Салат с грушей и рукколой медом


Любите пикантность и неожиданность во всём? Тогда салат с грушей и рукколой – это для вас. Любите быстроту в приготовлении? Тогда салат с грушей, медом и рукколой – точно для вас. Любите легкие, но сытные блюда — готовим теплый салат с грушей.


Рецептура

Несмотря на кажущуюся разнородность продуктов, вместе они составляют удивительно гармоничный союз:

  • Твердая груша – 1 штука.
  • Сыр «с плесенью» — 30 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Мед – 2 ложечки.
  • Листья рукколы – 30 г.
  • Ядра грецких орехов – 30 г.

Из данного количества ингредиентов получится 2–3 порции. Если требуется больше – просто пересчитайте.

Приготовление

  • Процесс приготовления занимает не более 15 минут:
  • Прежде чем порубить или порезать орехи, их требуется прогреть в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Вымытые и подсушенные листья рукколы (15 г) выложить в салатник, они будут выступать в роли овощной подушки.
  • Сверху выложить сыр, нарезанный небольшими кубиками.
  • Половиной остывших грецких орехов посыпать зелень с сыром.
  • Салатники ненадолго отставить в сторону.
  • Грушу нарезать тонкими ломтиками.
  • Выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и медом, добавить немного воды (2–3 столовых ложки). Тушить на небольшом огне в течение 5 минут.
  • Вновь возвратиться к салатникам. На ранее подготовленное основание переложить грушу, полить тем, в чём она тушилась.
  • Укрыть грушу остатками рукколы и посыпать орехами.

Салат получается необычным, но очень вкусным и сытным. Он идеален для легкого ужина, прекрасно сочетается с десертным вином.


Сыры во Франции, Италии подаются в качестве десерта. Подачу дополняют сладости: мед, виноград, грецкие орехи, груша. Считается, что именно сладкие добавки идеально оттеняют солоноватый вкус благородного сыра.

Изысканное сочетание сыра и груши стало основой и для салатов: как десертных, так и закусочных.

В десертных салатах с грушей и сыром доминируют фруктовые, сладкие кулинарные ноты. Отличным дополнением станет заправка на основе мёда, причем для пикантности к нему обычно добавляют французскую горчицу или лимон. Сыр для такого салата лучше выбирать нежный – с белой или розовой плесенью.

Десертный салат с грушей и сыром бри

Ингредиенты:

груша – 1 шт.
сыр с белой или розовой плесенью – 50 г
кедровые орехи – 1 ч. ложка
сладкий зеленый виноград – несколько ягод
мед – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложки
сок лимона – 1 ч. ложка

Как готовить десертный салат с грушей и сыром:

Грушу нарежьте тонкими, полупрозрачными ломтиками. Выложите на тарелке круг или сформируйте корзиночку.

Чтобы груша не потемнела и приобрела интересный вкусовой оттенок, полейте ее лимонным соком. Сыр нарежьте тонкими квадратными ломтиками или кубиками. Выложите поверх груши.

Смешайте мед с французской горчицей (не перетирайте, чтобы не раздавить зерна). В центр салата выложите заправку, несколько капель пустите по белому полю тарелки.

Украсьте салат виноградинами и посыпьте кедровыми орешками.

Закусочные салаты более остры и солоноваты, хотя сладость груши все равно очень ощутима. Для закусочного варианта лучше брать сорт сыра с ярким, выразительным вкусом и ароматом: например, рокфор, горгонзолу или дор блю. В закусочные салаты с грушей и сыром часто добавляют зелень, а иногда и лук (красный, белый, порей). Если используется виноград, лучше брать красный, не слишком сладкий. Для создания заправки могут использоваться оливковое масло, винный уксус, бальзамический уксус, белое вино, лимон, черный перец, иногда – горчица с медом.

Салат с грушей, рукколой и голубым сыром

Это пример легкой и пикантной закуски

Ингредиенты:

груша – 1 шт.
сыр с голубой плесенью – 50 г
руккола – маленький пучок
грецкие орехи, дробленые или тертые – 1 ч. ложка
лимон – половинка
оливковое масло – 1 ч. ложка
винный уксус – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложка
мед – ½ ч. ложка
черный перец – щепотка

Как готовить салат с грушей и рукколой:

Грушу нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Сыр также нарежьте кубиками. Выложите на тарелку рукколу, сыр, грушу и перемешайте, создав легкий хаос.

С помощью венчика взбейте заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, меда, черного перца.

Полейте салат заправкой и посыпьте дроблеными или тертыми грецкими орехами.

Рецепты Инны Жугастровой




Необычный, невероятно вкусный, легкий летний салат по рецепту моей замечательной невестки. Салат из груши с рукколой и сыром дорблю идеален для посиделок с подружкой или романтического свидания, подойдет и под чашку кофе, и под бокал легкого вина. Праздничный стол он тоже украсит и порадует любителей изысканных десертных салатов. Подойдет вегетарианцам, использующим молочные продукты. Моя семья от него в восторге, надеюсь, и вам понравится!

Состав:

  • Груша сладкого сорта крупная — 1 штука
  • Сыр дорблю — 50-60 грамм
  • Масло оливковое Extra virgin — 2 чайные ложки
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Горчица — четверть чайной ложки
  • Руккола — небольшой пучок
  • Листовой салат для подачи — по желанию

Как приготовить Салат десертный из груши с рукколой и сыром дорблю

Приготовление десертного салата из груши с рукколой и сыром дорблю понадобится несколько минут, это очень простой, элементарный рецепт. Количество сыра дорблю колеблется в зависимости от величины груши.


Продукты для десертного салата

Грушу разрезать пополам, очистить от косточек и нарезать тонкими ломтиками. Сыр дорблю нарезать кубиками.


Нарезать грушу и сыр

Выложить грушу сыром дорблю в глубокую салатницу. Смешать ингредиенты заправки — мед (если засахаренный — растопить) с оливковым маслом высокого качества и капелькой горчицы. Чем острее горчица, тем меньше ее добавлять. Заправить десертный салат.


Полить салат медовой заправкой

Выложить десертный салат из груши с рукколой и сыром дорблю на листовой салат и посыпать рукколой.


Салат из груши с рукколой и сыром дорблю готов

Десертный салат из груши с рукколой и сыром дорблю, заправленный медом оливковым маслом и горчицей готов. Быстро, очень просто и восхитительно вкусно! Мне нравится этот лаконичный вариант, но на праздничный стол можно дополнить грушевый десертный салат виноградом и посыпать кедровыми орешками.


Десертный салат с медовой заправкой готов

Руккола с грушей и голубым сыром хороший, и легкий салат европейской кухни. Хоть и не равноценная, но все же достойная замена салату «Руккола с креветками«. Необычное сочетание пряно-горчичного вкуса рукколы, сладости груши и голубого сыра, не оставит вас равнодушным. Голубой сыр можно использовать любой, рокфор, дор-блю, горгонзола и др.

Для заправки салата достаточно смешать оливковое масло с лимонным соком. Либо использовать карамель, оставшуюся после обжаривания груши. Сверху, салат можно посыпать кунжутом, кедровым орехом, или орехами кешью. Орехи перед добавлением в салат, советую слегка обжарить на сухой сковородке.

  1. Ингредиенты
  2. Польза утиной грудки
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Утиная грудка - 200 грамм.
  • Груша - 1 шт.
  • Салатный микс - 100-150 грамм.
  • Грецкие орехи (ядра) - 1 ст.
  • Мед - 1-2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.


Если закуски с курицей уже не кажутся чем-то особенным, но хочется приготовить что-то изысканное из мяса птицы, то салат с утиной грудкой вполне может удивить даже искушенных гурманов. Некоторым утиное мясо может показаться слишком жирным, но это относится ко всем частям утки, кроме грудки. Конечно, филе будет более темным и жирным, чем куриное, но при этом и вкус будет нежнее и сочнее.


Из утиной грудки можно приготовить множество вкусных салатов, используя не только вареное, но и жареное, запеченное или копченое мясо. Такие закуски порадуют оригинальным вкусом и эффектной подачей всех собравшихся за праздничным столом или просто любителей изысканных кушаний, решивших приготовить их для семейного ужина.



Рецептов салатов с утиной грудкой очень много, но практически в каждом присутствуют ингредиенты со свежим или кисло-сладким вкусом. Это могут быть различные фрукты, листовая зелень, необычные заправки на основе меда и горчицы и пр.

Например, очень популярен салат с утиной грудкой и апельсинами, который хорошо подойдет для новогоднего стола, где традиционное сочетание запеченной птицы с цитрусовыми будет принято на – «ура».

Также можно приготовить теплый салат из утиной грудки, который вполне сможет заменить основное блюдо на обед или ужин, при этом прекрасно утолив голод и порадовав изысканными вкусовыми сочетаниями.

Польза утиной грудки


Кстати, утиная грудка очень питательная, а ее калорийность составляет всего 156 ккал на 100 г, но перед приготовлением рекомендуется удалить с нее весь жир. Некоторых хозяек отпугивает специфический запах утиной грудки, но от него легко избавиться, если филе на пару часов замочить в молоке, которое также придаст мясу дополнительную мягкость.


Рецепты некоторых салатов из утиной грудки подойдут для сторонников правильного питания, ведь в этом мясе содержится целый набор витаминов (группы В, С, D). Грудка богата протеинами, что делает ее ценным продуктом для людей, испытывающих высокие физические и умственные нагрузки.


Регулярное употребление утиной грудки в пищу поможет укрепить иммунитет и нервную систему, что особенно важно в осенне-зимний период, когда не дремлют всевозможные вирусы. Наиболее полезным считается мясо дикой утки, оно также менее жирное, чем бройлерное.


Чтобы приготовить салат из утиной грудки, можно воспользоваться одним из рецептов с фото. Опытные кулинары рекомендуют не варить, а запекать филе, чтобы оно сохраняло всю свою сочность, но для экономии времени можно приготовить не менее вкусный салат с копченой утиной грудкой. В любом случае готовое блюдо порадует своим необычным вкусом, а дополнит его изысканный соус и свежая зелень.

Приготовление


Если хочется удивить и порадовать гостей блюдом высокой кухни, то стоит приготовить салат с утиной грудкой и грушей. Он очень простой и не потребует каких-то особых кулинарных навыков, но результат получится как из ресторана.

  1. Сначала нужно удалить из груши сердцевину, при необходимости снять кожицу (если она жесткая), а мякоть нарезать тонкими ломтиками (примерно по 4 см). Грушу можно взять любую - сладкую или кисловатую, по желанию.
  2. В сковородку выложить нарезанную грушу, полить медом, обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Сильно зажаривать не стоит, груша должна оставаться мягкой, но не потерять форму. Аккуратно переложить грушу в тарелку.
  3. В этой же сковороде обжарить с добавлением меда ядра грецких орехов. Заранее измельчать их не нужно, чем крупнее они будут, тем лучше. Орехи также должны стать мягче, пропитаться сладким соусом, зажаривать их не стоит.
  4. Утиную грудку хорошо промыть, срезать лишний жир, если есть, после чего обсушить бумажным полотенцем. Целиком обжарить в небольшом количестве масла с каждой стороны, чтобы грудка подрумянилась, но внутри мясо осталось сочным, розового цвета. Во время жарки филе следует посолить и посыпать свежемолотым перцем.
  5. Готовую грудку выложить на тарелку, дать стечь соку, после чего нарезать тонкими ломтиками.
  6. Салатный микс промыть под ледяной водой (можно использовать любые салатные листья), слегка измельчить, порвав руками на кусочки крупного размера, сложить в салатник.
  7. Сверху выложить грецкие орехи и ломтики жареной груши, по несколько кусочков утиной грудки на каждую порцию. Все тщательно перемешать, лучше руками, чтобы ингредиенты пропитались медовым соусом. Дополнительно солить или чем-либо заправлять не нужно.


Пропитавшийся салат из утиной грудки с грушей выложить на порционные тарелки и украсить по своему усмотрению.

Варианты


С грушами можно сделать не менее изысканный салат с руколой и утиной грудкой.

  • Для этого нужно обжарить с каждой стороны по 5 минут утиное филе с кожей целиком, сделав на нем несколько надрезов и посыпав солью с перцем.
  • Готовую грудку положить на тарелку, накрыв фольгой.
  • Пока мясо остывает, нужно приготовить заправку, для этого смешать до однородного состояния оливковое масло с бальзамическим уксусом (по 2 ст. л.), добавить жидкий мед и сок лимона (по 1 ст. л.), свежемолотый черный перец и морскую соль.
  • Грушу любого сорта нарезать ломтиками, сыр фета покрошить руками.
  • Утку порезать тонкими ломтиками. На порционные тарелки разложить рукколу, поверх нее выложить сыр с грушей, последней - ломтики утиной грудки.
  • Каждую порцию полить заправкой, а перемешать все следует уже после подачи.



Кстати, такой салат из утиной грудки с рукколой получится еще вкуснее и оригинальней, если сделать его не с фетой, а с сыром с голубой плесенью.


Не менее вкусными получаются салаты из копченой утиной грудки. Например, чтобы порадовать гостей свежим блюдом с пикантным и сочным вкусом, можно приготовить простой салат из утиной грудки с апельсином.


  1. Сначала следует порвать руками салатные листья (любые, можно микс), сложить их в салатник и полить соусом из взбитого яичного желтка, оливкового масла, дижонской горчицы и соевого соуса (можно добавить специи по вкусу).
  2. Хорошо все перемешать.
  3. Утиную грудку тонко порезать пластинками поперек волокон.
  4. Соломкой нарезать свежие огурцы и стебель сельдерея.
  5. Апельсин очистить от кожуры, а после удалить пленки с каждой дольки.

Такой салат с утиной грудкой можно выкладывать произвольно или как на фото. На порционных тарелках разложить салатные листья горкой, вокруг которой расположить кусочки утки. Сверху положить соломку из огурцов с сельдереем и украсить апельсиновыми дольками.


Среди рецептов с фото легко можно найти свой любимый салат с утиной грудкой, подбирая ингредиенты по вкусу.

Беспроигрышное сочетание утки со сладкими фруктами и ягодами можно дополнить любыми продуктами с кисловатым вкусом, а также свежими или вареными овощами, соусом на основе растительных масел, белого вина, натурального йогурта с добавлением всевозможных специй. А вариантов оформления и вовсе не счесть, что делает салат с утиной грудкой идеальным блюдом для торжественного застолья.


Рецепт салата с грушей, рукколой и сыром

  • Груша 1 шт
  • Руккола 50 гр
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Сыр Горгонзола 25 гр
  • Моденский бальзамический уксус 2 ст.л.
  • Кедровые орехи обжаренные 10 шт

Грушу вымыть и нарезать ломтиками. Положить кусочки фрукта в сковороду и карамелизовать.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

"Я люблю еду. Еда вкусная. "

На мой вкус замечательное сочетание ингредиентов и вкусов. Частенько готовлю бутербродную версию салата: подсушиваю хлеб типа чиабатты в тостере, выкладываю на него рукколу, дольки груши, ломтики сыра , посыпаю орехами и поливаю медом – очень вкусно!

Время приготовления: 10 минут

1-2 сочные спелые груши

70-100 гр. рукколы

100 гр. мягкого сыра с плесенью

50-70 гр. очищенных ядер грецких орехов

Оливковое масло extra virgin (опционально)

1) Рукколу моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если зелень крупная, то нарезаем ее.

2) Груши моем, удаляем кожицу (по желанию) и сердцевину. Нарезаем удлиненными кубиками (можно нарезать тонкими пластинами).

3) Сыр нарезаем кубиками.

4) Соединяем на одной тарелке рукколу, груши, сыр. Добавляем соль по вкусу и поливаем жидким мёдом. Посыпаем рубленными грецкими орехами и подаём.

Я гуляла по осеннему Парижу. Пряталась от дождя под навесами маленьких уличных кафешек, из окон которых сквозь щели прорывались ароматы кофе, табака и печеных багетов.

Рецепт салата с грушей, рукколой и сыром Дор блю от владельца гастрономической лавки в Париже

Бродила по аллеям, по щиколотки усыпанным сухими опавшими листьями и бросала монетки в поеденные молью шапки небритых бродячих музыкантов. Торговцы, как обычно, зазывали туристов в свои продуктовые и ремесленные лавки, очаровывающие своей простотой и утонченностью. В одну из них я зашла и тут же резкий запах затхлости ударил мне в нос.

Невольно лицо моё перекосилось в неприятной гримасе. Увидев это, продавец, престарелый француз, мигом выбежал из-за прилавка и рассмеялся, будто прочитав в моих глазах застывший вопрос : «Как же вы тут работать можете?».

Но вместо ответа милый старикашка засуетился и стал разворачивать бумажные свертки, обнажая источники зловонного аромата.

Как вы уже поняли, я оказалась во французской сырной лавке. Перемещаясь от прилавка к прилавку в поисках французского лакомства, я понимала, что с каждой секундой выбор сделать будет все тяжелее.
Полки буквально ломились от обилия сырной продукции: твёрдые, мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью и покрытые корочкой, из молока коров, коз или овец.

На ломаном английском продавец пытался рассказать мне, что он очень расстроен тем, что не в состоянии закупить у фермеров и производителей еще больше сыров, так как то, что представлено у него — всего лишь малость возможного.

Ведь по-настоящему во Франции насчитывается несколько сотен сортов сыра, а французские сыроделы накапливали опыт и совершенствовали мастерство тысячелетиями.

После 40-минутного путешествию по этому маленькому сырному царству, я все-таки остановила свой выбор на нескольких сортах и уже достала кошелек, чтобы расплатится с сырным королем, но не тут то было.

Дегустация сыра с плесенью

Из подсобного помещения лавки показалась чья-то седая голова, с аккуратно зачесанными в пучок волосами. Как оказалось, это была супруга хозяина магазина. Она любезно поздоровалась и попросила показать, что я выбрала. После чего с негодованием и укором посмотрела на супруга и побежала в другую маленькую комнату. Через минуту она уже вернулась с небольшим свертком. С трепетом и осторожностью разрезала холщовую веревку, а затем разворачивала пергамент так, как будто внутри было нечто очень для нее ценное.

Наконец-то она освободила большой сырный круг от бумажной одежды и комната наполнилась запахом плесени. Мадам достала нож и, нарушив идеальную геометрию круга, вырезала из него маленький треугольник.

Привыкшая за почти час к ежеминутной церемонии дегустации, я уже было протянула руку, но мадам лишь улыбнулась и попросила подождать. Она достала из под прилавка вазу с большими спелыми грушами и зачем-то начала их чистить.

Я почувствовала себя слегка неловко, не понимая, что дальше будет происходить. Пока я стояла в растерянности, престарелая француженка уже успела сбегать в свою комнату и вернуться с тарелочкой, которую сразу протянула мне.

Знакомство с сочетанием груши и сыра Дор Блю

На белоснежной тарелке расположился ломтик спелой истекающей соком груши, а сверху лежал треугольник сыра с небесного цвета плесенью. Всю эту композицию стиля, вкуса и цвета довершал пучок пряной рукколы и ложечка меда.

Я осторожно отрезала кусочек груши с сыром, полила медом, зацепила вилкой несколько веточек рукколы и отправила в рот. С той минуты я открыла для себя новый мир. И к моим покупкам добавился еще один сверток с голубым сыром.

Это вкусовое сочетание было ни с чем не сравнимо. Его можно сравнить лишь с чарующей музыкой, из которой нельзя выбросить ноты… но музыку нельзя съесть. А голубой сыр с грушей можно!

Тогда, в той маленькой сырной лавке на окраине Парижа, свершилась гастрономическая магия, которой я очень хочу поделить с вами, преобразив ее из изысканной закуски на скорую руку до законченного блюда.

… Я гуляю по осеннему Петербургу, подбрасываю сухие опавшие листья с застывшей грязью, не бросаю монетки в китайские шапки хамоватых уличных музыкантов и вглядываюсь в окна ресторанов, в которых так хочу увидеть хрустящие свежеиспеченные багеты, дымящиеся чашки с кофе и смеющихся беззаботных людей, укутанных в разноцветные шарфы.

И пусть прилавки магазинов, выжженные чертовыми санкциями, навевают тоску, я все равно знаю, что смогу найти в этих каменных джунглях свой маленький кусочек голубого счастья, чтобы приготовить ту «Осень в Париже» с грушей и сыром …

Салат с грушей, рукколой и сыром Дор Блю

Что понадобится для приготовления салата с грушей:

  • Груша сорта «Роша»
  • Сыр Дор Блю (ну или что найдете с голубой плесенью) — 50 г
  • Руккола — 40 г
  • Вяленые томаты — 30 г.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Белый винный уксус винный — 1 ст.л. (или сок лимона)
  • Соль

Приготовление салата с грушей и сыром

Шаг # 1. Грушу очищаем, разрезаем на две половины, сердцевины вынимаем специальным ножом.


Шаг # 2. Рукколу промываем и высушиваем на бумажных полотенцах.

Шаг # 3. Вяленые томаты разрезаем на среднего размер кусочки.


Шаг # 4. Готовим заправку: в мисочке смешиваем выдержанный белый винный уксус (или выжимаем сок маленького лимона), чайную ложку меда и оливковое масло.

Совет: я обычно 1 столовую ложку оливкового масла заменяю на масло из банки с вялеными томатами. Итого получается 2 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. масла из банки с вялеными томатами и далее все по плану.

Шаг # 5. Полить рукколу ¾ заправки и хорошенько перемешать, до тех пор пока каждый листик не будет укутан заправкой.

Шаг # 6. Теперь запекаем тоненькие слайсы французского багета


Тонким ножом нарезаем хлеб на очень тонкие кусочки, слегка проходим по ним кисточкой с оливковым маслом и отправляем на несколько минут в разогретую до 180 С духовку на застланном бумагой для запекания противне.


Сервировка: на большом белом блюде расположите половинку груши. В сердцевину уложите кусочки голубого сыра и слегка полейте оставшейся заправкой.

Рядом с грушей уложите шарик из рукколы, сверху посыпьте вялеными томатами. Осталось добавить два запеченных кусочка багета и наш гастрономический шедевр готов.


>> ПС: Если вам понравился рецепт салата с грушей и сыром Дор блю, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

∇ Также рекомендую вам приготовить салат с кускусом и моцареллой ∇

Ингредиенты Салат с рукколой и грушей

Руккола 50 г
Груша 200 г

Нарезать грушу и обжарить до золотистого цвета, смешать с рукколой. Можно листья салата. Добавить бальзамический укус или лимон.

Пищевая ценность и химический состав "Салат с рукколой и грушей".

Энергетическая ценность Салат с рукколой и грушей составляет 42,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Бальзамико - по вкусу

  • 48 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот салат с рукколой и грушей оптимально подходит для строгих дней поста, для которых предписано сухоядение, поскольку он состоит только из ингредиентов, не подвергавшихся термической обработке, и не нуждается в заправке маслом. Собственно, даже бальзамико использовать не обязательно, ведь наша главная заправка - апельсиновый сок. Вот он - нужен, и технологически (защитить от потемнения на воздухе грушу), и по вкусу.

В салат с рукколой и грушей лучше подходят твердые и не очень сладкие груши. Ну, на мой взгляд. Сладкие слишком контрастируют по вкусу с рукколой. Вместо миндаля можно взять любые другие орешки. Совсем без орешков - скучновато. К тому же они дают чуток дополнительных калорий, что в строгие дни поста - не последнее дело!


Выжимаем сок из апельсина прямо в миску или тарелку, где можно будет мариновать грушу.


Грушу чистим и режем на дольки.


Маринуем грушу в апельсиновом соке, сколько позволяет время. По возможности несколько раз промешиваем ее.


Чистим и режем соломкой морковь.


Собираем салат: нижний слой - руккола, и поверх нее разбросаны груши, морковь и миндальные лепестки.


Можно еще бальзамико полить.


Но можно обойтись и без бальзамико, ну вот не принципиально в этом рецепте!

Читайте также: