Салат с фиолетовым базиликом и помидорами

Что вспоминаете вы прежде всего, когда пробуете салат с базиликом? Скорее всего лето, наполненное незабываемыми ароматами. Жаль, что это время года длится всего лишь 3 месяца.


Чтобы хоть ненадолго окунуться в лето даже зимой и почувствовать его неповторимый вкус, не нужно мчаться в солнечную Италию и дожидаться прихода теплоты. А всего лишь необходимо отправиться в магазин и приобрести спелые и сочные томаты и пучок ароматной зелени. Готовим салат, наслаждаемся его вкусом и мысленно переносимся на лазурный теплый берег.

На самом деле разновидностей рецептов данного блюда существует большое количество. Казалось бы, что нового и удивительного может получиться из томатов и зелени. Но стоит добавить немного необычных ингредиентов, и вкус привычной закуски заиграет невероятными красками.

Итальянский салат с базиликом

Для приготовления возьмем:

  • свежие черри – 5–6 шт.;
  • ½ пучка фиолетового базилика;
  • 40 г ядрышек волошского ореха;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для заправки.
  1. Томаты моем и каждый разрезаем на четвертинки.
  2. Листочки базилика срываем с веточек, промываем под проточной водой и разрываем их руками на несколько частей. По желанию зелень можно и пошинковать ножом.
  3. Ядрышки орехов предварительно просушиваем на сухой сковороде, а затем измельчаем на небольшие кусочки.
  4. Крошеные компоненты соединяем в удобном салатнике, подсаливаем, сдабриваем оливковым маслом.
  5. После перемешивания наслаждаемся свежей закуской.


Не стоит бояться использовать в таком варианте рецепта орехи, они идеально дополнят пряный и насыщенный вкус базилика. Закуска получится более сытной, не утратив свою легкость и диетичность. А любители пикантности могут дополнить салат чесноком. Для указанного количества ингредиентов понадобится всего лишь 1 зубчик. Его можно как пропустить через пресс, так и раздавить ножом и мелко порубить.

C помидорами и огурцами

Ингредиенты для рецепта:

  • свежий мясистый томат – 2 шт. среднего размера;
  • 2 ст. л. масла из оливы;
  • салат «Айсберг» – 6 листиков;
  • пучок свежего зеленого базилика;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • огурец – 1 крупный;
  • 2 чесночных зубца (по желанию);
  • соль.
  1. Базилик отправляем в дуршлаг, тщательно промываем и так оставляем, чтобы капли стекли.
  2. Отделяем листочки от веточек, разрываем на несколько частей и помещаем их в ступку.
  3. Туда же отправляем и очищенные чесночные зубцы, которые предварительно желательно разрезать на несколько частей.
  4. Субстанцию перетираем до состояния кашицы, вооружившись пестиком.
  5. Подливаем приготовленное масло, сдабриваем соком лимона и перемешиваем.
  6. Салатные листы промываем и разрезаем или разрываем на удобные кусочки.


  7. Мытые и сухие томаты шинкуем средним ломтиком.
  8. Огурец также вымываем и измельчаем брусочками.
  9. Крошеные овощи аккуратно перекладываем в глубокий салатник, подсаливаем, сдабриваем базиликовой заправкой и слегка перемешиваем.

Данный рецепт хорошо дополнит сыр. Совершенно не важен сорт этого продукта, подойдет любой: начиная с благородного с плесенью и заканчивая соленой брынзой.

Салат с базиликом и моцареллой

Данный вариант закуски отличается тем, что, кроме стандартного набора ингредиентов, состоит еще из яиц и фасоли. Питательный салат не только украсит повседневный прием пищи, но и станет изюминкой праздничного стола.
Возьмем:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр Mozzarella – 100 г;
  • красная консервированная фасоль – 3 ст. л.;
  • фиолетовый или зеленый базилик – крупный пучок;
  • соль;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло для заправки (желательно оливковое).
  1. Укладываем яйца в сотейник, заливаем водой, размещаем его на огне.
  2. После закипания убавляем огонь и засекаем 10 минут.
  3. Сварившиеся яйца перекладываем в миску и заливаем ледяной водой. Дожидаемся остывания.
  4. Шарики моцареллы нарезаем средними прямоугольниками.
  5. От скорлупы освобождаем яйца и шинкуем их небольшими кубиками.
  6. Промываем помидоры и измельчаем их в виде долек.


  7. Листики базилика отрываем от веточек. Моем и нарезаем полосочками.
  8. Измельченные компоненты отправляем в прозрачный салатник, добавляем фасоль, подсаливаем и заправляем маслом.
  9. Лакомимся закуской, не забыв ее перемешать.

В рецепте не указан чеснок, но при желании его можно добавить. Хотя и без этого ингредиента салат получается очень полезным и безумно вкусным.

C помидорами, чесноком и морепродуктами

Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов.
Необходимые компоненты:

  • свежий очищенный кальмар – 1 тушка;
  • 150 г вареных креветок;
  • ¼ кг черри;
  • чеснок – 3 зубца;
  • крупный пучок базилика;
  • приправа к морепродуктам – 1 ч. л.;
  • щепотка молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • для заправки масло (оливковое).
  1. Сотейник заполняем водой, размещаем его на плите и дожидаемся закипания.
  2. Качественно и тщательно вычищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
  3. После закипания подсаливаем воду и отправляем морепродукт на 2 минуты, не больше.
  4. Вынимаем тушку из кипятка и опускаем в ледяную жидкость.
  5. С вареных креветок снимаем хитин и разрезаем каждую на пару частей. Если морепродукты небольших размеров, то измельчать не стоит.


  6. Остывший кальмар разрезаем вдоль на 3–4 полоски и каждую шинкуем поперек тонкими ломтиками.
  7. Мытые черри разрезаем на половинки.
  8. Крошеные компоненты соединяем в миске.
  9. Дополняем субстанцию листиками базилика, которые предварительно промываем и нарезаем полосочками.
  10. Посыпаем смесь приправой, присаливаем, добавляем перец и сдабриваем маслом.
  11. Оставляем минут на 10–15 и подаем к столу.

Из помидоров с креветками и перловкой

Сытная и оригинальная закуска с легкостью способна заменить даже второе блюдо.
Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • красная луковица;
  • 200 г креветок;
  • кудрявая петрушка – 5 веточек;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • 3 дольки чеснока;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соли;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • 100 мл масла из оливы;
  • молотый перец – на кончике ножа.


  1. Такой салат с базиликом начинаем готовить с перловки. В кастрюлю засыпаем крупу, промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности, но не до сильной мягкости. С вареной перловки сливаем излишки жидкости и сдабриваем парой капель масла.
  2. У креветок отделяем головы от хвостов. Очищаем хитин и шинкуем креветочное мясо крупными кубиками.
  3. Шелуху снимаем с зубчиков чеснока и рубим их максимально маленькими кусочками.
  4. Пучок базилика разделяем пополам и одну половину шинкуем тонкими полосочками.
  5. Дно сковороды сбрызгиваем маслом и на среднем огне быстро обжариваем крошеные креветки, чеснок и рубленую зелень. Ни один компонент не должен пригореть!
  6. Красную луковицу отделяем от шелухи и шинкуем ее максимально тонкими полукольцами. Отправляем в салатник, сдабриваем соком лимона, посыпаем сахаром и, перемешав, оставляем минут на 10.
  7. Моем томаты и крошим их средними дольками. Маринованные луковые полукольца дополняем содержимым сковороды, помидорами и перловкой.
  8. Остатки базилика рвем руками на удобные части, а петрушку мелко рубим. Добавляем зелень к заготовке.
  9. Дополняем перцем, подсаливаем и сдабриваем маслом. Тщательно перемешиваем.

Салат отличается не только питательностью из-за перловки, но и необычным вкусом. А те, кто не любят эту крупу, могут вместо нее положить маленькие вареные макароны.
Как видим, вариантов приготовления такого салата существует много. Не стоит бояться добавлять любимые ингредиенты, сочетать то, что раньше не осмеливались, и придумывать новые рецепты.


Еще один оригинальный рецепт салата из помидор и зелени, выращенных на собственном огороде.

Нам понадобится на 2 порции:

время приготовления 7 минут

грунтовые томаты - 3 шт

базилик фиолетовый - 1 небольшой пцчок

Зелень кинзы - 20 грамм

подсолнечное ароматное масло




Томаты и зелень с огорода



томаты нарезаем дольками, зелень и чеснок измельчаем. Лук - полукольцами.


компоненты перемешиваем. Добавляем соль, перец и заправляем салат нерафинированным подсолнечным маслом



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самый «раскрученный» салат с базиликом – так называемый «капрезе», сочетающий спелые помидоры, нежную моцареллу и свежий зелёный базилик. Вкусно, спору нет, но далеко не единственный вариант салата с базиликом!

Можно без преувеличения сказать, что базилик украсит любой овощной или зелёный салат. Только будьте осторожны с добавлением других пряных трав: базилик вполне самодостаточен!

Добавьте листочки зелёного или фиолетового базилика в традиционный салат из помидоров, огурцов и сладкого перца или в салат из латука – они приобретут новые оттенки вкуса. И свежий, и сушёный базилик уместен в картофельных салатах и салатах из макаронных изделий. А как оживится вкус салата из зелёной фасоли, если в него положить хорошую горсть листьев базилика, хоть зелёного, хоть фиолетового, а ещё лучше – и того, и другого вместе.

Ещё один способ придать салату тонкий аромат базилика – заправить его базиликовым маслом. Приготовить его несложно: сложите свежие листья базилика в банку слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и залейте оливковым маслом.


Помидоры, обжаренные с тимьяном сухарики, немного лука и фиолетовый базилик - неожиданно вкусное сочетание! Ароматный, хрустящий, красивый и легкий салатик. Очень понравился моему мужу. Теперь готовлю его вместо традиционного овощного практически каждый день. Попробуйте!

Ингредиенты для «Летний салат с фиолетовым базиликом»:

  • Помидор — 2 шт
  • Хлеб (можно батон) — 1/4 шт
  • Базилик (фиолетовый) — 2 веточ.
  • Лук красный — 0,5 шт
  • Тимьян (сушеный) — 1,5 ч. л.
  • Масло оливковое — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1662.6 ккал
белки
46 г
жиры
4.8 г
углеводы
354.3 г
100 г блюда
ккал
171.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Летний салат с фиолетовым базиликом»:


Режу хлеб не сильно мелкими кубиками.


На сковороду наливаю оливковое масло, добавляю сушеный тимьян и обжариваю сухарики до золотистого цвета.


Режу помидор небольшими дольками (можно кубиком, но крупно). Если порезать помидор слишком мелко - в салате будет лишний сок. Лук также тоненько нарезаю.
Осталось все красиво выложить в салатник и подсолить. Заправляем салат оливковым маслом и посыпаем сушеным тимьяном (щепотку - не больше).

Салатик готов! Я почему-то уверена, что такой салат понравится многим

Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Башня помидор"

  • 51
  • 29
  • 4631

Овощной салат в съедобной тарелке

  • 22
  • 207
  • 1954

Салат из свеклы и феты

  • 4
  • 53
  • 718

Салат "Сеньор Помидор"

  • 309
  • 160
  • 7810

Салат из цуккини с морковью

  • 58
  • 312
  • 1802

Салат из брокколи

  • 10
  • 23
  • 7294

Салат "Удивленная студентка"

  • 88
  • 1532
  • 124204

Салат "Весна"

  • 31
  • 37
  • 5641

Щавелевый салат с кукурузой

  • 37
  • 142
  • 4471

Попробуйте приготовить вместе

Салат с плавленым сыром и сухариками

  • 150
  • 827
  • 42448

Курица "Булгоги"

  • 179
  • 905
  • 14509

Индейка "Мраморная"

  • 94
  • 1395
  • 23100

Фотографии «Летний салат с фиолетовым базиликом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




28 декабря 2019 года Симонова79 #


3 августа 2016 года Nuur #


4 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


4 августа 2016 года Nuur #


31 октября 2016 года Nuur #


17 июля 2016 года Rencha1 #


17 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Rencha1 #



16 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


13 июля 2016 года mazziadri #



13 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


13 июля 2016 года mazziadri #


13 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)





13 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Виктория2911 #



3 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


2 июля 2016 года I_R_V_I_N #


2 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


2 июля 2016 года Манюша #


1 июля 2016 года mazziadri #


2 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


1 июля 2016 года Ирушенька #


2 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


1 июля 2016 года victoria ms #


2 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


2 июля 2016 года victoria ms #



2 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



1 июля 2016 года mamaliza #


2 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



1 июля 2016 года laka-2014 #


2 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


2 июля 2016 года laka-2014 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всего рецептов с ингредиентом Базилик фиолетовый: 112


морковь-1 средняя( можно и крупную)
базилик( у меня фиолетовый)- 4-5 веточек
сок tomato gusto- 150 мл.

    4266
  • 19
  • 14
krolya
  • 11 августа 2014, 16:18


райхон(фиолетовый базилик) 1 пучок
сахар-песок 4-5 ст.л.
лимон 1 шт.
вода 1,5 л.

    11881
  • 23
  • 56
azzurro07
  • 26 июля 2010, 12:23


помидоры черри,фиолетовый лук,несколько листьев базилика,лимонный сок,соль ,сахар,подсолнечное масло.

    7964
  • 11
  • 24
basar
  • 19 октября 2009, 01:18


1 л. воды:
100 гр. свежей клубники
1/2 лимона
пучок фиолетового базилика

    2335
  • 0
  • 1
Bene Gusto
  • 30 мая 2019, 14:02


вода — 1,5 л
базилик (фиолетовый) — 50 гр.
лимон — 1 шт
сахар — 100 г

  • 3
  • 2
tastyminute
  • 15 октября 2016, 06:02


базилик фиолетовый-20 листочков
вода-1,5 л
лимонный сок-3-4 ст.л.
сахар

    8644
  • 24
  • 37
Елена М
  • 28 августа 2010, 07:31


базилик фиолетовый - 1 пучок
вода (кипяток) - 3 л
лимон - 1 шт
сахар - 200 гр

    23295
  • 21
  • 28
Seagull
  • 03 июня 2015, 19:22


1 кг. спелых томатов
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна
2 веточки зеленого базилика
1 веточка фиолетового базилика

    8204
  • 12
  • 15
byrenka
  • 17 сентября 2014, 21:14


фиолетовая капустка
огурцы
помидорки чери
зелёный лук
укроп
уксус 6%,соль,оливковое масло,сухой базилик.

    13734
  • 17
  • 30
fialka1
  • 07 ноября 2008, 17:12


лук репчатый – 1 головка
помидор свежий – 1 шт.
перец стручковый острый – 1 шт.
базилик фиолетовый -
соль морская

    53668
  • 29
  • 72
bratyury
  • 12 февраля 2009, 14:15


1)тёрн (без косточек) - 2 кг.
2) базилик (зелёный) - 1 пучок
3) базилик ( фиолетовый) - 1 пучок
4) перец острый - 2 стручка
5) чеснок - 80 гр.
6) соль - 4 чайных ложки.

    1269
  • 0
  • 0
chef.bakumova
  • 27 сентября 2018, 18:29


небольшая горсть очищенных креветок,
листья салата,
немного сладкого фиолетового лука,
2 веточки мяты,
2 веточки фиолетового базилика,
1/4 часть небольшого оранжевого сладкого перца.

    9587
  • 18
  • 22
milayaelen
  • 30 ноября 2011, 21:58


батон с отрубями - 2 кусочка
сыр твёрдый - 2 пластины
помидоры - 1 шт.
варёное яйцо - 1 шт.
сыр плавленый - 1 ст.л.
базилик зелёный - 1 веточка

    1091
  • 0
  • 0
Тамара
  • 13 октября 2019, 22:09


базилик фиолетовый ( пучок)
чеснок 4-5 зубчиков
орехи (миндаль) молотые 2 ст.л.
оливковое масло 1 ст.л.
сироп от кислого варенья (кизил) 2 ст.л.
соль

    16767
  • 48
  • 84
кыш
  • 03 ноября 2010, 03:24


все на глаз
хлеб,батон (у меня тостерный горчичный)
помидоры
базилик - лучше зеленый,но за не имением оного сейчас фиолетовый
чеснок
соль

    19719
  • 23
  • 62
allenka(alarm clock)
  • 21 мая 2010, 20:13


руколла — 100 гр.
фиолетовый базилик — 2 веточки
кедровые орехи — 2 ст.л.
чеснок — 1 зубчик
оливковое масло — 1 ст.л.
растопленное сливочное масло — 1 ст.л.

    5269
  • 7
  • 9
ботакоз
  • 07 апреля 2016, 23:19


250 гр. пасты «фарфалле» от «borges»
150 гр. салатного микса
400 гр. домашнего сыра
2 отварных филе курицы
10-12 кружков маринованной свеклы
3-4 стл маринада от свеклы

    5652
  • 22
  • 14
byrenka
  • 13 февраля 2015, 18:49


2 спелых помидора
2 спелых нектарина
2 веточки фиолетового базилика
заправка:
соль -
итальянские травы "айдиго" -

    8741
  • 13
  • 10
Kretsu
  • 05 июня 2014, 23:13


куриный фарш (500-600 гр)
свежий фиолетовый базилик (1 пучок или одна упаковка)
яйцо (1 шт)
белый хлеб (2 куска)
соль
перец, чеснок и прочие приправы -

    7008
  • 6
  • 11
ryzhenkos
  • 09 июня 2009, 16:50


базилик (рейхан) фиолетовый - 2 больших пучка
лимон или лайм - 1 шт.
сахарный песок - приблизительно неполный ст. (но это дело вкуса, конечно же)
вода - 1 литр

    17376
  • 32
  • 50
севуля
  • 27 февраля 2012, 14:47


очень большой пучок фиолетового базилика (у меня обычный, небольшой)
1,5 л бутилированной воды без газа
лимонный сок (у меня 1 лимон)
сахар (4 ст.л. )+индивидуально в ст.

    56438
  • 33
  • 43
mama tikka
  • 05 марта 2012, 19:48


на одну порцию:
салат листовой 4 листа
базилик фиолетовый 1 веточка
помидоры черри 5 шт.
помело 2 дольки
горсть кедровых орехов

    5464
  • 23
  • 43
марусёк
  • 24 января 2008, 23:27


баклажаны- 2 шт
лук репчатый - 1 ср.гол.
оливки или маслины 15-20 шт
сыр -50 г
брынза 50 г
зелень произвольно :

    17678
  • 24
  • 49
Inna_2107
  • 02 мая 2009, 23:31


лимоны 4 шт
коричневый сахар демерара fine от мистраль 2 ст л
бананы 3 шт
черника 4 ст л
фиолетовый базилик 4 крупных листика + верхушки для украшения

    5644
  • 28
  • 23
ма-ма
  • 09 июля 2013, 00:01


перец сладкий – 2шт
баклажан – 1шт
кабачок (или цукини) – шт
лук фиолетовый – луковица
масло оливковое – 2 ч.л.
сок ½ лимона

    12391
  • 30
  • 57
Svettt
  • 18 мая 2010, 20:54


фарш говяжий - 500 г
лук репчатый - 2 шт
яйцо (крупное) - 2 шт. или мелкое - 3 шт
отварной рис - 1 пиала
кетчуп - 3 ст.л.
мята свежая - 3-4 веточки

    6355
  • 17
  • 34
Inna_2107
  • 11 августа 2009, 00:19


на 1 кг. мяса (телятины)- 9-10 яиц
2 пучка обычного фиолетового базилика (рейхан) или 1 пучок зеленого
1 неполный ст. бульона (говяжий или куриный)
соль
перец
1/4 ч.л. куркумы

    19702
  • 60
  • 91
севуля
  • 06 мая 2010, 18:42


1 баклажан
4 ст.л. оливкового масла
4 яйца сваренных в крутую
1 фиолетовую или белую луковицу
200 гр. тунца в масле (консервы)
3 ст.л. сока лимона

    6750
  • 22
  • 46
iriska-ar
  • 30 октября 2009, 00:58


томаты спелые зеленые 1-2 шт.
моцарелла 1 крупный шар.
оливковое масло.
морская соль крупная.
перец черный свежемолотый.
песто:

    10341
  • 17
  • 35
strelec148
  • 06 апреля 2012, 00:01


2,5 кг. свиной шеи
1 головка чеснока
150 гр. фиников
петрушка,кинза,укроп,базилик(фиолетовый),мята,любисток-по 1 пуч.
смесь специй для кавказских блюд
смесь специй для свинины

    5151
  • 18
  • 39
elena_110
  • 03 января 2008, 21:16






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: