Салат с цветками банана






Популярное:

  • Фрукты Таиланда
  • Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
  • Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
  • Где я покупаю дешевые авиабилеты
  • Как растут тропические фрукты
  • Экзотические фрукты (полный список!!)
  • Лишний вес на СЕ и Raw till 4 – вопросы и ответы + рекомендации
  • Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
  • Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь — в Балаклаву?
  • Я нашла способ как остановить разрушение зубов
  • Мамско-детское местечко в Гоа)))

Мой Инстаграмм


Банановый цветок – что с ним делают


За все время моей жизни в Азии я замечаю на рынках цветки бананов. Как-то, помню, спросила про них у филиппинки, а та сказала, что их едят только в приготовленном виде. Поэтому интерес к ним у меня пропал на долгие годы. А тут недавно мы были в кафешке, и там я углядела сыро-салат из банановых цветков. Меня это сразу заинтересовало – оказалось, что там действительно использовались именно сырые цветы бананов. А потом я узнала, что сырыми их едят даже чаще, чем вареными))) Обычно – нарезают в салаты.

Сейчас я расскажу, какие именно “запчасти” бананового цвета употребляют в пищу и другие подробности.

Едят в банановых цветах только внутреннюю светлую часть, т.е. сердцевину. Бордово-фиолетовую кожуру выбрасывают. Тычинки тоже съедобны, но мне лично они не понравились на вкус… поэтому для меня в цветках бананов интерес представляет только сердцевинка.

Поэтому снимайте с цветка банана листочки, пока не дойдете до светлой части, т.е. пока не кончатся бордовые лепестки. А в эти бордовые чащечки, кстати, можно потом сервировать получившийся бананово-цветочный салат – очень симпатично получается)))

Сердцевину бананового цветка (светлую) нарезают тоненькими кольцами. Внимание — буквально секунд через 30 они начинают темнеть. Так что если вы хотите, чтобы банановые цветки оставались светлыми, то можно положить их минут на 20 в лимонную воду (просто выжать в воду половинку лимона или меньше). Но нам лень было это делать, и мы позволили им потемнеть))

Дальше можно добавлять получившийся продукт к любому салату))) Капустному, помидорно-огуречному, папайя-салату и т.д. и т.п. Все зависит от вашей фантазии! Тем более банановый цветок не испортит ни один салат)))))) А улучшит – очень вероятно.

Кроме использования в салатах, банановые цветки варят. Минут 20, максимум 30. Азиаты говорят, что это супер-продукт для женщин, точнее для кормящих мам, у кого мало молока.

Так цветки банана выглядят в закрытом виде:



Нарезание сердцевинки и процесс ее потемнения:


Тычинки (которые мне не понравились):


Добавляем в салат (без опускания в лаймовую воду):



А еще, меня очень впечатлил по рассказам вот этот Санатории Белокурихи. Славный! И недорогой. Так-то возьмем на вооружение))


В статье про тайские бананы я уже писала, что банановое дерево утилизируется в тайском хозяйстве целиком. Вот и мясистые цветы, остающиеся на конце банановой грозди, тоже идут в пищу…

Вся банановая гроздь развивается из одного соцветия. В нем под жесткими розовыми лепетсками расположены по одному желтые соцветия, из каждого из которых потом получается отдельный бананан.



Банановый цветок остается висеть на конце банановой грозди с зелеными бананами, так что его срезают и используют в пищу без ущерба для будущего урожая.

Едят банановые цветы в Таиланде как в сыром, так и приготовленном виде. Для салатов используют только светлые внутренние лепестки, а на углях банановый цветок запекают целиком и потом очищают от внешней лиловой «кожуры».


Самый простой способ попробовать банановый цветок в Таиланде — это попросить в уличной кафешке приготовить вам традиционный Пад Тай. Классический рецепт этой обжаренной в соусе лапши подразумевает использование вместо распространенных сейчас соевых ростков тонко порезанный свежий цветок банана.

Удивить гостей изысканным блюдом сможет каждый, особенно когда под рукой наш рецепт. Вьетнамский салат поразит любого гостя, даже если он гурман. Приготовить блюдо вы сможете с лёгкостью, заранее купив нужные ингредиенты.

Что нам понадобится:

50 грамм лука-шалот (сушеный и жареный);

Итак, приступим к приготовлению!

1. Разделайте цветок банана. Вам нужно разрезать его пополам и удалить внутренность. Вам понадобятся только лепестки.

2. Внутренность нарежьте мелко и выложите в салатник. Заправьте соком лайма.

3. Грудинку отварите или запеките до готовности. Нарежьте тонкими полосками.

4. Промойте и порвите руками зелень.

5. Отожмите цветки банана и выложите в салатник. Добавьте грудинку и зелень.

6. Выложите лук-шалот и кунжут. Хорошо перемешайте салат.

7. Салат выложите на цветки банана и подавайте к столу.

Приятного Аппетита!

Если вам понравилась моя статься, поставьте отметку нравится. Так я буду знать, что я стараюсь не зря:)

Рубрики

  • Классики о еде (69)
  • Молочные продукты (274)
    • Масло, иогурт, творог и т.д… (11)
    • Сыры (263)
  • Мясной цех (164)
    • Колбасы, сосиски (78)
    • Паштеты, закуски (8)
    • Птица (28)
    • Свинина, говядина, баранина (58)
  • О еде, в общем… (119)
  • Пекарня (102)
    • Выпечка (48)
    • Сладости (23)
    • Хлеб (33)
  • Приправы (38)
  • Растительная пища (164)
    • Закуски, салаты (36)
    • Крупы, макароны (27)
    • Оливки (маслины) (12)
    • Пряности, специи (54)
  • Рыба и морепродукты (76)
    • Морепродукты (30)
    • Рыба (44)
  • Страны и регионы (586)
    • Еда в Британии и Ирландии (54)
    • Еда в Израиле (24)
    • Еда в Испании и Португалии (123)
    • Еда в Италии (132)
    • Еда в России (81)
    • Еда в Японии и Азии (41)
    • Еда во Франции (167)
  • Метки

    Цветок банана.


    Банан – предмет съедобный – все знают, но и цветы этого растения, которое в ботанической классификации определено как не дерево вовсе, а трава, высокая и толстая, ствола у банан также нет, нет и стебля, как у травы, а то, что принимают за ствол, то есть свернутые в плотную трубку основания широких листьев банана, а плоды считаются ягодами… так вот, цветы этой травы, соцветия, тоже употребляют в пищу, особенно в странах Юго-Восточной Азии, едят очень даже активно и в больших количествах.

    Нераспустившийся цветок бананового дерева, что и не дерево вовсе, как это уже было сказано, представляет из себя плотный усеченный конус оранжевого или красного цвета. Снаружи цветок покрыт плотными лепестками, под этими лепестками скрываются другие, более нежные, а в центре трубочки-пестики, сами по себе напоминающие цветы, где и формируется плод бананового дерева – сам банан…

    Но нас он сейчас не интересует, интересуют цветы, которые появляются на этих тропических растениях круглый год, спорадически, но больше всего цветов бывает на протяжении осени и ранней зимы. Цветы срезают, совершенно не заботясь при этом об урожайности банановых плантаций, преследуя лишь свои кулинарные интересы.

    Чаще всего Цветок Банана используют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных блюд: салатов, мясных блюд, супов, но иногда их едят и в сыром виде.
    Цветок очищают от внешних жестких лепестков, внутренние лепестки, более нежные, тоже можно убрать, а можно и оставить. Сердцевину цветка – множество пестиков, как раз и едят, очень часто в сыром виде.

    На воздухе очищенный Цветок Банана быстро темнеет, по причине высокого содержания железа, чтобы этого не произошло, цветы обычно опускают в воду и добавляют туда немного лимонного сока, в кислой среде цветок сохраняет свой первозданный вид значительно дольше, что позволяет кулинарам расслабиться и сосредоточиться на самом блюде, не беспокоясь об ингредиенте и его товарном виде.

    Текстура цветка плотная, крахмальная, вкус с легкой горчинкой и характерным запахом банана, но не сильным, гораздо слабее, чем у созревшего фрукта, что и привлекает внимание: вроде как и присутствует аромат банана, но такой нежный, такой едва уловимый…, чего невозможно добиться, если использовать созревший плод. Очищенный Цветок Банана режут на мелкие кусочки и обжаривают в масле вместе с мясом или морепродуктами, добавляют в бульон, или просто в разнообразные салаты.

    Как известно, в Азии всякому уважающему себя фрукту-овощу положено быть многофункциональным. Не избежал этой участи и банан, который местные жители не только едят сырым, но также используют для приготовления бананового хлеба, жарят в качестве чипсов или кладут в салаты. Вернее, в последнем случае употребляют не сам банан, а его цветки, которые по-тайски называются «хуа пли». Соответственно, ям хуа пли – это салат из цветов бананового дерева.

    Версий салата существует великое множество. Самая классическая включает в себя мелко нарезанные креветки и банановый цветок в качестве основных ингредиентов плюс обжаренный до хруста лук-шалот, подготовленные аналогичным образом кокосовую стружу и чеснок, орешки, сушеные креветки и перец чили (свежий или сушеный, а то и оба вместе).

    Перед подачей на стол овощи и креветки заправляются смесью из сока лайма, рыбного соуса, чили-пасты нам прик пао, кориандра и других стандартных для тайского салата пряных ингредиентов. За сладость в блюде, как водится, отвечает пальмовый сахар. Также зачастую в ям хуа пли добавляется кокосовое молоко и другие ингредиенты.

    Острота салата может варьироваться от заведения к заведению, но, как правило, он довольно безобиден для иностранца, в отличие от прочих ямов и сом-тамов. Заправка скорее кисловато-сладкая, нежели обжигающе острая. А сочетание нежного бананового цветка и хрустящего лука придает салату его фирменную «интригу». Описать это ощущение словами довольно сложно, но, думаю, что вы понимаете, о чем идет речь.

    Ям хуа пли обычно подается с половинкой сваренного вкрутую или в мешочек куриного яйца. При этом зачастую в роли тарелки выступает элегантно свернутый лист фиолетового цвета. Если вас заинтриговало его происхождение, то спешу сообщить, что этот тоже банановый цветок, вернее один из его внешних слоев. Для употребления в пищу он слишком грубый, а в роли тарелки очень даже ничего. Так что в этом блюде многофункциональность банана доведена до логического завершения.

    Есть ям хуа пли лучше всего с рисом. Как и многие другие тайские салаты он может быть не только закуской, но и основным блюдом, особенно если повар от души положил не одну-две креветки, а с полдюжины. Впрочем, такие аттракционы невиданной щедрости в туристических районах Пхукета встречаются нечасто.

    Думаю, немногие даже в курсе, что у бананов есть цветы 😆

    Поэтому для начала хочу показать вам, как растут бананы.


    Сначала вырастает большой цветок бананового дерева (похож на плотный бутон тюльпана, только огромный), потом его лепестки начинают по одному подниматься вверх, обнажая тычинки, пчелки опыляют тычинки и каждая тычинка становится бананом!


    Таким образом под одним лепестком зарождается целая связка бананов.

    Интересно, что бананы по мере роста сначала висят вниз, а потом поворачиваются к верху, давая возможность следующему лепестку открыться и появиться новой связке бананов.

    😀 Ну разве не прелесть?!

    Цветы бананового дерева продают на рынках, в разных странах Азии их употребляют в пищу.


    На Шри-Ланке 1 кг стоит в районе 40 рупий, это около 15 рублей

    Приготовим же эту диковинку вместе с нашей ланкийской хозяюшкой Чамми.

    Рецепт. Жареный цветок банана.

    Нам потребуются следующие дополнительные ингредиенты:

    соль, куркума, куриный бульонный кубик, кокосовое молоко (можно сухое), чеснок, листья карри, яйцо.


    Процесс приготовления очень прост:

    1) нарезать максимально тонкой соломкой банановый цветок, посолить и буквально треть чайной ложки куркумы добавить, хорошо перемешать

    2) измельчить два зубчика чеснока, слегка обжарить на небольшом количестве масле чеснок и листья карри

    3) добавляем к чесноку нашу соломку из цветка, жарим на медленном огне пару минут

    4) добавить 3-4 ст.л. кокосового молока и для вкуса треть куриного кубика

    5) добавить яйцо и хорошо перемешать, обжарить до готовности яйца.


    Салат не 100% сыроедческий, но вегетарианцам и постящимся настоятельно рекомендую попробовать :))

    Слегка переработанный рецепт от Пат из Нага-Хилл.


    Капусту и огурец режем тонкой соломкой (вообще фишка салата в очень тонкой нарезке), лук - тончайшими полукольцами. Смешиваем с проростками и половиной арахиса. Поливаем соком лайма.

    Оставшийся арахис, калган* (или имбирь), перчик и чеснок перемалываем в комбайне или ступке, добавляем пару столовых ложек кокосового молока, сахар, соль - по вкусу. Салат должен быть довольно сладким :)) Взбиваем соус, поливаем им салатик и балдеем :))

    Это базовый состав, можно его дополнять как душе угодно - например тёртая морковка и немного селдерея очень гармонично влились в общий строй :)) Так же в соус прекрасно впишутся томаты (или томатная паста) и базилик. Главное не добавлять много компонентов с яркими вкусами - селдерей с базиликом уже станут соперничать.

    В оригинальном рецепте присутствует обжаренный до состояния сухариков тофу - но это на любителя, мне не понравилось.

    * Не встречала его в России, но интернет говорит, что он продаётся в Мск. на Даниловском рынке. Кстати, как сообщает Википедия, "Калган является одним из ингредиентов приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви"

    UPD: Ах, чуть не забыла - это количество на одну порцию, чтобы плотно пообедать :))
    Калгана или имбиря кладём не такой кусок, как на фотке, а примерно по объёму как фаланга мизинца :))
    Острый перчик бывает разной степени остроты, поэтому лучше класть меньше и потом добавить - а то я в этот раз, например, слегка переборщила с ним :))


    Салат с цветами банана - это экзотическое блюдо, даже в рамках Азии. Цветы бананов часто подают вместе с бобовыми ростками, тоненькими кусочками свинины, луком и сладкой приправой.

    На сегодняшний день, вы сможете найти такое блюдо, только во Вьетнаме. Правильное название gỏi nộm hoa chuối. Такой салат - всегда комбинация разных вкусов и текстур. В готовый салат еще добавляют тамаринд и орешки, по вкусу, и в зависимости от того, кто готовит. Вы не найдете один и тот же салат везде, у каждого продавца - вкус чем-нибудь, но и отличается.

    Рубрики

    • Классики о еде (69)
    • Молочные продукты (274)
      • Масло, иогурт, творог и т.д… (11)
      • Сыры (263)
    • Мясной цех (164)
      • Колбасы, сосиски (78)
      • Паштеты, закуски (8)
      • Птица (28)
      • Свинина, говядина, баранина (58)
    • О еде, в общем… (119)
    • Пекарня (102)
      • Выпечка (48)
      • Сладости (23)
      • Хлеб (33)
    • Приправы (38)
    • Растительная пища (164)
      • Закуски, салаты (36)
      • Крупы, макароны (27)
      • Оливки (маслины) (12)
      • Пряности, специи (54)
    • Рыба и морепродукты (76)
      • Морепродукты (30)
      • Рыба (44)
    • Страны и регионы (586)
      • Еда в Британии и Ирландии (54)
      • Еда в Израиле (24)
      • Еда в Испании и Португалии (123)
      • Еда в Италии (132)
      • Еда в России (81)
      • Еда в Японии и Азии (41)
      • Еда во Франции (167)
  • Метки

    Цветок банана.


    Банан – предмет съедобный – все знают, но и цветы этого растения, которое в ботанической классификации определено как не дерево вовсе, а трава, высокая и толстая, ствола у банан также нет, нет и стебля, как у травы, а то, что принимают за ствол, то есть свернутые в плотную трубку основания широких листьев банана, а плоды считаются ягодами… так вот, цветы этой травы, соцветия, тоже употребляют в пищу, особенно в странах Юго-Восточной Азии, едят очень даже активно и в больших количествах.

    Нераспустившийся цветок бананового дерева, что и не дерево вовсе, как это уже было сказано, представляет из себя плотный усеченный конус оранжевого или красного цвета. Снаружи цветок покрыт плотными лепестками, под этими лепестками скрываются другие, более нежные, а в центре трубочки-пестики, сами по себе напоминающие цветы, где и формируется плод бананового дерева – сам банан…

    Но нас он сейчас не интересует, интересуют цветы, которые появляются на этих тропических растениях круглый год, спорадически, но больше всего цветов бывает на протяжении осени и ранней зимы. Цветы срезают, совершенно не заботясь при этом об урожайности банановых плантаций, преследуя лишь свои кулинарные интересы.

    Чаще всего Цветок Банана используют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных блюд: салатов, мясных блюд, супов, но иногда их едят и в сыром виде.
    Цветок очищают от внешних жестких лепестков, внутренние лепестки, более нежные, тоже можно убрать, а можно и оставить. Сердцевину цветка – множество пестиков, как раз и едят, очень часто в сыром виде.

    На воздухе очищенный Цветок Банана быстро темнеет, по причине высокого содержания железа, чтобы этого не произошло, цветы обычно опускают в воду и добавляют туда немного лимонного сока, в кислой среде цветок сохраняет свой первозданный вид значительно дольше, что позволяет кулинарам расслабиться и сосредоточиться на самом блюде, не беспокоясь об ингредиенте и его товарном виде.

    Текстура цветка плотная, крахмальная, вкус с легкой горчинкой и характерным запахом банана, но не сильным, гораздо слабее, чем у созревшего фрукта, что и привлекает внимание: вроде как и присутствует аромат банана, но такой нежный, такой едва уловимый…, чего невозможно добиться, если использовать созревший плод. Очищенный Цветок Банана режут на мелкие кусочки и обжаривают в масле вместе с мясом или морепродуктами, добавляют в бульон, или просто в разнообразные салаты.


    Салат с цветами банана - это экзотическое блюдо, даже в рамках Азии. Цветы бананов часто подают вместе с бобовыми ростками, тоненькими кусочками свинины, луком и сладкой приправой.

    На сегодняшний день, вы сможете найти такое блюдо, только во Вьетнаме. Правильное название gỏi nộm hoa chuối. Такой салат - всегда комбинация разных вкусов и текстур. В готовый салат еще добавляют тамаринд и орешки, по вкусу, и в зависимости от того, кто готовит. Вы не найдете один и тот же салат везде, у каждого продавца - вкус чем-нибудь, но и отличается.

    Читайте также: