Салат с булгуром и чечевицей

Постный салат с булгуром и чечевицей. Сегодня мы научимся готовить вкусный, необычный, простой, красивый и питательный салат с огурцом, помидорами, редиской, булгуром и зеленой чечевицей

Рецепт Постный салат с булгуром и чечевицей

Состав:

• Булгур 50 гр
• Чечевица зеленая 70 гр
• Огурец 50 гр
• Помидор 70 гр
• Редиска 30 гр
• Масло растительное не рафинированное 40 мл (2 столовые ложки)
• Уксус винный 20 мл (1 столовая ложка) (можно заменить на лимонный сок)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)(для салата)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)(для булгура)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)(для чечевицы)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• время приготовления 15 минут
• время варки чечевицы 20 минут


Ингредиенты для постного салата

Шаг 1 Подготовка чечевицы

Хорошо промойте зеленую чечевицу. Залейте холодной водой, добавьте соль и варите 20 минут до готовности. Желательно чечевицу предварительно замочить на 2-3 часа.


Варим чечевицу для салата

Через 20 минут когда чечевица станет мягкой, но при этом будет держать форму. Откиньте ее на дуршлаг и дайте лишней влаге стечь


Варим чечевицу для салата

Шаг 2 Подготавливаем булгур

В кастрюле или сотейнике смешайте булгур и соль. Залейте кипятком из расчета 1 к 2м (1 чашка булгура, на 2 чашки воды). Если у вас крупный булгур, то поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите с закрытой крышкой 5 минут и не перемешивая оставьте завариваться еще 5 минут. Если вы используете мелкий булгур, то достаточно просто залить кипятком и заваривать 10 минут


Готовим булгур для салата

Шаг 3 Подготовка овощей

Хорошо промойте огурцы, помидоры и редиски. Нарежьте мелко произвольно (на ваше усмотрение. Я резал пластинками толщиной по 0,3 см

Шаг 4 Окончание приготовления

В глубокой чашке смешайте нарезанный овощи, булгур, чечевицу, не рафинированное растительное масло, соль, винный уксус и молотый черный перец. Хорошо перемешайте.


Готовим салат с булгуром и чечевицей

Наш веганский, постный салат с булгуром, чечевицей и овощами готов. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


Постный салат с булгуром и чечевицей



Белки 23 г
Жиры 24 г
Углеводы 72 г


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.


Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • булгур - 1/2 стакана булгур - крупа, которую активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Зерна пшеницы . " href="/dictionary/193/bulgur.shtml">
  • чечевица (белуга) - 1/2 стакана чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • салатная смесь - 75г
  • помидоры черри - 100г
  • мята - 1 пучок мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
  • гранат (зерна) - 4 ст.л.
  • масло оливковое - 4г
  • соус наршараб - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • лимон - 1/2 шт.
  • Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Зеленый салат с булгуром, чечевицей белуга и мятной заправкой необходимо.

    Отварите чечевицу и булгур согласно инструкции на упаковке, Переложить крупу в миску и охладить до комнатной температуры.

    Для соуса листья мяты, сок половины лимона, оливковое масло и соус наршараб соединить в блендере, посолить, поперчить.

    Выложите смесь салатных листьев в салатник, сверху аккуратно насыпьте охлажденный булгур и чечевицу. Посыпьте гранатовые зерна, полить и полить сверху мятным соусом.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Я очень люблю сочетание чечевицы и булгура. Этот салат из простых, доступных, полезных продуктов прекрасно насытит и даст вам так необходимые силы для поста. Не сомневайтесь, вкусно и просто!

    Ингредиенты для «Салат из чечевицы и булгура в свекле»:

    • Свекла (небольшая) — 4 шт
    • Булгур — 0,3 стак.
    • Чечевица (зеленая крупная) — 0,75 стак.
    • Лимон (сок) — 0,5 шт
    • Петрушка
    • Лук зеленый
    • Перец черный
    • Масло растительное — 30 мл
    • Соль
    • Семечки тыквенные — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    622.2 ккал
    белки
    17.3 г
    жиры
    38.3 г
    углеводы
    49.4 г
    100 г блюда
    ккал
    124.4 ккал
    белки
    3.5 г
    жиры
    7.7 г
    углеводы
    9.9 г

    Рецепт «Салат из чечевицы и булгура в свекле»:


    У меня был булгур и крупная зеленая чечевица от фирмы Мистраль.


    Булгур отварить в подсоленной воде. Чечевицу тщательно промыть и отварить до готовности в большом количестве воды. Откинуть на сито.


    Свекла нам нужна отварная или запеченная.


    Свеклу почистим, разрежем пополам и ножом вырежем немного мякоти из середины.


    Займемся заправкой к салату. В баночку с герметичной крышкой добавим растительное масло и лимонный сок, немного соли и будем встряхивать, чтобы смесь стала однородной.


    Булгур смешаем с чечевицей, добавим нарезанную петрушку и зеленый лук.


    Зальем заправкой, посолим, поперчим, перемешаем и оставим на 30 минут настаиваться.


    Наполним подготовленные половинки свеклы, добавим тыквенные семечки, украсим лимонной цедрой.





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Фаршированная свекла в гранатовом соусе

    • 95
    • 95
    • 5003

    Похожие рецепты

    Каша-мешанка

    • 24
    • 27
    • 3650

    Чечевица с гречкой "Уютный ужин"

    • 60
    • 362
    • 33695

    Галло Пинто по коста-рикански

    • 21
    • 44
    • 5048

    Почти мексиканское рагу

    • 24
    • 34
    • 1422

    Фасоль с фрикадельками и овощами

    • 14
    • 86
    • 1519

    Лобио

    • 1
    • 52
    • 4719

    Биточки из чечевицы

    • 119
    • 186
    • 17615

    Фасоль тушеная

    • 5
    • 76
    • 7075

    Печeная фасоль по-бостонски

    • 40
    • 162
    • 13684

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат слоеный с кальмаром

    • 80
    • 553
    • 38492

    Рыба в маринаде на новый лад

    • 546
    • 4396
    • 81591

    Печенье "Лимоны"

    • 24
    • 1306
    • 10208

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    30 марта 2014 года 8наталья #


    31 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)



    16 апреля 2013 года мисс #


    10 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


    10 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    10 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


    8 апреля 2013 года barska #


    8 апреля 2013 года lubashka55 #


    8 апреля 2013 года tomi_tn #


    8 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    8 апреля 2013 года Nadezhdochka #


    8 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)



    8 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)



    8 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    8 апреля 2013 года Ольчик40 #


    8 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)



    8 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    8 апреля 2013 года maraki84 #


    8 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    8 апреля 2013 года Жанночкин # (модератор)


    8 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    8 апреля 2013 года Galinka1705 # (модератор)


    8 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты Салат из куриной грудки с булгуром и чечевицей

    Куриная грудка (филе) (Жарка) 300 г
    Булгур, крупа 50 г
    Чечевица, зерно (Варка) 25 г
    Вода 220 г
    Перец красный молотый острый 1 г
    Перец душистый, молотый 1 г
    Лук репчатый (Жарка) 95 г
    Подсолнечное масло 10 г
    Курага (абрикосы сушеные без косточки) (Варка без слива) 50 г
    Лук зеленый (перо) 50 г
    Соль поваренная пищевая 3 г

    Пищевая ценность и химический состав "Салат из куриной грудки с булгуром и чечевицей".

    Энергетическая ценность Салат из куриной грудки с булгуром и чечевицей составляет 114,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Крупы – один из самых питательных и полезных продуктов, особенно популярных в период поста. Из них можно приготовить огромное количество разных блюд. Они придают сил и отлично насыщают. Все это – благодаря содержащимся в них, сложным (полезных) углеводам, главной функцией которых является, конечно же, энергия.

    В этой статье речь пойдет о булгуре и чечевице . А также будут приведены некоторые рецепты, которые можно из этих круп приготовить.

    Итак, булгур . Наибольшую популярность он имеет в странах Востока. Эту крупу производят из пшеницы твердых сортов. А используют его как гарнир к мясу, рыбе и овощам.

    Тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания, должно быть известно, что эта крупа очень полезна, она содержит точно такой же состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что и необработанные зерна пшеницы. И, что немало важно, булгур имеет отличные вкусовые качества и очень хорошо усваивается организмом.

    Чечевица – один из видов бобовых, в пищу употребляется с древности, очень богата легкоусваивающимся белком. Отличительная особенность этой крупы – она не имеет свойства накапливать в себе вредные вещества, такие как, например, нитраты.

    Поэтому чечевица – экологически чистый продукт. В ней много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Особенно полезна чечевица для беременных, так как богата фолиевой кислотой и железом. Из чечевицы можно приготовить очень много совершенно разных блюд, таких, как супы, каши, котлеты, салаты, пюре.

    Обязательно ими запаситесь! Чечевица и булгур должны быть в еженедельном меню каждого человека, который заботится о своем здоровье.

    Диетс.ру предлагает вам несколько вкусных и разных рецептов из булгура и чечевицы.


    Плов из булгура с овощами

    Состав:
    Булгур – 200г
    Лук репчатый – 1шт (небольшой, примерно 45г)
    Болгарский перец (лучше зеленый) – 1шт (примерно 120г)
    Баклажан – 1шт (примерно 200г)
    Помидор – 1шт (крупный, примерно 140г)
    Вода – 1,5 стакана
    Соль, перец (молотый красный, черный) – по вкусу
    Оливковое масло – 2 ст.ложки (около 20г)

    Булгур промываем и заливаем холодной водой, чтобы крупа немного набухла.

    Баклажан моем и нарезаем на тонкие (не больше 7мм) лепестки, кладем в миску с соленой водой, накрываем блюдцем, чтобы не всплывали.Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Болгарский перчик очищаем от семян, промываем и также нарезаем на маленькие кубики. На томатах делаем надрезы и опускаем в кипящую воду секунд на 30. Затем снимаем с них кожицу. Также нарезаем небольшими кубиками.

    В сковороде разогреваем 1 ст.ложку оливкового масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Кладем к луку кубики сладкого перца, перемешиваем. Через пару минут добавляем помидор, перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4.

    С булгура сливаем воду. Добавляем его в сковороду к овощам, перемешиваем. Теперь добавляем 1,5 стакана воды и доводим все до кипения. Газ убавляем, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе минут 15-20.

    Тем временем баклажаны вынимаем из соленой воды, отжимаем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кубики. В отдельной сковороде разогреваем остатки масла и обжариваем в нем баклажаны.

    Теперь проверяем булгур на готовность. Если крупа жестковата – доливаем ещё немного горячей воды и аккуратненько все вместе перемешиваем. Добавляем баклажаны. Накрываем сковороду крышкой и тушим ещё минут 5-7.
    После этого огонь выключаем и оставляем плов из булгура настояться, минут на 10.

    В 100 граммах готового блюда содержится 91 ккал : белки 3,5 г, жиры 1 г, углеводы 17 г.


    Салат Табуле с зеленым луком

    Салат Табуле – это изысканное арабское блюдо, которым часто украшаются их праздничные столы. А готовится оно очень просто: из зелени, томатов и крупы булгур (или кус-кус), заправленных лимонным соком, оливковым маслом и специями.

    Зелень для Табуле следует резать очень мелко, от этого зависит весь его вкус. Если хотите, её даже можно настричь ножницами – но ни в коем случае не используйте кухонные комбайны или блендеры!

    Существует много различных вариаций приготовления этого блюда, но самое главное правило заключается в том, что зелени для этого салата не бывает слишком много. Это поистине весеннее блюдо получается очень вкусным, сытным и, самое главное – полезным!

    Состав:
    Булгур – 2/3 стакана (100г)
    Лук зеленый – 1 пучок
    Петрушка – 1 пучок
    Помидоры – 3шт (примерно 300г)
    Сок лимона – 60мл
    Масло оливковое – 30мл
    Перец черный (молотый) – по вкусу
    Мята свежая – 1 веточка

    Булгур промываем. Отдельно смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, добавляем чуть больше половины стакана горячей воды (около 120мл), перемешиваем.

    В булгур вливаем лимонно-масляную заправку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем разбухать на 30-40 минут.

    Тем временем петрушку и мяту необходимо промыть и обсушить. Отделить листочки от стеблей и очень мелко нарезать. Лук также промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.

    Теперь, когда крупа набухла, добавляем к ней зелень и все очень тщательно перемешиваем. Если булгур оказался жестковат – подлейте ещё немного воды. Затем ставим салат в холодильник на час, чтобы он как следует пропитался.

    Помидоры моем, обтираем полотенцем и режем кубиками.

    В последнюю очередь к булгуру с зеленью добавляем помидоры. Все вместе аккуратно перемешиваем. Салат готов!

    В 100 граммах готового салата содержится 118ккал : белки 3 г, жиры 6 г, углеводы 13 г.


    Постные котлеты из красной чечевицы

    Состав:
    Томаты – 400г
    Красная чечевица – 100г
    Лук репчатый – 1шт (большой) (примерно150г)
    Изюм – 2 ст. ложка (около 40г)
    Карри (порошок) – 1 ч.ложка
    Петрушка – 5-7 веточек
    Лимон (сок) – 1шт
    Мука пшеничная – 2 ст. ложки (примерно 30г)
    Масло растительное – 1-2 ст.ложки (20г)
    Соль, перец – по вкусу


    Сначала подготовим томаты. Промываем их и делаем крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд. После чего снимаем с них кожицу.


    Превращаем томаты в пюре с помощью блендера.


    Лук чистим, промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Петрушку промываем и мелко шинкуем.


    Чечевицу промываем. В кастрюлю перекладываем томатное пюре, промытую чечевицу и измельченный лук. Добавляем 2-3 столовые ложки воды (если жидкости от помидор достаточно, то этого можно не делать или добавить воды поменьше) и ставим на огонь.


    Готовим все вместе под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая. Изюм запариваем водой минут на 10 и хорошенько промываем. По истечении 20 минут добавляем в кастрюлю изюм, измельченную петрушку, сок одного лимона и карри. Солим и перчим по вкусу.


    Тушим все вместе ещё около 10 минут. После того, как смесь приготовится, снимаем её с огня и даем полностью остыть.


    Теперь из чечевичного фарша формируем котлетки (руки лучше смочить в воде, чтобы масса к ним не липла), обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с 1-2 столовыми ложками оливкового масла около 5 минут.



    Подавать такие котлетки следует в горячем виде.

    В 100 граммах таких котлет содержится 178 ккал : белки 6,5 г, жиры 5 г, углеводы 28 г.


    Крем-суп из красной чечевицы

    Состав:
    Чечевица красная – 100г (1 неполный стакан)
    Картофель (средний) – 2шт (примерно 150г)
    Лук репчатый – 1шт (около 80г)
    Морковь – 1шт (30г)
    Томатная паста – 2 ст. ложки (80г)
    Соль, специи – по вкусу
    Вода – 1100 мл
    Оливковое масло – 1ст. ложка (20мл)
    Лимонный сок, гренки – для подачи

    Чечевицу промываем и заливаем водой. Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

    В кастрюлю, в которой собираетесь готовить суп, наливаем воду и ставим на огонь.

    Тем временем в сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки масла и обжариваем в нем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут. В стакане разводим томатную пасту и немного воды, заливаем томатной смесью лук с морковью и тушим ещё около 5 минут.

    В сковороду к овощам с томатной пастой добавляем чечевицу, предварительно слив с неё воду, все перемешиваем и через 1-2 минуты перекладываем в кастрюлю с горячей водой. После закипания варим все вместе 10 минут.

    Тем временем чистим картофель, ополаскиваем и натираем его на крупной терке, добавляем в кастрюлю с супом. Варим все вместе минут 15, до готовности картофеля, солим и перчим.

    Теперь суп нужно превратить в пюре (это можно сделать, например, с помощью погружного блендера). После этого варим суп ещё минуты 3 и снимаем с огня.

    Перед подачей разлить по тарелкам, полить лимонным соком, посыпать зеленью, по желанию добавить гренки.

    В 100 граммах чечевичного супа (без гренок) 60 ккал : белки 2,5 г, жиры 2 г, углеводы 8 г.

    Читайте также: