Салат с чесночными стрелками и помидорами
Ингредиенты
Чесночные стрелки - 30-40 г
Помидор крупный - 1-2
Лук зеленый - 10 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Масло растительное - 20 мл
Соль и перец - по вкусу
- 95 кКал
- 5 мин.
- 20 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите блюда с пикантным и горьким вкусом, то этот салат определенно для вас! Чесночные стрелки с помидорами - ярко, сочно и очень жгуче. Блюдо готовится за считанные минуты, но я все же рекомендую срезать верхушки чесночных стрелок и залить их кипятком на 10-15 минут, особенно если они у вас слегка состаренные - как у меня. Чесночные стрелки быстро становятся плотными, поэтому чтобы их размягчить, потребуется кипяток. Верхушки с плотными семенами удалите, а сами стрелки нарежьте на части.
Помидоры выбирайте сочные и сладкие, чтобы они слегка нивелировали жгучий привкус стрелок. Я создавала салат к мясу, поэтому добавила в него зеленый и репчатый лук, петрушку. Вы можете добавлять любую другую зелень, не перечеркивающую чесночный аромат, а усиливающую его.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления стрелок чеснока с помидорами и начнем кулинарить!
Стрелки залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут или до полного остывания, они сменят свой цвет.
Помидор промойте в воде, вырежьте черенок и нарежьте крупными кусочками, высыпая нарезку в миску или салатник.
Промойте и измельчите петрушку, по желанию замените ее укропом. Очистите репчатый лук, промойте и располовиньте. Нарежьте половину вместе с чесночными стрелками, добавьте в емкость. Промойте зеленый лук, измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
Посолите и поперчите по вкусу, влейте растительное масло. Перемешайте и оставьте салат из чесночных стрелок с помидорами на 5-10 минут, чтобы он пропитался чесночным ароматом.
- Комментарии
- В избранное
- Чеснок стрелки
- Помидор 230 г.
- Огурец 150 г.
- Укроп по вкусу
- Салат 30 г.
- Масло растительное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Чеснок
- Тип блюда:Обед
Стрелки чесночные помыть, удалить семенную часть, нарезать на небольшие части. Закладываем стрелки в кипящую воду. Отварить до мягкости, время зависит от толщины стрелок, чем моложе стрелочки, тем меньше варятся по времени. В рецепт идет 120 грамм уже отварных стрелок чеснока.
Помыть и нашинковать листья салата, выложить в салатник.
Добавить помытый и нашинкованный полукольцами или соломкой свежий огурец.
Добавить помытый и нарезанный кубиками свежий помидор.
Добавить чесночные стрелки и зелень. Заправить растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Стрелки чеснока по-корейски
Если вы любитель пикантных и острых блюд, то этот рецепт для вас! Такая закуска-салат отлично подойдет к любому гарниру, мясному или рыбному блюду. Чесночные стрелки, приготовленные по-корейски, готовятся несложно, максимум времени потребуется для настаивания блюда после приготовления.
Стрелки чеснока в кисло-сладком соусе
Вкусные чесночные стрелки с пикантным соусом восточной кухни. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, то это блюдо точно для вас! Готовить его очень просто, главное – не забывать о мелочах. Ведь в них – самая изюминка блюда!
Стрелки чеснока в соевом соусе
Ароматный чесночные стручки пикантные и в меру острые образуют вкусную закуску на любой случай. Хотя, его можно подать и как салат, и как гарнир к основным блюдам.
Стрелки чеснока по-корейски на зиму
Любителям маринованных стрелок чеснока предлагаем еще один вариант их приготовления. Маринованные стрелки по-корейски – пикантная закуска, которая отлично подойдет, для того, чтобы разнообразить количество маринадов на праздничном столе. Она имеет отменный вкус и разлетается со стола в первую очередь!
Салат из стрелок чеснока с мясом
Чесночные побеги – сезонный продукт, который не так уж и легко приобрести. Если у вас есть свой приусадебный участок – вам невероятно повезло! Чесночные побеги срезают в конце июня – начале июля, когда они еще хрустящие и в самом соку. Они имеют нежный чесночный аромат и подходят как для маринования, тушения, так и для салатов. Сегодня мы как раз приготовим один из таких салатов: теплый салат с мясом, кунжутом и стрелками чеснока.
Салат из стрелок чеснока по-корейски
Потрясающе пикантный салат из стрелок чеснока с огурцом можно использовать летом в качестве гарнира к мясным блюдам, а можно употреблять просто с хлебом, он хорош в любых сочетаниях. Допустимо добавлять любую зелень на свой вкус.
Салат из стрелок чеснока на зиму
Простая и в то же время вкусная заготовка, несомненно, порадует вас зимой в качестве закуски или дополнения к любимым мясным блюдам. Для того, чтобы такой салат получился нежным, в процессе приготовления используйте молодые и свежие чесночные стрелки.
Салат из стрелок чеснока с морковью
Салат из стрелок чеснока с морковью – прекрасный вариант закуски из продуктов, который всегда найдутся под рукой в летнее время. Основной ингредиент – чесночные стрелки, многие владельцы дачных участков отправляют прямиком к отходам. И очень зря. В этом легко убедиться, приготовив салат, рецепт которого мы представили вашему вниманию.
Чесночные стрелки в сметане
Любителям экспериментировать на кухне настоятельно рекомендую приготовить вкуснейшую закуску из чесночных стрелок в сметане. Закуска получается ароматной и хорошо сочетается с мясными блюдами. Такую закуску подают отдельно или в сочетании с другими ингредиентами и блюдами.
Стрелки чеснока с грибами
Пикантные стрелки чеснока выступают не только в качестве гарнира. Попробуйте их приготовить вместе с грибами. Порадуйте свою семью вкусной и ароматной закуской.
Салат из стрелок чеснока по-китайски
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить необычную закуску для любого стола – салат из стрелок чеснока по-китайски, как один из вариантов салатов из чесночных стрелок. В рецепте вам предлагается добавить к салату фунчозу и любое мясо. Изюминка вкуса заключается в особом соусе.
Летом больше, чем в любой другой сезон хочется простых и быстрых блюд. При этом однозначно — вкусных, а желательно еще и полезных. Помидоры — отличная основа для любого летнего салата! Но что к ним добавить? Конечно, зелень. А что еще? Предлагаю сделать салат из помидоров с чесноком очень ароматным! А для этого нам понадобятся. чесночные стрелки.
Подготовить их для употребления совсем просто. Нужно лишь вымыть их, срезать бутоны и прокрутить через мясорубку или же измельчить блендером — кому как удобнее. Я прокручиваю сразу 400-500 гр стрелок и перекладываю в чистую сухую банку. Ставлю в холодильник и затем добавляю по мере надобности в салаты и супы. Получается очень вкусно! Попробуйте сами, и я уверена, что вы оцените!
Ингредиенты:
- помидоры средне-крупного размера — 4 штуки
- чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку — 2 ст.л.
- салат листовой зеленый — 1 пучок
- салат листовой бурый — 1 пучок
- сметана жирностью 15-20% — 90 гр
- универсальная приправа — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить салат из помидоров с чесноком
Вымыть помидоры, вырезать плодоножку и снять кожицу.
Если кожа мягкая и вас ничем не смущает, можно ее оставить. Если же нет, лучше снять. Для этого я не обвариваю помидоры кипятком. На мой взгляд, после этой процедуры их вкусовые качества снижаются. Поэтому предпочитаю потратить чуть больше времени, но не навредить вкусу овощей.
Порезать помидоры дольками — сначала каждый экземпляр на 4 части, а затем каждую из них тоже на 4.
Формат нарезки можно изменить по собственному усмотрению. Но мне нравятся именно дольки, потому что так сохраняется сочность помидоров, и салат после заправки выглядит более аппетитно.
Нарезать таким образом все помидоры и выложить в салатник.
Всю зелень хорошо промыть проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем.
Измельчить ножом зеленый листовой салат.
Затем — бурый. Отправить его к помидорам вслед за зеленым.
Салат можно порвать руками. Но в измельченном виде он здесь выглядит более органично из-за чесночных стрелок.
Заправка салата
Выложить к помидорам и зелени сметану.
15-20% — это оптимальная жирность. Но при желании можно заправить салат и домашней сметаной. Однако летом хочется употреблять поменьше жира там, где без него можно безболезненно обойтись.
Выложить к собранным вместе ингредиентам чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку.
Добавить соль и универсальную приправу.
Со специями в этом салате можно экспериментировать до бесконечности. И получать каждый раз новый вкусовой оттенок салата!
В универсальную приправу, которой я воспользовалась, входят следующие ингредиенты: паприка, красный перец, карри и сушеные овощи — лук, морковь, сельдерей.
Салат будет не менее вкусным и ароматным, если вместо такой приправы использовать смесь перцев (например, черного, красного, зеленого и белого), душистый перец, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик или розмарин.
Тщательно, чтобы специи и чесночные стрелки разошлись в салате, и аккуратно, чтобы не помять дольки помидоров, перемешать все ингредиенты.
На этом этапе можно снять пробу и отрегулировать вкус на соленость и достаточное количество чесночных стрелок и приправы. При необходимости добавить недостающий ингредиент.
Подавать с укропом — он как нельзя лучше дополняет любое блюдо из помидоров.
Вкусный, полезный и ароматный салат из томатов с чесноком готов.
Из чесночных стрелок можно приготовить пряное чесночное масло. Используйте момент созревания стрелок для заготовок!
Салат с чесноком пользуется немалым успехом в наши дни, потому что такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его можно с добавлением обычной головки чеснока или же использовать зеленые стрелки. Дополнять салаты с чесноком можно любыми продуктами, отчего они стану более сытными, питательными и полезными.
К примеру, готовить блюда можно с помидорами, сыром, свеклой, крабовыми палочками, морковью и так далее. Если вы не хотите класть в салат давленный или мелко резанный чеснок, с его дополнением можно приготовить сухарики, которые отлично передадут вкус и запах данного ингредиента.
Очень вкусный салат с чесноком и сыром
В данном случае используются молодые листочки чеснока, которые содержат в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Чтобы блюдо удалось приготовить быстро, следует заранее отварить яйца – тогда вам станется только нарезать и смешать продукты, после чего заправить салатик соусом.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 грамм твердого сыра;
- пучок молодого зеленого чеснока;
- 2 большие ложки майонеза;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук);
- зеленый горошек по желанию.
Как готовится блюдо
Зеленый чеснок промываем вместе с луком и укропом, слегка просушиваем и очень мелко режем. Затем перекладываем зелень в салатницу. Заранее отварные яйца чистим и трем на крупной терке, после чего перекладываем к чесноку.
Сыр также трем на терке и соединяем с остальными подготовленными продуктами. Добавляем майонез, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем зеленый горошек и черный перец. Оставлять салат с чесноком и сыром для пропитки не нужно, а значит, сразу после приготовления блюдо можно подавать с любым гарниром.
Рецепт салата с чесноком, свеклой и майонезом
Кто не знает такого распространенного салата, как свекла с чесноком? Готовится данная закуска быстро, а получается не только вкусной, но и полезной. А затраты на данное блюдо требуются минимальные. Свеклу лучше выбирать сладкую, так как она будет лучше дополнять закуску.
Продукты:
- 4 средние свеклы (крупные плоды лучше не выбирать, поскольку они будут долго вариться);
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 большие ложки майонеза;
- соль.
Вариант приготовления
Первым делом следует подготовить свеклу – ее необходимо хорошо промыть от земли, а затем отварить до мягкости. Если вода из кастрюли будет выкипать, ее надо долить, чтобы все корнеплоды оказались в воде.
Внимание! Чтобы быстрее приготовить свеклу, ее можно запечь в духовке – благодаря этому овощ сохранит полезные вещества, а также приобретет приятный вкус.
После варки свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. Выделившийся сок лучше слить, иначе он будет делать закуску более жидкой. Натертую свеклу следует переложить в тарелку.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи давилки. Выдавливать его нужно сразу в тарелку со свеклой, после чего закуску нужно сразу перемешать и заправить майонезом (его слишком много класть не нужно, так как свекла и так довольно сочная). Готовый салат требуется немного подсолить и оставить на пару часов для настаивания. После этого свекла приобретет приятный вкус и аромат.
Салат с чесноком и помидорами
Помидоры с чесноком отлично совмещаются, поэтому такой салат пользуется немалой распространенностью у современных хозяек. Хотя данный рецепт очень простой, блюдо получается настолько сочным и вкусным, что его можно готовить хоть каждый день в сезон помидоров. А если добавить в салатик немного сухариков и тертого сыра, получится полноценное и вкусное блюдо.
Продукты:
- 600 грамм помидоров (лучше использовать мясистые и сочные, так как они более мягкие);
- 5 зубьев чеснока;
- 2 большие ложки майонеза;
- соль и молотый перец по вкусу.
Вариант приготовления
Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем их крупными дольками или кубиками. Выделившийся сок нужно слить. Перекладываем томаты в тарелку и выдавливаем в них чеснок. Посыпаем ингредиенты перцем и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Не лишним будет положить в салатик свежую зелень, которая сделает его более полезным и аппетитным.
Рецепт приготовления салата с чесноком и ананасом
Легкий, но, тем не менее, невероятно вкусный салатик, который станет отличным дополнением к любому гарниру. Для усиления вкуса блюду нужно дать немного настояться. Не лишним — положить в салатик свежую зелень, а в качестве украшения использовать оливки или маслины.
Продукты:
- 400 грамм консервированного ананаса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 грамм сыра (твердого);
- черный перец по вкусу;
- пучок любой свежей зелени;
- 2 большие ложки майонеза (лучше сделать самостоятельно).
Технология приготовления
С ананаса сливаем жидкость и режем его небольшими кубиками. Выделившийся сок лучше слить, так как он сделает салат водянистым. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с ананасом в небольшой тарелке. Туда же кладем майонез и черный перец.
Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешиваем блюдо, посыпаем рубленой зеленью и немного подсаливаем. Через полчаса аппетитная и нежная закуска будет готова. А чтобы сделать салат еще более сытным и питательным, можно положить в него немного отварной курятины.
Рецепт с морковью
Один из самых быстрых и легко приготовляемых салатов из чеснока и моркови, который делается в считанные минуты. Состоит он всего из трех ингредиентов, однако это никак не отражается на вкусе блюда, который получается довольно изысканным и гармоничным.
Продукты:
- 3-4 средних моркови (используются свежие корнеплоды);
- 4 зубчика чеснока (если вы любитель острого, можно взять больше);
- немного майонеза и соли (также можно взять любимые специи).
Вариант приготовления
Морковь чистим, хорошо промываем и трем на самой мелкой терке, которая сможет превратить корнеплоды в стружку. Важно, чтобы морковь была сладкой, не мороженной и не подпорченной, иначе это все отразится на вкусе готового салата. Перекладываем полученную стружку в тарелку.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи пресса. Полученную массу смешиваем с морковью. Добавляем майонез и соль, перемешиваем салат и по желанию добавляем любимые специи. Так как закуска получается довольно острой, ее рекомендуется подавать с картофелем или другим гарниром.
Рецепт с чесноком из крабовых палочек с помидорами
Такое блюдо получается довольно сытным и питательным благодаря набору ингредиентов. Для большей сытности в салат можно добавить немного сухариков (желательно домашнего приготовления).
Продукты:
- 4-5 средних помидоров (обязательно спелых);
- 200 грамм крабовых палочек;
- майонез по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Крабовые палочки очищаем от пленки и режем небольшими кубиками, после чего перекладываем в тарелку. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками (выделившийся сок нужно слить). Чеснок мелко режем и смешиваем с подготовленными продуктами. Добавляем черный перец, майонез и соль, после чего перемешиваем блюдо. Такую закуску можно сразу преподносить к столу.
Раньше,когда чеснок у меня пускал стрелки,я расстраивалась.А теперь жду их сама,ведь из них можно приготовить массу вкусных блюд сейчас и еще заготовить на зиму ,и тут тоже есть масса вкусных способов. Рецепты приготовления чесночных стрелок я подготовила самые разнообразные: чесночная сальса, стрелки по–корейски, маринованные с уксусом и без , засушенные и замороженные - выбирайте.
- Собирайте стрелки, пока они не загрубели, среднего размера и с тонкой кожицей. Жесткие экземпляры в пищу не пригодны: аромат имеют, но на вкус будут волокнистые, не похрустишь в удовольствие.
- После срезки постарайтесь приготовить сырье в течение недели, далее они утратят вкусовую прелесть и витамины.
- Лучше заготавливать стрелки в небольших баночках – пол литровых и меньше, чтобы быстро использовать их после открывания.
- Хорошо промойте стрелочки, и удалите огрубевшую часть. Мягкая часть при нажатии хорошо обламывается, с жесткой так не получится, поэтому не ошибетесь, что удалять, стрелка подскажет сама.
- Разложите заготовку на салфетку и дайте стечь лишней воде.
- Для зимней заготовки стрелки нарезают в длину на 6–7 см.
Песто, это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Классически готовится – растиранием всех ингредиентов в ступке. В нашем случае будет использован блендер и зеленую основу заменим на чеснок.
Ингредиенты
- чесночные стрелки – 500 гр
- соль – 1 ч.л.
- оливковое масло – 3 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти)
- сок лимона – 1-2 ст.л.
- цедра лимона – 0,5 шт.
- перец – ¼ ч.л.
Можно добавить:
- зеленый базилик или укроп – 50 гр. (пучок)
- орехи грецкие (в оригинале — кедровые) – 1 стакан
- твердый сыр (пармезан в оригинале) – 200 гр.
Приготовление
Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.Хранить в холодильнике в баночке, налив сверху тонкий слой масла.Для длительного хранения можно заморозить.
Любую пасту можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.Еще:
- в спагетти в качестве соуса
- в салат в качестве заправки
- как маринад для мяса перед запеканием
- запечь рыбу под соусом песто
- намазать на хлеб, да с борщом и салом
- приправить овощи, запеченные на мангале
Предлагаю вам заготовить вкуснейшую пасту из стрелок чеснока.В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.Вот несколько советов по применению пасты из стрелок чеснока. Приготовьте куриные или мясные котлеты, в фарш добавьте 3-4 чайные ложки пасты.Смешайте сметану с мелко порубленным укропом, добавьте пасту из стрелок чеснока по вкусу и немного оливкового масла, – получится вкуснейший соус к молодой картошке.
Ингредиенты
- - 0.5 кг стрелок чеснока;
- - 50 мл подсолнечного масла;
- - 25 г соли;
- - 1 стручок перца чили (по желанию).
Приготовление
Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.
Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.
Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.
Далее наливаем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное без запаха. Также подходит любое рафинированное масло растительного происхождения – оливковое, кукурузное и рапсовое.
Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень – мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.
Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.Для длительного хранения пасту нужно заморозить – разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.
Получится чудесная заправка для зеленого борща или супчика, которая сэкономит немало времени.
Ингредиенты:
- стрелки – 1 кг.
- зелень базилика, укропа, чабреца и петрушки – общее количество 400 гр.
- приправа «Вегета» — 7–8 ст. ложек.
Приготовление
Пропустите в мясорубке зелень и стрелки, в полученную массу добавьте приправу «Вегета» или любую другую, схожую.
Размешайте, плотно набейте в банки и отправьте в холодильник на хранение. Смесь при желании можно заморозить небольшими порциями.
Из стрелок на зиму можно приготовить пасту, смешав её с томатом. Ингредиенты берите на глаз, на своё усмотрение.
Приготовить пасту легко: пропустите через мясорубку стрелки чеснока и полученную массу смешайте с небольшим количеством томатного соуса. В результате должна получиться не слишком жидкая смесь.
Также туда можно добавить еще всякой любимой зелени.Положите приправу в стерильную банку и поставьте на хранение в холод. Но сразу предупреждаю, хранится она не слишком долго.
Прекрасно подойдет к первым блюдам, особенно для борща и щей. Ингредиенты, как и в приготовлении пасты, берите на глазок.
Приготовление приправы: пропустите а мясорубке зелень укропа и чесночные отростки, добавьте соль и хорошенько размешайте.Сложите в банку, сверху присыпьте небольшим количеством соли, она послужит консервантом, и отправьте храниться в холодильник.
Ингредиенты:
- стрелки 1кг
- 1 литр воды;
- 3 ст.л. (без горки) сахара;
- 3 ст.л. (без горки) соли;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить чесночные стрелки – их порежьте на кусочки по 4-5 см. Кипятим воду и отправляем туда стебли. После того как их забросите, дождитесь, чтобы вода закипела. Стрелки нужно пробланшировать 1-2 минуты. Затем аккуратно слейте кипяток и залейте «ростки» холодной водой. Слегка охлажденные усики разложите по банкам.Потом сделайте заливку.
Воду, соль и сахар соединяем и доводим эту смесь до кипения. Кипятить нужно 2 минуты. Потом снимаем посуду с огня и добавляем сюда уксус. Заливаем банки со стеблями горячей заливкой.
После этого стерилизуем банки 5 минут и закатываем. А дальше все, как обычно – консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении ее следует оставить до полного остывания.
- стрелки – 1 кг.
- листья вишни, смородины
- укроп и небольшой кусочек корня хрена
- молотый чёрный перец.
- для рассола на литр воды возьмите 70 гр. соли.
Приготовление
Подготовьте к засолке стрелки, нарежьте корень и потрите, порежьте укроп.
Смешайте стрелки с укропом и хреном. Затем уложите в банки, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листьями.
Растворите в кипятке соль и добавьте перец. Остудите немного полученный рассол (он должен стать теплым) и залейте содержимое баночек.
Накройте марлей и подержите при комнатной температуре дней пять, не больше. После можно пробовать или накрыв полиэтиленовыми крышками отправить на хранение.
Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по–другому, а именно – заквасить.
Ингредиенты:
- стрелки – 2 кг.
- вода – 1.5 литра.
- соль и сахар – по 100 гр. каждого.
Приготовление:
Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3–5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.
Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов маринованных стрелок .
Ингредиенты:
- чесночные стрелки,
- горький красный перец,
- гвоздика,
- зубчики чеснока,
- душистый перец горошком.
- соль – 50 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- сахар – 50 гр.
Приготовление:
Отварите нарезанные на 2–3 см. чесночные стрелки в течение 2–3 минут. Слейте воду, остудите.
На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.
Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Для маринада на 700 мл. воды:
- стрелки
- 1 большая ложка соли,
- 500 гр. томатной пасты
- по пол стакана сахара и масла
- четверть стакана яблочного (столового уксуса).
Приготовление:
Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.
Разложите по баночкам и укупорьте.
Ингредиенты
- стрелки чесночные(молодые) — 1 кг
- помидор— 1 кг
- масло растительное— 50 мл
- вода— 250 мл
- соль— 1 ч. л.
- перец черный— по вкусу
- чеснок—3 зуб.
Приготовление
Ингредиенты:
Для каждой банки емкостью 700-800 мл:
- чесночные стрелки – сколько есть
- зонтики укропа – ½-1 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- черный перец горошком – 1 ч. ложка
- горчица в зернах – ½ ст. ложки
- вода – 1 л
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- уксус 9% – 100 мл
Читайте также: