Салат с черным рисом рецепты с фото

Рецепты салатов из дикого риса подходят для тех, кто старается питаться полезными для здоровья продуктами. Дикий рис богаче витаминами и микроэлементами, чем белый шлифованный, но требует больше времени для варки. Чтобы дикий рис приготовился быстрее, предварительно замочите его в холодной воде примерно на 1 час. Идеально, если вы будете готовить салаты из смеси дикого и белого риса с различными добавками – овощами, морепродуктами, зеленью или грибами.


Салат из белого и дикого риса с клюквой и виноградом

дикий рис, соль, длинный рис, сухая клюква или коринка, красный винный уксус, оливковое масло, апельсиновая цедра (тертая), черный перец (молотый), виноград (красный, без косточек, пополам), сельдерей (черешки, тонко нарезать), петрушка (на.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из дикого риса с уткой

рис (дикий), утка (грудка), сельдерей (стебель), ананас (консервированный), апельсин, мед, зернистая горчица, яйцо, оливковое масло, cоль, перец, кешью.

раздел: Салат из утки


Рисовый салат с курицей и ананасами по-малазийски

рис дикий, рис, курица, лук репчатый, масло растительное, ананас (консервированный), зеленый горошек, петрушка, карри, майонез, имбирь (молотый).

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы


Салат из дикого риса с черешней и сыром

руккола, рис дикий, черешня, лук-шалот, сыр фета, масло оливковое, бальзамический уксус, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп, Салаты фруктовые


Теплый салат из дикого риса со стручковой фасолью

рис дикий, масло кунжутное, стручковая фасоль, стручковая фасоль (желтая), лимон, чеснок.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью


Салат из запаренного дикого риса с овощами

рис дикий, перец сладкий (красный), кукуруза (свежая), морковь, сельдерей (стебель), петрушка (рубленая), лук репчатый (красный), помидоры, масло оливковое, соль морская, сок лимонный.

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные


Теплый салат из дикого риса, кураги и фисташек

вода, рис дикий, масло оливковое, лук репчатый (красный), чеснок, перец болгарский (красный), кумин (молотый), курага, сок апельсиновый, соль, перец черный, лук зеленый (рубленый), зеленые фисташки.

раздел: Салаты из круп


Салат из дикого риса с печеными перцами, кукурузой и черной фасолью

вода, рис дикий, соль (крупная), перец чили (поблано), масло оливковое, чеснок, кукуруза (свежие зерна), черная фасоль (консервированная), перец черный, лук зеленый (рубленый), кинза (рубленая), сок лайм.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью


Салат из дикого риса со спаржей, зеленым горошком, орехами пекан и йогуртовой заправкой

спаржа (свежая), масло сливочное, рис дикий, рис белый, зеленый горошек (замороженный), куриный бульон, лук зеленый, кинза (кориандр), мята (свежая), пекан (жареный), соль, натуральный йогурт, сок лимонный, масло оливковое, лимонная цед.

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные


Салат из дикого и коричневого риса с миндалем

рис дикий, рис коричневый, миндаль (рубленый), петрушка, цикорий (резаный салатный), базилик, масло растительное, уксус винный белый.

раздел: Салаты из круп


Салат из дикого риса с тыквой, перцем и кедровыми орехами

рис басмати, рис дикий, бульон овощной, соль, тыква желтая, перец болгарский (красный), орех кедровый, чесночная салатная заправка (готовая), перец кайенский.

раздел: Салаты из круп, Салаты из тыквы


Салат из дикого риса с грибами и пряными травами

рис дикий (готовый), лук репчатый, чеснок, тимьян, майоран, масло оливковое, грибы, соль.

раздел: Салаты из круп, Салаты грибные


Салат из дикого и белого риса с цитрусовой заправкой и сухофруктами

рис дикий и белый (смесь), курага, вишня (вяленая), орехи пекан, петрушка (зелень), лук репчатый, чеснок, горчица, масло оливковое, уксус бальзамический, сок апельсиновый, перец черный, соль.

раздел: Салаты из круп


Салат с диким рисом, авокадо и красной рыбой

авокадо, рис дикий, форель (подкопченная), лайм сок, укроп (зелень), соль, перец.

раздел: Салаты из круп, Салаты рыбные


Слоеный салат с диким рисом, соленой красной рыбой и свежим огурцом

рис дикий, огурец, рыба красная (малосольная), яйцо, йогурт натуральный, сок лимонный, масло растительное, специи, соль.

раздел: Салаты из круп, Слоеные салаты, Салаты рыбные


Салат из пряного дикого риса с грибами и базиликом

рис дикий, масло растительное, масло оливковое, грибы (любые), базилик (зелёный), вода, соль, перец черный (молотый), кориандр, паприка сладкая.

раздел: Салаты из круп, Салаты грибные


Теплый салат из дикого риса с курагой, изюмом и кедровыми орехами

рис дикий (готовый), изюм, курага, орехи кедровые, лук репчатый, чай черный (с бергамотом), масло оливковое, соль.

раздел: Салаты из круп


Салат из дикого риса с зеленым луком и медовой заправкой

мед (жидкий), масло оливковое, горчица дижонская, орехи кедровые, лук зеленый (головки, перья), лук репчатый (красный), перец жгучий (красный), рис дикий (готовый), сок лимонный.

раздел: Салаты из круп


Острый салат с диким рисом, фасолью и горохом

рис дикий (пропаренный), красная фасоль (отваренная), белая фасоль (отваренная), горох (отваренный), лук репчатый (красный, кубиками), кинза (нарезанная), перец чили (халапеньо), красный винный уксус, оливковое масло, сахар, соль, черный п.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью


Теплый салат из дикого риса с печеной тыквой и орехами

дикий рис, тыква, лук репчатый (красный), грецкие орехи, клюква (вяленая), петрушка, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец (молотый).

раздел: Салаты из круп, Салаты из тыквы


Салат из дикого риса с грейпфрутом, авокадо и сыром горгонзола

рис дикий, грейпфрут, горгонзола, авокадо, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец.

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные


Салат из дикого риса с яблоками, сыром и сметанной заправкой

рис дикий и белый (смесь), яблоко, сыр твердый, орехи арахис или грецкие орехи, сметана, мёд жидкий, сок лимонный, кунжут, соль.

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные


Салат из дикого риса с курицей, помело и апельсиновой заправкой

рис дикий, куриная грудка (отварная), помело, базилик, соль, черный перец, сок, уксус яблочный, чеснок, оливковое масло.

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы


Салат с морепродуктами и рисом, в котором обычный рис я заменила на чёрный рис или дикий и не ошиблась. Рис Акватика WILD RISE сделал салат более вкусным. Он придал салату яркую нотку орехового вкуса. К тому же этот рис очень полезен и по составу белка приравнивается к мясу. Замечательно впишется на новогодний стол при индивидуальной подаче.

Ингредиенты для «Салат с чёрным рисом»:

Для креветок

  • Вода — 0,5 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 6 ч. л.
  • Петрушка — 2 веточ.
  • Лимон — 1 ломт.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец красный жгучий (по желанию) — 0,5 ч. л.

Рис

  • Рис дикий (стакан 250 мл, Акватика WILD RISE ТМ Мистраль) — 0,3 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода — 250 мл

Для салата

  • Рис дикий (отваренный, Акватика WILD RISE ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Креветки (отваренные) — 200 г
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Оливки зеленые — 20 шт
  • Соль (по вкусу) — 0,25 ч. л.
  • Листья салата / Салат (для подачи) — 3 шт
  • Лимон (для подачи) — 3 ломт.
  • Масло оливковое (для обжаривания лука и моркови) — 1 ст. л.

Для заправки

  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (свеже-выжатый) — 1 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1202 ккал
белки
54.9 г
жиры
76.6 г
углеводы
81.4 г
Порции
ккал
400.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
25.5 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
100.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Салат с чёрным рисом»:


Ставим варить рис, как указано на упаковке. В этот рис нам понадобится воды в три раза больше, чем мы возьмём риса: одна часть риса к трём частям воды. Варится чёрный рис 50 минут. Риса можно сварить больше, чем я его сварила и оставшийся убрать в холодильник и сделать с ним другие салаты.


Параллельно ставим варить креветки. Наливаем воды, доводим до кипения и кладём туда соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, веточки петрушки не резанные. Готовим отвар пару минут и выкладываем креветки. Варим креветки 3-5 минут и добавляем ломтик лимона и по желанию красного молотого перца. Снимаем с огня и даём креветкам постоять и остыть в этом рассоле. Очень вкусные креветки получаются (рецепт моей молодости). Можно креветки сварить и заранее.


Пока варится рис и остывают креветки, займёмся другими ингредиентами для салата.
В сотейник наливаем оливковое масло, можно подсолнечное и выкладываем мелко резанный лук репчатый. Золотим его.


Отправляем к луку морковь, порезанную тонкими брусочками и обжариваем чуть-чуть, чтобы морковь оставалась хрустящей немного. Солим и перчим. Если будут есть дети, то перец не кладите заранее, так же и в креветки.


Делаем простую заправку. Майонез можно сделать и домашний, но если вам не хочется возится с ним, берём покупной. Я взяла 2 ст л с горкой на эту норму ингредиентов. Вы можете взять по вкусу. Отжимаем из лимона сок и перчим свеже-молотым перцем. Перемешиваем.
Рис сварился и выкладываем его в салатник общий.


Остывшие креветки чистим и отправляем в салатник, туда же отправляем лук с морковью. Оливки режем пополам.


Перемешиваем всё в салатнике и выкладываем заправку.


Аккуратно всё соединяем. Пробуем на соль и если вам показалось, что её не достаточно, то солим по вкусу. Салат готов. Его можно подать и в общем салатнике.


. но на Новогодний стол я его буду подавать каждому индивидуально, выложив в кольцо (у меня треугольник) на салатный лист, сверху украсив креветками и капелькой заправки, положив целые оливки и долечки лимона.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

  • 4
  • 147
  • 1515

Салат слоеный с кальмаром

  • 80
  • 553
  • 38476

Салат "Сухарик-выручалочка"

  • 31
  • 110
  • 10449

Салат с кальмарами и сулугуни

  • 101
  • 229
  • 20584

Салат с крабовым мясом "Новогодняя импровизация"

  • 9
  • 70
  • 21012

Авокадо с крабовыми палочками

  • 14
  • 16
  • 4401

Салат с сыром-косичкой и огурцом

  • 38
  • 1482
  • 10773

Салат "Креветочный"

  • 35
  • 361
  • 4354

Зеленый салат с мидиями

  • 12
  • 64
  • 3323

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Барыня-сударыня"

  • 89
  • 1153
  • 31087

Подливка из чечевицы

  • 36
  • 586
  • 17000

Закусочный торт

  • 77
  • 194
  • 22390

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 декабря 2017 года veronika1910 #


14 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года Marinka Na #


10 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года Танча Н #


10 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные сочетания с крабовыми палочками, кукурузой, тунцом, курицей, огурцами, сыром, орехами и не только.

3 важных момента

  1. В ингредиентах указан вес сухого риса. Чтобы сварить его правильно, воспользуйтесь советами из этой статьи.
  2. Перед приготовлением салата рис нужно остудить.
  3. Майонез можно приготовить самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с рисом, крабовыми палочками, кукурузой, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 60 г белого риса;
  • 4 яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите рис. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки, огурец и лук мелкими кубиками. Добавьте рис, кукурузу, рубленую зелень, соль и майонез и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥘

2. Салат с рисом, курицей, запечённым болгарским перцем, горошком и оливками

Ингредиенты

  • 70 г белого риса;
  • 200–250 г куриного филе;
  • 2–3 красных болгарских перца;
  • 100–150 г консервированного или замороженного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • горсть оливок;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис и курицу до готовности. Выложите перцы на противень, застеленный фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут. Остудите перцы, очистите их от шкурки и семян и нарежьте небольшими брусочками. Такими же кусочками нарежьте остывшую курицу.

Если используете замороженный горошек, отварите его в кипящей подсоленной воде несколько минут до мягкости. Затем охладите в ледяной воде, чтобы сохранился яркий цвет. Нарежьте оливки небольшими кусочками и измельчите зелень.

Выложите все подготовленные ингредиенты в миску. Смешайте масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Запомните 😋

3. Салат с рисом, тунцом, помидорами, кукурузой, оливками и яйцами


Ингредиенты

  • 150 г риса «арборио» или другого белого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • горсть оливок;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 250 г консервированного тунца;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте яйца и оливки крупными кусочками. Разрежьте помидоры пополам. Слегка разомните вилкой тунца.

Выложите в миску рис, яйца, оливки, помидоры, кукурузу и тунца. Добавьте лимонный сок, масло, соль и перец и перемешайте салат. Уберите его в холодильник на пару часов, тогда он станет ещё вкуснее.

Приготовьте 🌽

4. Слоёный салат с рисом, сёмгой, авокадо и сыром

Ингредиенты

  • 50 г белого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г слабосолёной сёмги;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г творожного сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 авокадо;
  • ½ лимона.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде. Нарежьте сёмгу небольшими кубиками. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и смешайте половину с творожным сыром. Добавьте две ложки майонеза и измельчённый укроп и перемешайте.

Нарежьте авокадо небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложите салат слоями в следующем порядке: половина рыбы, рис, авокадо, творожная смесь, оставшаяся рыба, майонез и твёрдый сыр.

Поэкспериментируйте 🥑

5. Салат с рисом, свёклой, козьим сыром и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 г мягкого козьего сыра.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Выложите орешки в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, помешивая, около 5 минут на среднем огне. Выложите на тарелку.

Немного убавьте огонь и поместите в сковороду мелко нарезанные лук и чеснок. Готовьте примерно 8 минут. Тем временем нарежьте свёклу средними кубиками. Добавьте её к овощам, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 25 минут. Если свёкла пристаёт к сковороде, влейте немного воды.

Смешайте зажарку, рис, половину орешков, лимонную цедру и почти всю рубленую петрушку. Остудите салат и посыпьте орешками, раскрошенным сыром и петрушкой.

Попробуйте 😍

6. Салат с рисом, огурцом, грецкими орехами и мятой

Ингредиенты

  • 180 г длиннозёрного белого риса;
  • 100–120 г рубленых грецких орехов;
  • 1–2 огурца;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек мяты;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка тахини (рецепт есть в этой статье);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара или мёда.

Приготовление

Отварите рис. Обжарьте орехи на сухой сковороде в течение 5 минут. Нарежьте огурец кубиками, измельчите укроп и листья мяты.

Соедините сок половины лимона, масло, уксус, тахини, соль, перец, сахар или мёд. Дополните подготовленные ингредиенты заправкой и перемешайте. Полейте салат соком оставшегося лимона и оставьте на 10 минут для раскрытия аромата.

Добавьте в избранное 🥒

7. Салат с рисом, тунцом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 100 г длиннозёрного белого риса;
  • 140 г консервированного тунца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис. Разомните вилкой тунца. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Добавьте к подготовленным ингредиентам масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Побалуйте себя 🐟

8. Салат с рисом, виноградом, кешью и фетой

Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • 100 г кешью;
  • 300 г белого винограда;
  • 150 г феты;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите рис. Выложите кешью на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 3–5 минут. Орехи должны слегка подрумяниться. Можно также обжарить их на сухой сковороде.

Разрежьте виноград пополам и удалите косточки, если они есть. Нарежьте фету средними кубиками, а лук — мелкими.

Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Полейте половиной заправки рис и хорошенько перемешайте. Добавьте виноград, фету, лук, рубленые листья петрушки и остывшие орехи. Полейте оставшейся заправкой и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥜

9. Слоёный салат с рисом, курицей, черносливом, огурцом и сыром

Ингредиенты

  • 100 г длиннозёрного белого риса;
  • 200 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите рис и курицу до готовности. Подсолите рис. Сварите вкрутую яйца. Нарежьте огурец, чернослив, остывшие яйца и курицу небольшими брусочками. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Выложите салат слоями в следующем порядке: рис, курица, чернослив, огурец, яйца и сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазывайте майонезом. Поставьте салат в холодильник на 1–2 часа.

Сделайте 🥗

10. Салат с рисом, болгарским перцем, морковью и медово-соевой заправкой


Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 пучок базилика;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис. Нарежьте перец средними кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Порубите ножом лук и порвите руками базилик.

Смешайте уксус, масло, мёд и соевый соус. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.

Черный рис нередко называют диким, чумизой, могаром или головчатым просо. Данная культура попадает на прилавки нашей страны прямиком из Китая, Кореи, Индонезии, Таиланда, Индии, Малайзии и проч. К сожалению, далеко не все современные хозяйки знают о том, как варить черный рис. Ведь такая крупа является для российских жителей экзотикой. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно эту кулинарную тему.


Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.

Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.

Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний. Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия». В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.

Предварительная обработка крупы

Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно. Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками. Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.

Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.


Варка на плите

Отваривать черный рис не так сложно, как кажется с самого начала. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и стенками, влить в нее достаточное количество профильтрованной воды, а затем довести до кипения на максимальном огне. Далее в кипящую жидкость требуется выложить тщательно промытый дикий черный рис. После повторного закипания огонь требуется уменьшить. Варить под закрытой крышкой экзотическую крупу следует около 25-27 минут. При этом в кастрюлю требуется дополнительно всыпать немного соли.

После того как рис станет полностью мягким, его следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой. Если вы рассчитываете тут же подать его к столу в качестве гарнира, то после промывки рекомендуем ошпарить его крутым кипятком.

Как готовить черный рис в виде каши?

Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе. Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2. Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.

Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.

По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти. После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга. Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.


Пошаговые рецепты с черным рисом

О том, как следует правильно отваривать дикий рис, мы рассказали выше. Но далеко не всегда такой продукт используется для подачи его к столу в качестве гарнира. Ведь существует довольно много рецептов различных блюд, куда отваренный черный рис входит лишь в качестве компонента. Ниже мы рассмотрим несколько способов того, как можно сделать вкусный салат с использованием данной крупы, а также запеченную в духовке курицу и десерт.

Готовим салат с применением дикого риса

Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.

Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:

  • салат «Айсберг» - небольшой вилок;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • авокадо крупного размера – 1 шт.;
  • морковь сочная – 1 шт.;
  • луковица красная салатная – 1 головка;
  • рис черный, заранее отваренный – граненый стакан;
  • масло рафинированное оливковое – 2 десертные ложки (для заправки);
  • сок свежевыжатый лимонный – 15 мл (для заправки);
  • смесь перцев и черная соль – применять по вкусу (для заправки).

Способ приготовления

Как для овощного салата следует подготовить черный рис? Рецепты приготовления блюд с использованием данного продукта требуют его предварительного отваривания в соленой воде в течение 32-38 минут. За это время темная крупа должна полностью стать мягкой.


Таким образом, чтобы в домашних условиях приготовить вкусный овощной салат с диким рисом, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Слейте воду с отваренного черного риса и сильно встряхните его в сите.
  2. Салат «Айсберг» сполосните и мелко нашинкуйте при помощи ножа.
  3. Морковь очистите от кожуры и натрите на корейской терке.
  4. Помидоры хорошо помойте и порежьте кубиками.
  5. Красный лук почистите и нашинкуйте на полукольца.
  6. Авокадо сполосните, очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте на кубики среднего размера.

После всех описанных действий следует взять глубокую миску, выложить в нее кубики авокадо, черный рис, помидоры, красный лук, морковь и измельченную зелень. Далее все ингредиенты требуется заправить рафинированным оливковым маслом, смесью перцев, черной солью и свежевыжатым соком лимона.

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Как еще в кулинарии можно использовать черный рис? Рецепты различных блюд применяют данную крупу по-разному. Если вы хотите сделать вкусное жаркое, то предлагаем использовать данный ингредиент в качестве начинки. Для этого нам потребуется:

  • курица бройлерная крупная – 1 шт.;
  • майонез сметанный – 2 большие ложки;
  • смесь приправ и специй, в том числе соль – использовать по усмотрению;
  • заранее отваренный дикий рис – 2,4 стакана;
  • луковицы сладкие – 3 шт.;
  • морковь сочная – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 35 мл.


Процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть большую бройлерную курицу, а затем обильно смазать ее смесью из приправ, специй, соли и майонеза. Далее птицу следует отложить в сторону и заняться приготовлением начинки. Для этого требуется почистить морковку и сладкий лук, а затем натереть их на терке и нашинковать соответственно. После этого овощи следует обжарить на подсолнечном масле до полной прозрачности. В завершение к пассерованному луку и моркови требуется добавить соль и выложить отваренный дикий рис. Перемешав компоненты вместе, следует приступить к фаршированию курицы.

После того как тушка птицы будет начинена крупой и пассерованными овощами, ее необходимо поместить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре в 200 градусов на протяжении 70-85 минут.

Готовое блюдо требуется аккуратно вынуть из духовки, расположить на тарелке и преподнести к столу в целостном виде.

Делаем вкусный десерт из черного риса

Пудинг, сделанный с применением дикого риса, представляет собой традиционный десерт тайской кухни. Готовится такое лакомство очень быстро, а получается невероятно вкусным. Для него нам потребуется:

  • рис черный – около 150 г;
  • вода питьевая – примерно 250 мл;
  • песок сахарный – пару больших ложек;
  • крахмал кукурузный – большая ложка;
  • соль поваренная – ¼ ложечки;
  • кокосовое масло – около 100 мл.


Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.


Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует отваривать дикий рис в домашних условиях. Следует отметить, что, помимо описанных рецептов, существует еще огромное количество различных способов того, как можно использовать данную крупу в кулинарии.


Китайский черный рис сам по себе настолько красив и вкусен, что с чем его ни готовь, блюдо получится праздничным. Недаром в императорском Китае черный рис считался «запретным» и использовался только в высокой, императорской кухне.

В наше более демократичное (по крайней мере, в кулинарном отношении) время черный рис продается в супермаркете, а значит, доступен для всяческих экспериментов.

На этот раз я решила приготовить салат с черным рисом по рецепту Люси Петлак из ее книги Luci’s Morcels. Помимо эффектного сочетания черного риса с алыми помидорами, меня привлекло название рецепта: салат со вкусом брускетты. Предполагается, что рис заменяет хлеб, а средиземноморские ингредиенты – те же помидоры черри, турецкий горох и базилик, приправленные оливковым маслом и бальзамико, — дополняют ощущение, что это брускетта.

Если вы наделены сильным кулинарным воображением, такое мимолетное ощущение действительно может возникнуть. Что возникнет наверняка, это удовольствие от хорошо сбалансированного салата, наполненного средиземноморскими вкусами, несмотря на его отчасти китайское происхождение.

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки отварного черного риса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • маленький пучок листьев базилика, мелко нарезанных (1/4 чашки);
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 чашка помидоров черри, разрезанных на половинки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 чашка отварного турецкого гороха.

1 чашка - 240 мл

Cмешайте все ингредиенты и добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис:
  • черный рис – 100 г
  • морковь – ½ шт.
  • лук – ½ шт.
  • стебель сельдерея – ½ шт.
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • соль
  • перец
  • курица:
  • куриная грудка – 300 г
  • пармезан – 60 г
  • фундук – 30 г
  • лук – ½ шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • сухой розмарин – 1 щепотка
  • белое сухое вино – 30 мл.
  • вода – 30 мл.
  • масло оливковое
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Рис погрузить в кипящую воду (550 мл), варить без крышки 40 мин., пока он не впитает всю влагу. Промыть.

Приготовить брюнуаз: морковь, лук, сельдерей нарезать маленькими кубиками, обжарить на оливковом масле (3 мин.). В сковороду всыпать рис, посолить, дать ингредиентам «подружиться» 2 мин. Переложить в чашку, остудить.

Курицу, лук, чеснок мелко порубить.

На оливковом масле обжарить лук с чесноком и розмарином до прозрачности. Добавить куриное мясо, обжарить.

Влить вино, дать ему выпариться. Посолить. Влить воду, потушить курицу до готовности. Лучше это делать на высоком огне, грудка готовится быстро.

Содержимое сковородки переложить в миску, остудить.

За это время мелко нарезать сельдерей, имбирь. Орехи крупно порубить. Пармезан натереть.

Отправить все это к остывшей курочке.

Заправить оливковым маслом. Посолить, поперчить.

Подавать курицу с рисом, не смешивая, капнув на тарелку бальзамический крем.


Что приготовить из черного риса? Чем полезен черный рис?

Черный (или дикий) рис получил свое название благодаря более темной окраске оболочки зерна. Он содержит больше белков и других полезных веществ, чем обычный белый рис. Блюдам из черного риса приписывают способность продлевать жизнь, возвращать силу и молодость. В Древнем Тибете его могли употреблять только аристократы, в Китае – императорская семья, поэтому рецепты приготовления черного дикого риса были под запретом, как и сам редкий злак. Обычные китайцы не могли позволить себе приготовить блюдо из черного риса, это стоило бы им жизни.

Где купить черный дикий рис?

В наши дни можно попробовать вкус дикого риса, не подвергая свою жизнь опасности. Туристы, посещающие Таиланд, не раз обращали внимание на необычный рис на полках магазинов сети «7-Eleven». Упаковка этого чудо-злака может стать отличным сувениром из отпуска. Уже и в России черный рис продается не только в специализированных отделах супермаркетов, но и на рынках наряду в другими крупами на вес.

Содержание полезных веществ в черном рисе

Нешлифованный черный рис содержит железо, фолиевую кислоту, марганец, что превращает блюдо из риса в лекарство от анемии. Благодаря цинку, содержащемуся в шелухе дикого риса, это рис помогает мужчинам повысить уровень мужского гормона, решить проблему выпадения волос. Пигменты, придающие дикому рису бордовый и фиолетовый цвет, предотвращают преждевременное старение.

Черный дикий рис дороже обычного, но гораздо полезнее. Особенно салаты из пророщенного или вареного черного риса рекомендуются аллергикам, поскольку этот злак содержит вещества, препятствующие выработке гистамина.

Клетчатка, полезная для кишечника, низкая калорийность по сравнению с обычным рисом, антигистаминные свойства, уникальные свойства экстракта шелухи, способствующие быстрому заживлению кожных воспалений – веские причины для того, чтобы отправиться на поиски этого чудо-злака из Азии.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЧЕРНОГО ДИКОГО РИСА


Рецепт салата из черного риса с помидорами и авокадо

Для салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 вилок салата «Айсберг»
• 4 спелых помидора
• 1 авокадо
• 1 морковь
• 1 стакан отварного черного риса

Для заправки:
• 2 ч. л. оливкового масла
• 15 мл лимонного сока
• смесь специй с черным перцем и лимоном
• морская или черная соль

Этапы приготовления:
1. Отварите черный рис, слейте воду.
2. Салат мелко нашинкуйте, морковь натрите тоненькими брусочками.
3. Помидоры нужно вымыть и порезать кубиками.
4. Красный лук нарежьте небольшими ломтиками, а авокадо очистите от кожуры и косточки.
5. Нарежьте мякоть авокадо в форме кубиков среднего размера и смешайте с отварным диким рисом.
6. Добавьте в полученную смесь помидорные кубики, красный лук и шинкованные листья салата.
7. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Особенности приготовления черного риса для салата
• Время варки черного риса дольше, чем обычного – минут сорок.
• Для сокращения времени готовки черного риса его следует замочить на ночь, утром воду нужно слить перед началом варки.
• Черные рисовые зерна не будут слипаться, этому препятствует твердая шелуха.
• Вода во время варки черного риса приобретает яркий фиолетовый цвет и нежный вкус.
• Эмалированная посуда может окраситься рисовыми пигментами, поэтому рекомендуется использоваться для приготовления черного риса тефлоновую или стальную посуду.


Еще несколько рецептов блюд из дикого риса

Салат из дикого риса с курицей
С отварным диким рисом хорошо сочетается белое мясо курицы. Поэтому можно приготовить на завтрак питательный и освежающий салат из огурцов, отварной куриной грудки и черного риса.

Салат из крабовых палочек и черного риса
Если в традиционном рецепте рисового салата с крабовыми палочками или мимозы заменить белый рис правильно приготовленным черным, то блюдо приобретет мягкий привкус ореха и легкий запах попкорна.

Плов из дикого черного риса
Традиционный плов со специями или сладкий с сухофруктами станет гораздо полезнее, если для его приготовления использовать черный дикий рис. Но если вы готовите черный рис в первый раз, советуем сначала сварить смешанный плов (белый рис + черный рис). Учтите, что черный рис готовится дольше обычного, поэтому лучше заранее замочить его на несколько часов и положить в плов раньше, чем белый рис.

Каши для детей из черного риса
Черный рис часто входит в состав птичьего корма, а также животноводами замечено, что цыплята растут более крепкими, сильными и здоровыми. Почему бы не ввести этот ценный злак и в детское питание? Если из зерен черного риса смолоть в кофемолке муку или приобрести готовую муку в магазине, то можно сварить очень полезную для детей темно-фиолетовую кашу.

Пудинг из черного риса
Для детей также можно приготовить еще одно лакомство из черного риса – пудинг со сгущенным или кокосовым молоком. Для этого рис нужно очень хорошо разварить и, добавив воду с крахмалом, приготовить пудинг. Если разложить загустевший рисовый состав в веселые формочки, то скучный детский завтрак превратится в веселую игру.

Роллы из черного дикого риса
Попробуйте приготовить роллы с использованием черного риса и удивите гостей творческим подходом к этому уже ставшему традиционным блюду.

Ризотто
Черный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому можно приготовить ризотто с креветками и крабовым мясом.

Автор: Антонина Фенева

Наш сайт имеет группу Вконтакте"Решу математику 1-6 класс (10-15 руб.)". Присоединяйтесь!

Безграничная любовь к рису вынуждает гурманов пробовать новые сорта, придумывать редкие рецепты. Необычный вкус дикого черного риса, который и не рис совсем, а семена американской водной травы, сравнивают со вкусом ореха. Попробуйте приготовить салат из черного риса. Оцените вкус заморской диковинки.

Фото Салат из черного риса

Салат из черного риса «Магическая сила»

Тонкие острые зернышки, действительно, наделены от природы недюжинной силой. В них много протеина, важных аминокислот, ценной фолиевой кислоты. Недаром этот продукт рекомендуются для придания сил мышцам.

Чтобы приготовить салат из черного риса «Магическая сила» вам понадобится:

Дикий черный рис — 100г.

Свекла (несколько ломтиков) и винный уксус для маринада.

Лук репчатый — 1шт.

Грибы — лучше маринованные опята — 100г.

Отварная говядина — 100г.

Эти ингредиенты замечательно дополняют друг друга и оттеняют интересный вкус дикого черного злака. Человеку, не знакомому с этим редким продуктом ни за что не удастся определить, что входит в состав салата!

Приготовить салат из черного дикого риса можно так:

Самый интересный процесс — варка диких семян. Залейте черный злак водой в соотношении строго 1:3. поставьте на плиту и доведите до кипения.

После, закройте крышкой и сделайте огонь как можно слабее. Магия начинается, как только по кухне станет разноситься аромат варящегося черного «риса». Так пахнет свежий горячий и очень вкусный хлеб.

Сколько по времени варится рис? Никак не меньше часа после закипания! Семена раскрываются, немного увеличиваются в размере. Злак становится мягким, и на вкус напоминает что-то неуловимое между орехом и пшеницей.

Пока экзотический продукт варится, замаринуйте лук. Нарежьте тонкими кольцами луковицу, узкими полосками свеклу и залейте винным уксусом. По вкусу можно добавить соль и сахар. За то время пока черные семена варятся, лук пропитается и приобретет красивый темно-розовый цвет.

Говядину режьте небольшими кубиками. Откройте грибы, откиньте их на сито, чтобы в салате не было слизи от грибного маринада.

Промывать готовый дикий рис не стоит. Аккуратно слейте воду и дождитесь, пока экзотический ингредиент остынет.

Соедините все компоненты, перемешайте салат «Магическая сила» с майонезом и украсьте по своему усмотрению.

Из дикого черного злака можно приготовить «праздничный» гарнир к фаршированному мясу или буженине. Он вкусен сам по себе и без всяких добавок. Ежедневным такое блюдо не назовешь. Цена дикого риса «кусается»!


Недавно увидела в магазине дикий черный рис, и мне стало очень любопытно о нем разузнать. Оказалось, он очень полезный и вкусный. Меня удивило, что он имеет очень мало общего с обычным белым или даже бурым рисом. Ни цветом, ни вкусом, как говорится, они не похожи. Я, естественно, купила этот рис; мне стало интересно узнать о нем как можно больше и приготовить из него что-то необычайное.

Оказывается, черный рис, или, как его еще называют в Китае, запрещенный рис, испокон веков считается зерном долголетия, его даже назвали запрещенным, потому что употреблять в пищу простым людям его не дозволялось, только для знати. В нем очень много полезных веществ, а также почти дневная норма минералов, необходимых человеку. Черный цвет ему придает тот же минерал, что окрашивает чернику.

Дикий рис на вкус сладковатый, с легким ореховым ароматом. Варить его надо около часа, при этом предварительно замочить на ночь в воде. Черный рис, специально культивируемый в промышленных масштабах, как в Америке, тверже, поэтому готовится намного дольше. Настоящий дикий черный рис имеет гораздо более мягкую консистенцию и варится быстрее, минут за 25. Дикий черный рис дорогой, ведь его мало на всей планете. И, как все редкое, полезное и ценное для людей, он ценится высоко. Единственный момент, рисинки увеличиваются при готовке в 3 раза в объеме. Поэтому расход его будет меньше, чем белого риса.

Сегодня я хочу приготовить очень необычный и суперполезный салат из черного риса с креветками и овощами под восхитительным азиатским пряным соусом. Это блюдо можно отнести к азиатской кухне, ведь практически все ингредиенты этого салата применяются в тайских, японских, китайских блюдах.

Чтобы приготовить салат из черного дикого риса с креветками, вам понадобится:

дикий черный рис – 1 ст.
масло рапсовое – 1 ст.л.
креветки свежие – 450 г
перец красный сладкий – 1 шт.
лук зеленый – 2 стебля
петрушка свежая – ¼ ст.
цедра лимона – 1 ст.л.
для заправки:
уксус рисовый – 2 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
имбирь свежий (тертый) – 1 ч.л.
масло кунжутное – ½ ч.л.
рапсовое масло – ¼ ст.

Как приготовить салат из черного дикого риса с креветками:

1. Черный рис промыть, залить водой и настоять до утра. Воду слить. Вскипятить 3 ст. воды, добавить соль и всыпать 1 ст. риса. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и проварить минут 40, пока вода не абсорбируется и рис не станет чуть мягким. Снять с огня и настоять под крышкой минут 10.
2. Приготовить заправку. Смешать измельченный имбирь и чеснок с уксусом и соевым соусом, добавить кунжутное масло и, взбивая венчиком, влить тонкой струйкой рапсовое масло.
3. Креветки очистить. Разогреть сковороду с рапсовым маслом и обжарить на нем креветки с обеих сторон, пока они не станут розовыми. Это займет примерно минуту-две.
4. Перец сладкий помыть, очистить и нарезать полосками. Лук и петрушку помыть и нарезать.
5. В салатнице смешать готовый рис с овощами и полить заправкой. Хорошо перемешать.

Подавать салат в сервировочных тарелках, сверху выложить креветки.

Богатый сложными углеводами, важнейшими аминокислотами, витаминами и практически не содержащий жиров, рис издавна является основой меню для большей части человечества.

Благодаря своей доступности, простоте приготовления, питательности и хорошей сочетаемости с другими продуктами он также стал основой для множества салатов.


Привычные и самые неожиданные сочетания риса с крабовыми палочками, кукурузой, тунцом, курицей, огурцами, сыром, орехами и фруктами ты найдешь в нашей подборке вкусных рисовых салатов.

Рисовый салат

Прежде чем готовить рис, важно хорошенько его промыть. Промывай рис в нескольких водах, хорошо протирая зерна между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Это позволит избежать лишней клейкости.


Чтобы сварить стакан риса, требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда рис будет готов, не поднимай крышку, дай ему «упариться» еще минут 10.

Подчеркнуть или изменить вкус риса можно, сварив его не в воде, а на бульоне, добавив разнообразные специи (куркуму, зиру, корицу, орегано), полив лимонным соком или любым соусом.


Белый рис можно сделать цветным. Для этого обжарь на отдельной сковороде натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарь до готовности, а затем добавь к овощам рис и минут пять потуши вместе, чтобы рис впитал цвет.

Салат с рисом и консервированным лососем


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 банка консервированного лосося
  • 150 г риса
  • 1 свежий огурец
  • 100 г консервированного горошка
  • 1 болгарский перец
  • пучок укропа
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • несколько побегов зеленого лука (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Заранее отвари в подсоленной воде рассыпчатый рис.
  2. Нарежь перец соломкой, огурцы очисти и натри на мелкой терке.
  3. Мелко нарежь укроп и зеленый лук.
  4. Смешай рыбу, рис, огурцы, перец и зелень.
  5. Заправь лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Посоли по вкусу.
  7. Приятного аппетита!

Салат с рисом и крабовыми палочками


Это, наверное, один из самых простых, но в то же время самый любимых салатов из моего детства. Мамин рецепт. Классика. Идеальное сочетание.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 упаковки крабовых палочек
  • 1 ст. сырого риса
  • 6 яиц
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 луковица
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отвари рис до готовности.
  2. Свари яйца до состояния «вкрутую».
  3. Мелко нарежь лук. Натри на терке вареные яйца. Крабовые палочки нарежь кубиками.
  1. Смешай в миске тертые яйца, рис, лук и кукурузу.
  2. Посоли по вкусу, заправь майонезом.
  3. Накрой крышкой и отправь на пару часов в холодильник.
  4. Салат с рисом и крабовыми палочками готов. Приятного аппетита!

Теплый рисовый салат с печеными перцами и маринованными огурцами


Регулярное употребление сладкого перца помогает укрепить иммунитет, нормализует пищеварение и обмен веществ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. бурого риса
  • полбанки маринованных корнишонов (360 мл)
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 30 г петрушки
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовь рис.
  2. Положи целые перцы на противень и запекай при температуре 180 градусов до появления черных подпалин на шкурке.
  3. Переложи горячие еще перцы в кастрюлю, дай им постоять какое-то время под крышкой. Так кожура будет легче сниматься.
  4. Очисти перцы от кожуры, удали плодоножку, семена и перегородки. Нарежь мякоть мелкими кусочками.
  5. Зажарь измельченный лук в небольшом количестве масла.
  6. Нарежь кубиками огурцы, поруби зелень.
  7. Смешай в миске рис, перцы, зелень, лук и огурцы.
  8. Полей соком, который выделили перцы при запекании.
  9. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай.
  10. Подавай в теплом виде.
  11. Приятного аппетита!

Этот веганский рецепт пригодится тебе во время сорокадневного Рождественского поста, который в 2019 году начинается 28 ноября.

Салат из риса с яблоком, клюквой и горошком


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г бурого риса
  • 50 г зеленого горошка
  • 1/2 яблока
  • 2 ст. л. вяленой клюквы
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 ст. л. растительного масла

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ

  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовь рис.
  2. Промой и обсуши вяленую клюкву.
  3. Нарежь кубиками яблоко, мелко поруби зеленый лук.
  4. Соедини в блендере и взбей до однородности все ингредиенты заправки.
  5. Смешай в салатнике остывший рис, горошек, клюкву и яблоки.
  6. Полей заправкой, перемешай, дай салату настояться.
  7. Приятного аппетита!

Венский салат с рисом и болгарским перцем


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г куриного филе
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок сельдерея
  • 200 г готового риса
  • 70 г консервированной кукурузы
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 мандарина
  • соус карри по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти и нарежь кубиками болгарский перец и сельдерей.
  2. Сними кожуру с мандаринов и разрежь каждую дольку на кубики.
  3. Отвари рис. Нарежь произвольными кусочками филе. Смешай все подготовленные ингредиенты и добавь в салат кинзу.
  4. Заправь салат соусом карри.
  5. Приятного аппетита!

Салат с овощами на зиму


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 1 ст. рисовой крупы
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помидоры измельчи до состояния жидкой кашицы. Это удобно сделать с помощью блендера или мясорубки. Томатное пюре нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Тем временем нарежь лук кубиками, натри морковь на крупной терке. Всё это добавь в кастрюлю к томатному пюре и прокипяти вместе минут 10.
  3. Мелкими кубиками нарежь перец, также добавь в кастрюлю. Сразу же влей стакан растительного масла, добавь соль и сахар. Туши овощи еще 15 минут.
  4. Рис промой и добавь в кастрюлю. Вари до готовности крупы. В готовый овощной салат с рисом на зиму добавь уксус и сразу закатывай еще горячим.

Салат с семгой, авокадо и рисом


Яркие и освежающие салаты с авокадо восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г слабосоленой семги
  • 200 г авокадо
  • 150 г огурцов
  • 150 г отварного риса
  • 200 г болгарского перца
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь семгу и авокадо кубиками.
  2. Очисти от семян и нарежь кубиками перец.
  3. Выложи авокадо на дно креманки или бокала. Немного посоли и смажь майонезом.
  4. На авокадо выложи рис. Смажь майонезом.
  5. На рис выложи семгу. На семгу — перец. Немного посоли и смажь майонезом.
  6. Последним слоем выложи на перец огурцы.
  7. Приятного аппетита!

Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.

Белый, или шлифованный, рис содержит не очень много минералов и витаминов, к тому же имеет высокий гликемический индекс. Поэтому людям, склонным к ожирению или запорам, есть его нужно с осторожностью.

Читайте также: