Салат с цветной капустой сыром чесноком и майонезом
Приготовление салата из цветной капусты с сыром и чесноком.
Ингредиенты
- Цветная капуста свежая-400г.
- Сыр твердый-150г.
- Чеснок-1-2зубчика (или по вкусу).
- Уксус 9%-1ст.л (или по вкусу).
- Майонез.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Зелень петрушки.
1 ЭТАП
Цветную капусту разделим на соцветия и хорошо промоем. Воду с солью доведем до кипения. Опустим капусту в кипяток и добавим уксус. Варим капусту на протяжении 6 - 7 минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого отвар сольем.
2 ЭТАП
Сыр натрем на крупной терке.
3 ЭТАП
Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к майонезу. Перемешаем.
4 ЭТАП
К охлажденной цветной капусте добавим сыр и свежемолотый перец. Перемешаем.
5 ЭТАП
Затем добавим майонез с чесноком и мелкорубленую зелень петрушки. Перемешаем. Если есть необходимость, посолим. Дадим настояться салату 15 – 20 минут.
Перед подачей украсим салат листиками петрушки.
Салат из цветной капусты с сыром и чесноком - очень простой и очень вкусный сочный салатик.
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты с сыром и чесноком
- Цветная капуста 500 г.
- Сыр (твёрдый) 200 г.
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус 9% 2 ст. л.
- Майонез 150 г.
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
нож, столовая ложка, разделочная доска, миска, ложка столовая, кастрюля
Приготовление салата из цветной капусты с сыром и чесноком:
Я уверена, что каждая женщина хочет, чтобы блюдо, которое она приготовит, было не только вкусным, но и полезным. А еще желательно, чтобы оно быстро готовилось. Предлагаю приготовить салат из цветной капусты и сыра. Если вам нравится цветная капуста, то салат вам тоже точно понравится.
В очередной раз заглянула в холодильник после трудового дня с целью приготовить ужин. И поняла, что сегодня я буду есть цветную капусту. Пожарить, потушить, сделать рагу? Долго. Лучше сделать салат. Пока варится капуста, можно подготовить все ингредиенты. Быстро и вкусно! Все, как мне нравится.
Сложность приготовления: достаточно просто
Время приготовления: около 20 минут
Процесс приготовления:
Для начала поставила на плиту кастрюлю с водой, чтобы потом сварить капусту.
Цветную капусту разделила на крупные соцветия, промыла их.
Потом разделила или разрезала на соцветия поменьше. Они должны быть удобными, небольшими и симпатичными. Когда вода закипела, добавила немного соли, вылила в воду уксус, а потом положила капусту.
Сыр потерла на крупной терке. Сыр нужно брать тот, который больше нравится.
Переложила сыр в миску (или салатник).
Зелень порубила и тоже отправила в миску к сыру.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Комментарии
- В избранное
- Капуста цветная 250 г
- Сыр твердый 50 г
- Чеснок 2 зубка
- Майонез 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Лук шнитт для украш.
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления салата нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Цветную капусту залейте кипятком на 10 минут.
Капусту остужаем и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Твёрдый сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Салат солим совсем немного, так как сыр солёный. Заправляем майонезом и перчим. Перемешиваем.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- цветная капуста
70-100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту варим в хорошо соленной воде.Воду сливаем.Остужаем.
Разделяем на мелкие соцветия.
В нее (капусту нашу)чесночок выдавливаем,укроп мелко рубим, перемешиваем все.
А вот заправляем кто чем пожелает. Я например беру легкую сметану. Муж мой - майонез.
Сверху сыр натираем на мелкой терке.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Очень ВКУСНО, ЛЕГКО и ПОЛЕЗНО! 5!
А главное полезно! 5
Будем готовить и ваш вариант!555
Вкусный, полезный и быстрый салат. Спасибо за рецепт. Взяла в копилку.5.
ВКУСНО
5!
Будем пробовать
Спасибо за рецепт - бум готовить. С праздниками.
люблю цветную капусту с чесноком. С сыром ещё не пробовала,спасибо за идею!
Такой не пробовала. Люблю капусту,любую!55555555555555
Сегодня смотрела передачу про полезность цвет.капустки-спасибо за рецепт
Простенький и вкусненький салатик!555
КАПУСТУ ПРИВЕТСТВУЮ В ЛЮБОМ ВИДЕ!555!
Делала такой салат,правда очень вкусно!5!
Делала такой салат из сырой цветной капусты ("царица Тамара"). Теперь и Ваш попробую.Только грецких орешков добавлю.С цветной капустой они мммммммммм.
я тоже капустку не отвариваю,оч.нравится, 5+
Очень хороший и легкий салатик! Спасибо за рецепт.
Очень вкусный салат! Я в такой ещё орешки добавляю.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ!5
Очень вкусненько! 5
Спасибоо,попробую Вам 5.
цветная капуста особенно полезна женщинам
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Описание блюда
Почему цветная капуста не завоевала такой же популярности, как белокочанная, совершенно не понятно. Ведь она гораздо полезнее и содержит в полтора раза больше белков. Также цветная капуста богата на витамины (А, С, РР, группы В) и разнообразные микроэлементы. Доказана ее способность улучшать работу ЖКТ, поэтому она стала одним из основных компонентов диетического питания. К тому же такой продукт не требует особых условий хранения и его товарный вид остается прежним в течение длительного времени.
Цветную капусту можно жарить, тушить, варить, парить, запекать или есть в сыром виде. А еще из нее получаются вкусные салаты, которые можно заправлять чем угодно: майонезом, растительным маслом, различными соусами и заправками…
Салат из цветной капусты с чесноком и майонезом
Очень простая версия салата с цветной капустой, где она — королева! Среди дополнительных элементов только майонез и чесночок для пикантности.
Салат из цветной капусты с чесноком и майонезом Салаты и закуски
Ингредиенты
Цветная капуста ТМ «Рудь» | 400 г |
Майонез | 3—4 ст. л. |
Чеснок | 2—3 зубка |
Соль и специи | по вкусу |
Цветную капусту отварить в подсоленной воде 5–7 минут. После охлаждения смешать с майонезом и измельченным чесноком, приправить по вкусу.
А чтобы сделать такой салат более праздничным на вид можете украсить его сверху потертым яйцом и зеленью.
ВИТАМИННЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Этот салат — микс полезных овощей и фруктов, а для заправки использовано только растительное масло и сок лимона. Такое блюдо хорошо употреблять при ослабленном иммунитете, нервном истощении или авитаминозе. Также оно может стать частью диетического питания.
Ингредиенты
Цветная капуста ТМ «Рудь» | 200 г |
Помидор | 2 шт. |
Огурцы | 2 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Слива (можно чернослив) | 50 г |
Растительное масло | 50 мл |
Сок лимона | 2 ч. л. |
- Размораживаем цветную капусту. После этого погружаем ее в холодную, слегка подсоленную воду. Ждем полчаса. Затем, предварительно ополоснув проточной водой, отвариваем и сливаем лишнюю жидкость. Для этого откидываем капусту в дуршлаг.
- Овощи и яблоко режем кубиками. Шкурку снимаем только с яблока.
- Морковь натираем или очень тонко режем.
- Нарезаем сливы. Если используется чернослив, то его нужно предварительно запарить.
- В любой последовательности выкладываем все ингредиенты на тарелку. Стараемся выложить их горкой. Сверху аккуратно поливаем салат лимонным соком, растительным маслом, солим.
- Используем для украшения свежую зелень.
Этот вкусный салат из цветной капусты идеально подходит для желающих похудеть, поскольку снабжает организм всеми необходимыми веществами и витаминами, но не добавляет ни одного килограмма.
Салат из цветной капусты и брокколи
Брокколи — просто удивительный овощ, наполненный питательными веществами и витаминами. Только витаминов В и С в нем содержится полторы дневные нормы! Лучше всего употреблять брокколи свежей, готовя из нее салаты и сочетая с цветной капустой. Рецепт одного такого блюда мы и предлагаем.
• Капуста цветная — 400 г
• Сыр голландский — 50 г
• Майонез «Провансаль» — 50 г
• Грецкие орехи (ядра) — 30 г
• Лимонная кислота — на кончике ножа
• Чеснок — по вкусу
1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в подкисленной лимонной кислотой и подсоленной воде. Охладить.
2. Сыр натереть на крупной терке.
3. Соединить капусту с сыром и заправить майонезом, смешанным с рублеными чесноком и орехами.
4. Готовый салат оформить зеленью.
Для приготовления салатов и других холодных закусок картофель, морковь и свеклу варят в кожуре. При этом потеря питательных веществ уменьшается в два — три раза.
Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там были впервые культивированы поля этого овоща. Далее он попал на остров Крит, затем в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась лишь после того, как был выведен сорт овоща, устойчивого к холодам.
Рецепты приготовления салатов из цветной капусты
Легкий овощной салат со свежей цветной капустой, пикантной заправкой – вкусное, оригинальное дополнение к любой трапезе. Цветная капуста бывает очень вкусна не только в приготовленном, но и в свежем виде – рецепты этих необычных салатов помогут по-новому взглянуть на этот продукт. Соотношение ингредиентов в составе заправки для салата можно корректировать по своему вкусу.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 200 г
- Соль — 5 г
- Сахар-песок — 30 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Помидоры (томат) — 200 г
- Столовый уксус — 50 мл
- Кукуруза консервированная — 140 г
- Укроп — 30 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Соль морская — 2 г
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделяем на соцветия. Промываем, опускаем в кипящую воду с добавлением уксуса, соли и сахара.
- Варить овощ надо совсем недолго – 2–3 минуты, чтобы она сильно не разварилась, а осталась немного хрустящей.
- Тем временем режем помодоры а так же салат на небольшие кусочки.
- Добавляем кукурузу, остывшую цветную капусту и укроп.
- Заправляем все оливковым маслом, солью по вкусу.
Салат с беконом
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона;
- 50 мл майонеза;
- 1 столовая ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- ¾ стакана замороженного горошка;
- 2 солёных огурца.
Способ приготовления:
- Разберите капусту на соцветия, нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения, отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
- Сварите яйца вкрутую, нарежьте маленькими кубиками.
- Поджарьте бекон, нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец.
- Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
- Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.
Салат из цветной капусты по-корейски
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 700 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Уксус — 1 ст.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сахарный песок — 2 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Петрушка — 10 гр.
- Приправа (для моркови по-корейски) — 10 гр.
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
- Пока капуста варится, приготовить маринад: смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут.
- Морковь крупно натереть, чеснок пропустить через пресс. Добавить к капусте морковь, чеснок а так же приправу.
- Залить цветную капусту приготовленным маринадом
- Петрушку мелко порубить, добавить к капусте. Отправить в холодильник на 5–6 часов.
Салат из цветной капусты с яйцом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г
- куриные яйца – 2 шт.
- зеленый лук – небольшой пучок
- майонез – несколько ложек для заправки
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ разобрать на соцветия, отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.
- Овощ достать из воды, остудить. Нарезать все небольшими кусочками.
- Тем временем отварить яйца. Нарезать остывшие яйца на кубики. Смешать яйца с капустой.
- Зеленый лук вымыть и просушить. Нарезать лук, добавить его в салат.
- Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.
- Добавить майонез. Перемешать. Готовый салат можно украсить по своему усмотрению.
Салат из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- Брокколи 200 г
- Цветная капуста 200 г
- Авокадо 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Масло оливковое 2–3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Тыквенные семечки горсть
Способ приготовления:
- Цветную капусту а так же брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В это время очистить авокадо, удалить косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками.
- Выложить в салатник 2 вида капусты и авокадо. Посолить а так же поперчить. Сбрызнуть лимонным соком полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
- Посыпать сверху тыквенными семечками.
Салат с помидорами
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 г
- Свежие огурцы — 200 г
- Свежие помидоры — 250 г
- Зеленый лук — 50 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Соль — 0.50 ч.л.
- Сахар — 0.50 ч.л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту тщательно промываем, делим на соцветия.
- Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду, варим до мягкости, но не перевариваем.
- Свежие вымытые огурцы очищаем от кожицы, а помидоры от плодоножек. Огурцы, помидоры нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук.
- Все овощи смешиваем, заправляем сахаром, солью так же смесью майонеза со сметаной. Выкладываем в салатник, украшаем красиво нарезанными огурцами и помидорами.
Теплый салат из гребешков и цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200г
- бекон (копченый) — 260г
- гребешки — 150г
- лук-шалот — 9 шт.
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- черный перец (молотый) — по вкусу
- соль (мелкозернистая) — по вкусу
- ореховое масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту отварить до мягкости в подсоленной воде. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем нарезать на кусочки.
- Выложить ломтики бекона на разогретую сковороду с маслом, обжарить до зарумянивания с обеих сторон.
- Добавить нарезанные гребешки, лук-шалот, жарить еще 2–3 минуты.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу.
- Заправить теплый салат ореховым маслом, перемешать, блюдо можно подать на стол.
Весенний салат с крабом и цветной капустой
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Цветная капуста — 300 г.
- Зеленый лук перья — 1 пучок.
- Мясо краба — 150 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
- Поделить цветную капусту на соцветия. Их отварить затем остудить.
- Отварить картошку а так же морковь в мундире. Почистить, остудить. Отварить яйца. Остудить.
- Отваренные овощи и яйца мелко нарезать, к ним добавить нарезанный лук и мясо краба
- Добавить сметану или майонез, а также соль по вкусу.
Салат из сырой цветной капусты
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты (2–3 соцветия)
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 50 г ветчины
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сыра
- свежевыжатый сок лимона
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту следует разобрать на соцветия затем мелко нашинковать. Добавь в капусту несколько капель свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешать. Мелко нарезать перец, помидоры и чеснок. Добавь в салатник к капусте.
- Нарезать ветчину небольшими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что все составляющие следует нарезать мелко.
- Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью и подавай к столу.
Салат из цветной капусты с майонезом
Ингредиенты:
- Цветная капуста свежая-400г.
- Сыр твердый-150г.
- Чеснок‑1–2зубчика (или по вкусу).
- Уксус 9%-1ст.л (или по вкусу).
- Майонез.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Зелень петрушки.
- Способ приготовления:
Цветную капусту разделим на соцветия, хорошо промываем. Воду с солью доведем до кипения. Опустим овощ в кипяток, добавим уксус. Варим капусту на протяжении 6 — 7 минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого отвар сольем. - Сыр натрем на крупной терке. Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к майонезу. Перемешаем.
- К охлажденной цветной капусте добавим сыр а так же свежемолотый перец. Перемешаем. Затем добавим майонез с чесноком и мелкорубленую зелень петрушки.
- Перемешаем. Если есть необходимость, посолим. Дадим настояться салату 15 – 20 минут.
Польза и вред
Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:
- калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость а так же благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
- кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
- магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
- натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
- фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.
Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.
Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.
В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:
- гиперактивность;
- образование камней в почках;
- обострение болезней мочеполовой системы.
Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.
Читайте также: