Салат с горчичным соусом из лосося



Я считаю, что это лучший рецепт салата с семгой и горчичной заправкой, потому что при всей простоте и быстром приготовлении получается легкий, красочный, с пикантным вкусом салат.

Белки 24 г
Жиры 42 г
Углеводы 8 г


Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Острая горчица прекрасно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, она прекрасно обогащает вкус холодца и пельменей.


Лимонным перцем называют приправу, в состав которой входит молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, лимонная кислота, лук, куркума и соль.


Очень вкусный и полезный салат. И необычный. Думаю, ваши гости по достоинству оценят и саму идею, и полезный лосось, и нестандартный соус.

Тем более, что готовится все очень быстро и просто.

200 г филе лосося;

салатные листья, руккола или любой салатный микс.

2 ст. л. дижонской горчицы;

2–3 ст. л. оливкового масла;

1 ст. л. лимонного сока;

Собственно, само приготовление очень простое. Смешиваем все ингредиенты для соуса, пока обжаривается филе лосося. Обжаренное филе режем на куски (на ваше усмотрение), добавляем помидор, лук и салатные листья и всю эту вкуснятину заливаем соусом.


за идею и рецепт спасибо
anke_anke

200 г копченого лосося в нарезке
2 маленьких корнишона
1/2 ч.л.мелко тертой цедры лайма
1 ст.л. мелко порезанного укропа

100 г крем фреш или густой сметаны
1 ст.л. оливкового масла
1-2 ч.л. острой дижонской горчицы
1 ч.л. сладкой горчицы
соль, чёрный перец

Лосось порезать небольшими кубиками, корнишоны очень мелко, добавить цедру лайма и укроп,все хорошо перемешать
Добавить свеже молотый чёрный перец.

Соус:
Смешать все компоненты соуса вместе.
В порционное кольцо выкладываем слоями рыбу,соус,рыбу и т.д.
Сверху выкладываем немного соуса,веточку укропа и лимон.

Добавляйте к солёной, жареной или консервированной рыбе фасоль, рис, огурцы, сыр, зелень и не только.

Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.

Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 4–5 редисок;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.

В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.

Приготовьте 🥗

2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.

Попробуйте 🥑

3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.

Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.

Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.

Обязательно сделайте 🥒

4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей

Ингредиенты

  • 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 яблоко:
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложка сахара;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 100 г листового салата (любой микс).

Приготовление

Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.

Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.

Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.

Оцените новые сочетания 🍏

5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой

Ингредиенты

  • 200 г консервированного нута;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 150 г зернистого творога;
  • 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.

Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.

Сделайте на обед или ужин 🥙

6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом

Ингредиенты

  • 250 г свёклы;
  • 200 г зелёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 125 г нежирного творога;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 чайные ложки белого винного уксуса;
  • 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).

Приготовление

Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.

Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.

Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.

На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.

Вдохновляйтесь 🥖

7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка шафрана — опционально;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 100 г феты;
  • 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • ½ чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
  • 100 г салатной зелени (любой микс).

Приготовление

Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.

Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.

Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.

Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.

На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.

Удивите всех 🧀

8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок жирностью 10–18%;
  • 120 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.

Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.

Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.

В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🥔

9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами

Ингредиенты

  • 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
  • соль и перец — по вкусу;
  • ⅛ чайной ложки табаско.

Приготовление

Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.

Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍲

10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 свёклы;
  • 4 моркови;
  • 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 250 мл майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.

Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.

Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.

На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.

Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.

Рецепты от Дайкири


Сытный красивый салат из лосося с потрясающей заправкой медово-горчичной заправкой.

Для соуса взбить венчиком горчицу с медом, понемножку вливать масло, продолжая взбивать. Добавить сок, соль, перец.

Лосося посолить-поперчить, загрилловать или обжарить до готовности несколько минут (лучше недоготовить, чем пересушить), разломать на небольшие кусочки. Помидор нарезать четвертинками (черри) или ломтиками, лук полукольцами.

Листья салата тщательно вымыть, порвать руками. Разложить овощи и лосось порционно, полить соусом, украсить рукколой.

Салат из слабосоленого лосося с морскими гребешками под горчичным соусом

Картофель молодой 200 г

Спаржа зеленая 120 г

Морские гребешки 240 г

Сливочное масло 60 г

Чеснок 5 зубчиков

Помидоры черри 80 г

Слабосоленый лосось (филе) 320 г

Микс салатных листьев 150 г

Для горчичного соуса

Яичные желтки 2 шт.

Горчица дижонская 25 г

Оливковое масло 80 мл

Лимонный сок 10 мл

Время приготовления – 30 мин

Калорийность 154 ккал

Приготовить соус. Взбить желтки с горчицей в пышную пену, добавить мед и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло. После легкого загустения добавить лимонный сок, все перемешать.

Картофель отварить до готовности. Спаржу бланшировать в кипящей воде 1 минуту.

Обжарить овощи с гребешками на сковороде со сливочным маслом с добавлением тимьяна и чеснока. Помидоры черри разрезать пополам.

Уложить на большие тарелки овощи и гребешки, полить горчичным соусом, уложить ломтики лосося. Сверху уложить микс салатных листьев, заправленный этим же соусом.


Похожие главы из других книг:

Тиан из слабосоленого лосося

Тиан из слабосоленого лосося Авокадо 2 шт.Лимонный сок 10 млФиле лосося слабосоленое 400 гПомидоры черри 60 гРуккола 60 гОливковое масло 10 млПшеничный хлеб для тостов 4 ломтикаДля кремаКаперсы 10 гСыр маскарпоне 320 гВремя приготовления – 10 минКалорийность – 136

Сашими-салат с морскими гребешками

Сашими-салат с морскими гребешками Морские гребешки 350–400 гКунжутное масло 20 млСалат корн 60 гСалат фризе 60 гМорковь 40 гРедис 40 гПомидоры черри 100 гСоус мисо 60 млОливковое масло 40 млСоевый соус 30 млИкра красная 40 гКресс-салат 15 гДля соуса мисоПаста мисо светлая 25 гМирин 25

Ризотто с морскими гребешками и шпинатом

Ризотто с морскими гребешками и шпинатом Лук-шалот 20 гЧеснок 2 зубчикаТимьян 5 гОливковое масло 150 млРис арборио 500 гВино сухое белое 100 млБульон куриный 1 лШпинат свежемороженый 200 гСливочное масло 100 гПармезан 100 гМорские гребешки 200 гСоль, перецВремя приготовления

Бульон со скумбрией, креветками и морскими гребешками

Бульон со скумбрией, креветками и морскими гребешками Ингредиенты300 г скумбрии, 150 г креветок, 100 г морских гребешков, 50 г моркови, 30 г сливочного масла, 1? л воды, 5 г укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМорковь натереть на крупной терке,

Запеканка с рыбой, морскими гребешками, креветками, зеленым луком, сливками, хреном, вином и сыром «Майорка»

Запеканка с рыбой, морскими гребешками, креветками, зеленым луком, сливками, хреном, вином и сыром «Майорка» ?1 кг филе без кожи любой белой рыбы?450 г морских гребешков?400 г вареных очищенных креветок?2 луковицы?5–6 стеблей зеленого лука?250 г твердого тертого сыра? 2ломтика

Картофельный салат с горчичным соусом

Картофельный салат с горчичным соусом Понадобится: 3–4 картофелины, 1 луковица, зеленый лук, зелень петрушки, соль, перецДля заправки: 2 ст. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. растительного маслаКартофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Добавить

Ломтики слабосоленого лосося, маринованные в соке укропа

Ломтики слабосоленого лосося, маринованные в соке укропа Соль морская 150 гСахар 50 гВодка 40 млУкроп 150 гФиле лосося 500 гОливковое масло 20 млБородинский хлеб 200 гВремя приготовления – 20 мин + маринованиеКалорийность – 168 ккалПриготовить маринад. Смешать морскую соль,

Овощной салат с жареными морскими гребешками

Овощной салат с жареными морскими гребешками Микс салатных листьев (руккола, фризе, мангольд, корн) 300 гМолодая морковь 200 гРедис 100 гЗеленое яблоко 70 гОливковое масло 50 млСок лимона 10 млМорские гребешки (без раковин) 500 гСоль, перецДля маринадаОливковое масло 50 млСоевый

Вишисуаз с жареными морскими гребешками

Вишисуаз с жареными морскими гребешками Лук-порей 500 гОливковое масло 100 млКартофель 600 гКуриный бульон 200 млСливки 33 % 200 гМорской гребешок (без раковин) 500 гКрасная икра 100 гКресс-салат 10 гСоль, перецВремя приготовления – 50 мин + охлаждениеКалорийность – 53 ккалЛук-порей

Кальмары с морскими гребешками, тунцом, маринованной макрелью и морским карасем под соусом цумэ «Кодай-нигири»

Кальмары с морскими гребешками, тунцом, маринованной макрелью и морским карасем под соусом цумэ «Кодай-нигири» • 1 тушка кальмара• 8 средних по величине морских гребешков• 100 г тунца• 1 ломтик маринованной макрели• 50 г филе морского карася• 1–2 ст. ложки

Солянка с морскими гребешками

Солянка с морскими гребешками Ингредиенты600 г мясо морского гребешка, 1 кг тушеной капусты, 3–4 соленых огурца, 2 луковицы, 2 столовые ложки каперсов, 3 столовые ложки кулинарного жира, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки тертого сыра, 10 шт. маслин, ? лимона, соль,

Салат под горчичным соусом

Салат под горчичным соусом Состав: салат — 30 г, шампиньоны — 125 г, лимон — 100 г, ветчина — 60 г, сыр — 70 г; для горчичного соуса: оливковое масло — 120 г, уксус — 10 г, горчица — 5 г, яичные желтки — 2 шт., сахар, соль; зелень.Зеленые листья салата нарезать на полоски. Сыр

Паэлья с жареными морскими гребешками

Паэлья с жареными морскими гребешками Паэлья, приготовленная с одним из самых изысканных морскихделикатесов, станет настоящим украшением праздничного стола. Время приготовления – 40 минут.Ингредиенты на 3–4 порции:? 400 г мускулов морских гребешков; ? 3 ст. ложки

Террин из лосося со свежим огурцом и горчичным соусом

Террин из лосося со свежим огурцом и горчичным соусом Филе лосося – 800 гСливки 33 % – 300 гЯйца – 3 шт.Сливочное масло – 100 гОгурец свежий – 150 гПетрушка – 10 гСоль, перецДля соусаОливковое масло – 100 млГорчица дижонская – 50 гМед – 20 гЛимон – 60 г 45 мин 193 ккалФиле лосося,

Кокот с морскими гребешками и сыром

Кокот с морскими гребешками и сыром Морские гребешки – 4 шт.Шпинат – 100 гОливковое масло – 30 млСыр чеддер – 20 гПармезан – 20 гДля соусаБелые грибы – 200 гРепчатый лук – 40 гЧеснок – 1 зубчикСливочное масло – 50 гМука – 20 гСливки 33 % – 120 гСоль, перец 20 мин 149

Маринованное филе лосося с салатом и горчичным соусом

Маринованное филе лосося с салатом и горчичным соусом Филе лосося – 400 гПомидоры черри – 200 гОливковое масло – 100 млТимьян – 5 гЧеснок – 4 зубчикаРуккола – 30 гСалат корн – 30 гСоль, перецДля маринадаСоевый соус – 10 млСок лайма – 10 млКинза – 2 гВода – 40 млПерец черный


Салат с лососем "Идиот"


Наверно, название для салата немного странное) Просто сам рецепт позаимствован у ресторана "Идиот", где сам салат называется просто "Лососевый". Название скучноватое, захотелось поменять. Ну, и пришлось увековечить само заведение


Новогодний салат "Суши" с лососем


Многие любят японскую кухню, в том числе суши и роллы. На праздничном столе они красиво смотрятся, но их приготовление занимает немало времени. Предлагаю приготовить простой в исполнении салат "Суши" с лососем. Украсьте салат зеленью и маринованным имбирем, и он займет достойное место на Новогоднем столе.


Салат со слабосоленым лососем


Очень нежный и вкусный салат с малосольной рыбой можно смело внести в новогоднее меню, готовится быстро, что немало важно в предпраздничной лихорадке.


Слоеный салат с лососем и сливочным сыром


Необычный салатик для любителей рыбки.


Салат с лососем и ароматом дымка


Хочу предложить к новогоднему столу очень вкусный слоеный салат. Его можно готовить с разными заправками - он вкусен в любом виде. А аромат дымка ему придает копченый сыр


Салат «Лососевый»


Очень вкусный салатик. Можно сделать слоями, как в моем варианте, а можно и просто перемешать.


Салат "Дипломат" с лососем


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем Анна20 под названием "Салат "Дипломат"" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Автор описал этот салат как "блюдо на любителя", а я как раз являюсь любителем сочетания яблока с сыром. А еще салат готовится практически моментально. В общем, кому интересно - прошу в гости!


Салат "Норд" с лососем


Свежий и питательный салат с лососем отлично подходит для фуршетов, праздников или ужинов! Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как сёмга, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень, и некоторых других. Для своего салата, вы, можете выбрать любую доступную рыбу. Аппетитный и яркий вид салата всегда притягивает внимание за столом. Этот салат одним из первых исчезает с тарелок! Заправка из горчицы ТМ "Haas" очень хорошо подчеркивает вкус всех компонентов и является прекрасной альтернативой майонезу. Подойдет салат и для постного застолья, если исключить всего один ингредиент. Готовится салат очень легко!


Салат с запеченным лососем и маринованными помидорами


Салат прост в приготовлении. Метод приготовления помидоров очень подходит для зимнего времени, т. к. они не очень сладкие, а теплая обработка делает их вкус интереснее, а главное - помидоры обладают ликопином. Это вещество широко известно как противоопухолевое средство. В термически обработанных помидорах с раст. маслами содержание ликопина даже выше, чем в свежих, и усваиваются организмом лучше.


Салат с лососем, авокадо и апельсиновой заправкой


Свежий салат с классическими сочетаниями вкусов и яркой заправкой. Очень вкусно с тостами из черного хлеба.


Салат с лососем. Невероятно вкусный и очень полезный салат, который будет уместен не только для обыденной трапезы, но и для праздничного застолья. Для того, чтобы восполнить потребность организма в животном жире, достаточно ежедневно употреблять всего лишь по сто граммов лосося! Эта замечательная рыбка не содержит углеводов, очень богата белком и может похвастаться наличием полезнейших омега-3 жирных кислот.

Систематическое употребление лосося помогает существенно улучшить состояние кровеносной системы и нормализовать пищеварение, а еще оно оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность!

Лучше всего лосось сочетается в салатах с самыми разнообразными овощами, за исключением крахмалистых овощей (картофеля и т. д.), а также с рисом, морепродуктами, отварными яйцами, лимонным соком, авокадо и т. д. А если в салат будут добавляться листья салата, то их нужно не нарезать ножом, а порвать руками.

Можно приобрести для приготовления салата готового соленого либо слабосоленого лосося, а можно приготовить такую рыбку и самостоятельно, и это, пожалуй, будет лучше всего. Для этого свежую рыбу очищают от плавников, кожи и костей, после чего хорошенько промывают ее под холодной проточной водой и основательно посыпают ее солью – так, чтобы из соли образовался плотный панцирь. Если же нужно приготовить не соленую, а слабосоленую рыбу, соли берут поменьше. Далее рыбу помещают в холодильник примерно на четыре-пять часов – как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы соль успела проникнуть в рыбу, не только просаливая ее, но и уничтожая всех возможных паразитов. А когда лосось засолится, соль смывают с него под холодной проточной водой. Готовую рыбу нарезают для салата соломкой либо кубиками. Кстати, для приготовления салата можно использовать не только соленую или слабосоленую рыбу, но и подкопченного, маринованного или отварного лосося.

Приобретая свежего лосося, важно проследить за тем, чтобы он не имел неприятного запаха – запах у свежей рыбы практически незаметный, нейтральный и слегка йодированный. А цвет у этой рыбки должен быть розовато-красным, без зеленоватых либо синеватых оттенков. Что касается консистенции мяса, то она должна быть однородной, достаточно плотной и без неприятной рыхловатости.

В качестве заправки для салата с лососем обычно используется растительное масло – наиболее предпочтительным в данном случае будет оливковое масло. Не возбраняется использовать оливковое масло и в сочетании с лимонным соком. А украсить готовый салат можно семенами кунжута, всевозможной зеленью либо тертым сыром.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лосось, филе на коже – 2 куска по 200 г
  • масло оливковое – 50 мл.
  • орегано сухой – щепотка
  • соевый соус – 30 мл.
  • лимон, сок – 2 ст.л.
  • соль (если понадобится)
  • перец черный свежесмолотый
  • для соуса:
  • сливки для соуса 22% - 200 г
  • вино сухое белое – 30 мл.
  • вода – 50 мл.
  • горчица зернистая – 2 ст.л.
  • лук-шалот – 2 луковки
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный свежесмолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Лосось пропальпировать на предмет косточек. Косточки удалить. Для маринада смешать оливковое масло, соевый соус, лимон и орегано. Замариновать рыбу не менее, чем на час.

Пока рыба маринуется приготовить соус. Обжарить на оливковом масле мелко-порезанный лук-шалот, влить вино и выпарить его. Затем добавить сливки и воду, выпарить на треть, добавить соль, перец, зернистую горчицу, довести до кипения, снять с огня. Соус полностью остудить.

Выложить куски рыбы на противень, покрытый бумагой для выпечки. Запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от возможностей Вашей духовки и толщины кусков рыбы.

Подавать горячую рыбу с холодным сливочно -горчичным соусом, украсив блюдо дольками лимона.


Описание рецепта — Лосось под горчичным соусом:

Филе лосося, политое соусом из дижонской горчицы с белым (или красным) вином и оливковым маслом и приготовленное в духовке, под бройлером.

Лосось под горчичным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Соус:
Смешать в маленькой миске горчицу с вином и оливковым маслом, тщательно перемешать.

Разогреть бройлер (верхний тендер духовки).

Застелить противень фольгой и слегка смазать оливковым маслом.

Положить филе лосося на противень и посыпать морской солью и перцем. Убрать в духовку на 2 минуты.

Достать из духовки и полить горчичной смесью. Вернуть под бройлер еще на 5 минут, пока не подрумянится и не пропечется.


Выложить на тарелку и подавать с дольками лимона.

Можно также подавать с тушеной зеленью.

Вариации:
Можно добавить в горчичный соус немного свежей зелени - например, розмарина и тимьяна.

Можно измельчить 1-2 зубчика чеснока и добавить в соус.

Вино можно заменить белым или красным уксусом или лимонным соком.

Технико-технологическая карта № Салат с малосольным лососем, креветками, грейпфрутом и Медово-горчичным соусом

(СР-рецептура № 1.26) Москва «Гамма пресс» 2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат с малосольным лососем, креветками, грейпфрутом и Медово-горчичным соусом, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салат с малосольным лососем, креветками, грейпфрутом и Медово-горчичным соусом, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Салат Руколла – листовой салат, собранный на общем стебле. У Руколлы – длинные листья ажурной формы зеленого цвета. Листья – молодые, сочные, без подгнивших участков.

Фризе– листовой салат, состоящий из тонких удлиненных ажурных листьев, собранных на общем стебле. Листья Фризе молодые сочные.

Лосось малосольный – филе без кожи и реберных костей. Умеренно соленый.

Луковицы чеснока вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями.

Креветка тигровая хвосты – калибр 16-20. Хитиновый покров серого цвета. Мякоть -белая, плотная.

Масло оливковое – импортного производства, холодного отжима.

Сыр Пармезан – производства Италия. Структура плотная. Слегка крошится. Цвет сыра желтоватый.

Соус Медово-горчичный – свежеприготовленный.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Салат Руккола, п/ф30,00,0030,00,0030,0
Салат Фризе, п/ф20,00,0020,00,0020,0
Соус Медово-горчичный, п/ф53,0 50,00,0050,0
Лосось малосольный, п/ф30,00,0030,00,0030,0
Креветка тигровая (хвосты) зачищенная для салатов, п/ф48,00,0048,025,036,0
Масло оливковое10,00,0010,0100,00,0
Чеснок очищенный, п/ф4,00,004,0100,00,0
Розмарин1,00,001,0100,00,0
Соль1,00,001,0100,00,0
Специи (перец розе горошек)1,00,001,0100,00,0
Пармезан зачищенный, п/ф14,00,0014,00,0014,0
Грейпфрут филе п/ф70,00,0070,00,0070,0
Выход 250

  1. Технология приготовления Салат с малосольным лососем, креветками, грейпфрутом и Медово-горчичным соусом

В емкости соединяют зачищенные салатные листья Рукколы и Фризе, заправляют половиной соуса и выкладывают на блюдо горкой. Рядом выкладывают, чередуя: лосось, нарезанный слайсами 2 мм и завернутый в рулет, и креветки, очищенные от панциря и обжаренные на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина. С другой стороны блюда выкладывают филе грейпфрута. Сверху выкладывают слайсы Пармезана. Салат поливают оставшимся соусом.

  1. Характеристика готового блюда Салат с малосольным лососем, креветками, грейпфрутом и Медово-горчичным соусом

Внешний вид – салатные листья Рукколы и Фризе заправлены половиной соуса и выложены на блюдо горкой. Рядом выложены малосольный лосось, нарезанный слайсами 2мм и завернутый в рулет, и креветки, очищенные от панциря и обжаренные на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина. С другой стороны блюда – филе грейпфрута. Сверху – слайсы Пармезана. Салат декорирован оставшимся соусом.

Цвет салата – соответствует цвету входящих ингредиентов.

Консистенция: зелени и салатных листьев – сочная, хрустящая; грейпфрута – сочная, лосося – упругая; сыра – мягкая, заправки – редкой эмульсии.

Консистенция – характерна для входящих в блюдо ингредиентов.

Запах и вкус – характерны для входящих в блюдо ингредиентов.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению Салат с малосольным лососем, креветками, грейпфрутом и Медово-горчичным соусом

Салат с малосольным лососем, креветками, грейпфрутом и медово-горчичным соусом, готовят под заказ. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Салат с малосольным лососем, креветками, грейпфрутом и медово-горчичным соусом, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели салата с малосольным лососем, креветками, грейпфрутом и медово-горчичным соусом, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Читайте также: