Салат с фенхелем и апельсином от юлии высоцкой
Апельсин берите большой и сочный, вместо йогурта подойдет нежирная сметана! Что касается салатных листиков, то я обычно использую здесь корн или какой-нибудь микс. И главное — подавать салат нужно сразу же, иначе листья станут вялыми, нехрустящими и совсем невкусными!
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 7 г |
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!
Салат с апельсинами и фенхелем – блюдо, которое покорило своим кисло-сладко-пряным вкусом, экзотическим ароматом и полезными свойствами практически всю Европу. Больше всего оно распространено во Франции, Израиле и Америке, но родиной этого чуда является Италия, а если точнее, обширный регион данной страны под названием Сицилия.
Ингредиенты для приготовления салата с апельсинами и фенхелем
На 4 порции:
- Фенхель (корень) 1 штука (средний)
- Апельсин 2 штуки
- Лук репчатый красный 1 штука
- Листья салатные 1 пучок
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Уксус столовый 5% 1/2 столовой ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокая миска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, венчик, столовая ложка, ручная соковыжималка, порционная плоская тарелка – 4 штуки.
Приготовление салата с апельсинами и фенхелем:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим заправку для салата.
Шаг 3: доводим салат до полной готовности.
Шаг 4: подаем салат с апельсинами и фенхелем.
Советы к рецепту:
– по желанию в салат можно добавить один мандарин, а также дробленые грецкие либо другие орехи;
– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное рафинированное, черному молотому перцу – душистый, столовому уксусу – бальзамический либо белое полусухое вино;
– очень часто такой салат заправляют сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без добавок;
– этот салат лучше готовить порциями, которые можно сразу употребить, после продолжительного настаивания с данного блюда стекает много полезного сока, оно теряет свои приятные вкусовые качества, а также внешний вид.
Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.
Применение в кулинарии
Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:
- сыра, черри, оливок;
- пекинской капусты или «айсберга».
Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.
Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.
Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.
Сочетание с приправами
Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:
Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:
- душистый или розовый перец;
- майоран, сушеный чеснок, черный перец.
Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.
Рецепты приготовления салатов с фенхелем
Диетический салат
Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:
- крупная луковица этого овоща;
- помидор, репчатый лук, горсть маслин;
- оливковое масло для заправки;
- лимонный сок, соль, черный перец.
Приготовление:
- Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
- Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.
Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:
- лук–порей, белокочанную капусту;
- изюм, орехи, мед.
Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.
Питательный тосканский салат с фенхелем
Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:
- корень фенхеля;
- репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
- пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.
Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).
Приготовление:
- Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
- Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
- Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.
Запеченный фенхель с сыром
Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:
- мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
- один корень фенхеля, салат «айсберг»;
- репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
- 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
- щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
- Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
- Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.
Польза и противопоказания к употреблению фенхеля
Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.
Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.
Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.
Салат из фенхеля с апельсином и рукколой. Совершенно восхитительный салат. Он ведь содержит рукколу, а я ее не просто не люблю, очень не люблю. Но, этот салатик ела с большим удовольствием, настолько он свежий, необычный и очень вкусный!
Ингредиенты для «Салат из фенхеля с апельсином»:
- Фенхель — 1 шт
- Апельсин — 2 шт
- Лук красный — 1 шт
- Руккола (большие) — 2 горст.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Горчица (дижонская или французская) — 1 ст. л.
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 413.9 ккал | белки 7.8 г | жиры 22.6 г | углеводы 47.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 3.7 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Салат из фенхеля с апельсином»:
Я делала половину порции.
У фенхеля отрезать жесткие стебли, саму луковицу нарезать очень тонкими ломтиками.
Также, очень тонко нарезать красную луковицу, полуколечками.
Выложить фенхель в глубокую миску.
Апельсин тщательно очистить от кожуры и затем над миской вырезать филе, собирая стекающий сок. Из 2-3 долек выжать сок. Добавить филе к салату. Туда же добавить рукколу.
Смешать венчиком сок из апельсинов с маслом и горчицей до состояния суспензии. Полить салат и очень легко, лучше руками, перемешать его.
Сразу же подать его на стол.
Совершенно удивительный салат. Пришлось на следующий день даже его повторять, благо у нас недавно открылась по соседству Лента, а в ней фенхель есть почти всегда. А вот его-то я как раз очень люблю!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощной салат в съедобной тарелке
- 22
- 207
- 1954
Салат с свеклой и сельдью
- 8
- 64
- 822
Салат "Полная чаша"
- 9
- 30
- 5839
Салат "Афины"
- 15
- 42
- 7077
Экспресс-салат из запеченных овощей
- 69
- 865
- 9752
Салат с нутом и овощами
- 25
- 67
- 1504
Салат из свеклы под сырно-грибным соусом
- 33
- 38
- 5180
Салат "Витаминный"
- 28
- 27
- 4045
Салат "Рыночный"
- 314
- 2733
- 37591
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Китайский дракончик"
- 108
- 348
- 23373
Рыба под снегом
- 65
- 1054
- 57405
Съедобная сырная тарелочка
- 103
- 714
- 56654
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 ноября 2019 года Ullen #
12 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Kuss #
17 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года Kuss #
21 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года wise1288 #
12 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года мисс #
12 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года elle024 #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года elle024 #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года kolmykovata18 #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года kolmykovata18 #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Ирушенька #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года красавица киса #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года larik_malasha # (модератор)
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Просто Дуня #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сестры Борисовы - фуд-блогеры. Они везде вместе — фотографирую, придумывают рецепты, готовят. Сегодня на ужин Аня и Ася сделали легкий и освежающий салат.
- 2 запеченные свеклы среднего размера
- 3 апельсина
- 1 большой клубень фенхеля с зеленью
- 1 небольшая красная луковица
- смесь салатных листьев
- соль
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из одного апельсина выжать сок. Фенхель вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами. В глубокую миску выложить лук, фенхель и залить апельсиновым соком, оставив 2 столовые ложки для заправки. Мариновать овощи 10-15 минут.
Приготовить заправку. В миске соединить апельсиновый сок, оливковое масло, винный уксус, горчицу. Размешать, посолить и поперчить.
С оставшихся апельсинов ножом срезать кожуру и разделить апельсин на дольки. Свеклу очистить, нарезать ломтиками. Из миски с фенхелем и луком слить маринад.
На тарелки выложить по горсти салатных листьев, свеклу, лук, фенхель и дольки апельсинов, заправить и украсить зеленью фенхеля.
Рецепт приготовления простого салата из хрустящего ароматного фенхеля и апельсинов с приправой из винного уксуса, прованского масла и пряностей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- белого винного уксуса 1 Ст. ложка
- оливкового масла 2 Ст. ложки
- соль и молотый перец 1 По вкусу
- апельсинов 5 Штук
- луковицы фенхеля (около 900 г), очищенных и нарезанных 3-4 Штук
Описание приготовления:
В большой миске взбить вместе уксус и масло, приправить солью и перцем.
Используя острый нож, отрежьте оба конца каждого апельсина. Срежьте кожуру и белую сердцевину. Нарежьте апельсин тонкими ломтиками. Можно оставить пару долек с кожурой для украшения.
Положить апельсины вместе с образовавшимся соком в миску с заправкой. Добавить фенхель и, при желании, нарезанные листья фенхеля. Перемешать и подавать.
Салат украсьте грецкими орехами.
Похожий видео рецепт "Салат с фенхелем и апельсином"
САЛАТ С ЯБЛОКАМИ, ФЕНХЕЛЕМ И СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ
Ингредиенты:
ароматные яблоки — 2 шт.
фундук — горсть
сок — 1/2 лимона
фенхель — 1 луковка
кольраби — 1 вилок
листья салата (айсберг или радиккио) — 6 листов
свиная грудинка — 8 тонко нарезанных полосок
мелко рубленная петрушка — 1 ст. л.
оливковое масло — 1 ч. л.
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу
для заправки:
сырой желток — 1 шт.
дижонская горчица — 1 ст. л.
мед — 1 ч. л.
яблочный уксус — 1 ст. л.
оливковое масло — 4 ст. л.
сметана — 2 ч. л.
соль — щепотка
перец — щепотка
Способ приготовления:
Для приготовления заправки соединить желток, горчицу, мед, уксус, соль и перец, хорошенько все взбить. Медленно ввести в эту смесь оливковое масло, не переставая взбивать. Затем добавить сметану. Заправку отставить в сторону.
Разогреть духовку до 180° С. Подсушить в ней фундук, дать ему остыть. Потереть орехи в ладонях, чтобы с них сошла коричневая шелуха. Яблоки порезать ровными дольками. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Фенхель разрезать пополам и каждую половинку нарезать тонкими полосочками. Кольраби очистить от кожуры, порезать, как яблоки, дольками. Фенхель и кольраби полить оставшимся лимонным соком. Листья салата нарезать тонкими полосками. Соединить фенхель, кольраби, яблоки, листья салата. Выложить салат на плоскую тарелку, посолить-поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Добавить заправку, снова перемешать. Сверху выложить свиную грудинку, присыпать орехами и петрушкой. Подавать с французским хлебом фугас.
ТЫКВЕННОЕ СУФЛЕ
Ингредиенты: тыква — 450 г
коричневый сахар — 1/2 ч.
л.
нежареный фундук — 35 г
сливочное масло — 60 г
мука — 25 г
молоко — 250 мл
яичный желток — 2 шт.
яичный белок — 3 шт.
свежий или сухой майоран — 1 ст. л.
сухой перец чили в хлопьях или сладкая паприка в хлопьях — 1/2 ч. л.
козий сыр 70 г
сметана 70 г
мелко порезанный зеленый лук или шнитт-лук — 2 ст. л.
оливковое масло — 2 ч. л.
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180° С. Тыкву, не снимая кожуры, очистить от семечек и разрезать на небольшие кубики. Слегка натереть их оливковым маслом, коричневым сахаром и солью.
Запекать в духовке 30—40 минут. Тыква должна размягчиться и слегка карамелизироваться. Дать тыкве немного остыть, счистить ее ножом или ложкой с кожуры и взбить блендером в пюре. На выходе должно получиться 120—150 г пюре.
В сотейнике растопить 30 г сливочного масла, добавить в него муку, помешать. Мука должна впитать в себя масло и слегка зазолотиться. Затем постепенно ввести горячее молоко, все время помешивая массу деревянной ложкой. Когда она загустеет и начнет закипать, снять сотейник с огня. Соединить получившийся соус с тыквенным пюре. В большой миске взбить желтки вместе с перцем чили, сыром, майораном и 1/2 ч. л. соли. Добавить эту смесь в основную массу, перемешать, чтобы она получилась однородная и гладкая. А потом в нее быстро и уверенно ввести белки, предварительно взбитые со щепоткой соли.
Орехи размельчить блендером до состояния пудры. Формочки для запекания охладить в холодильнике, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом, присыпать ореховой пудрой. Разложить суфле по формочкам. Разогреть духовку до 200° С. На верхний уровень в духовке поставить пустой противень, чтобы он равномерно держал температуру. Формочки разместить на втором противне, на уровне пониже. Выпекать суфле 10—15 минут. Подавать со сметаной, смешанной с мелко порезанным зеленым луком или шнитт-луком.
Салат из фенхеля с апельсином
Несколько необычное сочетание продуктов даёт очень изысканную вкусовую гамму настоящего итальянского салата.
Итак. Для салата из фенхеля с апельсином на потребуется:
— фенхель репчатый – одного достаточно;
— апельсины без косточек – два или три;
— лук сладкий, в оригинале тропанский, можем заменить ялтинским или любым аналогичным – одна маленькая луковица;
— маслины, лучше без косточек;
— уксус бальзамический, или яблочный, или сок одного лимона;
— оливковое масло, если подсолнечное – без запаха;
— петрушка зелень;
— соль;
— если есть – очищенные кедровые орешки.
Салат из фенхеля с апельсином
Как приготовить салат из фенхеля с апельсином
Сладкий лук режем
Салат из фенхеля с апельсином
и выкладываем в салатник.
Салат из фенхеля с апельсином
Фенхель овощной тоже тонко нарезаем полукольцами поперек волокон.
Салат из фенхеля с апельсином
Салат из фенхеля с апельсином
Апельсины (у нас к сицилийскому салату сицилийский красные апельсины) очистить от кожуры, аккуратно нарезать очень острым ножом.
Салат из фенхеля с апельсином
Салат из фенхеля с апельсином
Добавить целые или нарезанные маслины. Посолить, сбрызнуть уксусом или соком лимона, посыпать петрушкой.
Салат из фенхеля с апельсином
Дать постоять 5-10 мин., чтоб апельсины выделили сок и замариновали им лук.
Прежде чем подать на стол полить маслом, осторожно перемешать, чтоб не поломать апельсины, и посыпать орешками.
Салат из фенхеля с апельсином
Читайте также: