Салат с чечевицей и сердцем


Сердечки куриные (вареные) — 200 г
Чечевица — 150 г
Морковь корейская — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Майонез или другой соус — по вкусу
Специи — по вкусу
Яблочный уксус — 1 ч. л.
Сахар — по вкусу

1. Предварительно отваренные в соленой воде куриные сердечки нарезать соломкой. Чечевицу сварить и остудить.
2. Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и замариновать с яблочным уксусом и сахаром на 7-10 мин.
3. Выложить чечевицу, морковь по-корейски, маринованный лук, нарезанные вареные куриные сердца в большой салатник, заправить майонезом, посолить по вкусу, добавить специи и все перемешать.
4. Перед подачей на стол украсить салат зеленью.

Для салата подойдет любой сорт чечевицы, но важно её не переварить в кашу. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая - сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 5-10 минут. Чечевица должна оставаться чуть-чуть недоваренной. Самая простая заправка – смесь растительного масла с лимонным соком.


Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Перечислять полезные свойства пророщенной чечевицы было бы долго. Хочется только отметить, что этот продукт почти волшебный, а если подобрать для него подходящую компанию ингредиентов, то еще и очень вкусный. Ценителям витаминных, низкокалорийных и п.


Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

Шпинат - замечательный компаньон пророщенной чечевице в салате. Морковь и сладкий перец отлично дополнят витаминную компанию. Болгарский перец добавит овощному полезному набору для салата из чечевицы яркости. Особы, не ограничивающие себя в потреблен.


Витаминный салат с пророщенной чечевицей

Если основного компонента для этого наиполезнейшего салат у вас в наличии пока нет, расскажу, как правильно прорастить чечевицу. Ядрышки переберите, отделив потемневшие бобы. Перебранную чечевицу залейте холодной водой и оставьте на ночь или же на 5.


Салат с брынзой и чечевицей

Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно.


Салат из чечевицы со свеклой

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус.


Салат с пророщенной чечевицей

Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица - было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел.


Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами - это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом - тыквы и сладкого пер.


Чечевично-рисовый салат

коричневая или зеленая чечевица (вареная), рис (вареный), сельдерей (измельченный), морковь, горох (вареный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (измельченная), дижонская горчица, оливковое масло, мед, соевый соус (Сэн Сой Классический Перец), лимонный сок, апельсиновый сок

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, красная чечевица, зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из яблок со шпинатом и чечевицей

чечевица, овощной маринад, чили (сушеный), тимьян (сухой), шпинат (листья), яблоко (кислое), яблочный уксус, сметана, соль, белый перец, подсолнечное масло, помидор, бальзамический уксус

раздел: Салаты со шпинатом, Салаты из чечевицы


Горячий салат с чечевицей

чечевица, кардамон, брокколи, сыр фета, оливковое масло, мед (жидкий), перец чили (маленький острый), уксус, соль, перец, зеленый лук

раздел: Салаты из чечевицы


Чечевичный салат

чечевица (зеленая), оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезанный), помидоры (очищенные и мелко нарезанные), соль, перец, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонный сок, колечки лука, мелко нарезанная зелень петрушки, ломтики лимона.

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, чечевица (красная), зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы

чечевица (вареная), зеленый лук, яблоко (кислое), колбаса (мясная), лук репчатый (красный), лук-резанец, петрушка, овощной бульон, горчица (средней остроты), мед, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты мясные


Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи

чечевица, брокколи, чеснок, английская горчица (порошок), бальзамический уксус, оливковое масло, лук репчатый (красный), куриные грудки (копченые)

раздел: Салаты из курицы, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с сельдереем

чечевица коричневая или зеленая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель длинной 20см.), майонез, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат с утиной грудкой и чечевицей

чечевица, утиная грудка, сухое вино херес, соевый соус, зеленый салат, помидоры (мелкие), оливковое масло

раздел: Салат из утки, Салаты из чечевицы


Макаронный салат с руколой и красной чечевицей

красная чечевица, макароны, уксус, салат рукола, лосось (копченое филе), бульон, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из макарон, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с редисом и корейкой

чечевица (отварная), редис, сладкий перец, корейка (копченая), орегано, йогурт, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из репы с чечевицей

репа, чечевица (отварная), листовой салат, зеленый горошек (консервированный), укроп, майонез, сливки (взбитые), острый кетчуп, лимонный сок, яблоки (тертые кислые), соль, перец (молотый)

раздел: Салаты овощные, Салаты из чечевицы


Салат из гречки и чечевицы

овощной бульон, зеленой чечевица (промыть и слить воду), оливковое масло, лук репчатый (порезать), сельдерей (порезать), морковь (порезать), чеснок (мелко порубить), приправа, орегано или майоран (сухой), тимьян (сухой), кумин (молотый), красный перец (молотый), яйцо, гречневая крупа, оливковое масло, соль, столовый уксус

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп


Салат из чечевицы с пикшей

чечевица зеленая, пикша, лук репчатый, травы, гвоздика, молоко, соль, перец (в зернах), горчица, масло оливковое, уксус, соль, перец, петрушка

раздел: Салаты рыбные, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком фри

чечевица, розмарин, лавровый лист, картофель (отварной), помидоры, чеснок, уксус винный, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный (молотый), тмин, цедра, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с зеленым луком

чечевица, зеленый лук, чеснок, красный винный уксус, оливковое масло, сладкий перец (запеченный)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком и яблоками

чечевица, зеленый лук, яблоки, лук репчатый (красный), петрушка, овощной бульон, горчица, мёд, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с курагой

чечевица, курага, репчатый лук, грецкие орехи (очищенные), соль, перец, растительное масло, кориандр (зелень)

Для салата подойдет любой сорт чечевицы, но важно её не переварить в кашу. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая - сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 5-10 минут. Чечевица должна оставаться чуть-чуть недоваренной. Самая простая заправка – смесь растительного масла с лимонным соком.


Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Перечислять полезные свойства пророщенной чечевицы было бы долго. Хочется только отметить, что этот продукт почти волшебный, а если подобрать для него подходящую компанию ингредиентов, то еще и очень вкусный. Ценителям витаминных, низкокалорийных и п.


Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

Шпинат - замечательный компаньон пророщенной чечевице в салате. Морковь и сладкий перец отлично дополнят витаминную компанию. Болгарский перец добавит овощному полезному набору для салата из чечевицы яркости. Особы, не ограничивающие себя в потреблен.


Витаминный салат с пророщенной чечевицей

Если основного компонента для этого наиполезнейшего салат у вас в наличии пока нет, расскажу, как правильно прорастить чечевицу. Ядрышки переберите, отделив потемневшие бобы. Перебранную чечевицу залейте холодной водой и оставьте на ночь или же на 5.


Салат с брынзой и чечевицей

Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно.


Салат из чечевицы со свеклой

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус.


Салат с пророщенной чечевицей

Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица - было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел.


Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами - это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом - тыквы и сладкого пер.


Чечевично-рисовый салат

коричневая или зеленая чечевица (вареная), рис (вареный), сельдерей (измельченный), морковь, горох (вареный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (измельченная), дижонская горчица, оливковое масло, мед, соевый соус (Сэн Сой Классический Перец), лимонный сок, апельсиновый сок

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, красная чечевица, зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из яблок со шпинатом и чечевицей

чечевица, овощной маринад, чили (сушеный), тимьян (сухой), шпинат (листья), яблоко (кислое), яблочный уксус, сметана, соль, белый перец, подсолнечное масло, помидор, бальзамический уксус

раздел: Салаты со шпинатом, Салаты из чечевицы


Горячий салат с чечевицей

чечевица, кардамон, брокколи, сыр фета, оливковое масло, мед (жидкий), перец чили (маленький острый), уксус, соль, перец, зеленый лук

раздел: Салаты из чечевицы


Чечевичный салат

чечевица (зеленая), оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезанный), помидоры (очищенные и мелко нарезанные), соль, перец, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонный сок, колечки лука, мелко нарезанная зелень петрушки, ломтики лимона.

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, чечевица (красная), зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы

чечевица (вареная), зеленый лук, яблоко (кислое), колбаса (мясная), лук репчатый (красный), лук-резанец, петрушка, овощной бульон, горчица (средней остроты), мед, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты мясные


Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи

чечевица, брокколи, чеснок, английская горчица (порошок), бальзамический уксус, оливковое масло, лук репчатый (красный), куриные грудки (копченые)

раздел: Салаты из курицы, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с сельдереем

чечевица коричневая или зеленая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель длинной 20см.), майонез, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат с утиной грудкой и чечевицей

чечевица, утиная грудка, сухое вино херес, соевый соус, зеленый салат, помидоры (мелкие), оливковое масло

раздел: Салат из утки, Салаты из чечевицы


Макаронный салат с руколой и красной чечевицей

красная чечевица, макароны, уксус, салат рукола, лосось (копченое филе), бульон, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из макарон, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с редисом и корейкой

чечевица (отварная), редис, сладкий перец, корейка (копченая), орегано, йогурт, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из репы с чечевицей

репа, чечевица (отварная), листовой салат, зеленый горошек (консервированный), укроп, майонез, сливки (взбитые), острый кетчуп, лимонный сок, яблоки (тертые кислые), соль, перец (молотый)

раздел: Салаты овощные, Салаты из чечевицы


Салат из гречки и чечевицы

овощной бульон, зеленой чечевица (промыть и слить воду), оливковое масло, лук репчатый (порезать), сельдерей (порезать), морковь (порезать), чеснок (мелко порубить), приправа, орегано или майоран (сухой), тимьян (сухой), кумин (молотый), красный перец (молотый), яйцо, гречневая крупа, оливковое масло, соль, столовый уксус

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп


Салат из чечевицы с пикшей

чечевица зеленая, пикша, лук репчатый, травы, гвоздика, молоко, соль, перец (в зернах), горчица, масло оливковое, уксус, соль, перец, петрушка

раздел: Салаты рыбные, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком фри

чечевица, розмарин, лавровый лист, картофель (отварной), помидоры, чеснок, уксус винный, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный (молотый), тмин, цедра, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с зеленым луком

чечевица, зеленый лук, чеснок, красный винный уксус, оливковое масло, сладкий перец (запеченный)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком и яблоками

чечевица, зеленый лук, яблоки, лук репчатый (красный), петрушка, овощной бульон, горчица, мёд, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с курагой

чечевица, курага, репчатый лук, грецкие орехи (очищенные), соль, перец, растительное масло, кориандр (зелень)

Чечевица — древнейшая пищевая культура. Из нее готовят супы, пюре, каши, салаты, выпекают хлеб и лепешки.

Любители чечевицы отличаются веселым легким нравом. Почему? Все просто: в чечевице содержится удивительная аминокислота триптофан. Из нее вырабатывается серотонин — гормон радости. Благодаря этому веществу улучшается настроение, исчезает депрессия, лучше переносится стресс.

Сортов этого бобового растения немало: есть коричневая, красная, зеленая и даже черная чечевица, напоминающая белужью икру! Самый ароматный сорт — французская пюи. Обычно ее используют для приготовления салатов, так как пюи прекрасно держит форму, не разваривается и обладает удивительным перцовым ароматом.

Не все хозяйки используют чечевицу, а зря. Это растение обладает высокой пищевой ценностью, является полноценным заменителем животных белков и позволяет приготовить потрясающее разнообразие блюд.

Весь секрет чечевицы — в ее правильном приготовлении, так как разные сорта имеют разное время разваривания.

Салат с чечевицей — общие принципы приготовления

Чтобы полюбить это растение, можно начать с простого: приготовить салат с чечевицей. Она прекрасно сочетается с молочными и мясными продуктами, овощами и фруктами, а также различными соусами и заправками.

Чтобы сварить чечевицу правильно, нужно залить семена холодной водой, взяв на одну часть чечевицы две части воды. После закипания влить оливковое масло. Всего одной столовой ложки будет достаточно, чтобы смягчить своенравный характер бобов. Дальше все просто, но строго: популярную в Америке коричневую чечевицу варить следует четверть часа, красную — полчаса, зеленую — сорок минут.

С отваренной чечевицей можно соединить с нарезанным козьим или овечьим сыром, фетой, моцареллой. Прекрасную компанию бобовой культуре составят свежие или запеченные овощи: помидоры, лук, морковь, тыква, свекла, болгарский перец. Очень вкусен салат с чечевицей и мясом, рыбой, курицей.

Измельченные ингредиенты можно заправлять соусом из лимонного сока, бальзамического или красного винного уксуса, оливкового масла, меда. Аромат салата с чечевицей разнообразят фенхель, корица, мята, зира, базилик, чеснок, лук, карри, горчица.

Салат с чечевицей и козьим сыром

Оригинальный салат с чечевицей черного сорта, тыквой сквош и козьим сыром полюбится гурманам. Тыква сквош не имеет специфического сладкого вкуса и дынного аромата, а при термической обработке распадается на волокна. Тыквенные семечки, ароматный козий сыр, мята и кумин превращают блюдо в нечто совершенно фантастическое и невероятно красивое.

Ингредиенты:

• один плод тыквы сквош;

• десять столовых ложек черной чечевицы;

• 150 граммов козьего сыра;

• рюмочка очищенных тыквенных семечек;

• несколько листиков рукколы;

• две столовые ложки оливкового масла;

• ложка красного винного уксуса;

• пять листочком свежей мяты;

• по большой столовой ложке зиры и паприки;

• крупная морская соль.

Способ приготовления:

Чечевицу залить теплой водой и оставить на десять минут.

Сварить замоченную чечевицу в той же воде. На варку уйдет от десяти до двадцати минут.

Вылить чечевицу в дуршлаг, оставить для полного избавления от влаги.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, засыпать паприкой и кумином и хорошенько перемешать с маслом и специями.

Запекать тыкву в духовке при температуре 220 градусов до появления золотистой корочки. Полностью остудить.

Обжарить очищенные семечки тыквы на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.

Рукколу порвать руками и выложить вместе с мятой в большой салатник.

Козий сыр нарезать кубиками и отправить к зелени.

Выложить в салатник сначала тыкву, затем обсохшую чечвицу.

Приготовить заправку: смешать ложку оливкового масла с ложкой винного уксуса.

Заправить ингредиенты соусом, осторожно перемешать, чтобы не превратить содержимое салатника в кашу.

Украсить семенами тыквы.

Салат с чечевицей «Средиземноморский»

Красный лук и болгарский перец придают этому салату с чечевицей свежий средиземноморский оттенок. Помидоры и фета в компании с базиликом, бальзамическим уксусом и зеленым салатом превращают блюдо в оригинальную самостоятельную закуску. Чтобы сделать его не таким острым, можно убрать из рецептуры уксус. Зеленый салат можно заменить рукколой — на великолепный сбалансированный вкус это никак не повлияет.

Ингредиенты:

• 150 граммов феты;

• две дольки чеснока;

• два красных болгарских перца;

• сто грамм свежего базилика;

• столовая ложка лимонного сока;

• две ложки оливкового масла;

• столовая ложка бальзамического уксуса;

• молотый перец по вкусу;

• пучок листового салата (или рукколы).

Способ приготовления

Чечевицу сварить, промыть холодной водой, оставить в дуршлаге.

Нарезать лук, измельчить чеснок (лучше просто порубить ножом), обжаривать на сковороде с раскаленным оливковым маслом до готовности примерно три минуты.

Чечевицу выложить в глубокую емкость, залить маслом с луком и чесноком.

Нарезать тонкими ломтиками болгарский перец, отправить к чечевице.

Полить все уксусом и оставшимся оливковым маслом, посолить, посыпать перцем и нарезанным базиликом. Все ингредиенты хорошо перемешать оставить для маринования на час.

Переложить салат в блюдо для подачи или широкий салатник, украсить нарезанными листьями салата и кусочками феты.

Салат с чечевицей «Свекольная фантазия»

Простейший, но очень вкусный оригинальный салат с чечевицей можно приготовить из обычной свеклы, помидоров и красного лука. Для заправки потребуются натуральный яблочный уксус, мед, молотый жгучий перец и карри. Неизменная фета придаст блюду пряную кислинку.

Ингредиенты:

• две средние свеклы;

• 150 граммом зеленовато-коричневой чечевицы (пюи);

• столовая ложка яблочного уксуса;

• две красные луковицы;

• столовая ложка сахара;

• столько же меда;

• полчайной ложки молотого красного перца;

• столовая ложка карри;

Способ приготовления:

Свеклу разрезать на четыре части и в течение часа запечь в фольге вместе с маслом, уксусом, медом, солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком. Духовка предварительно должна быть разогрета до 200 градусов.

Отварить в подсоленной воде чечевицу.

Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.

Нарезанные помидоры выложить в сковороду и обжарить вместе с луком, посолить и посыпать перцем.

В отдельной емкости перемешать чечевицу и помидоры. Выложить на блюдо или в салатник.

Поверху чечевицы уложить нарезанную кубиками свеклу, затем украсить нарубленным или раскрошенным руками сыром.

Салат с чечевицей и перцем-гриль

Трехцветные перцы, приготовленные на гриле, очень празднично выглядят в салате с чечевицей, маслинами и помидорами. Их пряный томный аромат превосходно сочетается с душистым фенхелем, кинзой, зеленым луком и лаймовым соком. Лакомство для гурманов!

Ингредиенты:

по одному болгарскому перцу красного, зеленого и желтого цвета;

• полтора стакана чечевицы пюи;

• полстакана зеленого лука;

• молотый черный перец, соль, растительное масло по вкусу;

• один лавровый листок;

• треть стакана свежевыжатого лаймового сока;

• четверть стакана маслин без косточек;

• чайная ложка молотого фенхеля.

Способ приготовления:

Очищенные перцы сбрызнуть маслом и запечь на гриле кожицей вниз. Как только она начнет подгорать (примерно через десять минут), снять овощи с гриля.

Перец посолить, посыпать молотым перцем, переложить в полиэтиленовый пакет.

Через пятнадцать минут вынуть и легко снять кожицу.

Нарезать перец на небольшие ломтики и сложить в глубокую емкость.

Отварить чечевицу с лавровым листом и половинкой луковицы.

Сцедить воду, лавровый лист и лук выбросить, а чечевицу выложить к перцам.

Перемешать, посолить, посыпать перцем.

Нарезать помидор, кинзу и зеленый лук, отправить к чечевице и перцам.

Заправить соком лайма, маслом, добавить фенхель и нарезанные колечками или половинками маслины.

Осторожно перемешать и выложить в салатник.

Салат с чечевицей, курицей и брокколи

Пикантное копченое мясо курицы отлично сочетается в салате с чечевицей, капустой брокколи и красным луком. Пряный аромат и остроту придают блюду чеснок, бальзамический уксус и горчица.

Ингредиенты:

• 125 граммов чечевицы;

• 350 граммов копченой курицы;

• 250 граммов брокколи;

• средняя головка красного лука;

• четверть стакана оливкового масла;

• две ложки бальзамического уксуса;

Способ приготовления:

Брокколи нарезать очень мелко, варить две минуты, затем обдать чистой холодной водой.

Перетереть в ступке чеснок и соль до получения однородной массы.

Соединить чеснок с уксусом, маслом и горчицей, перемешать.

Мелко порезанный лук обжарить в оливковом масле до прозрачности, затем добавить капусту и мелко порезанную копченую курицу.

Обжаривать две минуты, затем переложить в салатник.

Добавить отваренную чечевицу, заправить соусом и подать.

Салат с чечевицей «Мясной»

Оригинальным вкусом отличается салат с чечевицей, молотым мясом, стручковым горошком, огурцами, цикорием и черри. Сметано-сливочный соус наделяет блюдо нежностью и легкой кислинкой. Фантастически вкусный салат!

Ингредиенты:

• сто граммов красной чечевицы;

• двести граммов готового фарша;

• 150 граммов зеленого горошка;

• столько же помидорчиков черри;

• одна штучка цикория;

• соль и перец по вкусу;

• три ложки растительного масла;

• три ложки сливок;

Способ приготовления:

Фарш смешать с яйцом и мелко порезанным луком, вылепить шарики размером с грецкий орех и обжарить на сковороде.

Отварить чечевицы и стручковый горох (отдельно). Воду слить. Стручки обмыть холодной водой и обсушить.

Цикорий порвать руками.

В миску выложить кусочки цикория, разрезанные на половинки помидорки черри, тонкие ломтики огурца и стручки горошка.

Вторую луковицу нарезать прозрачными полукольцами и выложить в миску. Перемешать.

Добавить к салату чечевицу и обжаренные шарики фарша.

Приготовить соус, хорошенько смешав сливки, сметану, измельченный укроп, перец и соль.

Заправить салат соусом.

Салат с чечевицей и лососем

Рыба с чечевицей? Легко! Салат с чечевицей и лососем может украсить праздничный стол. Готовить его очень быстро, так как используется консервированная чечевица и лосось.

Ингредиенты:

• треть стакана лимонного сока;

• полчайной ложки черного перца;

• 850 граммов консервированной чечевицы;

• 400 граммов консервированного лосося в собственном соку;

• две ложечки дижонской горчицы;

• один красный болгарский перец;

• треть стакана оливкового масла;

Способ приготовления:

Приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, перца, соли, оливкового масла и укропа.

Перец нарезать кубиками, лук полукольцами, огурец тонкими ломтиками. Перемешать.

Добавить чечевицу и разделанный на небольшие кусочки лосось.

Осторожно перемешать, заправить и подать.

Салат с чечевицей и сухофруктами

Очень вкусным, красивым, необычным получается салат с чечевицей, финиками, курагой кедровыми орешками. Отличную компанию чечевице составляет булгур — пшеничная крупа. Аромат блюду придает корица, мята и петрушка.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полстакана фиников без косточек;

• полчайной ложки корицы;

• пять листочков мяты;

• две столовые ложки оливкового масла;

• четверть стакана лимонного сока;

• три столовых ложки кедровых орешков;

• две ложечки лимонной цедры;

Способ приготовления:

Сварить булгур с корицей в подсоленной воде. Охладить.

Отварить и промыть холодной водой чечевицу.

Обжарить орешки (без масла).

Сухофрукты и зелень нарезать, с лимона снять цедру и выжать сок.

Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком, цедрой, маслом и подать.

Салат с чечевицей — хитрости и полезные советы Чечевица является источником не только белка, но и клетчатки. Она улучшает пищеварение, повышает иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую систему. Но самое удивительное полезное свойство чечевицы — ее способность предотвращать раковые заболевания благодаря высокому содержанию изофлавонов. Людям с чувствительным кишечником нужно предварительно замачивать сухую чечевицу на пять-семь часов, а лучше на всю ночь. Оставлять ее замоченной лучше в тепле, так она быстрее отдаст тяжелые для усвоения компоненты. Затем воду нужно слить и варить по схеме. Бобовые культуры легче усваиваются со специями: кориандром, черным перцем, куркумой, имбирем, асафетидой. Солить воду для чечевицы не нужно: так она будет долго вариться. Чечевицу следует солить за несколько минут до сливания воды.

Ингредиенты сердечки с чечевицей и овощами

Чечевица, зерно (Варка) 340 г
Помидоры (томаты), парниковые (Пассерование) 340 г
Морковь, красная (Пассерование) 71 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Перец красный сладкий (Пассерование) 170 г
Укроп 13 г
Петрушка 23 г
Лук зеленый (перо) 17 г
соль йод 2 г
Сердце куриное (Тушение) 540 г
Масло подсолнечное 25 г

Пищевая ценность и химический состав "сердечки с чечевицей и овощами".

Энергетическая ценность сердечки с чечевицей и овощами составляет 170,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Содержание [ ]

  • Теплый салат с чечевицей и грибами
  • Салат из чечевицы с орехами и сушеной клюквой
  • Салат из чечевицы со свежими овощами и маринованными огурцами
  • Салат с чечевицей «Хрумка»
  • Салат из проросшей чечевицы и пшеницы
  • Салат из чечевицы с куриным филе и тыквой

Теплый салат с чечевицей и грибами

Очень вкусным салат из чечевицы получается по простому рецепту с грибами.


Ингредиенты:

• чечевица – ½ ст.;
• шампиньоны – 10-12 шт.;
• руккола – небольшое количество;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• лимонный сок – 1 ч. л;
• петрушка – несколько веточек;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промываем чечевицу под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Доводим все до кипения и варим полчаса, убавив огонь и закрыв кастрюлю крышкой.



2. Пока чечевица отваривается, нарезаем шампиньоны на пластины средней толщины.



3. Все грибные пластины обжариваем в небольшом количестве оливкового масла до появления румяной корочки. Лучше обжаривать партиями, так грибы будут в салате смотреться более красиво.



4. В последнюю партию грибов добавляем все ранее обжаренные грибы, а также измельченный чеснок.



5. Все вместе обжариваем еще пару минут и добавляем чечевицу, продолжаем обжаривать на сильном огне еще 2-3 минуты.



6. К обжаренным ингредиентам добавляем предварительно измельченную петрушку, солим, перчим, поливаем лимонным соком и все перемешиваем.
7. На тарелку для подачи выкладываем рукколу и теплый салат из чечевицы, поливаем небольшим количеством оливкового масла и подаем к столу.



Салат из чечевицы с орехами и сушеной клюквой

Невероятно вкусный салат из чечевицы можно приготовить по очень простому рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

• чечевица – 1 ст.;
• клюква сушеная – 1 ст.;
• орехи грецкие – 1 ст.;
• сельдерей – 2 стебля;
• петрушка, кинза – один пучок;
• сок лимона – ½ шт.;
• масло растительное.

Приготовление:

1. Промытую чечевицу заливаем двумя стаканами воды и отвариваем до готовности, примерно, 20-25 минут. Процесс отваривания контролируем, чтобы чечевица не разварилась и хорошо держала форму, но была мягкой.



2. Выкладываем чечевицу в салатницу, добавляем мелко нарезанные грецкие орехи и клюкву.



3. Также небольшими колечками нарезаем сельдерей, отправляем к остальным ингредиентам.



4. В завершении добавляем измельченную промытую зелень, нарезанную мелко.



5. Поливаем салат соком лимона и растительным (лучше оливковым) маслом, все перемешиваем.



6. Выкладываем салат на тарелку и подаем к столу.

Салат из чечевицы со свежими овощами и маринованными огурцами

Приготовить вкусный и очень полезный салат из чечевицы по простому рецепту можно достаточно быстро, а для повседневного питания это далеко немаловажно.

Ингредиенты:

• чечевица – 1 ст.;
• огурцы соленые – 6 шт.;
• масло растительное – 3 ст. л;
• чеснок – 2 зубчика;
• лук красный – 1 шт.;
• черри – 6 шт.;
• зелень.


Приготовление:

1. Чечевицу отвариваем до мягкости, залив ее двумя стаканами воды, присаливаем.
2. Пока чечевица отваривается собираем в салатницу другие ингредиенты по мере их подготовки.
3. Чеснок раздавливаем в чесночнице, лук нарезаем полукольцами, добавляем масло.
4. Выкладываем к чесноку и луку с маслом половинки черри, измельченную зелень и огурцы, нарезанные по вашему усмотрению, например, тонкой соломкой.
5. Добавляем в салатницу отваренную чечевицу и все перемешиваем.
6. Красивый вкусный и очень полезный салат подаем к столу.

Салат с чечевицей «Хрумка»

Чтобы употреблять полезную чечевицу, как можно чаще, запасаемся простыми рецептами приготовления различных вкусных салатов из нее.


Ингредиенты:

• чечевица сорта «белуга» - 1 ст.;
• петрушка, укроп, кинза – пучок;
• листья зеленого салата – 3-4;
• морковь – 2 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• чеснок – 1 зубчик;
• масло оливковое – 4 ст. л;
• перец, соль – по вкусу;
• паприка – 1 ч. л;
• тмин – 1 ч. л.


Приготовление:

1. Чечевицу отвариваем предварительно до мягкости, чтобы к моменту приготовления салата она остыла и хорошо держала форму.
2. Выкладываем чечевицу в емкость для перемешивания салата, подготавливаем овощи.
3. Морковь нарезаем полукольцами, при желании, ее можно предварительно отварить до полуготовности, чтобы в салате она ощущалась более органично.
4. Промытый перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем соломкой, отправляем вместе с морковью в салатницу к чечевице.
5. Зелень режем мелко, листья салата рвем руками, выкладываем в приготавливаемый салат из чечевицы.
6. Смешиваем оливковое масло со специями, солью и перцем. Полученной заправкой поливаем салат и все перемешиваем.
7. Выкладываем салат на тарелку для подачи, украшаем по своему усмотрению и подаем к столу.

Салат из проросшей чечевицы и пшеницы

Приверженцы ПП питания по достоинству оценят этот рецепт вкусного и простого салата из чечевицы.


Ингредиенты:

• чечевица – ½ ст.;
• пшеница – ½ ст.;
• сыр адыгейский – 150 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• яичные желтки – 2 шт.;
• пекинская капуста – ½ шт.;
• грецкие орехи – 100 г;
• соевый соус – 1 ст. л;
• масло оливковое – 2 ст. л.


Приготовление:

1. Само приготовление салата занимает около 10 минут, но требуется время для предварительной подготовки чечевицы и пшеницы.



2. В отдельные контейнеры насыпаем промытые зерновые, заливаем каждый из них небольшим количеством воды.
3. Оставляем контейнеры для прорастания чечевицы и пшеницы на 3-4 дня. Дважды в день, утром и вечером обязательно промываем зерновые под проточной водой и наливаем свежую воду в промытые контейнеры.
4. Как только чечевица и пшеница прорастут, они станут мягкими и их можно употреблять в самом полезном виде – без термообработки.
5. Для салата промываем пророщенные зерновые, выкладываем в приготовленную емкость.
6. Добавляем кубики мягкого адыгейского сыра, тонко нашинкованную пекинскую капусту.



7. Также выкладываем в салатницу измельченные грецкие орехи и раскрошенные яичные желтки.



8. Заправляем салат смесью оливкового масла, соевого соуса и раздавленного чеснока.

Салат из чечевицы с куриным филе и тыквой

Очень вкусный и сытный салат из чечевицы получается по простому рецепту с куриным филе и тыквой.


Ингредиенты:

• чечевица – ½ ст.;
• куриный бульон – 1 ст.;
• тыква – 200 г;
• куриное филе – 1 шт.;
• лук красный – 1 шт.;
• имбирь свежий – 3 см;
• чеснок – 4 зубчика;
• кинза, мята – по вкусу и по желанию;
• соль;
• масло для обжаривания.

Специи:

• чили – 1/3 шт.;
• перец черный;
• зира.

Приготовление:

1. Чечевицу промываем и заливаем куриным бульоном, варим до мягкости.



2. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в небольшом количестве растительного масла, солим, перчим.



3. Также обжариваем по отдельности нарезанную кубиками тыкву и нарезанный полукольцами лук.




4. Соединяем все обжаренные ингредиенты на сковороде, выкладываем чечевицу.



5. Добавляем измельченную зелень и подаем теплый салат к столу.



Рецепты приготовления чечевицы все очень интересные и заслуживают вашего внимания для укрепления здоровья. Кроме того, вы и сами для повседневного питания можете составлять свои рецепты, руководствуясь своими предпочтениями.


Поделится c друзьями:

В России пик популярности чечевицы приходится на XIX век. В это время чечевица была на столах как бедняков, так и состоятельных людей. Первых привлекала ее доступность, вторых – вкус и польза.

Удивительное качество чечевицы – высокая урожайность. Наверное, сложно найти год, в которых бы собирали плохой урожай этого неприхотливого растения. Единственный недостаток чечевицы заключается в том, что созревает она неравномерно. Часть стручков поспевает в одно время, а остальная позже. То есть пока дозревает часть, другая может испортиться.

Лечебные свойства бобов чечевицы известны давно. Современные исследования лишь подтвердили опыт, накопленный веками. Чечевица помогает укреплять иммунитет, нормализует работу мочевыделительной системы. Способствует активизации обменных процессов, благотворно воздействует на сердце и сосуды. Благодаря антиоксидантному эффекты эта бобовая культура позволяет замедлить процессы старения.

Чечевица может похвастать большим количеством калорий – целых 300 на 100 грамм продукта. Зато и витаминов много: А, Е, группа В и РР. Также в избытке различных минералов: натрий, молибден, селен, фтор, йод и марганец. Кроме того, присутствуют пищевые волокна, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты.

В кулинарии применение чечевицы довольно обширно. Представьте, сколько блюд можно сделать, используя фасоль и горох. А ведь место них можно с легкостью брать бобы чечевицы.
Сегодня же мы расскажем Вам про то, как правильно приготовить салаты из чечевицы. Итак, приступим.


Салат с зеленым луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • чечевица – 200 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • чеснок – 1 долька
  • красный винный уксус – 1 ст.л.
  • масло оливковое – 30 г
  • сладкий перец – 1 шт.

Сладкий перец необходимо почистить , удалить семена и запечь в духовке. После этого порезать маленькими кусочками.

Чечевицу надобно отварить до готовности, процедить и остудить. Чеснок мелко порезать и смешать с остывшей чечевицей. Также добавить мелко порезанный зеленый лук.

Для заправки нужно смешать запеченный перец, оливковое масло и винный уксус. Полить заправкой приготовленный салат и можно ставить на стол.

Салат с яблоками и зеленью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :

  • чечевица – 200 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • яблоки – 2 шт.
  • синяя луковица – 1 шт.
  • свежая зелень петрушки – 50 г
  • овощной бульон – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • мед натуральный – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • подсолнечное масло – 20 г
  • укус столовый – 1 ст.л.

Для начала нужно отварить чечевицу, потом порезать мелко синюю луковицу и зеленый лук. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками мякоть. Петрушку следует помыть и просушить, а затем мелко порубить. Все смешать в одной миске и полить заправкой.

Для приготовления заправки понадобиться соединить овощной бульон, натуральный мед, подсолнечное масло, уксус столовый, горчицу, соль и перец. Полить салат такой заправкой и можно подавать гостям.

Простой салат с чечевицей

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • чечевица – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 75 г
  • соль – щепотка
  • петрушка свежая – 20 г

Чечевицу надобно отварить, немного посолив воду. Когда она остынет, заправить частью подсолнечного масла.

Оставшееся подсолнечное масло вылить на сковороду и разогреть. Потом мелко нашинковать репчатый лук и выложить на сковороду с маслом. Жарить его надо до золотистого цвета.
Все ингредиенты перемешать в одной миске, посыпать мелко порубленной петрушкой.

Салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой :

  • чечевица – 200 г
  • курага – 50 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 30 г
  • подсолнечное масло – 75 г
  • кориандр (зелень) – 25 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Чечевицу для начала нужно отварить в подсоленной воде, а потом остудить. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Курагу замочить на несколько минут, а потом порезать мелкими кусочками. Лук вместе с курагой выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и жарить до золотистого цвета. Затем выложить в кастрюлю с чечевицей. Еще добавить мелко порубленные грецкие орехи. Все эти компоненты разогреть в течении 10 минут и подавать к столу теплыми. Украсить такой салат требуется мелко порубленной зеленью кориандра.

Салат с кабачками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :

  • чечевица – 200 г
  • фасоль – 200 г
  • кабачки – 200 г
  • капуста – 200 г
  • свежая зелень – 30 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • перец черный молотый – щепотка
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Фасоль и чечевицу нужно отварить до готовности. Затем остудить и выложить в миску. Кабачки порезать маленькими кубиками, а капусту тонко нашинковать. Зелень порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Полить салат подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным молотым перцем.

Салат с фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :

  • чечевица – 200 г
  • горох сухой – 200 г
  • фасоль – 200 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • чеснок – 4 дольки
  • соль, черный молотый перец – щепотка

Чечевицу, фасоль и горох по отдельности отварить в подсоленной воде. Луковицы почистить, мелко нашинковать и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить следует до румяного цвета.

Смешать жареный лук с горохом, фасолью и чечевицей, посолить, поперчить, добавить раздавленный через пресс чеснок и равномерно перемешать. Такой салат лучше всего подавать в теплом виде.

Салат чесночный

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • чечевица – 1 стакан
  • вода – 1 литр
  • луковица синяя салатная – 1 шт.
  • красная паприка – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • базилик свежий – 100 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • листья зеленого салата – 30 г
  • томаты – 1 шт.
  • сыр фета – 150 г
  • соль — щепотка

Чечевицу нужно помыть и залить 1 литром воды, посолить и поставить на огонь. Когда она закипит, варить на маленьком огне примерно 20 минут. После этого процедить и промыть холодной водой.

Луковицу порезать мелкими кубиками, а чеснок порубить ножом. Выложить их на сковороду с разогретым оливковым маслом и жарить до румяного цвета. Выложить все в чечевицу и добавить порезанную маленькими кубиками очищенную паприку. Все полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и добавить порубленный базилик. Мариновать салат надобно до подачи на стол.

Перед подачей на стол необходимо мелко порезать салатные листья и добавить в салат. Также раскрошить туда сыр фета.

Свекольный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свеклы :

  • чечевица – 150 г
  • свекла – 2 шт.
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • сыр фета – 100 г
  • синий лук – 2 шт.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • пчелиный мед – 1 ст.л.
  • красный молотый перец – щепотка
  • карри молотый – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • томаты – 2 шт.

Свеклу надобно почистить и разрезать на четыре части, затем посыпать солью, сахаром, перцем, полить оливковым маслом, медом и замотать в фольгу. Поставить в духовку запекаться на один час при температуре 200 градусов.

Чечевицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, посыпать карри и поставить на огонь. Когда она закипит, варить на маленьком огне под крышкой до готовности, только не переварить, чтобы чечевица оставалась в целом виде. Вода должна полностью выпариться, так что процеживать не придется. Но после приготовления можно промыть чечевицу под холодной водой.

Луковицу нужно почистить и мелко нашинковать. Томаты порезать небольшими кубиками. Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить туда лук. Немного поджарить и добавить томаты. Перемешать эту смесь и посыпать солью, перцем. Прожарить еще лук с томатами несколько минут.

Фету можно немного разогреть с помощью микроволновой печи.
Добавить к томатам с луком чечевицу и перемешать. Выложить салат в салатник и добавить сыр фета, который перед этим раскрошили на маленькие кусочки. Такой салат можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2 шт. свеклы
  • 100 г. чечевицы (любой)
  • 3 шт. моркови
  • Одна банка консервированного зеленого горошка (банка 0,5 л.)
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
  • Кунжутное семя для подачи
  • 1 лимон


Пошаговое описание рецепта


1. Морковь и свеклу помойте и отварите в подсоленной воде до готовности.


2. Чечевицу помойте, залейте большим количеством воды и также отварите до готовности.


3. В глубокую миску, чтоб было удобно мешать, выложите вареную чечевицу и консервированный горошек.


4. Морковь и свеклу очистите от кожуры, нарежьте соломкой и выложите в тарелку к овощам.


5. Лимон помойте, выдавите из него сок, добавьте оливковое масло, соль, перемешайте и заправьте салат соусом.


6. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу.

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Ни разу не пробовала салат с чечевицей, надо будет приготовить!


Наталья спасибо за рецептик салат очень вкусный, просто пальчики оближешь ели с удовольствием.

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Чечевица – это очень полезный и питательный растительный продукт, который более чем на треть состоит из белка, а так же витаминов, минералов и других, полезных для человеческого организма веществ.


Блюда из чечевицы, как и все остальные диетические блюда из бобовых, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь этот продукт очень полезен для сердца и кроветворения. Именно поэтому мы хотим предложить вам приготовить вместе с нами горячий салат с чечевицей.

Итак, для приготовления салата нам понадобится:

- 50 мл оливкового масла

- 5 мл жидкого натурального меда

- 1 стручок перца чили

- перья зеленого лука

Прежде чем начинать готовить, что-либо из чечевицы, будь то плов, салат или котлеты из чечевицы, ее необходимо перебрать и промыть. Далее пересыплем ее в большую кастрюлю, зальем водой, положим 2-3 лавровых листиков, немного кардамона и доведем все до кипения. После того, как чечевица закипит, убавим огонь до среднего и будем варить 20-30 минут до готовности, не накрывая крышкой.

Пока варится чечевица, приготовим заправку для нашего салата. Для этого разрежем вдоль на две части стручок перца чили, очистим его от семян и сердцевинки и нарежем мелкими кусочками. Затем смешаем перец с уксусом, оливковым маслом, медом, мелко нарубленными перьями зеленого лука и специями. Оставим заправку настаиваться 10-15 минут.


Далее возьмемся за брокколи. Хорошо вымоем ее и разделим на мелкие соцветия. За пять - семь минут до окончания варки чечевицы добавим к ней капусту брокколи и доварим все вместе до полной готовности под закрытой крышкой.

Затем откинем полученную готовую смесь чечевицы и брокколи на сито, чтобы полностью стекла вся лишняя жидкость, после чего выложим все на блюдо, обильно польем заправкой и присыплем измельченным сыром Фета.

Горячий салат с чечевицей готов, приятного аппетита!

Хочу предложить рецепт сытного салата, ну или рагу даже, кому как угодно, который родился благодаря импровизации))
В одной такой порции всего 250 ккал.

Ингредиенты (на 1 порцию):
чечевица 50 г
капуста краснокачанная 25 г
морковь 26 г
редька арбузная 26 г
лук репчатый 1/2 маленькой луковички
чеснок 1 зубчик
шампиньоны 2 шт.
оливковое масло 1 ч. л.
рисовый уксус 1/2 ч. л.
соевый соус 1/2 ч. л.


Приготовление:
Чечевицу, предварительно замоченную, отварить до готовности, слить воду. Капусту нашинковать, морковь и лук нарезать полукольцами, редьку - дольками, шампиньоны - кусочками, чеснок меленько нарезать (в принципе, нарезаем так, как нравится, не принципиально). В одной ч. л. оливкового масла обжариваем лук и чеснок, добавляем морковь, редьку, капусту и небольшое количество воды. Смешиваем соевый соус и рисовый уксус, выливаем в овощи. Добавляем грибочки и тушим, но не очень долго. В итоге овощи должны быть мягкими, но не размякшими. В конце, в овощи всыпаем чечевицу и, помешивая, тушим буквально пару минут, чтобы все соединилось. Выкладываем на тарелочку и посыпаем зеленью (у меня укропчик).

Читайте также: