Салат с цикорием и свеклой


Свекла мелкая 900 Граммов
Сухари панировочные 1/2 Стакана
Майонез легкий 1/2 Стакана
Йогурт греческий 1 Стакан
Лимон (сок) 1 Столовая ложка
Горчица дижонская 1 Столовая ложка
Мак 1 Столовая ложка
Сыр козий мягкий (батончик по 75 г) 3 Штуки
руккола 140 Граммов
Цикорий (кочанчики) 8 Штук
Укроп рубленый 3 Столовые ложки
Петрушка 1/2 Пучка
Масло оливковое 4 Столовые ложки
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Разогрейте духовку до 220 градусов. Свеклу вымойте, смажьте оливковым маслом и посолите. Заверните в фольгу и запекайте 30–40 минут. Выньте, очистите и нарежьте на ломтики.

Разогрейте на сковороде 2 ч. л. оливкового масла и обжарьте панировочные сухари, 3 минуты, помешивая, добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня, добавьте к сухарям рубленую зелень петрушки и укропа, перемешайте.

Для заправки смешайте майонез, йогурт, сок лимона, мак, горчицу, соль и перец по вкусу. Цикорий разберите на листья.

Выньте сыр из упаковки и обваляйте в сухарной смеси с травами. Нарежьте каждый «батончик» на 8–10 кружков.

На блюдо выложите рукколу, листики цикория, ломтики свеклы и полейте заправкой. Украсьте кружками сыра, посыпьте оставшейся сухарной смесью.

Салат из эндивия, витлуфа и свеклы

Ингредиенты: 200 г витлуфа, 200 г эндивия, 200 г свеклы, 1 зубчик чеснока, 15 г зеленого лука, 3 г горчицы, 50 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления

• Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой.

• Кочанчики витлуфа разобрать на отдельные листья.

• Эндивий тщательно промыть и слегка обсушить.

• Крупно нарезать витлуф и эндивий.

• Чеснок очистить, истолочь с солью и смешать с растительным маслом, горчицей и лимонным соком.

• Выложить витлуф, эндивий и свеклу в салатник, добавить подготовленную заправку и перемешать. Посыпать блюдо измельченным зеленым луком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Раздел VII.56 Салат из листьев эндивия и грецких орехов

Раздел VII.56 Салат из листьев эндивия и грецких орехов 3 стакана бостонского салата-латук1 нарезанная луковица3 стакана эндивия1/4 ч. л. свежемолотого черного перца1/4 стакана крупно порубленных и обжаренных орехов-пекан1/4 стакана красного винного уксуса1/4 ч. л. солиСмешайте

Салаты из свеклы Салат из свеклы и ревеня

Салаты из свеклы Салат из свеклы и ревеня Свекла – 100 г, ревень – 50 г, сметана (до 10 % жирн.) – 30 г, зелень укропа, соль по вкусу.Свеклу отварить в кожуре или испечь, охладить и нарезать мелкими кубиками. Черешки ревеня, предварительно выдержанные в холодной воде, помыть,

Салат из груш и свеклы

Салат из груш и свеклы 2 груши, 1 свекла, 1 морковь, лимонный сок – 2 столовые ложки, сметана (10 % жирн.) – 30 г.Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить, очистить и нарезать соломкой.Сырую морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавить очищенные

Салат из курицы и свеклы

Салат из курицы и свеклы Мякоть отварной курицы – 100 г, свекла – 100 г, 2 соленых огурца, морковь – 50 г, майонез – 1 столовая ложка, лимонный сок – 2 столовые ложки, сметана (10 % жирн.) – 1 столовая ложка, молотый перец, соль по вкусу.Отварное куриное мясо, вареную свеклу и

Салат из витлуфа и эндивия

Салат из витлуфа и эндивия Ингредиенты: 200 г витлуфа, 200 г эндивия, 1 зубчик чеснока, 3 г горчицы, 50 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, 15 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления• Разобрать кочанчики витлуфа на листья, промыть, обсушить.•

Салат из отварного витлуфа

Салат из отварного витлуфа Ингредиенты: 300 г витлуфа, 20 г сливочного масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.Способ приготовления• Опустить кочанчики витлуфа в подсоленную кипящую воду и варить в течение 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарезать. Выложить в

Салат из эндивия с мандаринами

Салат из эндивия с мандаринами Ингредиенты: 400 г эндивия, 200 г мандаринов, 150 г нежирного несладкого йогурта, 50 мл лимонного сока, 40 г семян кунжута, 3 г столовой горчицы.Способ приготовления• Листья эндивия промыть, обсушить и нарезать полосками.• Мандарины очистить от

Салат из эндивия с лимонным соком

Салат из эндивия с лимонным соком Ингредиенты: 800 г эндивия, 40 мл лимонного сока, 30 мл растительного масла, сахарная пудра на кончике ножа, соль и душистый молотый перец по вкусу.Способ приготовления• Отобрать только белые листья молодого эндивия. Тщательно промыть их и

Салат из эндивия с овощами и кальмарами

Салат из эндивия с овощами и кальмарами Ингредиенты: 300 г эндивия, 200 г сладкого зеленого перца, 200 г огурцов, 200 г молодой спаржи, 150 г кальмаров, 40 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 10 г зерен горчицы, сахарная пудра на кончике ножа, соль и черный молотый перец по

Салат из витлуфа с апельсинами, черносливом и миндалем

Салат из витлуфа с апельсинами, черносливом и миндалем Ингредиенты: 300 г витлуфа, 400 г апельсинов, 60 г чернослива, 40 г миндаля, 50 г несладкого йогурта, соль и черный молотый перец по вкусу.Способ приготовления• Кочанчики витлуфа вымыть, нарезать ломтиками и выложить в

Салат из эндивия с томатами

Салат из эндивия с томатами Ингредиенты: 500 г эндивия, 300 г томатов, 70 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.Способ приготовления• Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками, так же как и

Салат из эндивия с апельсинами

Салат из эндивия с апельсинами Ингредиенты: 400 г эндивия, 200 г апельсинов, 5 г сахара, 20 мл лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.Способ приготовления• Эндивий перебрать, промыть и мелко нарезать.• Апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и нарезать

Салат из граната и свеклы

Салат из граната и свеклы ? ингредиенты4 граната (для приготовления сока), 100 г зерен граната, 500 г свеклы, 2 головки репчатого лука, 1–2 веточки петрушки.? способ приготовления1. Свеклу вымыть, почистить и натереть на терке. Соединить с соком граната, чтобы получилась масса

Салат из свеклы и орехов

Салат из свеклы и орехов Ингредиенты Свекла вареная – 1 шт., ядра грецких орехов – 50 г, масло оливковое – 2 чайные ложки, соль. Способ приготовления Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Орехи растолочь. Свеклу смешать с орехами, посолить,


Белки 7 г
Жиры 34 г
Углеводы 17 г


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Рецепты из салата цикорий для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда из цикория диетичны и полезны. В основном рецепты приготовления цикория – это всевозможные легкие салаты в смеси с другой зеленью. Горьковатый вкус листьев цикория хорошо сочетается с кислыми фруктами и сыром. Другое название салата цикорий – эндивий.


Квас с цикорием и мятой

Предлагаем рецепт домашнего кваса из цикория с мятой. Уверяем, что домашние напитки получаются вкуснее покупных. Бодрящий квас с цикорием и перечной мятой - одно из доказательств тому, что все должно быть натуральным и полезным. Из перечисленных в ре

раздел: Фруктовые квасы


Любимые овощи «В ожидании весны»

Приготовленные таким способом овощи можно подавать на ужин как самостоятельное блюдо, как закуску холодную или теплую, ну и как гарнир. Особенно удачно – в сочетании с рыбой или креветками, но можно и к мясу.

раздел: Блюда из других овощей


Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом

норвежская сельдь (филе), маринованная свекла, винные яблоки, цикорий, свежая зелень, мед, медовое вино, маринованные грибы, укроп (измельченный), оливковое масло, острый стручковый перец, соль, перец

раздел: Закуски из рыбы


Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой

утка (грудка), дижонская горчица, соль, черный перец, растительное масло, дижонская горчица, уксус шерри, оливковое масло, соль, черный перец, апельсин, цикорий (разделить на листья), кресс-салат

раздел: Рецепты из утки


Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом

филе слабосоленой норвежской сельди – 400 г, маринованная свекла – 400 г (1 баночка), винные яблоки – 2 шт., цикорий – 1 шт., свежая зелень – 1 пучок, мед – 2 ст. л., медовое вино – 3 ст. л., маринованные грибы – 1/2 стакана, измельчить, измельченный укроп – 1 ст. л., оливковое масло – 4 ст. л., острый стручковый перец – 1 шт. (небольшого размера), соль, перец

раздел: Рыбные рулеты


Филе норвежской сельди с муссом из свежей зелени

филе слабосоленой норвежской сельди – 400 г, нарезать ломтиками, домашний сыр (напр., «Филадельфия») – 150г, свежая зелень (тимьян, укроп, базилик) – 1 пучок, чеснок – 2 дольки, острый стручковый перец – 1 шт. (небольшого размера), кайенский перец, соль, нежирный майонез – 2 ст. л., натуральный йогурт – 1 стаканчик, перец (разных цветов) – 1 ч. л, соль, салат-латук – 2 сорта разного цвета, «коктейльные» томаты – 6 шт., цикорий.


Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.

Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?

Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.

Состав и польза цикория для организма

Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.

Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?

Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 17 кКал
Белки 0, 9 г
Жиры 0, 1 г
Углеводы 4 г
Пищевые волокна 3,1 г
Вода 94,5 г

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.

В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.

Рецепты салатов с листовым цикорием

Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.

Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.

Салат из листового цикория


  • 300 г салатного цикория,
  • 1 свежий огурец или яблоко,
  • 60 г зелёного лука,
  • сок 1 лимона,
  • сметана или майонез.

Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.

Салат из груш с цикорием

  • 1 головка красного цикория
  • 1 спелая груша
  • пучок руколы
  • небольшая горсть поджаренного и измельчённого фундука
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки яблочного уксуса

Цикорий осторожно разделить на листья и разложить на тарелки (если листья слишком большие — разорвать руками). Грушу вымыть, удалить черенок и сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить ломтики груши на листья цикория.

Смешать уксус, оливковое и растительное масло. Половиной заправки полить груши и цикорий. Выложить листья руколы на грушу и полить остатками заправки.Сверху посыпать измельчённым фундуком.

Салат с беконом и цикорием

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 головки цикория без листьев
  • 10 ломтиков бекона
  • 200г сыра бри
  • горсть нарезанного шнитт-лука

Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

Салат из шампиньонов, сыра и творога

  • 10 крупных отварных шампиньонов
  • 1 большой кочан красного или белого цикория
  • 300 г зернистого творога
  • 200 г сыра грюйер
  • 4 столовые ложки молотых сухарей
  • сок 1 лимона
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • соль и перец по вкусу

Шампиньоны нарезать крупными кусочками.

Приготовить заправку: смешать лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и залить заправкой залить шампиньоны.

Грюйер натереть на крупной терке. Цикорий разобрать на листья, крупные порвать руками. Смешать в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешать и разложить по тарелкам.

Салат с беконом и цикорием

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 головки цикория без листьев
  • 10 ломтиков бекона
  • 200г сыра бри
  • горсть нарезанного шнитт-лука

Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

Салат с цикорием, помидором и козьим сыром

  • 2 кочана цикория
  • 4 кусочка чиабатты
  • 4 крупных розовых помидора
  • 150 г мягкого козьего сыра
  • 1 кочан салата латук
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 5 столовых ложек бальзамического уксуса
  • 250 г фуа-гра
  • соль и перец по вкусу

Ломтики чиабатты нарезать соломкой и подсушить на сковороде без масла. Салат хорошо промыть водой, обсушить и порвать руками. Затем полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить, смешать с нарезанным кубиками козьим сыром.

Помидоры опустить в кипяток на полминуты и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, и перемешать.

На среднем огне разогреть сковороду, острым ножом нарезать фуа-гра на ломтики толщиной 1 см и обжарить их на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
По тарелкам разложить подсушенную чиабатту, сверху — салатные листья с сыром, помидоры и фуа-гра. Сверху посыпать солью и перцем по желанию.

Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (wikipedia)

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не ест мясо или просто решил порадовать себя блюдом из запеченных овощей.

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не ест мясо или просто решил порадовать себя блюдом из запеченных овощей.


Ингредиенты: 150−200 г тыквы, 2 небольшие свеклы, ½ корня сельдерея, 1 цикорий, ¼ кочана кольраби, 1−2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка оливкового масла Extra Virgin, щепотка сухого майорана, ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца, ½ ч. ложки морской соли. Для соуса: 1 лимон, горсть подсушенного фундука, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок кинзы, небольшой пучок мяты, 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли.

Способ приготовления: духовку предварительно разогреть до 250 градусов. Тыкву и корень сельдерея очистить от кожуры и нарезать кусочками. Кольраби нарезать небольшими ломтиками. Свеклу вымыть и, не очищая, разрезать на 4 части. Небольшую форму для выпечки выстелить фольгой, так, чтобы края свешивались, выложить нарезанные овощи, сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, поперчить, посыпать майораном. Накрыть овощи краями фольги и отправить в разогретую духовку на 20−25 минут. Когда овощи будут почти готовы, раскрыть фольгу и запекать их под грилем до образования румяной корочки. Чеснок почистить и крупно порезать. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок. Приготовить соус: в чаше блендера соединить все орехи, добавить по горсти листьев кинзы и мяты, чеснок, лимонную цедру и сок (1 ч. ложку сока оставить), посолить, поперчить и все взбить. Когда все измельчится в крошку, влить 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin и взбить еще немного. Цикорий разобрать на отдельные листья, выложить их на блюдо, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом Extra Virgin и лимонным соком, посолить и поперчить. Выложить на листья понемногу орехового соуса, а сверху запеченные овощи.


Приготовить вкусно цикорий салатный рецепты помогают только в одном случае. Если они правильно подобраны и вами соблюдается предписанная технология. Мы предлагаем вам обзорный материал, в котором рассказано о том, как готовить цикорий салатный в домашних условиях. Вы узнаете некоторые хитрости и найдете множество рецептов.

Цикорный салат и его фото


У классического салатного цикория, который в Европе называют витлуфом, листья гладкие, плотные, хрустящие, они образуют небольшой заостренный кочешок («шикон») и обладают освежающим горьковатым вкусом. Причем чем зеленее листья, тем сильнее горечь. Цикорный салат выгоняют и отбеливают, чтобы получить урожай ранней весной. Можно выращивать красный цикорий, так называемый редиччио, и сорта, не предназначенные для выгонки, чтобы использовать их в середине и конце зимы. Посмотрите цикорный салат на фото, которые представлены на этой странице:

Храните цикорий в черных пластиковых пакетах в холодильнике, чтобы на него не падал свет, что может привести к увеличению горечи. Используйте кочешки как можно скорее, но несколько дней они все-таки могут полежать. Сорта, не предназначенные для выгонки, хранятся немного дольше.

Как приготовить цикорий салатный?

Не требует в процессе приготовления тепловой кулинарной обработки. перед тем как приготовить салатный цикорий, тщательно переберите зелень и промойте проточной водой.

В мире цикорный салат чаще всего едят сырым. Листья можно отделять и подавать с французской заправкой или использовать в составе салата. И белый, и красный цикорий хорошо сочетаются в салатах с фруктами, яйцами и сыром. Приготовить цикорий салатный проще всего в виде салата, а как это сделать — узнаете из предлагаемых далее рецептов.

Рецепты салатов из цикория с фото

Салат цикорий в рецепте можно заменять другими видами листовой свежей зелени. Но вкус готового блюда от этого может существенно меняться. Салат из цикория может быть приготовлен с добавлением апельсина, редиса, инжира и других ингредиентов. Также мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с цикорием и яблоком, вкус которого оттеняет изысканно сыр брю. Все рецепты проиллюстрированы, вы можете посмотреть салаты с цикорием на фото ниже.

Салат из цикория и апельсинов.


Простой праздничный салат, который хорошо идет с индейкой, курицей и ветчиной.

На 4 порции

  • 2 апельсина
  • 1 ст. ложка высушенной клюквы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • щепотка сахарной пудры
  • соль, черный перец
  • 2 головки цикорного салата
  • пучок водяного кресса

Очистите апельсины и разделите на кусочки, удаляя при этом белую мякоть. Выжмите сок из одной четвертинки апельсина в миску, а оставшиеся куски сохраните. Мелко порежьте клюкву, положите ее в апельсиновый сок и оставьте на 20 минут, не меньше.

В миску с соком положите оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, соль и перец, тщательно перемешайте.

Сложите в миску цикорий, остальные апельсиновые кусочки и водяной кресс. Перемешайте ложкой.

Салат из инжира и радиччио.


Попробуйте этот простой салат, из него получается отличная закуска

На 4 порции

  • 1 кочешок салата радиччио
  • 4 пригоршни салата рукола
  • 4 свежих инжира
  • 6 ст. ложек заправки из меда и горчицы

Разложите листья цикорного салата и руколы по четырем тарелкам.

Разделите каждый плод инжира на 4 части и тоже разложите по тарелкам. Ложкой разлейте салатную заправку.

Салат из цикория, яблока и сыра бри.


Из этого блюда получается отличный салатный ленч. Еще таким салатом можно нафаршировать багет.

На 4 порции

  • 2 ломтика бекона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль, черный перец
  • 1—2 кочешка цикорного салата
  • 2—3 пригоршни полевого салата (он же салат рапунцель)
  • 200 г зрелого сыра бри
  • 2 маленьких красных десертных яблока

Обжарьте на гриле бекон и измельчите его. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.

Разложите листья цикорного салата, полевого салата и небольшие кусочки Бри по 4 тарелкам. Снимите кожуру с яблок и тонко нарежьте. Разложите по тарелкам.

Ложкой разлейте заправку и посыпьте кусочками бекона.

Освежающий салат.


Этот салат нужно подавать для освежения вкуса после плотного основного блюда.

На 4 порции

  • 1 кочешок цикорного салата
  • 1 кочешок салата редиччио
  • 8 редисок
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 твердая, но спелая груша
  • 25 г кусочков грецкого ореха
  • 4 ст. ложки французской заправки

Разложите листья цикорного салата и редиччио по тарелкам, сверху положите мелко нарезанный редис и сельдерей.

Очистите от кожуры, нарежьте грушу и положите в салат. Посыпьте грецкими орехами, а потом полейте заправкой.

Другие рецепты с цикорием

Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка — это поможет убрать горький вкус.

Тушеный цикорий.


Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

Цикорий на гриле.


Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.

Соте из цикория.


Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.

Запеченный цикорий.


Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.

Запеканка-гратен с цикорием.


Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.

На 4 порции

  • 4 головки цикорного салата
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 200 г мягкого козьего сыра

Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.

Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.

Цикорий и соус морнэ с ветчиной.


Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.

На 4 порции

  • 4 кочешка цикорного салата
  • 200 г ветчины
  • 1 яичный желток
  • 100 г сыра грюер
  • 400 мл белого соуса

Потушите цикорий и уложите кочешки в мелкую жаропрочную форму для запекания, смазанную маслом. Нарежьте ветчину маленькими кусочками и разбросайте ее по цикорию.

Взбейте желток и две трети тертого сыра до состояния теплого белого соуса и равномерно полейте им цикорий. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте при температуре 190°С, чтобы соус начал булькать и появились коричневые пятна.


Польза цикория известна еще с древних времен: в Дренем Египте его использовали для лечения укусов змей и ядовитых насекомых, а Авиценна готовил из него препараты для лечения зрения, суставов и органов пищеварения. Сегодня его также используют при ожирении, нарушении обмена веществ, камнях в почках и печени, заболеваниях нервной системы и диабете. Корень цикория используют как заменитель кофе, а листья культивируемых видов используют для салатов и гарниров.

Рецептов в коллекции: 15


цикорий 6 шт.
бекон с/копчёный (нарезка) 150 г
изюм горсть
яблоки 500 г
вино сухое белое 150 мл.
мёд 1 ч.л.

    12932
  • 24
  • 43
кыш
  • 03 декабря 2009, 02:03


паприка (лучше мини-паприка, но можно и "нормальную") - по 2-3 шт. мини-паприки на порцию
цикорий - несколько кочанчиков
фета - 250 г
филадельфия - 125 г
тёртый твёрдый сыр ( сорт) - 75 г
ветчина сырокопченная - 125 г

    11207
  • 26
  • 44
laralaram
  • 15 января 2012, 22:40


цикорий - по 2-3 "кочанчика" на едока. у меня было 8 шт. небольших кочанчиков.
лук - 1-2 шт.
апельсиновый сок - 3/4 ст.
опционно - цедра апельсина
соль -
перец чёрный горошком свежемолотый -

    10387
  • 33
  • 45
laralaram
  • 05 декабря 2011, 23:14


1 средний кочан цикория
1 красное яблоко
2 мандарина
2 ст.л. молотых грецких орехов
1 лимон
200 гр. натурального йогурта

    14191
  • 6
  • 27
genjnat
  • 09 апреля 2011, 19:13


королевские креветки king size-8 шт
для соуса:
сливки 33%- 200 мл.
миндаль- 1 ст.л.
1 ст.л. оливкового масла
чеснок- 4-6 зубчиков

    29367
  • 39
  • 55
lenko16
  • 18 ноября 2011, 22:30


инжир вяленый 4 шт
капуста свежая 100 гр.
виноград без косточек 10 шт.
морковь маленькая 1 шт.
фенхель четверть.
барбарис горсть.

    10322
  • 30
  • 53
ирусик-88
  • 30 апреля 2009, 07:47


креветки 4 шт.
цикориий 4 листика
для дипов
1-лосось копч.+сыр филодельфия+сок нат.лимона+1вет.сельдерея+соль
2-греческий йогурт+укроп+чеснок+тимьян+чили+соль

    6760
  • 31
  • 44
ирусик-88
  • 28 апреля 2009, 03:40


цикорий 2 шт.
сыр сулугуни 2 кусочка
масло сливочное.50 гр.
яйцо,мука,соль.

    7026
  • 25
  • 30
ирусик-88
  • 28 апреля 2009, 03:02


мороженое пломбир 200 гр.
манго конс. в с/соку 4 дольки.
цикорий заваренный с сахаром 100 мл.
печенье юбилейное с молочным шоколадом 4 шт.

    9080
  • 22
  • 23
strelec148
  • 01 января 2013, 19:13


200 гр. маскарпоне
100 гр. лосося холодниго копчения
1 ст л рубленного свеж укропа
3 головки цикория
50 гр. красной икры

    5760
  • 46
  • 73
варуник
  • 11 ноября 2008, 00:25


филе индейки 600-700 гр
60-70 гр. тонко нарезанной пармской ветчины
листья свежей мяты
черный перец крупного помола
соль
для маринада

    7505
  • 30
  • 41
lenko16
  • 05 ноября 2011, 18:06


цикорий - 4 шт.
морская соль -
цедра лимона - с половики лимона
анчоусы - 4 шт.
оливковое масло - столько, чтобы получилась густая паста из ингридиентов (разумеется бэз цикория!)
кроме того - ступка и фольга.

    23882
  • 33
  • 39
laralaram
  • 23 ноября 2010, 02:43


цикорий 5 кочанчиков,
мёд 1 столовая ложка с горкой,
1 большой лимон,
соль,
1 маленький стручок свежего чили,
2 зубчика чеснока,

    5410
  • 29
  • 51
panama
  • 13 ноября 2009, 02:12


фенхель-1 шт
салатный цикорий-1 шт
груша-1/2 шт
для соуса:
оливковое масло-2 ст.л.
дижонская горчица-1 ст.л.

    6100
  • 14
  • 36
kisochka
  • 13 мая 2009, 07:35


цикорий 1-2 шт.
лайм (цедра и сок) 1 шт.
помидоры - несколько шт. зависит от размера
лук красный 1 шт.
перец-чили
салат-айсберг несколько листов


Поделится c друзьями:



Пикантный салат с кабачками и цикорием

  • кабачки молодые – 3 шт.
  • цикорий – 1 кочан
  • авокадо – 1 шт.
  • тархун – 2 веточки
  • сок лимона – 10 мл
  • фундук – 100 г
  • перец и соль
  • ореховое масло – 3 ст. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка

Фундук обжарьте в не сильно горячей духовке, уберите шелуху и порубите. Острым ножом нарежьте кабачки тонкими пластинами, сложите их все в миску. Полейте их заправкой, сделанной из горчицы, орехового масла и одной столовой ложки лимонного сока. Тем временем порежьте авокадо некрупными кубиками и полейте лимонным соком, цикорий порвите руками. Смешайте кабачки, салат, авокадо и орехи, добавьте соль, перец.

Средиземноморский салат с мидиями и цикорием

Ингредиенты средиземноморского салата :

  • перец болгарский – 1 шт.
  • мидии – 300 г
  • цикорий – 0,5 кочана
  • шампиньоны – 5-6 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • консервированный зеленый горошек – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • соль и красный молотый перец – щепотка
  • лимонный сок – 15 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • майонез – 2 ст. ложки

Сначала надо приготовить заправку. Для этого выдавливаем чеснок, добавляем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок, взбиваем все на блендере. Мидии кидаем в кипящую воду и варим на медленном огне пару минут. Кладем их мариноваться на несколько часов. Цикорий разорвать на куски руками, перец порезать брусочками, грибы нарезать пластинами. На сливочном масле обжарить перец и грибы. На салатные листья выложить грибы, перец и мидии, посыпать горошком, залить маринадом и майонезом.

Салат с цикорием и козьим сыром

  • мягкий козий сыр – 300 г
  • груши – 2 шт.
  • цикорий – 2 шт.
  • авокадо – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • перец розовый горошком – 1 ч. ложка
  • масло грецкого ореха – 100 мл
  • фисташки – горсть
  • лимон – 1 шт.
  • соль

Цедру лимона и апельсина смешиваем с козьим сыром. Снимаем с цикория верхние листья и наполняем каждый сырной массой. Груши и авокадо нарезаем тонкими полосками и поливаем соком лимона. Укладываем их на сырную массу и посыпаем измельченными фисташками. Делаем заправку из цедры лимона и апельсина, добавляем масло и измельченный перец. Поливаем им салат и сбрызгиваем бальзамическим уксусом . Подаем такой салат порционно.

Легкий салат с яблоком и цикорием

  • цикорий – 200 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • цедра лимона – 50 г
  • кефир – 50 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка

Нарезаем кусочками цикорий, протушиваем его на сливочном масле несколько минут. Остывший цикорий посыпаем мелкорубленой петрушкой. Добавляем в салат кольца лука. Яблоки трем на терку и посыпаем сахаром, цедру тоже натираем. Смешиваем цедру с яблоком и кефиром и этой смесью поливаем салат.

Теплый салат с цикорием и беконом

  • цикорий – 1 головка
  • бекон – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • тимьян – 5 веточек
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • оливковое масло – 50-70 мл
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Разрезаем листья цикория на несколько частей и укладываем их на противень. Предварительно мы его смазываем маслом и разогреваем. Между листьев надо положить тимьян и лавровый лист, зубчики чеснока и взбрызнуть маслом. Накрываем все фольгой и запекаем полчаса. Бекон режем кусочками и выкладываем сверху, оставляем запекаться еще минут 20-30. В этот раз фольгой уже не накрываем. Достаем цикорий с беконом, перемешиваем и взбрызгиваем соком лимона.

Витаминный овоще-фруктовый салат

  • цикорий – 1 пучок
  • тыква – 500 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • грецкие орехи – 100 г
  • изюм – 100 г
  • мед – 1 ч. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • салат россо – 1 пучок

Маленькими кусочками режем яблоко и тыкву, смешиваем с орехами и изюмом. Листья салата режем кусками, взбрызгиваем лимонным соком с медом и выкладываем на блюдо.

Салат с курицей, цикорием и шалфеем

  • куриные грудки – 4 шт.
  • цикорий – 3 шт.
  • пармезан – 50 г
  • шалфей – 5 листиков
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 20 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • соль и перец

Разогреть духовку и смазать маслом противень. На него выложить листья цикория, закрыть фольгой и запекать минут 15. Тем временем курицу нарезать не крупными кусочками и замариновать в горчице со специями. Через некоторое время обжарить курицу на сливочном масле до золотой корочки. Потом добавить измельченный лук и чеснок. Курицу перекладываем на листья цикория, вновь закрываем фольгой и держим еще минут 15. Затем достаем все из духовки, посыпаем тертым сыром и хорошо перемешиваем. Подаем к столу в теплом виде.

Салат с ветчиной, цикорием и сыром

  • ветчина – 250 г
  • цикорий – 1 кочан
  • сыр твердый – 200 г
  • желтки – 2 шт.
  • соль и перец
  • горчица – 1 с. ложка
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 100 мл

Ветчину, сыр и цикорий режем на небольшие кусочки. Взбиваем желтки с горчицей, оливковым маслом, специями и бальзамическим уксусом. Поливаем получившимся соусом салат.

Салат с фруктами, сыром и цикорием

  • грейпфрут – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • цикорий – 1 кочан
  • сыр рокфор – 100 г
  • мята – 2 веточки
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • йогурт – 2 ст. ложки
  • соль и молотый перец

Тщательно очищаем грейпфрут от белых плёночек и режем кусочками. Цикорий очищаем и режем полосками, яблоко – мелкими кубиками. Смешиваем эти продукты и поливаем соком половины лимона. Сыр разминаем с соком лимона и оливковым маслом, добавляем соль и перец. Этой заправкой поливаем салат и ставим его в холодное место примерно на час. Украшаем его листочками мяты.


Салаты с цикорием

содержание:

Что советский человек представляет себе при слове цикорий? Правильно: - кофе с цикорием или цикорий вместо кофе. Эрзац-кофе, одним словом.
Так и есть - нормальный, в нашем понимании, цикорий, это порошок из корней растения семейства пасленовых. Горький и не очень вкусный, на самом деле.

Но оказывается, есть еще и листовой цикорий, салат цикорий, то есть просто другой вид того же растения, но уже со съедобными широкими листьями, как у привычного нам салата.

Это достаточно новый растительный продукт на нашей кухне. Он богат витаминами, углеводами и другими полезными веществами. Съедобный. Относительно. Горький и не очень вкусный, на самом деле.
Его вкус обусловлен наличием глюкозида интибина и инулина, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и повышают жизненный тонус, что и позволяет использовать привычный нам цикорий, как заменитель кофе.

Надо ли это есть? Выбирайте сами - в этой подборке рецептов салатов с цикорием для этого достаточно.

Если сомневаетесь, то вот европейцы, например, утверждают, что это растение отлично гармонирует с другими овощами, мясом и рыбой.
И что сейчас хозяйки все чаще начинают использовать цикорий, делая блюдо не только необычным по вкусу, но и очень полезным.

Лично мое необоснованное, предвзятое и некомпетентное мнение - нам этот "салат цикорий" Запад просто "впаривает", как уже впарил множество других бесполезных и ненужных вещей и продуктов.
Просто создает себе дополнительный рынок сбыта, как минимум, а может и подрывает наше здоровье заодно, как максимум.
Вот от продуктов с ГМО мы шарахаемся, а траву с "глюкозидом интибина" собираемся есть без всяких лабораторных исследований.

Может быть надо было сначала на кошках попробовать?

рецепт Средиземноморский салат с цикорием и мидиями

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.
  • мидии – 300 г
  • цикорий – 0,5 кочана
  • шампиньоны – 5-6 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • консервированный зеленый горошек – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • соль и красный молотый перец – по вкусу
  • лимонный сок – 15 мл
  • масло оливковое – 100 мл
  • майонез – 2 ст. ложки

Сначала надо приготовить заправку. Для этого выдавливаем чеснок, добавляем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок, взбиваем все на блендере.
Мидии закладываем в кипящую воду и варим на медленном огне пару минут. Выкладываем их мариноваться на несколько часов.
Далее следует: Цикорий разорвать на куски руками, перец нарезать брусочками, грибы нарезать пластинами.
На сливочном масле обжарить перец и грибы.
На салатные листья выложить грибы, перец и мидии, посыпать горошком, залить маринадом и майонезом.


Салат с цикорием и козьим сыром

Ингредиенты:

  • мягкий козий сыр – 300 г
  • груши – 2 шт.
  • цикорий – 2 шт.
  • авокадо – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • уксус столовый – 1 ч. ложка
  • перец розовый горошком – 1 ч. ложка
  • масло грецкого ореха – 100 мл
  • фисташки – горсть
  • лимон – 1 шт.
  • соль - по вкусу

Цедру лимона и апельсина смешиваем с козьим сыром.
Снимаем с цикория верхние листья и наполняем каждый сырной массой.
Груши и авокадо нарезаем тонкими полосками и поливаем соком лимона.
Укладываем их на сырную массу и посыпаем измельченными фисташками.
Делаем заправку из цедры лимона и апельсина, добавляем масло и измельченный перец.
Поливаем заправкой салат и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Оптимально подавать такой салат порционно прямо на листьях.

Легкий салат с цикорием и яблоками

Ингредиенты:

  • цикорий – 200 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • цедра лимона – 50 г
  • кефир – 50 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 ч. ложка

Нарезаем кусочками цикорий, протушиваем его на сковороде со сливочном масле несколько минут.
Остывший цикорий посыпаем мелкорубленой петрушкой. Добавляем в салат кольца лука.
Яблоки натираем на средней терке и посыпаем сахаром. Цедру лимона тоже натираем, но на мелкой.
Смешиваем цедру с яблоком и кефиром и этой смесью поливаем салат.

рецепт Оригинальный салат с кабачками и цикорием

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 3 шт.
  • цикорий – 1 кочан
  • авокадо – 1 шт.
  • тархун – 2 веточки
  • сок лимона – 10 мл
  • фундук – 100 г
  • перец и соль
  • ореховое масло – 3 ст. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка

Фундук обжарьте в не сильно горячей духовке, уберите шелуху и порубите.
Острым ножом нарежьте кабачки тонкими пластинами, сложите их все в миску.
Полейте их заправкой, сделанной из горчицы, орехового масла и одной столовой ложки лимонного сока.
Тем временем порежьте авокадо некрупными кубиками и полейте лимонным соком, цикорий порвите руками.
Смешайте кабачки, салат, авокадо и орехи, добавьте соль, перец.
Салат готов

Теплый салат с цикорием и беконом

Ингредиенты:

  • цикорий – 1 головка
  • бекон – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • тимьян – 5 веточек
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Смазываем маслом противень и разогреваем. Разрезаем листья цикория на несколько частей и укладываем их на противень.
Между листьев салата выкладываем тимьян и лавровый лист, зубчики чеснока.
Все спрыскиваем маслом, накрываем фольгой и запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.
Бекон нарезаем кусочками и выкладываем сверху, оставляем запекаться еще минут 20-30 уже без фольги.
Достаем цикорий с беконом, перемешиваем и сбрызгиваем соком лимона.
Выкладываем готовый салат в салатник и подаем на стол.

Витаминный салат с цикорием, овощами и фруктами

Ингредиенты:

  • цикорий – 1 пучок
  • тыква – 500 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • орехи грецкие – 100 г
  • изюм – 100 г
  • мед – 1 ч. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • салат россо – 1 пучок

Маленькими кусочками нарезаем яблоко и тыкву, смешиваем с орехами и изюмом.
Листья салата разрываем на кусочки, сбрызгиваем лимонным соком с медом и выкладываем на блюдо.

Салат с курицей, цикорием и шалфеем

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 4 шт.
  • цикорий – 3 шт.
  • пармезан – 50 г
  • шалфей – 5 листиков
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 20 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • соль и перец

Разогреть духовку и смазать маслом противень.
На противень выложить листья цикория, закрыть фольгой и запекать в духовке 15 минут.
Курицу нарезать мелкими кусочками и замариновать в горчице со специями 15-20 минут.
После чего обжарить курицу на сливочном масле до золотой корочки. Затем добавить измельченный лук и чеснок.
Курицу перекладываем на листья цикория, вновь закрываем фольгой и держим в духовке еще 15 минут.
После чего достаем противень из духовки, посыпаем содержимое тертым сыром и хорошо перемешиваем.
Подаем салат с цикорием к столу в теплом виде.

Салат с ветчиной, цикорием и сыром

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г
  • цикорий – 1 кочан
  • сыр твердый – 200 г
  • желтки яичные– 2 шт.
  • соль и перец
  • горчица – 1 с. ложка
  • уксус столовый – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 100 мл

Ветчину, сыр и цикорий нарезаем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в глубокой посуде.
Делаем заправку, взбивая желтки с горчицей, оливковым маслом, специями и бальзамическим уксусом.
Получившимся соусом поливаем салат и подаем на стол.

Читайте также: