Салат с дыней рукколой и ветчиной

Дыня и ветчина – изысканное сочетание. а еще и руккола, с ее приятным ореховым привкусом. Пробуем?

Для салата:
125 г рукколы
1/2 некрупной дыни
6-8 ломтиков пармской ветчины (или другой сыровяленой свиной ветчины)
горсть кедровых орехов (по желанию)

Для заправки:
4 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка бальзамического уксуса
соль и перец

1. Удалите семена из дыни, нарежьте ломтиками, очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кубиками или сделайте из нее шарики специальной ложкой.

2. Положите рукколу, ломтики ветчины и дыню в салатник.

3. Подготовьте соус, смешав все ингредиенты, и залейте им салат. Подавайте с хрустящим свежим хлебом.


  • Секреты приготовления салата из дыни
  • Салат с дыней и сыром
  • Салат с дыней и курицей
  • Салат с дыней и ветчиной
  • Фруктовый салат с дыней
  • Салат из дыни с креветками
  • Салат из дыни с хамоном
  • Видео-рецепты

Дыня — южный плод с нежным ароматом и приятным вкусом. Она вкусная сама по себе, но также прекрасно сочетается с большинством других продуктов. Например, из дыни получаются вкусные и легкие салаты. Кроме вкуса, она еще и низкокалорийная, поэтому идеально подходит для диетического меню и тем людям, которые следят за своей фигурой.

Секреты приготовления салата из дыни


  • Чтобы салат был вкусным, следует покупать самые спелые фрукты. При выборе осмотрите плод на наличие механических повреждений и подозрительных пятен на корке. Хорошая дыня красивая внешне без трещин, пятен и вмятин.
  • О спелости дыни в первую очередь говорит ее запах. От спелого плода исходит свежий и тонкий насыщенный аромат с нотками меда, цветов и ванили.
  • Корка спелой дыни при нажатии пальцем должна прогибаться и пружинить. Если корка твердая, дыня зеленая, а если после нажатия остается ямка — ягода перезрела.
  • Зрелый плод тяжелый по весу, а при похлопывании издает глухой, а не звонкий звук.
  • У зрелой ягоды хвостик сухой, а след от цветка мягкий.
  • Окраску и форму дыня может иметь разные. Плод может быть сеткой, гладкий, круглый, продолговатый.
  • Разрезав ягоду, посмотрите на семечки — они должны быть крупные и легко отходить от мякоти.
  • Цвет мякоти может быть разным, это зависит от сорта.
  • Признак избытка нитратов — наличие продольных прожилок, серого оттенка и пустые семечки.
  • Выращенные дыни при помощи удобрений обычно не имеют насыщенного аромата.
  • Если хотите сохранить дыню до весны, держите ее при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но при температуре ближе к нулю она начнет замерзать и потеряет свои полезные свойства.
  • Разрезанный плод храните только в холодильнике. Но не передерживайте, т.к. может выделиться вредный этиленовый газ. При температуре выше срок хранения уменьшится.
  • Для салатов лучше выбирать дыню с плотной мякотью. Сильно сочные сорта дадут много жидкости, от чего блюдо получится водянистым. Идеальные сорта для салата — мускусный и канталупа.
  • В соленых салатах дыня прекрасно сочетается с птицей (уткой, курицей, индейкой), хамоном, сыром, ветчиной, морепродуктами, помидорами, огурцами.
  • Салаты с грушами заправляют майонезом, йогуртом, лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
  • Если салат с дыней фруктовый, его заправляют соусами с алкоголем, мёдом. Усиливают вкус кушанья лимонной цедрой или соком.
  • Цитрусовые помогут сохранить цвет других фруктов, которые имеют свойство темнеть в нарезанном виде, например, яблоки и груши.
  • Любые салаты для красоты и пикантности посыпают миндалем, фисташками, кедровыми орехами.

Смотрите также, как приготовить соленый салат с дыней.

Салат с дыней и сыром


Салат с дыней и сыром поражает своей простой приготовления. Он необычный и обладает отличным вкусом. Для рецепта подойдет любой сыр, например, творожный сыр, Фета, моцарела, брынза…

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 г
  • Перец черный свежемолотый — щепотка
  • Базилик –3-4 свежих листьев
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Дыня — 300 г
  • Соль — щепотка

Приготовление салата с дыней и сыром:

  1. Дыню помойте, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте кусочками.
  2. Огурцы промойте, отрежьте кончики и нарежьте полукольцами. Их размер должен быть не мельчите ломтиков дыни.
  3. Листья базилика промойте, просушите и нарежьте тонкими полосками.
  4. Сыр нарубите кубиками.
  5. В салатницу выложите кусочки дыни, нарезанный огурец, сыр и базилик.
  6. Заправьте продукты солью, свежемолотым перцем и полейте оливковым маслом высокого качества без горьковатого вкуса.
  7. Аккуратно все перемешайте и сразу подавайте или предварительно охладите в холодильнике под пищевой пленкой полчаса.

Салат с дыней и курицей


Салат с дыней и курицей — не совсем диетическое меню, но он низкокалорийный и намного полезнее тарелки жареной картошки. Поэтому такой салат надолго насытит и его можно употреблять как полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 1 шт.
  • Дыня — 300 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Свежая зелень (любая) — несколько веток
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление салата с дыней и курицей:

  1. Дыню помойте и высушите, очистите от шкурки и выберите косточки, нарежьте ломтиками и выложите в миску.
  2. Заранее отваренное и охлажденное куриное филе нарежьте кусочками или руками порвите по волокнам.
  3. Огурцы помойте, высушите и нарежьте кусочками.
  4. Зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  5. Соедините оливковое масло, лимонный сок, соль, перец молотый черный и вилкой перемешайте.
  6. Заправьте салат соусом, перемешайте и сервируйте к столу, украсив семенами кунжута.

Салат с дыней и ветчиной


Дыня с сыровяленной ветчиной — классическая освежающая закуска, вызывающая аппетит. В основе союза лежит давно испытанное и удачно зарекомендовавшее себя сочетание — сладкого и соленого. Подавать такое угощение лучше всего с бокалом легкого сухого красного вина.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 4 ломтика
  • Пармезан — 50 г
  • Дыня — 150 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Приготовление салата с дыней и ветчиной:

  1. Вымытую дыню очистите от шкурки с семенами и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Ветчину нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Пармезан нарежьте средними кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Зелень помойте, высушите и мелко нарубите.
  5. В салатнице смешайте ветчину, пармезан, дыню, зелень, соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус.
  6. Салат охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.

Фруктовый салат с дыней


Классический рецепт фруктового салата из дыни можно подать на праздничный стол в качестве десерта!

Ингредиенты:

  • Дыня — 150 г
  • Арбуз — 150 г
  • Виноград без косточек — 100 г
  • Нектарин — 1 шт.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Лепестки миндаля — для украшения

Приготовление фруктового салата с дыней:

  1. Дыню и арбуз помойте, высушите, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте одинаковыми ломтиками.
  2. Нектарин помойте, удалите косточку и нарежьте кубиками.
  3. Виноград помойте, высушите и снимите ягоды с лозы.
  4. В миску положите дыню, арбуз, виноград и нектарин.
  5. Сбрызните фрукты лимонным соком, перемешайте и сервируйте к столу, украсив лепестками миндаля.

Салат с дыней и креветками


Освежающий салат для любителей пикантной экзотики и поклонников морепродуктов. Вкусная и сочная мякоть креветок хорошо гармонирует со сладкой дыней.

Ингредиенты:

  • Дыня — 150 г
  • Креветки варено-мороженые очищенные — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Листья салата — 2 шт.

Приготовление салата с дыней и креветками:

  1. Дыню помойте, высушите, очистите от семян со шкуркой и нарежьте кубиками.
  2. Варено-мороженые очищенные креветки залейте водой комнатной температуры, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
  3. Листья салата помойте, высушите и руками порвите в произвольном порядке.
  4. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, винным уксусом и оливковым маслом.
  5. Соедините дыню, креветки, листья салата и полейте их заправкой.

Салат с дыней и хамоном


Любителям мясных и необычных салатов, понравится сочетание ароматной дыни с нежнейшим хамоном и свежими салатными листьями.

  • Салатный микс (айсберг, руккола, салат ромэн) — 300 г
  • Хамон — 150 г
  • Дыня — 200 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление салата с дыней и хамоном:

  1. Салатный микс помойте и обсушите бумажным полотенце.
  2. Дыню помойте, удалите кожуру, вычистите семена и нарежьте мякоть небольшими треугольниками.
  3. Хамон аккуратно руками поделите небольшими кусочками.
  4. В сервировочный салатник слоями уложите салатный микс, сверху дыню и хамон.
  5. Сделайте заправку, смешивая лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
  6. Соусом заправьте салат из дыни с хамоном и сервируйте к столу.

Видео-рецепты:

Освежающий салат из дыни и рукколы.

Салат с дыней в дыне.

Салат с дыней и ветчиной.








Обычно мы едим дыню без всего, соло, на десерт или в качестве отдельного перекуса, что, кстати, очень правильно — так она усваивается наилучшим образом. Но дыню можно сочетать и с другими продуктами, а также готовить из нее различные блюда. Чаще всего из сладкой тыквины (а дыня относится именно к семейству тыкв) делают десерты, добавляют мякоть дыни в лимонады и алкогольные коктейли. А еще из дыни получаются прекрасные салаты, она отлично сочетается с зеленью — например, пряной и чуть горьковатой рукколой, сырами, орехами. Мы приготовили для вас несколько интересных вариантов блюд с использованием дыни.

Салат с дыней и козьим сыром


Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана « Drinks@Dinners »

  • 100 г очищенной дыни (лучше взять «торпеду»)
  • 40 г красного лука
  • 20 г козьего сыра
  • 5 г базилика
  • 10 г стебля сельдерея


  • 10 мл оливкового масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • Соль и перец

Шаг 1. Нарезаем дыню произвольно.

Шаг 2. Красный лук нарезаем полукольцами и обжариваем до состояния аль денте.

Шаг 3. В случае, если выбрали твердый козий сыр, то нарезаем его тонкими слайсами. Если сыр мягкий — режем произвольными кусочками.

Шаг 4. Масло и уксус для заправки смешать. По желанию можно регулировать количество масла и уксуса по своему вкусу. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Тонко нарезать стебель сельдерея.

Шаг 5. Выложить дыню, добавить сыр, лук и сельдерей. Полить заправкой.

Салат с дыней и авокадо


Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 40 г салата романо
  • 15 г рукколы
  • 10 г салата фризе
  • 20 г клубники
  • 30 г дыни
  • 10 г голубики
  • 10 г маслин
  • 10 г орехов пекан
  • 20 г авокадо
  • 30 г сыра горгонзола


  • 40 мл оливкового масла
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • 35 г меда
  • 10 мл сока лимона

Шаг 1. Салаты нарезать или нарвать крупными кусками.

Шаг 2. Дыню нарезать крупными кубиками, клубнику нарезать на ломтики, авокадо также нарезать крупным кубиком.

Шаг 3. Сыр нарезать треугольниками

Шаг 4. Смешать микс-салат, дыню, ягоды и авокадо, добавить маслины и заправить соусом.

Шаг 5. На тарелку выложить салат, по кругу уложить сыр и орехи.

Пармская ветчина с дыней канталупа и сыром страчателла


Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана «BUONO »

  • 40 г пармской ветчины
  • 30 г дыни канталупа
  • 20 г сыра страчателла
  • Мед
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Клубника для украшения

Шаг 1. Нарезать пармскую ветчину тонкими слайсами. Нарезать дыню крупными кубиками.

Шаг 2. Заправить дыню соусом из меда, оливкового масла и лимонного сока.

Шаг 3. Сделать из клубники мелкий тартар. Выложить на тарелку дыню, пармскую ветчину, сыр и украсить клубничным тартаром.

Тако из лосося с дыней


Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 1 лепешка для тако
  • 10 г творожного сыра
  • 5 г острого перца цицмати
  • 40 г слабосоленого лосося
  • Черный молотый перец
  • 1 ч. л. соуса наршараб
  • Немного зерен граната
  • 40 г дыни
  • 5 г зеленой аджики
  • 10 г жареной картофельной стружки для украшения

Шаг 1. Лепешку для тако смазать творожным сыром.

Шаг 2. Лосось порезать кубиком, из дыни вырезать небольшие шарики.

Шаг 3. На лепешку выложить лосось, дыню, заправленную зеленой аджикой, перец, зерна граната. Сбрызнуть все соусом наршараб.

Лимонад «Дыня-личи»


Рецепт Кирилла Михеева, шеф-бармена ресторана «Винодельня №1»

  • 20 г дынного фреша
  • 50 г пюре личи
  • 25 мл сока лимона
  • 70 г содовой
  • 1 г мяты
  • 3 г сахарной пудры
  • 10 г свежей дыни

Шаг 1. Взбить в шейкере дынный фреш, пюре личи, лимонный сок вместе с кубиками льда.

Шаг 2. Вылить в стакан.

Шаг 3. Добавить содовую.

Шаг 4. Украсить листиками мяты, сахарной пудрой и кусочком спелой дыни.

Лимонад «Дыня-матча»


Рецепт Максима Федорука, бар-менеджера бара «Киану»

  • 200 г медовой дыни
  • 60 мл лимонного сока
  • 80 г джема алоэ
  • 100 мл соевого молока


  • 5 г матчи
  • 100 мл воды
  • 80 г сахара

Для украшения:

  • Веточка кислицы
  • Щепотка матчи

Шаг 1. Приготовить сироп: в горячей воде разбавить сахар, понемногу вливать его в порошок матчи, одновременно взбивая.

Шаг 2. Дыню размять вилкой или пюрировать блендером.

Шаг 3. К пюре дыни добавить лимонный сок, сироп из матчи, джем и соевое молока, все перемешать.

Шаг 4. В бокалы положить несколько кубиков льда, разлить лимонад, украсить кислицей и порошком из матчи.

Яблочно-дынный спритц


Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана «Rose Bar » на Б. Дмитровке

  • 100 г дыни
  • 30 мл джина
  • 20 мл яблочного кордиала
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл просекко

Шаг 1. Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем спелую дыню, добавляем джин, яблочный кордиал, сок лимона.

Шаг 2. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко.

Шаг 3. Украшаем цедрой лимона и дыней.

Желе из маракуйи с ягодами в дыне


Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана «Крабоlove »

  • 1 дыня канталупа
  • 300 г пюре маракуйи
  • 80 г ягод (голубика, малина, ежевика и т. д.)
  • 20 г агар-агара
  • 60 г сахара

Шаг 1. Дыню моем, разрезаем пополам, убираем семена.

Шаг 2. Вырезаем из дыни шарики, которые потом используем для блюда. На 1 порцию понадобится примерно 100 граммов.

Шаг 3. Ягоды моем, сушим, удаляем чашелистики, крупные ягоды разрезаем пополам.

Шаг 4. Пюре маракуйи доводим до кипения, добавляем сахар с агар-агаром и варим 5-7 минут.

Шаг 5. Остужаем смесь.

Шаг 6. В половинке дыни выкладываем шарики дыни и ягоды, заливаем готовым желе. Остужаем.

Шаг 7. Режем на две части, одну выкладываем на тарелку и декорируем мятой и цветами.


• дыня маленькая 1 шт.,
• руккола большая горсть,
• сырокопченая ветчина 3 ломтика,
• пармезан 50 г,
• бальзамический уксус 1 ст. л,
• масло оливковое 2 ст. л.,
• соль, перец по вкусу,
• темные оливки 1/2 стакана.

Дыню разрезать пополам, удалить семена и почистить, разделив на небольшие ломтики.
Выложить ломтики дыни на тарелку, сверху посыпать рукколой и оливками. Добавить нарезанную ветчину и пармезан.
Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перемешать и подавать к столу.






Самая простая итальянская закуска с весьма необычным сочетанием ингредиентов — прошутто с дыней. Классика итальянской кухни — летний рецепт, который многократно повторяется, по крайней мере, хотя бы раз в день. Было бы желание, а потратить пару минут на готовку, можно всегда. Подойдет любая сладкая дыня любого сорта и пармская ветчина прошутто, которая традиционно есть в любом магазине.

Рецепт приготовления итальянской закуски такой простой, что, возможно, это один из самых стабильных рецептов — нарежьте дыню ломтиками и смешайте с тонко нарезанной ветчиной прошутто. Ничего сложного, правда? Тем не менее, внешний вид прошутто с дыней определяется оригинальной подачей и сервировкой. Зачастую, это совершенно неожиданно. С непривычки, многие, пока не попробуют, не могут определить — что им подали.

Основной компонент закуски — прошутто. С итальянского слово prosciutto — означает ветчина. Самый лучший окорок натирают морской солью, иногда добавляют специи, и засаливают сухим способом. Свиней для прошутто, особенно в окрестностях Пармы, откармливают специальным образом, включая в рацион кукурузу, фрукты и сыворотку от пармезана. Засоленные окорока вялят почти год и прошутто становится почти твердым и неимоверно ароматным.

Ветчину прошутто не подвергают термообработке, иначе она станет похожа на чипсы и потеряет аромат и вкус. Когда готовится пицца с прошутто, ветчину просто разбрасывают по уже готовой пицце, непосредственно перед подачей к столу. Считается, что лучший способ подачи такой ветчины — смешать ее с инжиром (фигами) или сладкой дыней. Итальянская закуска прошутто с дыней — лучший способ подачи, убедитесь в этом.

Прошутто с дыней традиционно не только для Италии. На Балканах везде встречается закуска пршут. Это копченая или вяленая ветчина, которая подается с овечьим сыром, луком, оливками или с дыней.

Итальянская закуска prosciutto e melone — прошутто с дыней, готовится из очень тонко нарезанной ветчины, фактически прозрачной. Ломтики очищенной сладкой дыни перемешиваются или оборачиваются в виде рулетика тонкими полосками ветчины. Часто сервировка закуски весьма вычурна — простота рецепта с лихвой компенсируется фантазией автора при подаче к столу. Иногда при подаче в закуску добавляют не очень ароматную зелень — рукколу или зеленый салат.

Ингредиенты для прошутто с дыней

  • Спелая сладкая дыня 0.5 шт
  • Прошутто 200 г
  • Руккола по желанию

Как приготовить прошутто с дыней

  1. Хорошая дыня для хорошей закуски — должна быть ароматной и сладкой. Сорт дыни, если вы не в Италии, может быть любым. Но, желательно, чтобы дыня не истекала соком. Обычно, выбирая дыню, ее нюхают — сильный аромат это сигнал, что дыня спелая, и прекрасно подходит для закуски. Многие считают, что прошутто с дыней должно готовиться с мякотью желтого цвета. Другие, что цвет не имеет значения.


Спелая ароматная дыня


Нарезать дыню на ломтики — форма по желанию


Как приготовить блюдо «Салат с дыней, моцареллой и рукколой»

  1. Рукколу помыть и обсушить.
  2. Из дыни с помощью специальной ложки наделать шариков или порезать кубиками.
  3. Помидоры помыть и порезать пополам.
  4. Моцареллу порезать кубиками.
  5. В отдельном стакане приготовить заправку: смешать мёд, оливковое масло и лимонный сок.
  6. В большую салатницу порвать руками листья рукколы, добавить дынные шарики, помидоры, моцареллу, орешки.
  7. Залить салат заправкой и перемешать.
  • Руккола - 150 гр.
  • Черри - 150 гр.
  • Моцарелла - 150 гр.
  • Дыня - 200 гр.
  • Кедровые орешки - 4 ст.л.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат с дыней, моцареллой и рукколой» (на 100 грамм ):


Салат с дыней или Insalata di melone. Рецепт от Эллы Мартино. Очень вкусный и легкий салат, идеально подходит для девичьих посиделок с хорошим белым вином.

Ингредиенты для «Салат с дыней»:

  • Руккола — 100 г
  • Базилик (листочков) — 6 шт
  • Дыня — 200 г
  • Помидоры черри — 150 г
  • Моцарелла
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
543.9 ккал
белки
14.8 г
жиры
34.3 г
углеводы
59.4 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
5.6 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Салат с дыней»:


Итак, нам понадобится дыня, помидорки и моцарелла.


Вымыть рукколу и листочки базилика.


Нарезать помидорки пополам, а моцареллу и дыню кубиком.


Смешать мед, лимонный сок и оливковое масло.
Солим и перчим по вкусу.


Смешать все ингредиенты и полить заправкой.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Макаронный салат "А-ля брускетта"

  • 98
  • 860
  • 7868

Берлинский картофельный салат

  • 63
  • 631
  • 42460

Салат из кукурузы с грецкими орехами

  • 29
  • 142
  • 8401

Салат "Осенний пейзаж"

  • 14
  • 28
  • 1218

Салат "Мои желания"

  • 20
  • 65
  • 1524

Салат из свеклы

  • 9
  • 9
  • 2861

Салат с овощами, шпинатом и тофу

  • 14
  • 72
  • 4315

Чешский картофельный салат

  • 54
  • 171
  • 19930

Салат овощной с сыром и яблоком

  • 38
  • 708
  • 6615

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Монпасье" в гнездышках

  • 77
  • 581
  • 10467

Рисовые котлетки с мясом

  • 102
  • 922
  • 18566

Грудинка в луковой шелухе

  • 55
  • 855
  • 20570

Фотографии «Салат с дыней» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2019 года lila piskaridze #





23 октября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


15 октября 2019 года Маруся535 #



15 октября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года veronika1910 #


11 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)



28 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


22 мая 2018 года Wera13 #






22 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)



21 мая 2018 года nadin0930 #


21 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


23 мая 2018 года nadin0930 #


23 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


19 мая 2018 года lelika # (модератор)


19 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


19 мая 2018 года NDemon #


19 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


20 мая 2018 года NDemon #


19 мая 2018 года НАНЯ 02 #


19 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)



19 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


19 мая 2018 года Kuss #


19 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


18 мая 2018 года Евгения 1976 #


18 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


19 мая 2018 года Евгения 1976 #


19 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


18 мая 2018 года ирпенчанка #


19 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта салата вам потребуется:

  • дыня (мякоть) - 200г
  • ветчина (сыровяленая) - 100г

Рецепт приготовления салата:


Очищенную дыню порезать кубиками или специальной ложкой вырезать шарики.


С шариками салат выглядит симпатичнее.


Сыровяленую ветчину нарезать тонкими ломтиками.


Для салатной заправки смешать оливковое масло с соком лимона. Можно просто перемешать ложкой, но лучше слить обе жидкости в баночку с маслом и хорошо потрясти. Добавить в заправку молотый черный перец. В салатник положить дыню и ветчину, посолить по вкусу и полить салатной заправкой. Готовый салат из дыни с ветчиной украсить листиками мяты.


  • Лучшие рецепты дынных салатов
  • С помидорами
  • Фруктовый
  • С тыквой
  • Японский рисовый
  • С арбузом
  • С красным луком
  • Ветчинный
  • Морской
  • Вариации куриного салата
  • Бонус от Джейми Оливера

Салат с дыней не такой известный гость на столе, как оливье, селедка под шубой, мимоза и прочие блюда. Чтобы необычное угощение не превратилось в неаппетитную массу после смешивания, нужно выбирать тыквины с плотной мякотью, дающей мало сока. Самые подходящие для салатов сорта – Канталупа, Дюна, Айкидо. Для заправки используют натуральные йогурты, сметану и сложные соусы на основе меда, лимона, алкоголя.


Лучшие рецепты дынных салатов

Из сладкой мякоти желтой тыквины, полной витаминов, готовят не только десертные блюда. Оригинальные салаты с дыней получаются в сочетании с морепродуктами, некоторыми овощами и мясом. В последнем случае самые удачные комбинации бахча дает с курятиной, индейкой и ветчиной.

С помидорами

Салат из дыни с помидорами и сыром фета готовится за пару минут. Заправкой служит необычный соус из меда, перца и зерненой горчицы.

  • дынная мякоть – 200 грамм;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фета – 100 грамм;
  • жидкий мед – ½ ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • черный перец – щепотка;
  • кунжутные и тыквенные семечки – по маленькой горсти;
  • соль и прованские травы – по вкусу.


  1. Нарезать дыню, помидоры, сыр кубиками.
  2. Отдельно соединить оливковое масло, мед, горчицу, молотый перец, соль, прованские травы. Тщательно смешать заправку вилкой.
  3. Полить салат получившимся густым соусом. Перемешать.
  4. Присыпать блюдо смесью кунжутных и тыквенных семечек.

Нарезанные плоды моментально заветриваются и начинают увядать. Из-за то, что салат с дыней, помидорами и фетой быстро портится, его готовят на раз в небольшом количестве.

На заметку! Помидоры для блюда лучше брать грунтовые, с хорошей мясистой сердцевиной. Тепличные овощи не обладают нужными запахами и сочностью, поэтому салат с ними получится безвкусным.

Фруктовый

Десертный салат с дыней, грушами и бананом родом из Италии. Чтобы фрукты не начали темнеть, их поливают лимонным соком. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, которая перехватывает молекулы кислорода и не дает окислять поверхность плодов.

  • очищенная дыня – 200 грамм;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • лимонный сок – с половины фрукта;
  • сахар или жидкий мед для подслащивания – по желанию.


  1. Нарезать мякоть дыни кубиками.
  2. Очистить банан от кожуры, настрогать из него колечки толщиной 0,5 см.
  3. Из груши удалить сердцевину. Произвольно нарезать.
  4. Отжать из половины лимона сок и полить им сверху салат.

Дополнительно подслащивают блюдо, если попались недозревшие фрукты.

С тыквой

Интересное звучание получит сладкий салат с дыней, если заправить его тыквенным пюре. Подается такое блюдо в охлажденном виде.

  • дынная мякоть – 100 грамм;
  • тыква – 100 грамм;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • лимон – половинка фрукта;
  • мед – 3 ст. ложки.


  1. Тыкву очистить, отварить до мягкости, пюрировать блендером.
  2. Смешать тыквенное пюре и мед до однородности.
  3. Яблоко и дынную мякоть нарезать кубиками.
  4. Уложить получившиеся кусочки в салатник. Сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  5. Верх салата полить медово-тыквенным пюре.

Блюдо можно сделать еще полезнее, если при приготовлении пюре добавить свежую или отварную морковь.

Японский рисовый

Желтая тыквина обладает уникальной особенностью впитывать в себя ароматные специи, пряности и соусы. Это свойство нашло отражение в азиатской кухне. Если для европейских стран салат с дыней – диковинка, в Японии бахчу начали добавлять во вторые блюда столетия назад.

  • дынная мякоть – 400 грамм;
  • рис для суши – ½ стакана;
  • свежая кинза и мята – по небольшому пучку;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • имбирный корень – 20 грамм;
  • лайм – 1 шт.


  1. Дынную мякоть нарезать кубиками.
  2. Мелко накрошить зелень, имбирь, острый перец.
  3. Выжать из лайма сок, развести в нем сахар до полного исчезновения кристалликов.
  4. Залить в сок соевый соус, перемешать заправку.
  5. Выложить в салатник рис, на него слой остропряной зелени. Довершает блюдо нарезанная кубиками дыня и соево-лаймовая заправка.

Кроме соевого соуса блюдо удачно дополняет арбуз. Достаточно добавить его к дынному слою, чтобы салат приобрел освежающую сочность и сладковатое послевкусие.

С арбузом

Можно бесконечно пытаться играть с комбинациями желтой тыквины. Однако классикой остается салат с дыней и арбузом. Чтобы получить яркий сочный микс в тарелке, достаточно приправить базовые компоненты мятой с медом и привнести легкую лимонную кислинку.

  • дыня – 500 грамм;
  • арбуз – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра – из половины фрукта;
  • свежая мелисса или мята – 6-7 листочков;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка.


  1. Очистить обе бахчевые культуры от кожуры и семян.
  2. Ложкой для мороженного вырезать из мякоти желто-красные шарики. Уложить их в глубокий салатник.
  3. Туда же отжать лимонный сок и настрогать цедру.
  4. Добавить мятные листики.
  5. При необходимости (если плоды недостаточно спелые) добавить мед.

На заметку! Подавать салат из арбуза и дыни нужно сразу после приготовления. Сформированные шарики быстро выпускают сок, и блюдо теряет эстетичный вид, но остается сказочным на вкус.

С красным луком

Быстрый рецепт сытного салата с дыней, красным луком и грецкими орехами предлагает Юлия Высоцкая. В нем удачно сочетаются сладость ароматной мякоти, сочная зелень, горьковатость лука и легкие цитрусовые нотки.

  • дынная мякоть – 300 грамм;
  • смесь салатная – 100 грамм;
  • ядра грецких орехов – небольшая горсть;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по маленькой щепотке;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • винный уксус и сахар – по 1 ст. ложке.


  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. С апельсина ножом срезать цедру. Нельзя прихватывать белый слой, это придаст блюду ненужную горечь.
  3. Нарезать цедру тонкими полосками.
  4. Выжать сок из лимона и половины апельсина.
  5. Смешать сок с сахаром и уксусом.

Обратите внимание! В оригинале рецепта требуется коричневый сахар. Однако последние исследования установили, что принципиальных отличий между ним и более доступными свекольными кристалликами нет. Поэтому можно не заморачиваться и готовить, из обычного сахара.

  1. Замариновать в цитрусовой заправке луковые полукольца.
  2. Дыню порезать кубиками.
  3. Соединить в салатнике дыньку, зелень, цедру, промариновавшийся пару минут лук (вместе с соками).
  4. Сбрызнуть салат маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Финальный штрих – присыпка грецкими орехами. Их лучше предварительно измельчить тыльной стороной ножа, чтобы они начали выпускать свои ароматы.

Ветчинный

Желтая тыквина хорошо сочетается не только с нежирным мясом. В Италии принято готовить салат с дыней, ветчиной «Прошутто» и козьим сыром.

  • прошутто – 3 ломтика;
  • дыня – 50 грамм;
  • салатная зелень – 1 уп.;
  • козий сыр – 100 грамм;
  • красный базилик и мята – по маленькому пучку;
  • чесночная долька – 1 зубчик;
  • кунжутное и оливковое масло – по 30 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лаймовый сок – с 2 фруктов;
  • нарубленные грецкие орехи – небольшая горсть.

На заметку! Прошутто – ветчина, изготовленная из окорока, натертого солью. Если не получилось найти в супермаркете мясной деликатес, можно приготовить салат с беконом и дыней.

  1. Прогреть на сковороде орехи с нарубленным чесноком. Добавить масла, лаймовый сок и соевый соус. Перемешать ароматную массу и дать ей полностью остыть.
  2. Мелко порвать руками салат. Использовать для измельчения нож нельзя. Из-за этого зелень моментально начнет вянуть.
  3. С базилика и мяты оборвать листочки, соединить с салатом.
  4. Козий сыр и дыню нарезать кубиками.
  5. Блюдо выкладывают слоями: дыня – ветчина – сыр – салат – соус.


Подают ветчинный салат с тостами из белого хлеба.

Морской

Креветки часто входят в состав салатов, где присутствуют сладкие компоненты. Случай с дыней не исключение.

  • дынные кусочки – 200 грамм;
  • салат «Айсберг» – 1 средний пучок;
  • очищенные отварные креветки – 200 грамм;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – согласно вкусу.


  1. «Айсберг» помыть, измельчить, сбрызнуть уксусом и дать постоять.
  2. Добавить к зелени дынные кусочки.
  3. Сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
  4. Уложить поверх блюда целые отваренные креветки.
  5. Присыпать кунжутными семечками.

Кроме салата с дыней и креветками по такой схеме можно готовить блюда из морских гребешков, кальмаров, осьминогов.

Вариации куриного салата

Рецептов салата с дыней и курицей можно найти пару десятков. Желтая тыквина выгодно подчеркивает нежность белого мяса. Большинство таких блюд помимо базовых компонентов содержат овощи и сыр. Заметно выделяется на их фоне салат с дыней и копченой куриной грудкой, где кроме традиционных ингредиентов добавляют ягоды клюквы.

  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • дынные кусочки – 400 грамм;
  • натертый пармезан – 100 грамм;
  • клюква – небольшая горсть;
  • свежая мята – маленький пучок;
  • салатный микс – 50-10 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль с перцем – по вкусу.


  1. Нарвать руками мяту и салатные листья.
  2. Грудку порезать брусочками.
  3. Смешать в салатнике зелень, дыню, курятину. Сбрызнуть маслом, посолить и поперчить.
  4. Приготовить чипсы из пармезана. Для этого 1 ч. ложку сыра выложить на раскаленную сковороду. Поджарившийся кусочек снять лопаткой. Повторить действия с оставшейся частью пармезана.
  5. Смешать подготовленные компоненты.

Декорируют салат из дыни с курицей свежей клюквой и сырными чипсами.

Бонус от Джейми Оливера

Еще один рецепт салата с дыней, пармской ветчиной и рукколой предлагает всемирно известный повар – Джейми Оливер.

  • шарики из дынной мякоти – 250 грамм;
  • пармская ветчина – 150 грамм;
  • руккола – 50 грамм;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • свежая мята – 6 листиков;
  • мед – 10 грамм;
  • соль с перцем – по вкусу.


  1. Облить рукколу маслом, присыпать солью и перцем.
  2. Уложить на зелень дынные шарики.
  3. Мелко нарезать ветчину и отправить к остальным компонентам.
  4. Соединить оливковое масло, уксус, мед и сок лайма. Тщательно смешать соус и полить им салат.

Готовое блюдо украшают листиками свежей мяты.

Салаты с дыней – украшение любого стола. Их вкус дарит настоящее наслаждение. Но нельзя забывать, что желтая тыквина – тяжелый продукт. Поэтому не стоит есть дынные блюда на ночь. Лучше отказаться от сложного для переваривания угощения и людям, страдающим от гастрита, панкреатита и других патологий ЖКТ.

Изысканный салат для гурманов

Для заправки:

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и изысканный салат из рукколы, дыни и прошутто. Возможно, кому-то такое сочетание покажется странным и несовместимым. Однако, это не верно. Сладость дыни подчеркивается соленым вкусом сыровяленого мяса, а заправка из оливкового масла, меда и бальзамического уксуса с базиликом объединяют эти вкусы и превращают в единый ансамбль!

Рукколу вымыть и обсушить. Нарезать дыню кубиками или вырезать шарики специальной ложкой.

На середину сервировочного блюда выложить рукколу. Сверху уложить кусочки дыни. Обернуть вокруг ломтиками прошутто.

Для заправки смешать все ингредиенты, добавить базилик и пробить блендером. Полить немного на дыню и сделать капли вокруг салата.

Украасить веточкой тимьяна. Подавать с белым вином.
Приятного аппетита!

    Комментарий

  • Ольга Чамаровская


Ольга Чамаровская

Привет! Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила "варить" каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото. Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .

Читайте также: