Салат с цветной капусты грузински рецепт



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Лук репчатый 150 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Масло подсолнечное на жарку
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Подготовить ингредиенты для приготовления.


Лук нарезать небольшими кубиками.
Цветную капусту нужно тщательно вымыть и разобрать на соцветия.


Отварить её в подсоленной воде в течение 7 минут на среднем огне (до мягкости цветной капусты). Немного остудить цветную капусту и по желанию нарезать помельче.
Мелко нарезать зелень петрушки и укропа. Можно также добавить по желанию зелень кинзы.


Лук обжарить на небольшом огне до прозрачности. Добавить кусочки цветной капусты и перемешать.
Залить лук и цветную капусту смесью из специй и яиц.


Довести блюдо до готовности, помешивая (степень обжарки можно варьировать на своё усмотрение). Сверху посыпать зеленью.

Наша цветная капуста по-грузински готова.
Приятного аппетита!

Уникальное решение для любителей остренькой грузинской кухни. К тому же этот салатик низкокалорийный, его быстро и элементарно приготовить. Можно его готовить и на завтрак, и в обед поставить на стол в качестве закуски, и для праздничного ужина это блюдо вполне подойдет.



Ингредиенты

  • Полкилограмма цветной капусты.
  • Полстакана очищенных грецких орехов.
  • Четверть стакана винного уксуса.
  • Чайная ложка семян кориандра.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Моем капусту, разбираем ее на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  • Откидываем капусту на дуршлак и даем ей остыть.
  • Смешиваем капусту с грецкими орехами, поливаем все уксусом, перемешиваем.
  • В заключение посыпаем все кориандром и подаем к столу.

Эта закуска красиво выглядит, если ее подавать на листе салата.




Для рецепта салата вам потребуется:

  • цветная капуста - 1 шт. (примерно 700г)
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) - 1 большой пучок
  • орехи грецкие - 100г
  • соль, майонез - по вкусу

Рецепт приготовления салата:


Этот салат можно делать из сырой или из бланшированной цветной капусты. Для второго варианта вскипятите воду, добавьте соль и закиньте в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Подержите в воде примерно 2-3 минуты, после чего откиньте ее на дуршлаг.


Когда вода с капусты полностью стечет, капусту надо мелко порезать.


Зелень также мелко порезать.


Грецкие орехи слегка обжарить на сковороде, после чего истолочь в ступке, но не в крошку, а крупными кусочками.


В салатнике смешать капусту, зелень, добавить орехи. Приправить по вкусу солью и майонезом. Салат готов.

В постном варианте из салата надо убрать майонез, заправить растительным маслом.

Салат из цветной капусты с орехами






средний балл: 4.21
голосов: 119

Холодное блюдо: цветная капуста в нежном ореховом соусе


Для соуса

Для подачи

Сегодня будем готовить самый настоящий сациви, только птицу заменим цветной капустой. Получим вегетарианское холодное блюдо, которое придется по вкусу мясоедам.

Смотрите мои любимые рецепты грузинской кухни курицы в соусе Баже (Bazhe) . Баже – это универсальный мегрельский соус из грецких орехов, с которым можно подавать абсолютно всё. Например, баклажаны в соусе Баже (Eggplant in Georgian Sauce Bazhe) получаются особенно яркими. Баже должен получиться нежным, шелковым. Для этого я тщательно измельчаю непременно светлые орехи, добавляю специи, развожу водой и перетираю через сито, что придает легкую текстуру и практически белоснежный вид. В баже не добавляется лук, и соус не проходит тепловую обработку. В этом он отличается от сациви, где продукт прогревается, а затем охлаждается и подается холодным. Сациви (Georgian Satcivi) одно из любимых блюд моей семьи.

Частый ли гость цветная капуста на вашем столе? У нас нет, а жаль. На «Вкусных заметках» уже более 600 рецептов, это второй. Первым была пицца из цветной капусты (Сauliflower Pizza).

Для сациви капусту мы несколько минут проварим до готовности, предварительно разобрав на соцветия и обжарим на сливочном масле.

Имеретинский шафран

Часто вижу в рецептах и в пояснениях ужасные вещи. Имеретинский шафран нельзя заменить на шафран (пестики крокуса). Это совсем другой вкус, не присущий грузинской кухне! Забудьте о куркуме, которая полностью изменит и вкус, и цвет блюда. Часто из Египта привозят некий шафран. Его продают на рынках в России и на Северном Кавказе. Вас будут убеждать, не верьте, это сафлор или чертополох. Выглядит как смесь или ворох ярких тычинок и пестиков, стоит недорого. Никакого отношения к имеретинскому шафрану специя не имеет. Кардобенедикт — это не бархатцы, посмотрите любой ботанический источник! Шафран я покупаю другой. Что же он такое? Как он выглядит? А вот он на фото жёлтый (состав для чашушули ):
Найти его у нас на Юге можно повсюду: на клумбах, в общественных садах, в частных цветниках. Оглянитесь вокруг, вы ходите мимо бархатцев каждый день! Грузинский шафран — это сухие цветы, лепестки (!). Не покупайте «молотый имеретинский шафран», вам подсунут куркуму.

Сациви — грузинское самое популярное национальное блюдо, это густой соус из грецких орехов, который подается только в холодном виде. Сациви можно приготовить с курицей, индейкой, с рыбой, а также с овощами (смотрите Рецепт САЦИВИ с баклажанами ). В данном рецепте я вам расскажу как приготовить сациви с цветной капустой.


Сациви с цветной капустой по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты,
  • 3 белые луковицы,
  • 300 граммов грецких орехов,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • гвоздика — 2 шт,
  • 1/4 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого пажитника),
  • 1 ч.л. сушеной календулы,
  • 1 ч. л. сушеного кориандра,
  • 1 ч.л. сушеного горького красного перца,
  • соль.


Приготовление орехового соуса

Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку, сложить массу в миску. Добавить все перечисленные выше специи, красный перец и соль.



Добавить 1 ст. л. уксуса, затем постепенно добавлять кипяченую охлажденную воду. Воды добавлять столько, чтобы соус принял вид как на фото ниже. Оставить на 2 часа.


Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Отварить в течение 10-ти минут.


Репчатый лук нарезать кольцами и поджарить на сковороде с добавлением масла. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.


Добавить отваренную цветную капусту в сковороду с луком. Жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Снять с огня.


Цветную капусту с луком залить ореховым соусом. Остудить.

Подавать только в холодном виде. Украсить зернышками граната. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Необычное для меня блюдо, но если Вы любите маринованные овощи, то капуста такого приготовления должна Вам непременно понравиться. Рецепт этого блюда был размещeн в 2008 году пользователем Софа под названием "Цветная капуста с орехами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Цветная капуста с орехами по-грузински»:

  • Капуста цветная — 1 вилок
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 2 горст.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Уксус — 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
667.4 ккал
белки
32.4 г
жиры
27.7 г
углеводы
84.9 г
Порции
ккал
166.9 ккал
белки
8.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
61.2 ккал
белки
3 г
жиры
2.5 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Цветная капуста с орехами по-грузински»:


Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут с момента закипания.


Капусту остудить, разобрать на кочешки или нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать полукольцами, нашинковать зелень. Смешать, добавить толчёные грецкие орехи и выдавить чеснок.


Салат посолить и поперчить по вкусу, добавить уксус, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 12 часов (можно на ночь). В принципе, можно есть сразу, но вкус ненасыщенный. Я бы рекомендовала потерпеть.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Парижский"

  • 118
  • 1805
  • 39685

Салат "Цвета осени"

  • 15
  • 107
  • 4905

Овощной салат с жареной курицей

  • 22
  • 245
  • 2619

Салат "Весенний"

  • 220
  • 153
  • 89624

Пикантный свекольный салат

  • 27
  • 90
  • 1595

Салат из брюквы с яблоками

  • 21
  • 10
  • 899

Салат "Фарида"

  • 90
  • 491
  • 10951

Салат из сельдерея, моркови и яблока

  • 126
  • 699
  • 21364

Салатик "Летний полдень"

  • 27
  • 17
  • 3910

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Солнце Болгарии" (а-ля "шопский")

  • 29
  • 159
  • 13267

Запеканка "Рыбная приманка"

  • 71
  • 319
  • 9634

Картофельные палочки с сыром

  • 172
  • 926
  • 18377

Фотографии «Цветная капуста с орехами по-грузински» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 ноября 2017 года GourmetLana #



5 октября 2016 года ygastik #


20 октября 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


18 февраля 2016 года Vishnja #


18 февраля 2016 года Vishnja #



2 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)


2 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)



2 февраля 2016 года Vishnja #


31 января 2016 года Sherl #



25 октября 2014 года Топар11 #


28 ноября 2014 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


13 сентября 2013 года Asia1 #


16 сентября 2013 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


97 месяцев назад Tamagochi #


18 декабря 2010 года mysj19 #


18 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Замечательный рецепт и раскраска!


17 декабря 2010 года Galina-An #


18 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Обожаю капустку, попробую и Ваш вариант, спасибо


17 декабря 2010 года мисс #


18 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


16 декабря 2010 года ProstoYulia #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Круто. Вкуснятина. Люблю маринованные овощи!


16 декабря 2010 года АйЛюЛю #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


16 декабря 2010 года poltavchanka #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Интересный рецепт, обязательно попробую) Вам -



17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


16 декабря 2010 года Келли #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Отличный рецепт, забрала в КК, обязательно приготовлю.


16 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Хорошая раскраска, полезного рецепта!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







Салат из цветной капусты с ореховой заправкой — отличная пряная закуска с чесноком и зелеными ароматными травами. Салат чем-то похож на традиционную грузинскую закуску — пхали. Почему-то грузины не говорят «салат». Большинство закусок, похожих на салат, у них имеют свое собственное название и, обычно, вернее почти всегда, готовятся смешиванием готовых к употреблению ингредиентов и поливаются заправкой.

Точно так же пхали — это именно закуска, грузинский салат, если угодно. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей. Обычно заправляется ореховой заправкой, с добавкой острых компонентов – чеснок, перец, специи. И всегда в заправке много зелени, преимущественно кинза и укроп, немного кислоты – гранатовый сок, виноградный уксус, или, что очень вкусно, сброженный сок незрелого винограда.

Овощная основа пхали – по большому счету, какая нравится. Это может быть цветная капуста, баклажаны, шпинат, или экзотическое кавказское растения экала – колючка сассапариль. Отлично подойдет растительная масса — ботва редиски, свеклы, различные зеленые листовые растения. Или даже мясо, рыба, некоторые субпродукты. Пхали популярная закуска, очень дешевая и многогранная. Как говорят кулинары — «рецепт один – составляющие любые».

Салат из цветной капусты, чтобы он был очень вкусным и хорошо подходил к вину, крепким напиткам или, что вполне уместно, в качестве овощного гарнира к шашлыку или свинине на гриле или люля-кебабам, должен быть сочным и холодным. В самом простом случае, цветную капусту достаточно просто немного отварить и смешать с соусом баже (бажи), приблизительно как делают блюда с общим названием сациви, например, курица сациви или судак сациви.

Салат из цветной капусты с ореховой заправкой — отличная закуска. Кроме того может быть и самостоятельным блюдом, как тушеная цветная капуста. Салат \готовится легко, быстро, ингредиенты доступны. Цветная капуста более чем подходит для приготовления салата.

Собираясь приготовить салат, не надо искать редкие ингредиенты. Цветная капуста – овощ доступный. Орехи, специи, чеснок и зелень – есть круглый год. Достаточно захотеть, и отличная закуска из цветной капусты с пряной заправкой порадует вас вкусом. Кроме того, основной овощной компонент легко заменяется на еще более доступный, по желанию. Можно даже включить капусту в салат из кальмаров.

Ингредиенты для салата из цветной капусты

  • Цветная капуста 1 шт
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  • Лук (сладкий) 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кинза 0.5 пучка
  • Винный уксус или гранатовый сок, соль, хмели-сунели, кориандр, красный острый перец Специи:

Как приготовить салат из цветной капусты

  1. Салат готовится несложно, важно придерживаться принципа: продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны сильно нарушаться.
  2. Нужна хорошая и белая цветная капуста. Помнится в детстве, меня всегда забавляло, что белое соцветие капусты называют цветным. Кстати, называть головку цветной капусты кочаном — неверно. Это соцветие, цветок. Поэтому и «цветная» капуста. Цветная капуста должна быть белой, или слегка желтоватой. И ни в коем случае не зеленого оттенка. У бабушки на огороде мы всегда прикрывали соцветия цветной капусты листьями, чтобы они не потемнели и были белыми. Из красивой и белой капусты получится отменный салат.


Нужна хорошая и белая цветная капуста


Соцветие капусты надо отварить в воде в течение 10-12 мин


Орехи, чеснок и кинза для заправки


Острым ножом срезать все соцветия


Орехи, чеснок и зелень кинзы измельчить в блендере


Нужно чтобы заправка была слегка текучей, как очень густой мед


Красный лук сладких сортов очистить и нарезать тонкой соломкой


Смешать цветную капусту, нарезанный лук и полить салат заправкой


Подавать салат в качестве закуски к вину, другим напиткам или в качестве гарнира

Автор: MAGGI® Дата: 14.01.2019

18 ККал на 100 грамм


Цветную капусту промыть в проточной воде и разобрать на соцветия.

Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 2 см.

Для рассола развести соль и сахар в свежей фильтрованной холодной воде.

Овощи плотно уложить в литровые банки, чередуя слоями с лавровым листом и укропом. Добавить жгучий перец по вкусу.

Залить овощи рассолом, плотно закрыть банки пластиковыми крышками и дать настояться соленьям 2-3 недели при комнатной температуре. Если планируется длительное хранение, рекомендуется сразу убрать банки в холодильник.

Читайте также: