Салат с цитрусовой заправкой и курицей

Смотри в 20-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


Ингредиенты:



Приготовление:

  • Филе курицы нарезать большими кубиками.
  • В сковороду налить 30 мл растительного масла и обжаривать курицу в течение 10 минут.


  • В конце посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и добавить мёд. Перемешать и обжаривать ещё 1 минуту.
  • Готовую курицу выложить на отдельную тарелку и остудить.


  • Отрезать края у апельсина, срезать кожуру с белыми прожилками. Отделить сегменты мякоти от жилок и плёнок.


  • Остатки от очищенного апельсина не выбрасывать.
  • На плоскую сковороду натереть тонким слоем сыр и расплавить его. Контролировать, чтобы не сгорел.


  • Сковороду с сыром снять с плиты. Когда сыр начнёт с помощью лопатки отслаиваться от сковороды, переложить его на тарелку, перевёрнутую дном вверх. Края сырного круга прижать к тарелке и остудить.
  • Проделать то же самое с оставшимся сыром, чтобы получилось еще 3 круга.


  • Сыр снять с тарелки и перевернуть, получится корзинка.
  • Четыре сырные корзинки переложить на тарелки и выложить в них салат.


  • Салат полить 2 — 3 столовыми ложками заправки, затем выложить в сырную корзинку курицу, мякоть апельсинов и сверху полить заправкой.

Заправка:

  • Сметану смешать с зернистой горчицей.
  • Влить сок от остатков апельсина и потереть в мелкую тёрку цедру одного апельсина.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Пекинская капуста (1 маленький кочан)
  • Огурец (2 средних)
  • Болгарский перец (1 крупный)
  • Для куриного филе:
  • Куриное филе (3 средних филе)
  • Соевый соус (примерно 50 мл.)
  • Томатная паста (2-2,5 ст. л. без горки)
  • Соль (по вкусу)
  • Базилик сушёный (примерно 1 ст. л. без горки)
  • Чеснок гранулированный (1/2 ст. л. без горки)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Для заправки:
  • Апельсины (2 небольших)
  • Соевый соус (20-25 мл.)
  • Оливковое масло (хорошего качества холодного отжима, примерно 20 мл.)
  • Чеснок (7-8 средних зубков)
  • Кинза (1 пучок)
  • Горчица зерновая (2,5-3 ст. л. без горки)
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)


Салаты, состоящие из свежих овощей, мяса и не-майонезных заправок, нравятся многим за сочетание лёгкости и сытности, сочности и питательности. "Свежий салат с нестандартной цитрусовой заправкой" как раз из этой серии: свежие овощи, запечённое ароматное куриное филе и "хитрая" заправка, в которой весь смак данного салата. Заправка получается довольно лёгкой и ароматной благодаря гармоничному сочетанию апельсинов, кинзы, чеснока, горчицы и хорошего оливкового масла. Итоговый салат получается сочным, свежим, сытным, с необычным цитрусовым ароматом. Такой салат прекрасно подойдёт и в качестве обычного лёгкого ужина, и в качестве блюда на праздничный стол. Если Вы любите подобные салаты, то этот рецепт должен прийтись Вам по вкусу.

Для данного салата можно использовать и отварную куриную грудку, но с отварным мясом этот салат получается менее ярким и богатым по вкусу. Куриное филе для этого салата я готовлю по этому рецепту. Если у Вас есть свой любимый проверенный рецепт запечённого куриного филе, то можно готовить именно по нему мясо для этого салата.

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого для запекания куриного филе.

Как приготовить свежий салат с нестандартной цитрусовой заправкой

Пошаговое описание рецепта


1. Сначала приступим к заготовке куриного филе.
Смешаем в миске соевый соус, томатную пасту и все специи для соуса. Тщательно перемешаем.

Примечание: ещё раз повторюсь, что для данного салата можно использовать и отварную куриную грудку, но с отварным мясом этот салат получается менее ярким и богатым по вкусу. Так же можно запечь куриное филе по Вашему любимому рецепту. Мне больше всего приглянулся именно такой вариант, который я Вам и предлагаю.


2. Куриное филе полностью разморозим, промоем и просушим. Если есть жировые прослойки - удаляем. Куриное филе выложим в форму для запекания, посолим по вкусу и зальём томатно-соевым соусом. Поставим форму в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку примерно на 45-50 минут. Точное время приготовления корректируйте, ориентируясь на особенности своей духовки.

Соевый соус сам по себе солёный. Поэтому количество соли корректируем в зависимости того, насколько солёный используемый Вами соевый соус.


3. По истечении времени вынимаем форму из духовки и даём куриному филе "отдохнуть" минут 10-15.
На фото куриного филе больше, чем необходимо для рецепта: часть куриного филе мне требовалось для других целей.


4. Подготовим все ингредиенты для заправки. Апельсины помоем и вытрем насухо (на фото один апельсин, но потребуется два небольших апельсина). Чеснок очистим. Кинзу промоем и просушим.


5. С апельсинов срежем шкурку и нарежем их на небольшие кусочки. Чеснок нарежем на кольца, кинзу произвольно порубим.

В идеале стоит освободить апельсиновые дольки от плёнок, тогда будущий соус получится более однородным.


6. Все ингредиенты для маринада с помощью блендера перетрём до однородного состояния.


7. Ароматная, свежая, цитрусовая заправка готова.


8. Подготовим все ингредиенты. Овощи помоем и вытрем насухо. Так как у меня в наличии были длинные крупные огурцы, для салата я использовала полтора огурца.


9. Болгарский перец очистим от семян и перегородок. Пекинскую капусту нарежем на тонкие полоски, огурец, болгарский перец и куриное филе - на небольшие брусочки.


10. Смешаем все нарезанные для салата ингредиенты, посолим по вкусу и польём заправкой. Тщательно перемешаем и можно подавать. Свежий салат с нестандартной цитрусовой заправкой готов.


Тонко порезанные хрустящие овощи и маленькие нежные кусочки дыни в этом салате дают замечательный контраст текстур и вкусов, а заправка с азиатскими нотками и ароматами цитруса делает его необычным и праздничным. Салат подаётся в небольших листьях, и поэтому прекрасно подходит для праздничного фуршетного стола. Свернув края листика, вы получите замечательный овощной ролл. Овощи можно резать специальным спиралайзером или овощерезкой, а можно просто тонко нашинковать.

Ингредиенты для «Весенний салат с цитрусовой заправкой»:

Для салата:

  • Капуста краснокочанная — 1/4 вилок
  • Редька — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Дыня — 1/4 шт
  • Соль
  • Перец черный (свежемолотый)

Для заправки:

  • Уксус (белый винный) — 1/4 ст. л.
  • Лайм (только сок) — 1/2 шт
  • Мандарин (только сок) — 1/2 шт
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Масло растительное (Олейна) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Петрушка — 1/3 пуч.

Для подачи:

  • Листья салата / Салат (небольшие) — 1 пуч.
  • Кунжут (чёрный) — 1 ст. л.
  • Орегано (свежие листья) — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1918 ккал
белки
41.9 г
жиры
62.4 г
углеводы
346.6 г
Порции
ккал
479.5 ккал
белки
10.5 г
жиры
15.6 г
углеводы
86.7 г
100 г блюда
ккал
43.9 ккал
белки
1 г
жиры
1.4 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Весенний салат с цитрусовой заправкой»:



1. Капусту тонко нашинковать, подсолить и обмять руками, чтобы она пустила сок.


2. Редьку и морковь тонко порезать. Мякоть дыни нарезать маленькими кубиками.


3. Чеснок и лук мелко порезать, петрушку мелко порубить.


4. Смешать все ингредиенты соуса и дать ему настояться минимум 15 минут, чтобы все вкусы «переженились».

5. Выложить все овощи в большую миску, полить заправкой и хорошо размешать. Выложить овощи в индивидуальные листья, посыпать семенами кунжута и украсить листочками орегано.




Такая подача салата эффектно смотрится на фуршетном столе вместе с другими закусками


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из огурцов "Летний"

  • 124
  • 403
  • 4120

Икра из баклажан по-одесски

  • 11
  • 83
  • 10989

Традиционный турецкий салат для шашлыка

  • 114
  • 1081
  • 110935

Салат из жареных огурцов по-корейски

  • 52
  • 684
  • 18405

Салат "Яркий вкус"

  • 4
  • 165
  • 2490

Зеленый салат с заправкой из авокадо

  • 3
  • 23
  • 1108

Сырно-морковный салат с репой

  • 1
  • 35
  • 1482

Салат овощной "Весенний"

  • 44
  • 19
  • 4158

Салат "Весна пришла"

  • 42
  • 34
  • 6104

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Русский" порционный

  • 103
  • 194
  • 22494

Манты на сковороде

  • 41
  • 413
  • 113165

Новогоднее заливное из рыбных рулетов

  • 109
  • 329
  • 8327

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2016 года Каникула #



24 июня 2016 года sally2006 #


31 мая 2016 года Т-пушка #


29 апреля 2016 года Gerardina #


21 апреля 2016 года Ange77 #





21 апреля 2016 года veronika1910 #


21 апреля 2016 года VolOksana #


21 апреля 2016 года мисс #


20 апреля 2016 года Ирушенька #


20 апреля 2016 года Кир Рояль #


20 апреля 2016 года Алина Дзагоша #


20 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Алина, спасибо! Так люблю твои комментарии. Умеешь ты порадовать. Вместо дыни возьми любой другой фрукт, например, сладкое яблоко. Тоже будет очень вкусно.

Это все с прошлогоднего шашлычного конкурса, там много интересного было. Рецепты Марины Gerardina еще посмотри. Она там выиграла шикарными ребрышками.


21 апреля 2016 года Алина Дзагоша #


20 апреля 2016 года VeVeTa Tuk #


20 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.


Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.


Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.


Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.


Французская салатная заправка

Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.



Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.


Кремовая медово-горчичная заправка

Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.



Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.



Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!



Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

Читайте также: