шоколадный плавленый сыр hochland в ванночке - 200 гр. ( 1 упаковка)
яйца куриные - 2 шт.
сахарный песок - 1 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
масло сливочное растопленное - 2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.

    9893
  • 33
  • 47
Svettt
  • 24 марта 2010, 13:51


тыквочки - 2 шт. (размером со средний качан капусты), ну это можно варьировать в зависимости от аппетитов))), телятина (мякоть)- 300 гр. фасоль стручковая, свежая - 200 гр. лук - одна средняя луковица, чеснок - 3 зубца, орех бразильский - 9-10 шт. (не обязательно, но добавляет вкуса), семечки тыквенные, очищенные - 50 г.

    3839
  • 16
  • 35
e-art
  • 11 октября 2008, 20:51


для маффинов:
пшеничная мука — 220 г
сметана 25 % — 220 г
сахарный песок — 150 г
сливочное масло — 125 г
яйцо куриное — 1 шт.

    7032
  • 5
  • 9
Катюша
  • 24 февраля 2016, 16:08


огурец 150 г
помидоры черри 6 шт.
салат (у меня корн, на ваш вкус)
бразильский орех 2 ст л (или фисташки)
клюква замороженная (или свежая) 2 ст л
сыр дор блю (или др с голубой плесенью) 50 г

    5486
  • 26
  • 34
рафаэлла
  • 24 декабря 2009, 01:48


200 гр. муки
100 гр. тыквенного пюре
3 ст.л. коричневого сахара мистраль
1 ч.л. разрыхлителя теста
1 яйцо
100 гр. сливочного масла

    5212
  • 21
  • 12
antea
  • 04 мая 2014, 16:07


мука пшеничная 300 гр.
молоко тёплое 125 мл.,
дрожжи свежие 15 гр.
яйцо,
масло сливочное 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.

    25735
  • 36
  • 30
sweta1
  • 01 октября 2014, 18:12


300 гр. фарша
0,5 пучка петрушки
2 зубчика чеснока
30 гр. бразильских орехов
2 ст.л. смеси хлопьев 7 злаков тм мистраль
0,5 моркови

    4990
  • 6
  • 7
Ольга♥Ч
  • 18 мая 2013, 15:08


для орехового безе
3 белка
110 гр. мелкого сахарного песка
1ст л варенного кофе
75г поджаренных и толченых бразильских орехов
для бисквита

    17717
  • 37
  • 80
lianaaa
  • 18 ноября 2011, 20:00


мука - 200 гр.
бразильский орех - 200 гр.
шоколад горький 76% - 200 гр.
сахар - 180 гр.
яйца - 5 шт.
масло сливочное 100 гр. + для смаывания формы.

    7033
  • 31
  • 48
nonna pina
  • 29 ноября 2011, 18:08


корж:
6 белков
200 гр. сахара
150 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр. растопленного сливочного масла.

    8452
  • 33
  • 81
snezinka2000
  • 25 июня 2010, 04:24


печень отварная-200 гр. ( любая , кому какая нравится ) у меня говяжья.
свёкла отварная - 1 шт. ( я брала средней величины )
чеснок - 2-3 зубка
сок половинки лимона
масло растительное
орешки дроблённые кешью ( у меня бразильский орех )

    5901
  • 16
  • 34
izumrud
  • 23 ноября 2010, 12:55


пряное печенье:
-125гр сливочного масла
-100 гр. коричневого сахара
-60 мл. кленового сиропа
-100 гр. бразильского ореха (можно заменить пеканом или грецкими)
-250 гр. муки

    13560
  • 69
  • 95
chef
  • 13 марта 2010, 02:26


250 мл. ст.
для песто:
1.5 ст. листиков свежего базилика
120 гр. бразильских орехов
1/2 ст. без 1 ст.л. кокосовой крошки( не сладкой)
85 мл. (около 1/3 ст. ) анасового сока

    7438
  • 60
  • 96
шуш
  • 22 октября 2010, 03:34


тесто:
морковь тёртая на мелкой тёрке — 250 гр
мука — 200 гр
сахар — 30 гр
сахар коричневый — 50 гр
орехи-пекан-бразильский орех — 50 гр

    9278
  • 32
  • 19
sweta1
  • 20 августа 2015, 15:22


для бисквитного коржа:
яйца - 3 шт
сахар - 100 гр
мука - 125 гр
ваниль
форму семными боками для торта диаметром 20 см и силиконовые формочки для кексов 5х5 см

    16458
  • 58
  • 85
eirad-irad-e
  • 23 марта 2011, 04:38


смесь хлопьев (овсяные, пшеничные, ячменные… ) можно брать любые и в различных пропорциях, они все полезны, поэтому делайте так, как вам захочется– единственное исключение - гречневые (они имеют специфический вкус и цвет ) – я беру смесь «геркулес №5», в ней все эти хлопья в равных пропорциях – 1 кг.
хлопья фрика + овсяные, ячменные, рисовые… фрика – хлопья, изготовленные из молодой австралийской пшеницы, в них более высокое содержание диетических волокон, белков, витаминов, минералов (если не найдете, можно заменить любыми)– 1 кг.
кунжут 50-100 гр.
льняное семя 50-100 гр.
это так скажем наша основа, а вот «начинка» может быть самой разнообразной.
вариант 1. фруктовая.

Изысканный салат! Готовь и угощай родных! Салат с бразильскими орехами легкий и в то же время сытный. Орехи перед добавлением в салат обжариваются на сухой сковороде или в духовке. Особенность бразильских орехов в том, что они имеют свойство доготавливаться и темнеть уже на тарелке, поэтому их лучше не дожарить, чем пережарить.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 17 / 39 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

1. Цветную капусту моем, разрезаем на соцветия, выкладываем в миску, посыпаем паприкой, куркумой и корицей, так же солим и добавляем щепотку кайенского перца. Поливаем капусту со специями растопленным кокосовым маслом, перемешиваем, выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, запекаем в течение 30-40 минут. Каждое соцветие должно стать золотистым и мягким.

2. Листья шпината, петрушку и мяту моем, даем стечь воде. Гранат разрезаем на куски, аккуратно извлекаем зерна. Бразильские орехи очищаем, выкладываем на противень и также отправляем в духовку, подсушиваем при температуре 160 градусов в течение 10 минут, затем рубим крупно.

3. В большом салатнике соединяем подготовленную цветную капусту с орехами, зеленью и зернами граната. Из лимона выжимаем сок, соединяем его с тахини, добавляем соль и перец, слегка взбиваем венчиком, доводим до желаемой консистенции водой. Получившимся соусом заправляем салат и сразу же подаем на стол.

Рецепты с бразильским орехом не так популярны, как блюда с другими орехами. Чаще встречаются блюда, где используется масло бразильского ореха. Целые и молотые бразильские орехи используют в кондитерских изделиях - в рецептах выпечки, реже в блюдах из мяса и рыбы, для которых из ореха делают панировку, в салатах, которые посыпают измельченными бразильскими орехами или заправляют ореховым маслом.


Панфорте (Panforte di Siena) – медовая коврижка с орехами и сухофруктами

Панфорте (Panforte) - это итальянская рождественская выпечка, в которой много сухофруктов и разных орехов. Делать панфорте просто. Берёте любимые орехи, любимые сухофрукты, добавляете специи, сахар, мёд, муку, выпекаете и… готово. Рецептов панфорте м

раздел: Итальянская кухня


Банановый хлеб с бразильским орехом

мука, банан, бразильский орех (очищенный), масло сливочное, сахар коричневый, яйцо, корица молотая, имбирь молотый, гвоздика молотая, разрыхлитель для теста

раздел: Десертный хлеб, Американская кухня


Мюсли тропческие

геркулес, кокос (сушеный), сахар, тыквенные семечки, бразильские орехи и кешью, тропические сухофруктов, йогурт, свежая черника, порезанный банан и мед

раздел: Мюсли и гранола


Шоколадно-ореховое дерево

горький шоколад, орехи жареные (фундук, кешью и т.п.), темный шоколад, 1 целый бразильский орех или миндаль, сахарная пудра

раздел: Шоколадные десерты


Браунис от Делии Смит

орех макадамия, бразильский орех, орех пекан, лесной орех, горький шоколад (75%), сливочное масло (размягчённое), яйцо (взбитое), сахар, мука, пекарский порошок, соль


Рассыпчатый пирог с яблоками и сыром

яблоки, бразильские орехи, мука (блинная), пекарский порошок, сахар, изюм, яйцо, подсолнечное масло, сыр

Бразильский орех - описание

Бразильским орехом называют плод одноименного дерева из семейства Лецитисовых, которое еще носит название бертолетии высокой. Его считают самым большим орехом в мире, ведь его вес иногда достигает 2,5 кг, а диаметр составляет от 10 до 15 см. Бразильский орех имеет жесткую, древовидную скорлупу, имеющую толщину около 1 см. Дерево со странными плодами, похожими на кокосовые орехи, было обнаружено еще в 16 веке испанскими и португальскими путешественниками. Тогда-то и начали моряки, отправляясь в дальнее плавание, брать с собой запас бразильских орехов, с помощью которых они компенсировали недостаток в их пище белка и клетчатки.

Сегодня местами произрастания бразильского ореха являются Бразилия, Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла и другие страны Южной Америки, а также острова Тринидад и Тобаго и Шри-Ланка. Интересно, что урожаи бразильских орехов собирают главным образом с дикорастущих растений, так как в культуре они не дают достаточного количества плодов.

Самым крупным мировым производителем бразильских орехов считают Боливию, которая дает до 50% количества собираемых орехов.

Бразильский орех - полезные свойства

Бразильский орех имеет поистине уникальные пищевые свойства. Он содержит 69% жиров, из которых 41% представлен ненасыщенными жирами, снижающими уровень холестерина в организме. Также бразильский орех содержит в достаточном количестве селен и антиоксидант флавонин. Богат он витаминами А, Е, В и минеральными веществами - селеном, калием, фосфором, железом, цинком, магнием, тиамином, медью, ниацином, а также клетчаткой, способной очищать кишечник.

Считается, что, съедая ежедневно по 2-3 бразильских ореха, можно значительно снизить риск образования и развития раковых опухолей. Также этот орех является мощным антидепрессантом и омолаживающим средством. Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры способствуют выведению из организма вредного холестерина и нормализации уровня сахара в крови. Бразильский орех является отличной профилактикой проблем с сердцем и заболеваний щитовидной железы, а также средством укрепления иммунитета.

Однако, его употребление должно быть очень умеренным и не превышать 2-3 орехов в день. Если говорить о противопоказаниях, то это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергия, а также гипертония. Так как бразильский орех очень калориен, его не следует употреблять людям с избыточной массой тела.

Следует еще сказать, что в Европейском союзе введены строгие правила, касающиеся импорта бразильских орехов в собственной оболочке. Причиной этого стало обнаружение в ней большого количества афлатоксинов, вызывающих рак печени. Теперь при ввозе орехов в кожуре ее удаляют и подвергают предварительной проверке для выявления афлатоксинов и наложения на ввоз партии ограничений в случае их обнаружения.

Бразильский орех - калорийность

Калорийность Бразильский орех составляет 660 ккал.

Бразильский орех - использование в кулинарии

Многие кулинары считают, что вкусовые и питательные качества бразильского ореха превосходят остальные орехи. Однако, применяют их в кулинарии достаточно традиционно: в свежем или жаренном виде, в салатах, кондитерских изделиях и других блюдах. Также бразильские орехи являются сырьем для получения ценного орехового масла.

Примеры рецептов с Бразильским орехом

Рецепт 1: Сырники с бразильскими орехами

В этих румяных сырниках нежный творог прекрасно сочетается с экзотическими орехами. А если вы подадите их с ананасовым вареньем, то вкус его будет просто бесподобен!

Ингредиенты:

5 бразильских орехов;
600 гр. творога;
2 яйца;
30 гр. сахара;
50 гр. муки;
50 гр. раст. масла.

Способ приготовления:

1. Измельчаем орехи. В миску выкладываем творог с яйцами, сахаром, мукой, всыпаем измельченные орехи и все хорошо перемешиваем.

2. Из полученной массы формуем сырники, обваливаем их в муке, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их с двух сторон.

3. Такие сырники хорошо подавать со сметаной, а еще лучше - с ананасовым вареньем.

Рецепт 2: Кекс с бразильскими орехами и черносливом

Очень сытный и вкусный кекс. Конечно, это совсем не диетическое блюдо, но ведь иногда можно себя и побаловать! Тем более, что орехи и чернослив ничего, кроме пользы, не принесут.

Ингредиенты:

100 гр. чернослива без косточек;
1 стакан воды;
200 гр. муки;
15 гр. порошка для выпечки;
100 гр. бразильского ореха;
по 0,5 ч. л. молотых корицы с гвоздикой;
100 гр. сахара;
2 ч. л. цедры лимона;
75 гр. раст. масла.

Способ приготовления:

1. Хорошо промыв чернослив, замачиваем его в горячей воде, через 20 минут воду сливаем в отдельную посуду.

2. Просеяв в миску муку с пекарским порошком, добавляем туда же орехи со специями и сахаром.

3. Смешиваем воду, которую мы слили с чернослива, с маслом и цедрой лимона. Вливаем эту смесь в муку, затем, перемешав все, добавляем чернослив и взбиваем ложкой.

4. Переложив тесто в подготовленную форму, выпекаем около 50 минут. Вынув готовый кекс из духовки, оставляем его в форме еще на 10 минут, чтобы остыл. Затем выкладываем его на решетку и остужаем полностью.

Рецепт 3: Салат из клубники с бразильскими орехами

По-настоящему изысканный салат! Сочетание клубники с бразильским орехом и авокадо дает совершенно изумительный вкус, и выглядит такой салатик просто шикарно.

Ингредиенты:

1 авокадо;
300 гр. клубники;
50 гр. бразильских орехов;
4 листика салата.

для заправки:

по 1 ст. л. сока лимона и меда;
50 гр. оливкового масла;
0,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

1. Смешав все ингредиенты для заправки, ставим ее охлаждаться в холодильник.

2. Листья салата моем, обсушиваем и укладываем на дно салатника.

3. Помыв авокадо, разрезаем его пополам, удаляем косточку и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

4. Вымыв клубнику, нарезаем ее крупными кусочками.

5. Укладываем в салатник кусочки авокадо, сверху - клубнику.

6. Бразильские орехи растираем в ступке, посыпаем ими салат. Сверху поливаем заправкой и подаем на стол.

Бразильский орех - полезные советы опытных кулинаров

Не следует покупать бразильские орехи, которые гремят внутри скорлупы - так бывает со старыми орехами. Это же касается легких и сухих орехов. Хорошие, свежие орехи в очищенном виде должны быть плотными, хрустящими и достаточно тяжёлыми.

Очищенные бразильские орехи можно хранить в холодильнике, поместив их в закрытый пакет или контейнер (чтобы они не впитывали посторонние запахи). Можно их держать и в морозильной камере.

Чтобы сделать вкус орехов более ярким и насыщенным, их можно подсушить на сковороде.

Ботаники считают бразильский орех зерном, а кулинары – орехом, но это не так важно, поскольку в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Эти орехи на две трети состоят их полезных жиров, основная часть которых представляет собой полинасыщенные жирные кислоты. Получается, что вкусные блюда из бразильского ореха выводят из организма холестерин, укрепляют сосуды и поддерживают высокий иммунитет, а простые рецепты приготовления ореховых лакомств в домашних условиях обеспечивают питательный и полезный рацион на каждый день. Бразильские орехи полезны при болезнях щитовидной железы, катаракте глаз и хронической усталости, они омолаживают организм и нормализуют обмен веществ, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть.

Бразильские орехи вкусны в свежем и жареном виде, их добавляют в салаты, закуски, супы, вторые блюда, соусы, выпечку и кондитерские изделия. Масло бразильского ореха используется не только в кулинарии, но и в косметологии для масок и целебного массажа, успокаивающего и тонизирующего кожу. Орехи можно хранить до двух лет, так как они не портятся даже без скорлупы, а если вы хотите узнать, что приготовить из бразильского ореха, ищите рецепты блюд с фотографиями на сайте Юлии Высоцкой. Ореховый кекс с папайей, салат с рукколой и бразильским орехом, фруктово-ореховые сэндвичи и банановый хлеб с ореховой крошкой обеспечат сытость и повысят содержание серотонина - гормона радости. Всего два орешка в день обеспечат вас необходимой дозой селена, препятствующего образованию раковых опухолей.

Пусть бразильский орех, повышающий уровень счастья, всегда будет на вашем столе!

Читайте также: