Салат с грушей и рукколой медом
Любите пикантность и неожиданность во всём? Тогда салат с грушей и рукколой – это для вас. Любите быстроту в приготовлении? Тогда салат с грушей, медом и рукколой – точно для вас. Любите легкие, но сытные блюда — готовим теплый салат с грушей.
Рецептура
Несмотря на кажущуюся разнородность продуктов, вместе они составляют удивительно гармоничный союз:
- Твердая груша – 1 штука.
- Сыр «с плесенью» — 30 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Мед – 2 ложечки.
- Листья рукколы – 30 г.
- Ядра грецких орехов – 30 г.
Из данного количества ингредиентов получится 2–3 порции. Если требуется больше – просто пересчитайте.
Приготовление
- Процесс приготовления занимает не более 15 минут:
- Прежде чем порубить или порезать орехи, их требуется прогреть в духовом шкафу или микроволновой печи.
- Вымытые и подсушенные листья рукколы (15 г) выложить в салатник, они будут выступать в роли овощной подушки.
- Сверху выложить сыр, нарезанный небольшими кубиками.
- Половиной остывших грецких орехов посыпать зелень с сыром.
- Салатники ненадолго отставить в сторону.
- Грушу нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и медом, добавить немного воды (2–3 столовых ложки). Тушить на небольшом огне в течение 5 минут.
- Вновь возвратиться к салатникам. На ранее подготовленное основание переложить грушу, полить тем, в чём она тушилась.
- Укрыть грушу остатками рукколы и посыпать орехами.
Салат получается необычным, но очень вкусным и сытным. Он идеален для легкого ужина, прекрасно сочетается с десертным вином.
Сыры во Франции, Италии подаются в качестве десерта. Подачу дополняют сладости: мед, виноград, грецкие орехи, груша. Считается, что именно сладкие добавки идеально оттеняют солоноватый вкус благородного сыра.
Изысканное сочетание сыра и груши стало основой и для салатов: как десертных, так и закусочных.
В десертных салатах с грушей и сыром доминируют фруктовые, сладкие кулинарные ноты. Отличным дополнением станет заправка на основе мёда, причем для пикантности к нему обычно добавляют французскую горчицу или лимон. Сыр для такого салата лучше выбирать нежный – с белой или розовой плесенью.
Десертный салат с грушей и сыром бри
Ингредиенты:
груша – 1 шт.
сыр с белой или розовой плесенью – 50 г
кедровые орехи – 1 ч. ложка
сладкий зеленый виноград – несколько ягод
мед – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложки
сок лимона – 1 ч. ложка
Как готовить десертный салат с грушей и сыром:
Грушу нарежьте тонкими, полупрозрачными ломтиками. Выложите на тарелке круг или сформируйте корзиночку.
Чтобы груша не потемнела и приобрела интересный вкусовой оттенок, полейте ее лимонным соком. Сыр нарежьте тонкими квадратными ломтиками или кубиками. Выложите поверх груши.
Смешайте мед с французской горчицей (не перетирайте, чтобы не раздавить зерна). В центр салата выложите заправку, несколько капель пустите по белому полю тарелки.
Украсьте салат виноградинами и посыпьте кедровыми орешками.
Закусочные салаты более остры и солоноваты, хотя сладость груши все равно очень ощутима. Для закусочного варианта лучше брать сорт сыра с ярким, выразительным вкусом и ароматом: например, рокфор, горгонзолу или дор блю. В закусочные салаты с грушей и сыром часто добавляют зелень, а иногда и лук (красный, белый, порей). Если используется виноград, лучше брать красный, не слишком сладкий. Для создания заправки могут использоваться оливковое масло, винный уксус, бальзамический уксус, белое вино, лимон, черный перец, иногда – горчица с медом.
Салат с грушей, рукколой и голубым сыром
Это пример легкой и пикантной закуски
Ингредиенты:
груша – 1 шт.
сыр с голубой плесенью – 50 г
руккола – маленький пучок
грецкие орехи, дробленые или тертые – 1 ч. ложка
лимон – половинка
оливковое масло – 1 ч. ложка
винный уксус – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложка
мед – ½ ч. ложка
черный перец – щепотка
Как готовить салат с грушей и рукколой:
Грушу нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Сыр также нарежьте кубиками. Выложите на тарелку рукколу, сыр, грушу и перемешайте, создав легкий хаос.
С помощью венчика взбейте заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, меда, черного перца.
Полейте салат заправкой и посыпьте дроблеными или тертыми грецкими орехами.
Рецепты Инны Жугастровой
Необычный, невероятно вкусный, легкий летний салат по рецепту моей замечательной невестки. Салат из груши с рукколой и сыром дорблю идеален для посиделок с подружкой или романтического свидания, подойдет и под чашку кофе, и под бокал легкого вина. Праздничный стол он тоже украсит и порадует любителей изысканных десертных салатов. Подойдет вегетарианцам, использующим молочные продукты. Моя семья от него в восторге, надеюсь, и вам понравится!
Состав:
- Груша сладкого сорта крупная — 1 штука
- Сыр дорблю — 50-60 грамм
- Масло оливковое Extra virgin — 2 чайные ложки
- Мед — 1 чайная ложка
- Горчица — четверть чайной ложки
- Руккола — небольшой пучок
- Листовой салат для подачи — по желанию
Как приготовить Салат десертный из груши с рукколой и сыром дорблю
Приготовление десертного салата из груши с рукколой и сыром дорблю понадобится несколько минут, это очень простой, элементарный рецепт. Количество сыра дорблю колеблется в зависимости от величины груши.
Продукты для десертного салата
Грушу разрезать пополам, очистить от косточек и нарезать тонкими ломтиками. Сыр дорблю нарезать кубиками.
Нарезать грушу и сыр
Выложить грушу сыром дорблю в глубокую салатницу. Смешать ингредиенты заправки — мед (если засахаренный — растопить) с оливковым маслом высокого качества и капелькой горчицы. Чем острее горчица, тем меньше ее добавлять. Заправить десертный салат.
Полить салат медовой заправкой
Выложить десертный салат из груши с рукколой и сыром дорблю на листовой салат и посыпать рукколой.
Салат из груши с рукколой и сыром дорблю готов
Десертный салат из груши с рукколой и сыром дорблю, заправленный медом оливковым маслом и горчицей готов. Быстро, очень просто и восхитительно вкусно! Мне нравится этот лаконичный вариант, но на праздничный стол можно дополнить грушевый десертный салат виноградом и посыпать кедровыми орешками.
Десертный салат с медовой заправкой готов
Руккола с грушей и голубым сыром хороший, и легкий салат европейской кухни. Хоть и не равноценная, но все же достойная замена салату «Руккола с креветками«. Необычное сочетание пряно-горчичного вкуса рукколы, сладости груши и голубого сыра, не оставит вас равнодушным. Голубой сыр можно использовать любой, рокфор, дор-блю, горгонзола и др.
Для заправки салата достаточно смешать оливковое масло с лимонным соком. Либо использовать карамель, оставшуюся после обжаривания груши. Сверху, салат можно посыпать кунжутом, кедровым орехом, или орехами кешью. Орехи перед добавлением в салат, советую слегка обжарить на сухой сковородке.
- Ингредиенты
- Польза утиной грудки
- Приготовление
- Варианты
- Утиная грудка - 200 грамм.
- Груша - 1 шт.
- Салатный микс - 100-150 грамм.
- Грецкие орехи (ядра) - 1 ст.
- Мед - 1-2 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, перец.
Если закуски с курицей уже не кажутся чем-то особенным, но хочется приготовить что-то изысканное из мяса птицы, то салат с утиной грудкой вполне может удивить даже искушенных гурманов. Некоторым утиное мясо может показаться слишком жирным, но это относится ко всем частям утки, кроме грудки. Конечно, филе будет более темным и жирным, чем куриное, но при этом и вкус будет нежнее и сочнее.
Из утиной грудки можно приготовить множество вкусных салатов, используя не только вареное, но и жареное, запеченное или копченое мясо. Такие закуски порадуют оригинальным вкусом и эффектной подачей всех собравшихся за праздничным столом или просто любителей изысканных кушаний, решивших приготовить их для семейного ужина.
Рецептов салатов с утиной грудкой очень много, но практически в каждом присутствуют ингредиенты со свежим или кисло-сладким вкусом. Это могут быть различные фрукты, листовая зелень, необычные заправки на основе меда и горчицы и пр.
Например, очень популярен салат с утиной грудкой и апельсинами, который хорошо подойдет для новогоднего стола, где традиционное сочетание запеченной птицы с цитрусовыми будет принято на – «ура».
Также можно приготовить теплый салат из утиной грудки, который вполне сможет заменить основное блюдо на обед или ужин, при этом прекрасно утолив голод и порадовав изысканными вкусовыми сочетаниями.
Польза утиной грудки
Кстати, утиная грудка очень питательная, а ее калорийность составляет всего 156 ккал на 100 г, но перед приготовлением рекомендуется удалить с нее весь жир. Некоторых хозяек отпугивает специфический запах утиной грудки, но от него легко избавиться, если филе на пару часов замочить в молоке, которое также придаст мясу дополнительную мягкость.
Рецепты некоторых салатов из утиной грудки подойдут для сторонников правильного питания, ведь в этом мясе содержится целый набор витаминов (группы В, С, D). Грудка богата протеинами, что делает ее ценным продуктом для людей, испытывающих высокие физические и умственные нагрузки.
Регулярное употребление утиной грудки в пищу поможет укрепить иммунитет и нервную систему, что особенно важно в осенне-зимний период, когда не дремлют всевозможные вирусы. Наиболее полезным считается мясо дикой утки, оно также менее жирное, чем бройлерное.
Чтобы приготовить салат из утиной грудки, можно воспользоваться одним из рецептов с фото. Опытные кулинары рекомендуют не варить, а запекать филе, чтобы оно сохраняло всю свою сочность, но для экономии времени можно приготовить не менее вкусный салат с копченой утиной грудкой. В любом случае готовое блюдо порадует своим необычным вкусом, а дополнит его изысканный соус и свежая зелень.
Приготовление
Если хочется удивить и порадовать гостей блюдом высокой кухни, то стоит приготовить салат с утиной грудкой и грушей. Он очень простой и не потребует каких-то особых кулинарных навыков, но результат получится как из ресторана.
- Сначала нужно удалить из груши сердцевину, при необходимости снять кожицу (если она жесткая), а мякоть нарезать тонкими ломтиками (примерно по 4 см). Грушу можно взять любую - сладкую или кисловатую, по желанию.
- В сковородку выложить нарезанную грушу, полить медом, обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Сильно зажаривать не стоит, груша должна оставаться мягкой, но не потерять форму. Аккуратно переложить грушу в тарелку.
- В этой же сковороде обжарить с добавлением меда ядра грецких орехов. Заранее измельчать их не нужно, чем крупнее они будут, тем лучше. Орехи также должны стать мягче, пропитаться сладким соусом, зажаривать их не стоит.
- Утиную грудку хорошо промыть, срезать лишний жир, если есть, после чего обсушить бумажным полотенцем. Целиком обжарить в небольшом количестве масла с каждой стороны, чтобы грудка подрумянилась, но внутри мясо осталось сочным, розового цвета. Во время жарки филе следует посолить и посыпать свежемолотым перцем.
- Готовую грудку выложить на тарелку, дать стечь соку, после чего нарезать тонкими ломтиками.
- Салатный микс промыть под ледяной водой (можно использовать любые салатные листья), слегка измельчить, порвав руками на кусочки крупного размера, сложить в салатник.
- Сверху выложить грецкие орехи и ломтики жареной груши, по несколько кусочков утиной грудки на каждую порцию. Все тщательно перемешать, лучше руками, чтобы ингредиенты пропитались медовым соусом. Дополнительно солить или чем-либо заправлять не нужно.
Пропитавшийся салат из утиной грудки с грушей выложить на порционные тарелки и украсить по своему усмотрению.
Варианты
С грушами можно сделать не менее изысканный салат с руколой и утиной грудкой.
- Для этого нужно обжарить с каждой стороны по 5 минут утиное филе с кожей целиком, сделав на нем несколько надрезов и посыпав солью с перцем.
- Готовую грудку положить на тарелку, накрыв фольгой.
- Пока мясо остывает, нужно приготовить заправку, для этого смешать до однородного состояния оливковое масло с бальзамическим уксусом (по 2 ст. л.), добавить жидкий мед и сок лимона (по 1 ст. л.), свежемолотый черный перец и морскую соль.
- Грушу любого сорта нарезать ломтиками, сыр фета покрошить руками.
- Утку порезать тонкими ломтиками. На порционные тарелки разложить рукколу, поверх нее выложить сыр с грушей, последней - ломтики утиной грудки.
- Каждую порцию полить заправкой, а перемешать все следует уже после подачи.
Кстати, такой салат из утиной грудки с рукколой получится еще вкуснее и оригинальней, если сделать его не с фетой, а с сыром с голубой плесенью.
Не менее вкусными получаются салаты из копченой утиной грудки. Например, чтобы порадовать гостей свежим блюдом с пикантным и сочным вкусом, можно приготовить простой салат из утиной грудки с апельсином.
- Сначала следует порвать руками салатные листья (любые, можно микс), сложить их в салатник и полить соусом из взбитого яичного желтка, оливкового масла, дижонской горчицы и соевого соуса (можно добавить специи по вкусу).
- Хорошо все перемешать.
- Утиную грудку тонко порезать пластинками поперек волокон.
- Соломкой нарезать свежие огурцы и стебель сельдерея.
- Апельсин очистить от кожуры, а после удалить пленки с каждой дольки.
Такой салат с утиной грудкой можно выкладывать произвольно или как на фото. На порционных тарелках разложить салатные листья горкой, вокруг которой расположить кусочки утки. Сверху положить соломку из огурцов с сельдереем и украсить апельсиновыми дольками.
Среди рецептов с фото легко можно найти свой любимый салат с утиной грудкой, подбирая ингредиенты по вкусу.
Беспроигрышное сочетание утки со сладкими фруктами и ягодами можно дополнить любыми продуктами с кисловатым вкусом, а также свежими или вареными овощами, соусом на основе растительных масел, белого вина, натурального йогурта с добавлением всевозможных специй. А вариантов оформления и вовсе не счесть, что делает салат с утиной грудкой идеальным блюдом для торжественного застолья.
Рецепт салата с грушей, рукколой и сыром
- Груша 1 шт
- Руккола 50 гр
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Сыр Горгонзола 25 гр
- Моденский бальзамический уксус 2 ст.л.
- Кедровые орехи обжаренные 10 шт
Грушу вымыть и нарезать ломтиками. Положить кусочки фрукта в сковороду и карамелизовать.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
"Я люблю еду. Еда вкусная. "
На мой вкус замечательное сочетание ингредиентов и вкусов. Частенько готовлю бутербродную версию салата: подсушиваю хлеб типа чиабатты в тостере, выкладываю на него рукколу, дольки груши, ломтики сыра , посыпаю орехами и поливаю медом – очень вкусно!
Время приготовления: 10 минут
1-2 сочные спелые груши
70-100 гр. рукколы
100 гр. мягкого сыра с плесенью
50-70 гр. очищенных ядер грецких орехов
Оливковое масло extra virgin (опционально)
1) Рукколу моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если зелень крупная, то нарезаем ее.
2) Груши моем, удаляем кожицу (по желанию) и сердцевину. Нарезаем удлиненными кубиками (можно нарезать тонкими пластинами).
3) Сыр нарезаем кубиками.
4) Соединяем на одной тарелке рукколу, груши, сыр. Добавляем соль по вкусу и поливаем жидким мёдом. Посыпаем рубленными грецкими орехами и подаём.
Я гуляла по осеннему Парижу. Пряталась от дождя под навесами маленьких уличных кафешек, из окон которых сквозь щели прорывались ароматы кофе, табака и печеных багетов.
Рецепт салата с грушей, рукколой и сыром Дор блю от владельца гастрономической лавки в Париже
Бродила по аллеям, по щиколотки усыпанным сухими опавшими листьями и бросала монетки в поеденные молью шапки небритых бродячих музыкантов. Торговцы, как обычно, зазывали туристов в свои продуктовые и ремесленные лавки, очаровывающие своей простотой и утонченностью. В одну из них я зашла и тут же резкий запах затхлости ударил мне в нос.
Невольно лицо моё перекосилось в неприятной гримасе. Увидев это, продавец, престарелый француз, мигом выбежал из-за прилавка и рассмеялся, будто прочитав в моих глазах застывший вопрос : «Как же вы тут работать можете?».
Но вместо ответа милый старикашка засуетился и стал разворачивать бумажные свертки, обнажая источники зловонного аромата.
Как вы уже поняли, я оказалась во французской сырной лавке. Перемещаясь от прилавка к прилавку в поисках французского лакомства, я понимала, что с каждой секундой выбор сделать будет все тяжелее.
Полки буквально ломились от обилия сырной продукции: твёрдые, мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью и покрытые корочкой, из молока коров, коз или овец.
На ломаном английском продавец пытался рассказать мне, что он очень расстроен тем, что не в состоянии закупить у фермеров и производителей еще больше сыров, так как то, что представлено у него — всего лишь малость возможного.
Ведь по-настоящему во Франции насчитывается несколько сотен сортов сыра, а французские сыроделы накапливали опыт и совершенствовали мастерство тысячелетиями.
После 40-минутного путешествию по этому маленькому сырному царству, я все-таки остановила свой выбор на нескольких сортах и уже достала кошелек, чтобы расплатится с сырным королем, но не тут то было.
Дегустация сыра с плесенью
Из подсобного помещения лавки показалась чья-то седая голова, с аккуратно зачесанными в пучок волосами. Как оказалось, это была супруга хозяина магазина. Она любезно поздоровалась и попросила показать, что я выбрала. После чего с негодованием и укором посмотрела на супруга и побежала в другую маленькую комнату. Через минуту она уже вернулась с небольшим свертком. С трепетом и осторожностью разрезала холщовую веревку, а затем разворачивала пергамент так, как будто внутри было нечто очень для нее ценное.
Наконец-то она освободила большой сырный круг от бумажной одежды и комната наполнилась запахом плесени. Мадам достала нож и, нарушив идеальную геометрию круга, вырезала из него маленький треугольник.
Привыкшая за почти час к ежеминутной церемонии дегустации, я уже было протянула руку, но мадам лишь улыбнулась и попросила подождать. Она достала из под прилавка вазу с большими спелыми грушами и зачем-то начала их чистить.
Я почувствовала себя слегка неловко, не понимая, что дальше будет происходить. Пока я стояла в растерянности, престарелая француженка уже успела сбегать в свою комнату и вернуться с тарелочкой, которую сразу протянула мне.
Знакомство с сочетанием груши и сыра Дор Блю
На белоснежной тарелке расположился ломтик спелой истекающей соком груши, а сверху лежал треугольник сыра с небесного цвета плесенью. Всю эту композицию стиля, вкуса и цвета довершал пучок пряной рукколы и ложечка меда.
Я осторожно отрезала кусочек груши с сыром, полила медом, зацепила вилкой несколько веточек рукколы и отправила в рот. С той минуты я открыла для себя новый мир. И к моим покупкам добавился еще один сверток с голубым сыром.
Это вкусовое сочетание было ни с чем не сравнимо. Его можно сравнить лишь с чарующей музыкой, из которой нельзя выбросить ноты… но музыку нельзя съесть. А голубой сыр с грушей можно!
Тогда, в той маленькой сырной лавке на окраине Парижа, свершилась гастрономическая магия, которой я очень хочу поделить с вами, преобразив ее из изысканной закуски на скорую руку до законченного блюда.
… Я гуляю по осеннему Петербургу, подбрасываю сухие опавшие листья с застывшей грязью, не бросаю монетки в китайские шапки хамоватых уличных музыкантов и вглядываюсь в окна ресторанов, в которых так хочу увидеть хрустящие свежеиспеченные багеты, дымящиеся чашки с кофе и смеющихся беззаботных людей, укутанных в разноцветные шарфы.
И пусть прилавки магазинов, выжженные чертовыми санкциями, навевают тоску, я все равно знаю, что смогу найти в этих каменных джунглях свой маленький кусочек голубого счастья, чтобы приготовить ту «Осень в Париже» с грушей и сыром …
Салат с грушей, рукколой и сыром Дор Блю
Что понадобится для приготовления салата с грушей:
- Груша сорта «Роша»
- Сыр Дор Блю (ну или что найдете с голубой плесенью) — 50 г
- Руккола — 40 г
- Вяленые томаты — 30 г.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Белый винный уксус винный — 1 ст.л. (или сок лимона)
- Соль
Приготовление салата с грушей и сыром
Шаг # 1. Грушу очищаем, разрезаем на две половины, сердцевины вынимаем специальным ножом.
Шаг # 2. Рукколу промываем и высушиваем на бумажных полотенцах.
Шаг # 3. Вяленые томаты разрезаем на среднего размер кусочки.
Шаг # 4. Готовим заправку: в мисочке смешиваем выдержанный белый винный уксус (или выжимаем сок маленького лимона), чайную ложку меда и оливковое масло.
Совет: я обычно 1 столовую ложку оливкового масла заменяю на масло из банки с вялеными томатами. Итого получается 2 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. масла из банки с вялеными томатами и далее все по плану.
Шаг # 5. Полить рукколу ¾ заправки и хорошенько перемешать, до тех пор пока каждый листик не будет укутан заправкой.
Шаг # 6. Теперь запекаем тоненькие слайсы французского багета
Тонким ножом нарезаем хлеб на очень тонкие кусочки, слегка проходим по ним кисточкой с оливковым маслом и отправляем на несколько минут в разогретую до 180 С духовку на застланном бумагой для запекания противне.
Сервировка: на большом белом блюде расположите половинку груши. В сердцевину уложите кусочки голубого сыра и слегка полейте оставшейся заправкой.
Рядом с грушей уложите шарик из рукколы, сверху посыпьте вялеными томатами. Осталось добавить два запеченных кусочка багета и наш гастрономический шедевр готов.
>> ПС: Если вам понравился рецепт салата с грушей и сыром Дор блю, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
∇ Также рекомендую вам приготовить салат с кускусом и моцареллой ∇
Ингредиенты Салат с рукколой и грушей
Руккола | 50 г |
Груша | 200 г |
Нарезать грушу и обжарить до золотистого цвета, смешать с рукколой. Можно листья салата. Добавить бальзамический укус или лимон.
Пищевая ценность и химический состав "Салат с рукколой и грушей".
Энергетическая ценность Салат с рукколой и грушей составляет 42,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты
Бальзамико - по вкусу
- 48 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот салат с рукколой и грушей оптимально подходит для строгих дней поста, для которых предписано сухоядение, поскольку он состоит только из ингредиентов, не подвергавшихся термической обработке, и не нуждается в заправке маслом. Собственно, даже бальзамико использовать не обязательно, ведь наша главная заправка - апельсиновый сок. Вот он - нужен, и технологически (защитить от потемнения на воздухе грушу), и по вкусу.
В салат с рукколой и грушей лучше подходят твердые и не очень сладкие груши. Ну, на мой взгляд. Сладкие слишком контрастируют по вкусу с рукколой. Вместо миндаля можно взять любые другие орешки. Совсем без орешков - скучновато. К тому же они дают чуток дополнительных калорий, что в строгие дни поста - не последнее дело!
Выжимаем сок из апельсина прямо в миску или тарелку, где можно будет мариновать грушу.
Грушу чистим и режем на дольки.
Маринуем грушу в апельсиновом соке, сколько позволяет время. По возможности несколько раз промешиваем ее.
Чистим и режем соломкой морковь.
Собираем салат: нижний слой - руккола, и поверх нее разбросаны груши, морковь и миндальные лепестки.
Можно еще бальзамико полить.
Но можно обойтись и без бальзамико, ну вот не принципиально в этом рецепте!
Читайте также: