Салат с фенхелем и апельсином от юлии высоцкой



Апельсин берите большой и сочный, вместо йогурта подойдет нежирная сметана! Что касается салатных листиков, то я обычно использую здесь корн или какой-нибудь микс. И главное — подавать салат нужно сразу же, иначе листья станут вялыми, нехрустящими и совсем невкусными!

Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 7 г


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!

Салат с апельсинами и фенхелем – блюдо, которое покорило своим кисло-сладко-пряным вкусом, экзотическим ароматом и полезными свойствами практически всю Европу. Больше всего оно распространено во Франции, Израиле и Америке, но родиной этого чуда является Италия, а если точнее, обширный регион данной страны под названием Сицилия.


Ингредиенты для приготовления салата с апельсинами и фенхелем

На 4 порции:

  1. Фенхель (корень) 1 штука (средний)
  2. Апельсин 2 штуки
  3. Лук репчатый красный 1 штука
  4. Листья салатные 1 пучок
  5. Масло оливковое 1 столовая ложка
  6. Уксус столовый 5% 1/2 столовой ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокая миска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, венчик, столовая ложка, ручная соковыжималка, порционная плоская тарелка – 4 штуки.

Приготовление салата с апельсинами и фенхелем:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим заправку для салата.

Шаг 3: доводим салат до полной готовности.

Шаг 4: подаем салат с апельсинами и фенхелем.

Советы к рецепту:

– по желанию в салат можно добавить один мандарин, а также дробленые грецкие либо другие орехи;

– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное рафинированное, черному молотому перцу – душистый, столовому уксусу – бальзамический либо белое полусухое вино;

– очень часто такой салат заправляют сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без добавок;

– этот салат лучше готовить порциями, которые можно сразу употребить, после продолжительного настаивания с данного блюда стекает много полезного сока, оно теряет свои приятные вкусовые качества, а также внешний вид.

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.


    Салат из фенхеля с апельсином и рукколой. Совершенно восхитительный салат. Он ведь содержит рукколу, а я ее не просто не люблю, очень не люблю. Но, этот салатик ела с большим удовольствием, настолько он свежий, необычный и очень вкусный!

    Ингредиенты для «Салат из фенхеля с апельсином»:

    • Фенхель — 1 шт
    • Апельсин — 2 шт
    • Лук красный — 1 шт
    • Руккола (большие) — 2 горст.
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Горчица (дижонская или французская) — 1 ст. л.
    • Соль

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    413.9 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    22.6 г
    углеводы
    47.6 г
    100 г блюда
    ккал
    67.9 ккал
    белки
    1.3 г
    жиры
    3.7 г
    углеводы
    7.8 г

    Рецепт «Салат из фенхеля с апельсином»:


    Я делала половину порции.
    У фенхеля отрезать жесткие стебли, саму луковицу нарезать очень тонкими ломтиками.


    Также, очень тонко нарезать красную луковицу, полуколечками.


    Выложить фенхель в глубокую миску.



    Апельсин тщательно очистить от кожуры и затем над миской вырезать филе, собирая стекающий сок. Из 2-3 долек выжать сок. Добавить филе к салату. Туда же добавить рукколу.


    Смешать венчиком сок из апельсинов с маслом и горчицей до состояния суспензии. Полить салат и очень легко, лучше руками, перемешать его.



    Сразу же подать его на стол.



    Совершенно удивительный салат. Пришлось на следующий день даже его повторять, благо у нас недавно открылась по соседству Лента, а в ней фенхель есть почти всегда. А вот его-то я как раз очень люблю!




    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощной салат в съедобной тарелке

    • 22
    • 207
    • 1954

    Салат с свеклой и сельдью

    • 8
    • 64
    • 822

    Салат "Полная чаша"

    • 9
    • 30
    • 5839

    Салат "Афины"

    • 15
    • 42
    • 7077

    Экспресс-салат из запеченных овощей

    • 69
    • 865
    • 9752

    Салат с нутом и овощами

    • 25
    • 67
    • 1504

    Салат из свеклы под сырно-грибным соусом

    • 33
    • 38
    • 5180

    Салат "Витаминный"

    • 28
    • 27
    • 4045

    Салат "Рыночный"

    • 314
    • 2733
    • 37591

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Китайский дракончик"

    • 108
    • 348
    • 23373

    Рыба под снегом

    • 65
    • 1054
    • 57405

    Съедобная сырная тарелочка

    • 103
    • 714
    • 56654

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 ноября 2019 года Ullen #


    12 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)




    2 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



    16 ноября 2018 года Kuss #


    17 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    17 ноября 2018 года Kuss #


    21 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    12 ноября 2018 года wise1288 #


    12 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    12 ноября 2018 года мисс #


    12 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    11 ноября 2018 года elle024 #


    11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    11 ноября 2018 года elle024 #


    11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    11 ноября 2018 года kolmykovata18 #


    11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    11 ноября 2018 года kolmykovata18 #


    11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    11 ноября 2018 года Ирушенька #


    11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    11 ноября 2018 года красавица киса #


    11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    11 ноября 2018 года larik_malasha # (модератор)


    11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    11 ноября 2018 года Просто Дуня #


    11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Сестры Борисовы - фуд-блогеры. Они везде вместе — фотографирую, придумывают рецепты, готовят. Сегодня на ужин Аня и Ася сделали легкий и освежающий салат.


    • 2 запеченные свеклы среднего размера
    • 3 апельсина
    • 1 большой клубень фенхеля с зеленью
    • 1 небольшая красная луковица
    • смесь салатных листьев
    • соль
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. красного винного уксуса
    • 2 ч. л. дижонской горчицы
    • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
    • свежемолотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Из одного апельсина выжать сок. Фенхель вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами. В глубокую миску выложить лук, фенхель и залить апельсиновым соком, оставив 2 столовые ложки для заправки. Мариновать овощи 10-15 минут.

    Приготовить заправку. В миске соединить апельсиновый сок, оливковое масло, винный уксус, горчицу. Размешать, посолить и поперчить.

    С оставшихся апельсинов ножом срезать кожуру и разделить апельсин на дольки. Свеклу очистить, нарезать ломтиками. Из миски с фенхелем и луком слить маринад.

    На тарелки выложить по горсти салатных листьев, свеклу, лук, фенхель и дольки апельсинов, заправить и украсить зеленью фенхеля.

    Рецепт приготовления простого салата из хрустящего ароматного фенхеля и апельсинов с приправой из винного уксуса, прованского масла и пряностей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • белого винного уксуса 1 Ст. ложка
    • оливкового масла 2 Ст. ложки
    • соль и молотый перец 1 По вкусу
    • апельсинов 5 Штук
    • луковицы фенхеля (около 900 г), очищенных и нарезанных 3-4 Штук

    Описание приготовления:

    В большой миске взбить вместе уксус и масло, приправить солью и перцем.
    Используя острый нож, отрежьте оба конца каждого апельсина. Срежьте кожуру и белую сердцевину. Нарежьте апельсин тонкими ломтиками. Можно оставить пару долек с кожурой для украшения.
    Положить апельсины вместе с образовавшимся соком в миску с заправкой. Добавить фенхель и, при желании, нарезанные листья фенхеля. Перемешать и подавать.
    Салат украсьте грецкими орехами.

    Похожий видео рецепт "Салат с фенхелем и апельсином"

    САЛАТ С ЯБЛОКАМИ, ФЕНХЕЛЕМ И СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ

    Ингредиенты:

    ароматные яблоки — 2 шт.
    фундук — горсть
    сок — 1/2 лимона
    фенхель — 1 луковка
    кольраби — 1 вилок
    листья салата (айсберг или радиккио) — 6 листов

    свиная грудинка — 8 тонко нарезанных полосок
    мелко рубленная петрушка — 1 ст. л.
    оливковое масло — 1 ч. л.
    морская соль — по вкусу
    свежемолотый черный перец — по вкусу

    для заправки:

    сырой желток — 1 шт.

    дижонская горчица — 1 ст. л.
    мед — 1 ч. л.
    яблочный уксус — 1 ст. л.
    оливковое масло — 4 ст. л.
    сметана — 2 ч. л.
    соль — щепотка
    перец — щепотка

    Способ приготовления:

    Для приготовления заправки соединить желток, горчицу, мед, уксус, соль и перец, хорошенько все взбить. Медленно ввести в эту смесь оливковое масло, не переставая взбивать. Затем добавить сметану. Заправку отставить в сторону.

    Разогреть духовку до 180° С. Подсушить в ней фундук, дать ему остыть. Потереть орехи в ладонях, чтобы с них сошла коричневая шелуха. Яблоки порезать ровными дольками. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.

    Фенхель разрезать пополам и каждую половинку нарезать тонкими полосочками. Кольраби очистить от кожуры, порезать, как яблоки, дольками. Фенхель и кольраби полить оставшимся лимонным соком. Листья салата нарезать тонкими полосками. Соединить фенхель, кольраби, яблоки, листья салата. Выложить салат на плоскую тарелку, посолить-поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Добавить заправку, снова перемешать. Сверху выложить свиную грудинку, присыпать орехами и петрушкой. Подавать с французским хлебом фугас.

    ТЫКВЕННОЕ СУФЛЕ

    Ингредиенты: тыква — 450 г
    коричневый сахар — 1/2 ч.

    л.
    нежареный фундук — 35 г
    сливочное масло — 60 г
    мука — 25 г
    молоко — 250 мл
    яичный желток — 2 шт.
    яичный белок — 3 шт.
    свежий или сухой майоран — 1 ст. л.
    сухой перец чили в хлопьях или сладкая паприка в хлопьях — 1/2 ч. л.
    козий сыр 70 г
    сметана 70 г
    мелко порезанный зеленый лук или шнитт-лук — 2 ст. л.
    оливковое масло — 2 ч. л.
    морская соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    Разогреть духовку до 180° С. Тыкву, не снимая кожуры, очистить от семечек и разрезать на небольшие кубики. Слегка натереть их оливковым маслом, коричневым сахаром и солью.

    Запекать в духовке 30—40 минут. Тыква должна размягчиться и слегка карамелизироваться. Дать тыкве немного остыть, счистить ее ножом или ложкой с кожуры и взбить блендером в пюре. На выходе должно получиться 120—150 г пюре.

    В сотейнике растопить 30 г сливочного масла, добавить в него муку, помешать. Мука должна впитать в себя масло и слегка зазолотиться. Затем постепенно ввести горячее молоко, все время помешивая массу деревянной ложкой. Когда она загустеет и начнет закипать, снять сотейник с огня. Соединить получившийся соус с тыквенным пюре. В большой миске взбить желтки вместе с перцем чили, сыром, майораном и 1/2 ч. л. соли. Добавить эту смесь в основную массу, перемешать, чтобы она получилась однородная и гладкая. А потом в нее быстро и уверенно ввести белки, предварительно взбитые со щепоткой соли.

    Орехи размельчить блендером до состояния пудры. Формочки для запекания охладить в холодильнике, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом, присыпать ореховой пудрой. Разложить суфле по формочкам. Разогреть духовку до 200° С. На верхний уровень в духовке поставить пустой противень, чтобы он равномерно держал температуру. Формочки разместить на втором противне, на уровне пониже. Выпекать суфле 10—15 минут. Подавать со сметаной, смешанной с мелко порезанным зеленым луком или шнитт-луком.


    Салат из фенхеля с апельсином

    Несколько необычное сочетание продуктов даёт очень изысканную вкусовую гамму настоящего итальянского салата.

    Итак. Для салата из фенхеля с апельсином на потребуется:
    — фенхель репчатый – одного достаточно;
    — апельсины без косточек – два или три;
    — лук сладкий, в оригинале тропанский, можем заменить ялтинским или любым аналогичным – одна маленькая луковица;
    — маслины, лучше без косточек;
    — уксус бальзамический, или яблочный, или сок одного лимона;
    — оливковое масло, если подсолнечное – без запаха;
    — петрушка зелень;
    — соль;
    — если есть – очищенные кедровые орешки.


    Салат из фенхеля с апельсином

    Как приготовить салат из фенхеля с апельсином

    Сладкий лук режем


    Салат из фенхеля с апельсином

    и выкладываем в салатник.


    Салат из фенхеля с апельсином

    Фенхель овощной тоже тонко нарезаем полукольцами поперек волокон.


    Салат из фенхеля с апельсином
    Салат из фенхеля с апельсином

    Апельсины (у нас к сицилийскому салату сицилийский красные апельсины) очистить от кожуры, аккуратно нарезать очень острым ножом.


    Салат из фенхеля с апельсином
    Салат из фенхеля с апельсином

    Добавить целые или нарезанные маслины. Посолить, сбрызнуть уксусом или соком лимона, посыпать петрушкой.


    Салат из фенхеля с апельсином

    Дать постоять 5-10 мин., чтоб апельсины выделили сок и замариновали им лук.
    Прежде чем подать на стол полить маслом, осторожно перемешать, чтоб не поломать апельсины, и посыпать орешками.


    Салат из фенхеля с апельсином

    Читайте также: