Салат с фасолью лобио и грибами
Предлагаю вам рецепт приготовления лобио с грибами, который я сам очень давно хотел попробовать. Блюдо получается очень сытным, ароматным, безумно вкусным. Я подаю его друзьям, когда мы собираемся.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль 1 Стакан
- Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Грецкий орех 1 Стакан
- Зелень По вкусу
- Чеснок 4 Зубчика
- Шампиньоны 500 Грамм
Шаг 1
Отвариваем фасоль в кастрюле с водой.
Шаг 2
Тем временем обжариваем нарезанный лук с пластинками шампиньонов на сковороде.
Шаг 3
Морковку режем соломкой и жарим отдельно.
Шаг 4
Измельчаем грецкий орех. В сковороду помещаем все ингредиенты, добавляем томатную пасту, зелень измельченную, перемешиваем, добавляя специи. Тушим еще около 10 минут.
1 сентября 2014
Сколько рецептов лобио существует на Кавказе, не скажет, наверное, никто. Неизменной основой лобио является фасоль – красная, белая, в крапинку, это уж по вашему выбору. Как и во всех кавказских блюдах, здесь щедро используется зелень и разнообразные пряности. Вы можете добавить по своему вкусу хмели-сунели, кориандр и пр. Благодаря томатной пасте блюдо приобретает красивый насыщенный вкус, а травы и пряности придают ему дивный аромат. Ну и, конечно же, грецкие орехи, которые в Грузии кладут едва ли не во все блюда.
Лобио из фасоли с грибами – мечта вегетарианцев, ведь для них растительный белок, содержащийся в фасоли, восполняет нехватку белка, содержащегося в мясе. Но и все остальные должны непременно включать фасоль в свой рацион, учитывая ее богатейший витаминно-минеральный состав. К счастью, это тот случай, когда полезное – еще и вкусное. Попробуйте, например, горячий салат с курицей и фасолью – это блюдо может стать полноценным вторым на обед. А фасолевый суп в мультиварке согреет вас и наполнит энергией. Очень интересный вкус приобретает и кабачковая икра с фасолью. Одно только маленькое замечание: старайтесь варить фасоль сами, а не использовать консервированную фасоль из банок. Сами знаете, сколько там консервантов и прочей химии. Просто замочите фасоль с вечера, а на следующий день она сварится очень быстро.
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал
1. Замочите фасоль с вечера. На следующий день промойте ее и отварите без соли на маленьком огне до готовности. Кастрюлю крышкой не накрывайте. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг.
2. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Обжарьте лук и шампиньоны в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде или жаровне.
3. Очищенную морковь нарежьте длинными брусочками и обжарьте на той же сковороде, но отдельно от лука с грибами.
4. Смешайте все ингредиенты, добавьте фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 5-10 мин.
5. Посыпьте фасоль молотыми грецкими орехами, зеленью и измельченным чесноком и потушите еще минут 5 под крышкой. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 ст. фасоли,
- 1 морковь (средняя),
- 1 луковица (большая),
- 1 ст.л. томатной пасты ,
- 1 ст. грецких орехов,
- пучок петрушки (кинзы, укропа)
- 4 зубчика чеснока.
- 500 гр. шампиньонов
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера замочить фасоль. Отварить без соли до готовности на маленьком огне с приоткрытой крышкой. Слить воду. В сковороде обжарить лук, (нарезанный четверть кольцами) с шампиньонами (нарезанными пластинками). Морковь пожарить отдельно. Все смешать - грибы с луком, морковь, фасоль, добавить томатную пасту, и еще 5-10 мин тушить. Туда же высыпать молотые орехи, зелень и измельченный чеснок. Минут 5 подержать на огне под крышкой.
Подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Пошаговые фото рецепта
Похожие рецепты
Комментарии
Отличный постный рецепт.555
Отличное блюдо! 55555.
вкусняшка. люблю фасоль. 55555+++++.
Мои любители лобио это оценят.555555555
Очень вкусно!Люблю фасоль,а рецептов не так уж много,спасибо!
Люблю такое дело! От меня 5+
Очень,очень понравилось. 5.
Шампиньоны можно заменить галлюциногенными грибами?
люблю лобио,а вот с грибами не готовила,вкусно---5+
Очень вкусно. Пять баллов!
фасоль обожаю. 555.
Как вкусно. Спасибо.5.
Попробуйте еще знаете как сделать: половину фасоли размять в пюре, половину оставить целиком. Так делала лобио моя подруга из Армении, только буз грибов и моркови
Очень вкусно. Но что с оценкой. Странно!
Очень вкусно! 555
Ирин, вкусно! 5555555+
Спасибо.
Ирин, отличный рецепт. 555555
Очень чень вкусно!55555
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Традиционное кавказское блюдо из красной фасоли, но я готовлю по-другому. Через мясорубку не пропускаю и без кинзы, домашние не любят. Моя семья очень любит это блюдо, и съедают первым из множества салатов. Советую приготовить.
Ингредиенты для «Лобио с грибами»:
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый (средний) — 5 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Фасоль — 1 стак.
- Орехи грецкие (или кешью, какие любите!) — 50 г
- Масло растительное (рафинированное) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1620.7 ккал | белки 70.1 г | жиры 77.1 г | углеводы 172 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.1 ккал | белки 7.2 г | жиры 7.9 г | углеводы 17.7 г |
Рецепт «Лобио с грибами»:
1 стакан красной фасоли замочить в большом количестве воды на ночь.
Отварить фасоль на медленном огне около 1,5 часов. Фасоль должна еле кипеть, тогда она не разварится и останется целой. Очень важно качество фасоли, покупайте дорогую или уже испробованную. Я беру фасоль фирмы «Мистраль». Извините, не сфотографировала.
Грибы порезать крупно! И обжарить на масле до румяной корочки.
Выложить в тарелку грибы и, сразу, в горячие грибы выдавить чеснок и перемешать, аромат - СУПЕР.
Порезать лук и обжарить на масле, в котором жарились грибы. Если недостаточно масла, добавить, только рафинированного.
Орехи порезать крупно!
Соединить все компоненты. Посолить, поперчить по желанию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 января 2011 года Кукл-шка #
21 января 2011 года Janet # (автор рецепта)
10 октября 2010 года Sweet-lana #
21 января 2011 года Janet # (автор рецепта)
27 октября 2009 года komsa233 #
31 октября 2009 года Janet # (автор рецепта)
26 октября 2009 года tat70 #
31 октября 2009 года Janet # (автор рецепта)
25 октября 2009 года Диляфруз #
31 октября 2009 года Janet # (автор рецепта)
25 октября 2009 года belo4ka #
31 октября 2009 года Janet # (автор рецепта)
25 октября 2009 года crybell #
31 октября 2009 года Janet # (автор рецепта)
25 октября 2009 года Rapsodiy #
31 октября 2009 года Janet # (автор рецепта)
25 октября 2009 года Pachita #
31 октября 2009 года Janet # (автор рецепта)
25 октября 2009 года molohovez #
31 октября 2009 года Janet # (автор рецепта)
31 октября 2009 года Janet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат "Лобио" - это грузинское блюдо, состоящие из овощей, фасоли и пряностей. Аппетитный грузинский салат придется по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам. В состав теплого салата входит обязательной ингредиент - фасоль, лук, пряности, грецкие орехи. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться болгарский сладкий перец, томаты, чили.
Подавать салат "Лобио" нужно теплым. Блюдо отлично сочетается с закусками из свежих овощей, различными гарнирами, мясными, грибными и рыбными блюдами. Попробуйте приготовить такой вкусный салат и вы точно не разочаруетесь в результате!
Как приготовить салат лобио - 7 разновидностей
- Классический салат "Лобио"
- Острый салат "Лобио" из фасоли и овощей
- Салат "Лобио" с морковью
- Фасолевый салат "Лобио" по-грузински
- Салат "Лобио" с колбасками на скорую руку
- Салат "Лобио" с бальзамиком
- Салат "Лобио" по-кубански
Классический салат "Лобио"
Такая вкусная горячая закуска из фасоли и овощей хорошо дополнит любой гарнир или мясной блюдо. Салат из фасоли очень сытный, ароматный, отлично подходит для вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Фасоль красная - 500 г
- Базилик - по вкусу
- Лук репчатый - 1 шт.
- Хмели-сунели - по вкусу
- Чеснок - 2 дольки
- Грецкие орехи - 70 г
- Соль - по вкусу
- Помидоры - 200 г
- Кинза - 10 веточек
- Томатная паста - 2 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль до мягкости.
На это уйдет около часа. Время приготовления фасоли зависит от её разновидности.
Измельчить лук, томаты и перец.
Добавить перец и томаты.
Как только овощи станут мягкими, всыпать отваренную фасоль, томатную пасту и дробленые орехи.
Тушить блюдо до мягкости всех компонентов и однородности.
Приправить лобио рубленым чесноком и кинзой.
Довести блюдо до вкуса и подавать горячий салат к столу. Приятного аппетита!
Острый салат "Лобио" из фасоли и овощей
Пикантный вариант классического салата из красной фасоли и сочных сезонных овощей.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи - 100 г
- Соль - по вкусу
- Помидор - 1 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Красная фасоль - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Красный чили - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Томатное пюре - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 дольки
Приготовление:
Отварить фасоль до мягкости.
Измельчить лук и чеснок. Пассеровать ингредиенты до золотистости.
Нарезать томаты и добавить к луку вместе с фасолью и томатным пюре.
Тушить овощи с фасолью до мягкости всех компонентов.
Добавить чили и рубленые грецкие орехи.
Довести блюдо до вкуса и приправить измельченной кинзой.
Салат "Лобио" с морковью
Пряный и сочный вариант салата с фасолью и орехами. Блюдо отлично разнообразит меню для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Горошек перца душистого - 3 шт.
- Красная фасоль - 200 г
- Горошек перца черного - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Свежая петрушка
- Репчатый лук - 2 шт.
- Хмели – сунели - 1 ч.л.
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Грецкий орех - 75 г
- Молотый кориандр - 1 ч.л.
- Чеснок - 4 дольки
- Молотый красный перец
- Подсолнечное рафинированное масло
- Соль - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:
Отварить фасоль до мягкости вместе с горошинами перца, специями и листом лавра.
Фасоль можно сварить быстрее, если её заранее замочить в воде на целую ночь.
Измельчить лук и морковь.
Нарезать чеснок, измельчить орехи и зелень.
Обжарить тертую морковь и лук до золотистости.
Добавить тертый чеснок.
Смешать жареные овощи с отваренной фасолью.
Добавить измельченные в мелкую крошку грецкие орехи и нарезанную зелень.
Смешать орехи, фасоль, овощи, зелень, винный уксус и пряности.
Фасолевый салат "Лобио" по-грузински
Вкусный и простой в приготовлении теплый салат из бюджетных ингредиентов. Вкус блюда насыщенный, а аромат - яркий, наполненный нотками грецких орехов и зелени.
Ингредиенты:
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень - 1 пучок
- Фасоль - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Лук репчатый - 1 головка
- Орех грецкий очищенный - 1 стакан
- Перец красный - 1 щепотка
Приготовление:
Заранее отварить фасоль.
Измельчить лук и пассеровать на подсолнечном масле.
Добавить к луку вареную фасоль, рубленый чеснок и орехи.
Тушить блюдо около пяти минут.
Приправить закуску по вкусу и дополнить рубленой зеленью.
Салат "Лобио" с колбасками на скорую руку
Сытный и вкусный горячий салат с колбасками и овощами. Приготовление займет не более получаса!
Ингредиенты:
- Соль - 0.25 ч.л.
- Зелень петрушки - 4 веточки
- Паста томатная - 1,5 ст.л.
- Фасоль белая стерилизованная - 210 г
- Перец черный молотый - 0,3 ч.л.
- Колбаски подкопченные - 2 шт.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
Приготовление:
Измельчить колбаски кружочками.
Пассеровать лук, нарезанный полукольцами.
Добавить к луку консервированную фасоль, томатную пасту и колбаски.
Довести блюдо до кипения, всыпать пряности по вкусу и зелень. Довести салат до вкуса и подавать к столу.
Салат "Лобио" с бальзамиком
Вкусный кисло-сладкий салат из фасоли и овощей к вашему столу!
Ингредиенты:
- Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
- Вареная фасоль - 1 стакан
- Чеснок - 3 дольки
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Чили перец - 1/4 шт.
- Соль - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Лук - 1 шт.
- Орехи грецкие - 100 г
- Кинза - 1 пучок
- Бальзамик - 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчить кубиками лук.
Нарезать чили, чеснок и орехи.
Обжарить чеснок с томатной пастой и луком.
Добавить фасоль и орехи.
Тушить салат до мягкости всех компонентов. Влить бальзамик.
Довести салат до вкуса и приправить рубленой зеленью.
Салат "Лобио" по-кубански
Сытный и вкусный салат по оригинальному кубанскому рецепту.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 200 г
- Масло растительное
- Фасоль - 1 стакан
- Чеснок - 4 дольки
- Сахар - 2 ч.л.
- Томаты - 200 г
- Соль - по вкусу
- Уксус - 1 ч.л.
Приготовление:
Обжарить томаты и перец до мягкости. Всыпать фасоль.
Добавить сахар, соль по вкусу и уксус. Тушить салат до однородности.
Лобио - это блюдо родом из Грузии, основным компонентом которого является фасоль, дополненная разными другими ингредиентами - зеленью, овощами, грибами.
Лобио - это блюдо родом из Грузии, основным компонентом которого является фасоль, дополненная разными другими ингредиентами - зеленью, овощами, грибами и проч.
Есть важное правило в приготовлении лобио – нельзя в нем смешивать разные сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества, зависит конечный вкус блюда.
Лобио с лесными грибами - идеальный постный рецепт
Суть приготовления лобио заключается в отваривании фасоли и в последующем ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью, орехами.
Блюдо получается сытным, питательным, насыщенным по вкусу и очень ароматным. Подают лобио как холодном так и в горячем виде.
Давайте готовить!
Ингредиенты:
фасоль – 1 стакан
морковь (средняя) – 1 шт.
луковица (крупная) – 1 шт.
паста томатная (домашнего приготовления) – 1 ст.л.
орехи грецкие – 1 стакан
свежая зелень - петрушка, укроп, кинза (или на ваш вкус)
чеснок – 4 зубчика
грибы лесные – 500 гр
масло растительное - для жарки
Как приготовить:
1. Фасоль нужно замочить с вечера. На следующий день ее нужно промыть и отварить без соли до готовности на маленьком огне. Кастрюлю крышкой не накрывать. Готовую фасоль переложить на дуршлаг.
2. Лук нужно почистить и нарезать полукольцами и еще на пополам. Грибы необходимо промыть и нарезать пластинами. Теперь на сковороде, немного смазанной маслом, обжариваем лук и грибы.
3. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой. Потом обжарить на сковороде.
4. Теперь смешиваем все ингредиенты: лук, грибы, морковь, туда же добавляем фасоль и томатную пасту. Перемешиваем и тушим 5-10 минут.
5. Когда все протушится, посыпьте сверху молотыми орехами, ароматной зеленью и чесноком, предварительно измельченным, и оставьте под крышкой тушиться еще 5 минут.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru.
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Читайте также: