Салат с гречневой лапшой по китайски


Салат с гречневой лапшой Соба



Салат из Собы (Соба но сарада) – популярное блюдо национальной японской кухни. Вариантов этой простецкой холодной закуски множество. К вареной гречневой лапше добавляют различные овощи в зависимости от сезона (времени года) – капусту (и другие листовые овощи), морковь, кабачки цукини, сельдерей, сладкий перец, репчатый лук и т.д. Предложенный вариант салата - вегетарианский (подойдет, в том числе, и для веганов). В салат могут быть добавлены нарезанные соломкой омлет, мясо (в том числе и птицы), рыба, морепродукты (в том числе и водоросли), грибы и соевые продукты. В заправку для салата можно добавить больше или меньше ингредиентов, исходя из своих личных предпочтений. Вместо жареного кунжута можно использовать приправу Шичими тогараши. Простота и демократичность этой холодной закуски оставляет широкий простор для экспериментов приверженцам здорового питания и азиатской кухни.

  • гречневая лапша Соба – 200 г,
  • морковь – 1 шт. (небольшая),
  • стволовой сельдерей – 1 ствол,
  • красный сладкий перец – 1 стручок (небольшой),
  • репчатый лук – 1 луковица (средняя),
  • бобы Эдамаме – 2 горсти.

  • рисовый белый уксус – 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • мирин – 1 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • сахар-песок – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • рапсовое масло (или любое другое растительное рафинированное) – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • жареный белый кунжут – 1-2 ст.л.

Отварить в подсоленной воде гречневую лапшу Соба. Обычно это 5-7 минут (или согласно рекомендациям производителя на упаковке). Затем лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой (чтобы смыть крахмал).

Достать из холодильника бобы Эдамаме и оставить размораживаться (если они замороженные).

Если бобы в стручках – извлечь бобы из стручков.




Ополоснуть овощи, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель), у сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семечки. Лук очистить от шелухи.

Нарезать соломкой морковь, сладкий перец и стволовой сельдерей. Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку на сегменты (как мандарин), затем разобрать на слои.




Приготовить заправку для салата - в подходящей плошке смешать рисовый белый уксус, светлый соевый соус, мирин, рапсовое масло и кунжутное масло.


СОВЕТ:
Вместо рапсового масла можно использовать любое другое растительное рафинированное масло.

Сложить в салатник вареную гречневую лапшу Соба и овощную соломку.




Добавить в емкость с ингредиентами бобы Эдамаме и салатную заправку. Перемешать содержимое емкости и добавить соль и сахар. Снова перемешать и попробовать салат на вкус. При необходимости можно подправить вкус, добавив соли, сахара или уксуса.




Добавить в салат жареный белый кунжут, снова перемешать содержимое и подавать салат к столу. Такие салаты подают или в небольших порционных пиалах, или в сервировочном блюде.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Ингредиенты к рецепту:

2 куриные грудки без кожи и костей (примерно 170 гр. каждая)
450 гр. гречневой лапши соба
3 ст. л. кунжутного масла
Соль и молотый черный перец
1 красный болгарский перец, нарезать
1 желтый болгарский перец, нарезать
1 зеленый болгарский перец, нарезать
2 ч. л. измельченного чеснока
1 ч. л. измельченного имбиря
1/2 ст. арахиса для заправки
1 ч. л. пасты чили
1/4 ст. соуса хойсин
2 ст. л. меда
2 ст. л. рисового винного уксуса
5 ст. л. арахисового масла
5 ст. л. воды
1/2 ст. нарезанного обжаренного арахиса для салата
1/4 ст. нарезанного зеленого лука (только зеленые части)

Приготовление блюда по рецепту:

Разогрейте гриль. В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Приправьте куриные грудки столовой ложкой кунжутного масла, солью и перцем. Положите курицу на гриль и обжарьте в течение 4-5 мин. с каждой стороны. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
В кухонный комбайн загрузите арахис, добавьте чеснок, имбирь и пасту чили, мед, соус хойсин, рисовый уксус, арахисовое масло и воду. Хорошо перемешайте.

На сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст. л. кунжутного масла. Вылейте соус на сковороду, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Полностью остудите соус.
Погрузите лапшу соба в достаточное количество воды, и отварите ее до мягкости, примерно 4-4,5 мин., постоянно перемешивая лапшу палочками. Процедите и промойте холодной водой, разделяя лапшу пальцами, пока она охлаждается.

Перемешайте лапшу с арахисовой заправкой. Нарежьте курицу очень тонкими ломтиками по диагонали. Положите нарезанную курицу, болгарский перец, арахис и зеленый лук к лапше. Хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Подавайте лапшу холодной.


Салат с пекинской капустой, фасолью и гречневой лапшой. Соба - это японская лапша из гречневой муки. Очень интересная на вкус и, конечно, полезная. Мне нравится добавлять ее как основу к салатам. Этот салат просто пришел ко мне на ум сегодняшним вечером. Решила поделиться с вами этим замечательным рецептом! Получилось очень вкусно, сытно и полезно. Готовится минут 15, а результат на все 100% удивит и порадует вас! Обычно соба продается в отделе для суси. Но, если вы не смогли найти именно гречневую лапшу, используйте обычные спагетти.

Ингредиенты для «Салат с пекинской капустой и гречневой лапшой»:

  • Уксус (рисовый для заправки) — 1 ч. л.
  • Соевый соус (для заправки и в бульон с лапшой) — 2 ч. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Помидор (1 большой + 3-4 черри для украшения (по желанию))
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фасоль консервированная (красная) — 1 бан.
  • Капуста пекинская (верхняя часть листьев)
  • Лапша (гречневая, японская - соба; подойдут и обычные спагетти) — 80 г
  • Масло оливковое (для жарки + 3 чайные ложки для заправки)
  • Чеснок (для заправки) — 3 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Кунжут (черный или белый для украшения.) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
914.6 ккал
белки
40 г
жиры
27.1 г
углеводы
130.7 г
100 г блюда
ккал
108.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Салат с пекинской капустой и гречневой лапшой»:


Для нашего салата понадобятся: гречневая лапша соба, банка красной фасоли, пекинская капуста, помидор, лук, 1 небольшой перчик чили. Заправка простая: оливковое масло (забыла на фото), соевый соус, рисовый уксус (он более мягкий) и чеснок.


Сначала гречневую лапшу (грамм 80) ломаем на 3 части и отвариваем 10 минут в воде с добавлением соевого соуса, оливкового масла и немного соли.
Готовую лапшу промыть холодной водой и дать остыть.


Пока варится лапша, чистим от семечек и нарезаем небольшой чили. Если у вас очень острый, можно ополоснуть нарезанный кипятком.
Наливаем на сковороду немного оливкового масла и обжариваем чуть-чуть наш перчик.


Лук режем полукольцами. Добавляем к чили, жарим до небольшой карамели.
С фасоли сливаем воду и обязательно промываем.
Добавляем фасоль к луку и чили, обжариваем еще минуты 3-4. Затем выкладываем на тарелку, чтобы остыло.


Помидор нарезаем кубиками. А от пекинской капусты отрезаем верх, где листья более мягкие, разрываем листья руками.


Делаем заправку. В чашке смешать 3 чайных ложки оливкового масла, 1 чайную ложку рисового уксуса, 1 чайную ложку соевого соуса и раздавить через пресс 3 зубчика чеснока. Все перемешать.
Если у вас нет рисового уксуса, можно вместо него использовать белое вино или даже мартини.


Собираем наш салат. Разорванные листья перемешиваем с гречневой лапшой, кубиками помидора, фасолью и заправкой. Можно для украшения добавить несколько помидорок черри.
Подсолите по вкусу, добавьте свежемолотого черного перца и можно еще для красоты немного кунжута посыпать.
Наш салат готов! Наслаждайтесь и будьте счастливы!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из маринованного фенхеля с помидорами

  • 73
  • 36
  • 1287

Картофельный салат от Хаи

  • 69
  • 137
  • 13220

Картофельный салат с корейской морковью

  • 370
  • 3358
  • 75048

Салат "Безупречность"

  • 81
  • 366
  • 6822

Салат с сельдереем "Ёлки-палки"

  • 35
  • 103
  • 1175

Летний салат с черникой

  • 23
  • 15
  • 1079

Салат крабовый с корейской морковкой

  • 0
  • 43
  • 1314

Салат "Малютки-овощи в огурце"

  • 33
  • 11
  • 1229

Ароматный салат "Настроение"

  • 12
  • 56
  • 1778

Попробуйте приготовить вместе

Грузинский салат из зеленой фасоли

  • 25
  • 1255
  • 18506

Перец фаршированный "Грибное лукошко"

  • 105
  • 114
  • 15415

Антипасти из болгарского перца

  • 120
  • 334
  • 12045

Фотографии «Салат с пекинской капустой и гречневой лапшой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2019 года Akira Shinrei #



12 марта 2017 года Arumira #


28 апреля 2015 года estin666 #


29 мая 2013 года Изобелла #


22 апреля 2013 года Nadezhdochka #


23 апреля 2013 года КАТАВА # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года AnnaSi #


18 апреля 2013 года КАТАВА # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года AnnaSi #


17 апреля 2013 года maraki84 #


18 апреля 2013 года КАТАВА # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года barska #


17 апреля 2013 года КАТАВА # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года barska #


17 апреля 2013 года Galhenok #



17 апреля 2013 года КАТАВА # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года skyfuntik #


17 апреля 2013 года КАТАВА # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года skyfuntik #


16 апреля 2013 года Шахзода #








17 апреля 2013 года КАТАВА # (автор рецепта)



16 апреля 2013 года Navely #


16 апреля 2013 года КАТАВА # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года Navely #


16 апреля 2013 года Ольчик40 #


16 апреля 2013 года КАТАВА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе куриных грудок 700 г
  • сок яблочный 3 ст.л.
  • баклажаны 600 г
  • лук 1-2 шт.
  • винный уксус 5 ст.л.
  • соевый соус 7 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • имбирь свежий 1 ст.л. (натереть)
  • чеснок 1 зубчик
  • кунжутные семечки 1 ст.л.
  • мука кукурузная 2 ч.л.
  • гречневая лапша "соба"
  • соль
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Филе нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси растительного масла (2 ст. л.) и яблочного сока.

Баклажаны можно почистить, можно не чистить (как кому нравится), я почистила частично (ради эстетики, чтобы слишком тёмное не было всё). Нарезать брусочками, посыпать солью, когда пустят сок, слить и отжать.

Лук нарезать соломкой.

В глубокой сковороде на сильном огне быстро обжариваем курицу до побеления и испарения жидкости, перекладываем в отдельную посуду.

После курицы слегка обжариваем лук, убираем его к куриному мясу.

Обжариваем баклажаны, добавляем к ним имбирь и чеснок (раздавить прессом), под крышкой доводим до готовности, но следим, чтобы ломтики сохранили форму.

Высыпаем курицу с луком в баклажаны (у меня даже остыть не успела).

В миске смешать соевый соус, сахар, уксус, муку. Полученный соус выливаем в курицу с баклажанами, добавляем кунжут, помешиваем, пока соус не загустеет и не обволочёт мясо. Готово!

Гречневую лапшу "соба" отварить 10 мин. в кипящей подсоленной воде, откинуть в дуршлаг.


Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем

Твердый сыр - 100 г

Слабосоленый лосось - 1 кусок

Петрушка - 1 пучок

Соус терияки - 5 столовых ложек

Лапша соба - 25 г

Помидоры - 2 штуки

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Сварите лапшу и промойте ее под водой.

На оливковом масле обжарьте нарезанные дольками помидоры, с добавлением соуса терияки.


Теплый Салат с гречневой лапшой, брокколи и тофу

Арахисовое масло - 3 столовые ложки

Рисовый уксус - 3 столовые ложки

Соус терияки - 3 столовые ложки

Гречневая лапша - 200 г

Капуста брокколи - 300 г

Вяленые помидоры в масле - 150 г

Отвариваем брокколи (предварительно поделив на соцветия) — 3 минуты в кипящей воде. Вынимаем брокколи и варим в этой воде лапшу (согласно инструкции на упаковке). Брокколи споласкиваем под струей холодной воды.

Сыр нарезаем кубиками, помидоры соломкой.


Гречневая лапша & тофу

рисовый уксус (3 ст. л.)

гречневая лапша (200 г)

соус терияки (3 ст. л.)

сыр тофу (без добавок)

вяленые помидоры в масле (150 г)

Отвариваем брокколи (предварительно поделив на соцветия) - 3 минуты в кипящей воде. Вынимаем брокколи и варим в этой воде лапшу (согласно инструкции на упаковке). Брокколи споласкиваем под струей холодной воды.

Сыр нарезаем кубиками, помидоры соломкой.


Салат из гречневой лапши

Рисовый уксус - 0,3 стакана

Кунжутное масло - 2 чайные ложки

Масло канолы - ½ стакана

Мед - 1 столовая ложка

Зеленый лук - 70 г

Свежая кинза (кориандр) - 20 г

Морковь - 1 штука

Тертый имбирь - 2 столовые ложки

Свежий красный перец - 1 штука

Гречневая лапша - 120 г

Сахар - 1 чайная ложка

Сладкий соус чили - 2 чайные ложки

Соус тамари - 1 столовая ложка

Взбейте вместе с уксусом сахар, имбирь, мед, тамари, кунжутное масло и соус чили.

Все это необходимо взбить в глубокой миске до густой консистенции.

Затем медленно влейте масло канолы.


Лапша из гречневой муки

Мука пшеничная - 2 Стакана

Масло оливковое - 2 Ст. ложки

Мука гречневая - 1 Стакан

Все ингредиенты, кроме муки, добавьте в миску с высокими краями. Хорошенько перемешайте ингредиенты при помощи миксера. Оливковое масло можно заменить любым растительным на ваше усмотрение.

Замесите тесто, добавив два вида муки. Пшеничной муки обязательно должно быть в два раза больше, чем гречневой, иначе ваша лапша рассыпется еще до приготовления.


Гречневая лапша с овощами

Капуста синяя - 200 Грамм

Морковь - 200 Грамм

Соевый соус - 2 Ст. ложки

Кориандр - 1 Ст. ложка

Горошек молодой - 0.5 Стакана (можно заменить консервированным)

Гречневая лапша "Соба" - 170 Грамм

Лук зеленый - 0.4 Пучка

Сок лимона - 0.5 Стакана

Специи - 1 По вкусу

Перец болгарский - 200 Грамм

Рисовый уксус - 1 Ст. ложка

Горчица - 1 Ст. ложка

Огурец - 1 Штука

1. Для начала подготовим и тоненько нарежем все овощи. С баклажана и огурца даже рекомендуют срезать шкурки. Параллельно ставим на огонь кастрюлю и отвариваем лапшу.

2. Для соуса: смешаем соевый соус, горчицу, сок лимона, уксус и специи на свое усмотрение. Я еще добавила перетертый в пюре чеснок (для остроты). Вливаем соус к салату, все перемешаем.


Салат из гречневой лапши с манго

Арахисовое масло - 3 столовые ложки

Жареный арахис - по вкусу

Рисовый уксус - ½ столовой ложки

Сок манго - 3 столовые ложки

Соевый соус - 2 чайные ложки

Гречневая лапша - 300 г

Кунжутное масло - 1 чайная ложка

Сварите лапшу в кастрюле до полной готовности, слейте воду при помощи дуршлага и промойте сваренную лапшу холодной водой – так она не будет слипаться. Затем возьмите глубокую чашку и взбейте в ней арахисовое масло с уксусом из рисового вина, соевый соус, кунжутное масло и щепотку соли по вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы консистенция была однородной.


Салат с гречневой лапшой

Сок лайма - 1 столовая ложка

Тертый имбирь - 1 столовая ложка

Соевые бобы - 400 г

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 70 г

Мисо паста - 2 столовые ложки

Гречневая лапша - 100 г

Морковь - 1 штука

Соевый соус - 2 столовые ложки

Рисовое сладкое вино - 1 столовая ложка

Свежие листья шпината - 300 г

В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, добавьте лапшу, морковь и готовьте 2-4 минуты, пока лапша и морковь не станут мягкими. Следом добавьте бобы на 30 секунд, чтобы согреть их, затем слейте воду и отставьте в сторону.

В большой салатной чаше смешайте венчиком соевый соус, сок лайма, мисо пасту, вино или сахар. Добавьте шпинат, лапшу, морковь, бобы.


Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Соба (гречневая лапша) – 300 грамм
  2. Лук – 1 штука
  3. Сладкий красный перец – 1 штука
  4. Кабачок – 1 штука
  5. Морепродукты на ваш выбор (креветки, кальмары, мидии. Можно замороженные, можно купить коктейль в рассоле)
  6. Кунжут для украшения
  7. Соевый соус
  8. Растительное масло
  9. Соль, перец


Способ приготовления:

  1. Отварите лапшу в воде в течение 20 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Порежьте лук, перец и кабачок тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  3. Если морепродукты заморожены, то очистите их и отварите. Кальмары порежьте полукольцами и добавьте к овощам на сковороде и тушите в течение 5 минут.
  4. Если вы купили морской коктейль в рассоле, то добавьте их сразу к овощам на сковороде и потушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам и морепродуктам собу, перемешайте и тушите в течение 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду три столовые ложки соевого соуса, соль, перец, посыпьте кунжутом и перемешайте.
  7. Выложите блюдо на плоские тарелки и украсьте зеленью.


Соба с морепродуктами и овощами готова! Приятного аппетита!

Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.


О пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.


Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Как приготовить салат с фунчозой – 8 аппетитных рецептов

Фунчоза по-корейски с овощами


  • Фунчоза — пол упаковки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Приправа корейская — 1 ст. л.
  • Растительное мало — 1 ст. л.
  • Соль
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5–7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

Фунчоза с копченой колбаской

  • Фунчоза – 500 гр.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • консервированная кукуруза – 200 гр.
  • копченая колбаса (любая) – 250 гр.
  • майонез – по вкусу (около 100 гр.)

Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3–5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.

Салат с фунчозой и говядиной


  • Говядина — 400 г
  • Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
  • Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
  • Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
  • Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 1 небольшой клубень
  • Чеснок — 1−2 зубка
  • Перец чили (мякоть) — по вкусу
  • Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
  • Соевый соус

Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.

Салат из фунчозы рецепт с курицей


Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Лапша – 200 гр.
  • Морковь.
  • Луковицы, крупная.
  • Болгарский красный перец.
  • Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубчик чеснока, черный перец.

Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.

С маринованными грибами

Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

  • фунчоза – 100 г;
  • перец болгарский – две штуки;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • копченный кальмар – 200 г;
  • куриные яйца – две штуки;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • растительное и оливковое масло – по две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • карри – одна чайная ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • лимон – один;
  • соль.

Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

Салат из индейки с брокколи и фунчозой


  • индейка (филе) — 3 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • фасоль зелёная — 150г
  • лук порей или зеленый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • орешки кедровые или кешью — 2–3 ст.л.
  • соевый соус — по вкусу
  • масло растительное — 2–3 ст.л.
  • фунчоза (рисовая вермишель) — 50г.

Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.

Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.

Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5–7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.

Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».

  • Морковь молодая – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Кинза – 50 г
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Соус соевый – 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень – заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

Китайский салат с фунчозой

Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.


Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!


Для салата понадобятся следующие ингредиенты: лапша хрустальная (по-другому её называют крахмальная или фунчоза, 2 пучка), капуста белокочанная или пекинская (200 грамм, если любите её, то кладите больше), огурец длинный (1 шт., средний), морковь (1 шт., маленькая), перец болгарский красный (половинку), лук репчатый (по желанию), перец чили (по желанию), соевый соус, кунжутное масло, сахар, китайский рисовый уксус (если есть).


  1. Воду поставить на плиту и довести до кипения. Положить хрустальную лапшу на 1-2 минуты и как только она станет однородной, прозрачной – снимаете с огня, откидываете на дуршлаг и промываете под холодной водой.
  2. Капусту и морковь тонко шинкуем.
  3. Огурец и перец режем тонкими длинными полосками.
  4. В отдельной тарелке соединяем по вкусу соевый соус, китайский рисовый уксус (если есть), сахар и оставляем на минут 5, далее добавляем кунжутное масло.
  5. Все ингредиенты соединить, добавить соус, перец чили и перемешать.
  6. Поставить в холодильник на час-два, чтобы салат настоялся.
  7. По желанию в салат «Хэйхэ» можно добавлять грибы и/или мясо (тонкой соломкой) и посыпать кунжутными семечками.

Восточная кухня с каждым годом завоевывает все больше почитателей быстрых рецептов, когда весь технологический процесс занимает не более часа. Одним из таких популярных блюд является лапша быстрого приготовления, которую используют как первых, так и вторых блюд и даже иногда десертов. В данной статье даны рекомендации по приготовлению нескольких видов салата с китайской лапшой, а фото наглядно позволят понять, как выглядит готовое блюдо.

Китайская лапша: какую выбрать для салата?

В рецептах салатов из китайской лапши обычно используют следующие продукты быстрого приготовления: всем известные "Ролтон", "Доширак", "Мивина" и, конечно же, более изысканная фунчоза, которая, в свою очередь, разделяется еще на несколько подвидов, в зависимости от ширины лапши. Какой же именно вид этого нехитрого изделия следует использовать в процессе приготовления салатов, ведь не в каждом рецепте точно указывается его наименование?


Те, кто близко знаком с этими продуктами быстрого питания, с уверенностью скажут: лапша фирм "Ролтон", "Мивина" и "Доширак" практически ничем не отличаются друг от друга. Такую лапшу используют для таких салатов, которые могут простоять в холодильнике несколько часов и практически не потерять вкусовых качеств, более того, зачастую они подаются в холодном виде.

Блюда с фунчозой, напротив, обычно подаются тотчас по приготовлении, в горячем или теплом виде, и не хранятся более часа, так как лапша быстро теряет свои вкусовые и эстетические свойства.

Рецепт-пятиминутка для холостяков

Этот салат с китайской лапшой и колбасой не зря окрестили «холостяцким ужином», ведь на его приготовление действительно уходит неприлично мало времени. Калорий в нем слишком много за счет довольно необычного сочетания продуктов, из-за которых чувство сытости не покидает довольного мужчину долгое время.


Для приготовления двух порций понадобится:

  • одна упаковка лапши быстрого приготовления (40-50 грамм);
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • 200 грамм любой колбасы - это может быть банальный вареный продукт, сосиски или более изысканная ветчина.
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • куриное яйцо, сваренное вкрутую;
  • майонез по вкусу.

Как приготовить?

Чтобы приготовить такой салат с китайской лапшой быстрого приготовления, для начала следует саму лапшу залить кипятком, дождаться, когда она немного разбухнет, и слить остатки воды. Важно не доводить ее до слишком мягкого состояния – тогда салат будет менее вкусным, да и внешний вид будет недостаточно эстетичным. Колбасу нужно нарезать небольшими кубиками, зеленый лук нашинковать тонко, а кукурузу из баночки откинуть на дуршлаг. Далее в салатнице смешать все ингредиенты, добавить майонез в необходимом количестве и по желанию - соль и черный перец. Готовый салат из китайской лапши украсить вареным яйцом, разрезанным на две части.

Еще один вариант

Выше приведенный рецепт салата с китайской лапшой можно модифицировать как угодно. Экспериментируя с доступными продуктами, любители-кулинары получают возможность создавать свои вариации салата, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. Например:

  • 1 пачка лапши быстрого приготовления;
  • один свежий огурец;
  • три – четыре сосиски или 200 грамм ветчины;
  • три вареных яйца;
  • 180 грамм майонеза;
  • небольшая луковица.

Тонкости приготовления

Особенность этого салата из китайской лапши - в том, что вермишель предварительно не нужно заваривать кипятком, а всего лишь смешать с майонезом (половина порции) и оставить на час или два в прохладном месте. За это время она впитает в себя влагу и немного разбухнет. Если же запаривать ее, по обыкновению, кипятком, то хрупкая структура вермишели не выдержит дальнейших перемешиваний, и продукт превратится в малопривлекательную массу.


Пока лапша разбухает, отварить сосиски, охладить и нарезать на небольшие кусочки, также нарезать яйца и огурец (кожицу снимать с него не нужно). Лук нашинковать очень тонкими полосками. Соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать и добавить к лапше, полить остатками майонеза и снова осторожно перемешать ложкой. Тотчас подать к столу, украсив свежими овощами.

С морепродуктами

Если хочется более изысканного блюда, то можно приготовить салат из китайской лапши фунчозы по рецепту, приведенному ниже.

Нужно 25 грамм сливочного масла растопить на сковороде и поместить в него два зубчика чеснока, нарезанного тонкими пластинками. Дождаться изменения цвета и затем ложкой вынуть чеснок, а в сковороду отправить двести грамм морского коктейля (такие наборы продаются в каждом супермаркете в уже очищенном и нарезанном виде), который предварительно необходимо промыть под холодной проточной водой. Обжарить морепродукты на сильном огне в течение пяти мнут, обязательно помешивая, затем добавить к ним 60 грамм качественной сметаны, пару ложек горячей воды и, накрыв крышкой, протушить не более трех минут.


Убрав сковороду с морепродуктами с огня, поместить на плиту кастрюлю с подсоленным кипятком, в котором отвариваем фунчозу в течение 4 -5 минут, а затем выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.

Выложить лапшу в порционные тарелки, а сверху на нее живописно поместить морепродукты в нежном сливочном соусе. При желании блюдо можно украсить небольшой веточкой кудрявой петрушки.

Из вегетарианской кухни

В качестве полноценного обеда или ужина можно приготовить домашний салат с китайской лапшой по рецепту, заимствованному у вегетарианцев. Даже без наличия мяса оно является очень сытным благодаря гармоничному сочетанию овощей, а пряности придают блюду особый шарм и изысканный вкус. Несмотря на кажущееся обилие ингредиентов, салат готовится очень быстро, как говорится, на скорую руку.

  • 280 грамм китайской лапши;
  • по одной штуке моркови и красного болгарского перца;
  • небольшое соцветие брокколи;
  • 1/3 часть вилка краснокочанной капусты;
  • 120 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы или пророщенных бобов (на свой выбор);
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • по 2 ст. ложки соевого соуса, рисового уксуса и постного масла без запаха;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • щепотка острого кайенского перца.

Пошаговое приготовление

Первое, что следует сделать в процессе приготовления салата из китайской лапши – это отварить основной ингредиент, то есть саму вермишель. Обычно она готовится не более трех - пяти минут, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, дабы не переусердствовать. Ее следует опустить в кипяток, сделать огонь маленьким, дождаться необходимого промежутка времени и, откинув на дуршлаг, немного промыть прохладной водой. Это нужно для того, чтобы лапша в процессе остывания не слиплась в один комок. Далее готовый ингредиент выложить на стол, чтобы он слегка обсох, а тем временем разделить брокколи на небольшие соцветия и отварить в течение нескольких минут в кипящей воде. Важно, чтобы капуста не потеряла свой яркий зеленый цвет. Это будет подтверждением того, что полезные витамины остались при ней и не ушли в воду.


Далее поместить лапшу в широкую посуду и, полив соевым соусом, осторожно перемешать, лучше руками. В чаше блендера смешать сахар, имбирь, измельченный чеснок, кайенский перец и уксус с маслом. Взбить на небольших оборотах и полить образовавшимся соусом основной продукт, добавить к ней брокколи и снова перемешать. Далее нашинковать острым ножом краснокочанную капусту и болгарский перец тонкими полосками, зеленый лук мелкими кусочками, а морковку натереть на терке для корейской моркови. Полученные овощи добавить к лапше, туда же отправить бобовые и еще раз аккуратно перемешать. Готовый салат подать к столу, при желании украсив зеленью или ломтиками свежих огурцов.

Простой салат из фунчозы с мясом

Домашний китайский салат с крахмальной лапшой (так в просторечье называют фунчозу) можно приготовить в более сытном варианте, который особенно придется по душе любителям мяса с острыми специями. Такое блюдо – одно из традиционных в странах Юго-Восточной Азии. Его подают не только на обед и ужин, но и часто даже на завтрак, а также охотно берут в качестве перекуса на работу. Для приготовления такого мясного салата понадобится:

  • 300 грамм крахмальной лапши;
  • 700 грамм мясного филе, традиционно берут свинину пополам с говядиной, но можно поэкспериментировать с более привычной курицей или телятиной.
  • по одной луковица и морковь;
  • по 2 ст. ложки соевого соуса и растительного масла;
  • два зубка чеснока;
  • 1/2 ч. ложки смеси перцев: черного, красного и душистого;
  • 1/4 тертого мускатного ореха.

Приготовление

Как и любое другое блюдо, салат из китайской лапши фунчозы начинаем готовить с продукта, который требует самой длительной обработки - с мяса. В небольшом количестве воды отварить филе, бульон процедить еще горячим и залить им основной ингредиент. Мясо нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками.


Лук нашинковать тончайшими полукольцами, а морковь очистить и натереть на терке для корейских салатов. Смешать в одной посуде овощи, мясо и фунчозу. В небольшой чашке соединить масло и соевый соус, добавить молотые пряности и измельченный чеснок, тщательно размешать и полить этой массой готовый салат. Осторожно перемешать, прикрыть пленкой или крышкой и поместить в прохладное место на час или два, чтобы содержимое салатницы пропиталось ароматом специй.

Еще один рецепт с фунчозой

Этот салат с китайской лапшой быстрого приготовления пришел в нашу страну из Кореи. Ведь она славится блюдами на основе стеклянных макаронных изделий с различными добавками в виде овощей, мяса или морепродуктов. В данном случае понадобится такой набор ингредиентов:

  • 400 грамм китайской крахмальной лапши;
  • 380 грамм филе говядины;
  • по одной луковице и моркови, крупный болгарский перец (желательно красного цвета).
  • 130 грамм растительного масла (в Корее обычно используют кунжутное);
  • небольшой пучок кинзы или петрушки;
  • четыре зубка чеснока, измельченного в прессе;
  • по 2 ст. ложки соевого соуса, уксуса (лучше рисового) и жареного светлого кунжута.
  • по щепотке острого кайенского перца, черного душистого, сахар и соль по вкусу, а также немного кориандра.

Правильное приготовление блюда

Зная, что китайская лапша для салата готовится в считанные минуты, начать приготовление лучше с овощей: тонко нашинковать лук и болгарский перец, а также порезать огурцы соломкой. Морковь лучше натереть на терке для корейских блюд, ее вид будет создавать дополнительную атмосферу азиатской кухни. Далее нарезать мясо тонкими полосками, хорошо разогреть сковороду с двумя ложками масла и поместить туда филе. Солить и перчить не нужно, накрывать крышкой тоже. Мясо должно быть именно поджаренным, а не тушеным.


Через 7 -10 минут (время приготовления зависит от толщины кусочков) выложить мясо в отдельную посуду, а в сковороду подлить еще пару ложек масла и обжарить в нем лук (не более одной минуты), полить чайной ложкой соевого соуса и, перемешав, выложить в небольшую миску. В ту же емкость подлить еще немного масла, выложить морковь и, помешивая, пассеровать не дольше минуты, она должна остаться хрустящей. Вынуть ее шумовкой на тарелку (отдельно от лука и мяса), а к остаткам масла на сковороде добавить еще немного, и обжарить теперь перец, следя за тем, чтобы он не стал мягким, а лишь слегка подрумянился.

Параллельно с обжариванием овощей можно заняться варкой китайской лапши: в кипящую подсоленную воду опустить фунчозу и варить не более трех минут. Далее переложить ее в холодную воду и оставить там на десять минут, а затем откинуть на дуршлаг. Выложить на стол и разрезать на сегменты длиной около восьми сантиметров.

Соединить измельченные в ступке пряности, добавить к ним чеснок и соль с сахаром, соевый соус, мелко нарезанную кинзу и уксус, а также остатки растительного масла. Тщательно перемещать массу, можно слегка взбить блендером. Чтобы приготовить китайский салат из лапши фунчозы, необходимо в широкую посуду выложить готовую лапшу, сверху мясо и овощи, полить соусом и слегка перемешать. При подаче посыпать кунжутом, слегка поджаренным на сухой сковороде до характерного аромата.

Специалисты рекомендуют

Отваривать стеклянную лапшу рекомендуют в большом количестве воды, не менее одного литра на сто грамм сухой фунчозы. А для того чтобы в процессе приготовления она не слиплась, опытные кулинары советуют добавлять в воду немного растительного масла – одну ложку. Если же фунчоза используется самая тонкая из существующих (ее называют паутинкой), тогда ее вовсе не следует отваривать. Достаточно просто залить кипятком на несколько минут, не допуская чрезмерного разбухания, что негативно сказывается на вкусовых и внешних качествах блюда.

Рисовая лапша хороша своей универсальностью: ее можно использовать и как гарнир, и как основу для горячего блюда, и для супа, и в салате. Последнее особенно полезно в холодное время года, когда летнего изобилия овощей нет и в помине, а те, что есть, находятся явно не на пике формы. Само собой, таких салатов с лапшой существует немало, хотя сам концепт салата пришел в Азию, несомненно, из Европы, где его и придумали.

Завершая лирическое отступление, добавлю, что в этом салате, кроме лапши, мы используем огурец, сладкий перец, кинзу и зеленый лук, что роднит его еще с одним салатом родом из Китая — лаоху, или «тигровым». Будет ли это прекрасным началом долгой и хорошо подготовленной трапезы в азиатском стиле, легким ужином на скорую руку или обедом, который можно взять с собой на работу или пикник — решать вам.

Китайский салат с рисовой лапшой


В этом салате рисовая лапша встречается с огурцом, сладким перцем, кинзой и зеленым луком, а также пикантной заправкой. Это роднит его еще с одним салатом родом из Китая — лаоху, или «тигровым». Легкий ужин на скорую руку или обед, который можно взять на работу или пикник — этот салат одинаково хорош для любого случая.
Алексей Онегин

Рисовую лапшу (при желании вы можете взять другую лапшу, например, крахмальную или гречневую соба) отварите до готовности согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Это можно сделать заранее — в этом случае храните лапшу в холодильнике, в контейнере с водой, которую, разумеется, нужно будет слить.


Разрежьте огурец пополам, ложкой выскребите семена и нарежьте его соломкой. Сладкий перец также нарежьте соломкой, предварительно очистив его от семян и мембраны. Перья зеленого лука разрежьте на кусочки длиной сантиметра 4, и нарежьте их максимально тонкой — да, вы угадали! — соломкой.

Смотрите также:
Три основы современного салата

Соедините все компоненты заправки и как следует перемешайте.

В миске соедините лапшу, огурец, сладкий перец и тонко нарезанный зеленый лук. Добавьте заправку и хорошенько размешайте содержимое миски.


Непосредственно перед самой подачей добавьте листики кинзы, еще раз перемешайте ваш салат с лапшой и разложите его по тарелкам. Посыпьте семенами кунжута и при желании добавьте тонко нарезанный жгучий перец для легкой остроты, которая этому салату будет весьма к лицу.

Читайте также: